Вся активность

Этот поток обновляется автоматически   

  1. Последний час
  2. Заглубление означает, что приходится спускаться/подниматься по ступенькам. Хоть на 1-2. Это очень неудобно и грозит травматизмом. Сами подумайте, субстрат надо будет заносить, урожай надо будет выносить, Вам самому нравится с ящиком "на пузе" по лестнице подниматься? Просто попробуйте прежде, чем котлован рыть. А экономии тепла это никакой реальной не даст. Вот здесь картинки а здесь рассказ о хозяйстве. У них самая первая теплица была (и есть) частично закопана, но все последующие стоят на поверхности.
  3. Это все так, но Вы забыли один очень важный фактор - головка должна быть здоровой. Стоит подвернуться партии головок зараженных эвринией, все, капуста будет мягкой. Это же не секрет, вся капуста для квашения в большей степени подвержена инфекционным заболеваниям, чем та, что предназначена для сверхдлительного хранения.. Поэтому вполне нормальное явление, что ее сначала зачищают, а затем чистые головки шинкуют. Так вот, если это была серая гниль, то еще не так страшно, а вот, если эрвиния, то увы. Напрямую на ход ферментации инфекция не влияет, а на консистенцию очень влияет. Ну и обеспеченность кальцием тоже очень влияет на консистенцию. А сера на остроту вкуса. Мы в этом году не знали спасу от моли крестоцветных, жуткое нашествие было, а эффективных препаратов у нас сейчас практически нет. И я рекомендовала капустникам параллельно с инсектицидами внекорневые обработки комплексными удобрениями для рапса (в них много серы). И честно предупреждала, что это может сказаться на вкусе капусты. Кстати сказать, форум-то тепличный, раннюю капусту очень неплохо можно выращивать в пленочных теплицах. Правда, для свежего потребления, а не для квашения.
  4. Аскар Камбарович! Не обижайтесь, но этого уже не требуется. В современных гибридах для квашения естественное содержание сахаров достаточно высокое, ничего, кроме соли, наши крестьяне не добавляют. Потом при фасовке добавляют тмин, морковь, клюкву, но это только для вкуса. Еще в моем детстве морковь в ту же Славу добавляли ради сахаров, а сейчас только для вида. Современные гибриды для квашения настолько сладкие, что когда убираешь урожай, губы становятся сладкими от капелек сока. А какие там капли и сколько их, если нож хороший? :) И еще, при выращивании на одном поле нескольких гибридов, капустная муха в первую очередь поражает засолочные гибриды. Это визуально видно по выпадам растений, если рассаду перед высадкой не обработали системным инсектицидом.
  5. Так это делается для многих продуктов уже лет 10-15. Мне встречались описания "профилей вкуса" для тех же томатов и земляники, если мы говорим о плодоовощной продукции. А так их очень много для шоколада, сыра, напитков...
  6. Сегодня
  7. Огурцы в промышленной теплице

    Из альбома Разное из сети

    Огурцы в промышленной теплице на гидропонике (малобъемная технология) капельный полив, субстрат из минваты Cultilene (культилен).

    © Ivan Casteels

  8. Аскар, Вы меня пугаете, неужели Вы и впрямь полагаете что селекционеры пребывают в неведении о вкусовой составляющей своих гибридов и не занимаются этим? Да они последние лет 10-15 уделяют этому даже очень большое внимание, и голландские специалисты в том числе, и при всех других достоинствах гибридов томата у них это неплохо получается. По сахарам некоторые гибриды томата за 10ку по шкале Брикса переваливают и сортоиспытания это подтверждают. Так где эти томаты? Да везде, их выращивают везде и всюду, проблема вкуса лежит далеко не в сортовых качествах. Нет, сортовые качества конечно играют некую роль, но далеко не определяющую вкус готового продукта, иначе все давным-давно бы выращивали один самый вкусный сорт. Проблему вкуса определяют другие факторы.
  9. Есть версия, что и не сможете! Как утверждают учёные ( не британские ), с возрастом человек теряет большое количество вкусовых рецепторов, поэтому к взрослому возрасту он в принципе не способен получить от продукта те же вкусовые ощущения, что и в детстве )) Не, можно подобрать вкус, который будет соответствовать вашим воспоминаниям и казаться "как в детстве", но фактически это будет уже совсем другой вкус. То есть, если вас маленького на машине времени переместить в настоящее и дать попробовать то, что сейчас вам кажется вкусом из детства.....результат скорее всего вас удивит( мягко говоря )
  10. For decades it's been assumed that oil and solar are separate, or even competing, sources of energy. However technological developments mean we could be on the verge of a future where some of the biggest solar projects in the world operate within oilfields. Nazanine Moshiri visited the Miraah project in Oman, where the country's biggest oil and gas producer is teaming up with GlassPoint Solar to not only enhance oil production with solar energy, but reduce carbon emissions and costs.
  11. Ну ладно Вам, понятно же что про агрономов я с долей иронии сказала, подвела так сказать))). Оказывается можно - спрос точно есть, а вот продукта нет. И платить готовы больше вот только не за что, дело до того дошло что извиняюсь за выражение из одного говна начинают выделять лучшее. А вот то, что дипломированный(я так думаю) агроном ответственно заявляет, что оказывается, во всех вкусовых бедах виновато стекло - вот это поистине шедевр, это вообще мощьь!!))). Какой уж тут крузачок-старичок.
  12. Петр с чем связано ваше предпочтение перлиту в качестве субстрата? Доступностью в отличии от минеральной ваты как более дешевым субстратом или еще по каким либо причинам?
  13. Гидропоника, одна из конструкций.

    Интересная конструкция на мой взгляд, которую скорее можно отнести к разряду вертикальной гидропоники. Позволяющая максимально использовать полезный объем в теплице и минимально по оборудованию. А здесь предложен способ, как сделать нечто подобное в домашних условиях для себя. Кроме зеленных мне кажется можно попробовать и выращивание супердетерминантных томатов, земляники и т.п. Думаю "кулибиным" этот способ должен быть более интересным, чем выращивание на минеральных матах или керамзите. Другой вариант проточки с большим кпд на единицу полезной площади.
  14. А Вы позвольте спросить для кого выращиваете? Это кстати и есть ваш продовольственный "электорат", и если такая адская смесь как Батюшка в совокупности с Ольгой Бузовой говорят что Гровер фуфло вырастил - значит так оно и есть. Значит таки правильно!))
  15. Марите расскажите в вкратце если не тяжело ,как редиску выращивают, я посмотрел фотографии Deneco ,у них если я правильно понял ,она росла прямо в кассетах . Вопросы : как растить в касетах (просто запитывать торф раствором ,а далее делать верхний полив или методом подтопления ),Сколько от посадки до снятия урожая уходит времени (мне попадалось информация, около 30 дней) Какой ЕС раствора должен быть ,освещение 14 часов (не много будет?)Температура +22 -18 (не много будет) Наткнулся ,на посадку редиски в кокос ,наверное не плохой вариант
  16. 60 тысяч саженцев не стали огурцами Большое тепличное хозяйство, работавшее десятилетиями, всего за несколько дней превратилось в декорации для съемок фильма-катастрофы о неожиданно случившемся глобальном похолодании: стекла треснули, трубы разорвало, рассада замерзла. Тоншаловский СХПК «Овощной», как выразился глава районной администрации, прошел точку невозврата. А ведь 95 % его огурцов, помидоров и зелени шло именно на череповецкие столы. Охотно раскупали череповчане и свинину из Ботово. Но комплекс закрыли по решению собственника в прошлом году. Похоже, не за горами такой исход и для предприятий, арендующих помещения птицефабрики в Малечкино. Мороз-воевода… 29 декабря по требованию газовиков «Овощной» отключился от газоснабжения из-за задолженности. 10 января, приехав в тепличное хозяйство, журналисты застали удручающую картину. На салатной линии все пространство уставлено горшочками с рассадой — 27 тысяч саженцев! Но, схваченные морозом, листья салата просто рассыпаются в руках. То же самое с укропом, петрушкой и кинзой… Внутри комплекса с теплицами первой очереди все готово к тому, чтобы высадить в грунт рассаду огурцов, которые череповчане должны были увидеть на прилавках к 23 февраля, как всегда. Однако теперь на грядах, уже удобренных и подготовленных, лишь снег и иней. Не тающий на теплицах снег разрушает кровлю, стекла лопаются от мороза. Трубы, из которых не удалось до конца слить воду, покрыты инеем. Кое-где их попросту разорвало — то и дело натыкаемся на обломки, в беспорядке разбросанные по полу. По нерасчищенным дорожкам продвигаемся к рассадочному комплексу. Здесь видим, что случилось с огурцами: вся рассада — 60 тысяч саженцев! — померзла. Над линиями с горшочками до сих пор висят бумажки с понятными овощеводам терминами типа «досветка». И датами окончания процедур. Где 1 января, где 8 января. Рядом со столами — мешки с закупленным торфом. Так и не распакованные… «Не стройте иллюзий» Работников предприятия 10 января дальше КПП не пустили. Охрана объяснила это устным распоряжением, полученным от руководства. Свои вещи люди вынесли после выхода с вынужденных новогодних каникул 9 января. Многие признавались, что без слез не могли смотреть на то, что стало с плодами их трудов… Трудно было им сдерживать эмоции и во время разговора с представителями районной администрации, центра занятости и прокуратуры, который в тот же день состоялся в тоншаловском доме культуры. Напомним, что в связи с копившимися долгами перед ресурсоснабжающими организациями (в основном за газ) и кредиторами два года назад в отношении «Овощного» была начата процедура банкротства. По решению Арбитражного суда в 2015 году на предприятии было назначено конкурсное управление. Управляющим стал Дмитрий Гамичев. Это не помогло, как и действия районных и региональных властей по переговорам с ресурсниками и выделению поддерживающих субсидий из областного бюджета. Долги «Овощного» не уменьшались. Так, по сведениям администрации района, к декабрю 2016 года они выросли до 200 миллионов рублей (более 46 из них — за газ), тогда как выручка предприятия составила лишь 115 миллионов. — Поиски инвесторов, которые активно вели и департамент сельского хозяйства, и Корпорация развития, и правительство области, и администрация района, и ваш конкурсный управляющий, не дали результата, — сказал глава Череповецкого района Николай Виноградов во время диалога с работниками. Специалисты отмечают, что в случае с «Овощным» выгоднее строить новое производство, чем пытаться реконструировать старое. А между тем руководство СХПК (Гамичев и последний исполнительный директор Татьяна Лебедева) заверяло представителей администрации в том, что инвесторы все же имеются. Уверяли в этом и коллектив. Однако после отключения газа они не выходят на связь ни с властями, ни с работниками. — И нас, и правительство области ввели в заблуждение. Мы не можем заходить и смотреть, как ведется бухгалтерская отчетность на частном предприятии, — подчеркнул Николай Виноградов. — Не нужно строить иллюзий, что предприятие вновь заработает. Надо признать, что точку невозврата мы прошли. Задача перед Гамичевым была поставлена такая: не появляется инвестор к июлю — не обманывайте людей, выдавайте выходное пособие, зарплату за два месяца, чтобы они знали свою перспективу и могли найти работу. Странное увольнение В вынужденном простое находятся 140 — 170 работников — точное количество пока установить сложно, потому что 30 сентября многие сотрудники «Овощного», как они рассказывают, в добровольно-принудительном порядке подписали заявления об увольнении из СХПК, чтобы перейти с октября… в ООО «Росток», директор которого Владимир Разгулов сам являлся некогда работником «Овощного». Судя по выкрикам из зала, их заставили это сделать под страхом увольнения вообще, а также руководство объяснило необходимость этого шага тем, что новое предприятие сможет получить кредиты. По некоторой информации, активы «Овощного» управляющий передал в аренду «Ростку», который, по сведениям из Интернета, зарегистрирован в Вологде с уставным капиталом в размере… 10 тысяч рублей. По признанию работников, они об этом знали, но, «всей душой болея за предприятие», все же подписали заявления об увольнении по собственному желанию. Связаться с Разгуловым работники и власти тоже не могут. Не удалось этого сделать и журналистам в тот день. — Вам нужно было отложить решение о переходе в «Росток» и приехать к нам проконсультироваться, — отметила прокурор Череповецкого района Вера Тулякова. — Сейчас вам надо в индивидуальном порядке подавать заявления в суд и доказывать, что вас ввели в заблуждение. В здании ДК предложено устроить штаб для решения вопросов, связанных с оформлением бумаг. Помощь работникам готовы оказать и в отделении занятости по Череповцу и Череповецкому району, как сказала директор учреждения Ольга Юрченкова: — Официальной информации от ООО «Росток», где вы сегодня работаете, о ликвидации или реорганизации в службу занятости не поступало. Работодатель обязан предоставить в службу занятости информацию о предстоящем высвобождении не позднее чем за два месяца до предполагаемого события. У нас такой информации нет. Мы можем оказать вам содействие в поиске новой работы. Вы должны понимать, что она будет в Череповце. В Тоншалове и близлежащих поселениях работы нет. Мы также готовы предоставить вам возможность пройти бесплатные курсы профессионального обучения. Пособие по безработице невелико: максимальный размер по району — 5 635 рублей. Мы организуем работу мобильного офиса центра занятости, а также проведем ярмарку вакансий. Как будут уволены работники — по сокращению или в связи с ликвидацией предприятия, — пока не ясно никому. Больше всего они сейчас боятся быть уволенными «из-за вынужденного простоя». На встрече с главными редакторами СМИ 13 января губернатор Олег Кувшинников заявил, что предприятие довели до закрытия его же руководители: — Ситуация с «Овощным» развивается по инерционно-негативному сценарию с 2014 года. Был назначен конкурсный управляющий, которому поставили задачу вывести из кризиса и оздоровить предприятие. Но конкурсный управляющий и менеджмент ничего не делали. Не решались вопросы снижения потребления энергоносителей, увеличения прибыли… Все катилось по нисходящей, несмотря на нашу поддержку. В 2015 году мы выделили из бюджета 4,6 миллиона рублей помощи, семь миллионов поддержки направили в 2016 году. А воз и ныне там. Глава региона заявил, что все работники «Овощного» будут трудоустроены, в первое время они будут получать пособие. Также он подчеркнул: — Нужно поставить на место этих наглых и непрофессиональных конкурсных управляющих. Думаю, мы подадим в суд. С бюджетом выживания 26 декабря последних свиней вывезли из свинокомплекса в Ботово, производство полностью остановлено. Напомним, поводом к закрытию предприятия послужила необходимость модернизации производства, в том числе водоочистных сооружений, проводить которую собственник (группа «Черкизово») не посчитал обоснованным. — Люди были заранее предупреждены о ликвидации, прекрасно понимали, что предприятие закрывается, в связи с чем получали выходные пособия, — провел явную параллель с «Овощным» глава района Николай Виноградов. Как сообщил в разговоре с «ГЧ» глава Яргомжского сельского поселения (центр — Ботово) Алексей Пычев, около 130 человек, работавших на свинокомплексе, высвобождали постепенно, по 10 — 20 человек. Сейчас в Ботово, по словам главы, еще «дымится одно предприятие» — коровник на 300 — 400 голов. — Честно говоря, — продолжает Алексей Пычев, — у нас от Тоншалово до границы с Шекснинским районом — в Климовском, Ягановском, Воскресенском поселениях — сельского хозяйства больше нет. Люди остались без работы, вследствие этого бюджеты района и поселений не получили налоговых поступлений. Перспектива вырисовывается ясно: деревня начинает вымирать. Все идет к тому, что здесь лишь будут доживать свой век бабушки. В лучшем случае деревни превращаются в дачные поселки. В Яргомжском поселении проживает почти 3 000 человек, а годовой бюджет — всего 7 млн рублей. — С этими средствами мы имеем возможность продержаться максимум по выплатам зарплат в учреждениях, зависящих от бюджета, а также оплатить уборку снега, осветить и немного благоустроить улицы. С закрытием ЗАО «Ботово» в казне станет еще меньше денег. По словам главы, в последний раз оно отчислило в бюджет поселения около 250 тысяч рублей. Плюс налоги с НДФЛ. Это, конечно, капля в море, но все-таки. С призрачными надеждами Около трех лет назад в Малечкино пришел новый хозяйственник — Федеральная служба исполнения наказаний, которая взяла в аренду часть площадей птицефабрики и сразу же увеличила объемы производства яиц. Вологодская область, напомним, стала для ФСИН пилотной площадкой по реализации проекта развития агропромышленного комплекса. Представители ФСИН заверяли, что со временем возродят на Вологодчине всю сельскохозяйственную цепочку — от вспашки полей до производства мясной продукции… Однако в минувшем декабре, когда в Малечкино побывал заместитель губернатора Михаил Глазков, пресс-служба правительства области распространила следующую информацию: фабрику-банкрота, с задолженностью более 600 миллионов рублей, хотят продать с торгов. — Два предприятия арендуют мощности птицефабрики. Одно из них — ФГУП «Вологодское», которое подчиняется Федеральной службе исполнения наказаний. Оно заканчивает свою работу к 1 января. ООО «Малечкино», второй арендатор, планирует развивать свою деятельность, возможно, участвовать в торгах, которые состоятся в первом квартале 2017 года, выкупать задолженность предприятия и разворачивать производство в полный рост, — пояснил Михаил Глазков. Недавно стало известно, что сотрудникам птицефабрики также пришлось обращаться в суд в связи с невыплатой зарплаты. Что случилось с амбициозными планами ФСИН? Нам удалось связаться с управляющим СП «Малечкино» ФГУП «Вологодское» ФСИН России Мариной Каргичевой, которая частично прояснила ситуацию: — Предприятие отработало нормально. Но не получило госзаказов, мы же работали конкретно на них. Теперь наше обособленное подразделение закрыто, мы ушли. У нас работало 70 человек — кто-то по срочным договорам, кого-то сократили, кого-то приняли сразу же в ООО «Малечкино» — еще одно предприятие-арендатор. Почему нам не дали заказы? Потому что ЗАО «Малечкино», имущество которого мы арендовали, находится в банкротстве. В этом году должны состояться торги. Если мы сейчас возьмем птицу, а предприятие продадут, непонятно, захочет ли нас видеть здесь новый собственник. Есть определенные риски. Губернатор Олег Кувшинников заявил, что область будет судиться с ФСИН: — ФСИН было передано оборудование, они очень рьяно взялись за дело, но в конце прошлого года они вышли из соглашения, не уведомив нас, вырезали все поголовье, ушли, бросив все оборудование. Сейчас мы готовим иск к ним о компенсации затрат господдержки по развитию бройлерного направления. Я считаю, что они поступили непорядочно. По словам губернатора, оставшиеся сотрудники птицефермы трудятся на четырех птичниках, которые «работают со скрипом». Глава региона пообещал, что власти Череповецкого района и Вологодской области помогут жителям Малечкино с трудоустройством, в том числе в Череповце. Источник: http://www.35media.ru
  17. Капуста, картофель и морковь под торговой маркой «Амурский агропарк» (второе юридическое название комбината «Тепличный», которое используется при продаже овощей, выращенным на открытом грунте — Прим. АП) появились на прилавках амурских магазинов этой осенью благодаря реализации проекта овощехранилища. Но в отличие от китайских овощей амурский продукт продается немытым. В итоге его стоимость ниже аналогичной сельхозпродукции из Поднебесной, однако часть покупателей предпочитает брать морковь дороже, но чистую. — Мы стараемся учесть все требования покупателей, поэтому решили запустить линию моркови в вакуумной упаковке. Продукт уже будет помыт и очищен, хозяйке останется только порезать или отварить морковь, – рассказывает начальник отдела реализации ООО «Тепличный» Сергей Дубоделов. — Разница в цене с обычной мытой морковью, по предварительным расчетам, будет в пределах 3—4 рублей. Впрочем, к лету амурчане смогут приобретать и просто чистую морковь от «Тепличного» в обычной упаковке. Сейчас комбинат достраивает помывочный цех, где морковь будут мыть и шлифовать. Закончить работы должны к середине года. Также осенью этого года планируется высадить помидоры. После того как «Тепличный» получит отдельною площадку, урожай их станет круглогодичным. Источник: http://www.ampravda.ru
  18. Тепличный комплекс «Белореченский» начал строить вторую очередь на площади 2,5 га. Первая очередь комплекса 9,2 га была запущена в 2016 г., за это время на ее площадях было произведено 7 тыс тонн овощей. Вторая очередь теплиц позволит увеличить площадь комплекса до 16 га, а производительность – до 8,5 тыс. тонн овощей в год, сообщает пресс-служба администрации края. Инвестиции в проект не уточняются. В 2016 г. предприятие произвело около 7 тыс. тонн овощей. По словам генерального директора предприятия Аркадия Муравьева, комбинат полностью автоматизирован, работает собственная мини-ТЭЦ. Тепличный комплекс начал работу в конце 2015 г. Инвестиции в первую очередь составили почти 953,8 млн рублей. В Белореченском районе это второе крупное сельскохозяйственное производство. В станице Бжедуховской с 2012 г. работает тепличный комбинат по выращиванию овощей «Овощи Краснодарского края». Источник: http://www.dg-yug.ru
  19. В Ставропольском крае начато строительство высокотехнологичного тепличного комплекса. Планируется, что ежегодно теплица будет давать до 6 тыс. т продукции. Проект реализуется в селе Солуно-Дмитриевском Андроповского района и предусматривает выращивание овощей и другой продукции в условиях естественной освещенности, с применением автоматизированных тепличных систем. Комбинат будет построен на площади 20 га. Сейчас начинается строительство первой очереди на площади 10 га. Проект реализует ООО «ТК Андроповский». Финансирует проект Россельхозбанк. «С целью финансирования проекта Россельхозбанком открыта кредитная линия более 1 млрд рублей, при этом в строительство комплекса банком уже вложено порядка 500 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2017 году», – сообщили в банке. О начале строительства пресс-служба Минсельхоза Ставропольского края сообщала еще в феврале 2016 г. Говорилось, что первый урожай инвесторы планируют получить уже в первом квартале 2017 г., а также о том, что основными культурами станут томаты и огурцы. «Основное сооружение тепличного комплекса «Андроповский» представляет собой промышленный тепличный блок с технической зоной общей площадью 10,9 га для круглогодичного выращивания овощей. При строительстве теплицы будет использовано специализированное двухслойное пленочное покрытие с высокой светопроницаемостью», – уточнила пресс-служба банка. Источник: http://www.dg-yug.ru
  20. про отопление все понятно, а почему вы против заглублений? не оспариваю вас, просто хочу услышать мнение..
  21. Автору темы пора думать о ее новом названии, мы уходим от обсуждения покрытия к проектированию очередной самоделки. Вариант с пластмассовыми трубами на полу довольно популярен в небольших хозяйствах в Польше, мне он кажется рациональным. Вот здесь несколько фото из Финляндии, думаю, там не теплее, чем в Энгельсе или Подмосковье. Владелец теплиц на фото строил их, чтобы перейти от сезонного выращивания огурца и томата к круглогодичному, сейчас, я думаю, уже эксплуатирует.
  22. Из альбома Строительство небольшой профессиональной теплицы в Финляндии

    Вот так цоколь теплицы выглядит изнутри. Здесь еще будут проложены трубы напольного обогрева
  1. Загрузить больше активности