ЛиС ФИТО

Вся активность

Этот поток обновляется автоматически   

  1. Сегодня
  2. А с пальмовым маслом что не так? Нитраты овощи могут получать и из навоза... удобрят таким тепличку и...
  3. Вообще-то это не схоластика а уравнение с одним неизвестным... PPF=(PPFD/люкс)*люм
  4. N03 конечно в больших количествах вреден, но нитратный азот дорог и его особо много не навалишь под куст. А это самое ТВ , лучше бы этим "всем" рассказывало бы почаще , про вред т.н. "колбасы на говяжьем жиру" и "печенья на пальмовом масле". А Вам советую при выращивании томатов стараться держать в необходимом балансе азот и калий, регулярно давать МЭ , а уж остальное от сорта(гибрида) и климусловий. У меня сегодня салат на ужин из 4-х. видов-Сладкая Виржиния, Поль Робсон, Махитос, Мамотаро Голд (сверху вниз). Приятного аппетита.
  5. Спасибо! Одно за другое снова цепляется( Интересно, что далеко не все такие попадаются в теплице. Где-то говорили (кажется по ТВ), что это пресловутые накопившиеся нитраты, которых все так боятся... Читал, что томат не склонен в принципе их особо накапливать. Хочу выращивать овощи без вреда, вкусные и полезные.
  6. Схоласты, эти средневековые мыслители стали насмешкой наших современников как люди, спорящие на бесплодную тему. Предметом их спора был вопрос: «сколько чертей могут поместиться на кончике иглы?» Из какой-то статьи в Интернете...
  7. Испытано на себе: что сейчас творится в мокшанских теплицах? - Первый пензенский портал Первый пензенский портал посетил знаменитое цветочное производство. В продолжение серии материалов о производстве роз в Мокшане (Спасске и Наровчате) Первый пензенский портал посетил мокшанские теплицы. Поездку организовали представители группы компаний «Ташир». Напомним, в июле ГК «Ташир» Самвела Карапетяна была презентована губернатором Пензенской области, как инвестор региона. Компании группы в 2012 году выкупили активы по производству роз в Мокшане, Спасске, Наровчате, а также недостроенную гостиницу «Интурист», ранее контролируемые Сеником Саакяном. В том же году собственник передал теплицы в аренду ООО «Тепличный комплекс» (негласно представляющему интересы г-на Саакяна), а в декабре 2016 года отношения с арендатором прекратил, по собственному признанию, не удовлетворенный результатами производственной деятельности. «Тепличный комплекс», рассчитывающий на долю в собственности, оспаривает результаты партнерства. В результате, суды завалены исками с обеих сторон. Как выглядит сегодня знаменитое цветочное производство, можно посмотреть в фотогалерее. На этой фотографии - единственная теплица, где пока посажены розы: В Мокшане три рабочих теплицы: две – под розы (3га и 6га), одна – под герберы (3га). На 2 августа была засажена только половина одной (на 3га) розовой теплицы. Остальные ждали своей очереди. В планах достроить еще одну теплицу, в ней будет 8га. С ней полезная площадь в трех районах будет доведена до 32га. Памятуя о комментарии ООО «Тепличный комплекс», что в результате неожиданного прекращения аренды с этой компанией, 600 человек остались без работы (имеется в виду штат производства в Мокшане, Спасске и Наровчате - прим.ред.), во время поездки Первый пензенский портал поинтересовался состоянием безработицы на мокшанских теплицах у директора центра занятости Мокшанского района Галины Конопатиной. - К 1 декабря 2016 года подали сведения о сокращении 200 человек, однако, в итоге бОльшая часть людей были уволены по соглашению сторон, - ответила Галина Конопатина. – Основной наплыв безработных граждан пришелся на конец декабря 2016 года – начало января 2017 года. В новую компанию «Долина роз» сразу же были переведены около 60 человек (из 200) на постоянную работу, 80-90 – обратились в центр занятости, часть из них были трудоустроены на предприятия района. На сегодня в теплицах работает более 150 чел. Всего сократилось по процедуре порядка 15 человек. Безработицы нет. Фото 1pnz.ru Ссылка на источник
  8. Ловушки стоит использовать только в борьбе с тутой абсолютой. Очень точно отрегулировать момент включения и выключения, чтобы снизить вероятность попадания в них шмелей, макролофуса и энкарзии. Конструкция ловушек оптимальна та, которую предлагает Евгений(Dzhenya) http://greentalk.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=5471 Мы вот такими пользуемся: https://fotki.yandex.ru/next/users/igorsamusenko/album/82227/view/752460?page=14
  9. Вот что пишет др. Мария Высоцка-Овчарек по этому поводу: недостаток калия, бора и марганца на фоне избытка аммонийного азота. Эти нарушения питания так остро проявляются в периоды значительных суточных колебаний температуры воздуха. Одной из причин может быть повышенная влажность воздуха и почвы и избыточная концентрация в субстрате.
  10. Развитие тепличных технологий на протяжении последних 10 лет резко популяризировалась ввиду своей перспективности и окупаемости. Выращивание овощей закрытого грунта пользуется большим спросом среди потребителей, особенно в зимний период года. В зависимости от качества продукции, ее стоимость может достигать премиального класса, что достаточно выгодно. Выращивать такую продукцию несложно: стоит придерживаться технологий и закупить необходимое оборудование. Как инновационные системы в тепличном бизнесе помогут принести двойную прибыль при минимальных расходах? Этот и другие вопросы рассмотрим далее. Мировой опыт: спрос на технологии Лидерами тепличного бизнеса и первопроходцами в плане внедрения инноваций можно считать Нидерланды, которые вывели его на качественно новый уровень. Благодаря собственному исследовательскому центру, работа которого посвящена именно разработкам теплиц, голландцы сумели значительно снизить выбросы парникового газа и сэкономить на энергопотреблении. Тем самым, голландские производители вышли на лидирующие позиции в мире по производству и экспорту овощей закрытого грунта. Не отстают в тепличном бизнесе США и Канада, выращивая самые разнообразные продукты высокого качества, происхождение которых можно с легкостью отследить. Секрет успеха американцев — использование передовых технологий контроля за выращиванием растений, не требующих особого человеческого вмешательства. Причем, американцы и канадцы в своем выборе овощей не слишком разнообразны: примерно по 50% рынка занимает производство традиционных огурцов и помидоров, для экспорта — различные травы, салаты и другие овощи. При этом, спрос растет за счет визитной карточки — первоклассного качества. Интересный пример Германии, где большинство теплиц (43% или 1,6 тыс. га) построены в 1980-е годы, но несмотря на это были успешно модернизированы по последнему слову техники. Возведенные с нуля комплексы после 2000 года занимают всего 10% от общего производства страны. Примечательно, что большинство (48%) теплиц принадлежат малому бизнесу и фермерам-единоличникам (до 1000 м2), и только небольшая доля (13%) — крупным предприятиям (до 5000 м2). Более того, спрос на тепличные овощи в Германии в последнее время настолько вырос, что Федеральное министерство сельского хозяйства даже разработало стратегию развития растениеводства, приоритетным направлением которой стал именно тепличный бизнес. Стоит отметить, что есть и негативный опыт развития тепличного бизнеса, в частности в Мексике. Предоставление государственных грантов и открытие численных программ поддержки производителей привело к значительному увеличению доли производителей овощей закрытого грунта. Многие аграрии стали заниматься тепличным бизнесом без особых навыков и знаний технологии выращивания. В результате в стране образовался огромный кластер теплиц (до 15 тыс. га в 2011 году), при этом большинство производителей были вынуждены закрывать их, а бизнес обанкрочивался. Поэтому хаотичная поддержка государства без какого-либо централизованного плана развития также не показала результата, в особенности на фоне отсутствия обучающих программ. Украинские реалии Украинские производители в свою очередь также не отстают от зарубежных коллег по тепличному бизнесу — конкуренция жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная. Однако украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как, допустим в Европе. По данным Ассоциации «Теплицы Украины», рентабельность такого бизнеса не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. тонн. Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. Ситуация умножилась переориентацией на европейский рынок, жесткие требования которого выдержали отнюдь не все тепличники. Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят. Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается вопреки. Например, это могут быть гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов. Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Производители не просто получили грантовые суммы для закупки оборудования, но и проходили специальные лекции, где рассказывали о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса — уже $20,6 млн. Хороший пример инвестирования — компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и первыми получают передовые технологии. Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Система теплиц комбината досталась в наследство еще со времен Советского Союза, однако с 1994 года началась масштабная модернизация. Сегодня в комплексе установлено оборудование для увлажнения воздуха и капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, компьютерная регуляция микроклимата. Внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность, не хуже, чем у голландцев — до 61 кг с 1 м2. За счет тепличного комплекса цены на овощи закрытого грунта на внутреннем рынке вполне доступны для отечественных потребителей. Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м2, а объем инвестиций составил €2,5 млн. Стоит отметить, что в поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, каждый год проводятся тематические форумы и мероприятия для всех участников бизнеса. Без секретов эффективно Если внедрять тепличные технологии правильно и поэтапно, возможно значительно сократить время созревания урожая (до 30-35 дней), а также увеличить объемы производства примерно до 30%. Это кропотливый и длительный процесс, однако результат говорит сам за себя. Современные тепличные комплексы проектируют с максимальной точностью, ведь от правильно выстроенного парникового эффекта будет зависеть температура внутри теплицы и количество расходуемой энергии. Внутри стен теплицы тепловое излучение превращается в тепло, нагревая теплицу изнутри. Материалы, из которых сделана теплица, также влияют на способность удерживать тепло и регулировать температуру внутри теплицы. Однако есть и альтернативные источники тепла. К примеру, полиэтиленовые материалы способны сохранить до 50% тепла, стекло — все 60%. Зачастую климат-система автоматизирована, контролируется специальными термодатчиками, которые при признаках снижения температуры корректируют ее. Высота теплицы и также играет важную роль в развитии растений, и инженеры стараются максимально увеличить количество проходимого дневного света путем преломленной формы крыши. Так солнечный свет будет с одной стороны отбивать лучи, с другой — собирать энергию в световые батареи, установленные на крыше. В свою очередь, прогретый за день грунт способен удерживать тепло на протяжении ночи. Во многих тепличных комплексах создается собственный микроклимат, в виду которого фермеры используют биологические средства защиты от вредителей — ос, шершней и некоторые виды клещей, которые питаются тлей. Это делает овощи органическими, без каких-либо примесей химикатов и пестицидов. Все необходимые минеральные вещества подаются через специальные трубки к каждому корнеплоду каждого растения, все — в строго лимитированном количестве. Главная цель всех ухищрений и технологий состоит в том, чтобы создать для растений оптимальную среду, которая не только сокращает время культивирования, но и позволит сэкономить расходные финансы. Наталия Ключникова Ссылка на источник
  11. Вчера
  12. Подарите качественное фото в личку. У меня такого нет и в литературе не встречал. Судя по характеру поражения это какой-то гриб, имеющий в чем-то сходство с альтернарией по характеру колонизации эпидермы. Но спороношения что-то не видно...Хорошо бы увидеть срез плода через пятно. Вирусы тоже могут дать концентрическое пятно, но просто боюсь уже называть это вирозом, а то всё вирусы да вирусы в последнее время.
  13. Ловушки хорошие, уловистые, с одним только не согласен - они не экологичные, т.к. в них погибает масса ночных насекомых, большинство из которых не являются серьёзными вредителями, а просто любят летать ночью. Это примерно как махаон - вредитель укропа. Бей его!
  14. Вполне возможно, что так проявляется зеленая крапчатая мозаика огурца на неустойчивом гибриде.
  15. Компания Brown Grow Export крупнейший производитель экспортер продуктов из кокосового волокна и кокосового торфа в Шри Ланке. Мы занимается производством и изучением субстратов из кокосового волокна и торфа, на протяжении более 20 лет. Brown Grow производит и поставляет конкурентную продукцию высокого качества, для растениеводов всего мира, основанную на материале, получаемого из органического сырья – кокос. Три завода Brown Grow расположены в центре кокосового треугольника Шри Ланки, что обеспечивает бесперебойную работу производства высококачественного кокосового торфа. Наши заводы выпускают: блоки, кубики, брикеты, маты, диски для гербер, торф. Кокосовый субстрат для растений от Brown Grow подходит для выращивания таких культур как: томат, огурец, клубника, зелень, баклажан, перец, цветы. Мы являемся поставщиком субстратов для стран: Россия, Азербайджан, Канада, Австралия, Мексика, ОАЭ, Корея, Иран, ЮАР, Нидерланды, Италия, Хорватия, Кипр, Япония, и стран СНГ. С уважением Дзюбин Максим, Менеджер по развитию бизнеса стран СНГ. ООО “БРАУН ГРОВ РУС» - LLC BROWN GROW RUS, 123242 Moscow, Sadovaya-Кudrinskaya Street, 11-1 office 430, Тел. +7(916)018-90-14,Е-mail: [email protected] www.browncoir.com
  16. Поищите совку. Что то думается, это она. Бывает очень крохотные червячки приносят много зла...
  17. Ярсалинцы возрождают тепличное хозяйство: огурцы, помидоры, редиска, клубника, зелень - всё это успешно выращивают в теплицах на севере округа. Огородники умудряются это делать даже на балконе, и круглый год есть витамины. Что способна родить земля в руках заботливых хозяев, узнала моя коллега Антонина Серасхова. Молодой огородник бережно срезает листья с огуречных кустов. Навыки агронома сохранились с детства, он вырос в деревне, поэтому особых сложностей не было, - говорит Сергей. Главное быть трудолюбивым, ведь огородничество ответственное занятие. Сергей Холкин - житель с. Яр-Сале: «На данный момент растут огурцы, помидоры, перец и укропчик. Каков объем урожая? В неделю 5-7 кг собираю. А помидоры только вот пошли». Сегодня огородничество снова возрождается. Ухоженные теплицы, облагороженная территория двора радуют не только самих хозяев, но и прохожих. Растут на грядках разные вкусности и полезности. Вячеслав заботливо проходится кисточкой по цветам клубники - так происходит искусственный процесс опыления, ведь в теплицу пчелы не прилетают. Он одним из первых занялся выращиваем этой капризной ягоды в Яр-Сале. Вячеслав Теньковский - житель с. Яр-Сале: «Здесь уход нужен: она как девушка – ягода, на коленах не постоишь, значит, ничего не поешь. Уход очень сильный нужен. Особенно когда у нас жара тут была. Водичку я приношу с берега. Воды уходила в сутки 120 литров». Попросив несколько огурцов у местных огородников, мы решили провести народную дегустацию. Для этого дополнительно приобрели привозные огурцы, чтобы ярсалинцы определили какой продукт вкуснее: магазинный или домашний. Всего в голосовании приняли участие 19 человек, проходивших возле центра национальных культур. Ссылка на источник
  18. Для начала, имхо, надо добиться совпадения кривых стоимости LED/ДНаТ
  1. Загрузить больше активности

Пользовательский поиск