Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Другие изображения в Разное из сети

Земляника (клубника) в теплице (органик)

admin

Органические земледелие - выращивание земляники (клубники) в теплицах


Копирайт

© Dante Gutierrez

Из альбома

Разное из сети

  • 123 изображения
  • 0 комментариев
  • 53 image comments

Информация о фотографии


1 комментарий

Recommended Comments


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду
      Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа. Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».
      Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».
      Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.
      НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».
      Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».
      За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».
      Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.
      Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      По словам производителя земляники в Хабаровском крае Леонида Игумнова, существует около 30 видов фитопатогенов, которые наносят ущерб местным фермерам.
      "Амур дает высокую влажность, и Хабаровск является одним из самых неудачных мест для выращивания земляники. Например, на Сахалине, где из-за невысоких температур летом фон заболеваний не достигает такого уровня, при котором ягода начинает погибать, клубника растет лучше. Так же - и на территории Сибири", - сказал Леонид Игумнов.
      Предприниматель выращивает ягоды, используя элементы методики фриго, при котором саженцы особым образом подготавливаются перед посадкой в условиях холода. В 2018 году фермер планирует получить урожай около 8 тонн.
      Как отметила завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, производство земляники можно наладить с помощью гидропоники. Этот метод мог бы быть перспективным и для Приморья, где помимо влажного климата и недостатка солнца наблюдается высокая кислотность почвы.
      В Якутии землянику выращивают в условиях вечной мерзлоты. Предприниматель Сергей Кривошапкин рассказал, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды - от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. за кг.
      В целом основными препятствиями для развития ягодного бизнеса фермеры называют:
      высокую стоимость саженцев; отсутствие рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке; отсутствие саженцев российского производства; недостаточная теоретическая подготовка; затраты на установку теплиц; затраты на отопление теплиц; сложности с оформлением кредита в банке. Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru