Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Покупателям в одном из магазинов сети Delhaize в Брюсселе больше не нужно спрашивать, насколько свежий овощ или фрукт, потому что продаваемую продукцию здесь выращивают прямо на крыше магазина.

      Продукция, выращенная на собственной крыше супермаркета в столице Бельгии, продается уже через несколько часов после сбора урожая.

      Delhaize, бельгийская сеть супермаркетов «Ahold Delhaize», запустила проект «Городская ферма», чтобы удовлетворить растущее число потребителей, которые обеспокоены тем, где и в каких условиях выращиваются овощи и фрукты.


      Площадь огорода на крыше составляет 360 квадратных метров. Энергия генерируется с помощью солнечных панелей. На уникальной ферме круглый год выращивают помидоры, салаты и клубнику благодаря тому, что одна часть фермы покрыта теплицей. Другая же часть находится под открытым небом.


      Процесс выращивания культур строго контролируется. Все овощи и фрукты производятся без использования пестицидов.

      На городской ферме выращиваются помидоры, баклажаны, различные салаты и клубника.

      В случае если инновационная ферма окупится, сеть Delhaize планирует открыть фермы на крышах остальных своих магазинов.
      https://www.zerno-ua.com
    • Автор: Робот
      Консорциум CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) подал заявку на регистрацию в российском Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию 7 итальянских сортов земляники садовой (клубники): Aprica, Sibilla, Laetitia, Quicky, Clery, Murano и Vivara. Об этом FruitNews сообщили в питомнике Vivai Mazzoni во время визита на предприятие российской делегации, посещавшей выставку Macfrut 2018.
      Представители CIV и Salvi Vivai также подтвердили информацию о том, что процесс регистрации наиболее подходящих для России сортов начался. Ожидается, что после испытаний на сортоучастках в различных регионах России сорта будут сертифицированы для выращивания в нашей стране к 2020 году.
      CIV - совместное предприятие трех крупных итальянских питомников Vivai Mazzoni, Salvi Vivai и Tagliani Vivai, занимающееся выведением новых сортов и производством сертифицированных маточных растений.
      Предлагаемые CIV для России сорта земляники Aprica, Sibilla, Laetitia, Quicky и Clery - пригодны для выращивания в относительно холодном климате с длинной зимой. Для успешного развития этих растений необходимо не менее 500 часов с температурой ниже нуля в год. Пять выбранных для регистрации в России сортов позволяют обеспечить длительный период сбора урожая:
      Quicky (CIVN251) - сорт очень раннего плодоношения
      Clery - сорт раннего плодоношения, поспевает примерно через 5 дней после Quicky
      Apric - сорт среднего срока созревания, начинает плодоносить через 4 дня после Clery
      Sibilla - сорт средне-позднего созревания, начало сбора урожая - через 8 дней после Clery
      Laetitia - поздний сорт, сбор начинается еще на 4 дня позже
      Murano и Vivara - ремонтантные сорта, подходящие для выращивания в тоннелях и теплицах.
      "Эти сорта интересны не только российским производителям, но и признаны во всем мире, их активно используют в хозяйствах Европы. Регистрация в России подобных сортов позволяет обеспечить присутствие товарной ягоды в России, расширить период ее производства, а также обеспечить возможность выращивания ягод с использованием интенсивных технологий и технологий управляемого выращивания в туннелях и теплицах, который дают Vivara и Murano - сорта короткого фотонейтрального дня, - отметила Ирина Козлова, канд. с.- х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно - исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина». - Все упрется в то, кто будет поставлять посадочный материал. Будет ли он поставляться из Италии или мы сами будем здесь создавать маточники и выращивать эти сорта? Наиболее полезной для развития российского производства земляники и отечественного питомниководства была бы организация поставок суперэлитных оздоровленных маточных растений для размножения в местных питомниках, производство посадочного материла в которых контролировалось бы итальянскими предприятиями для сохранения чистоты сорта, как это сейчас работает в Польше и Испании".
      Эксперт по выращиванию садовой земляники пояснила, что некоторые из находящихся на регистрации итальянских сортов уже неофициально выращиваются российскими садоводами - любителями, но их отсутствие в Госреестре не давало возможности применения в промышленном производстве. Ученый отметила, что российским производителям для успешного обеспечения рынка ягодой необходимо больше современных сортов западной селекции.
      "На мой взгляд, нашему рынку не хватает новых сортов и сортов фотонейтрального дня. Хотелось бы, чтобы у нас для цивилизованного выращивания появились и другие сорта, такие как: Sabrina, Candonga Sabrosa, (сорта земляники садовой, выведенные и запатентованные испанской компанией Planasa в 2010, 2002, соответственно, прим. FruitNews), Nabila (новый сорт, зарегистрированный CIV в 2015 году, прим. FruitNews), Melissa (сорт, выведенный и запатентованный итальянской компанией Nova Siri Genetics в 2015 году, прим. FruitNews), Fortuna (сорт создан в американском Университете штата Флорида и запатентован в 2008 году, полное название сорта в США и Канаде - Florida Radiance, в других странах распространяется под торговой маркой Florida Fortuna, прим. FruitNews). Это новинки, которые уже есть у иностранных компаний. Рынок быстро меняется", - добавила Ирина Козлова.
      Ссылка на источник
×