ЛиС ФИТО

Другие изображения в Технологии рентабельного выращивания роз на срез.


Из альбома

  • 10 изображений
  • 0 комментариев


0 комментариев

Нет комментариев для отображения


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подписал с президентом группы компаний «Ташир» Самвелом Карапетяном протокол о намерениях по взаимодействию в части реализации инвестиционных проектов в регионе. Таким образом, продемонстрировав, на чьей он стороне в конфликте двух влиятельных представителей армянской диаспоры – калужанина Самвела Карапетяна и пензенца Сеника Саакяна, возникшем из-за дележа теплиц с розами. Первый пензенский портал узнавал о причинах «вражды».
      Ставки сделаны
      Согласно ответу регионального Минэкономики на запрос Первого пензенского портала, в документе, подписанном Белозерцевым и Карапетяном 13 июля 2017 года, все «вилами на воде писано» – ни конкретных объектов вложений, ни объемов инвестиций, ни обязательств, ничего этого там нет, только намерение объединить усилия для реализации инвестиционных проектов. Но между строк, на наш взгляд, явно читается – на Карапетяна сделана ставка в развитии теплиц по производству роз в Мокшане, Спасске и Наровчате, и в возрождении пензенского долгостроя, известного как гостиница «Интурист» – то есть в проектах, до последнего времени тесно связанных с именем Сеника Саакяна.
      Сейчас Сенику Саакяну принадлежит из крупного, пожалуй, только комплекс «Русская охота», хотя раньше этот приближенный к покойному губернатору Василию Бочкареву бизнесмен ассоциировался, в первую очередь, с теплицами для выращивания роз. Формально они принадлежали ООО «Тепличный комплекс», в котором нет «следа» Саакяна, но все понимают, кто является автором знаменитого производства роз, «создателем теплиц», как его называет в статье, опубликованной в защиту бизнесмена, юрисконсульт ООО «Тепличный комплекс» Анна Вартанова.
      Конфликт. Версия бывшего собственника
      Итак, к 2012 году у пензенских владельцев теплиц возникла ситуация, когда понадобился сторонний инвестор.
      - В свое время мы сделали ставку на объемы. С 3 га мы довели только мокшанские теплицы до 32 га. Но большие объемы – это не только больше прибыли, ниже себестоимость, но и очень большие расходы, – поясняют представители «Тепличного комплекса» ситуацию пятилетней давности.
      Переговоры c «Ташир» были успешными – эта группа компаний согласилась выступить инвестором. Договорились, что ГК «Ташир» выкупает имущество на торгах (в тот же момент было проведено банкротство нескольких «дочек» «Тепличного комплекса» - прим.ред.), а «Тепличный комплекс» доводит обороты до окупаемости, возвращает московским партнерам затраченные инвестиции (без процентов), и стороны продолжают сотрудничество в качестве равноправных партнеров. Такова версия «Тепличного комплекса».
      В начале все шло по плану: собственником теплиц стали компании группы «Ташир»: «Пасифик-М» - в Мокшане, «Стройинициатива» – в Спасске и Наровчате, «Тепличный комплекс» - арендатором. Примерно спустя три года (2016 год), началось непонимание. Договор аренды с «Тепличным комплексом» прекратили, заключили новый со «своей» компанией и поставили «свою же» управляющую организацию. По версии представителей ГК «Ташир», их вложения не окупились, поэтому инвестор решил заняться вопросом самостоятельно. По версии пензенской стороны, инвесторы, мягко говоря, лукавят. Они все окупили еще на старте, в тот самый момент, когда вошли в проект.
      - Имущество мокшанских, наровчатских и спасских теплиц, а также гостиницы «Интурист», по состоянию на 2012 год оценивалось в 8 млрд. рублей. Привлеченный инвестор заплатил за него в разы меньше. На примере гостиницы – при стоимости в 600 млн. рублей, она досталась ему за 25 млн. Вложения «живыми» деньгами составили всего 950 млн. рублей, из которых мы вернули 360, то есть он потратил всего порядка 600 млн., которые были нами затрачены на модернизацию тепличного комплекса и приобретение черенков, при этом московские партнеры создали «головную боль» в виде запрета в договоре аренды на осуществление ремонтных работ, производство улучшений тепличного комплекса без их прямого согласия, давать которое они отказывались. Мы же подняли производство на высокий уровень, заработав за три года 1,7 млрд. выручки, оплачивали налоги как в федеральный, так и в областной бюджет! Планировали в 2017 году выйти на 1,2 млрд.рублей, а через год – на 1,7 млрд., а в течение 5 лет планировалось закрыть задолженность перед инвесторами в полном объеме, сохранив при этом партнерские отношения. Но нам не дали, взяли, и прекратили договор аренды, без предварительного уведомления. Да еще обрекли на гибель 2,5 млн. кустов роз, и 600 человек оставили без работы, - сообщили представители «Тепличного комплекса» Первому пензенскому порталу. – Кроме того, недавно мы обнаружили хищение нашего имущества – 517 упаковок кубиков из минеральной ваты. Оно было на хранении, а в июне было продано новым арендатором за 693 тыс. рублей. 21 июня мы написали соответствующее заявление в УМВД России по Пензенской области (копия заявления имеется в редакции).
      Также собеседники утверждают, что уже больше месяца на теплицах в Спасске торгуют розами, в то время как рассадный материал является собственностью «Тепличного комплекса».
      - На сегодняшний день с территории тепличного комплекса продолжается незаконный вывоз имущества нашей организации, - отмечают представители ООО «Тепличный комплекс». - Представители ГК «Ташир», находящиеся на территории комплекса, не допускают работников нашей организации для контроля и инвентаризации, осмотр оставшегося имущества производится приставами без нашего участия, что препятствует аресту имущества и его дальнейшей реализации с целью погашения задолженности.
      Конфликт. Версия собственника
      Представители ГК «Ташир» не озвучивают сумму своих вложений, по примерной оценке, она может исчисляться 2 млрд. рублей. При этом отмечают, что за 900 млн. рублей были приобретены права требования у предыдущих кредиторов, еще около 300 млн. были потрачены на приобретение самих активов теплиц с торгов, и еще 900 было выдано в виде кредитов на развитие и реконструкцию теплиц. По версии собственника, бывший арендатор путем цессий и различных накладных (договоров) купли-продажи внутри своих компаний вывел из числа активов некоторую часть имущества, это тоже является объектом спора, который, как и вся эта ситуация, будет разрешаться в судебном порядке.
      - Решение о смене арендатора в лице ООО «Тепличный комплекс» было непростым, но вынужденным – производство приносило убытки, баланс искусственно раздувался – при себестоимости куста 50 рублей, его цена доводилась до 800 рублей (в опубликованной бухгалтерской отчетности прибыль ООО «Тепличный комплекс» за 2015-2016 годы составила 8 и 3 млн. рублей соответственно – прим.ред.), - сообщили Первому пензенскому порталу представители менеджмента новой эксплуатационной компании. – Важно отметить, что собственник тепличного комплекса с 2012 не менялся, им было и остается ООО «Пасифик-М». В декабре 2016 года поменялся арендатор – вместо ООО «Тепличный комплекс» эксплуатационную и агрономическую деятельность ведут две новые компании, которые заключили с собственником соответствующие договора. Вопросы по так называемому разделу активов разрешит суд. 2,5 млн. кустов, о гибели которых пишут представители бывшего арендатора – это не более, чем миф. Во-первых, на рабочей территории в 24 га (под розы используется 9 га - в Мокшане (еще 3 га – под герберы), 6га – в Спасском районе и 6га – в Наровчатском районе) это просто невозможно – на 1 кв.м. выращиваются 7 кустов, умножаем 7 на 21 (9+6+6) и на 10тыс., получаем максимум 1,47 млн. Но и это не столь важно, мы намеревались менять розовые кусты. К 2017 году у них почти вышел так называемый срок «полезного использования». Свой максимум (200 роз) куст дает к четвертому году роста, потом идет спад, желательно замену кустов производить через каждые пять лет. Кстати, мы предлагали бывшему арендатору взять кусты на хранение, но он отказался и не вывез их, а в феврале 2017 года за долги ООО «Тепличный комплекс» отключили электроэнергию, вода перестала поступать, и все кусты погибли.
      Ссылка на источник
    • Автор: Razerw
      Добрый день уважаемые друзья!
      Хотел поинтересоваться у гуру в сфере выращивание розы на срез.
      Имею приусадебный участок в 3 сотки земли. Есть большое желание на данной площади развернуть отапливаемую теплицу и выращивать розы на срез, для местного рынка и близлежащих городов. Я понимаю что объемы не такие грандиозные как у вас. Но все же при грамотном подходе к делу, на что стоит рассчитывать? Будет ли в этом смысл? 
    • Автор: Робот

      В понедельник, 31 июля, Глава Администрации Спасского района Юрий Ахрамеев посетил возобновивший свою работу тепличный комплекс по выращиванию роз площадью 6 га. При посещении комплекса пообщался с коллективом, ознакомился с технологией выращивания роз. В настоящее время численность работников составляет 75 человек. В связи с выходом на полную мощность будет дополнительно создано 10 рабочих мест. 
      Юрий Ахрамеев пожелал предприятию успешной работы: «Возобновление работы тепличного предприятия играет большую социальную роль в плане обеспечения занятости населения района с достойной заработной платой».

      http://rspas.pnzreg.ru/