Другие изображения в малый светодиодный светильник своими руками


Из альбома

  • 6 изображений
  • 6 комментариев

Информация о фотографии

Снято с SAMSUNG WB150 / WB150F / WB152 / WB152F / WB151 / WB151F

  • 4 мм
  • 1/45
  • f f/3.2
  • ISO 80
Просмотреть всю EXIF-информацию фото

4 комментария

Виталий, а почему подложку ледов не прикрутили винтами к основному радиатору? Тепловой контакт был бы получше. 

Для питания ледов можно приспособить блок питания от цв. телеков старых совецких, да и современных тоже. Они выдают 28 В (леды подключам параллельно) и 125 В (последовательно 4 шт). Выходное напряжение регулируется. Мощность 70 Вт. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

считаю, что крепление винтами необходимо для исключения отделения матрицы от радиатора, в данном случае (на массивном, не деформируемом радиаторе) использовал теплопроводящий клей - для такой площади соприкосновения через пару часов не оторвать отверткой 

 Тепловой контакт был бы получше. 

 

 

"на пути тепловых колебаний" от кристалла диода до массива радиатора

на пути есть два препятствия (доступных нам) - металлическая подложка и воздух в неровностях соединяемых металлических поверхностей, для уменьшения теплового сопротивления первого - стремимся к использованию всей поверхности (внимательно проверяя притертость, ровность контактных поверхностей), а для второго заполнение пустот теплопроводящим материалом (в данном случае теплопроводной пастой или клеем) - при этом необходимо добиться минимальной толщины пасты ..счет на микроны - только на пустоты (паста как можно более текучая), со временем диффузия улучшит однородность соединения.

 

 

 

 

Для питания ледов можно приспособить блок питания от цв. телеков. ... Выходное напряжение регулируется. 

теоретически можно , но не выгодно...

у диодов в процессе рабочего цикла (и возраста) меняются Амперные характеристики, при разогреве рабочий ток увеличивается (нужен запас по току), броски по току при включении (в процессе работы) и пульсации на "ветхих, нагруженных" питающих сетях (то же нужен запас по току) все это ведет к необходимости слишком большого суммарного запаса по предельному току диода (30-50%), а радиатор при этом делать с запасом , получается светильник в процессе работы будет иметь "гуляющие и неконтролируемые) характеристики светимости.

Считаю нужно использовать для питания мощных светодиодов (применяемых в досветке) источник питания со стабилизацией по току (не по напряжению), при этом световой поток и потребляемая мощность будут стабилизированы в узком диапазоне (это позволит использовать номинальный радиатор охлаждения, а это 25% стоимости светильника), так же стабильность светового потока - это возможность придерживаться расчетных норм освещенности.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Про БП от ТВ имел ввиду, что они бесплатные у меня в сарае ... Не у каждого такой сарай есть)) И сделать стабилизацию тока тоже не проблема.

Виталий, до какой примерно Т греется радиатор при макс. токе через леды?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

этот +25...30 к температуре окружающего воздуха

 

для таких диодов (как выше) радиатор разогревать выше 60 гр.С не надо, при такой температуре кристалл уже около 80 гр.С и дальше его ресурс сильно уменьшается, хотя чем выше температура радиатора , тем выше теплоотдача...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас