Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Другие изображения в Разное из сети

Красивый сорт томата Zigone F1

admin
Войти  

Красивый сорт томата Zigone F1


Войти  

Из альбома

Разное из сети

  • 123 изображения
  • 0 комментариев
  • 53 image comments

Информация о фотографии


0 комментариев

Recommended Comments

Нет комментариев для отображения


  • Похожие публикации

    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Независимость, эффективность, сбережение
      С.Д. Конев, ведущий инженер по новым технологиям ОГУСП «Тепличное» г. Ульяновск, 
      А.И. Корнилов, руководитель агротехнической группы  ЗАО «Шетелиг Рус»
                  В настоящее время в связи с ростом стоимости энергоносителей большое значение приобретает проблема энергосбережения. В структуре себестоимости овощей зимних теплиц наиболее большой удельный вес составляет   тепловая энергия. За 2005 год повышение цены на природный газ к 2004 году составил 20%, тем самым удельный вес расхода энергоресурсов в себестоимости производства овощей с каждым годом растет в зависимости от роста цен на природный газ.
                  Выделяемые суточные лимиты на природный газ для предприятий защищенного грунта, имеющие свои собственные газовые котельные, зачастую не соответствуют технологическому объему потребления и ниже этого объема, что требует от потребителя природного газа дополнительных финансовых затрат и производить оплату в 1,5 раза выше установленных тарифов.
                 Для предприятий защищенного грунта, не имеющих свои собственные газовые котельные, это высокие тарифы на тепло от сторонних источников тепла, большая протяженность теплотрасс, большие теплопотери и нестабильный график по теплоснабжению.
                  Все эти вопросы остро стоят на сегодняшний день перед предприятиями защищенного грунта России, которые требуют решений в самое ближайшее время.
                  На данный момент, на наш взгляд решение данной проблемы заключается в строительстве новых автономных автоматизированных котельных, комплектация которых полностью отвечает технологическому процессу круглогодичного выращивания овощных, цветочных культур.
                  Почему не ведется реконструкция старых, имеющихся у большинства предприятий защищенного грунта газовых котельных? Во-первых такие котельные практически выработали свой ресурс, технологическая схема комплектации оборудования не соответствуют современным требованиям выращивания, установленные котлоагрегаты имеют большую мощность. Реконструкция данных котельных потребует от их владельцев значительных технических изменений и больших финансовых вложений.
                  Строительство автономных автоматизированных котельных для отдельных блоков теплиц с общей площадью 6 га, 3 га позволят выполнить поставленные перед предприятиями защищенного грунта задачи – независимость, эффективность, сбережение.
                  Основываясь на этом, наша компания совместно и по инициативе ОГУСП «Тепличное» г. Ульяновск в 2003 году преступила к разработке и комплектации котельного оборудования для блока теплиц с общей площадью 2 га производства ООО «Агрисовгаз» возводимого на территории данного тепличного комбината.
                   Разработка теплотехнической схемы, комплектация котельного оборудования для данного проекта проводилась на основе полученных от специалистов ОГУСП «Тепличное» климатических данных за последние пять лет и температурных режимов, которые должны выдерживаться установленным оборудованием в процессе всего периода выращивания овощной продукции.
                  В процессе разработки проекта нашими специалистами учитывались пожелания специалистов ОГУСП «Тепличное», но только те, которые на наш взгляд существенно не влияли на работу основного оборудования котельной. Для удешевления данного проекта весь изоляционный материал, система водоподготовки, теплоаккумулирующие емкости были приобретены у отечественных производителей.
                  На основании представленной теплотехнической схемы и рабочей документации по комплектации и размещению котельного оборудования, здания котельной. Были выполнены проектные работы специалистами ОГУСП «Тепличное» с привлечением проектной организации.
                  Исходя из климатических условий, наших расчетов и пожеланий Заказчика в комплектацию было включено следующие основное оборудование: котлы марки CRONE в количестве 2 штук с производительностью 5 000 Мкал/час; горелки Zanting с компьютерным интерфейсом для работы с климатическим компьютером в данном случае с климатическим компьютером голландского концерна « PRIVA ».
      Такая комбинация котельных установок с горелочным устройством имеет эффективность около 83%.
                  Используя горелочное устройство на газовом топливе в данной комплектации, мы имеем в продуктах сгорания минимальное содержание вредных примесей ( NO , CO и др.). Эффективность горелочного устройства зависит от температуры пламени горелки и содержания СО2 в  продуктах сгорания, что определяется количеством подаваемого в  горелку  воздуха. Установленные горелочные устройства в экстренных случаях могут работать и на жидком топливе, но при этом не рекомендуется использовать отбор котельных газов для дозирования СО2 в теплицы.
      Кроме того, необходимо отметить, что мы используем модулируемые (с плавной регулировкой) горелочные устройства, а не со ступенчатой регулировкой. Плавная регулировка позволяет более точно производить настройку горелки и избежать излишней выработки тепла и траты топлива.
                  Коэффициент полезного действия котельной установки зависит от температуры котельных газов, чем эта температура будет ниже, тем выше будет К.П.Д. Для повышения эффективности котельной установки мы использовали конденсер.
      Конденсер позволяет решить две задачи: охлаждение котельных газов до температуры не выше 60С, а также производить очистку  котельных  газов от вредных  веществ и водяного пара для дозирования СО2 в блок теплице. Использование конденсера позволяет повысить эффективность использования котельной установки на 13-14%.
                  Для сохранения тепла производимого котлом в данном проекте использовались две горизонтальные теплоаккумулирующие емкости (буферные емкости). Буферные емкости были приобретены  ОГУСП «Тепличное».
      Использование конденсера и системы теплоаккумуляции позволяет снизить энергозатраты на отопление на 15-20%.
                  В комплектацию дополнительного оборудования были включены расширительная система в комплекте с насосам и пультом управления частичнопоточный фильтр, транспортная группа с учетом расшрения для двух блоков теплиц, бытовых помещений и в 2005 году добавился еще один блок теплиц с общей площадью 1500 м.кв.
                  Срок поставки данного оборудования составил два с половиной месяца с момента подписания контракта. Поставка всего комплекта оборудования от г. Санкт-Петербурга осуществлялась силами ОГУСП «Тепличное». Два котла были доставлены до пункта разгрузки на специальных платформах с сопровождение.
                  Одновременно с поставкой оборудования июнь 2004 года в  ОГУСП «Тепличное» начался монтаж здания котельной фундамент, которой был заложен в 2003 году. Монтаж здания котельной проходил силам привлеченной организации.
                  Время завершения строительства здания конец августа 2004 года.
      По завершению данного вида работ специалисты ЗАО «Шетелиг Рус» совместно со специалистами  ОГУСП «Тепличное»  приступили к шеф монтажным работам и  сборке котельного оборудования. В течение двух с половиной недель монтаж оборудования в котельной был завершен.
      Продолжались электромонтажные, инженерные работы. По завершению электромонтажных и инженерных работ приступили к пусконаладочным работам. Проводилась отладка и выход на заданные режимы работы котлов, горелочных устройств, теплоаккумулирующих емкостей, системы подачи СО2 в блок теплиц.
                  Параллельно проводилась настройка климатического компьютера, создана единая компьютерная сеть « PRIVA » в функции программного обеспечения, которой входит;
        Программное обеспечение для двух климатических отделений:
      - Русифицированное программное обеспечение
      - Управление работой котельного оборудования
      -У правление системой капельного полива и смесителем-дозатором с автоматическим поддержанием заданного состава питательного раствора
      - Регистрация метеобстановки
      - Поддержание заданной температуры, в двух климатических отделениях используя датчики температуры горячей воды и датчики температуры и относительной влажности воздуха в климатических отделениях теплицы
      - Автоматическое управление механизмом зашторивания
      - Автоматическое управление электроприводами форточек
      - Измерение, регистрация и дозирование СО2
      - Автоматическое управление вентиляторами последовательная вентиляция
      Преимуществом автоматизированных систем « PRIVA » является в первую очередь то, что имеется возможность расширения качественных и количественных возможностей системы  и обновления программ без замены основных блоков и модулей, кроме того, программы, используемые в процессорах, обладают большими возможностями по управлению всем комплексом тепличного оборудования и вспомогательных систем.
                  Для создания оптимального микроклимата сохранения тепла и уменьшения теплопотерь в блоках теплиц в качестве энергосберегающих материалов были использованы горизонтальные экраны.
                    Запуск всего комплекса оборудования проходил в ноябре 2004 года. Специалистами ЗАО «Шетелиг Рус» были проведены работы по обучению инженерного и агрономического персонала ОГУСП «Тепличное». Для сдачи объекта в эксплуатацию ЗАО «Шетелиг Рус» представило весь комплект разрешительной документации для инспектирующих органов.
      Высококвалифицированный персонал ОГУСП «Тепличное», правильная организация труда позволило успешно проводить все необходимые работы на современном оборудовании. 
                  С момента запуска котельной прошел год стабильной работы оборудования, данное оборудование показало себя как надежное и высокотехнологическое. Работа всего комплекса поставленного оборудования позволило выполнить нашу одну из основных задач в этом проекте это сбережение экономия расхода природного газа.
      По сравнению с имеющейся газовой котельной потребление газа сократилось на 32%, что позволяет тепличному комбинату ОГУСП «Тепличное» с уверенность смотреть в завтрашний день.
      ОГУСП «Тепличное», г. Ульяновск,
      Засвияжский район село Баратаевка
    • Автор: Робот
        На базе тепличного хозяйства Самарской ГСХА возобновил свою работу академический питомник, который предлагает селянам и дачникам районированные сорта овощных культур, винограда, цветов и лекарственных трав. В перспективе – развитие садовых культур и кустарников, сообщили ИА «Светич» в региональном минсельхозпроде со ссылкой на пресс-службу СГСХА.

      Тепличное хозяйство Самарской ГСХА некоторое время управлялось по аутсорсингу сторонней организацией, но в прошлом году от этой практики отказались. Теперь теплицы академии вновь работают как научная и производственная площадка кафедры «Садоводство, ботаника и физиология растений». Зав. кафедрой, доцент к. с/х н. Елена Нечаева и зав. питомником садовых культур, доцент к. с/х н. Наталья Мельникова, уверены, что данная площадка послужит не только базой для практики студентов, но и позволит проводить научные эксперименты, а также, вновь вернет на дачи и в подсобные хозяйства региона адаптированные районированные сорта деревьев, кустарников, овощных и декоративных культур.

      В этом году тепличное хозяйство набирает производственные мощности. Готовится демонстрационная площадка для виноградарей, где уже заложен эксперимент с районированными сортами; впервые населению предлагается рассада не только овощных культур, но и цветов и, даже, лекарственных трав. Питомник вновь стал полноценным подразделением академии, работающим для науки и для людей – это настоящее возвращение легенды. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      «Теплицы Донбасса». Результат уже на столах жителей Республики

      Еще в декабре прошлого года, побывав в Зугрэсе в рамках проекта «Республика глазами журналиста», мы первыми рассказали читателям об уникальном тепличном комплексе, ориентированном на выращивание томатов. Тогда от и.о. главного инженера предприятия Кирилла Топоркова мы узнали, что комплекс площадью 5 гектаров полностью автоматизирован, и обслуживать помидорную плантацию смогут порядка 40-50 человек.

      Помидоры здесь выращиваются не в земле, а в кокосовом субстрате. К каждому растению с помощью капельницы подается строго определенное количество питательного раствора. За всем – от климата, количества поливов, солнечной радиации до состава подаваемого раствора и СО2, необходимого для созревания овощей, — следит компьютер. Большим плюсом этой теплицы является то, что в ней химия не используется – только минеральные удобрения и органика. И даже для борьбы с вездесущей тлей не применяются яды, ее поедают полезные жучки, которых специально поселяют в теплице. Опыляются растения шмелями, которых тоже специально завозят в тепличный комплекс.
      Глава республики побывал в теплице 7 апреля. Результатом остался доволен.
      — Словом, если все получится так, как задумано, — поделился тогда планами Кирилл Викторович, — уже этой весной мы сможем насладиться вкусными помидорчиками от местного производителя.
      Марьяна Куликова и Людмила Киселева — два бригадира, две труженицы
      Помидорное царство
      Признаемся, нам очень хотелось в это верить, но звучало все почти фантастически. Ведь дело шло к новому году, а в тот момент тепличный комплекс только восстанавливался. Поскольку в последние два года он в зимнее время не использовался, то часть оборудования вышла из строя несмотря на самоотверженные попытки работников предприятия его сохранить. А ведь оборудование импортное, очень дорогостоящее. Кроме того, во время обстрела пострадало остекление теплицы, а это, напомним, площадь в 5 гектаров. Словом, в день нашего первого посещения комплекса еще даже рассада не сеялась. Каково же было наше удивление, когда в середине апреля в «Первом республиканском» мы увидели объявление о том, что в продаже имеются помидоры ГП «Теплицы Донбасса» по цене 112 рублей за кило. Те самые, из Зугрэса.

      Созвонившись с руководством предприятия, в минувшую пятницу мы вновь побывали в уникальной теплице. Еще не входя в помещение, через прозрачные стены увидели зеленые плантации томатов высотой более 5 метров. На этот раз Кирилл Топорков встретил нас вместе с директором ГП «Теплицы Донбасса» Ризваном Якубовым (на фото). Прежде чем показать нам результат труда коллектива (на сегодняшний день в теплице трудятся 80 человек), Ризван Арифович рассказал, что желаемый результат был достигнут общими усилиями дружной команды. К слову, руководство заботится не только о достижении поставленных целей, но и об условиях труда работников предприятия: здесь есть все – от душевых до столовой. И зарплату труженики теплиц имеют очень достойную, что, безусловно, является стимулом для самоотдачи.
      — Пришлось преодолеть немало трудностей, — говорит Ризван Якубов,- но результат того стоит. Сегодня наши помидоры продаются в торговых сетях «Амстор», «Обжора», «Первый республиканский», «Авоська» по установленной Главой республики цене – 112 рублей за килограмм, тогда как средняя рыночная цена — 200 рублей и выше. При этом наши томаты имеют отличные вкусовые качества, поэтому пользуются спросом у покупателей. Наша задача – не получение прибыли, а насыщение рынка качественным, вкусным продуктом. Считаю, что это у нас получилось, — подводит итог директор и приглашает нас в теплицу.
       
      Высота куста томатов — 5 метров
      Надеваем спецодежду, проходим санпропускник и только после этого попадаем в томатное царство. Ряды высокорослых помидорных лиан невозможно сразу охватить глазом. Мощная зелень с гроздьями созревающих томатов производит неизгладимое впечатление. В теплице вовсю кипит работа. Поскольку пятница — день сбора урожая, то результат мы смогли увидеть сразу в десятках фирменных ящиков. В день здесь собирают до 10 тонн вкусного овоща, в месяц – до 200 тонн. Обращаем внимание на жужжание и замечаем шмелей, которые выполняют свою функцию – опыляют соцветия томатов. Не удержавшись, просим попробовать помидорчик. Откусываем и сразу чувствуем ни с чем не сравнимый запах томатов. Как говорится, натурпродукт – не то, что турецкие «собратья», которые только с виду помидоры, а по вкусу ни то ни се. Здесь же и вкус, и запах, и красота – все имеется. Сегодня средняя масса одного помидора – 100-110 граммов. Но мы уже увидели экспериментальные грядки, где созревают более крупные плоды, причем не по одному, а кистями, до 6-8 штук на каждой. А это означает, что коллектив предприятия не ограничивается достигнутым, а развивается, вкладывая в урожай не только труд, но и душу.


      Рассада для дачников и не только
      Как выяснилось, государственное предприятие «Теплицы Донбасса» — это не только голландский комплекс в Зугрэсе. Это еще и 19 гектаров земли в Донецке, на месте бывшего КСП «Оазис», где в теплицах сегодня выращивается рассада овощей для огородников республики. Во вторник утром мы побывали и здесь.
      Ризван Якубов показывает большое хозяйство и рассказывает, что еще месяц назад на этом месте были горы мусора. Сегодня повсюду абсолютная чистота, а в теплицах радует взгляд рассада помидоров, капусты, сладкого и горького перца, баклажанов. Причем все это – местной селекции, районированных сортов. Более трех миллионов штук отличной рассады предназначены для дачников и огородников Донецкой республики. Уже со следующей недели их можно будет купить как в самих теплицах, которые находятся в микрорайоне Щетинина, за супермаркетом «Амстор», так и на рынках Донецка, Макеевки, Горловки и других городов ДНР. Макеевчане же смогут приобрести рассаду от ГП «Теплицы Донбасса» уже в субботу, 6 мая (к слову, согласно посевному календарю, это удачный день для посадки), на предпраздничной ярмарке возле ДДЮТ им. Джарты. Цены же будут гораздо ниже рыночных.
      Конечно, пока теплицы в Донецке не производят такого грандиозного впечатления, как в Зугрэсе. Однако Ризван Арифович уверен, что через некоторое время здесь все будет выглядеть по-другому. Кроме двух голландских комплексов по 5 гектаров, предназначенных для выращивания огурцов, баклажанов, перца, планируется возделать угодья, где овощи будут расти не в кокосовом субстрате, а в грунте.
      — Приезжайте через полгода, — говорит, провожая нас, Ризван Якубов, — увидите все собственными глазами.
      И такое воодушевление чувствовалось в голосе и взгляде директора, что мы уверились: так и будет.
      http://vechmak.ru
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru