Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лучшие форумчане


Популярное содержимое

Showing content with the highest reputation since 24.05.2018 Везде

  1. 5 points
    В зимне-весенний период плоды томатов плохо окрашиваются. Результаты анализов растительного сока, проведенные фирмой «НоваКроп Контроль» (NovaCrop Control), показывают, что зачастую причиной является недостаточное поступление калия в плоды. Даже при высоких дозах калия в растворе и дренаже, его содержание в соке растения и плодов может быть низким. Повысить дозу калия еще больше в таких случаях невозможно, так как это вызовет нарушения в поступлении кальция и магния, с которыми калий конкурирует. Снизить дозы кальция и магния тоже не всегда возможно, если их содержание в растении и плодах и так низкое. По этим причинам специалисты фирмы обратили внимание на возможность стимулировать потребление калия с помощью других элементов в растворе. О фосфоре известно, что при снижении его дозы улучшается поступление в растение микроэлементов, прежде всего, железа, марганца и цинка. Из практического опыта также известно, что фосфор влияет и на поступление калия. При сравнении растений с нарушениями окрашивания плодов и без них, оказалось, что в последнем случае содержание фосфора было ниже. Для изучения этого вопроса специалисты фирмы «НоваКроп Контроль» в конце 2017 – начале 2018 гг. провели исследования по выращиванию томата в водной культуре. В этом исследовании сравнивались 4 дозы фосфора – от 0 ммоль/л до 1,5 ммоль/л (стандартная доза в голландских хозяйствах). Во всех вариантах содержание калия в растворе было 6 ммоль/л. В каждом варианте было 4 растения. Период выращивания длился 68 дней, за это время сок растений анализировали семь раз. Как и ожидалось, в варианте без фосфора растения отставали в росте и развитии. В варианте с содержанием фосфора 0,25 ммоль/л (т.е. в 6 раз меньше, чем обычно) на растениях не было визуальных признаков недостатка фосфора, однако его содержание в соке листьев было ниже минимально допустимого. Рост и развитие растений в варианте с содержанием фосфора 0,5 ммоль/л были хорошими, рост и развитие корней и плодов были такими же, как в варианте 1,5 ммоль/л. Снижение дозы фосфора в растворе повлияло на содержание калия в соке растений. При этом его содержание в соке листьев было самым высоким в варианте с содержанием фосфора 1,5 ммоль/л. Для полноты картины определялось содержание элементов как в молодых, так и старых листьях. Как раз молодые листья потребляли калий наиболее интенсивно. Это означает, что увеличение потребления калия всем растением должно относиться и к молодым кистям. Как уже говорилось, при дозе фосфора 0,25 ммоль/л визуальных признаков его недостатка не наблюдалось, но его содержание в листьях было ниже минимально допустимого. Потребление кальция, магния и азота во всех вариантах было одинаково. В плодах содержание калия возрастало при снижении дозы фосфора. В варианте с дозой фосфора 0,25 ммоль/л содержание калия в плодах было на 20% выше, чем при стандартной дозе фосфора. Результаты исследований в водной культуре свидетельствуют, что снижение дозы фосфора может стимулировать поступление калия. Дополнительным преимуществом, как уже давно известно, является улучшение поступления микроэлементов. Опыт был слишком коротким, чтобы можно было оценить окрашивание плодов, но из практики известно, что в нескольких хозяйствах, где применяли пониженные дозы фосфора, плоды были окрашены лучше. При этом содержание фосфора в дренаже снижалось до 0 ммоль/л, но это не приводило к возникновению проблем, поскольку растения получали достаточно фосфора. Исследователи делают вывод, что при коррекции состава питательного раствора определяющим является содержание элементов в соке растения, а не в дренаже. источник: Groenten en fruit https://www.fruit-inform.com/ru/news/176379#.WxYqySC-nBk
  2. 5 points
    Есть такое правило, что все познается в сравнении. Знаете такое правило? "Проблема" должна быть специфичной, чтобы считаться проблемой некоего явления. Иначе недалеко зайти в заявлениях о том, что надо запретить воду, ведь она необходимая часть болезнетворных бактерий, что нужно запретить телеграмм и любой другой мессенджер, ведь им пользуются террористы (а также запретить автомобили, вилки, ложки, стаканы и все остальное чем пользуются террористы ;) ). В любых овощах содержатся нитраты. В редисе и зелени их вообще раз в пять-десять больше накапливается чем в огурцах? Так что? По логике этих крикунов надо создавать заголовки вроде: "Редис - убивает!" "Близится весна и Петрушка с Укропом выходят собирать свою скорбную жатву в виде ничего неподозревающих покупателей!", "Руккола - самый опасный продукт!!!" Бред же!? Ещё есть правило, такое человеческое, что заголовок должен соответствовать содержанию. А содержание должно чем-то обосновываться. В частности в статье должна быть ссылка на подробное описание методики проведения исследования. Как химик я к примеру знаю, что найти в продукции можно по факту лишь то, что ищешь. И поэтому любые слова, что якобы "мы неожиданно нашли нечто такое, чего неожидали и не должны были найти здесь" у меня вызывают только смех и недоумение. Хотя в статье и говорится, что якобы на 300 д.в. анализировали продукцию. Это заявление вообще из рода "из пушек по воробьям" в которое на слово также верится слабо. Мне вообще "понравился" подход данных людей. То есть если ориентироваться на него, то получается, что можно строить "балаганы" выращивать как попало в них огурцы и томаты, лить них все что тебе вздумается и к тебе потом никто не придерется. И все шито-крыто будет. А если построишь современное теплицеводство, где продукция заведомо более безопасная, то к тебе как к себе домой будут ходить не только всякие госнадзоры. Но и подобные организации на гособеспечении (президентские гранты) свое внимание уделять начнут, скооперировавшиеся с журналистами, которые априори заинтересованы в поиске "жаренного" и ради красного словца не пожалеют и отца, то есть на успехи и проблемы молодой новой отрасли им заведомо наплевать. И одним надо грант лишь освоить а другим лишь погромче всех напугать. И все это ложится на благодатную почву - темности, невежества и мракобесия. Которую обильно удобряет государство посредством своей отупляющей пропаганды и всеми остальными действиями. Насчёт нитратов кстати отдельная история. В которой все неоднозначно: "Нитраты скорее полезны, чем вредны": https://givzdorov.com/health/pitanie/nitratyi-i-nitrityi-polza-i-vred-dlya-organizma/ https://sethealth.ru/2015/02/04/вредные-нитраты-на-самом-деле-полезны
  3. 5 points
    Здравствуйте. По поводу водяного охлаждения, можно обратить внимание на следующее: - стоимость системы трубопроводов и охлаждения; -затенение трубопроводами растений в периоды естественного освещения; -дополнительные ресурсы на эксплуатацию (ремонт, электроэнергия для насосов и вентиляторов и т.п.) -врезать в отопление нельзя, температура в отоплении достигает 85 градусов.
  4. 4 points
    in the greenhouses that i visit, they all use IPM biobest and Koppert ( biological control) and i see almost never chemicals. so if they use chemical the natural enemies will be dead.
  5. 4 points
    На какую ерунду тратят президентские гранты? По 8 образцам они будут судить о качестве продукции. Раз в кои-то веки в огурцах нашди полезные для здоровья (наукой доказано!) нитраты.
  6. 4 points
    Пожалуста, не забывайте о насыщенной деловой части выставки: Круглые столы 07 июня 2018 года – http://rusteplica.ru/engine/wp-content/upl гds/2018/05/Проект-деловой-программы-выставки-Защищенный-грунт-России.pdf ! Желательно приходить немного раньше, поскольку часто бывают сдвижки во времени и/или организаторы меняют порядок мероприятий.
  7. 4 points
  8. 3 points
    Вообще-то при фертигации в открытом грунте обычно начинают с чистой воды и заканчивают чистой водой, просто, чтобы избежать засорения капельниц. Колебания ЕС в результате фертигации при выращивании в почве не так сильно выражены, как в субстратах, но наблюдаются. В Украине морковь после и даже во время (если успевают) сильного ливня поливают раствором хлористого калия только ради того, чтобы предотвратить резкое падение ЕС и растрескивание корнеплодов в результате. Томаты и огурцы в теплице в это время года следует поливать ежедневно, поливы с интервалом в 1-2 дня вызывают скачкообразное изменение ЕС и создают дополнительный стресс растениям. Сначала ему сухо, потом его утопили, в конце-концов, оно немного ожило, затем все сначала. Вот вам и хлорозы, и паутинный клещ, и вершинная гниль, и растрескивание плодов - полный комплект проблем (да я еще что-нибудь забыла упомянуть).
  9. 3 points
    Сергей, да не теряется это тепло. Оно рассеивается в отделении (если рассматривать ситуацию на обычных светильниках), соответственно система управления по текущей температуре уменьшает расчетную температуру контуров обогрева. Так что оно вполне себе используется. Там тоже есть моменты с избыточным теплом в переходные периоды, но если проветривать на закрытый экран, то температура в отделении удерживается и макушки не охлаждаются. Поэтому мне кажется что данная система избыточна.
  10. 3 points
    Если при выращивании на гидропонике измерение ph и EC в выжимке из субстрата общепринято, то при выращивании в грунте многие фермеры не контролируют эти параметры в почвенном растворе. Это несколько сложнее, чем просто опустить прибор в жидкость и снять показания. Есть разные методики измерения параметров почвенного раствора, но во всех учебниках упоминают способ извлечения почвенного раствора с помощью пресса. На первый взгляд это сложно и требует дорогого оборудования. На самом деле , имея некривые руки и пару железок, можно за несколько часов собрать гидравлический пресс из автомобильного домкрата. Кастрюлька с отверстиями стоит на поддоне, в который собирается раствор. Образец почвы заворачиваем в ткань, промытую дистиллированной водой и выжимаем раствор. Образец отбираем всегда одним способом, скажем через три часа после подкормки. Из трёх литров почвы легко получается примерно 50 мл раствора, что вполне достаточно для измерения ph и EC. В отличие от разных вытяжек это прямой способ, результаты хорошо совпадают с лабораторными. Точнее, лабораторные измерения хорошо совпадают с этим прямым методом.
  11. 3 points
    Дело в том, что подобная журналистская чушь и псевдоисследования очень сильно бьет по отрасли в целом. Впереди лето с традиционно снижающимся спросом на тепличную продукцию. А тут какой-то АНО «Российский институт потребительских испытаний» , позиционирующий себя, как защитник прав потребителей провдит будто бы исследование и на основании всего лишь восьми образцов судит об отрасли в целом. Рядовой потребитель не искушен в методике опытного дела,он и статью-то читать, скорее всего, не будет, но заголовок осядет в подсознании. Мы с подобными вещами сталкивались не раз. У нас еще где-то в 2006-2008 провели подобное "исследование" с грубейшими нарушениями методики отбора образцов и проведения анализов. Журналисты о нем трубили года два и это очень сильно ударило по спросу на продукцию. Я не поленилась найти полный отчет об исследовании и была готова потребовать от его авторов вернуть государству потраченные деньги. Но потом мы с руководителем нашей ассоциации решили не привлекать дополнительно внимания общественности к этой теме. Однако с руководителем того "исследования" я до сих пор не здороваюсь. Видите ли, у государства не так уж много денег на науку и тратить их на подобную чушь не просто нерационально, это значит, что на какое-то более важное и нужное исследованиек денег не хватило.
  12. 3 points
    В последнее время возникло новое поколение продуктов ГМО, разработанных с учетом потребностей потребителя. Они полезны для здоровья, обладают улучшенными вкусовыми качествами и имеют более длительный срок хранения. Перечислим некоторые из них: Арктические яблоки Нетемнеющие яблоки — некоторые люди не любят есть фрукты, сердцевина которых обесцвечивается и темнеет. Такого никогда не произойдет с Арктическими яблоками (Arctic). Данная разновидность поступила в продажу в США в ноябре 2017 года. Картофель Innate Картофель, который не окисляется на воздухе. Пасленовый Innate не темнеет. От стандартных сортов картофеля отличается тем, что выделяет при жарке меньшее количество опасного химического вещества акриламида, которое считается может повышать риск развития рака. Розовые ананасы Такой оттенок объясняется тем, что данная разновидность фрукта накапливает ликопин (пигмент, отвечающий за красный оттенок помидоров) вместо того, чтобы превращать его в желтый бета-каротин, как это делают обычные ананасы. В США позволили данный сорт ананаса употреблять в пищу в декабре 2016 года. На вкус он слаще, чем традиционные фрукты. Красные апельсины Кроваво-красные апельсины. Красные цитрусовые считаются полезными, потому что они богаты антиоксидантами, которые называются антоцианами. Обычно кроваво-красные апельсины приобретают данный оттенок, если они растут в холодных условиях. Генно-модифицированный штамм способствует образованию большого количества антоцианов независимо от погоды. Данный сорт ГМ-апельсинов пока не поступил в продажу. Бананы с провитамином А Обогащенные питательными веществами бананы. Матоке (Matoke) — блюдо, приготовленное из печеных или пропаренных плодов, является основным продуктом в Уганде. ГМ-сорт банана содержит в себе провитамин А. Разновидность желтого фрукта пока проходит полевые испытания в Уганде и может поступить в продажу в 2021 году. Рапсовое масло Масло с низким содержанием насыщенных жиров. Обычное рапсовое масло содержит в себе 7% насыщенных жиров. Генно-модифицированный сорт будет содержать вполовину меньше. http://www.zerno-ua.com/
  13. 3 points
    Ваша подсистема охлаждения с монтажем будет равна по стоимости самим LED-светильникам.
  14. 3 points
    Температура может быть и тридцать иногда, Только как быть системе управления, если на входе в контур по датчикам будет температура ниже чем на выходе? Тепло в систему отопления можно сбрасывать только в бак аккумулятор. А при работающих ГПУ, даже зимой, бывают ситуации когда бак полный и котлы на СО2 не получается включить... По поводу органов Ростехнадзора, есть "правила эксплуатации тепловых энергоустановок", а вот в них все прописано. Не путайте со строительным надзором пожалуйста. А то многие об этом и так не знают, до первой проверки. Читайте правила.
  15. 3 points
    Голландским потребителям предлагают самим убирать салат непосредственно в супермаркете С одной стороны, потребители предпочитают удобство и предварительно упакованную продукцию, с другой стороны, наблюдается и обратный тренд. В мае т.г. в одном из магазинов голландской торговой сети «Albert Heijn» начат эксперимент – в торговом зале размещен стенд с живыми растущими салатами. По словам Михиела ван Зантена, представителя фирмы Hrbs - производителя небольших гидропонных установок и овощной продукции, - стенд выглядит, как большой букет из салата. Потребителям предлагается самим выбрать понравившиеся головки. Интерес к новинке очень большой, посетители магазина охотно фотографируют стенд, но экономическую эффективность такого способа предложения продукции удастся оценить лишь по окончании эксперимента. Этот гидропонный стенд салата является совместным детищем сети «Albert Heijn», фирмы Hrbs, а также других постоянных поставщиков этой сети. Было решено предложить потребителям широкую палитру различных сортов салата, а не один лишь кочанный салат с маслянистым листом. В ассортименте трехцветные салаты (три сорта в одном горшочке), салат с курчавым листом и дуболистный салат. Одновременно это хорошая возможность специалистам сети по овощам и фруктам оценить реакцию потребителей на новые, непривычные для них сорта салата, если их презентовать таким способом. Салат с корнями размещается в ведрах с отверстиями, одновременно на стенде размещаются 35 растений салата, а также упаковочный материал. Ведра содержат питательный раствор, поэтому растения продолжают расти и остаются свежими. Потребители легко могут вынуть растение из ведра и поместить в пластиковый стакан, благодаря чему раствор не капает на пол по всему торговому залу. Понятно, что лучше всего этот стенд выглядит, пока он полностью заполнен, поэтому работникам магазина приходится регулярно пополнять его, лишь только запасы продукции сократятся на 10% (т.е. после покупки 4 головок салата). Это эксперимент для обеих фирм. Фирма Hrbs до сих пор снабжала свежей продукцией фирмы по приготовлению салатных смесей и рестораны, однако ее руководство стремится приблизить овощи и фрукты к рядовому человеку. Фирма поставляет стенды со всем необходимым оборудованием и инвентарем для различных видов миниатюрных овощей. Повара и клиенты могут выбирать их по своему усмотрению. Когда вся продукция использована или переросла, фирма поставляет свежие запасы, а старые растения реутилизирует. До перехода на работу в фирму Hrbs Михиел ван Зантен работал в отделе закупок сети «Albert Heijn», и такой способ презентации продукции был его идеей. Он знает, что важно для специалистов торговой сети, и надеется в случае успешного завершения эксперимента расширить сотрудничество. источник: Hortidaily https://www.fruit-inform.com/ru/news/176584#.WwzzMSC-nBk
  16. 3 points
    А этот материал не поможет? https://www.rijkzwaan.ru/sites/default/files/varieties/5758_%d0%9a%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%be%d0%bd%d1%8b.pdf
  17. 3 points
    Только одноразовая. Можете сами посчитать экономическую эффективность.
  18. 3 points
    Теперь и на русском: Калькулятор растворов Инструкция рус. Просьба не стрелять в пианиста !
  19. 2 points
    Выставка «Защищенный грунт России» Уважаемые коллеги! 6-8 июня 2018 года в Москве на территории ВДНХ будет проходить Пятнадцатая специализированная выставка «Защищенный грунт России» – уникальная деловая среда для налаживания контактов и получения информации о ключевых тенденциях развития тепличного овощеводства в Российской Федерации. Ее участниками являются производители конструкций, технологического оборудования и материалов для теплиц, оборудования для сортировки и упаковки овощной продукции, семян, удобрений и средств защиты растений из России, Белоруссии, Голландии, Дании, Италии, Китая и других стран, предлагающие наиболее современные технические решения развития тепличного комплекса. По традиции выставка стала неизменным местом ежегодной встречи специалистов работающих в защищенном грунте. Место проведения: Москва, ВДНХ, павильон №75, зал «В» Сегодня особое значение придаётся развитию Агропромышленного комплекса страны, обсуждаются проблемы обеспечения продовольственной безопасности. Выставка «Защищённый грунт России» - это площадка для обсуждения вопросов и представления новейших достижений в области защищённого грунта: конструкций теплиц, оборудования, инновационных энергосберегающих технологий, достижения селекции и весь многогранный комплекс услуг для тепличного производства, а также поиск деловых контактов. Выставка стала традиционной для специалистов защищённого грунта, а значит нужной и полезной. В работе выставки ежегодно принимают участие более 100 экспонентов из: России, Нидерландов, Бельгии, Израиля, Испании, Китая, Италии, Греции, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и других стран. В настоящее время происходит новый этап в развитии защищённого грунта и проведение выставки становится актуальным и необходимым, потому что она решает следующие задачи: способствует продвижению на российский рынок современных конструкций теплиц и энергосберегающего оборудования отечественного и импортного производства; знакомит с передовыми технологиями выращивания овощных, зеленных культур, цветов и грибов, хранения, сортировки, упаковки и переработки продукции; оказывает содействие привлечению инвестиций в данный сектор сельскохозяйственного производства; способствует заключению взаимно выгодных контрактов; знакомит с результатами в отрасли. В проведении выставок оказывают поддержку: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Государственная Дума Российской Федерации. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Агропромышленный союз России. ОАО «ВДНХ». Во время работы выставок проводятся научно-практические конференции по актуальным вопросам отрасли, круглые столы, презентации с участием иностранных компаний. Проводятся конкурсы по номинациям: за высокое качество продукции, новейшие технологии, инновационные проекты, новые разработки инженерно-технологических систем и оборудования и другие. Оживлённый интерес у участников выставок вызывает проведение дегустаций овощной продукции, представляемой тепличными комбинатами, флористический мастер-класс. Победители конкурсов награждаются медалями, кубками. Участники выставок – дипломами выставок. Активные участники выставок: ЗАО «Матвеевское», МО ГУП комбинат «Тепличный», г. Владимир СПК «Воронежский тепличный комбинат», г. Воронеж СПК агрофирма «Культура», Брянская область ОАО Агрокомбинат «Южный», Республика Карачаево-Черкессия ГУСП совхоз «Алексеевский», Республика Башкортостан ООО «Тепличный комбинат «Майский», республика Татарстан ООО НПО «Автоматика», Калужская область ЗАО «Агримодерн», г. Москва ООО «Агрисовгаз», Калужская область ООО «ПКФ Агротип», г. Москва ООО «Агротехническое снабжение-2000», г. Москва ООО НПО «КОМПАС», МО ООО НПП «НФЛ», г. Воронеж ООО "Рефлакс", г. Москва Ревахо Агро Сервис Б.В., Нидерланды ЗАО «Росторфинвест», Псковская область ООО «Сингента», г. Москва ООО «Спецтеплицмонтаж», Калужская область TALAGROEXPORTBV, Нидерланды ООО Теплицэнергострой», Калужская область ООО «ПКФ Тепличные Технологии», г. Москва ООО НПФ «Фито», МО ЗАО «Шетелиг Рус», г. Санкт-Петербург ООО НПК «Рассадный сервис», Московская область ООО "ССФ "Партенокарпик-Д" Московская область ООО "БЛ Трейд", г. Москва http://rusteplica.ru/
  20. 2 points
    Гидропоника давно не тренд, а общепринятая технология. Пользуются спросом среди подпольных коноплеводов, вменяемым комнатным огородникам их всего лишь предлагают, да и то больше в рекламных роликах, чем в реальной жизни. :( Не прилагая усилий, ничего не добьешься, сказки это. А в целом, все вроде верно, только формулировки неточные.
  21. 2 points
    Тестирование роботов для сбора овощей, разработанных инженерами корпорации Panasonic, началось на одной из японских ферм. Машины с искусственным интеллектом могут помочь в решении одной из главных проблем сельского хозяйства Японии, которое серьезно страдает из-за оттока кадров и старения населения. За 2005–2016 годы количество работников в отрасли уменьшилось с 3,353 до 1,922 млн человек. Кроме того, все больше становится фермеров старше 65 лет: их доля за этот же срок выросла с 61,6 до 65,2%. В результате все больше полей и участков оказываются заброшенными. «Сельское хозяйство — это не самая популярная сфера экономики. Ее можно охарактеризовать формулой «3D» от английского Dirty, Dangerous, and Demanding — это грязь, опасность и множество хлопот. Роботы могу освободить нас от самой трудоемкой части — сбора урожая, который занимает до 20% рабочего времени. Надеюсь, что отработанные нами технологии сделают жизнь всех японских фермеров легче, а само сельское хозяйство эффективнее», — рассказывает Масатака Накамура, управляющий экспериментальной фермой, где тестируются роботы Panasonic. В хозяйстве Накамуры установлены три стеклянные теплицы общей площадью 5 гектаров, в которых выращиваются урожайные сорта томатов . Сбор всего урожая роботам пока не доверяют: возможности механических помощников тестируются на части плантации, идет отладка алгоритмов механизма. Внешне робот для сбора овощей похож на металлическую этажерку, которая перемещается по рельсу, проложенному между рядами растений. Встроенные камеры с технологией распознавания изображений помогают машине увидеть и распознать цель, оценить степень зрелости томата и на основании этого срывать или не срывать плоды. К слову, именно на этапе принятия решения о зрелости урожая к процессу подключается искусственный интеллект. «Собирателя томатов» можно запрограммировать на конкретный оттенок красного или желтого, который он будет считать зрелым и пригодным к сбору. Фотографируя овощи на грядке, робот каждый раз сверяет их изображения с образцом и благодаря этому более качественно собирает урожай, ведь люди могут ошибаться и срывать недозрелые овощи. По скорости работы машина пока уступает человеку. Для снятия помидора с ветки роботу требуется 6 секунд, тогда как человеку достаточно 2-3 секунд. Однако в отличие от обычных работников машина не устает и может работать до 10 часов без перерывов и собирать овощи даже в полной темноте, подсвечивая грядки фонариком. Источник и фото: news.panasonic.com
  22. 2 points
    В Голландии лет десять назад всё это испытывалось, не пошло, а у нас ещё только только кого-то осенило)).
  23. 2 points
    Администрация Форума просто так нечего не "трёт", тем более в разделе "Коммерческие объявления" . Тема популярная, поэтому приготовьтесь к валу критики и вопросов. Итак, вопрос первый: что такое отвод тепла "врезкой в систему отопления"?!
  24. 2 points
    Генетики проследили историю роз Авторы нового исследования под руководством Мухаммеда Бендахмана (Mohammed Bendahmane) из Лионского университета, Патрика Винкера (Patrick Wincker) и Муссы Бенхамида (Moussa Benhamed) из университета Эври получили микроспоры и гомозиготный геном (то есть с одинаковыми копиями генов) розы Rosa chinensis сорта «Old Blush». Используя технологию секвенирования длинных последовательностей ДНК, ученым удалось получить последовательность полного генома розы с 80-кратным покрытием. В результате ученые проследили историю рода шиповник, смогли определить гены-кандидаты, отвечающие за способность к многократному цветению, а также выяснили, как регулируется синтез терпенов — летучих веществ, придающих цветку аромат, и антоцианов — пигментов, окрашивающих его в красный или фиолетовый цвета. Оказалось, что родственные малина (род Rubus), шиповник и земляника (род Fragaria) за сравнительно короткое время отделились от общего предка из подсемейства розановых (Rosoideae). При этом шиповник и земляника разошлись после одного разделения и двух слияний хромосом предкового растения. Исследователи определили, что ремонтантность розам придал ген TFL1 (RoKSN), который кодирует белок, обычно подавляющий цветение у растений. Но у культурных сортов роз он «сломался» после переноса в него мобильного генетического элемента из чайной розы. Предположительно, за многократное цветение отвечают и гены SPT и DOG1, которые кодируют белки, отвечающие за цветение. Также исследователям удалось выяснить, что синтез терпена гермакрена d, который вырабатывается в лепестках чайной розы, и цианидина, из которого образуются антоцианы, координируется одним и тем же модулем, состоящим из белка SPL9 и некодирующей микроРНК miR156. --- Никогда бы не подумал, что шиповник и земляника настолько близкие родственники...
  25. 2 points
    Внимательно читал. Даже если играть в наперстки с молями LSAE, нет понимания стоимости системы освещения, учета стартовых токов и соответствующей арматуры. НЕТ учета обслуживания и срока службы. Весь расчет основывается на бешенной стоимости LED светильника, от 800usd за 300вт и выше. Напоминает лекции Пчелина с подобным же анализом рынка LED.

×