Jump to content
ЛиС ФИТО

Первый урожай 2016

Первый урожай 2016)))



From the album:

Огурцы

  • 36 images
  • 0 comments
  • 41 image comments

Photo Information for Первый урожай 2016

Taken with SAMSUNG SCH-R970C

  • 4.2 mm
  • 1/120
  • f f/2.2
  • ISO 64
View all photo EXIF information



Recommended Comments

Какие красивые цветочки на плодах!Интересно,от чего это зависит:от самого гибрида или климатических условий,может быть какие-то определенные подкормки нужны?

Share this comment


Link to comment

У меня такие цветочки на всех гибридах получаются!!! Заметила что там где прохладней места, там цветы еще крупнее. 

20170218_103856[1].jpg

Share this comment


Link to comment

какие растворы для полива используете. можете поделиться?

 

Share this comment


Link to comment

Вообще-то огурцы с цветами это палка о двух концах. При коротких цепях продаж они являются показателем свежести продукции, но стоит продажам "зависнуть", как эти цветы вянут, опадают и превращаются в мусор. У нас хозяйства, выращивающие бугорчатые гибриды, вручную удаляют цветы при сортировке перед отправкой продукции. Очень трудоемкая операция.

Share this comment


Link to comment

Привозят турецкий огурец не свежий, вялый, без цветочка. 

Цветочек - это наш бренд, наше отличие от турецкого огурца, наши огурцы разбирают каждый день с разных точек, небольшими партиями. Я думаю что успевают продать. 

Share this comment


Link to comment
1 час назад, SHA сказал:

какие растворы для полива используете. можете поделиться?

 

С Вами конечно поделюсь)

Сейчас я работаю на этом растворе, его я разработала сама, анализируя вытяжку, капельницу и состояние растений. 

NO3 - 15.65

H2PO4 -1.4

SO4 -1.5

NH4-1

K- 7.55

Ca- 5

Mg- 2.1

Поливаю утро Ес - 2,3     , обед Ес- 2,1-2,2 , вечер Ес- 2,1-2,2. 

Share this comment


Link to comment

спасибо

 
N-NO3 N-NH4 P-PO4 K Ca Mg        S-SO4   Fe B Cu Zn Mn Mo
                           
15,65 1,00 1,40 7,55 5,30 2,25   3,30   15,00 25,00 0,75 5,00 10,00 0,50

 

А это наш стандартный,  серу смотрю поубавили кальций с магнием

Edited by SHA

Share this comment


Link to comment

Когда серы больше , плоды ровнее, но " говорят" растения от нее быстрее стареют. Эх скучно мне без моих огурчиков, или просто привычка.

Вот был бы здесь с нами лучший агроном по питанию в стране он бы нас просветил, но думается я его огорчал часто, не поможет и не подскажет.

Share this comment


Link to comment

Да серу убавила потому что , она всегда накапливается и цвет листьев темнеет и все таки - да растение стареет быстро. Кальций занизила и магний потому что мы работаем с речной водой , в ней кальция - 2,084 ммоль/л, магния - 0,617 моль/л. Расчетная Ес по замесу - получается при этом уровне 2,4-2,6, а поливаю Ес 2,3-2,1 то получается что азот , фосфор, я занижаю, а поскольку в воде есть кальций и магний идет дисбаланс раствора. Кальция и магния  получается чуть больше, чем нужно.

 

Share this comment


Link to comment

Ой, как интересно! А я и пропустил как-то обсуждение мин.питания и урожая и его качества! (Реально времени не было в защите растнеий разгребал, но вот наконец-то в этом годувернулся в мин.питание и надеюсь свидимся и пообщаемся еще и вживую :) на семинаре Гавриш в частности буду с докладом выступать 15-16 октября насчет минерального питания как раз в условиях перехода на светокультуру).

Говорите серу и магний снизили от "эталонов"!

Это очень правильно и грамотно Вы сделали! Я давненько еще на розах заметил, что сера сильно "старит" лист (в ней кстати 30-40% вины за "жабий лист").

Это просто наши "западные партнеры" сильно боялись раньше "избытка нитратов" и ради так называемого "баланса" они завышали в рекомендациях эту серу, чтобы меньше на нитраты приходилось.

Но теперь и они одумались и начали рекомендовать поменьше серы.

Хотя в реальности больше 1,5 ммоля в полив давать никак не рекомендую. А на светокультуре вообще не больше 1,0 ммоля. Магния в действительности тоже 1,0-1,2 ммоль растению, что называется "за глаза". Что огурцу, что томату. Просто люди боятся, что мол "хлорофилл" образовываться перестанет. На деле же на хлорофил расходуется от силы 1-3% от всего поглощенного растением магния. В создании хлорофилла магния используется не больше чем железа!!! Вспомните сколько мы подаем железа. Совсем немного.

Ольга совершенно правильно пишите про изменеие качественного состава пит.раствора при снижении Ес. Кальций и магний при этом повышаются а калий и фосфор снижаются (так как их нет в исходной воде).

Ольга скажите, а сколько в вытяжке у Вас остается калия и фосфора? У нас на светокультуре иногда 2 милимоля (78г) оставалось, хотя подавали мы не меньше 6-7 милимоль (234-270) а то и вовсе 0,0 милимоль (ноль-ничего). И фосфора часто лишь 0,3-0,4 милимоля оставалось. Это когда мы по старорежимным нормативам еще кормили до перехода на прогрессивные светокультурные уровни питания.

Пришел к выводу, что на светокультуре совсем-совсем по-другому кормить растения нужно.

Share this comment


Link to comment

Максим, а можно прогрессивные уровни посмотреть ?

Edited by Egoroff

Share this comment


Link to comment

Они ("прогрессивные/светокультурные уровни") пока только в рабочем состоянии.

То есть и существуют и отработаны и применяются, но пока что трудно их наглядно продемонстрировать.

Хочу сделать так, чтобы как раз было наглядно видно в чем отличия заключаются принципиальные. И добавить наглядное обоснование, в чём именно "прогрессивность".

Если удастся придерживаться формата. И если руководство позволит (могут не позволить, так как за рамки выделенного времени вещания могу уйти так как тема большая и недосказанность здесь вредна).

Вот на семинаре это и планирую сделать. Пока что презентацию "допиливаю".

 

Share this comment


Link to comment
В 09.10.2018 в 14:04, Grower1 сказал:

Это просто наши "западные партнеры" сильно боялись раньше "избытка нитратов" и ради так называемого "баланса" они завышали в рекомендациях эту серу, чтобы меньше на нитраты приходилось. Но теперь и они одумались и начали рекомендовать поменьше серы.

По видимому, Ваши рекомендации правильны по сути и сработают в конкретной ситуации, но им даётся совершенно фантазийное обоснование.

В 09.10.2018 в 14:04, Grower1 сказал:

На деле же на хлорофил расходуется от силы 1-3% от всего поглощенного растением магния. В создании хлорофилла магния используется не больше чем железа!!!

И куда же расходуется/используется остальные 97% поглощенного магния с железом?! :dash3:

Share this comment


Link to comment
4 часа назад, BKB сказал:

По видимому, Ваши рекомендации правильны по сути и сработают в конкретной ситуации, но им даётся совершенно фантазийное обоснование.

И куда же расходуется/используется остальные 97% поглощенного магния с железом?! :dash3:

1. Посмотрите внимательнее на последние тенденции в сфере питания растений: серы начинают давать все меньше, а нитратов все больше. Почитайте отзывы практиков о том, что сера накапливается.

2. Магний и железо не равняйте между собой. Посмотрите внимательно на молекулу хлорофилла и на строение всей "фотосистемы I" и "фотосистемы II" и Вы заметите, что магния в хлорофилле содержится не больше, чем железа. Магний в порфириновом кольце задействован, а железо задействовано в цитохромах (переносчиках электронов). Просто "распиарен" среди широкой публики гораздо сильнее именно магний.

А теперь посмотрите на количества железа и магния которые мы сыпем растению и сопоставьте эти количества. И самое главное на поглощение/потребление этих элементов. Объективно магния растение потребляет в разы (на порядки) больше, чем железа (у меня есть результаты анализов соответствующие, это подтверждающие).

Что уже наводит на мысль о том, что далеко не только ради хлорофилла растение поглощает магний.

Edited by Grower1

Share this comment


Link to comment

На самом деле, серу последние десять лет рассматривают, как элиситор - элемент, повышающий сопротивляемость растений настоящей мучнистой росе. Кроме того, известно, что для каждого вида (а иногда и сорта) растений существует свое оптимальное соотношение S:N, но пока +/- точные соотношения известны для рапса, масличной редьки и еще некоторых крестоцветных масличных культур. При недостатке серы часть азота не усваивается, это тоже известно уже довольно давно. Избыток сульфатов в растворе может способствовать образованию осадка солей кальция, поэтому с ней нельзя перебарщивать, да и вообще, все должно быть в меру и в правильных соотношениях. Что касается, нитратов, то для снижения их поступления в растение голландцы применяли вовсе не сульфаты, а хлориды, еще в начале девяностых. А магния растению много не надо, всего лишь по одному атому на каждую клетку хлорофилла :)

 

Share this comment


Link to comment

Марите, совершенно верно насчет магния Вы сказали!

Вопрос "на засыпку", всем тем, кто считает основной и единственной функцией магния в растении как участника хлорофилла:

- Человеку магний нужен? (Правильный ответ: нужен)

-У человека есть хлорофилл? (правильный ответ; нет хлорофилла у человека).

Какие выводы напрашиваются? Правильно: магний используется не только для хлорофилла.

Share this comment


Link to comment
2 часа назад, Grower1 сказал:

Какие выводы напрашиваются? Правильно: магний используется не только для хлорофилла.

Итак, куда же растения используют 97% поглощённого магния? :pilot: :dash3:  

Share this comment


Link to comment
1 час назад, BKB сказал:

Итак, куда же растения используют 97% поглощённого магния? :pilot: :dash3:  

Итак: где у человека хлорофилл? ;)

Share this comment


Link to comment
17 часов назад, BKB сказал:

Итак, куда же растения используют 97% поглощённого магния? :pilot: :dash3:  

Читайте Кирилл Борисович: здесь пишут о том, что лишь 20% поглощенного магния используется в хлорофилле.

Может я и погорячился насчет 97%. Но тем не менее суть осталась прежней: львиная доля потребленного магния идет на иные цели.

http://www.nofa.org/soil/html/magnesium.php

И на русском языке попадались источники (откуда эта идея и взялась, не сам же я ее выдумал).

А магния в растении содержится порядка 0,07%

 

Share this comment


Link to comment

Максим, так Вы же вроде считали такие утверждения антинаучными :) An antagonistic relationship exists among calcium, magnesium and potassium: all three are cations, and the total absorption of cations by plant roots is limited. Plants, however, have a built-in preference for potassium, the soil supply of which is usually adequate to excessive; and calcium is the predominant component of lime. Magnesium is rarely prominent in a soil amendment, and it often ends up short. ?

Но за ссылку спасибо, интересная, хотя в ней речь о почве в Калифорнии, а там условия все же отличаются от тепличных субстратов. И если идти по предложенному в статье пути, то получается, что калия и магния надо одинаково, а кальция в 9 раз больше. :) Но повторяю, это почва!

Edited by Марите

Share this comment


Link to comment

Марите, я не советую вообще обсуждать подобные статьи из Интернета для дилетантов.

Share this comment


Link to comment

 где магний? 

Для тех кто в бронепоезде вот ссылочка на один сайтик 

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/806.php  там любители здорового питания привели сколько и чего в огурце, вплоть до всех витаминов и аминокислот. 

Так вот в 100гр полевого огурца

Калий, K 141 мг        
Кальций, Ca 23 мг        
Магний, Mg 14 мг        
Натрий, Na 8 мг        
Сера, S 6.5 мг    
 
 

 

 

Share this comment


Link to comment
29 минут назад, BKB сказал:

Марите, я не советую вообще обсуждать подобные статьи из Интернета для дилетантов.

Без обид, но вот если бы я прочел рецензию Марите на сию ссылку, раньше, мне не пришлось бы мучиться с переводом приведенной странички из интернета. 

Share this comment


Link to comment
2 часа назад, Марите сказал:

Максим, так Вы же вроде считали такие утверждения антинаучными :) An antagonistic relationship exists among calcium, magnesium and potassium: all three are cations, and the total absorption of cations by plant roots is limited. Plants, however, have a built-in preference for potassium, the soil supply of which is usually adequate to excessive; and calcium is the predominant component of lime. Magnesium is rarely prominent in a soil amendment, and it often ends up short. ?

Но за ссылку спасибо, интересная, хотя в ней речь о почве в Калифорнии, а там условия все же отличаются от тепличных субстратов. И если идти по предложенному в статье пути, то получается, что калия и магния надо одинаково, а кальция в 9 раз больше. :) Но повторяю, это почва!

Марите, а я нигде и не говорю, что они не антинаучны (я про дальнейшие обсуждения и фантазии авторов насчет якобы антагонизма катионов).

Понимает, Марите. Если человек вначале говорит "Земля - круглая" и после этого утверждения начинает нести пусть даже полнейшую ахинею, то это не делает его слова "круглости Земли" автоматически также ложным утверждением.

Так и в той же статье, если они говорят про то, что магний лишь на 10-20% используется в хлорофилле, а остальная его часть идет на иные потребности, то после их упражнений насчет соотношений элементов я не обнуляю сразу все сказанное до этого.

"Рациональные зерна" нередко находятся и в утверждениях полнейших фриков от науки. В частности благодаря той же алхимии мы получили ту же химию сегодняшнюю.

 

Edited by Grower1

Share this comment


Link to comment

This image is now closed to further comments.
  • Similar Content

    • By Редактор
      Пока в теплицах не появился первый робот для уборки огурца, миллионы огурцов убираются вручную. Однако роботы уже широко применяются для сортировки и упаковки плодоовощной продукции. Фирма «Beltech» является одной из тех, кто работает над созданием робота для уборки урожая, но одновременно предлагает и упаковочную технику.

      Эта голландская фирма была создана несколько лет назад, но поначалу проект развивался медленно из-за смены заказчиков. Однако авторы проекта не отказались от идеи создания уборочного робота. По словам Ричарда Виалле, одного из основателей фирмы, с одной стороны потенциальные клиенты консервативны и не поверят в идею, пока не увидят конечного результата. Но с другой стороны, они быстро изменяют свое мнение, если видят реальные результаты.

      В настоящее время все производственные процессы связаны с ручным трудом. В результате уборка урожая производится недостаточно регулярно, но рынок требует однородную продукцию. Кроме того, владельцы теплиц, как и другие отрасли производства, сталкиваются с недостатком рабочих рук. С одной стороны работников просто не хватает, с другой стороны, затраты на оплату труда все время растут.  Решением проблем может стать роботизация.
      Интерес к роботизации на разных этапах цепочки поставок увеличивается во всем мире. В США большие поля и высок интерес к замене ручного труда машинами. В Канаде растет минимальная зарплата. Фирмы тремятся предлагать продукцию в режиме 24/7, растут санитарно-гигиенические требования и новым стандартом становится бескомпромиссность требований.

      В настоящее время в Голландии на уборке урожая огурца на площади 10 га в пиковые моменты требуется 120 человек. По словам Ричарда Виалле, применение робота позволит сократить потребность в персонале в той же самой теплице до 20-25 человек. Но есть и другие преимущества. Роботизация позволит снизить риск распространения инфекций в теплице, поскольку меньше людей будут переходить из одной теплицы в другую. Следовательно, снизится потребность в применении пестицидов. Снизятся затраты, а продукция станет более экологически дружественной, возрастет прибыль с единицы площади. Благодаря информации, собранной оптическими камерами робота в процессе работы, можно будет с большей точностью прогнозировать ожидаемый урожай.

      Уже построен прототип для отладки работы всех систем. Датчики сканируют трехмерные изображения растений, поэтому в систему поступают высококачественные изображения листьев, побегов и собственно огурцов. Робот создается для уборки огурца, выращенного на высокой шпалере в современных теплицах. Робот срезает плоды с растения с помощью горячего ножа, что предотвращает распространение инфекций. Это самообучающаяся машина, то есть, чем больше огурцов она уберет, тем лучше будет это делать. Если датчики обнаруживают какой-то дефект, об этом сообщается агроному или владельцу теплицы. Затем робот запоминает, что от него требуется. Понадобится около двух лет, чтобы новый робот стал готов к выводу на рынок.
      Изначально фирма «Beltech» специализировалась на оптических технологиях, но после перехода ее в руки фирмы «One of A Kind Technologies» она фокусируется на трех направлениях: продовольствие, упаковка и фармацевтика. Сейчас они ищут партнеров, которые имеют опыт в машиностроении, чтобы не изобретать велосипед повторно.

      Примерно полгода назад в Канаде был внедрен робот для упаковки снековых огурцов. Он обладает шестью манипуляторами, которые пакуют до 20 тысяч огурцов в час. Машина видит, как расположен огурец на ленте конвейера, подбирает его и укладывает на подложки. Машина помнит заданные требования и отбирает огурцы одинаковой величины. Для создания этой машины специалисты фирмы «Beltech» сотрудничали с фирмой «Christiaens Agro», специализирующейся на сортировальные и упаковочные машины (в том числе, для огурцов).
      Новая упаковочная машина была запущена в июне 2018 года, но вскоре ее программа была обновлена новым алгоритмом, что позволило улучшить результативность.

      В настоящее время ведется работа по созданию робота для продуктов с похожей формой плода: длинноплодных огурцов, кабачков, баклажан или початков кукурузы. В перспективе работа над созданием робота для уборки и сортировки томатов и перцев.
      https://www.fruit-inform.com/
    • By Марите
      В Голландии ведутся поиски причины деформации плодов огурца при выращивании в светокультуре
      Т.М. Балк, Delphy
      В рамках проекта «De groenste komkommer» («Самый зелёный огурец») голландская консультационная фирма Delphy совместно с Университетом Вагенингена ведёт поиски оптимальной стратегии нормировки урожая огурца, размещения светильников между растениями и применения осушения воздуха. Целью проекта является разработка системы круглогодичного выращивания огурца в условиях Голландии экологически чистым и рентабельным способом. В проекте будет продемонстрирована климатически независимая концепция культивирования, в которой знания о Новой стратегии выращивания (Het Nieuwe Telen) будут сочетаться с высоким уровнем освещённости, минимальным подводом тепла и максимальной рекуперацией тепла. Стояла задача добиться урожайности 3 кг/м² в неделю в самое тёмное время года, чтобы производство было рентабельным.
      В Центре усовершенствования Delphy создано отделение площадью 1000 м² с комбинированной системой освещения, активным осушением воздуха, энергетическими и световыми экраном. Большинство проблем будет происходить в зимний период, поэтому основное внимание уделено балансу и освещению растений в связи с минимизацией энергопотребления. К лету акцент смещается на оптимальное использование света, температуры и CO2. Для понимания использования света растениями используется CropObserver (дистанционный анализатор фотосинтеза на площади 3×3 м). Кроме того, из-за предыдущих проблем на практике, связанных с воздействием оксидов азота и этилена, будет использован совершенный газоанализатор производства фирмы EMS (MACView®-Greenhouse Gas Analyser). Также регулярно фиксируется количество ФАР, поливные нормы, водосодержание и ЕС в мате, температура и биометрические показатели растения.
      Рассада огурца была высажена 12 октября 2018 года. Сверху установлена осветительная инсталляция, комбинирующие лампы ДНаТ и верхнее светодиодное освещение. Каждая система имеет мощность (плотность фотосинтетического потока фотонов) 70 мкмоль/м²/с. Между рядами растений будет расположена внутриценозная система досвечивания мощностью 75 мкмоль/м²/с. Это доводит общую плотность фотосинтетического потока фотонов до 215 мкмоль/м²/с. Все три системы могут включаться отдельно. Иследователи выбрали эту комбинацию, потому что на практике многие производители сначала начинают с ламп ДНаТ, предполагая в будущем их модернизирование с помощью светодиодов.
      Продолжительность периода досвечивания определялась потребностями растений с учётом сокращающегося естественного светового дня. Рост культуры осуществляется благодаря энерговыделению светильников одновременно с активной системой осушения, при использовании экологически чистой электроэнергии и CO2, практически без использования ископаемого топлива. Мощность активного осушения выбиралась таким образом, чтобы с помощью блока охлаждения можно было генерировать достаточно конденсационного тепла, чтобы покрыть потребность теплицы в отоплении.

      В начальный период на культуре наблюдалось сильное пожелтение листьев на уровне внутриценозных светодиодов. Кажется, что внутриценозные светодиодные светильники висели слишком низко, а поскольку лист огурца чуть выше их подвеса приспособлен к более низкому уровню освещённости, он больше не может переносить высокие уровни освещённости от светодиодов, и поэтому желтеет. После поднятия светильников и удаления листьев в нижней части растения, больше не пожелтения нижних листьев не наблюдалось. При измерении освещённости было установлено, что внутриценозные светодиоды в настоящее время висят на надлежащей высоте, чтобы компенсировать быстрое уменьшение света в культуре по вертикали.
      По мере роста верхушки плоды постепенно опускаются в нижние ярусы, но 20-30% плодов при этом не наливаются. Такие недостаточно налившиеся плоды с затвердевшими и засушенными кончиками являются нетоварными, и попадают в отходы. Из-за более быстрого образования листьев, чем прогнозировалось заранее, слишком возросла нагрузка плодами растения. Чтобы снизить плодовую нагрузку на растение, в пазухах листьев удаляли часть завязей. Однако деформации плодов не прекратились и к концу марта. В течение всей зимы плоды на верхушке растения благополучно развивались, и не было никаких предпосылок, чтобы про эти плоды растение позже «забывало». С тех пор исследователи ищут причины этого явления, исключая одну гипотезу за другой.
      Поставленной изначально задачи – выйти на урожайность 3 кг/м² в неделю – достичь не удалось. Фактическая урожайность была на уровне 2 кг/м² в неделю. Исследователи пришли к выводу, что дело не в стратегии микроклимата. Они на время отложили осушение воздуха и экономию энергии, но и при обычном способе выращивания ситуация не улучшилась. Было высказано предположение, что недостаточный налив плодов связан с поступлением воды в растение: если растение получает слишком мало воды, то забирает её из плодов, которые уже не способны правильно сформироваться. Благодаря хорошей стратегии полива удалось развить у растений хорошую корневую систему без поражения её питиумом. Потребление воды растениями было усилено благодаря увеличению поливной нормы с 2,5 мл/Дж (120 мл/моль) в 50-ю календарную неделю, и до 3,5 мл/Дж (140 мл/моль) в 52-ю неделю. В первые 10 недель 2019 года поливная норма составляла уже 3,7 мл/Дж (164 мл/моль). Однако и это не улучшило налив плодов.
      Благодаря активному осушению воздуха вентиляционные фрамуги реже открывались в течение периода досвечивания. Чтобы получить представление об иных побочных эффектах на культуру, в испытании были установлены три датчика измерения концентрации сопутствующих дымовых газов (EMS). Эти измерения проводились с самого начала испытания. В 8-ю и 9-ю неделю были установлены два дополнительных датчиках – один снаружи экспериментальной теплицы, а второй внутри между растениями. В конце декабря и до середины января высокие концентрации сопутствующих дымовых газов (оксиды азота, этилен) отмечались не только в воздухе экспериментальной теплицы, но и в теплицах соседних хозяйств в окрестностях Бляйсвика. По данным Метеорологического института Королевства Нидерланды указанное явление наблюдалось на территории всей страны в связи с холодной погодой и сильным юго-западным ветром. В феврале концентрация этилена в воздухе экспериментальной теплицы была выше максимально допустимой 11 ppm (по WUR, 2011). Тем не менее в этот период растения плодоносили без проблем. В связи с похолоданием пришлось усилить отопление, а в результате снизилось качество наружного воздуха (в него попадают сопутствующие дымовые газы). Качество наружного воздуха неизбежно влияет на качество воздуха внутри теплицы, поскольку ни одна теплица не является полностью герметичной даже при закрытых вентиляционных фрамугах. Это объясняет высокое содержание сопутствующих дымовых газов (в т. ч. этилена) в воздухе теплицы в декабре и январе. Кроме того, некоторое количество этилена выделяют и сами растения огурца. Однако не похоже, чтобы этилен в этих количествах влиял на урожайность огурца.
      С уменьшением естественной освещённости в начале зимы исследователи наблюдали изменение растений: листья сильно скручивались, а плоды не наливались. Учёные предполагают, что растениям огурца может не хватать определённого цвета в спектре ламп, который в солнечном свете находится в правильных пропорциях. Чтобы добиться успешного применения светодиодов на культуре огурца в условиях низкой естественной освещённости, может потребоваться оптимизация спектрального состава света. В начале февраля были начаты новые испытания режима досвечивания в сочетании с дополнительными измерениями параметров растений. Исследователи надеются понять, почему изменяется рост растений и как влияют различные условия освещения на физиологические процессы в растении.
      Исходный перевод на русский язык с https://www.fruit-inform.com/ru/news/179314#.XKzJt6RS_V8 исправил и дополнил Богданов К.Б., на основании нидерландского оригинала с ресурса "Теплица как источник энергии" в трёх частях: https://www.kasalsenergiebron.nl/onderzoeken/20094-de-groenste-komkommer/, https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/de-groenste-komkommer-zoeken-naar-de-juiste-strategie/, https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/afpellen-van-oorzaken-op-vruchtontwikkeling/, и также https://hortinext.nl/op-zoek-naar-de-groenste-komkommer/.
×
×
  • Create New...