Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Другие изображения в Разное из сети

Земляника (клубника) в теплице (органик)

admin

Органические земледелие - выращивание земляники (клубники) в теплицах


Копирайт

© Dante Gutierrez

Из альбома

Разное из сети

  • 123 изображения
  • 0 комментариев
  • 53 image comments

Информация о фотографии


1 комментарий

Recommended Comments


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      (Статья 2017 года, перевод мой)
      Выращивание сортов земляники нейтрального дня становится все популярнее во многих странах, поскольку позволяет растянуть период предложения продукции и сгладить пики и провалы предложения. Землянику выращивают в теплицах  на подвесных лотках, в открытом грунте в высоких лотках и под укрытиями. Чтобы добиться выровненного плодоношения, важно обеспечить такие условия, при которых на растении непрерывно образуются цветы и растут ягоды. Это легче сказать, чем сделать, поэтому специалисты голландской консультационной фирмы Дельфи уже несколько лет изучают возможности управления ростом и развитием земляники с помощью агротехнических приемов. Так, например, если растение образует боковые побеги, ему не хватает энергии на развитие цветов и ягод. Задача агронома заключается в торможении ветвления, однако какую-то часть боковых побегов необходимо оставить.

      Растения земляники нейтрального дня закладывают цветки как в условиях короткого, так и длинного дня, однако интенсивность этого процесса зависит от продолжительности светового дня. В условиях длинного дня (более 14 ч) интенсивность закладки выше, чем в условиях короткого дня. Кроме того, свою роль играет и среднесуточная температура, чем она выше, тем быстрее закладываются цветки. Наибольшее значение имеет диапазон температур 15-21оС, при котором в условиях длинного дня закладка цветков происходит более равномерно, чем при коротком дне. В свою очередь при среднесуточной температуре ниже 10оС закладка цветов происходит с одинаковой скоростью, как при коротком, так и при длинном дне. При более высокой температуре (выше 25оС) закладка цветков притормаживается, в условиях длинного дня она замедляется, а при коротком дне полностью прекращается, в результате чего усиленно образуются боковые побеги.

      Специалисты фирмы Дельфи считают, что оптимальными условиями для закладки цветов являются продолжительность дня более 14 и температура воздуха 10-20оС. В самой Голландии такие условия в открытом грунте возникают в начале мая, когда воздух достаточно прогреется (в других странах следует делать поправку на местные климатические условия), и продолжаются до августа-начала сентября (позже дни становятся слишком коротки). Поэтому нет смысла высаживать сорта нейтрального дня слишком рано, например, в марте. В условиях короткого дня и пониженных температур растения будут образовывать боковые побеги в ущерб урожаю. Возможно ускорить начало сборов на 5-7 дней, но это произойдет за счет равномерности отдачи продукции. Рациональнее высадить рассаду попозже, в апреле, если позволяют погодные условия.

      В принципе, сорта нейтрального дня способны образовывать боковые побеги лишь в условиях короткого дня (за некоторыми исключениями). На этот процесс влияет температура. При пониженной температуре образование боковых побегов и закладка цветков происходят одновременно  и равномерно. В условиях короткого дня оптимальной температурой для закладки цветов является 15оС. При более высокой температуре, все еще в условиях короткого дня, закладка цветов тормозится, но образуется все больше листьев, в пазухах которых формируются усы. При более высокой температуре (около 25оС) закладка цветков полностью прекращается и формируются лишь усы.

      Помимо влияния продолжительности дня и температуры большое значение имеет история выращивания рассады. В Дельфи проводились опыты с рассадой земляники нейтрального дня, взятой непосредственно из рассадника, и рассадой того же сорта, хранившейся в холодильнике (то есть, набравшей некоторую сумму низких температур). Эти последние растения набрали большую сумму пониженных температур, чем требуется для прерывания периода зимнего покоя. Для каждого сорта эта величина индивидуальна и определяется опытным путем, поэтому всегда существует риск, что растения наберут больше часов холода, чем необходимо данному сорту. В таком случае нарушается баланс образования различных гормонов, в результате приостанавливается закладка цветов и стимулируется образование усов.

      Оба варианта в начале выращивания были помещены в условия, оптимальные для закладки цветов: длинный световой день (более 16 ч) и температура 14-20оС. Свежая рассада, не бывавшая в холодильнике, тут же начала закладку цветов. Охлажденным растениям потребовалось время для приведения в норму гормонального баланса, поэтому они начали с образования усов. Лишь после того, как благодаря продолжительности дня и температуре гормональный баланс пришел в норму, растения начали закладку цветов, а образование усов замедлилось.

      Для быстрой закладки большого количества цветков длинные дни благоприятнее, чем короткие (при одинаковой температуре), поэтому имеет смысл искусственно увеличивать продолжительность дня, в том числе и для того, чтобы прервать период зимнего покоя у растений, слишком долго пролежавших в холодильнике. В теплицах опытной станции в Хоогстратене проводились опыты по циклическому досвечиванию в темный период. Для этого использовались обычные энергосберегающие лампочки. Благодаря искусственно созданному длинному дню удалось ускорить начало сборов и снизить образование усов (на 47%) по сравнению с растениями без досвечивания. Прерывание ночного периода позволило быстрее сдвинуть гормональный дисбаланс в сторону закладки цветов.

      На основании этих опытов специалисты Дельфи рекомендуют в начале весны высаживать в открытый грунт растения, которые предварительно были прогреты в теплице, либо использовать свежую рассаду, выращенную из розеток или семян. В процессе выращивания важно поддерживать вегетативно-генеративный баланс растений и не допускать слишком высокой нагрузки урожаем. Это может привести к последующему прекращению образования усов и волнообразной отдаче урожая.

      Разумеется, по-прежнему огромную роль играют выбор сорта, тип растения, густота стояния растений и режим питания, однако необходимо управлять ростом и развитием растения с помощью нормирования листьев и цветоносов, а в защищенном грунте и с помощью температуры.

      Источник: Groenten&Fruit, 6/2017

    • Автор: Марите
      (Текст 2014 года, перевод мой)
      В начале лета 2014 года в Голландии был открыт Инновационный и демонстрационный центр  IDC Smaak (Вкус), задачей которого является разработка технологий, позволяющих получать не просто урожай, но вкусную продукцию. Весной 2014 года (еще до официального открытия) в нем проводились исследования о влиянии режима досвечивания на вкус и содержание биологически активных веществ в землянике. Возможно, что на результат повлияли хорошие световые условия весной, но оказалось, что сортовые особенности в большей степени влияют на вкус, чем режим досвечивания. Вкус земляники определяется, главным образом, содержанием сахаров, кислот и ароматических веществ. Кроме того, земляника содержит немало биологически активных соединений, в том числе, витамин С, флавоноиды и фенолы. Наиболее важным флавоноидом является антоциан, придающий ягодам красный цвет. Известно, что освещенность влияет на содержание сахаров и витамина С в продукции.

      В теплице IDC Smaak 20 января 2014 года были высажены растения сортов Элсанта, Соната, Дарселект и Хоней. В качестве верхнего освещения применялись энерго-экономные светодиодные светильники, обеспечивающие интенсивность освещения 90 мкмоль/м2/сек. Несколько рядов сортов Дарселект и Хоней дополнительно освещались светодиодными светильниками непосредственно над или между растениями. Эти светильники были произведены фирмой «Филипс», они состоят преимущественно из красных и очень небольшого количества синих диодов и обеспечивали интенсивность освещения 100 мкмоль/м2/сек. Суммарная продолжительность досвечивания во всех вариантах достигла 680 ч за весь период. Вкус ягод оценивался особой группой экспертов и во всех вариантах был признан замечательным. При оценке вкуса для каждого сорта создавалась диаграмма по таким показателям, как приятность вкуса, плотность, сладость, кислота, горечь и аромат, показатели оценивались от 0 до 70 баллов.

      Интересно, что досвечивание непосредственно растений и ягод не привело к увеличению содержания витамина С, а также не повысило вкусовые качества. Содержание витамина С в трех вариантах режима досвечивания было близко к 65 мг/100 г. Дополнительное освещение немного повысило содержание кислот в ягодах. По мнению исследователей, это может быть связано со светлой и теплой весной этого года. В результате лампы в верхней части теплицы горели не более 14 ч в сутки в зависимости от естественной освещенности, поэтому дополнительное досвечивание вблизи растений оказалось менее эффективным. В вариантах со светильниками непосредственно над и между растениями была получена 5% прибавка урожая, главным образом, за счет большего количества листьев, что привело к образованию большего количества ассимилятов.

      Группа профессиональных дегустаторов наиболее высоко оценила вкус сортов Дарселект и Соната. Ягоды сортов Хоней и Элсанта были более кислыми и менее сладкими. Интересно, что измеренное рефрактометром содержание сахаров было больше у сортов Дарселект и Хоней. Кроме того, ягоды Хоней были более ароматны, но при этом больше горчили. Примечательно, что органолептическое восприятие сладости не совпадает с содержанием сахаров, так как связано с соотношением сахара/кислоты. Интересно, что ягоды сорта Соната содержали на треть меньше витамина С, чем ягоды других сортов (48 мг/100 г по сравнению с максимальным 71 мг/100 г). Сорта Дарселект и Хоней раньше достигли пика сборов, но их общая урожайность во всех вариантах была около 4 кг/м2. Сборы начались на 13 календарной неделе и продолжались по 21 неделю. Урожайность сортов Элсанта и Соната была 5,7 кг/м2 и 5,9 кг/м2 соответственно. Форма ягод Сонаты была несколько лучше, чем у Элсанты. Больше всего деформированных ягод было у сорта Дарселект.

      Начиная с 20 августа в IDC Smaak идет следующее испытание сортов и режимов досвечивания, в него включены солрта Элсанта, Дарселект, Соната, FF1203 и Malling Centenary. Демонстрационный центр IDC Smaak находится в городе Бляйсвик и открыт для посетителей. Исследования ведутся с привлечением средств Европейского фонда регионального развития и поддержке администрации провинции Южная Голландия.

      Источник: Groenten&Fruit 19/2014

    • Автор: Робот
      Более 700 тонн клубники будут выращивать в теплицах на Ставрополье

      Тепличный комплекс по выращиванию клубники, строительство которого запланировано в Ставропольском крае в 2018 году, будет выпускать около 720 тонн продукции в год. Об этом сообщает во вторник пресс- служба губернатора края.
      "Проект инициирован компанией Vostock Capital. Производственная площадь комплекса должна составить 6 га. Планируемый объем выращивания продукции - 720 тонн в год. Ожидается создание более 50 рабочих мест", - уточняется в сообщении.
      По данным правительства, инвестор вложит в создание проекта порядка 500 млн рублей, рассматриваются несколько площадок для строительства комплекса. Работы по созданию проекта могут быть завершены в декабре 2018 года. В таком случае первый урожай тепличной клубники на Ставрополье можно будет получить весной 2019 года.
      "Инициаторы проекта уверены в его успехе. По их оценке, за прошлый год Россия импортировала более 58 тыс. тонн клубники на сумму свыше 47 млн долларов, так что отечественная ягода будет очень востребована", - пояснили в пресс-службе.
      Ставропольский край сейчас выпускает 10% российской продукции защищенного грунта, в планах - увеличение этой доли до 12%, отметили в региональном правительстве.
      Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru