Aleksey Kurenin

Войти  
Подписка 0
  • записи
    74
  • комментариев
    786
  • просмотра
    54 173

Агрокомбинат "Ждановичи" передал на экспертизу Минэкономики бизнес-план на строительство нового тепличного комплекса с мини-ТЭЦ

Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

465 просмотров

25 октября, Минский район /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Агрокомбинат "Ждановичи" передал на экспертизу Министерству экономики Беларуси бизнес-план на строительство нового тепличного комплекса площадью 7 га с мини-ТЭЦ, сообщил сегодня директор предприятия Григорий Чуйко депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Он отметил, что после экспертизы бизнес-плана объявят республиканский тендер на поставку оборудования, и параллельно будет вестись проектирование и строительство комплекса. В будущем году планируется также начать строительство еще одной энергосберегающей зимней теплицы на 7 га. Таким образом, общая площадь (с учетом действующих) тепличного комплекса в агрокомбинате достигнет 28 га.

В тендере будет участвовать и нынешний партнер агрокомбината - голландская фирма "Агротех-дидам", с помощью которой в деревне Богатырево построен тепличный комплекс на 7 га. По словам Григория Чуйко, в новых теплицах будут выращиваться преимущественно томаты, потому что потребность в них в республике удовлетворена лишь на 50%. Ровно половина реализуемых томатов в республике - импортные.

Предполагается, что общие затраты, включая покупку оборудования и строительно-монтажные работы, составит 70 млрд. рублей. Это будут банковские кредиты, привлеченные иностранные инвестиции, а также государственные средства, которые специально выделяются на такие высокоэффективные инвестиционные проекты.

Григорий Чуйко подчеркнул, что в принципиально новых по своей конструкции теплицах предполагается установить энергосберегающее оборудование. Планируется получать с каждого квадратного метра теплицы до 100 кг овощей. Это выше, чем в Европе. Григорий Чуйко сообщил также, что в перспективе площадь агрокомбината увеличится до 15 тыс. га, что почти в три раза больше, чем в настоящее время. Это позволит выращивать больше зерна, овощей открытого грунта и увеличить отдачу с одного гектара.

Источник: БЕЛТА


Войти  
Подписка 0


4 комментария


А почему только 100 кг? А можно написать что и 1000 с 1 м2 .... только вместе с ботвой, ватой, оборудованием и персоналом....)))...хороший будет бизнес-план....и главное что его будут финансисты утверждать, а не агрономы....)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Информация весьма не корректная. Построенные 6 га голландские теплицы не окупаемые (информация из белорусского совещания тепличников, прошедшего на комбинате Ждановичи под председательством МСХ РБ 13.03.08г). Не случайно, на этом совещании поставлен вопрос о применении конструкций и материалов производства предприятий РБ и РФ. Сегодня в МСХ РБ проходит коллегия по этому вопросу. В РБ построены и рентабельно работают 55,91 га теплиц производства Агрисовгаз.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот о чём я всё время и говорю.....наши всегда выбирают на Западе тех, с кем не следует работать...нет что бы приехать на недельку, да и разобраться в вопросе....а потом уже вкладывать деньги...

Семь раз отмерь, один раз отреж....

А то как то странно получается, во всём мире голландские конструкции окупаются, а только в странах СНГ нет :-)))

там где цена на источники отопления и затраты на зарплату ниже .... может стоит поднять зарплату....тогда глядишь и начнут окупаться...)))

Коллегия, это хорошо...пусть посидят ...репы почешут...

А то общаешся тут с некоторыми инвесторами....и они пальцы гнут, какие мы крутые, на кривой козе не подъехать....а как до дела доходит....так всякая фигня и вылазит....

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас