Лидеры


Популярное содержимое

Показано садержимое с отметками нравится за 30.03.2017 Везде

  1. 12 нравится
    Вот именно, что до определенных размеров хозяйства. А крупные ТК похоже этот рубеж уже перешли или приближаются. Тут вообще-то нужны серьезные экономические исследования. Я просто вижу, что происходит у нас и в других странах ЕС. Супермаркетов на одного жителя Риги (да и в целом Латвии) в несколько раз больше, чем в Москве (в расчете м2 площади на человека), это просто визуально видно. 7 крупных ТК производят 70-80% всего местного производства тепличного огурца и томата. Однако мелкие профессиональные хозяйства существуют и даже развиваются. Я уже лет двадцать агитирую их перейти с деревянных самоделок на современные пленочные теплицы, но пока безуспешно. И у них есть свой рынок. Некоторые сотрудничают с кооперативами и продают свой товар в сети, некоторые даже напрямую сотрудничают с сетями. Сейчас все популярнее становятся группы прямой продажи, с ними очень много сотрудничают органические хозяйства, но не только. Причем эти группы популярны во всей ЕС, не только у нас. Растет спрос на овощные заказы в учреждениях, некоторые мои знакомые уже вынуждены отказывать новым клиентам. У маленьких хозяйств есть свои преимущества: совсем иной уровень мотивации, чем в крупных хозяйствах. Человек работает на себя или помогает хозяину, который не яхты покупает, а работает бок о бок. Минимальный административный аппарат - гендиректор, по совместительсту уборщица :) . Хорошая информированность о рыночном спросе и пожеланиях конечного потребителя. Низкая себестоимость продукции - в первую очередь, за счет отказа от громоздкого административного аппарата, ну и за счет менее дорогих технологий. Технологическая гибкость - не надо никого спрашивать, чтобы приобрести новое оборудование, семена, препараты. Вообще никому ничего доказывать не надо! А в крупных ТК именно это зачастую больше всего демотивирует агрономов среднего звена. Хороший, устойчивый рынок многообразен, как экосистема. А вот если все становятся крупными производителями да еще со светокультурой, то года через 3-5 начнется перепроизводство, убытки, разорение хозяйств и прочие грустные вещи. Как в Голландии.
  2. 10 нравится
    Итог работы: по ТК "Толмачевский" 1-ый уч. 2-ой уч. 4-ый уч 5-ый уч итого по "Т.К,"декабрь 4,84 2.08 4,89 0,52 2,88январь 20,46 19,57 20,04 17,18 19,05февраль 20,93 20,03 20,57 18,55 19,89март 19,30 20,29 18,74 19,30 19,39итого 65,53 61,97 64,24 57,91 61,21
  3. 8 нравится
    Я написал потому как работал с этим и знаю какой объем работ предстоит. Соискателем не являюсь. Можно 3 га закрытого грунта-один агроном, 140 га семечка, 50 га кукуруза, 160 га просо, томаты 5 га объединить -другой агроном. По причине подготовка к севу -сев-защита-уход данных культур займут агронома март -апрель-май. Затем июнь-июль-август-может усердно заняться томатами, уборка проса, август-сентябрь -уборка подсолнуха, кукурузы. В октябре уже начинается подготовка почвы Причины разделения чисто экономические ибо самые доходные месяца теплиц совпадают с большой напряженной работой в поле март-апрель-май. И опять же уборка полевых культур за исключением проса совпадает с началом осеннего оборота в теплицах. Что вы хотите сэкономить? На зп агронома одного? Так вы ж ему не 200 т р платите? Я так думаю от 30 до 70 не более. 3 га антрацита за год генерируют не менее 46-48 млн выручки, если агроном в виду своей усталости отработает на 5% хуже -потери будут больше чем он зарабатывает за год, при этом он будет чувствовать как сильно измотался и когда это чувствует начинается мнительность-"мне мало платят". Не знаю какие сейчас выходы по деньгам на просо, когда практиковался в фгуп оно толком не приносило прибыли по кукурузе и подсолнечнику +томат-вполне достойный объем работ, чтобы человек отработал свою зарплату. Вы владелец/директор вам виднее.
  4. 7 нравится
    ...Я не знаю масштаб Алика, я про свои теплицы отвечу: Лет 15 этим пугают, но я пока выращивать ранние овощи не собираюсь бросать , проблем сбыта нет, единственно конечно пугает снижение покупательной способности населения, а так себестоимость овощей у меня в разы ниже, качество продукции гораздо выше-вкус, товарный вид, продукция свежая 3-5 часов от сбора и она уже на прилавке....вот за прошлый год себестоимость 1 кг продукции у меня получилась 10 руб. ( торговать помидорами начинаю в конце апреля), думаю что в высокотехнологичных теплицах себестоимость гораздо выше.... Рентабельность... дешевые теплички ( у меня теплица высотой 4 м с отоплением обошлась 250 руб 1 м2), высокий ранний урожай, хороший менеджер по продаже и хорошие выхлоп получается, да и когда можно устроиться на работу лишь за 7 тыс. РУБ. в 30-40 км от места жительства, других рабочих мест просто нет, то любая теплица в домашнем хозяйстве будет рентабельней чем эта работа....
  5. 7 нравится
    Остается только юмор: "еще розочек 0,5 га и грибничка 1 га "с лисичкой, шампиньонами и вешенкой" и 5 га технической (почти) конопли... Опыт работы также обязателен.
  6. 5 нравится
    Обратим внимание на генеративный и вегетативный рост. Управление вегетативным и генеративным ростом культуры требует постоянного внимания. Консультант по выращиванию Вим ван Вингден рассказывает Как определить, развивается ли растение генеративно? Вим ван Вингенден: «Цветки мельче, цветение и образование кистей происходит на более высоких уровнях растения. Кроме того, цветение не длительное. Стебель в верхней части растения тоньше, верхние листья меньше и растение в целом развивается быстрее. Необходим большой опыт для того, чтобы увидеть, как эти изменения происходят.» А что мы видим при вегетативном развитии культуры? «Всё наоборот: цветы крупнее и формируются, как и кисти, на нижних уровнях растения. Цветение более длительное. Стебель у макушки толще, а листья в верхней части растения больше. Всё растение развивается медленнее». Каков эффект от забеливания теплицы? «Когда используется забеливающее покрытие, мы можем отметить, что культура больше развивается вегетативно. Это происходит, главным образом, потому, что температура листа остаётся более низкой при использовании забеливания. Растению не приходится тяжело "работать". При использовании такого покрытия важно измерять температуру растений. Она легко может оказаться на 4 градуса ниже, чем в теплице без забеливающего покрытия. Тепловизионная камера хорошо демонстрирует, как распространяется тепло по растению.» Как управлять культурой, чтобы развитие было более генеративным? «Управление зависит от подхода к этому вопросу специалиста по выращиванию, типа культуры и её сорта, климатических условий, а так же оттого, хочет ли специалист чтобы его культура развивалась генеративно или вегетативно. Вы можете усилить генеративное развитие культуры за счет увеличения разницы между дневной и ночной температурами. При достаточном освещении, под покрытием можно повысить температуру в теплице, тогда и у растений температура тоже поднимется. Ночную температуру, при возможности, можно понизить. Выполняя два разных действия, получаем один эффект: большая разница между дневной и ночной температурами ". Какую роль при этом играет баланс влажности? «Для достижения более высокой генеративности культуры, необходимо избегать слишком высокого уровня влажности в теплице. Если это произойдет, уменьшите температуру вентиляции. Кроме того, должна быть достаточная вентиляция в утреннее время, чтобы стимулировать удаление влаги. В менее солнечные дни необходимо стимулировать испарение. Другая мера, позволяющая повысить генеративное развитие культуры, заключается в том, чтобы обеспечить более низкое содержание воды в мате. Агроном может прекратить поливы раньше, во второй половине дня, чтобы влажность в матах к ночи понизилась. Для контроля влажности важно проводить измерения её уровня. Если мат пересыхает слишком сильно, это может привести к дефициту воды.» Источник
  7. 5 нравится
    Анонсируется запись на вебинар Филипса о выращивании под светодиодными светильниками. На английском языке. Он состоится 19 апреля в 7:00 по центрально-европейскому времени. Регистрация по ссылке ниже. (жаль, самой не удастся послушать :( ) Webinar: How to grow edible crops with LED Lighting LED lighting technology is being used by more and more growers because of benefits that include faster growth, more flowering and improved coloration. Philips Lighting and GrowerTalks are hosting a webinar to learn how LEDs can improve growth of lettuce, leafy greens, herbs and high-wire tomatoes and cucumbers on Wednesday, April 19, 7:00 p.m. CET / 1:00 p.m. EDT / Noon CDT In this webinar, you’ll learn: The benefits of adding supplemental light to your edible crop growing area Factors to consider when comparing LED to high-pressure sodium The effect of LED blue and red spectrum on crop growth Hosted by Chris Beytes, editor, GrowerTalks/Green Profit and Acres Online. Guest experts are Doug Marlow, Business Development Manager and Erik Stappers, Plant Specialist. Both are with the Horticulture LED Solutions division of Philips Lighting. Please register here: www.ballpublishing.com/webinars Publication date: 4/14/2017
  8. 5 нравится
    Спасибо, не знал, что есть такая станица :) Впечатлен, как в Анталию попал.
  9. 5 нравится
    С куста получают от 10 до 25 кг (говорят, что 25 :). Что касается себестоимости с/х продукции. то вспоминается история одного фермера, давнишняя, правда, но тем не менее. Наш фермер выращивал кукурузу (был грант от областных властей) и в порядке обмена опытом приехал к нему фермер-американец на посевную. Так на все приемы в агротехнике (от вспашки зяби до 7-й обработки какой-то химией) американец говорил: "Коля, не надо это делать - это лишние затраты! Просто посей семена - и все будет ОК!" Наш Коля в ответ: "Джон, но тогда у меня урожайность упадет на 20%, рентабельность снизится..." А Джон ему в ответ: "Коля, у вас земля ничего не стоит и земли этой от Бога больше, чем где бы то ни было. Коля, у тебя нет платежей за землю, поэтому забудь про рентабельность, просто минимизируй затраты - и всё! У тебя земля под паром десять лет стоит, а на расстоянии 30 миль - еще десятки тысяч гектар паровой земли. Просто сажай - и получишь максимальную прибыль. Какие проблемы?!" Насколько я помню, наш Коля впоследствии признал правоту американца... Так и в истории Шура-ви. У него капвложения - 300 руб/кв.м., отбиваются за один сезон. Например, при урожайности 20 кг с метра и пятилетнем цикле амортизации это дает обременение в себестоимости томата 3 рубля на кг. А в теплице "УльтраКлима" (капвложения - от 400 евро/кв.м.) при урожайности 100 кг с метра капвложения в себестоимости на том же временном отрезке будут давать нагрузку 50 руб на кг томатов. Ну, а если собрали по 50 кг, то себестоимость уже от 100 рублей. И это без учета стоимости финансирования. Красота... Поэтому при таких раскладах прочие параметры: тепло, свет, труд - можно не считать. P/s Фермер с балаганом, как правило, не может обеспечить два пункта: 1. Стандарт 2. Объем Поэтому с ним не работают сети. А по всем остальным пунктам с новыми ТК он конкурирует вполне себе сносно...
  10. 5 нравится
    Открытый грунт отдельно-это обязательно иначе получите ж*** по всем направлениям. На личном опыте скажу тянуть одному с двумя операторами полива и парой бригадиров 6 га теплиц, 8 га чеснока, 30 га кормовой кукурузы -просто надорвали моё здоровье ибо ты должен быль и в теплице и на поле, расстояния разрывают. Как итог вместо работы занимаешься беготней. 10 раз туда обратно по 2 км в быстром темпе. Уборка-это вообще кошмар, у тебя куча дел в теплице, а ты должен следить чтоб нормально убирали чеснок и не расхищали. в итоге на ногах с 4 утра до 19 и так месяц, два, а затем все приплыл бобик. Для меня в вашем объявлении только томат открытый грунт не знакомое дело.
  11. 5 нравится
    Попросил сварщиков пепельницу сварить, чтобы бычки не раскидывали. Вышел на улицу и вижу вот такую урну Я конечное знал, что они у меня специалисты, но не догадывался что еще и художники
  12. 5 нравится
  13. 5 нравится
    Вот такое рассадное отделение у нас получилось: 110м2 (8,5метров ширина и 13метров длина высота потолка 3,4метра) Фотографии буду размещать с объяснениями.
  14. 5 нравится
    Эпин - это стимулятор бокового побегообразования (главное назначение), всё остальное - это побочные функции. Для чего Вам стимулировать рост боковых побегов у рассады томата? Растение тоже задумалось над этим вопросом, что-то пропустило и покрылось пятнами. Главная проблема обычно бывает с овощеводами, а не с растениями. Надо как-то заставить любителей сдерживать себя, это лучший рецепт для здоровья растений.
  15. 5 нравится
    Начал собирать томаты, выращенные на перлите. Первый сезон на таком субстрате. Гибрид Томимару Мучо. Междоузлия длинные а шпалера 2.20 м. Первые 2-3 кисти лежат на полу. Мне бы шпалеру метра на полтора повыше... Высаживал 18 января рассаду, возраст 5 недель. Так и хочется крикнуть: "Вы всё ещё выращиваете в грунте и продолжаете бороться с почвенной инфекцией?! Переходите на малообъёмку!!"))
  16. 5 нравится
    Марите, дамы и господа в современной России не заморачиваются "колхозным прошлым", "лаптем щи не хлебают" и имеют представление, что такое бизнес вообще... в разных сферах, будь то семеноводство или СЗ растений, или просто выращивание овощей по любой технологии. Вы упорно отрицаете даже сам факт возможности передачи инфекции через семена, превознося семеноводческие фирмы до высот идеала и исключая наличие ошибки в их работе. У русских пословица есть - "Ошибок не делает только тот, кто не работает". Мне хотелось бы отметить, что профессиональные агрономы на местах не дураки, владеют технологиями, способны отвечать за их соблюдение и фитосанитарное состояние на ТК, и ситуацией в данный момент времени в "подведомственном хозяйстве", как и предположить источник первичного заражения. Думаю и анализы будут сделаны, подтверждающие или опровергающие, и выводы... да и надлежащие меры приняты. Ситуация не из самых приятных, потому что на государственном уровне не существует механизма защиты отечественного производителя овощей от подобного. И данный вопрос не в компетенции агрономов на местах. Переводя из раза в раз беседы в одно и тоже "русло" Вы лишаете агрономов возможности публичного обсуждения данной проблемы и высказывания ими открыто своего мнения, не важно ошибочного или нет.
  17. 4 нравится
    Марите, да что ж сразу так категорично: "врать"? Ну зачем Вы так? Болота кругом, тайга, понимаешь... чистый воздух там вокруг, да и газ тоже "свежий", не то что в "Европах", пока туда из Сибири по трубе дойдет - весь уже и "протухнет". Оттенок серого в небе тюменском тоже чище...
  18. 4 нравится
    До определённых порядков размеров и в массовом сегменте очень сильно зависит. Скорее всего, в данной отрасли, ориентированной на массовый рынок (его ещё обзывают как FMCG), сработает (срабатывает) эффект "мёртвой зоны" для середняка. Т.е. пока хозяйство небольшое и хозяин управляется сам (максимум 7-10 работников, зачастую - члены семьи) всё у него будет в порядке в парадигме "цена-качество". Капвложения у него минимальны, отдача на капвложения и на труд будут максимальны - никакой ТК не может здесь по процентовке победить. Но как только объемы производства начинают превышать некую величину, в дело вступают другие (не колхозные, пардон за мой французский) законы управления и со старыми подходами фермер перестает справляться с новыми проблемами. Нужно учиться управляться с текучкой персонала, брать и обслуживать кредиты, взаимодействовать с властью, бодаться с сетями и etc... И вот как раз в этой зоне перехода от небольшого хозяйства к промышленному есть зона, в которой как раз важен эффект масштаба, когда хозяйствовать надо по новому, но оказывается, что на объеме выручки меньше, чем, например, 50 млн руб/год, невозможно получить конкурентоспособную себестоимость. То есть "зона выживания" бизнеса расположена в границах выручки "0-5 млн руб" и "50-500 млн руб". Всё, что в середине, требует выдающегося управленческого таланта, который встречается так же часто, как выдающийся полководец. P/s Разумеется, приведенные численные значения условны...
  19. 4 нравится
    Коль речь про зайцев идёт, и я своего покажу
  20. 4 нравится
    Для подобных фермеров - дядя неправильно выращивает рассаду. Горшки и кассеты не надо ставить непосредственно на грунт, да еще рыхлый. Корни уйдут в почву и их придется обрывать при высадке рассады. Кроме того, высок риск, что корни подцепят в грунте тот же фузариум или вертициллиум, а то и нематоду (если она там есть). Лучше, чтобы между днищем горшка или кассеты и полом была воздушная прослойка хотя бы 10 см. Тогда и субстрат в горшках/кассетах равномерно прогревается, и корни никуда не вылезают, и дренаж обеспечен.
  21. 4 нравится
    Жил у меня на поле заяц. Жил в лесу, на поле питался. Враг! Выбирал самый дорогой гибрид цветной капусты и ел его точно по рядку, подчистую! Дочке было года четыре, приезжаем на поле что то там делать, а он в капусте поеденной сидит. Она взобралась на кучу щебня на краю поля ( сосед сарай собирался строить, так и не собрался) и вещает оттуда, как с трибуны:"Как тебе не стыдно, мама с дедушкой так много работают, а ты все поел...". Заяц сидит в двух метрах от нее и только уши поднимает, то одно, то другое :). Два месяца спустя убираю капусту, а зайчата в ящик влезть пытаются :) Потом несколько лет встречали его ( или родственника) в лесу каждый раз, как выезжали сажать капусту. Сидит на краю дороги и с ноги на ногу переминается, как нас увидит, бежит по дороге, путь указывает. А ну как мимо проедем, не там капусту посадим, чем детей кормить?
  22. 4 нравится
    ИМХО, конечно, но мне кажется Олег, Вы преувеличиваете возможности этого "гриба". На практике никаких негативных последствий для растения, от покрытия кубика мхом или водорослями не наблюдается.
  23. 4 нравится
    Перспектива не зависит от размеров хозяйства, она зависит от умения вести бизнес, следить за тенденциями рынка и добиваться хорошего соотношения себестоимости и средней цены реализации.
  24. 4 нравится
    Уважаемые бизнесмены! А Вы подумали обо мне, других простых потребителях? Вы думаете они с удовольствием кушают " помидор должен быть круглым, большим и красным"? Хожу в супермаркеты. Вижу как гниют эти "большие и красные" месяцами. Когда наполовину сгниют продают уже под вывеской "набор для борща". Я вообще бы дал название совсем другое помидорам выращенным в ТК. Полная безвкусица и хрустит как капуста.
  25. 4 нравится
    не дописал)))) В Херсонской обл. Наша семья тоже садит Пекинскую капусту в открытый грунт в первой декаде апреля, температура в это время ночью +6-10 градусов бывает опускается до +3-ох. Но даже при таких пониженных ночных температурах в стрелку не идет. Сажаем в основном сорт Маноко вырезаем в средине июня. Жару и долгий световой день переносит прекрасно, так как у нас в Сентябре на нее не плохая цена садим ее во второй декаде июля, а в это время года у нас где-то 14-15 часов в сутки светит солнце и невыносимая жара в тени в среднем +35 это касательно открытого грунта. В теплицу сажаю на зиму сорт Билко. Посадку произвожу в первых числах сентября, и к концу ноября уже готовый качан, который спокойно стоит на корню аж до средины февраля, Маноко в конце декабря желтеет. Это если все вкратце,может кому то эта инф. пригодиться.
  26. 4 нравится
    Я не из пугливых, почему бы не строить к примеру такие как у меня теплицы, которые мало того окупаются в первый же год, но и приносят хорошую прибыль ( не буду вас шокировать цифрами), что то строить капитальное, действительно нет смысла, я вот натянул многолетнюю пленку на теплице, через пять лет менять, а через 5 лет видно будет....
  27. 4 нравится
    В самых бедных почвах с содержанием гумуса 1% в пахотном слое находится 30 тонн гуминовых соединений. А в литре гумата, который вноситься как "стимулятор" на 1 га – около 30 грамм. Это как чудодейственные уколы АТФ - вещества, которое синтезируется в организме за сутки чуть более массы самого человека.
  28. 4 нравится
    Что я хотел кратко написать про ситуацию с томатом (с огурцом иная ситуация), проглядев по диагонали статьи про БК на томате, рассмотрев личные фотографии А.К. Ахатова и очень-к-месту-пришедшиеся ссылки Юлианны. Фирменные органические плиты GrowBags от Peltracom (Бельгия) состоят из смеси торфа и кокосового субстрата. Утверждается, что помимо высокой урожайности, растения замечательно сопротивляются против БК. В качестве обоснования, представлено исследование О. Грунерта о микробных сообществах в субстратах. В этом исследовании было исследовано появление БК в органическом и минеральном субстрате. Никаких признаков БК не обнаружено в растениях, которые растут на органических субстратах. Предполагается, что природные бактерии, которые присутствуют в органических плитах, затрудняют размножение и заражение Agrobacterium rhizogenes. Также плиты GrowBags имеют буферный эффект и подобны почве (биологически активны). С точки зрения выращивания, они могут быть лучше по сравнению с каменной ватой: субстрат воздушный и дренирующий. Однако с большой вероятностью мы имеем дело с рекламным материалом. Оригинальная статья О. Грунерта вообще-то называется «Organic growing medium inhibits the crazy roots syndrome: a case study with Solanum melongena» – «Органическая среда выращивания в средней степени тормозит синдром бешеных корней: исследования ситуации на баклажане». Мало того, что в средней степени, да ещё на баклажане! До недавнего времени вообще предполагалось, что прививка Паслёновых на баклажан, да и сам баклажан будут устойчивыми против БК, но эти надежды в основном не оправдались. Статья напечатана в нерецензируемом журнале «Communications in agricultural and applied biological sciences» в январе 2014 г., и её оригинала в Сети нет, что очень странно для европейских изданий. К слову, абсолютно все статьи по БК на огурце и томате на всех языках находятся в открытом доступе. Хотя «реклама – двигатель торговли (GrowBags)», рациональное зерно тут присутствует: Agrobacterium rhizogenes плохо развивается на корнях при выращивании растений томата на органических субстратах, и в первую очередь, в традиционных грунтовых теплицах. Я некогда писал в соседней ветке: И тут через месяц И.Э. публикует свои снимки (см. самый верхний пост, наиболее показательное из них последнее фото). Сначала я решил, что у меня острое «дежа вю», и начал сравнивать их с зарубежными снимками про БК на томате. Нет, не похоже – у них там растения на минераловатных плитах, плиты как бы взрываются изнутри. Когда же увидел практически идентичные снимки 2014 г. от А.К., сомнений уже не осталось – действительно, я не только нередко видел, но и не раз пинал ногами в 1991-1996 гг. эти самые «кочки» («комки», «мочалки») из изросших корней. Никаких утолщений (галлов?) на таких «мочалках» не было. В те годы были только грунтовые теплицы, и, убирая ближе к концу оборота номерные колышки на селекционных коллекциях томата, обязательно наткнёшься на несколько таких характерных образований. Как мне помнится, они были небольшими, но пару раз пинал ногами весьма большие «кочки». Никакого внимания на такие израстания корней в те годы вообще никто не обращал, на всю теплицу (более тысячи образцов сортов и линий томата) вряд ли их было больше десятка таких «артефактов» и растениям они вроде бы не вредили. На семеноводческих же посадках ни у нас, ни у «Гавриша», во всяком случае, до середины 2000-х, подобного израстания корней сам я никогда не видал и не от кого про него не слышал. То, что это было явление великих и ужасных БК на грунтовой культуре томата, лично я сообразил лишь сейчас, почти через четверть века. Очень интересно замечание А.К. Ахатова, что в Крыму рассадные кубики стоит на кокосовом мате, что существенно снижает скорость развития болезни – бактерии-антагонисты могут вытеснить агробактер. Действительно, хорошо видно, что корни в кокосовом мате нормально развиты, но выпираются характерной «кочкой» сквозь минераловатный кубик. Это, в принципе, совпадает с представлениями О. Грунерта. В таких рамках, развитие БК действительно сдержат бактериальные препараты типа Триходермина, но с этими вещами следует обращаться к профессиональным фитопатологам. Очевидно, что в середине девяностых годов прошлого века, не говоря уже о семидесятых, никто никаким генетическом конструированием плазмид не занимался. Естественный Agrobacterium rhizogenes образца 90-х без всякого генного модифицирования может вызывать израстание корней томата даже на грунтах с обильной микрофлорой. Без сомнения, разные сорта томата (да и других культур) различаются по устойчивости к БК. Также никто специально не распространял A. rhizogenes по тепличным комбинатам и тем более с семенами: это мы построили комбинаты в местах его естественного обитания в почве и в водных источниках, и занялись выращиванием растений на минеральных субстратах, где: 1) изначально нет бактерий-антагонистов; 2-3) [информация требует анализа]. Источники первичной инфекции могут присутствовать в поливной воде, в почве и воздухе (мельчайшие частицы почвы и растений). Не следует использовать рециркуляционный питательный раствор, либо самым тщательным образом обеззараживать его. Пишут, что возможна передача инфекции насекомыми, с рассадой, поливной водой и персоналом в процессе ухода за растениями. По мнению специалистов Rijk Zwaan, самый вероятный способ передачи инфекции – длинные ногти и украшения на пальцах, под которые попадают бактерии при чистке картофеля и других корнеплодов. А может и при пересадке цветов, как писала Марите. Всего не написал, но считаю, что ничего катастрофического в этом обороте у И.Э. не случится, но следующий оборот в этой теплице пойдет трудно, поскольку возбудитель будет повсеместно и в большой концентрации. Потребуется «зверская» дезинфекция всего ТК и максимальные меры фитосанитарии.
  29. 4 нравится
    Добрый день Собирая светильники разных спектров для своих экспериментов пришёл к выводу, что самый наилучший вариант по отношению потребляемой мощности к мощности облучения является включение светодиодов на минимальных токах Все вроде бы классно и потребление, и световой поток и самое главное отпала необходимость в отводе тепла и установке радиаторов Светильники можно было изготавливать в 1см толщиной Но столкнулся с другой проблемой Оказывается для растений нужен не только хороший свет, но и еще тепловое излучение и именно падающее на верхние листья. Растения, находившиеся под одинаковыми светильниками, но с разной излучаемой температурой давали разные результаты в пользу приходящего верхнего тепла. При выращивании в теплицах на это можно и не обращать внимания, а при выращивании на полном искусственном освещении на это надо обратить особое внимание.
  30. 4 нравится
    Это Вы погорячились, по 30 кг органики на квадратный метр. Кто же так вносит незнакомые органические удобрения? Вы переборщили минимум в 3-5 раз. Плесень на помете - это обычное дело, удобрение же надо заделывать в почву и хорошенько проливать, и вносят его задолго до посадки культуры.
  31. 4 нравится
    http://www.semco.ru/downloads/2008_2.pdf Это описано в газете "Новый земледелец" за 2008 г., на 14 стр.
  32. 4 нравится

    Из альбома Система приготовления и подачи питательного раствора в теплицу

    Управление ЕС приготавливаемого пит.раствора происходит путём изменения продолжительности вкл. состояния клапанов на МР-р А и на МР-р Б. Такой медленный ШИМ с периодом 2 сек. Электроклапаны 12В 0.1 А. Проходное отверстие около 2.5 мм.
  33. 4 нравится

    Из альбома Система приготовления и подачи питательного раствора в теплицу

    Устройство управляет скоростью вращения перистальтической помпы и двумя электроклапанами. Назначение органов управления 1. Задаёт скорость вращения перистальтикии и, соответственно, уровень дозирования кислоты. По часовой - ниже скорость - выше рН. 2. задаёт уровень дозирования мат.растворов от 80 до 100% от расчитанного значения. 3. задаёт соотношение МР А и Б.
  34. 4 нравится
    Пётр, но Вы же об этом ни слова не сказали в самом начале, а вопрос задали. Как же так? 4 градуса - это экстремальные значения. Есть специальные препараты - изабион, мегафол и подобные. Ими нужно было сразу обработать, как только возникла проблема. Эпин здесь не поможет. Если препарат стимулирует рост боковых побегов, то он перенаправляет потоки веществ в боковые меристемы и ослабляет главный побег. Зачем это делать в период стресса? Растению и так не хватает ассимилятов для поддержания жизни, а эпибрассинолиды его заставляют расти.
  35. 4 нравится
    Рибосома и рибосомные белки.
  36. 3 нравится
    Оно и видно проект за 9 месяцев. Судя по фотографии нет ни труборельса, ни корневого обогрева. Согласно проекту, общая площадь теплиц составит 25 гектаров. К началу текущего года введены в эксплуатацию 7 теплиц площадью 0,4 гектара, на которых выращиваются огурцы Как можно было делать проект 7 теплиц по 0,4 га (суммарной площадью 25 га)? Чем думали проектировщик и инвестор? На одних сетевых насосах можно разориться с необоснованным расходом электроэнергии. Отопление реализовано за счет светильников????? Чудес не бывает урожай привязан к микроклимату,а здесь его в зимнее время точно нет. Лечение растений это отдельная статья затрат и потеря урожая. Одно из «ноу-хау» проекта – лучшая по российским меркам окупаемость бизнеса (от 2 до 5 лет), – говорится на сайте Главы и Правительства Удмуртии. Окупаемость два года при отсутствии многих технологических коммуникаций - это фантастика Такую окупаемость можно получить только в самодельных деревянных балаганах Краснодарского края без соблюдения каких-либо норм и налогообложения.
  37. 3 нравится
    Вот еще любопытное исследование (на английском) о влиянии светодиодного досвечивания на рост сеянцев дуба. Досвечивали всего 28 суток, а эффект наблюдался даже год спустя. Интересно, что и Леман проводил опыты с дубом и тоже наблюдал длительные последствия. http://www.hortidaily.com/article/34009/Fluorescent-vs.-LED-light-for-tree-seedling-cultivation
  38. 3 нравится
    Лично меня интриги не интересуют, я не пишу детективных романов. Хотите новую тему, начинайте. Кроме 4-5 участников дискуссии, есть читатели. Я делюсь информацией, которая мне самой кажется интересной, и предполагаю, что она может быть полезна кому-то еще. У этого форума сотни читателей.
  39. 3 нравится

    Из альбома Перцы и салат

    Перцы 2017. Выращенные на салатных столах, в субстрате из минеральной ваты.
  40. 3 нравится
    Они рекомендуют 3-5 кг/м3 грунта, это при глубине пахотного слоя 20 см, получается 5 кг/50 м2, то есть 100 г/м2. Какая у Вас густота стояния растений? При 2,5-3 раст/м2 получается 125-150 г/м2, не такая уж большая передозировка. Другое дело, что все, что связано с органикой, всегда трудно контролировать, поэтому фактический состав может отличаться от декларированного. Капля не должна попадать под стебель, влага размещается в корневой зоне и корни сами ее находят. Низкие ночные температуры это плохо, дельта Т день/ночь почти 20оС это уж очень много.
  41. 3 нравится
    Много поливаете, мне кажется. Попробуйте 3 полива в день, ночь не нужно. Может и одного полива в день хватит, пока растение маленькое, может и одного полива в два дня. В общем попробуйте по весу кубика минваты с растением определить частоту полива. После двух часов после полива взвесьте одно растение с ватой - это будет рабочий вес. Затем взвешивайте периодически, и как вес уменьшается на 10 % сделайте следующий полив. Это не инструкция, это принцип. Может потеря веса должна быть 20% для следующего полива... нужно экспериментировать.
  42. 3 нравится
    Вот поэтому сейчас многие покупатели предпочитают брать овощи в ( как здесь недальновидные люди сказали) "сельских сельпо", они качеством берут, за каждый помидор и огурец отвечают, я в основном с такими магазинами и работаю, вплоть до того что выращиваю понравившийся сорт. Много товара не набирают, что бы не портился, кончаются запасы - звонок и через час прям с грядки подвожу свежие помидоры.
  43. 3 нравится
    Олег, если у Вас кустарное производство, это не значит, что у остальных такое же. Современные многознальные печи имеют в т.ч. и нижний ИК подогрев. И эмиттеры и все что угодно прекрасно паяются.
  44. 3 нравится
    Игорь Эдуардович, вчера была возможность немного по проблеме бешеных корней информацию в инете посмотреть. Практически ничего... толкового. Но парочка статей голландцев привлекла внимание, потому что на томатах... кокосе... и есть хоть что-то по мерам. http://www.hortidaily.com/article/11115/Crazy-Roots-cant-develop-well-in-organic-substrates http://www.biopol.nl/en/bericht/detail/solutions-for-crazy-roots-necessary-and-feasible/ Возможно что-то возьмете на заметку сейчас и предпримите, не дожидаясь результатов анализов. Ну а далее (если подтвердится) будьте готовы пересматривать стратегию поливов и технологических моментов, потому как кроме борьбы с бактерией прийдется и с вегетативностью "бороться". А самый "умный" похоже Яндекс-переводчик.))) Потому что его настойчивый перевод "ризогенез", как имеющий отношение к "трансгенным корням", очень похоже на истину.
  45. 3 нравится
    Теперь выделяем участок для эксперимента и закрываем его пленкой.
  46. 3 нравится
    Я когда-то тоже начинал с балконных. А когда перешёл на более серьезное изучение, то понял что все это были игрушки. Этот эксперимент Вам практически ничего не покажет. Поставите эти лампы под Индетерминантные и все будет по другому.
  47. 3 нравится
    Рассада третий год под СИД.Нареканий никаких,только плюсы(именно для моих условий и цены на электричество).В прошлом сезоне проявились другие чудеса-образование "королевского" цветка.Была версия о недостаточном опылении,о слишком вегетативных условиях.Но версию влияния спектра СИД считаю самой основной.Так как такие цветы появлялись и на 2ой,и на 3ей и на 4ой кистях.На сортах и гибридах.Питание и микроклимат такого не могли дать.Думаю что СИД излучение их так торкнуло.В этом сезоне будем посмотреть.Фото где то у меня в альбомах под названием "монстрики".
  48. 3 нравится
    Так и я об этом же писал. Понятие "гистерезис" употреблял в смысле "температурный коридор" внутри которого ничего не делаем (не двигаем фрамуги). Думаю смысл был всем понятен. Там и картинки были. Много датчиков в теплице не нужны, тем более в небольшой. Важнее правильно разместить один датчик, чтобы его Т равнялась Т воздуха в зоне растений, там, где происходит цветение. При высадке рассады датчик (термометр) располагать на уровне макушек, а не на полу и не на уровне глаз (потому что удобней нам смотреть). И зачем конструкторы любить??;) Я писал о модулях, которые выполняют конкретную задачу и стоят "три копейки". Каждый пусть делает сам для себя и спрашивает с себя если что.
  49. 3 нравится
  50. 3 нравится
    сообразуя данные с графика и 2016 Климатический отчет ООО ТК ЛипецкАгро_огурцы.xlsx могу ответить на замечание вот этого пользователя olga0205 за 6 марта в теме про лед " Мальчики, если бы Вы в своё время хорошо учились(что и сейчас не поздно), то Вы бы знали что при правильной агротехнике и хорошем микроклимате огурец может плодоносить и при 2500лк и даже при 2000лк. Это единственный представитель культурных растений который может плодоносить при столь низких уровнях освещённости. Мне то чего бояться, это Вам подучиться и опыта поднабраться надо, чтобы хоть первичное впечатление произвести могли. Это в "светлом углу" Вы можете красоваться друг перед другом, а здесь вряд ли для этого подходящее место, кроме иронии ничего не вызывает. " Данные из Липецк агро дают такие интересные цифры 1 мева-геракл-мева приход 428811дж/см*2 дал 127,79кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 3355дж/см*2 2 мева-мева-мева приход 408 888дж/см*2 дал 137,67кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 2970дж/см*2 3 демараж-геракл-демараж приход 476 389дж/см*2 дал 160,92кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 2960дж/см*2 Данные по УК меня очень хорошо убедили, что в самых наилучших условиях на 1кг/м*2 должно прийти грубо 3000дж/см*2. Сообразуя данные предоставленные Сергеем выходит, что без досветки в 2016г. в Московской области при самых идеальных прочих условиях нельзя получить больше чем 1 янв 1кг/м*2 2 фев 2 кг/м*2 3 март 3,3кг/м*2 4 апр 7,9 кг/м*2 5 май 15кг/м*2 6 сент 6,5 кг/м*2 7 окт 3,1кг/м*2 8 ноя 1,74 кг/м*2 9 дек 1,5кг/м*2 Так к чему это я, а просто злой и память есть. Увидел график вспомнил как Ольга поучала ruAlexa и М23(к которым я не питаю никаких чувств, мне Ольга даже больше нравится), вспомнил про УК и сопоставил. Вспомнил Максима-он радеет за светокультуру. К сожалению производить огурчики в Подмосковье в 2016 г янв-февраль, декабрь без досветки нерентабельно и невозможно с энергетической точки зрения. Можно только провозиться впустую, получив "золотой огурец" потратив нервы и силы. Почему приплел данные по УК так до их показателей эффективности расти и расти. Законы физики никто еще не отменил. Это дубль от сообщения в другой теме, просто оставлю, считаю полезным считать и тем кто умничает иногда давать цифры о влиянии прихода солнечной радиации на урожайность. В мою бытность гл.агро мне запретил владелец говорить-урожай упал ибо солнышка две недели нет. Я за 9 лет так и не смог получать в марте больше 3,9 кг , в феврале 3 кг Германа, конечно освещенность у нас лучше чем в Подмосковье, но упросив директора оставить в одной полусекции рассадной досветку 100вт/м*2 на месяц я смог собрать за первые 3 сбора 1,2 кг, при этом остальные еще не вступили в плодоношение. себестоимость составила тогда 72р/кг цена 130р/кг