Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Другие изображения в Теплицы большие и маленькие

P1100432

Марите

"Растворный узел" в небольшом крестьянском хозяйстве



Из альбома

Теплицы большие и маленькие

  • 46 изображений
  • 0 комментариев
  • 3 image comments

Информация о фотографии

Снято с Panasonic DMC-LZ8

  • 5,2 мм
  • 10/2500
  • f f/3.3
  • ISO 100
Просмотреть всю EXIF-информацию фото

0 комментариев

Recommended Comments

Нет комментариев для отображения


  • Похожие публикации

    • Автор: Pyotr
      Коллеги, при том, что в Интернете да и на GreenTalk много информации по расчету питательного раствора для гидропоники, иногда у начинающих встречается недопонимание некоторых вещей. 
      В этой теме расскажу об ином подходе или иной методике по расчету состава раствора. Это может и не ново, но я подобного не встречал.
      Методика отличается от общепринятой тем, что:
      1) В расчете мы не будем брать соли и по ним считать сколько каких ионов с этими солями попадет (добавится) в раствор и подгонять под требуемое значение, а будем сразу добавлять  нужные ионы, не заботясь с какими солями или кислотами они потом попадут в раствор. Хотя такое выражение не совсем и верно, но смысл в этом.
      2) Ненужно уравнивать количество катионов-анионов, это происходит автоматически. Накосячить с этим моментом не получится (или значительно сложнее).
      3) На "выходе" получаем не только массу солей необходимых для приготовления пит. р-ра, но и ЕС раствора с учетом его состава и качества исходной воды и, если значение ЕС не устраивает, корректируем состав, подгоняя ЕС под нужное значение.
      Расчет будет вестись вручную, чтобы было понятно откуда что берется. 
      Пусть требуемый состав раствора для томата (стандартный) в ммоль/л такой:
      NH4 = 1.25;  K = 8.75;  Ca = 4.25;  Mg = 2; NO3 = 13.75; SO4 = 3.75; P = 1.25; Сl = 1;
      Нам нужно расчитать сколько каких удобрений нужно растворить в единице объема, чтобы получить требуемый состав.
      Для начала нужно знать состав исходной воды, чтобы учесть элементы присутствующие в ней.
      По минимуму нужно знать количество гидрокарбонатов, кальций, магний. По макс. нужно делать полный анализ.
      В моей воде ммоль/л: 
      HCO3- = 5;
      Са++    = 2;
      Mg++   = 0.5;
      NO3-   = 0.4;
      SO4--  = 0.5;
      Cl-   =  0.5;
      Составил такую таблицу.

      Строка 1. Гидрокарбонаты нейтрализуем азоткой, которой требуется 4.5 ммоль/л. HCO3 оставляем 0.5 ммоль/л.
      Нитрат ион стоит отдельно и специально его не добавляем, а скорее расчитываем по мере добавления других анионов и катионов.
      Вначале вычитаем от заданного количества каждого элемента его содержание в исходной воде (коррекция по воде).
      В столбце 6 получаем недостающее количество элементов - то, что нужно внести с удобрениями.
      Добавляя катионы, добавляем эквивалентное количество нитрат ионов. Как будто мы вносим катионы в нитратной форме.
      Затем добавляем анионы, при этом заменяя ими эквивалентное количество NO3. В столбце 9 цифры со знаком "-".
      Снизить NO3 в растворе  можно только повышая (при этом замещая  NO3) другие анионы. Для этого вводим ион хлора. Для томата можно его количество и выше .
      H2PO4 можно поднять только немного и заметного снижения NO3 не получить.
      HCO3 тоже нельзя значительно повысить.
      Остается SO4. Его повышение на 1 снижает нитрат ион на 2.
      Из расчетов видно что завышено содержание  NO3 = 14.15 ммоль/л вместо 13.75 ммоль/л заданных. Эту разницу можно устранить добавив еще Cl dв количестве 0.4ммоль/л. Но я этого не стал делать и дальнейшие расчеты пойдут с теми значениями, как в таблице.
    • Автор: vladimirgold
      Всем! Здравствуйте!
      Пришел просить помощи у достопочтенной публики! 
      Суть проблемы такова, хочу сбежать с этой планеты! обратно на Марс и что бы по дороге не двинуть ноги от голода, встроил модуль теплицы для томатов в свой звездолет.
      Все почти готово, осталось поставить двигатели и решить с теплицей, с движками я разберусь, а вот с теплицей могу не справиться. Как вы понимаете в весе все жестко регламентировано и что бы сэкономить каждый килограмм надо постараться.  Для существенной экономии удобрений и времени хочу распылять питательный раствор автоматически через распылители над томатами так расход составляет 1/10 от корневого кормления, но имею очень мало информации про эту технологию может есть специалист который касался этого вопроса и имеет опыт и может проконсультировать в этом вопросе. Естественно чтоб вы рассматривали меня хоть как то в серьез я предоставлю информацию.
      Меня интересуют такие вопросы?
      Примерная кратность кормления, таким способом.
      Как и сколько требуется по времени и интенсивности, т.е. можно быстро обильно опрыскать, а можно в течение  часа опрыскать несколько раз и меньшей дозировкой и т.д.
      Нужно после кормления опрыскивать водой и надо ли питание синхронизировать с поливом. Если будет привязка к удобрениям или кто-то даже использует такую технику и готов поделиться будет сосем хорошо, сроки старта поджимают.
      ТКХ отсека теплицы
      S - 20м2
      V - 4360л 
      Емкость отсека:
      140 кустов томатов
      50 кустов клубники
      Дополнительное освещение - LED панели(Россия)суммарная мощность 1300Вт
      Зона формирования микроклимата 
      Вентиляция - Вход-430м3/ч
      Вентиляция -Выход 360м3/ч
      Нагрев до 6 кВт.
      Система полива - Капельный 
      Генерация СО2- пропан
      На данный момент одна экспериментальная  ветка готова и запущена, всего  их будет три
      первая на минвате ,

      остальные на обычном субстрате торф50/кокос50

      Все остальные кусты будет кормиться по старинке, через капельный полив.
      Спасибо за внимание, на связи.
    • Автор: Редактор
      Накануне проведения смены культурооборота владелец теплиц (или агроном) должен решить, что делать с системой полива – заменить ее или оставить на еще один оборот. Это относится прежде всего к капельным системам и в меньшей степени к системам дождевания и полива подтоплением. Сами штекеры обычно легко заменяются в процессе смены культур, но не капельные шланги. Представитель фирмы «Ревахо» Стефан Баккер рекомендует принимать решение о замене капельниц летом или накануне ликвидации последнего оборота в году.

      В среднем капельные шланги служат около семи лет. В какой-то определенный момент владелец теплицы или агроном должны решить – пришла ли пора заменить их или можно оставить еще на один оборот. На каком основании принимается решение? Одним из критериев является так называемый метод «пивного стакана». Для проведения этого теста маркированные пластмассовые пивные стаканы размещаются в определенном месте (каждый год в одном и том же) в теплице.
      Стакан должен находиться в том месте, где вода попадает к растению, на один поливной клапан необходим хотя бы один замер. По словам С.Баккера, распространенной ошибкой является то, что стаканы размещают на полу и штекеры находятся не на той же высоте, что растения. В таком случае в стакан попадает совсем не то же количество воды, что достается растению, поэтому измерение не может быть корректным.
      В стакан попадает 250-300 (максимум) мл воды. Измерения следует проводить несколько раз при нескольких циклах полива. Необходимо, чтобы одновременно проводилось несколько измерений в различных частях теплицы, а не так, что берется один мерный стакан и агроном ходит с ним по всей теплице в течение дня.
      Собранные стаканы очень просто взвесить на весах, установленных в одном месте теплицы на полу или на столе.
      Полученные данные (в т.ч. «адрес» стакана при измерении) следует записать и сохранить эти записи до следующего раза (через год), чтобы была возможность сравнить результаты. Эти данные хорошо характеризуют состояние капельниц и позволяют судить о необходимости их замены. Если результаты однородны, все в порядке. Если они сильно отличаются или резко колеблются, возможно, капельницы пришли в негодность.  
      При плохих результатах надежнее всего еще раз повторить измерения. Если они все еще плохи, надо промыть систему полива и вновь провести измерения. Если результаты не улучшились, надежнее всего заменить капельные шланги.
      Кроме того, представитель «Ревахо» рекомендует еще раз обсудить проведение измерений с персоналом, чтобы убедиться, что они проведены правильно и не придется выбрасывать вполне еще пригодные шланги. Все стоит денег и незачем выбрасывать оборудование, которое может еще послужить.
      Сравнение результатов измерений с прошлым годом показывает, как изменяется состояние системы полива. Если принимается решение о ее замене, необходимо загодя предупредить об этом поставщика тепличного оборудования, чтобы вовремя провести все работы.
      Задумываться о замене капельных шлангов лучше всего летом, когда поставщики оборудования не так сильно заняты и могут предоставить новейшие предложения и вовремя поставить все необходимое. Дело в том, что смена культурооборотов во всех хозяйствах происходит примерно в одно время, а изготовление капельных шлангов зачастую индивидуально для каждого хозяйства, поэтому требует дополнительного времени.
      При замене (заказе) капельных шлангов агроном должен вновь уточнить длину шлангов, прямые или наклонные штекеры, возможно, минимальную производительность капельницы, диаметр шлангов и каким должен быть цвет внешней поверхности шланга – черный или белый.
      http://www.fruit-inform.com
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru