Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Пшеница может быть и овощным растением
 
© Марите Гайлите
Image Tools

Пшеница может быть и овощным растением

Марите

Иллюстрации к блогу "Микрозелень"


Копирайт

© Марите Гайлите
Из альбома

Микрозелень

  • 9 изображений
  • 0 комментариев
  • 0 image comments

Информация о фотографии

Снято с Panasonic DMC-LZ8

  • 5,2 мм
  • 10/400
  • f f/3.3
  • ISO 100
Просмотреть всю EXIF-информацию фото

Recommended Comments

Нет комментариев для отображения


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Популярность микрозелени растет, вызывая увеличение потребительского спроса на нее. Короткие сроки выращивания делают ее идеальной культурой для производства во всех типах контролируемой среды, в том числе, в теплицах и в многоярусных установках в закрытых помещениях. Благодаря свежести, разнообразной текстуре и вкусу, а также насыщенному цвету микрозелень пользуется спросом в ресторанах и овощных магазинах.
      Правильно подобранные источники освещения, а также правильный спектр света и стратегии освещения позволяют влиять на рост и качество микрозелени. Специалисты фирмы «Heliospectra», специализирующейся на производстве светодиодных светильников, изучают различные спектры при выращивании различных растений, чтобы предоставить возможность производителям использовать программируемые светильники для управления ростом и развитием растений. Возможность управлять этими процессами позволяет точнее планировать производство и график продаж. Например, они изучали выращивание микрозелени краснолистной горчицы сорта «Red frills».
      Эксперименты проводились в собственной лаборатории «Plant Lab». Растения выращивали под лампами Elixia, позволяющими полностью регулировать спектр. В опыте сравнивали два спектра света. В первом варианте спектр включал три длины волн: дальний красный, белый и большое количество синего. Во втором к ним добавили дополнительный дальний красный и снизили количество синего света. Спустя 26 дней после посева различия между вариантами были очевидны. Дальний красный свет применяют для увеличения длины стебля и листьев при выращивании различных видов растений. Это было хорошо заметно во втором варианте (с дополнительным дальним красным светом). Растения были на 55% выше и с более крупными листьями, чем в варианте с большим количеством синего света. С другой стороны, если целью производителя является уборка коротких (низких) растений, то увеличение доли синего света позволяет сделать их более компактными. При высокой доле синего света листья растений становятся более темными.
      Группа из 21 человека проводила слепое дегустирование зелени, полученной в обоих вариантах. Дегустаторам следовала ответить на вопросы: в каком случае вкус листьев более острый и в каком продукция обладает лучшим вкусом и внешним видом. 86% участников отметили, что листья наиболее острого вкуса у горчицы, выращенной при высокой доле синего света. 48% отдали предпочтение внешнему виду горчицы, выращенной с высокой долей синего света, а 52% участников выбрали внешний вид растений, полученных с высокой долей дальнего красного света. Дегустаторы пришли к выводу, что оценка качества зависит от цели использования микрозелени. Так, растения, выращенные с большим количеством синего света, более пригодны как приправа, а те, что росли при большом количестве дальнего красного, хороши для салата. Таким образом, зная свои цели, производитель может достичь наивысшего качества урожая для конкретной цели, используя разные стратегии освещения.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Марите
      Микрозелень в вертикальной теплице – успешный грузинский стартап
      10.01.2019 Теплица занимает около 200 квадратных метров, на которых расположены многоярусные стеллажи со специальными контейнерами для выращивания микрозелени
      Грузинское ООО Microgreen, занимающееся производством микрозелени в вертикальной теплице, в этом году намерено активизировать поставки своей продукции в различные регионы страны, - заявила EastFruit соучредитель ООО Мариам Генебашвили. По ее словам, сейчас продукция Microgreen представлена, в основном, в сетях супермаркетов и ресторанов, расположенных в Тбилиси, и в ближайших планах – расширение присутствия в Батуми, Кутаиси и других городах. Кроме того, планируется увеличить экспорт микрозелени в Армению – в 2018 году он осуществлялся небольшими партиями, получателями являлись ресторанные сети. По ее словам, если будет спрос, компания готова обеспечить поставки своей продукции и в другие страны. Например, в прошлом году она самолетом отправила несколько партий в Катар.


      Вертикальная ферма была обустроена ООО Microgreen в Тбилиси в 2017 году. Теплица занимает около 200 квадратных метров, на которых расположены многоярусные стеллажи со специальными контейнерами для выращивания микрозелени (молодых ростков овощных культур, используемых в фазе первых настоящих листьев), и оборудована системой поддержания необходимого микроклимата. Продукцию на рынок ферма начала поставлять с лета 2017 года. В настоящее время в ассортимент производимой компанией микрозелени входят: редис, кресс-салат, брокколи, свекла, краснокочанная капуста, листовая капуста (кале), кольраби, руккола, цветная капуста, горчица, горошек, настурция и подсолнечник.

      Как рассказала Мариам Генебашвили, производство микрозелени – это семейный бизнес ее и ее супруга Левана Шатиришвили. Оба они получили бизнес-образование, оба увлекаются здоровым питанием. Сначала они основали компанию по приготовлению и доставке на дом диетических блюд (ООО «Инебе»), которая функционирует и в настоящее время. Параллельно как хобби они начали выращивать микрозелень – в домашних условиях, для личного пользования, а когда накопили определенные знания и опыт, решили, что это должно трансформироваться в отдельный бизнес.

      Необходимые для осуществления проекта финансовые средства были изысканы благодаря победе ООО Microgreen в конкурсе Программы «Стартап Грузия» (учрежденной АО «Партнерский фонд Грузии»). Инновационным для Грузии были признаны и промышленное выращивание микрозелени, и тип теплицы. Стоимость проекта составила 80 тыс. лари (около $30 тыс по текущему обменному курсу), из которых 72 тыс. лари (около $27 тыс.) инвестировала «Стартап Грузия» (в соответствии с условиями программы, это, фактически - 10%-ный кредит со сроком покрытия 5 лет). «Так и получилось, что мы первыми в Грузии стали производить микрозелень на продажу, причем в вертикальной ферме, а других таких до сих пор не существует не только в Грузии, но и во всем регионе Южного Кавказа», - отметила она.

      Читайте также: Салат, выращенный в теплицах, подвержен наименьшему риску микробиологического загрязнения
      По словам Мариам Генебашвили, микрозелень выращивается исключительно из органических семян, имеющих соответствующий сертификат. «В процессе производства микрозелени было опробовано ее выращивание на различных гидропонных субстратах, но в итоге мы решили пока остановиться на торфе, органических удобрениях. Это дало более хороший результат с точки зрения урожайности, кроме того, обходится дешевле, поскольку те материалы, которые мы сейчас используем, производятся в самой же Грузии», - добавила она.

      Вопрос реализации продукции был проработан ее учредителями еще на этапе обустройства теплицы. «Мы провели переговоры с шеф-поварами ряда ресторанов, и оказалось, что многие из них были заинтересованы в использовании микрозелени. Кроме того, мы хотели сразу же обеспечить доступ к производимой нами продукции в розничных сетях. Сначала мы начали поставки нашей продукции в сеть супермаркетов AgroHub, позже к ним добавился и Goodwill. Так что, готовить пищу с использованием нашей микрозелени сейчас могут не только повара-профессионалы, но и домашние хозяйки. В супермаркетах микрозелень продается в срезанном виде, в упаковках по 40 грамм, в некоторые рестораны, по их желанию, мы поставляем микрозелень прямо в тех специальных контейнерах, в которых она выращивается», - рассказала Мариам Генебашвили. По ее словам, продукция Microgreen используется и при приготовлении блюд компании «Инебе».
      «Микрозелень – это здоровый и полезный продукт, она насыщена нутриентами. Ее можно, например, добавлять в салат - и для оформления, и для придания определенного вкуса и аромата. Какие-то ее виды отдельно не съесть, но, например, микрозелень подсолнечника такая вкусная, что некоторые едят ее вместо шоколада», - отметила Мариам Генебашвили.

      Cрок хранения микрозелени отличается в зависимости от ее вида, но на поступающих в сеть упаковках компания указывает минимальный срок – 10 дней. Цены на упаковки с различными видами микрозелени одинаковые, например, в AgroHub стоимость одной 40-граммовой упаковки - 3,9 лари (около $1,5).


      Как рассказала Генебашвили, микрозелень в теплице срезается в среднем раз в 2 недели, процесс производства организован так, что урожай собирается практически на протяжении всего года. На сегодняшний день в ней ежедневно собирают по 15-20 кг. При этом теплица не работает с полной загрузкой, и есть ресурс расширить производство. «Мы продолжаем проводить различные эксперименты, у нас есть множество идей и планов, поскольку используемые нами технологии позволяют сделать многое», - отметила Мариам Генебашвили.

      EastFruit
       
      https://east-fruit.com/article/mikrozelen-v-vertikalnoy-teplitse-uspeshnyy-gruzinskiy-startap
    • Автор: Марите
      В Украине трудно найти качественные семена для выращивания микрозелени. Зато импортное - слишком дорого. Об этом изданию AgroDay рассказал Иван Воробьев, бывший шеф-повар, а теперь - основатель фермы «Порция здоровья».

      Новым делом Воробьев занимается пятый год. Выращивает на микрозелень 15 видов культур, среди которых подсолнечник, горчица, горох, кинза, лук, редис, базилик, руккола, амарант, огурец и др.
      Фермер рассказывает, что самое главное в этом деле - семена. Само растение растет 2-3 недели.

      «Покупаем семена у профессиональных производителей, а они плохо растут. Сдаем на анализы - заражено. Фирма разводит руками, хотя торгует семенами не первый год», - рассказывает И.Воробьев.
      Высокий процент урожая с отечественных семян приходится браковать, доходит до 50%.

      «Вот 600 боксов посадили, и половину вынесли на помойку. Когда процент порчи составлял 10-15%. Сейчас «танцует» от 15% до 50%, в зависимости от партии семян, от дождя на улице, влажности воздуха, качества воды», - объясняет предприниматель.

      Также иногда возникают проблемы с вредителями. Для борьбы с ними применяют биопрепараты, ставят контейнеры один на другой, клеят липкие ленты.
      Еще одна сложность в выращивании микрозелени - нехватка профессиональных кадров. Студентов не учат всем нюансам прорастания зелени на ранних стадиях. «Здесь густой посев и только начальная стадия роста. И как работать с этим, они не знают. Они применяют методы для обычных растений, а здесь все по-другому», - добавляет И.Воробьев.

      Напомним, ранее AgroDay писал, что на десяти сотках микрозелени можно заработать $33 тыс. Однако сами производители до сих пор говорят о проблемах с реализацией такой продукции, выгодно сбыть ее можно разве что через крупный ритейл.
      21 августа, 16:42 АПК-Информ: овощи & фрукты
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177275#.W4OhpLh9jBk
×