Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Первый урожай 2016

olga.rulle@mail.ru

Первый урожай 2016)))



Из альбома

Огурцы

  • 36 изображений
  • 0 комментариев
  • 41 image comments

Информация о фотографии

Снято с SAMSUNG SCH-R970C

  • 4,2 мм
  • 1/120
  • f f/2.2
  • ISO 64
Просмотреть всю EXIF-информацию фото



Recommended Comments

Какие красивые цветочки на плодах!Интересно,от чего это зависит:от самого гибрида или климатических условий,может быть какие-то определенные подкормки нужны?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня такие цветочки на всех гибридах получаются!!! Заметила что там где прохладней места, там цветы еще крупнее. 

20170218_103856[1].jpg

    • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вообще-то огурцы с цветами это палка о двух концах. При коротких цепях продаж они являются показателем свежести продукции, но стоит продажам "зависнуть", как эти цветы вянут, опадают и превращаются в мусор. У нас хозяйства, выращивающие бугорчатые гибриды, вручную удаляют цветы при сортировке перед отправкой продукции. Очень трудоемкая операция.

    • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Привозят турецкий огурец не свежий, вялый, без цветочка. 

Цветочек - это наш бренд, наше отличие от турецкого огурца, наши огурцы разбирают каждый день с разных точек, небольшими партиями. Я думаю что успевают продать. 

    • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, SHA сказал:

какие растворы для полива используете. можете поделиться?

 

С Вами конечно поделюсь)

Сейчас я работаю на этом растворе, его я разработала сама, анализируя вытяжку, капельницу и состояние растений. 

NO3 - 15.65

H2PO4 -1.4

SO4 -1.5

NH4-1

K- 7.55

Ca- 5

Mg- 2.1

Поливаю утро Ес - 2,3     , обед Ес- 2,1-2,2 , вечер Ес- 2,1-2,2. 

    • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

спасибо

 
N-NO3 N-NH4 P-PO4 K Ca Mg        S-SO4   Fe B Cu Zn Mn Mo
                           
15,65 1,00 1,40 7,55 5,30 2,25   3,30   15,00 25,00 0,75 5,00 10,00 0,50

 

А это наш стандартный,  серу смотрю поубавили кальций с магнием

Изменено пользователем SHA
    • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Когда серы больше , плоды ровнее, но " говорят" растения от нее быстрее стареют. Эх скучно мне без моих огурчиков, или просто привычка.

Вот был бы здесь с нами лучший агроном по питанию в стране он бы нас просветил, но думается я его огорчал часто, не поможет и не подскажет.

    • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да серу убавила потому что , она всегда накапливается и цвет листьев темнеет и все таки - да растение стареет быстро. Кальций занизила и магний потому что мы работаем с речной водой , в ней кальция - 2,084 ммоль/л, магния - 0,617 моль/л. Расчетная Ес по замесу - получается при этом уровне 2,4-2,6, а поливаю Ес 2,3-2,1 то получается что азот , фосфор, я занижаю, а поскольку в воде есть кальций и магний идет дисбаланс раствора. Кальция и магния  получается чуть больше, чем нужно.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ой, как интересно! А я и пропустил как-то обсуждение мин.питания и урожая и его качества! (Реально времени не было в защите растнеий разгребал, но вот наконец-то в этом годувернулся в мин.питание и надеюсь свидимся и пообщаемся еще и вживую :) на семинаре Гавриш в частности буду с докладом выступать 15-16 октября насчет минерального питания как раз в условиях перехода на светокультуру).

Говорите серу и магний снизили от "эталонов"!

Это очень правильно и грамотно Вы сделали! Я давненько еще на розах заметил, что сера сильно "старит" лист (в ней кстати 30-40% вины за "жабий лист").

Это просто наши "западные партнеры" сильно боялись раньше "избытка нитратов" и ради так называемого "баланса" они завышали в рекомендациях эту серу, чтобы меньше на нитраты приходилось.

Но теперь и они одумались и начали рекомендовать поменьше серы.

Хотя в реальности больше 1,5 ммоля в полив давать никак не рекомендую. А на светокультуре вообще не больше 1,0 ммоля. Магния в действительности тоже 1,0-1,2 ммоль растению, что называется "за глаза". Что огурцу, что томату. Просто люди боятся, что мол "хлорофилл" образовываться перестанет. На деле же на хлорофил расходуется от силы 1-3% от всего поглощенного растением магния. В создании хлорофилла магния используется не больше чем железа!!! Вспомните сколько мы подаем железа. Совсем немного.

Ольга совершенно правильно пишите про изменеие качественного состава пит.раствора при снижении Ес. Кальций и магний при этом повышаются а калий и фосфор снижаются (так как их нет в исходной воде).

Ольга скажите, а сколько в вытяжке у Вас остается калия и фосфора? У нас на светокультуре иногда 2 милимоля (78г) оставалось, хотя подавали мы не меньше 6-7 милимоль (234-270) а то и вовсе 0,0 милимоль (ноль-ничего). И фосфора часто лишь 0,3-0,4 милимоля оставалось. Это когда мы по старорежимным нормативам еще кормили до перехода на прогрессивные светокультурные уровни питания.

Пришел к выводу, что на светокультуре совсем-совсем по-другому кормить растения нужно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Максим, а можно прогрессивные уровни посмотреть ?

Изменено пользователем Egoroff

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Они ("прогрессивные/светокультурные уровни") пока только в рабочем состоянии.

То есть и существуют и отработаны и применяются, но пока что трудно их наглядно продемонстрировать.

Хочу сделать так, чтобы как раз было наглядно видно в чем отличия заключаются принципиальные. И добавить наглядное обоснование, в чём именно "прогрессивность".

Если удастся придерживаться формата. И если руководство позволит (могут не позволить, так как за рамки выделенного времени вещания могу уйти так как тема большая и недосказанность здесь вредна).

Вот на семинаре это и планирую сделать. Пока что презентацию "допиливаю".

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 09.10.2018 в 14:04, Grower1 сказал:

Это просто наши "западные партнеры" сильно боялись раньше "избытка нитратов" и ради так называемого "баланса" они завышали в рекомендациях эту серу, чтобы меньше на нитраты приходилось. Но теперь и они одумались и начали рекомендовать поменьше серы.

По видимому, Ваши рекомендации правильны по сути и сработают в конкретной ситуации, но им даётся совершенно фантазийное обоснование.

В 09.10.2018 в 14:04, Grower1 сказал:

На деле же на хлорофил расходуется от силы 1-3% от всего поглощенного растением магния. В создании хлорофилла магния используется не больше чем железа!!!

И куда же расходуется/используется остальные 97% поглощенного магния с железом?! :dash3:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, BKB сказал:

По видимому, Ваши рекомендации правильны по сути и сработают в конкретной ситуации, но им даётся совершенно фантазийное обоснование.

И куда же расходуется/используется остальные 97% поглощенного магния с железом?! :dash3:

1. Посмотрите внимательнее на последние тенденции в сфере питания растений: серы начинают давать все меньше, а нитратов все больше. Почитайте отзывы практиков о том, что сера накапливается.

2. Магний и железо не равняйте между собой. Посмотрите внимательно на молекулу хлорофилла и на строение всей "фотосистемы I" и "фотосистемы II" и Вы заметите, что магния в хлорофилле содержится не больше, чем железа. Магний в порфириновом кольце задействован, а железо задействовано в цитохромах (переносчиках электронов). Просто "распиарен" среди широкой публики гораздо сильнее именно магний.

А теперь посмотрите на количества железа и магния которые мы сыпем растению и сопоставьте эти количества. И самое главное на поглощение/потребление этих элементов. Объективно магния растение потребляет в разы (на порядки) больше, чем железа (у меня есть результаты анализов соответствующие, это подтверждающие).

Что уже наводит на мысль о том, что далеко не только ради хлорофилла растение поглощает магний.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На самом деле, серу последние десять лет рассматривают, как элиситор - элемент, повышающий сопротивляемость растений настоящей мучнистой росе. Кроме того, известно, что для каждого вида (а иногда и сорта) растений существует свое оптимальное соотношение S:N, но пока +/- точные соотношения известны для рапса, масличной редьки и еще некоторых крестоцветных масличных культур. При недостатке серы часть азота не усваивается, это тоже известно уже довольно давно. Избыток сульфатов в растворе может способствовать образованию осадка солей кальция, поэтому с ней нельзя перебарщивать, да и вообще, все должно быть в меру и в правильных соотношениях. Что касается, нитратов, то для снижения их поступления в растение голландцы применяли вовсе не сульфаты, а хлориды, еще в начале девяностых. А магния растению много не надо, всего лишь по одному атому на каждую клетку хлорофилла :)

 

    • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите, совершенно верно насчет магния Вы сказали!

Вопрос "на засыпку", всем тем, кто считает основной и единственной функцией магния в растении как участника хлорофилла:

- Человеку магний нужен? (Правильный ответ: нужен)

-У человека есть хлорофилл? (правильный ответ; нет хлорофилла у человека).

Какие выводы напрашиваются? Правильно: магний используется не только для хлорофилла.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Grower1 сказал:

Какие выводы напрашиваются? Правильно: магний используется не только для хлорофилла.

Итак, куда же растения используют 97% поглощённого магния? :pilot: :dash3:  

    • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, BKB сказал:

Итак, куда же растения используют 97% поглощённого магния? :pilot: :dash3:  

Итак: где у человека хлорофилл? ;)

    • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
17 часов назад, BKB сказал:

Итак, куда же растения используют 97% поглощённого магния? :pilot: :dash3:  

Читайте Кирилл Борисович: здесь пишут о том, что лишь 20% поглощенного магния используется в хлорофилле.

Может я и погорячился насчет 97%. Но тем не менее суть осталась прежней: львиная доля потребленного магния идет на иные цели.

http://www.nofa.org/soil/html/magnesium.php

И на русском языке попадались источники (откуда эта идея и взялась, не сам же я ее выдумал).

А магния в растении содержится порядка 0,07%

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Максим, так Вы же вроде считали такие утверждения антинаучными :) An antagonistic relationship exists among calcium, magnesium and potassium: all three are cations, and the total absorption of cations by plant roots is limited. Plants, however, have a built-in preference for potassium, the soil supply of which is usually adequate to excessive; and calcium is the predominant component of lime. Magnesium is rarely prominent in a soil amendment, and it often ends up short. ?

Но за ссылку спасибо, интересная, хотя в ней речь о почве в Калифорнии, а там условия все же отличаются от тепличных субстратов. И если идти по предложенному в статье пути, то получается, что калия и магния надо одинаково, а кальция в 9 раз больше. :) Но повторяю, это почва!

Изменено пользователем Марите

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите, я не советую вообще обсуждать подобные статьи из Интернета для дилетантов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 где магний? 

Для тех кто в бронепоезде вот ссылочка на один сайтик 

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/806.php  там любители здорового питания привели сколько и чего в огурце, вплоть до всех витаминов и аминокислот. 

Так вот в 100гр полевого огурца

Калий, K 141 мг        
Кальций, Ca 23 мг        
Магний, Mg 14 мг        
Натрий, Na 8 мг        
Сера, S 6.5 мг    
 
 

 

 

    • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
29 минут назад, BKB сказал:

Марите, я не советую вообще обсуждать подобные статьи из Интернета для дилетантов.

Без обид, но вот если бы я прочел рецензию Марите на сию ссылку, раньше, мне не пришлось бы мучиться с переводом приведенной странички из интернета. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Марите сказал:

Максим, так Вы же вроде считали такие утверждения антинаучными :) An antagonistic relationship exists among calcium, magnesium and potassium: all three are cations, and the total absorption of cations by plant roots is limited. Plants, however, have a built-in preference for potassium, the soil supply of which is usually adequate to excessive; and calcium is the predominant component of lime. Magnesium is rarely prominent in a soil amendment, and it often ends up short. ?

Но за ссылку спасибо, интересная, хотя в ней речь о почве в Калифорнии, а там условия все же отличаются от тепличных субстратов. И если идти по предложенному в статье пути, то получается, что калия и магния надо одинаково, а кальция в 9 раз больше. :) Но повторяю, это почва!

Марите, а я нигде и не говорю, что они не антинаучны (я про дальнейшие обсуждения и фантазии авторов насчет якобы антагонизма катионов).

Понимает, Марите. Если человек вначале говорит "Земля - круглая" и после этого утверждения начинает нести пусть даже полнейшую ахинею, то это не делает его слова "круглости Земли" автоматически также ложным утверждением.

Так и в той же статье, если они говорят про то, что магний лишь на 10-20% используется в хлорофилле, а остальная его часть идет на иные потребности, то после их упражнений насчет соотношений элементов я не обнуляю сразу все сказанное до этого.

"Рациональные зерна" нередко находятся и в утверждениях полнейших фриков от науки. В частности благодаря той же алхимии мы получили ту же химию сегодняшнюю.

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Изображение закрыто для комментариев.

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Астраханский фермер выращивает томаты и огурцы зимой по голландской технологии.
    • Автор: Марите
      начительная часть огурцов, произведенных в Испании, предназначена на экспорт в другие страны. Зачастую с момента уборки до продажи потребителю проходят одна-две недели или даже больше.  Для сохранения свежести и качества огурцы приходится паковать в вакуумную пленочную упаковку, однако в последнее время потребителей все больше волнует проблема утилизации пластмассовых отходов. Голландская фирма «Энза Заден» провела опрос потребителей в Италии, Германии и Скандинавии о предпочтительном типе огурца и упаковке продукции. Выяснилось, что почти все опрошенные потребители предпочитают неупакованные огурцы. Поэтому эта фирма начала внедрять на рынке Испании свои гибриды длинноплодного огурца Левантино (Levantino F1), Пониенте (Poniente F1) и Браганза (Braganza F1). Их отличает более длительных срок реализации в неупакованном виде по сравнению со стандартными гибридами этой группы, что было доказано исследованиями, проведенными в университете провинции Алмерия (Испания). Так, гибриды Левантино и Пониенте сохраняют свежесть на неделю дольше стандартных гибридов, а Браганза даже на 10 дней дольше. Все три гибрида пригодны для выращивания в конвенциональных и органических хозяйствах (дочерняя фирма «Виталис» размножает их семена согласно требованиям органического земледелия). Гибрид Левантино пригоден для выращивания в период с марта по январь, а гибриды Браганза и Пониенте – с декабря по апрель, что позволяет обеспечить поставки продукции однородного качества с длительным сроком реализации в течение круглого года.
      26 ноября,  Fruchthandel.de
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/178120#.XATUiuJoTBk
    • Автор: Робот
      Источник фото: BASF

      Самая большая инвестиция в семенной бизнес: ВASF открыл новый центр в Нунеме (Нидерланды)
      Инвестиция около €50 млн стала крупнейшей за столетнюю историю бизнеса семян овощей, говорится в сообщении компании.
      Как отмечается, тепличный комплекс площадью в 2,5 гектара с 17 000 м2 помещений технического и офисного назначения, увеличит возможности BASF для удовлетворения потребностей потребителей новыми сортами овощей.  
      «Овощные семена — это ключевая часть расширенного портфолио BASF в сельском хозяйстве, и мы рады поддерживать рост нашего бизнеса за счет инноваций и сверхсовременных технологий селекции», — сообщил президент подразделения Agricultural Solutions BASF Маркус Гельд.
      В центре будут проводиться все доселекционные и селекционные программы для гладкоплодних длинных и коротких огурцов, для огурцов снекового типа и огурцов-корнишонов, вместе с фенотипной линией, которая предлагает цифровую оценку характеристик плода.
      По результату этих программ создадут новые инновационные сорта для производителей, работающих как в теплице, так и в открытом поле, а также для розничной торговли и потребителей во всем мире.
      В центре используются современные технологии для оптимизации процесса селекции. В том числе оборудования для гигиены растений, минимизация риска инфицирования, рассеивающее стекло для оптимального использования естественного света, высокие крыши и увлажнение под высоким давлением для лучшего климата растений и энергосбережения.
      «Сочетая маркерную технологию генетики в лабораториях и методы выращивания овощей в закрытых помещениях, этот селекционный центр позволит сократить время выведения сортов семян до 25%», — говорится в сообщении компании.
      Тепличное выращивание овощей занимает передовое место в современных стандартах воздействия на окружающую среду. Энергосберегающие технологии и полупрозрачные экраны внутри теплицы обеспечивают ровный климат и уменьшают потребление газа до 48%. Утилизация, дезинфекция и очистка обрабатываемой воды уменьшают отходы защиты растений в канализационных и поверхностных водах на 99,5%. Это превышает нынешнее законодательное требование Нидерландов, которое составляет 95%.
      Для справки: концерн BASF создает химию уже на протяжении 150 лет. Около 112 тыс. сотрудников BASF вносят свой вклад в успех клиентов концерна в практически каждом секторе и практически в каждой стране мира. Продуктовый портфель состоит из 5 сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта (BAS), Лондона (BFA) и Цюриха (AN).
      Ссылка на источник
×