Jump to content
ЛиС ФИТО
Atlapošana Un biometode
 
© Ed Moderman, Koppert, Groenten&Fruit, 12/2009
Image Tools

Atlapošana Un biometode

Влияние различных схем удаления листа томата на развитие популяции макролофуса. В оюоих случаях на растении оставлено 14 листьев. Слева - традиционная схема удаления листа только снизу, справа - удаление одного из трех листьев в верхушке растения. В этом случае нижние листья сохраняются на растении на две недели дольше, а макролофус получает дополнительное время для развития популяции.


Copyright

© Ed Moderman, Koppert, Groenten&Fruit, 12/2009

From the album:

Марите Гайлите

  • 19 images
  • 0 comments
  • 3 image comments


Recommended Comments

Весьма интересно!

Только вот по трудозатратам еще бы данные попутно :)

Наверняка ведь они вырастут.

И если вырастут, то будет ли это скомпенсировано экономией на биоагентах?

Share this comment


Link to comment

Максим, а что проще - удалить один маленький листик из верхушки или здоровый лопух в нижней части растения? Дело ведь не в экономии биоагентов, а в создании искусственного, но устойчивого биоценоза. Что касается макролофуса, он ведь очень эффективен, но ведь капризен до невозможности :( Вот и крутись, как хочешь :(

Share this comment


Link to comment

Кстати это мысль!

Насчет удаления еще мелкого листа, в сравнении с крупным!

Share this comment


Link to comment
  • Similar Content

    • By WalterMax
      Сделал я анализ в одной лаборатории где мне расписали рекомендации по кормлению,в начале решил полностью доверится их расчетом хотя изначально смутило большое количество амиачного азота и малое количество кальция и калия.Урожайность считали на 25 кг с м2.
      Вопрос такой на сколько вы считаете адекватным такой расчет?
      В начале я боролся с жированием,заколебался.
      Сейчас у меня прет вершинка с третий кисти и я в панике просто,некогда такого не было когда давал удобрения на глаз,звонил агроному который делал этот расчет он посоветовал увеличить норму кальция в два раза и проводить подкормки по листу каждые 7 дней,с того момента уже прошло две недели,вершинка не останавливается,сейчас 65 дней от посадки.
      Теперь не знаю что и делать,уже сам научился считать подкормку и выходит что мне нужно было с учетом земли на свои 14 соток внести 24,7 кг Ca в д.в и это на расчетную урожайность 17,5 кг с м2(напомню они считали на 25 кг м2),а если предположить,что  весь Ca находящейся в земле в нерастворимой форме,то нужно было внести 39,2 кг в д.в.
      Мне же рассчитали всего в д.в 2 338 кг Ca что просто смешно,а также с отношение амичного азота к нитратном 86% что вообще повергло меня в шок.
      Вопрос я тупой и не понимаю чего то или это расчет такой?
      А если еще кто-то подскажет,что делать в такой ситуации чтобы остановить вершинку, вообще буду благодарен. 





    • By Игорь Вячеславович
      Единственное что удалось найти из научно-обоснованного относительно спектра для выращивания томата:
      Светокультура растений. Биофизические и биотехнологические основы. Тихомиров, Шарупич, Лисовский. 2000г. 
           
      Может кто-нибудь дополнить картину?
       
    • By Камил
      Доброго утра всем участникам форума, скажите пожалуйста какими препаратами можно еще улучшить налив плодов томата (за исключением показателей ЕС И РН питательного раствора и формирования растений)?
      В наших краях для этого часто используется внекорневые обработки  препаратом ( Бенефит), Стимакс урожай, а какие еще действенные вы посоветуете, (админ форума надеюсь не примет за рекламу)?
×
×
  • Create New...