ЛиС ФИТО

Вся активность

Этот поток обновляется автоматически   

  1. Вчера
  2. Действительно - гениально! И главное просто! Как и все гениальное :) Ведь сложность в реализации укрытия бассейна от света как раз и заключается в тяжести материала из-за больших площадей. Укрыть можно но это будет громоздко и дорого очень. Даже баки с поливной водой и те как следует укрыть не можем. Надо постоянно следить чтобы лески (тросы) не ослабевали и чтобы материал не проваливался не сползал между ними. И не везде это делается. А здесь же вообще и столбы и троссища должны быть если таким же способом накрывать пруд. А тут сделали Ход конем: использовали принцип "понтонного моста"! Укрытие попросту плавает на воде! А плавает за счёт специальных поплавков (они видны на схеме). И непроницаемым для воды этому материалу быть совсем не обязательно. Даже наоборот: желательно, чтобы и вода и воздух сквозь него легко проходили (Знаете по собственному опыту, когда вещи упакованные в пакет трамбуешь, то он надувается и не даёт трамбоваться (уменьшать объем) из-за своей воздухонепроницаемости. Ну и понятно вода упавшая прямиком с неба не должна застаиваться и утяжелять и рушить весь механизм).
  3. Добрый день коллеги. Возник вопрос про рукколу на протоке.. Теоретически все понятно. При пробах, увы не все так безоблачно. Первый вопрос связан с прорастанием. Температура поддерживается 28С влажность 85% , при повышении влажности попадаем в точку росы. Первые двое суток без света. Раствор PH6 вода из Волги 170 ppm. Прошу рекомендаций на режим с3 по 7 день. Температура, влажность, концентрация питательного раствора? К моменту перевода плота на « большую воду», 8 день,у 80% растишек корешок не пробили пробку, а слетится внутри лунки. Лунка 12 мм У кого будут какие мнения. Пробка, семена, или все вместе? Использовалась базальтовая вата, поролон. Сорт. Спиди от Hild . Кто что может порекомендовать в роли пробки и какие семена лучше использовать? Второй вопрос связан с температурным режимом. В интернете куча данных с разными значениями. Чего придерживаться с практики? И третий вопрос самый не проблемный в исполнении и самый непонятный по параметрам. Свет. Сколько, когда и каким спектром светить. Мнения очень разные. Хотелось бы получить ответ от практиков. В камере проращивания, первые 7 дней, высота от плота до света 7 см. Четвертый вопрос. Токсичность пенопласта? Используем (голубой вспененный полистирол). Что наименее токсично для этой цели. P.S. Интернет зачитал до дырок, прошу прощения за доставленные неудобства.
  4. Смотрите-ка, в Кении собираются добиться разрешения на выращивание на срезку ГМ гипсофиллы. Казалось бы, а гипсофиллу-то зачем модифицировать? Оказывается, ради разнообразия окраски лепестков, так то они белые. А разноцветные повышают цену продукта и рентабельность производства. Так, глядишь, потихоньку, незаметно декоративные ГМ растения войдут в жизнь и изменят общественное настроение. :) http://www.hortibiz.com/item/news/kenya-may-release-gm-cut-flower/
  5. Она собирается с крыши теплицы и по специальным трубам подается в бассейн. Сколько там с неба падает в дождь непосредственно на бассейн, это мелочи, скорее всего, стекает по краям этого покрытия вниз. Вряд ли это покрытие так уж герметично прилегает к стенкам.
  6. Группа компаний «Долина овощей» расширяет производство и инвестирует 6 млрд руб. в строительство теплиц в Липецкой области «Долина овощей» объявляет о намерениях расширить производство в Краснинском районе Липецкой области. На 2018 год компания запланировала строительство третьего тепличного комплекса последнего поколения, производственной площадью 20 га. Сумма инвестиций в проект составит 6 млрд руб. Реализация проекта строительства первой и второй очереди инновационного тепличного комплекса Ultra Clima в Краснинском районе Липецкой области позволит «Долине овощей» значительно расширить производство и увеличить сбор общего урожая холдинга на 25-30 тыс. тонн огурцов и томатов в год. Помимо строительства тепличного комплекса в Краснинском районе, группа компаний «Долина овощей» развивается и в Елецком районе Липецкой области. В июне 2017 года состоялось торжественное открытие первой очереди нового тепличного комбината «Елецкие овощи» площадью 5,2 га. В запуск первой очереди тепличного комбината «Долина овощей» вложила 1,8 млрд руб., завершение строительства второй очереди (4,5 млрд руб.) запланировано на конец нынешнего года. Третью очередь тепличного комбината «Елецкие овощи» в Липецкой области группа компаний «Долина овощей» планирует возвести в следующем году, вложив в ее строительство 7 млрд руб. Группа тепличных предприятий занимает лидирующие позиции по выращиванию овощей в Липецкой области благодаря уже действующим активам в Данковском районе. На данный момент успешно функционирует тепличное хозяйство площадью 40 га, где в теплицах пятого поколения Ultra Clima выращиваются различные сорта томатов, огурцов и салата без применения ядохимикатов, пестицидов, генномодифицированных гибридов и стимуляторов роста. Особенностью теплиц пятого поколения является возможность постоянного поддержания оптимальных для овощей температурных условий, а также полный отказ от грунта — овощи выращиваются в базальтовом волокне, к которому подведены трубки орошения, доставляющие питательные вещества каждому отдельному растению. Дмитрий Лашин, председатель совета директоров группы компаний «Долина овощей»: «Наши проекты по расширению производства действительно амбициозны, и мы уверены в их успешной реализации. Благодаря опыту и квалификации специалистов, а также применению инновационных разработок мы намерены достигнуть лидирующих позиций на российском рынке. К 2020 году мы планируем построить в общей сложности 120 га теплиц пятого поколения по всей России, иметь восемь региональных сортировочных центров и занять третье место в России по объему производства овощей». О группе тепличных предприятий «Долина овощей» Группа компаний «Долина овощей» ведет свою историю с 2013 года, когда в городе Данков Липецкой области была построена первая теплица. Предприятие стало первым в России, которое начало строить теплицы пятого поколения UltraClima с круглогодичной поддержкой оптимальной температуры. «Долина овощей» полностью отказалась от использования ядохимикатов и пестицидов при выращивании продукции. В тепличных сооружениях компании выращиваются томаты, огурцы и салат различных сортов. В 2016 г. тепличное хозяйство компании занимает уже 40 га, в которых ежедневно созревает около 120 тонн овощей. За 1 год выручка аграрного комбината увеличилась до 2,3 млрд руб. На сегодняшний день компания является одним из самых крупных тепличных комбинатов и коммерчески успешным примером использования теплиц пятого поколения в России. Ссылка на источник
  7. Так и не понял, как это происходит. Если вода изначально попадает под покрытие, тогда понятно, но если она попадает сверху, то как работает этот механизм. Старею и тупею...
  8. В Голландии фирма Albers Alligator при строительстве новых теплиц томатного хозяйства Schenkeveld построила для него два новых бассейна для сбора дождевой воды. Каждый бассейн величиной 54 х 174 м. Труднее всего было расстелить пленку, для этого потребовалось много людей. Затем шел сам монтаж, но в целом они справились за два дня. Примечательно, что в данном случае оба бассейна накрыты специальным покрытием (так и простится назвать его брезентом, но это пластик), чтобы предотвратить рост водорослей в воде (в темноте они не растут). Решение совершенно гениальное, не зря они его запатентовали. Края покрытия удерживают лежащие на дне трубы, наполненные камнями. При наполнении бассейна водой эти трубы автоматически натягивают покрытие, что видно на рисунке. При этом и пыли в воде меньше. А если на дне бассейна требуется что-то делать, то покрытие открывается и по окончании работ вновь закрывается. Замечательное решение! источник: http://www.groentennieuws.nl/artikel/159320/Twee-keer-folie-trekken-en-monteren-in-twee-dagen
  9. Фото РИАЦ В этом году общий объем производства составит порядка 9 млн банок. В Красноармейском районе Волгограда открылся завод по переработке овощей ООО «Мегаполис». Новое предприятие уже заключило договоры на поставку овощей с фермерами пяти районов: Среднеахтубинского, Быковского, Городищенского, Светлоярского и Камышинского. Завод выпускает консервированную продукцию под торговыми марками «Усадьба атамана» и «Дары огородников». В ассортименте – икра из кабачков и баклажанов, томаты маринованные, лечо, огурцы, кетчуп, сладкий и горький перец. В этом году общий объем производства составит порядка 9 млн банок, завод уже заключил договоры на поставку своей продукции с рядом торговых сетей. «Это очень нужный проект для местных фермеров, – отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства из Городищенского района Евгений Андреев. – Мы заключили договор на поставку тысячи тонн кабачков и можем быть уверены, что в этом году не столкнемся с проблемой реализации урожая. В будущем планируем расширить ассортимент выращиваемых овощей». По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, в текущем году в регионе продолжится строительство новых овощехранилищ в Городищенском, Ленинском, Среднеахтубинском и Быковском муниципальных районах. Ссылка на источник
  10. Голландская фирма Duwel Fruit впервые в мире инвестировала в создание автоматической линии для удаления чашелистиков и нарезки ягод земляники. После года практического применения этой линии владелец фирмы Йоост Дувел делится впечатлениями. Благодаря различным видам нарезки ягод фирма способна производить до 2500 кг нарезанной земляники в день. Ягоды могут быть целыми, половинками и четвертушками, с чашелистиками и без. Речь идет об итальянской линии Mod. 'DF12', способной обработать 230 ягод земляники в минуту. Все детали машины, контактирующие с продуктом, соответствуют правилам пищевой безопасности. Сама машина сделана из нержавеющей стали и оснащена ленточным конвейером. На конвейере размещается два ряда держателей для ягод, которые непрерывно подают ягоды на пункт обработки. До сих пор нарезка ягод земляники производилась вручную, что требовало значительных трудозатрат. Кроме того, это монотонный труд и к концу дня производительность труда работников неизбежно снижается вследствие их усталости. Да и производительность труда различна у разных работников. В течение земляничного сезона фирме приходится перерабатывать много земляники и понятно, что ее владелец хотел снизить затраты ручного труда. Основные покупатели нарезанной земляники - это производители кондитерских изделий и джемов, которые варят джем из натуральных свежих ягод, и эта машина особенно пригодна для них. Они получают ягоды именно в таком виде, какой требуется им для приготовления десертов, тортов и пирожных и разнообразных других блюд. Однако поначалу внедрение новой машины оказалось связано с рядом трудностей. Она довольно чувствительна и ее недостаточно всего лишь включить. Требуются плотные (твердые) ягоды одинакового размера, а их не так просто найти. Тем не менее, владелец фирмы не жалеет о приобретении, ведь всякий бизнес должен расширяться. По словам Й.Дувела, нет необходимости в обязательном мытье ягод перед обработкой. Он приобретает ягоды, выращенные в подвесных лотках органическим методом. Они чистые (не загрязнены песком и пылью) и обладают максимальным вкусом и хорошей консистенцией, поэтому мыть их не требуется. При мытье ягоды впитывают воду и частично теряют сладкий вкус. Фирма Duwel Fruit покупает землянику на аукционе и у производителей по соседству, а также импортирует напрямую из Португалии. Нарезанные ягоды она поставляет своим покупателям в Голландии, Бельгии и Германии. Кроме того, она предоставляет услуги по нарезке земляники соседским хозяйствам, которые хотят продавать свою продукцию перерабатывающим предприятиям. (До недавнего времени при уборке ягод земляники для переработки с них приходилось вручную удалять чашелистики. Это не только требует дополнительных затрат труда, но и снижает качество ягод в процессе транспортировки, они больше подвержены порче и теряют больше влаги. Механизированное удаление чашелистиков позволяет перерабатывать свежие ягоды, привезенные издалека, и снижает риск микробиологического заражения продукции. – Прим. перев.) Источник: АПК-Информ: Овощи & Фрукты
  11. 21 июня 2017, 14:22 Поддерживая появление и развитие в России технологии производства бейби-салата "КНАУФ Пенопласт" запустил собственное производство лотков из пенополистирола для засеивания и выращивания зелени. Рынок тепличных хозяйств России продолжает расти: крупные сети розничной торговли строят собственные тепличные комплексы. Кроме привычных помидоров и огурцов, там выращивают зелень и бейби-салаты — мини-сорта зелени, изначально востребованные только рынком HORECA. Теперь они начинают появляться в розничных магазинах: все благодаря эмбарго и тренду на здоровое питание. В Европе технология производства бейби-салата полностью автоматизирована. Посев, выращивание, полив и сбор урожая полностью контролируются электроникой. Семена всходят в сотах из экологически безопасного пенополистирола в современных светлых теплицах. Таким образом, европейские фермеры собирают тонны экологически чистой, однородной по форме зелени до 12-ти раз в год. Специалисты компании "КНАУФ Пенопласт" считают, что пенополистирол идеально подходит для сельского хозяйства. Он прочный и легкий, благодаря чему крайне удобен в массовом производстве зелени. Гидрофобность пенополистирола не мешает регулярному поливу, а способность пропускать воздух помогает корням дышать. «Его экологическая и гигиеническая чистота доказаны и признаются по всему миру, — комментирует запуск производства руководитель направления «Упаковка» Наталья Алтухова. Мы видим, как востребован пенополистирол в европейской аграрной промышленности, и верим в его успех в России». Несмотря на то, что дизайн лотков выглядит незамысловатым, он тщательно продуман: диаметр дренажного отверстия не позволяет провалиться корням и в то же время обеспечивает отвод лишней влаги. Тщательно контролируется и само сырье: для производства лотков подходят только мелкие гранулы, благодаря которым стенки лотка получаются плотными, поэтому корни растений не прорастают в кассету. Кроме того, лотки из пенополистирола можно использовать много раз, что сокращает расходы на выращивание салата и бережет окружающую среду. «Европейские подразделения KNAUF Industries производят тару для выращивания зелени уже много лет, поэтому при производстве нового продукта в России был учтен опыт европейских коллег. Мы рады, что свежая и полезная зелень становится более доступной благодаря технологиям “КНАУФ Пенопласт”», — отметила Наталья Алтухова. Источник: unipack.ru
  12. ООО "Химсталькон-Инжиниринг строит котельные для теплиц "под ключ": проектно-конструкторский отдел учитывает опыт зарубежных партнеров и собственные технологии, разработанные в соответствии с российскими нормативами производство бака-аккумулятора горячей воды, сопутствующих емкостей и металлоконструкций на собственном заводе комплектация энергоблока: сотрудничаем с ведущими мировыми поставщиками оборудования для тепличных котельных из Голландии, Германии, Италии, России собственная логистическая служба и таможенное сопровождение строительно-монтажные работы, строго соблюдаем установленные сроки пуско-наладочные работы осуществляем помощь в постановке объекта на учет гарантия сопровождения ТХ схема.pdf Более подробная информация на официальном сайте компании http://www.himstalcon.ru/
  13. Один светильник (90вт) с расстояния 20см при замере по центру выдает 27000люкс (если верить программе это 390микромоль) что вполне предостаточно для выращивания томата на искусственном освещении. После определения лучшего сорта в данных светильниках будут демонтированы 6 полос и вместо них будет установлены светодиоды с подгонкой к спектру томата Общая мощность светильника составит 54вт Цель эксперимента довести потребление электроэнергии до 6 Квт на 1кт урожая при искусственном освещении.
  14. * Пластиковые ёмкости, баки, контейнеры +Обсадные нПВХ,ПП,ПЭ трубы под воду,новые * Универсальные танки (емкости прямоугольные для воды) Универсальные танки (емкости прямоугольные для топлива) Емкости цилиндрические вертикальные Емкости цилиндрические горизонтальные Баки для душа Дозирующие контейнеры для воды Дозирующие контейнеры для топлива Емкости цилиндрические с отрезной крышкой Контейнеры для пищевых продуктов Изотермические контейнеры Септики Емкости ПВХ со сферическим дном, со 100% опустошением + Емкости для агрессивной среды (кислоты и тд): КСГМГ1000МК_VПК КГМ VITON с предохранительным клапаном без слива,в корзине/хим.среда-серная кислота конц. более 71% и менее 80% со сливом.,более 80% и до 96% подробности в переписке.
  15. Да, это крайне неудачный рекламный слоган.
  16. На выставке "Защищенный грунт России" говорили о том, чтобы "грибников" также включить в федеральную программу по субсидированию
  17. В рамках исследовательского проекта «Экологически устойчивые стратегии выращивания» ученые университета в Вагенингене (Нидерланды) провели широкую инвентаризацию уже накопленной информации и систематизировали ее, чтобы разработать системный подход к борьбе со спорами грибов в воздухе теплицы. Этот проект финансировался из остатка средств распущенной несколько лет назад ассоциации садоводства «Productschap Tuinbouw» и сопровождался специалистами национальной садоводческо-сельскохозяйственной организации по тепличному хозяйству (LTO Glaskracht Nederland). На основе всестороннего исследования были подготовлены стратегии выращивания растений. Они были испытаны в двух теплицах при выращивании горшечных томатов, горшечной герберы и петунии. Затем было проведено производственное испытание выращивания горшечной герберы. Задачей испытания было определение побочных эффектов применения синтетических элиситоров цикла салициловой кислоты в растении с целью повышения устойчивости растений к биотрофным грибам или снижения восприимчивости к некротрофным грибам, например, Botrytis cinerea (возбудитель серой гнили), как в оптимальных, так и субоптимальных условиях выращивания с пониженной освещенностью. В экспериментах с коммерчески доступным элиситором цикла салициловой кислоты Фадо (Fado) удалось снизить восприимчивость горшечных томатов к серой гнили (Botrytis cinerea), а цветы горшечной герберы после профилактической обработки были менее восприимчивы к гнили после уборки. Действие элиситора усиливалось после обработок фунгицидами Серенаде и Джиффи минерал (добавленным в субстрат) и было эффективно, как при низкой, так и при высокой освещенности (суточном световом интеграле 4, 15 и 30 моль). Восприимчивость растений к серой гнили зависит не только от светового интеграла и относительной влажности воздуха, но также связана с содержанием элементов питания в листьях растений и содержанием хлорофилла в них. Анализы содержания элементов питания и хлорофилла в листьях показали, как реагирует растение на количество света и как это связано с восприимчивостью к серой гнили. Взаимосвязь между восприимчивостью растений к серой гнили и содержанием элементов питания и хлорофилла в листьях может быть значительным вкладом в разработку математических моделей прогнозирования риска серой гнили. http://www.fruit-inform.com
  18. Сергей, это же ученые. Если Вы им все расскажете, то что они изучать будут? Им же за это платят :)
  19. Агрономам давно известно, что ошибки в питании растений повышают их восприимчивость к инфекциям. Прежде чем пытаться повысить сопротивляемость растений и почвы к инфекциям с помощью полезных микроорганизмов, необходимо оптимизировать структуру почвы или субстрата, а также привести в порядок питание. Таковы выводы, сделанные на основе опытов, проведенных по заказу садоводческо-сельскохозяйственной организации Нидерландов по тепличному хозяйству (LTO Glaskracht). Так, в опытах по изучению фузариоза установлена связь между доступным растению количеством серы и его сопротивляемости фузариуму. Недостаток тех или иных элементов в соке растения может служить ранним индикатором восприимчивости растений. Визуальные признаки инфицирования зачастую появляются лишь неделю спустя. Эта область знаний пока недостаточно развита, но сулит большие возможности интегрированной защиты растений. В органическом производстве обнаружена связь между содержанием нитратов в соке растений и моментом начала инвазии тли. В отношении питания растений существует связь между величиной рН и восприимчивостью к определенным инфекциям. Растения сладкого перца часто поражаются фузариозом. Обнаружено, что дефицит меди в соке листьев повышает восприимчивость к этой инфекции. При этом большое значение имеет правильное соотношение между отдельными микроэлементами. В растворе доза меди может быть достаточной, но анализы сока листьев показывают, что избыток кальция и магния приводит к низкому поступлению ионов меди в растение. Этим же может объясняться дефицит железа в растениях, несмотря на его достаточную дозу в растворе. Дефицит марганца вызывает недостаточное превращение трехвалентного железа в доступную для растений двухвалентную форму. На основе результатов испытаний соотношений определенных элементов в растворе ученые предупреждают агрономов об опасности одностороннего повышения дозы того или иного элемента. Несмотря на то, что определенные элементы повышают сопротивляемость растений к определенным инфекциям, значительное увеличение их дозы в растворе или субстрате может нарушить оптимальные соотношения с другими элементами, что негативно влияет на общую устойчивость растений. Перевод Марите Гайлите, Источник: АПК-Информ: Овощи & Фрукты
  20. Позвонили бы мне ,я бы им все предельно ясно объяснил и возможно за отдельную плату рассказал как и чего нужно делать)),я в прошлом году когда выращивал на кг, стабильно срезал раз в 15 дней ,с мая по октябрь ,итого выходила ,с 1м2 ,3.400 - 3200 кг ,только растений у меня было посажено на 1м2 320 шт. Эх Европейцы .
  21. А ведь стеклянные (остекленные) ангарные теплицы были раньше пленочных. Да и полузакрытые теплицы (если уж их называть 5 поколением) были впервые представлены в 2002 на Флориаде, это, видимо, именно УльтраКлима появилась в 2006.
  22. В экспериментальном центре института сельскохозяйственных наук, лесоводства и продовольствия (Disafa) в Турине (Италия) под руководством профессора Силваны Никола проводятся исследования возможности выращивания овощных и лекарственных растений без почвы. Среди прочего, изучается выращивание базилика на плавающих плотах. В прошлом году изучалось выращивание базилика в системе NGS (каскад пластиковых рукавов, по которым течет питательный раствор). Сравнивались четыре различных схемы питания и были получены исключительные профили ароматов. (Профили аромата или вкуса – это графические изображения оценки различных составляющих аромата и вкуса. - Прим. перев.) В этом году решено повторить эксперимент, но уже при выращивании на плавающих плотах. Это позволяет повысить густоту стояния растений, а, следовательно, потенциальную урожайность. По мнению профессора, именно этот метод выращивания позволяет производителям получить максимальный выход продукции с одного квадратного метра. Кроме того, раствор при этом используется в замкнутом цикле и абсолютно не загрязняет окружающую среду. Эксперименты проводятся в сотрудничестве с институтом Науки и медицинских технологий в Турине. Убранный урожай высушивается с помощью дегидратации, затем анализируется, поскольку увеличение урожайности не должно достигаться в ущерб вкусу и аромату. Работы ведутся именно с базиликом, поскольку в Италии спрос на него намного ниже предложения. Ученые стремятся узнать, какие экономически устойчивые процессы позволяют получить базилик наивысшего качества. Группа исследователей также намерена анализировать структуру затрат и доходы, чтобы понять, как изменяются затраты и качество продукции с течением времени. В том числе, сравнивается выращивание растений, высаживая рассаду каждый раз заново, с 2-3 срезками урожая с тех же самых растений. Семена, рассаду и кассеты для выращивания поставляются фирмой Vivai Ricca Sebastiano, которая уже давно кооперируется с различными группами исследователей с целью поставлять своим клиентам рассаду, пригодную для любого способа гидропонного выращивания. Рассада была высажена 17 мая, и в тот же день начали фертигацию. Ученые учитывают данные о рН, ЕС и температуре подаваемого и уходящего раствора каждые три дня. Растения были готовы к уборке урожая уже 5 июня. На 1 м2 было размещено 3000 растений и получена урожайность 3,6 кг/м2. При этом общий расход воды составил 20 л/кг продукта. Для аэрирования питательного раствора используются шланги, по которым воздух подается непосредственно в раствор, что снижает затраты на повышение содержания кислорода в растворе. Это лишь одна из многих технических уловок, применяемых для повышения урожайности и качества. Перевод Марите Гайлите, Источник: АПК-Информ: Овощи & Фрукты
  23. Коллеги проанализировав ваше предположения, плюс здраво обследовав то что происходит в теплице ,пришёл к одному выводу ,которое считаю правильным ,все проблемы от повышенной температуры и точка.
  24. Проект на 10 тысяч тонн грибов в год обойдется в 3,3 млрд рублей Научно-производственное объединение «Биогрин» намерено в октябре 2017 года запустить в Самарской области фабрику по производству вешенок. Сейчас завершается первый этап строительства предприятия, которое рассчитано на производство 7 т грибов и 15 т субстрата ежедневно, рассказал управляющий «Биогрин» Владимир Филиппов на «Аграрном форуме России: как обеспечить устойчивый рост отрасли», организованном газетой «Ведомости». Это больше, чем выпускает сейчас самый крупный российский производитель — 500 кг/день, утверждает он. По словам Филиппова, потребительская стоимость производимых вешенок будет вдвое меньше нынешних розничных цен на этот вид грибов. «Мы уже провели переговоры с несколькими крупными сетями и договорились, что наша отпускная цена будет 120 руб./кг, а их цена будет примерно с 16−25% надбавки», — уточнил Филиппов, отметив, что сейчас в магазине вешенки стоят не менее 300 руб./кг. Стоимость первого этапа проекта — 600 млн руб., из которых 285 млн руб. составили заемные средства трех банков, взятые по ставке 16−19% годовых. Весь же проект обойдется «Биогрин» в 3,3 млрд руб. Он будет состоять из пяти очередей и включать кроме производственного подразделения в Самарской области ростовые помещения в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Проект планируется реализовать к августу 2019 года, в результате чего «Биогрин» намерен выйти на производственную мощность в 30 т грибов в день, или более 10 тыс. т в год. Проект по выращиванию грибов также реализует компания «Агрогриб», входящая в структуру «Агро-Инвест» автомобильной группы «Авилон». Как рассказал на конференции гендиректор «Агрогриба» Андрей Чигин, планируемая годовая мощность предприятия — 25 тыс. т грибов. В 2016 году компания стала резидентом особой экономической зоны «Узловая» в Тульской области. Стоимость проекта составит 6,2 млрд руб., производство шампиньонов будет запущено к концу 2017 года, сообщал гендиректор Корпорации развития Тульской области Олег Липатов на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня. На сегодняшний день ниша грибного производства в России практически не развита, заметил Чигин. В 2016 году в России было произведено около 14 тыс. т грибов, при том что в США — 450 тыс. т, доля собственного производства грибов в России не превышает 20% потребления. «Объем собственного производства незначительный: в России уже сейчас могут потреблять около 100 тыс. т грибов, реально потребляется, по оценкам специалистов, около 70 тыс. т», — сравнил Чигин. По данным «Школы грибоводства», объем производства шампиньонов в России в 2016 году вырос на 34%. В то же время, как ранее говорил «Агроинвестору» президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев, на сегодняшний день в стране лишь два серьезных производителя грибов — Национальная грибная компания, выращивающая 2,5 тыс. т грибов в год в Каширском районе Подмосковья, и «Приневское» в Ленинградской области, производящее 1,1 тыс. т. Ранее о намерении занять свободную нишу в грибной отрасли заявили целый ряд инвесторов, в том числе холдинг «Выборжец», ритейлер «Магнит», компания «Агро-Регион» сына российского генпрокурора Игоря Чайки, а также компания IGS Agro, совладельцем которой является племянник президента Татарстана Нияза Минниханова. http://samara.fruitinfo.ru
  1. Загрузить больше активности

Пользовательский поиск