Другие изображения в Марите Гайлите

Atlapošana Un biometode

Марите

Влияние различных схем удаления листа томата на развитие популяции макролофуса. В оюоих случаях на растении оставлено 14 листьев. Слева - традиционная схема удаления листа только снизу, справа - удаление одного из трех листьев в верхушке растения. В этом случае нижние листья сохраняются на растении на две недели дольше, а макролофус получает дополнительное время для развития популяции.


Копирайт

© Ed Moderman, Koppert, Groenten&Fruit, 12/2009

2 пользователям понравилось это

Из альбома

  • 17 изображений
  • 3 комментария


3 комментария

Весьма интересно!

Только вот по трудозатратам еще бы данные попутно :)

Наверняка ведь они вырастут.

И если вырастут, то будет ли это скомпенсировано экономией на биоагентах?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Максим, а что проще - удалить один маленький листик из верхушки или здоровый лопух в нижней части растения? Дело ведь не в экономии биоагентов, а в создании искусственного, но устойчивого биоценоза. Что касается макролофуса, он ведь очень эффективен, но ведь капризен до невозможности :( Вот и крутись, как хочешь :(

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кстати это мысль!

Насчет удаления еще мелкого листа, в сравнении с крупным!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В кубанских хозяйствах появился ещё один новый вредитель. Им стала томатная моль. А родом она — из Южной Америки. 

      Само название карантинного насекомого свидетельствует о том, что кормом его, преимущественно, будут являться помидоры, однако не брезгует он ни картофелем, ни баклажанами, ни перцем, ни сорными растениями, которые принадлежат к паслёновым. 

      Томатную моль на Кубани впервые обнаружили в минувшем году. Кроме станицы Елизаветинской, её тогда нашли также в хозяйствах Горячего Ключа. 

      Развитие томатной моли происходит невероятно быстро. А вредит она томатам в течение полного цикла их выращивания. Мало того, что моль снижает урожайность этой сельхозкультуры, она может уничтожить урожай подчистую. 

      Бороться с молью томатов, если исходить из опыта, который имеют другие страны, потому что им пришлось столкнуться с этой проблемой, весьма затруднительно. Основным элементом интегрированной защиты томатов от моли, кроме агротехнических, являются профилактические меры.  

      Что касается мер химической защиты, то их эффективность ограничивается особенностью томатной моли быстро выработать стойкость к инсектицидам. 

      Во избежание распространения этого насекомого по Краснодарскому краю и по соседней с ним Адыгее, о возможном его появлении должны проинформировать всех агрономов тепличных хозяйств, всех кубанских овощеводов и всех фермеров. От них также требуется готовность принимать комплекс экстренных мер, чтобы локализовать вредителя, который достаточно опасен, а также мгновенно заняться уничтожением всех очагов его распространения.
    • Автор: Робот
      Декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил КАРПУХИН рассказал, что на испытании находится 21 гибрид томата. Фото: неизвестный фотограф
      Опубликовано в №191 от 13.10.2016  В Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) готовятся вывести на рынок несколько новейших сортов томата, наиболее приспособленных к нашим условиям. Рассказывает об этом декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил КАРПУХИН.
      — Действительно, впервые в истории Среднего Урала мы занимаемся селекцией томата. Сейчас на испытании находится 21 гибрид, в ноябре эта работа заканчивается, надеюсь, что два из них, предназначенные для выращивания в крупных тепличных комбинатах, по её итогам будут внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации (Госреестр). По шести другим, предназначенным для садоводов и дачников, мы подадим заявку на включение в Госреестр на будущий год.
      — С какой целью ведутся эти работы?
      — Обеспечить уральцев качественными семенами. Сегодня большой проблемой является присутствие на рынке некачественных семян. У них может быть плохая всхожесть, они не приспособлены к нашим условиям, дают низкие урожаи или, как часто бывает, на пакетиках написано одно, а люди получают совершенно другое.
      — Чем ваши томаты будут отличаться от уже имеющихся в продаже?
      — Для уральского климата характерны резкие перепады температуры. И наша задача, во-первых, создать такие стрессоустойчивые сорта, которые спокойно переносили бы их, при этом не теряя урожайности. Во-вторых, эти томаты должны быть отличного вкуса, обладать полезными диетическими свойствами. В-третьих, они должны быть высокопродуктивными и не уступать в этом качестве гибридам голландской селекции. Сегодня наши тепличные комбинаты 80–90 процентов семян получают из Голландии. Мы хотим предложить такие гибриды томатов, которые не уступали бы импортным по продуктивности, по устойчивости к вредителям и болезням и по способности долго храниться.
      — У них уже есть названия, их можно купить?
      — Названия томатам ещё не придумали, они все пока под номерами, идёт испытание перспективных форм. В продаже они появятся через год.
      — По каким ещё культурам идёт селекция?
      — Мы занимаемся четырьмя культурами, томат среди них самая новая для нас, его селекцией мы занимаемся четыре года. Всё началось с огурца, сейчас у нас есть гибрид Колян, который многие садоводы уже полюбили, его можно хоть на засолку использовать, хоть в салат порезать, он не пустой внутри, несмотря на то, что не требует пчёлоопыления. В селекции огурца мы не снижаем темпов и два новых гибрида также хотим передать на включение в Госреестр — Нежный и Олимпиец.
      Ещё одна культура, по которой ведётся селекционная работа, это лук-шалот. В Госреестр мы ввели совместно с крестьянско-фермерским хозяйством «Надежда» два сорта — Берёзовский аристократ и Любимец Урала. И четвёртая наша культура — редис. По нему мы сегодня получили две перспективные формы, которые долго не уходят в стрелку. Это решает больную для многих садоводов проблему, когда они выращивают редис, а он быстро уходит в стрелку и корнеплод становится уже невкусным. В перспективе хотим заняться селекцией баклажана, сладкого перца и зелёных культур, таких как укроп, кориандр.

      Главная задача учёных - создать такие стрессоустойчивые сорта, которые спокойно переносили бы резкие перепады температуры, при этом не теряя урожайности. Фото: неизвестный фотограф
      Ссылка на источник
    • Автор: Аллик
      Здравствуйте. Решил  завести свою "хронику" событий именно на этом форуме, мне он показался более профессиональным, и и атмосфера тут  располагающая (надеюсь, что не ошибся в своем выборе). Может, мой опыт кому-нибудь пригодится,  а мне тем более...
      Краткое изложение текущих событий: Решил попробовать "помидорный бизнес", для  чего построил многопролетную теплицу на 0,5 га земли в Дагестане (6 климатическая зона считается).  Постройка теплицы затянулась и на первый севооборот, который у нас приходится на начало июля я опоздал.  Сейчас теплица почти готова, осталось покрыть пленкой (процесс идет) и купить котел.  Чтобы не терять время, пока идут последние работы по завершению теплицы,  решил  у соседа посадить семена.
      Дано:
      Теплица: Многопролетная, размер теплицы 50х100, положение юг-север, высота в коньке 4.80 м., в плечах 3.20 м., вентиляция двухсторонняя вдоль конька и еще вентиляционные окна, пленка двухслойная.
      Семена: Пинк парадайз F1  японской фирмы Sakata.
      Климат: осень теплая, долгота светового дня сентябрь около 11 часов 40 мин., октябрь - постепенно уменьшается до 10 ч. 20 мин., ноябрь - уменьшается до 9 ч. 20 мин.
      Агромозг: так как сам я в этом деле мало разбираюсь, пригласил для контроля процессом выращивания местного агронома.
      Итак, поехали...
      1-3 сентября: посадили семена в стаканчики с влажным торфом.