Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Hoogendoorn


  • Фотоальбомы

  • Комментарии к изображениям

    • Кирилл Борисович, ну уже смешно становится же :)
      Вам похоже, просто поспорить охота :) Я ведь уже логику привел, из которой ясно следует, что магний нужен не только для построения молекулы хлорофилла, так как если бы так и было, то железо поглощалось бы в тех же объемах как и магний. Потому как молекул железа на пару фотосистем задействовано не меньше, а даже больше, чем молекул хлорофилла, так как они входят в состав цитохромов ("переносчиков электронов").
      А этого (равного потребления) не происходит и рядом.
      Я могу и более популярно объяснить и на пальцах рассчитать всем и каждому:
      - На одну молекулу хлорофилла приходится одна молекула магния
      - одна молекула хлорофилла имеет молярную массу 900 М
      - концентрация хлорофилла в листьях огурца и томата приблизительно равна и составляет 17-23 микрограмм/мл или 17-23 мг/л или сразу в микромолях 18-25 мкмоль/л
      ссылка: https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/21553769.2016.1193828 (алилуйа: ну наконец-то до исследователей дошло, дошло, что надо не на сухую массу концентрацию считать, а на - сырую, а точнее я бы даже сказал на "живую массу").
      Помните сколько магния содержится в тканях растения?
      Разные источники дают на этот счет совершенно разные данные но вот в одном из исследований (призванном показать, как резко начинает колбасить растение, когда концентрация аммония в растворе вырастает выше 1 М) показано, что концентрация магния в листьях огурца примерно 0,5-1,0 % от сухого вещества (опять это сухое вещество :(
      https://www.researchgate.net/figure/Mineral-nutrients-concentration-in-the-leaves-stems-roots-and-fruits-of-22-day-old_fig9_234041296
      В плодах кстати тоже магния, хотя и меньше раз в 5, но тоже немало: 0,15-0,2 % от сухого вещества.
      Здесь тоже говорят об ожидаемых уровнях магния в листьях при анализе (и колеблются они от 0,3 до 1,5% в сухом веществе)
      https://www.dpi.nsw.gov.au/agriculture/horticulture/greenhouse/pests,-diseases-and-disorders/cucumber-nutrition
      Самое интересное, что практически никто не говорит нигде о том сколько этого самого сухого вещества содержится в листьях обследованных ими огурцов и вообще любых растений огурцов. Но по опыту знаю что содержание сухого вещества листьях огурца не выходит за пределы 5-10%
      косвенно это подтверждает следующая ссылка: http://cucurbitbreeding.com/wp-content/uploads/2016/04/growth-analysis-of-three-cucumber-lines-differing-in-plant-habit.pdf
      У них там в грунте получилось 10-13%. То есть в ЗГ у нас примерно 7-8% должно получиться.
      Итак, считаем: 7,5% сух. в-ва * 0,6% (магния в сухом в-ве листа) / 100% /100% * 1 000 000 мкг/г = 450 мкг/кг сырой массы листа или в микромолях сразу = 19 микромолей
      Делим...
      Хм, интересно... Чуть погодя перепроверю
       
    • Максим, мы все понимаем, что в карты вы отлично играете и передергивать умеете замечательно. Вопрос "куда же растения используют 97% поглощённого магния?" совершенно не эквивалентен вопросу "для чего это растению магний нужен, кроме как для хлорофилла? То что микроэлементы, в том числе и магний, используются в сотнях разнообразных ферментных реакций и биохимических соединений, общеизвестно. Но удельная доля содержания магния в хлоропластах (хлорофилле) наибольшая, и ни идёт ни в какое сравнение с содержанием в ферментном пуле.
      P.S. Научно-популярную статья про магний прочитал; будет весьма полезна для нынешних студентов.
    • Итак. Кто тут интересовался "для чего это растению магний нужен, кроме как для хлорофилла?" Читаем внимательно и вдумчиво: https://en.wikipedia.org/wiki/Magnesium_in_biology (в русскоязычной версии почему-то нихрена нет, как это часто бывает):
       
      Ну собственно ничего нового, все то же самое нам рассказывали на физиологии и биохимии растений. Интересно здесь именно то, что дается его концентрация в клетках растений, и самое интересное не в мг/кг, а в милимолях, а точнее даже микромолях. На сухую массу (имхо это упущение, надо считать на сырую массу полагаю и надеюсь наука, а точнее лаборанты-аналитики до этого "дойдут". Так как вынос большинства элементов пропорционален именно сырой массе.
      Смотри, Алексей - не только я так думаю-то. Статья о магнии: http://infoindustria.com.ua/magiya-magniya/. Кстати, дальше автор в пух и прах разбивает устоявший миф о том, что де якобы магний = хлорофилл (и только хлорофилл).
      Все-таки чертовски замечательное чувство охватывает, когда обнаруживаешь, что кто-то кроме тебя умеет смотреть поглубже в Суть вещей и не боится об этом говорить публично ;) Этот автор, кстати практически всегда еще и увлекательно пишет.
      Если тема разовьется (а тема - благодатная, дискуссионная, так как для 99% специалистов магний=хлорофилл, хлорофилл=магний и они в принципе в штыки воспринимают любые аргументы, говорящие об обратном) то выделю в отдельную ветку.         
    • оксоний в простонародье это "ион водорода".
      Просто ион водорода в растворе не мотыляется в виде протона.
      Это для простоты его рисуют Н+.
      А в свободном виде он так в растворе "не мотыляется".
      Он же у нас не из "протонной" пушки выпущен :)
      Всегда прикреплен к молекуле воды. По донорно-акцепторному механизму.
      Как раз за счет этого и передвигается более быстро: путем "эстафетной передачи" (перескакивает с молекулы на молекулу)
  • Статистика галереи

    5 113
    Изображения
    479
    Комментариев
    471
    Альбом
×