ЛиС ФИТО

Другие изображения в Разное из сети

Томаты в теплице

admin
Войти  
Подписка 0

Томаты в теплице


Копирайт

© Aurelio INVERCA

Войти  
Подписка 0

Из альбома

  • 122 изображения
  • 52 комментария

Информация о фотографии


0 комментариев

Нет комментариев для отображения


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Экспорт овощей увеличился в разы
      В лидерах поставок за рубеж — томаты, замороженные продукты и консервы
      18 июля 2017, 00:01  Анастасия Князева
      Фото: ТАСС/Юрий Смитюк Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала рост экспорта овощей в январе–июне 2017 года в разы. Об этом говорится в письме Минсельхоза в правительство РФ, с которым ознакомились «Известия». Согласно данным ФТС, которые приводит ведомство, с начала года за рубеж стали вывозить почти в четыре раза больше отечественных помидоров, на 29% выросли поставки огурцов. Представители отраслевых союзов считают, что главная причина роста экспорта — увеличение объемов производства. Однако в будущем, по их мнению, эта тенденция вряд ли сохранится.
      О том, что поставки отечественных овощей за рубеж значительно выросли, сообщается в письме в правительство за подписью заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова. В документе чиновник отчитывается «об объемах и стоимостных показателях экспорта с территории РФ сельскохозяйственных товаров и продовольствия», приводя данные по торговле с зарубежьем без учета стран Евразийского экономического союза. Так, например, в 2017 году Россия в 3,7 раза увеличила экспорт томатов. Если в январе–июне прошлого года за границу было поставлено 1 тыс. т отечественных помидоров, то в 2017 году — уже 3,7 тыс. т.
      Кроме того, в 3,5 раза вырос экспорт замороженных овощей, в два раза больше российские предприятия поставили в другие страны консервированной овощной продукции. На 29,2% увеличились поставки огурцов и на 12,6% — капусты.
      Федеральная таможенная служба ранее фиксировала большой интерес иностранных потребителей к российским бобовым культурам и картофелю. Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев назвал причиной роста экспорта томатов, огурцов и капусты наращивание отечественного производства.
      — В России стали больше выращивать овощей. Поэтому, видимо, решили, что можно и увеличить поставки за границу. Хотя в настоящее время лучше задуматься о том, как избавиться от импортной продукции — мы до сих пор ввозим ежегодно порядка 1 млн т овощей, — сообщил Сергей Королев «Известиям».
      По его словам, пока отечественное производство еще недостаточно развито, чтобы полностью избавиться от импорта. Хотя за прошлый год было произведено примерно на 20% больше овощей, чем в 2015 году. По его мнению, сельхозотрасли понадобятся инвестиции и господдержка для сохранения и увеличения объемов производства.
      — Говоря о перспективах, отмечу, что дальнейшее сохранение роста экспорта в этом году напрямую зависит от погодных условий. Если температуры останутся на таком же низком уровне, то урожай вряд ли будет хорошим, а значит, и поставки в другие страны не будут расти, — добавил Сергей Королев.
      Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков в беседе с «Известиями» предположил, что рост экспорта овощей связан с ростом курса рубля.
      — Возможно, отечественным производителям гораздо выгоднее продавать томаты и огурцы за рубеж. Хотя в целом эта тенденция очень странная. И вряд ли она сохранится, — считает Вадим Зуйков.
      Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов заявил, что российские поставки в страны дальнего зарубежья невелики.
      — В основном это Франция, Литва, Польша, Германия и Италия. Всё же сейчас больше поставок в Белоруссию, Армению и другие страны ЕАЭС, — сказал Дмитрий Булатов «Известиям».
      Он добавил, что, по данным Национального союза экспортеров продовольствия, Россия экспортирует томатов на $500 тыс. в год, капусты — на $100 тыс., огурцов — менее чем на $100 тыс.
      Как ранее сообщали «Известия», Минсельхоз намерен продвигать на внешних рынках традиционно российскую продукцию, в наименовании которой указано место ее происхождения — например, «Вологодское масло», «Луховицкие огурцы» и «Башкирский мед». Для этого министерство формирует соответствующую концепцию поддержки и продвижения сельхозпродукции, продуктов питания и напитков. В документе будут определены виды поддержки производителей и направления экспорта.
      В Минсельхозе не смогли оперативно предоставить комментарий. 
      http://iz.ru/
    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Жумагуль Ажимбекова из Жанакорганского района Кызылординской области  занимается тепличным овощеводством и  семь  лет  сотрудничает с АО «Фонд поддержки сельского хозяйства».
      По программе «Жылыжай» Ж.Ажимбекова в родном аульном округе Талап создала на 15 сотках земли тепличный комплекс стоимостью 14 миллионов тенге.  
      Теплицы построила компания «Жеромак». Подопечные Жумагуль научились получать хорошие урожаи и огурцов, и томатов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Огурцы, к примеру, благодаря плодовитому сорту «Мультистар» дают три урожая в год. Сажают экспериментальные сорта томатов.
      Овощи реализуются в местных супермаркетах, а также в соседнем Туркестане, где почти 200 тысяч жителей. Нередко за свежим товаром приезжают покупатели из Алматы.
      Ж. Ажимбекова говорит, что занятие тепличным хозяйством - нелегкий труд, требующий усилий и терпения. По оценке специалистов, окупаемость вложенных затрат у тепличных комбинатов - 5-6 лет. Это самый тяжелый период для предприятий. Тому есть ряд объективных факторов. Одна из главных проблем в нашем регионе - это  сильные ветра. Например, в хозяйстве «Жан»,  которым руководит Ж. Ажимбекова,  ветер несколько раз срывал  крыши трех теплиц. Пришлось заменять пленку, а это  не предусмотренные затраты.  
      Больное место сельских тепличных хозяйств - отопление. Для получения урожая в теплицах необходимо поддерживать температуру не ниже 14 градусов. В сильные морозы это удается с большим трудом, так как помещения отапливаются углем.
      - Зимой на отопление теплицы уходит более 1 тонны угля в сутки, - говорит Ж. Ажимбекова. - В морозные дни объем вырастает до трех и более тонн.  Возможно, с приходом в аулы голубого топлива себестоимость продукции немного уменьшится.  Дополнительно к этому средства необходимы для приобретения удобрений, различных химикатов.
      Еще одна проблема  «тепличников» - высокие цены  на  семена.
      Во многих тепличных хозяйствах у нас сажают  высокопродуктивные голландские семена. Например,  пакет семян  сорта огурцов «Мультистар» сейчас стоит больше  40 тысяч тенге.
      Ссылка на источник