Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Другие изображения в Разное из сети

Клубника в теплице

admin
Войти  

Клубника (земляника) в теплице


Войти  

Из альбома

Разное из сети

  • 123 изображения
  • 0 комментариев
  • 53 image comments

Информация о фотографии


0 комментариев

Recommended Comments

Нет комментариев для отображения


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Более 700 тонн клубники будут выращивать в теплицах на Ставрополье

      Тепличный комплекс по выращиванию клубники, строительство которого запланировано в Ставропольском крае в 2018 году, будет выпускать около 720 тонн продукции в год. Об этом сообщает во вторник пресс- служба губернатора края.
      "Проект инициирован компанией Vostock Capital. Производственная площадь комплекса должна составить 6 га. Планируемый объем выращивания продукции - 720 тонн в год. Ожидается создание более 50 рабочих мест", - уточняется в сообщении.
      По данным правительства, инвестор вложит в создание проекта порядка 500 млн рублей, рассматриваются несколько площадок для строительства комплекса. Работы по созданию проекта могут быть завершены в декабре 2018 года. В таком случае первый урожай тепличной клубники на Ставрополье можно будет получить весной 2019 года.
      "Инициаторы проекта уверены в его успехе. По их оценке, за прошлый год Россия импортировала более 58 тыс. тонн клубники на сумму свыше 47 млн долларов, так что отечественная ягода будет очень востребована", - пояснили в пресс-службе.
      Ставропольский край сейчас выпускает 10% российской продукции защищенного грунта, в планах - увеличение этой доли до 12%, отметили в региональном правительстве.
      Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      «Российские компании будут покупать 1 кг земляники за 18 шекелей ($5,2 или 295 руб.), в то время как израильские компании платят 15 шекелей ($4,3 или 246 руб.)», - сказал Ахмед аль-Шафей.
      В настоящее время в Газа идет сезон сбора земляники. Как отмечается в материале, экспорт ягоды приносит отличные доходы с декабря по апрель каждого года.
      По данным российских компаний, к апрелю 2018 г. импорт земляники сумму $76,5 тыс. достигнет объема 15 тонн.
      Кроме того, «Газа» стремится экспортировать в Россию другие фрукты и овощи. Палестинские фермеры рассматривают возможность установления постоянного партнерства с Россией для экспорта земляники, апельсинов, инжира, гуава и винограда.
      «Земляника является одной из важнейших экспортных культур Газы. Выращиванием земляники занимается примерно 11% общей рабочей силы в Секторе Газа, поскольку отрасль обеспечивает по меньшей мере 44 тыс. рабочих мест».
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Давно известно, что увеличение дозы серы в питательном растворе снижает восприимчивость растений к настоящей мучнистой росе. Также известно, что разные сорта садовой земляники в одних и тех же условиях в различной степени поражаются мучнистой росой. Голландская консультационная фирма ХортиНова (HortiNova) в сотрудничестве с лабораторией НоваКропКонтроль (NovaCropControl) провели летом 2017 г. испытания различных рецептур питательного раствора при выращивании земляники сорта Эльсанта в контейнерах.
      Ученых интересовало, как изменяется восприимчивость растений этого сорта к настоящей мучнистой росе при различных дозах серы в питательном растворе. В предыдущих исследованиях было установлено, что растения различных сортов в различной степени потребляют серу из питательного раствора. Например, сорт Соната по сравнению с Эльсантой менее восприимчив к мучнистой росе, при этом содержание серы в растительном соке Сонаты выше, чем у Эльсанты. Та же тенденция наблюдается у ремонтантных сортов, более устойчивые больше потребляют серу из раствора.
      По сравнению с более устойчивыми сортами земляники Эльсанта легче потребляет элементы питания, в том числе значительные дозы нитратного азота. Повышенное содержание нитратов в растении имеет два недостатка: пониженное потребление серы и повышенную восприимчивость к инфекциям в результате высокой концентрации нитратов в листьях.
      При выращивании земляники в теплицах для предотвращения мучнистой росы обычно применяют испарение серы в сульфораторах. Однако повышение дозы серы в растворе может одновременно снизить содержание в нем нитратов. И нитрат-ион и сульфат-ион заряжены отрицательно (анионы), поэтому конкурируют друг с другом при поступлении из раствора в растение. При этом важно, что нитрат-ион несет один отрицательный заряд, а сульфат-ион – два, то есть один ммоль/л сульфата заменяет два ммоля нитрата. Иными словами, если доза нитрата в растворе обычно достигает 10 ммоль/л, повышение дозы серы на 1 ммоль/л снижает дозу нитрата до 8 ммоль/л. То есть, доза нитрата снижается на 20%.
      В результате одним выстрелом убиваем двух зайцев – повышаем дозу серы и понижаем дозу нитрат-иона. В проводившихся испытаниях оказалось, что повышение дозы серы в растворе позволяет на 40% понизить содержание нитратов в листьях. В этих испытаниях доза серы в растворе доходила до 3 ммоль/л вместо общепринятой 1,5 ммоль/л. Доза нитратного азота была снижена с 11 ммоль/л до 8 ммоль/л. В результате в варианте с повышенной дозой серы, начиная с середины сентября 2017 г., содержание нитратов в соке листьев было ниже 2000 ппм в то время, как в варианте со стандартной рецептурой раствора содержание нитратов в листьях превышало 4500 ппм.
      Вопреки ожидаемому, содержание серы в соке листьев не увеличилось, несмотря на повышение ее концентрации в растворе. Ученые считают, что это могло быть вызвано повышенным содержанием фосфат-ионов в растворе и соке растения. В результате конкуренции с фосфат-ионами сульфат-ионы оседают в субстрате или вымываются с дренажом. Кроме того, было установлено, что в варианте с содержанием нитратов в растворе 16 ммоль/л раньше всех появились признаки настоящей мучнистой росы в то время, когда в варианте с содержанием нитратов 8 ммоль/л еще не было никаких визуальных признаков инфекции. 
      В растительном соке Эльсанты отмечалось повышенное содержание не только нитратов, но и фосфатов. Концентрация фосфатов в соке листьев выше 1000 ппм в любом случае слишком высока. Как и нитрат-ионы, фосфат-ионы (РО4 3-) конкурируют с сульфатами при поступлении в растении (то же относится и к хлоридам Cl-). Это означает, что для повышения содержания серы в листьях земляники следует наряду с нитратами снизить концентрацию фосфатов. Ученые считают, что в старых листьях достаточно 500-750 ммоль/л фосфатов.
      При выращивании сортов земляники с повышенным усвоением серы снижается необходимость в применении сульфораторов. Их приходится включать реже или на менее продолжительное время. Это идет на пользу клещам-энтомофагам. Ученые планируют дополнительно изучить взаимосвязь между содержанием серы в растении, сопротивляемостью к настоящей мучнистой росе и эффективностью биологической защиты растений.
      Необходимо регулярно следить за содержанием питательных элементов в соке растения, поскольку и серу можно передозировать. При определенной концентрации сера может препятствовать поступлению нитратов и фосфатов в растение, однако до сих пор ни на практике, ни в экспериментах это не наблюдалось при сегодняшних дозах серы в растворе.
      Ученые рекомендуют регулярно проводить анализы растительного сока, чтобы знать фактическое содержание элементов в растении. При этом важно не делать резких изменений в составе раствора, они должны быть постепенными. Также важно регулярно проводить анализ питательного раствора, чтобы убедиться, что он соответствует рассчитанному. Голландский опыт свидетельствует, что фактический состав поливной воды и рециркулируемого раствора не всегда соответствуют расчетам и ожиданиям.
      Интересно, что при снижении содержания серы в соке листьев смородины ниже определенного уровня также возрастает поражение растений настоящей мучнистой росой. Так, для красной смородины критической величиной является 200 ппм серы в соке листьев. В таком случае при благоприятных погодных условиях инфицирование растений практически гарантировано.
      http://www.fruit-inform.com/
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru