Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Другие изображения в Разное из сети

Салат в теплице

admin
Войти  

Салат в теплице


Войти  

Из альбома

Разное из сети

  • 123 изображения
  • 0 комментариев
  • 53 image comments

Информация о фотографии


0 комментариев

Recommended Comments

Нет комментариев для отображения


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Во Франции увеличивается потребление салата рапунцель (Valerianella locusta), однако его выращивание не так просто. В окрестностях Нанта выращивается около 85% всего французского рапунцеля и около 50% всего европейского объема производства.
      Ежегодно площадь под ним занимает около 6 тыс. га. Зимой его выращивают в открытом грунте под низкими пленочными туннелями, известными, как «Нантские гусеницы». В летний период этот салат выращивают в пленочных теплицах, что обеспечивает лучший микроклимат и снижает количество насекомых-вредителей.
       
      Хозяйство SCEA Vendéa специализируется на выращивании рапунцеля, салата и редиса с 1973 г. Оно находится в Мачекуле, на юге департамента Атлантическая Луара. Летом под выращивание рапунцеля отводится 30 га больших пленочных теплиц. Свет и тепло вызывают проблемы. По словам Дени Клавьера, управляющего производством SCEA Vendéa, в этот период необходимо затенение теплицы, чтобы снизить попадание на растения рапунцеля, который чувствителен к солнечным ожогам, прямого солнечного света. Затенение также помогает контролировать температуру воздуха и предотвратить слишком быстрое высыхание почвы. Еще одним важным аспектом является то, что хорошее затенение снижает фитосанитарные проблемы, вызываемые грибной инфекцией Thielaviopsis basicola.
       
       
      Почвенный патоген Thielaviopsis basicola впервые появился в этом регионе около 15 лет назад, он вызывает некроз корней (так называемую черную гниль корней) и значительные выпады растений. Высокая температура и влажность почвы, так часто встречающиеся летом, способствуют развитию инфекции. В высоких пленочных теплицах этот патоген встречается в 20% хозяйств, что нередко приводит к значительному снижению урожая. Для борьбы с Thielaviopsis basicola очень важно соблюдать севооборот, но не менее важно затенять теплицы, что позволяет выращивать растения в более сухом режиме, такие условия снижают развитие патогена. Департаментский комитет по выращиванию овощей Развитие французского региона Атлантическая Луара (CDDM) обеспечивает производителей технической поддержкой. В течение двух лет (2015-2016) им проводились сравнительные испытания различных забеливающих и затеняющих средств. При этом изучались степень затенения, стойкость побелки и методы ее нанесения.
      Выяснилось, что средство Эклипс ЛД 2 (Eclipse LD²) производства фирмы «Судлак» наиболее пригодно для затенения теплиц при выращивании салата рапунцель. В начале сезона его рекомендуется наносить для достижения 50% затенения, а позже вторым слоем – для достижения 60-65% затенения.
      Следуя этим рекомендациям, хозяйство SCEA Vendea каждую весну примерно в середине апреля наносит это средство на крыши своих теплиц с помощью вертолета и повторно в середине мая.
      Уже два года это хозяйство применяет Эклипс ЛД 2. По словам Д.Клавьера, это средство обеспечивает достаточное затенение растений и хорошо держится на кровле в течение всего сезона. В 2017 г. в июле было много дождей, но измерения светопропускания показали, что это средство в отличие от ряда других хорошо держится на пленочной кровле. С тех пор как хозяйство начало применять это затеняющее покрытие, снизились проблемы, вызываемые патогеном Thielaviopsis basicola, поэтому возросла урожайность рапунцеля. Кроме того, повысилось его качество, листья стали плотнее и менее вытянутыми.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Марите
      Еще один текст из моих архивов, может, кому-то пригодится
      Пленочные теплицы все чаще используются для выращивания салатов, поскольку эти конструкции более пригодны для регионов со сложным рельефом, чем стеклянные теплицы. С точки зрения начальных затрат пленочные теплицы несколько дешевле остекленных, но с учетом того, что пленку приходится заменять раз в 10-12 лет, средние эксплуатационные затраты получаются почти одинаковы. Чтобы снизить энергозатраты, зачастую используется двойное пленочное покрытие. Оно может быть двух видов: двойная пленка с прослойкой воздуха закрепляется на внешней стороне конструкции, либо конструкция накрывается одним слоем пленки, но внутри применяется подвижный или неподвижный (временный) пленочный экран. Сравнение разных видов покрытия проводилось в Бельгии в теплицах опытной станции «Inagro». Использование форточек вдоль конька теплицы позволяет создать летом более благоприятный микроклимат для салата в теплицах с двойным покрытием, чем в теплицах с форточками в торцах. Однако в зимний период относительная влажность воздуха в пленочных теплицах значительно выше, чем в остекленных теплицах. Хотя по расчетам получается, что применение двойного пленочного покрытия позволяет снизить затраты энергии на 30% по сравнению с однослойным покрытием, в теплицах «Inagro» фактическая экономия достигла 40%. Однако при выращивании краснолистных сортов салата двойное пленочное покрытие оказалось непригодно. В этом случае в теплицу проникает недостаточное количество ультрафиолета, что ухудшает образование антоциана в листьях. Для выращивания таких сортов более пригодны теплицы с однослойным пленочным покрытием и энергосберегающим пленочным экраном, который можно открывать и закрывать в зависимости от погодных условий. Такой экран позволяет сэкономить до 30% энергии, но окупается в течение 7 лет, что слишком долго для производителей салата. Однако летом такой экран является хорошей альтернативой побелке кровли теплицы. При повышенной солнечной радиации летом в теплице возникают перегревы, приводящие к образованию краевого ожога листьев. Даже в забеленной, но неправильно расположенной теплице солнце проникает внутрь через открытые форточки и обжигает часть растений целыми рядами. Применение экрана полностью решает эту проблему. Используя экраны в салатных теплицах, нельзя забывать об оставлении вентиляционных щелей между отдельными полотнищами. Они необходимы для регулирования относительной влажности воздуха. Под плотно закрытым экраном влажность воздуха возрастает, что стимулирует развитие ложной мучнистой росы.

      Источник: “Groenten&Fruit Actueel”, 11/2012

      перевод мой.
    • Автор: Дамир
      Добрый день. на листьях салата Афицион вот такие повреждения кто что думает
      Поливы начинаем 1,5 часа от восхода окончание 2 часа до заката  солнца.
      Повреждения в основном у края теплицы т.е. у стены .
      Салат не на столах а на пирамидах выращивается.
      Есть мысли по поводу гутации но в принципе с поливами там нормально. 
       
       





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru