Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

WP 20150905 18 14 50 Pro

Grower1

Показано синим урожайность роз в третьей световой зоне без досветки.
Красным - прибавка урожая за счет использования досветки 8 килолюкс мощностью 75 Ватт/м2.
Зеленым - итоговая урожайность за счет включения половины ламп единовременно.



Из альбома

Технологии рентабельного выращивания роз на срез.

  • 10 изображений
  • 0 комментариев
  • 0 image comments


Recommended Comments

Нет комментариев для отображения


  • Похожие публикации

    • Автор: 84mikelll
      Здравствуйте коллеги. Хотел в этой теме обсудить схему поливов, рецепты растворов, применяемые удобрения в разные периоды выращивания. 
    • Автор: Марите
      30.10.2018
      Помимо управления габитусом и вкусом растений светодиодное освещение помогает и в защите растений
      Канадское семейное хозяйство Freeman Herbs выращивает широкий ассортимент пряновкусовых растений органическим способом в своих теплицах в провинции Онтарио. Это хозяйство было основано в 1979 году и сейчас является крупнейшим производителем и дистрибьютором такой продукции в Канаде. В течение круглого года здесь выращивают 12 наименований пряных растений, включая базилик, листовую петрушку и кориандр (кинзу). Весной и летом здесь выращивают около 150 наименований овощей и пряновкусовых растений для гартенцентров.
      В момент приобретения теплиц они были оснащены натриевыми лампами высокого давления, но поскольку хозяйство стремится выращивать сравнимое количество продукции зимой и летом, руководитель отдела развития и исследований этой фирмы Марко де Леонардис решил, что им необходимы светодиодные светильники. По его словам, натриевые лампы были уже старые и не очень эффективные. Марко всегда считал, что необходима возможность изменять спектр света, поэтому остановил свой выбор на светильниках фирмы ЛюмиГров (LumiGrow). В настоящее время немногим более 2000 м2 теплицы освещают 290 светодиодных светильника этой фирмы. Важно, что они предоставляют возможность изменять спектр света, и Марко эту возможность использует для управления габитусом растений, их вкусом и продолжительностью цикла выращивания в течение круглого года. Марко гордится тем, как ему удается влиять на габитус растений. Благодаря увеличению доли синего света в общем спектре междоузлия базилика укорачиваются до 1-2 см, получается пышное, но низкое растение с большим количеством листьев. Как и в случае с другими пряновкусовыми растениями, потребители предпочитают такие, у которых больше листьев. Кроме того, применение светильников ЛюмиГров позволило сократить период выращивания растений от посева до уборки примерно на 20%. Зимой на это требуется всего 5,5 недель. Растения без досвечивания растут дольше, примерно 7 недель. Это позволяет увеличить количество культурооборотов в теплице, а значит и общий урожай. Однако самое главное изменение, принесенное новыми светильниками, невозможно измерить в сантиметрах или днях. Его можно лишь почувствовать на вкус. Изменяя соотношение красного и синего света в спектре, Марко может получать растения с заданным вкусом. Эти изменения вкуса были проверены 15 профессиональными дегустаторами и 200 потребителями, которые дегустировали базилик и петрушку (в меньшей мере). Им предлагали растения одного и того же сорта базилика, выращенные под синим светом и без досвечивания. Все они решили, что растения, освещенные синим светом, относились к другому сорту, настолько интенсивным был их вкус. Все вместе эти улучшения позволили фирме Freeman Herbs увеличить продуктивность и снизить расход энергии по сравнению с оригинальными натриевыми лампами высокого давления, которые использовали вначале. При выращивании петрушки применяются датчики освещенности, которые позволяют автоматизировать управление режимом досвечивания. Это очень удобно, поскольку светильники включаются автоматически и агроному не приходится размышлять, пора ли уже включать светильники или еще можно подождать. Датчики освещенности позволяют экономить электроэнергию, поскольку вовремя определяют, что естественного света уже достаточно, чтобы набрать необходимую сумму суточной радиации (DLI).
      Помимо управления габитусом и вкусом растений светодиодное освещение помогает и в защите растений. Больше всего проблем при выращивании базилика создает ложная мучнистая роса, с ней очень трудно бороться. Когда степень инфицирования стала высокой, Марко начал включать ночью красный свет. Это предотвратило образование спор патогена и остановило распространение инфекции. Марко потерял всего 1-2 растения, но не сотни, как это бывало раньше. Изменяемый спектр позволил достичь результатов, невозможных при неизменном спектре ламп. В настоящее время Марко испытывает и подбирает новые виды пряновкусовых растений для выращивания и продажи. Одновременно он испытывает различные комбинации спектра, чтобы помочь энтомофагам быстрее нарастить популяцию и распределиться в теплице. Он считает, что наиболее эффективно выращивание пряновкусовых растений при высоком соотношении красного и синего света. Марко де Леонардис особенно доволен программным обеспечением, позволяющим управлять спектром светильников.
      EastFruit по материалам Hortidaily
      https://east-fruit.com/article/kanadskiy-proizvoditel-bazilika-izmenyaet-spektr-sveta-dlya-zashchity-rasteniy-i-uluchsheniya-vkusa
    • Автор: Марите
      Рынок требует высококачественных ягод малины и ежевики в течение круглого года. В ряде стран, включая Голландию, их можно вырастить зимой лишь в теплицах с применением искусственного дополнительного освещения. К сожалению, в настоящее время накоплено очень мало опыта о выращивании этих растений в светокультуре.

      У производителей есть много вопросов об оптимальном температурном режиме на различных стадиях выращивания, концентрации СО2, продолжительности периода досвечивания, эффективности светорассеивающего стекла и пр. В поисках ответов на эти вопросы ученые из университета в Вагенингене проводят масштабные опыты в своих экспериментальных теплицах. Во время этих тестов малину и ежевику будут выращивать как под прозрачным, так и под светорассеивающим (диффузным) стеклом с искусственным освещением.
      Система досвечивания состоит из светодиодных светильников над верхушками растений с интенсивностью 75 мкмоль/м2/сек и тремя вариантами светодиодных светильников между растениями, которые во всех случаях также обеспечивают 75 мкмоль/м2/сек. Помимо стандартного ЛЕД-светильника с красно-синими диодами испытываются светильники с повышенной долей синего (21%) и дальнего красного света (13%).

      Предполагается, что различия скажутся на росте растений, распределении ассимилятов в них, урожайности и качестве продукции и, возможно, на сопротивляемости вредителям и инфекциям. Планируется проведение интенсивных измерений и наблюдений, например, измерения интенсивности фотосинтеза на разных этапах выращивания растений.
      Испытания начаты в середине сентября 2017 года и продолжатся по апрель 2019 года. В них участвуют сорта ежевики «Лох-Несс» (Loch Ness) и «Честер» (Chester) и малины «Кванза» (Kwanza) и «Шани» (Shani). Для ежевики выбраны высокорослые сорта с длительным сроком хранения, а для малины – сорта, плодоносящие на однолетних побегах. Саженцы ежевики и малины выращены из черенков.
      Исследование финансируется из средств национальной программы «Теплица как источник энергии», также его софинансируют фирмы Signify (производитель светодиодных светильников), The Greenery (крупнейший в ЕС оптовый торговец плодоовощной продукцией) и De Westerbouwing (производитель ягод нескольких культур и саженцев).
      Groentennieuws.nl
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177800#.W9G5PeJoTBk
×