Jump to content
ЛиС ФИТО
Столовая свекла
 
© Марите Гайлите
Image Tools

Столовая свекла

Иллюстрации к блогу "Микрозелень"


Copyright

© Марите Гайлите
From the album:

Микрозелень

  • 9 images
  • 0 comments
  • 0 image comments

Photo Information for Столовая свекла

Taken with Panasonic DMC-LZ8

  • 5.2 mm
  • 10/200
  • f f/3.3
  • ISO 400
View all photo EXIF information

Recommended Comments

There are no comments to display.

  • Similar Content

    • By Марите
      Немецкое хозяйство «Bio-Maintalkresse» производит микрозелень круглый год. Оно принадлежит семье Гимперляйн и известно своими инновациями. По словам его владельца Элмара Гимперляйна, в Германии спрос на органическую микрозелень наиболее высок в период между Рождеством и Троицей.

       Команда производителей в теплице, справа Элмар Гимперляйн.
      Хорошая погода стимулирует продажи микрозелени в кафе и рестораны, а также оптовикам. В спаржевый сезон особенно популярна микрозелень красного редиса и так называемый чесночный кресс (молодые растения шнитт-лука), которыми традиционно украшают спаржу. В хозяйстве выращивают и другие виды, включая кресс-салат.

       Помимо оптовой торговли эта фирма поставляет свою продукцию по всей Германии сетям Rewe и Edeka. Если оптовая торговля требует все более широкий ассортимент продукции, супермаркеты с трудом воспринимают новые продукты, поэтому для них приходится выращивать лишь наиболее популярные продукты. Хотя в каталоге фирмы Копперт Кресс (Koppert Cress, известная голландская фирма – производитель микрозелени) не менее сорока наименований продукции, большую часть можно продать лишь кафе и ресторанам, иначе объемы продаж совершенно недостаточны для рентабельного производства.

      В настоящее время хозяйство выращивает микрозелень в теплице площадью 7500 м2. Ежедневно (365 дней в году) клиентам отправляется свежеубранная продукция. Объемы производства стабильны, поскольку практически не зависят от внешних погодных условий. Недостатка в продукции или значительных сокращений объема производства не бывает, однако в летний период спрос на микрозелень несколько снижается. Объемы продаж в период с Рождества по Троицу на 120% выше, чем летом. В зимне-весеннее время продукцию приходится упаковывать 6 или даже 7 дней в неделю.

       Повышенный спрос на микрозелень зимой и весной Элмар объясняет тем, что в этот период на рынке мало местной продукции, а летом доступен практически полный ассортимент овощей, выращенных в Германии. Однако потребитель и зимой хочет есть свежую, внешне привлекательную и здоровую местную продукцию. Накануне Пасхи все стремятся похудеть, поэтому возрастает спрос на местные салаты и микрозелень.

       Семья Гимперляйн начала производство микрозелени в восьмидесятых годах прошлого века. Сначала объемы были невелики, но с тех пор потребление значительно возросло. По словам Элмара, спрос на стандартные виды микрозелени остается неизменным, но увеличивается интерес к необычным видам и смесям.
    • By Редактор
      Принцип аэропоники позволяет сократить расход воды на 98%, а также уменьшить количество вредных выбросов. Британский стартап LettUs Grow надеется, что технология даст фермерам возможность выращивать зелень в любом регионе с любыми климатическими условиями.
      Воздушное фермерство
      Бристольскому стартапу LettUs Grow не нужны поля и традиционные грядки для выращивания листовой зелени. Компания использует специальные контейнеры с отверстиями, через которые пропускают корни растений. Необходимые питательные вещества они получают за счет распыления аэрозоля.
      Такой подход, по данным Guardian, сводит расход воды к минимуму, а также позволяет производить меньше выбросов, чем при методе гидропоники, когда корни погружают в питательный раствор.
      Управляющий директор компаний Чарли Гай надеется, что вертикальные фермы помогут сократить количество пищевых отходов.
          «Около 50% пачек зелени в Британии выбрасывают после покупки. Отчасти это связано с размером порций, отчасти — с поведением потребителей», — отмечает он.
      Однако больше всего отходов производится в процессе перевозки продукции.
      В тоннелях и подвалах
      Гидропонные и аэропонные системы позволяют открыть мини-ферму в любом районе независимо от климатических условий. Поскольку растения не нуждаются в естественном свете — лучи солнца заменяют светодиоды — грядки можно размещать в подвалах, шахтах, тоннелях, заброшенных парковках, жилых домах и супермаркетах.
      LettUs Grow уже выращивает микрозелень, разные виды салата, кудрявую и краснокочанную капусту в заброшенном железнодорожном тоннеле в Бристоле.
      Также стартап планирует установить несколько аэропонных «грядок» в сети супермаркетов John Lewis & Partners.
      В ноябре компания получила 100 тысяч евро на конкурсе инновационных бизнес-проектов Postcode Lotteries Green Challenge. Недавно LettUs Grow начала вести переговоры с фермерами. Гай надеется, что многие из них заинтересуются технологией стоимостью 87 тысяч евро. «Фермеры хорошо разбираются в бизнесе. Крытые и вертикальные фермы позволят им предсказуемо получать стабильные урожаи круглый год», — считает глава стартапа.
      В первую очередь технологией должны заинтересоваться предприниматели из регионов, где не хватает пахотных земель или где климат не позволяет выращивать урожаи.
      Впрочем, эксперты подчеркивают, что пока немногие создатели вертикальных ферм добились успеха. В редких случаях компаниям удается получить прибыль, но большинство существует только за счет инвестиций.
      https://agronews.com/
    • By Марите
      Выращивание микрозелени в теплицах: советы специалиста
      25.03.2019
      К преимуществам микрозелени относят особенно нежные вкусовые свойства и тот факт, что растения способны развиваться без удобрений, то есть только за счет собственных запасов в семенах
      Вадим Дудка, директор фирмы «АгроАнализ» из Каховки Херсонской области и консультант по вопросам агротехники, поделился своим опытом выращивания микрозелени. Рекомендации эксперта публикует AgroDay.
      Сейчас в ряде отраслей, таких, как овощеводство, тепличное хозяйство, общественное питание и т.д., живо обсуждается новый тренд - микрозелень. К ее преимуществам относят особенно нежные вкусовые свойства и тот факт, что растения способны развиваться без удобрений, то есть только за счет собственных запасов в семенах.
      Что же относится к микрозелени, а что - нет? Вадим Дудка считает, что микрозеленью следует называть только молодые растения в фазе семядоли - 1-го настоящего листа. «Фактически, это технология не выращивания, а выгонки», - говорит он.
      Культуры, которые проращивают по такому принципу, обычно делят на 3 группы: пряно-вкусовые, декоративно-лиственные и наполнители. Самым популярным представителем второго типа является салат «Лолла Росса», имеющий насыщенный цвет и славящийся не только отличным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Что касается третьей группы - наполнители - их используют, чтобы вкус блюд не был слишком резким. Чаще всего в качестве наполнителей используются люцерна, горох, фасоль и тому подобное. Технологию микрозелени все чаще испытывают на новых культурах, например, таких, как подсолнечник и кукуруза.
      В последние годы в Украине значительно увеличился спрос на микрозелень. В первую очередь - благодаря ее полезным свойствам, ведь в ростках растений содержится очень много питательных веществ, витаминов и минералов. Способствует популярности микрозелени также легкость и скорость выращивания не только на плантациях, но и в домашних условиях.
      Вадим Дудка советует всем, кто рискнул выращивать микрозелень, прежде всего, выбирать непротравленные семена. То есть, в случае с импортным семенами, которые ввозятся сюда только протравленные, - нужно брать только органическое.
      Лучше всего подходит для посева микрозелени, как утверждает В. Дудка, субстрат нейтральной реакции - такой как кокосовое волокно или торф (последний может быть и слабокислым). Причем следует использовать только мелкий торф. Толщина слоя субстрата, в который проводится сев, должна быть около 1-1,5 см.
      О требованиях к посеву, то для разных культур они разные. Семена одних лучше не прикрывать сверху субстратом (например, кресс-салат), вторых - наоборот, следует засыпать на 3-4 мм (салат, свекла, люцерна в этом случае дают дружные всходы), для третьих это не имеет особого значения (например, горчица).
      Также важно следить за температурой выращивания. По словам Дудки, это ключевой фактор успеха.
      Микрозелень требует более высоких температур в теплице, чем обычные культуры. Так, повышение температуры на 2°С способно ускорить срок выгонки на 2-8 дней, а вытягивание идет микрозелени только на пользу. Чувствительной к изменению температуры является руккола узколистная, период выгонки которой сокращается с 30 до 22 дней при повышение тепла с 18°С до 20°С.
      Оптимальная температура для микрозелени зависит и от фазы развития растения. Так, в фазе проращивания холодостойкая микрозелень (салаты, горчица, свекла, лук, мангольд, укроп) хорошо развивается при температуре 17-19°С, а в фазе выгонки - 22-25°С днем и 17-19°С ночью. Теплолюбивая  зелень (люцерна, фасоль, кресс-салат) выращивается при температуре 20-22°С в фазе проращивания и 22-25°С и 17-20°С соответственно в фазе выгонки.
      Что касается досвечивания, то Вадим Дудка считает, что оно подходит не всем культурам, и довольно часто не окупается. Исключением может быть разве что выращивание в несколько ярусов, или когда в теплице система досвечивания была установлена ранее. Также досвечивание  имеет смысл, когда урожай нужно получить к определенной дате, или для того, чтобы растения позеленели перед продажей.
      Из своего опыта Вадим Дудка рассказывает, что выращивать микрозелень лучше в лотках, изготовленных из пищевой пластмассы. Правда, в них еще нужно сделать отверстия для дренажа - минимум 5 штук на лоток (по 5 мм в ширину). Выращивал он микрозелень и в кассетах на 500 или 160 ячеек. Как говорит эксперт, проблем с дренажем в этом случае нет. Так, урожайность тогда меньше, но сама зелень намного сочнее и толще.
      В промышленном производстве для быстрого (в течение 10-15 мин) охлаждения микрозелени специалист советует использовать вакуум-кулер, ведь ткань растений очень нежная. Для начинающих, по его мнению, хватит и холодильника. В этом случае он рекомендует перед срезкой поставить лотки в холодильник, охладить их до + 4°С, достаточно увлажнить, срезать и запаковать. «При таких условиях растения сохраняются свежими до 7 дней», - говорит эксперт.
      Также он отмечает, что очень важно правильно выбрать момент срезки: передерживать микрозелень нельзя, потому что она быстро пожелтеет и завянет.
      Сезон микрозелени, как рассказал В. Дудка, длится с октября по апрель. Важную роль в продаже продукции играет реклама. Эксперт отмечает, что интернет должен стать основным каналом продаж, и это вполне логично, учитывая глобализацию.
      Расположение производства должно быть максимально близко к городу, ведь для этой товарной группы логистика играет ключевую роль. Партии обычно небольшие - до 200-300 кг в день в лучшем случае, поэтому доставка довольно хлопотное. Сопутствующим продуктом, по рекомендации Вадима Дудки, может стать витграсс, который тоже сейчас становится довольно популярным.
      Стоит использовать теплицы со стеллажами и распылители (микроорошение), которые включаются 4-6 раз в сутки. Автоматика стоит примерно 20 долларов. При условии соблюдения всех правил технологии производства можно обойтись без холодильников для готовой продукции.
      https://east-fruit.com/article/vyrashchivanie-mikrozeleni-v-teplitsakh-sovety-dlya-ukrainskikh-proizvoditeley
×
×
  • Create New...