Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Atlapošana Un biometode
 
© Ed Moderman, Koppert, Groenten&Fruit, 12/2009
Image Tools

Atlapošana Un biometode

Марите

Влияние различных схем удаления листа томата на развитие популяции макролофуса. В оюоих случаях на растении оставлено 14 листьев. Слева - традиционная схема удаления листа только снизу, справа - удаление одного из трех листьев в верхушке растения. В этом случае нижние листья сохраняются на растении на две недели дольше, а макролофус получает дополнительное время для развития популяции.


Копирайт

© Ed Moderman, Koppert, Groenten&Fruit, 12/2009

Из альбома

Марите Гайлите

  • 19 изображений
  • 0 комментариев
  • 3 image comments


Recommended Comments

Весьма интересно!

Только вот по трудозатратам еще бы данные попутно :)

Наверняка ведь они вырастут.

И если вырастут, то будет ли это скомпенсировано экономией на биоагентах?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Максим, а что проще - удалить один маленький листик из верхушки или здоровый лопух в нижней части растения? Дело ведь не в экономии биоагентов, а в создании искусственного, но устойчивого биоценоза. Что касается макролофуса, он ведь очень эффективен, но ведь капризен до невозможности :( Вот и крутись, как хочешь :(

    • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству
      Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства. Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 
      Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?   Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков.  На «мокром старте»
      Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию.    Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению.    Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность.    Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию.    Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники.    https://agroxxi.ru/
    • Автор: Марите
      01.11.2018
      Нередко недостаток света вызывает отклонения в развитии растений, визуально очень похожие на вирусную инфекцию
      В осеннем и осенне-зимнем обороте недостаток света становится серьезной проблемой. Свет необходим растениям для успешного протекания процесса фотосинтеза, а значит для роста и развития растений. Нередко недостаток света вызывает отклонения в развитии растений, визуально очень похожие на вирусную инфекцию. Дело в том, что в условиях недостаточной освещенности становится сложнее управлять относительной влажностью воздуха в теплице и зачастую она слишком высока. Это тоже влияет на процесс фотосинтеза. Чаще всего отклонения в развитии наблюдаются у молодых растений. Вот некоторые рекомендации специалиста по защите растений голландской консультационной фирмы Eurofins Agro, Труди Коенен.
      В это темное время года на некоторых растениях могут появляться отклонения в развитии, внешне напоминающие вирусную инфекцию. В таких случаях очень важно сразу же провести анализ на наличие инфекции в соответствующей лаборатории (далеко не все лаборатории определяют все вирусы). Если это действительно инфекция, она может очень быстро распространиться по всей теплице и нанести значительный экономический урон. Однако в ряде случаев оказывается, что инфекции нет, а виноват недостаток света.

      Слева: поражение огурца вирусом зеленой огуречной мозаики (CGMMV).
      Справа: огурец, инфицированный одновременно вирусом желтой мозаики цуккини (ZYMV) и вирусом некротической пятнистости дыни (MNSV).

       
      Слева: курчавость верхушки томата, вызванная недостаточной освещенностью
      Справа: физиологические нарушения на томате, вызванные недостатком света и дефицитом кальция

       
      Слева: огурец, пораженный вирусом некроза табака (TNV)
      Справа: огурец – ожог верхушки, вызванный повышенной относительной влажностью воздуха, недостатком света и дефицитом кальция
      По словам Коенен, проблемы могут возникать в результате повышенного корневого давления или при повышенной относительной влажности воздуха в сочетании с недостатком света. На этом фоне могут развиваться вторичные инфекции, например серая гниль (Botrytis cinerea) и пенициллиум (Penicillium spp.), особенно в механических повреждениях молодых тканей, возникших при уходе за растениями. Как известно, кальций малоподвижен в растении. При его недостатке стенки клеток становятся менее прочными и легко повреждаются. Например, на огурце это вызывает так называемый ожог верхушки растения. Это явление можно предупредить, поддерживая достаточно высокое ЕС в поливном растворе (из капельницы), что позволяет снизить корневое давление. Также полезно стимулировать испарение воды растениями, что улучшает транспорт кальция в верхушку.
      В процессе дезинфекции грунтовой теплицы проводится пропаривание грунта. При этом рН почвы может снизиться до 3-4. В таких случаях марганец (Mn) становится легкодоступным растениям и может снизить потребление железа и цинка. Железо умеренно мобильно в растении и в таких случаях хуже поступает в верхние листья, в результате они приобретают светло-зеленый цвет. Кроме того, при низком рН возможно отравление растения марганцем. Чтобы понять, что именно происходит с растением, необходимо провести анализ листьев. В Голландии многие лаборатории уже разработали нормы содержания элементов в листьях различных видов растений (прим. переводчика: следует иметь в виду, что методы определения содержания элементов в растительном соке у каждой лаборатории свои, поэтому и нормы могут отличаться).
      При мытье стекла зачастую используют моющие средства, содержащие гидрофторид аммония. При попадании фторидов в инертный субстратат, он может вступить в контакт с корнями томата и вызвать повреждения растений. Кроме того, пары фтора могут вызывать ожоги листьев. Поэтому в теплицах, где стекла мыли фторосодержащими средствами, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, а также тщательно промыть всю теплицу чистой водой. Следует проследить за тем, чтобы остатки моющих средств не попали в систему полива.
      EastFruit по материалам Groentennieuws
      https://east-fruit.com/article/otkloneniya-rosta-rasteniy-pri-nedostatke-sveta-virus-li-eto
    • Автор: Жорж
      Вдоль центральной дорожки на Мерлисе появились такие пятна. Поражены только плоды. При созревании, плоды практически не отличаются от здоровых, но на разрезе видны черные сосуды. В целом растение выглядит здоровым, корневая обычная. Ваше мнение?
×