Лидеры


Популярное содержимое

Показано садержимое с отметками нравится за 23.01.2017 Везде

  1. 9 нравится
    Уважаемые коллеги, а почему бы и не заплатить специалистам агроцеха, ИТР, которые за 8 недель плодоношения, с новыми овощеводами, получили 40кг/м2, при досветке в 180ват?! Это работа не одного специалиста, - это обученная и проверенная в работе на предыдущем комбинате, команда профессионалов! Рынок труда еще никто не отменял, так есть и так будет, когда ценится профессионализм, умение внедрить свои знания и опыт в производство и получить положительный результат своей деятельности! Я за то, чтобы специалисты были достойно и очень достойно мотивированны!
  2. 8 нравится
    Ольга, каждое хозяйство само конкретизирует свою систему защиты, исходя из простого принципа - выбирать те пестициды, которые будут наиболее эффективны против покоящихся стадий возбудителей болезней и вредителей, а при этом наиболее дешёвые. Вот примерный перечень. Проведение защитных работ с начала ликвидации культуры до посадки нового культурооборота. Общие вопросы. Целый ряд агротехнических мероприятий: подготовка грунтов, поддержание в теплицах оптимального для растений микроклимата между оборотами. Желательно чередование культур, что предотвращает раннее поражение растений вредителями и болезнями. Специфику и состав вредных организмов в теплице во многом определяет характер субстрата, на котором выращивается культура. Нестерильный субстрат - не пропаренный и не профумигированный грунт. Использование его для выращивания огурца может быть оправдано лишь крайними обстоятельствами. В таком субстрате сохраняются все патогены и вредители, которые сразу же с момента посадки начинают угнетать растения и причинять им вред. В корневой зоне быстро размножаются ногохвостки, комарики и акаридные клещи. Они не только сами повреждают растения, но и переносят некоторые бактериальные и грибные инфекции. В результате часть растений погибает уже в апреле-мае, урожай на сохранившихся – минимален. Высокое содержание в почве азота провоцирует стремительное и массовое размножение тлей и растительноядных клещей. Условно стерильный субстрат - пропаренный или обработанный бромистым метилом грунт. Качество стерилизации грунта трудно проконтролировать. Обычно невысокое качество обеззараживания связано с большой плотностью субстрата, его значительной толщиной и малой пористостью. В теплицах в труднодоступных для пара и газа местах практически всегда сохраняются, хотя и в незначительном количестве, возбудители микозов и бактериозов, нематоды, паутинные и акаридные клещи, куколки трипсов. Это создаёт предпосылки для возникновения новых очагов размножения вредителей и болезней и вынуждает, спустя некоторое время, повторять мероприятие. Искусственный субстрат (например, минеральная вата) стерилен. С точки зрения защиты растений, он наиболее оптимален, поскольку не содержит ни вредителей, ни фитопатогенных микроорганизмов. Но он малопригоден для заселения триходермой, поэтому при заполнении субстрата питательным раствором добавлять препараты из серии NatuGro, содержащие подкормку для гриба-антагониста, например, Трианум. К агротехническим мероприятиям можно отнести организационные и профилактические меры по поддержанию в надлежащем состоянии не только теплиц, но и притепличных территорий и помещений. Следует всячески препятствовать накоплению вредителей вблизи теплиц, для чего надо полностью отказаться от высадки здесь тыквенных и паслёновых культур. Лучше всего между теплицами выращивать злаковый газон или держать территорию без растительности. Химические средства по-прежнему играют важную роль в защите растений. Используя пестициды, следует учитывать их влияние не только на виды-мишени, с которыми ведётся борьба, но и побочное действие на других вредителей и естественных врагов. При выборе пестицидов предпочтение отдаётся тем препаратам, которые оказывают наименьшее пролонгированное влияние на полезных насекомых и клещей. Существенного снижения численности крылатых особей вредителей в теплицах удаётся достичь путём применения клеевых ловушек. В зимний период с их помощью можно резко снизить численность паслёнового минёра и белокрылки в пустых теплицах, в которых повышают температуру за неделю до высадки растений на постоянное место. Ловушки могут быть жёлтого или синего цветов. Перед посадкой рассады вносят по 1 таблетке в лунку таблетку Глиокладина или аналога для защиты корневой зоны в объеме почвы до 800 мл. Для того, чтобы обеспечить больший объем защиты почвы, так как корневая система взрослого растения занимает объём 8-12 литров, за 5-8 дней до посадки вносят препарат: Трианум-P (0,5-1 кг/га) или его отечественный аналог из расчета 30 г/500м2 с помощью капельного полива или методом опрыскивания или полива почвы с последующей обработкой фрезой или мотоблоком на глубину до 15–20 см. В данном случае препарат быстро распределяется по капиллярам по всему объему внесения (гряды), обработку в течение вегетации можно повторить 1-2 раза. Склероции ботритиса, склеротинии, фузариума и отчасти других возбудителей увядания часто попадают на субстрат, на песок, на укрывное полотно и на различные конструкции теплиц, являясь постоянными источниками инфекций. Рекомендован метод обеззараживания теплиц с помощью фумигация формалинном, а потом серой. Фитосанитарные анализы конструкций теплиц после таких обработок установили, что фумигацию выдерживает ряд видов микроорганизмов (особенно бактерий), но фитопатогенов среди них не обнаружено. Такая обработка теплиц вполне надежна и обеспечивает их дезинфекцию. Конкретные рекомендации: Высокие теплицы для светокультуры: Влажная обработка инсекто-акарицидами по растениям после финального сбора плодов смесью пестицидов (например, Байлетон 0,2% + коллоидная сера (03-0,4% раствор) + Актеллик (Фуфанон) 0,2% раствор или Талстар 0,1%. Серные шашки Климат из расчета 300г/10-20 м3 теплицы). Затем ликвидация культуры, удаление всех растительных остатков, уборка сорняков, а потом дезинфекция пленки (если пленка многолетняя) и конструкций препаратом Фармайод в концентрации 1-2% раствором. Для дезинфекции почвы перед посадкой можно использовать следующие препараты: Фармайод (1% раствор), перекись водорода 5-10% раствор. Все растительные остатки с пола теплицы удаляют и тщательно его подметают. Для удаления мелкого мусора, а также куколок вредителей используют пылесосы с водяным фильтром. Удалить корневые остатки и дезинфицировать поверхность металлических лотков и полиэтиленовых пластин, используя 3%-ый раствор перекиси водорода. Мытье стекол и конструкций теплым раствором синтетических моющих средств. Цоколи, стойки, столбики и т.п. очищают от органических веществ металлическими щетками, ножами и обрабатывают 1% раствором Вироцида, или 3%-ным раствором перекиси водорода, после чего производится побелка плит и столбиков раствором извести с добавлением 5%-го медного купороса. В пустой теплице при закрытых фрамугах и температуре не ниже 15°С проводят химическую обработку холодным туманом (экспозиция не менее суток) против наиболее часто встречающихся вредителей: тепличной белокрылки, трипсов, паутинных клещей. Препараты подбирают в зависимости от присутствия конкретных вредителей. Проведение обработки раствором Вироцида с помощью аэрозольного генератора (холодный туман) незадолго до посадки растений. Для отлова взрослых особей трипса и белокрылки до высадки рассады развешивают желтые клеевые ловушки под лотками, при этом верхний край ловушки размещают на расстоянии 0,5 м от нижнего края лотка. Применение феромонных, клеевых и светоловушек, а также ежедневный обход теплиц специалистами (за каждым закрепить не менее 2 га) позволит своевременно выявить вредителей. Перед входом в теплицу должны находиться дезинфицирующий коврик, пропитанный 1%-ным раствором Вироцида, одноразовые халаты и бахилы. Особое внимание следует уделить подготовке воды. Если цеха тепличного комбината оснащены системой рециркуляции воды, то требуется ее очистка и постоянный контроль биологического качества. Подавление патогенов осуществляют двумя способами — термообработкой и УФ-дезинфекцией. Кроме этого надо проводить защитные работы в то время, когда начинается уход вредителей в диапаузу. В условиях Московской области это начало-середина сентября. В это время после обследования и появления первых диапаузирующих клещей проводят 2 опрыскивания акарицидами, сближенные по времени (интервал не более 3 дней). При необходимости, если присутствует паслёновый минер, то в одну из обработок добавляют инсектицид трансламинарного действия (например, Вертимек) для уничтожения личинок минера в листьях (если в результате обследования они были найдены). Есть еще ряд агротехнических мероприятий. Пусть кто-нибудь еще добавит.
  3. 7 нравится
    Добрый вечер! Высылаю результаты по огурцу в теплице Ультраклима. Огурец мы выращиваем на блоке 10 га, разделенный на 4 секции по 2,5 га. Секция 1. Мощность досветки 230 Вт/м2 или 30 000 Лк. Используются светильники 1000 Вт Gavita с лампой Philips. Секция 2. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 1000 Вт Gavita с лампой Philips. Секция 3. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 600 Вт НФЛ с лампой Рефлакс. Секция 4. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 600 Вт НФЛ с лампой Рефлакс. В каждом отделении за год прошло по 3 оборота +- несколько недель. Смена оборотов весной происходила по технологии интерплантинг. В приложенном файле результаты сборов за каждую неделю, количество часов досветки. Могу сказать, что не все было гладко в этом оду в плане техники. К сожалению наша энергосистема комбината слишком сложна (4 источника питания) и все равно не хватает, чтобы обеспечить нормальную "ночь" растениям. Приходилось светить картами, чтобы обеспечить равномерную загрузку мощностей. Тем не менее результаты совсем не плохие. Но мы ставим перед собой более амбициозные цели.... 2016 Климатический отчет ООО ТК ЛипецкАгро_огурцы.xlsx
  4. 6 нравится
    Уважаемые коллеги, а почему бы и не заплатить специалистам агроцеха, ИТР, которые за 8 недель плодоношения, с новыми овощеводами, получили 40кг/м2, при досветке в 180ват?! Это работа не одного специалиста, - это обученная и проверенная в работе на предыдущем комбинате, команда профессионалов! Рынок труда еще никто не отменял, так есть и так будет, когда ценится профессионализм, умение внедрить свои знания и опыт в производство и получить положительный результат своей деятельности! Я за то, чтобы специалисты были достойно и очень достойно мотивированны!
  5. 6 нравится
    Убьетесь там строить ТК. В свое время прорабатывали строительство В Лабытнангах и Норильске. Цена строительства - "Крымского моста". Там теплица светонепроницаемая получается скорее больше на ангар похожа. Венло и др. конструкции, а также сама технология не были рассчитаны для мерзлоты. Главный вопрос куда такой дикий объем талой воды отводить? Устроите каток вокруг ТК? Все коммуникации выше нуля. Все строения с проветриваемым подпольем. Бетона гигантское количество. Компании отказываются потому что 3 га незначительный объем, строить зимой на отшибе РФ с кучей сюрпризов. Газо-нефтепроводы прокладывают взрывным способом и потом породу ковшом извлекают. Такой объект можно проектировать год, экспертиза+согласования еще пол года, строить 3-5 лет, а потом добровольцев работников искать по всей РФ. Головоломок в таком объекте много их можно решить , но это значительных денег стоит. Финансовый риск большой, а потенциальный урожай неизвестен.
  6. 6 нравится
    Анастасия,вы бы описали сначала все детали.Я не специалист,но как бы я задал вопрос:Огурец-сорт/гибрид "такойто".Высажен : 20 января.в фазе 3х настоящих листьев.Полив приблизительно Хл/на голову/м2.Подкормки 10/10/20+микро 10г/1л/голову(а не какой то там Эпин,Микровит и тд.Ведь люди здесь из разных стран.И не все будут рыться в нэте чтоб искать состав).Освещение?сколько кЛкс?Ну или примерно:"погоды были пасмурные последние три дня".Влажность почвы?Вы же когда к доктору идете,то наверное минут минимум 4-5 ему рассказываете,где и как у вас потрескивает,похрустывает,потягивает,стреляет итд?Больше информации-точнее диагностика.Ну и недоговаривать нельзя.Может какими стимуляторами пользовались?... А по делу-не кормите их "ректально"-по листу.Да и воды им не хватает.Чтоб воду сохранить подольше в почве-замульчируйте. Звиняйте,если что то грубовато. ИМХО-кушать им хочется,да пить.Ну и брится надо(усы им ободрать).Им и так кушать нечего,а еще усы объедают их. Ослепите несколько междоузлий,чтоб сил им набраться.Вы то сами сколько раз в день кушаете?надеюсь не по режиму:понедельник,среда,пятница? Удачи Вам.И покажите потом результат.Мне лично интересно за Вас и будущие успехи порадоваться.
  7. 6 нравится
    Я ,РН метр калибровал Кока Колой ))),пока не приобрел калибровочный раствор, смешно несерьезно,но на удивление точно ,рн Колы по Википедии 2.5
  8. 6 нравится
    Добрый день! Вот вышла новая брошюра про мониторинг заболеваний и вредителей, всё на Фламандском языке Brochure-monitoring-van-plagen-en-nuttigen-2016.pdf
  9. 5 нравится
    Здравствуйте, уважаемые коллеги! Можно задать вопрос, а почему специалисты в наше время должны получать мало? Особенно на ТК, когда себестоимость продукции огурец -доходит до 300 руб за 1кг (но пусть ТД -отдают по 150 руб в среднем), томата от 150 - 500 руб за 1кг (в зависимости от сорта), да в некоторых случаях ещё зеленные культуры по 25р/шт. И если комбинат в силах выдавать хотя бы 25 кг/м2, а специалисты -главные агрономы -все я думаю стремятся к высокой урожайности ( за редким исключением). считайте сами... И я думаю многие из вас работающих на комбинатах получают не плохие з/п, только умалчивают и правильно делают, а уж про консультантов и говорить не чего, особенно голландских - у них один день может стоить как месячная з/п агронома.
  10. 5 нравится
    Максим, а где же мотивация? У такого уровня руководителей +- 50% окладная, вторые +-50 и выше% - по результатам выполнения заданных уровней (урожайность, EBITDA, рост этих параметров на заданную величину, даже сокращение убытков может быть положено в базу для начисления премиальных). Уровни названы весьма приличные. Далеко не везде столько платят на сегодня. Если нет второй части, зависящей от результата, а константа такая выскокая - мотивация у многих и зачастую остается лишь одна: пересидеть, не дергаясь и не высовываясь, лишь бы все грозы мимо пролетели. Или кого спустить в расход, рядом стоящего. К сожалению , такое встречается довольно часто. Команду управленцев обязательно нужно мотивировать на конечный результат ДО начала текущего года, чтобы не теряли энергии на пустые споры и перекладывание ответственности, чтобы была общая заинтересованность иметь в команде сильных и давать зеленый свет их решениям, способствующим повышению результативности. КТУ внутри управляющей команды делится по принципу справедливого участия (где как, но часто ГД + Гл. Агроном - до 60-70% от всего "маржинального" пакета могут получить и это правильно).
  11. 5 нравится
    Максим, переубеждать Вас бесперспективно. Посоветовал бы Вам все таки попытаться вникнуть поглубже в вопрос, о котором Вы пытаетесь рассуждать, путая и подменяя совершенно разные понятия. Возможно, для Вас будет неожиданным, но растения не имеют возможности питаться органикой, а только лишь анионами и катионами, то есть чистой неорганической химией. Любой гумус перед тем как стать пищей для растения, должен разложиться на эти самые катионы и анионы.
  12. 5 нравится
    Построили бы Вы, Олег, в Краснодаре свои закрытые 1.000 м2 на своих замечательных светильниках. Наладили бы производство качественной рентабельной продукции, окупили бы затраты. У Вас всегда столько уверенности в мнениях на любой счет, что создается впечатление, что это уже давно пройденный детский этап и Вы в отрасли тепличного производства, как минимум, стаю якутских лаек съели.
  13. 5 нравится
    Олег, простите за вопрос, но Вы лично имеете опыт работы в тепличных хозяйствах? Как Вы себе представляете постройку опытной современной теплицы 1000 м2 в Норильске? Как и в Якутске? Это ведь не только недешевая затея, но и организационно сложная. Вон на постройку 3 га охотников нет, кто им будет строить 1000 м2? А теплицы на крыше зданий (в данном случае, внутри, а не на крыше) вполне реальны, но их рентабельность тоже сомнительна. Последний из реализованных проектов подобного рода - в Гааге на крыше здания Де Шилде. Они там еще и рыб под теплицей разводить собирались :)
  14. 5 нравится
    Не всегда 5 дней. Это именно для Квадриса. Есть и более длительные сроки ожидания. Кто исследовал сроки ожидания для смесей. Конечно на месте виднее, но я уже несколько раз говорил о неоправданной, на мой взгляд постороннего, частоте обработок Ваших томатов всякой фигнёй, которая еще ведь и денег стоит.
  15. 5 нравится
    Учтите, интерплантинг это не только возможность увеличения сборов, но и серьезный риск снижения урожайности в новом обороте при заражении растений. Поэтому фитосанитарная обстановка в теплице должна быть на пять с плюсом. Также надо учитывать что для проведения интерплантинга в зимнее время необходимо иметь досветку достаточной мощности. Многие на этом приеме сильно "обожглись" и отказались в пользу полноценной ликвидации.
  16. 5 нравится
    Публикация этого года. Более масштабное исследование. Проблема ухудшения вкуса поступающих на потребительский рынок помидоров, видимо, всерьез обеспокоила человечество. Иначе сложно объяснить финансирование огромного и весьма трудоемкого исследования, проведенного международной командой генетиков, ботаников и селекционеров из семи научных лабораторий мира. Проектом руководили Гарри Клэй (Harry Klee) из Центра растительных инноваций Флоридского университета (США) и Хуан Саньвэнь (Sanwen Huang) из Института сельскохозяйственной геномики Китайской академии сельскохозяйственных наук. Соруководители исследования представляют страны, занимающие два первых места на мировом рынке среди производителей помидоров Ученые исследовали 398 сортов помидоров из коллекций со всего мира. Сюда вошли варианты сортов из старых коллекций, новые сорта, а также для сравнения использовались дикая форма помидора (вид Solanum lycopersicum) и близкий вид — томат смородинолистный (S. pimpinellifolium). Помидоры выращивали на опытной станции во Флориде. Для всех сортов провели полногеномный анализ (одно это уже многое говорит о трудолюбии и мотивированности участников проекта). Далее провели количественный анализ содержания различных химических компонентов спелых плодов. Сюда вошли и летучие вещества, формирующие запахи. Конечно, оценивали не всю химическую палитру плодов, а только выборочные вещества. Эта выборка была составлена на основе изучения предпочтений потребителей: людям предлагали указать из широкого набора сортов наиболее вкусные или ароматные помидоры. В течение 2010–2016 годов были ранжированы по вкусу и запаху 160 сортов. Затем для этих сортов определили количественный состав метаболитов (сахаров, кислот, солей и т. д.) и сопоставили с оценками потребителей. В результате выявилось 33 составляющих, отвечающих за желанный «помидорный вкус», 9 — за «помидорный запах», и 28 — за оба параметра. Именно эти химические компоненты оценивались для всех отобранных сортов. Но главной частью обсуждаемого исследования стало даже не это. Основное содержание — сердцевину — работы составили корреляции однонуклеотидных замен (SNP), ассоциированных с «помидорностью», то есть с выявленными химическими составляющими специфического вкуса и запаха. Для этого провели полногеномный поиск ассоциаций (Genome-wide association study) SNP с выбранными химическими признаками. С помощью него вычленили 27 химических признаков, сопряженных с присутствием конкретных SNP. Иными словами, в геномах помидоров нашли мутации, которые ассоциированы с выработкой химических компонентов помидорной специфики. Затем такое же исследование на сходной сортовой выборке было проведено в Израиле. Снова определяли химические признаки, снова искали корреляции с SNP. Повторное исследование было предпринято для повышения надежности заключений. Кроме того, оно позволило найти те химические различия, которые зависят от среды произрастания. Важно было выявить химические и генетические признаки, общие для помидоров Флориды и Израиля. И такие признаки нашлись. Их оказалось около 20: 15 связаны со вкусом, и 5–6 — с запахом. Рис. 2. Аллельные варианты (R — референтный аллель, A — измененные аллели) MHO у томатов-черри (cerasiforme), старых сортов (heirloom), промежуточных форм (transitional), современных сортов (modern). У современных сортов осталось только два сочетания из всех возможных. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science Например, одно из таких целевых генетических изменений обнаружилось в гене инвертазы 5 (Lin5). Этот ген находится на том участке хромосомы 9, который, судя по его характеристикам, подвергался сильному отбору на крупноплодность. У современных культивируемых сортов в нем часто присутствует аллель с характерной однонуклеотидной заменой аспарагина (Asn) на аспарагиновую кислоту (Asp). Эта замена сопряжена с уменьшением количества сахаров и одновременно с увеличением размера плодов. Если вырастить трансгенный помидор, у которого будет экспрессироваться исходный вариант Lin5, то помидор получится сладкий; а если с нуклеотидной заменой, то сахара в помидоре станет заметно меньше, и у него будет картонный вкус. Следовательно, в ходе селекции увеличилась частота Lin5 с Asp вместо Asn, из-за чего снизилось общее содержание сахара в плодах и их вкусовые качества. Нашлись и другие мутации, ассоциированные с пониженным количеством сахаров в плодах. Другой локус на той же девятой хромосоме содержит измененный участок, связанный с продукцией таких летучих веществ, как метилсалицилат и гваякол. Оба они вовлечены в синтез соединений, широко известных в качестве лекарств (ацетилсалициловую кислоту мы знаем как аспирин, а гваякол — это антисептик). Запах помидоров, у которых количество этих веществ увеличено, кажется потребителям не очень приятным. Неудивительно, что помидоры с измененными аллелями в геноме, у которых из-за этого в пять раз больше метилсалицилата и гваякола, потребителям не слишком нравятся. В специальном исследовании удалось выявить генетическое нарушение (изменение в одном из интронов), приводящее к увеличению содержания этих соединений. Весьма поучительна картина аллельного разнообразия вещества, определяющего запах спелых помидоров — так называемого MHO (6-метил-5-гептен-2-он). Оно помимо того, отвечает и за красный цвет плодов. Селекционеры, ориентируясь на покупательские предпочтения, выводили наиболее красные помидоры. Потому разнообразие аллелей MHO у современных сортов понижено: остались только те варианты, которые дают наиболее глубокий красный цвет (рис. 2). Но при этом обедняется помидорный аромат. Итак, теперь у селекционеров имеется список мутаций, которые меняют вкус и запах помидоров. Из них около 20 достойны пристального внимания, так как они могут стать целями приложения селекционных усилий для создания ароматных и сладких помидоров. Можно надеяться, что результаты этой работы мы увидим уже скоро, так как для придания, например, запаха требуется лишь чуть-чуть увеличить выработку необходимого ароматического компонента в томатах. На его синтез растению не нужно тратить много ресурсов, так что размеры плодов не сильно уменьшатся. Сложнее будет с сахарами и кислотами, но ради вкусных помидоров можно немного поступиться размерами. Авторы, проведя исследование покупательского спроса, указывают, что люди склонны выбирать помидоры помельче, если у них отменный вкус и запах. Источник: Denise Tieman, Guangtao Zhu, Marcio F. R. Resende Jr., Tao Lin, Cuong Nguyen, Dawn Bies, Jose Luis Rambla, Kristty Stephanie Ortiz Beltran, Mark Taylor, Bo Zhang, Hiroki Ikeda, Zhongyuan Liu, Josef Fisher, Itay Zemach, Antonio Monforte, Dani Zamir, Antonio Granell, Matias Kirst, Sanwen Huang, Harry Klee. A chemical genetic roadmap to improved tomato flavor // Science. 2017. V. 355. P. 391–394. DOI: 10.1126/science.aal1556.
  17. 5 нравится
    Проект "Толмачевский ТК" - вышел на запланированную мощность и уже имеет первые результаты: 1. Посев в три срока: 2.11.16г., 7.11.16г, 11.11.16г. 2. Начало плодоношения по срокам: 20.12., 25.12 и 28.12. 3. Соответственно срокам посева, в декабре получили: 4,89, 2,08, и 0,5 кг/м2 4. В январе получили, соответственно срокам посадки: 20,46кг/м2, 19,59 кг/м2 и 17,18кг/м2 5. Всего в январе,на площади 67 536 м2 получили 1 297 931 кг. огурцов, или 19,2 кг/м2. За весь период, от посадки и до конца января - не было сделано ни одной подливки в корень и вне корневых обработок! Создав хорошее растение , отпадает надобность в стимуляторах. Хочу пожелать молодому коллективу крепкого здоровья, комфортной работы и материальной стабильности!
  18. 5 нравится
    Гиперион — самое высокое дерево на Земле. Его высота — 115,6 метра, предполагаемый возраст — 800 лет.
  19. 5 нравится
    И все же я считаю, что серным шашкам в современной теплице не место. Если нет сульфораторов, то от серы приходится отказываться полностью. Ну сами посудите, при дозе 300 г/20 м3 воздуха в современной теплице высотой 6 м получается, что на каждые 10 м2 пола потребуется 900 г серы, это же нереально! И как их поджигать в большой теплице? Это все можно было делать в старинных ангарных теплицах, даже в антраците это уже очень рискованно для персонала и окружающей среды.
  20. 5 нравится
    Разница есть: пчелоопыляемые гибриды, как правило, менее устойчивы к паутинному клещу. Но я не разделяю Вашу точку зрению о способах защиты. Описанный случай с практически сплошным выходом клеща на растения свидетельствует лишь о плохой подготовке теплицы к обороту. Если же следовать Вашей логике, то биометоду вообще не место. Но в данном случае из экономических соображений, наверное, "похимичить" можно, хотя, если бы всё было сделано правильно, то на каждом 3-м или 4-м растении должен был висеть пакетик с хищным клещом - кукумерисом, калифорникусом или Свирским, тогда вопрос об обработке может быть и не стоял. Но всё надо смотреть на конкретном месте.
  21. 5 нравится
    :) В свое время были гибриды томата Дуро и Дуринто, у итальянцев у Zorzi Sementiбыл гибрид томата Zopa, а у той же Сингенты и сегодня есть гибрид капусты, толерантный к трипсу, под названием Триперио.
  22. 5 нравится
    тут что, возрожение программы "Вокруг Смеха" ? экономить на климат компьютерах и crop managers на местах. это экономить на моторном масле если у тебя Мазератти Дьябло мыгко говоря, не жизнеспособная идея (имхо) агроном это работа 24\7 как стало можно писать , комп стоит смешных денег. А вот использовать облачные сервисы, что бы осуществлять дистанционный контроль, за ситуацией, обмен информацией с консультанатми и даже со своими же коллегами из других мест. идея инетерсная.
  23. 5 нравится
    Вообще не беспокоюсь. Правду говорите, Вас никто и поправлять не будет. Ок? Про язык - грубо для взрослого человека. Мне есть где поработать. Без Норильска. Разгребать проекты больно, построенные за деньги Родины бездарными "инвесторами", вот поэтому и позволяю себе иногда высказать свое мнение. В Норильск отлично долетали огурцы из АП Пашковский, замечательно полетят и из других АП России. Рассчитывая на изоляцию рынка, ставите под угрозу окупаемость существенно более высоких затрат на строительство.
  24. 5 нравится
    Каждый год первые январские огурцы бьют рекорды по цене, возвышаясь порой над ценами на другие продукты питания. Например, филе куриной грудки и свинная шейка уступают свои позиции в цене огурцам. В каждом регионе всем известно, что в январе пчело-опыляемых огурцов собирается очень мало. Поэтому, стоят они очень дорого. Но, буквально через пару недель цена проваливается на 30-40%, как только начинаются нормальные сборы. На юге эти "горки вниз" аккурат приходятся на период с 27 января по 5 февраля. И тем не менее, каждый год в прессе и на ТВ слышен вот этот скулеж по росту цен, статистика в процентах и прочие "анализы" на тему "грабеж средь бела дня". Гладкие огурцы (Мева, Церес, Демараж) в сетевых магазинах Москвы продаются по цене +- 200 руб./кг. Современные российские ТК при урожайности 15-20 кг/м2 в зимние месяцы вполне могут себе позволить отпускать оптом такую продукцию по конкурентной "зимней" цене 150-180 руб./кг. Каждому сезону - свой огурец!!! В Белореченске в фирменном магазинчике купил недавно три пчелика по 310 руб./кг. Гладкие - по 220. В Новомосковском томат Торерро по 210 руб./кг. Ну вот как-то не вижу ничего странного для января месяца!
  25. 5 нравится
    Кстати проблему навигации у шмелей недавно решили. Дело в том, что они не могли найти дорогу домой. Так вот специалисты (не агрономы) нашли волну которой теперь им подсвечивают "вход в домик".
  26. 5 нравится
    У нас других нет. если про комплексное управление говорить. отдельные компоненты наверное выпускаются и другими. А уж если совсем в детали - то оборудование той же компании "Фито", состоит из импортных комплектующих в оооочень большоцй степени. И тоже совсем не дешёвое. Дешёвое , оно хорошим не бывает. Не дорогое, да бывывет, а "дешовое" :) нет. ИМХО конечно.
  27. 4 нравится
    Наберите в рамблере: "понятие оборот в тепличном производстве". Понимаете, кто как и что ищет... В гугле...попробуйте, да где хотите. В любой поисковой системе. Заодно посмотрите, какую белиберду по этому же запросу предоставит Википедия. В списке чуть ниже... Вы кроме этой "жевачки на все случаи жизни" что-то еще пробуете хоть иногда посмотреть? Вот я не понимаю, что Вы хотели сказать этой фразой: " Ну прикидываетесь же! Эту фразу не применить к времени возделывания культуры в ТК :) " По моему, так просто для того, чтобы продолжить треп о ни о чем. Прекращаем?
  28. 4 нравится
    Может, сталкивался Хлор вообще нерекомендуэтся дла огурца, а свыше 3ммоль он токсичен. Сброс плодов, не выровненные плоды, хлороз листа итд итп
  29. 4 нравится
    Максим, можете назвать имя этого геройского ТК, на примере которого Вы так страстно "нарисовали" нам всем картину счастливого результата в 44 млн.руб./га !!! Многие ТК мечтают о такой выручке! В теории, если снимать по одному огурцу с 1 растения в день - получится.... в общем, столько ни у кого еще по факту не получилось! Вот так и с подобными расчетами. Зайдите в СБИС, проанализируйте показатели 30-40 ТК РФ и Вам станет ясно, что практика весьма далека от подобной теории и расказов компаний о своей успешности. Особенно эти данные далеки от бурной фантазии агрономов и их увещеваний, что только оплата им сделает достижимыми эти невероятные результаты. Шантаж
  30. 4 нравится
    Дисциплина -это все. Снижение уровня дисциплины приводит к бардаку и " да что ты шумишь ничего же не случилось". Почему в РФ 0 промилле? Ибо начинается где 0,1 там и 0,2 и 0,3 и так далее, а как итог бравада своей тупостью и кровавое месиво на дороге. Пример из правил вождения привел для наглядности. Не можешь выполнить требования не садись за руль. Тоже самое к операторам-их задача соблюдать допустимые диапазоны температур, да сложно, но в большинстве возможно. Бывает работник не понимает как это сделать, тогда он сам должен сказать -помогите разобраться с этим, Но когда оператор начинает за агронома или технолога решать, что "льзя" это бардак. Не надо искать повода -"так делают в Париже". Вот у них там так, а вы нас заставляете на работе попой шевелить и о боже думать. Из личной практики были случаи, которые меня до сих пор бесят. Очень часто слышал -"неправильная стратегия полива" и это звучала как мантра уже, на мой вопрос как правильно поливать -ответа не получал (и хоть время показало мою правоту - все равно огорчает). Не конструктивная критика, она тоже присутствует на работе и ее стоит избегать. Доказывать, что либо человеку который вас "приговорил" не стоит, даже если докажите- это лишь на время. Через некоторое время все повторится, но уже по новому поводу. Это один из приемов, ломающий специалиста и его уверенность в своих силах. Это было небольшое лирическое отступление для Евгения. Призываю искать пути соприкосновения с агрономической службой, постараться понять, что именно от вас хотят и как этого достичь. Не забивайте себе голову зачем. Ваша задача имея в распоряжении инструменты выполнять нудную и рутинную задачу. Когда не получается найти взаимопонимания каждый решает, что он будет делать сам.
  31. 4 нравится
    Мне большое дело до развития отрасли в целом. Считайте это вопросом жизненной позиции. Можно стараться защищать неэффективные способы хозяйствования и ругать "нехороший Запад", а можно помогать людям повышать эффективность хозяйствования. Ведь и в таких отсталых теплицах работают молодые или новые специалисты. Они стараются что-то изменить, замшелое руководство отвечает в духе "Христос терпел и нам велел", а тут еще и эксперты форума вместо того, чтобы продвигать современные технологии, ищут оправдания этим ретроградам. Вы как хотите, а я на стороне тех специалистов, которые стремятся что-то изменить к лучшему. И замена этих доисторических ламп на современные - один из относительно недорогих, но эффективных способов модернизации.
  32. 4 нравится
    Мне непонятен механизм старения и читать Нобелевские мне недосуг, увы! Землянику веками размножают вегетативно и вся разница между розетками того или иного порядка упирается в организационные причины. Понимаете, я прекрасно помню времена, когда советские (и ныне все еще активные) селекционеры развивали идеи, будто первая кисть томата не годится для семеноводства, она, дескать, нетипичная. Как же! На деле вся проблема оказалась в том, что при невозможности обеспечить правильное развитие растений после высадки рассады томат сбрасывал нижние кисти. Кстати, упомянутые селекционеры из этого заблуждения выросли и сегодня предлагают очень неплохие гибриды для полупрофессиональных теплиц. У людей старение очень сильно зависит от образа жизни, намного сильнее, чем от генетики, если мы не говорим об очень редких генетических нарушениях.
  33. 4 нравится
    К сожалению, мой опыт свидетельствует, что в рыночном производстве эти бабушки совершенно неконкурентноспособны. И урожай у них плохой, и с безопасностью продукции проблемы... и себестоимость высокая... В том-то все и дело, что можно выращивать лук, землянику или тыкву (любую культуру) хоть в пятом поколении, но если нет хорошего теоретического образования, то люди так всю жизнь и продолжают делать глупости. А винят во всем то химию, то ГМО, то еще какую-нибудь страшилку.
  34. 4 нравится
  35. 4 нравится
    Вот почему люди не могут сначала сделать все необходимое для выращивания растений и лишь затем высаживать рассаду? Потом растения мучаются, агрономы тоже, начальство что то решает по ходу дела... В результате урожая нет, деньги потрачены гораздо больше, чем если бы сразу все сделали, виноват во всем, как водится, агроном :(
  36. 4 нравится
    Да уж ... эксперты! 1000 роз с 1 м2 в год. По две-три розы в день? Нигде не слипнется? Странно, ТК "Розовый сад" недавно "лег", проработав почти 10 лет. За 1,25 млрд. руб. сейчас предлагается 24 га! Теплицы Раменские - давно "лежат". Половина площади работает, половина - под реанимацию. Плюс в проекте земли в г. Раменское более 400 га. Достройте, Москва рядом, а довезти в Новосибирск всегда можно. В Подмосковье тоже не так "плотно" с розоводами. ВОт почему бы эти ТК не рассмотреть для "позаниматься" розами, коли финансы имеются на постройку новых площадей по нынешним ценам? Странные какие-то поползновения. Разочаровались в овощах? А откуда уверенность, что с цветами !в 3-5 раз выгоднее! ??? Очередной миф?
  37. 4 нравится
    Вот наткнулась на такой материал, переводить некогда, и так все понятно :) Panasonic's first indoor farm grows over 80 tons of greens per year — take a look inside Leanna Garfield Feb. 8, 2017, A worker handles crops inside Panasonic's first and only vegetable farm in Singapore.Reuters/Edgar Su Panasonic may be known for its consumer electronics, but the Japanese company is also venturing into indoor agriculture. In 2014, Panasonic started growing leafy greens inside a warehouse in Singapore and selling them to local grocers and restaurants. At the time, the 2,670-square-foot farm produced just 3.6 tons of produce per year. The farm's square footage and output have both more than quadrupled since then, Alfred Tham, the assistant manager of Panasonic's Agriculture Business Division, tells Business Insider. Panasonic's greens are all grown indoors year-round, with LEDs replacing sunlight. The growing beds are stacked to the ceiling in order to achieve a higher yield in the limited space. Take a look inside. View As: One Page Slides Panasonic's vegetable farm resides in an inconspicuous warehouse in Singapore. Reuters/Edgar Su The farm's 20 workers put on hairnets, face masks, gloves, and hazmat suits before handling the produce to make sure they don't contaminate it. Reuters/Edgar Su The farm produces 81 tons of greens per year — 0.015% of all produce grown in Singapore. The hopes to eventually raise that percentage to 5%. Reuters/Edgar Su Source: Ag Funder News There are currently 40 types of crops in the warehouse, including mini red radish, mini white radish, rocket lettuce, mizuna, Swiss chard, romaine lettuce, and rainbow chard. By March 2017, the farm plans to start growing 30 more varieties. Reuters/Edgar Su To plant the greens, Panasonic's workers place tiny seeds on growing beds. Unlike many vertical farms, Panasonic's grows its greens in soil. Reuters/Edgar Su Everything grows under LEDs instead of sunlight. The lights come from a local company and waste less energy than typical light bulbs. Reuters/Edgar Su Panasonic's farm likely still has high energy costs, however, since the LEDs are on 24-7. Even the best LEDs have only a 50% efficiency rate, meaning half the electricity is turned to heat, not light, The New York Times reports. The LEDs shine at a specific frequency that encourages the plants to grow quickly. The farmers also control the warehouse's climate, including its oxygen and pH levels, as well as temperature. Edgar Su/Reuters Once the seeds begin to sprout, the farmers transfer the plants to small pots. Reuters/Edgar Su Small nozzles feed nutrient-rich water to the crops. Reuters/Edgar Su The farm's goal is to increase the amount of produce grown in Singapore, which imports over 90% of its food. The island nation has a shortage of arable land, so indoor farming could become a viable way to grow more greens, Tham says. Reuters/Edgar Su Source: Agri-Food and Veterinary Authority of Singapore Each 3-ounce bowl of salad greens from the farm sells for about $5 in Singapore's grocery stores, under the brand Veggie Life. In late December 2016, Panasonic also started selling greens to local restaurants. Reuters/Edgar Su Panasonic's indoor agriculture project is part of its Factory Solutions division, which creates industrial machines and systems. Given the division's experience with engineering and manufacturing, Panasonic sees indoor agriculture as a profitable extension of its business, Tham says. Reuters/Edgar Su "We foresee this business to be a potential growth portfolio, given the global shortage of arable land, increasing populations, climate change, and demand for high quality and stable food supply," Tham says. Reuters/Edgar Su источник: http://www.businessinsider.com/panasonic-indoor-farm-photos-2017-2?international=true&r=US&IR=T/#we-foresee-this-business-to-be-a-potential-growth-portfolio-given-the-global-shortage-of-arable-land-increasing-populations-climate-change-and-demand-for-high-quality-and-stable-food-supply-tham-says-13
  38. 4 нравится
    Гигантские теплицы из стекла и металла с треугольными прозрачными крышами раскинулись в 100 километрах от Москвы в поселке под Каширой. Здесь будет крупнейший в Московской области агропромышленный комплекс. Уже сейчас площадь теплиц занимает 21,5 гектара, что сопоставимо с 30 футбольными полями. До конца года запустят еще 30 гектаров. Только за один день здесь собирают 50-70 тонн огурцов и около 20 тонн помидоров. В этот же день овощи "с куста" окажутся на прилавках торговых сетей и розничных магазинов столицы, куда поставляется 90 процентов урожая. Продукцию "Агрокультура Групп" можно встретить в "Перекрестке", "Пятерочке", "Дикси", "О'Кей" и других магазинах. Фото: m24.ru/Лидия Широнина Безопасность на уровне Защитный махровый халат, шапочка, перчатки, бахилы. Открытым осталось только лицо, стало жарковато. Вылитый доктор Хайзенберг из сериала "Во все тяжкие". Прежде чем подойти к теплицам, мне нужно пройти обработку. Подставляю ладони к аппарату для дезинфекции, пока специальные щетки очищают мои ботинки. – Если с улицы занести какую-нибудь инфекцию, урожай может погибнуть, объясняет молодой специалист сельхозпредприятия "Агрокультура Групп" Сергей Волков. На предприятии у него должность самого нелюбимого человека, в шутку признается Сергей. Он – главный агроном по защите растений. Его задача оградить огурцы и помидоры от заболеваний и вредителей. Для этого приходиться следить, чтобы все соблюдали фитосанитарные правила. Фото: m24.ru/Лидия ШИронина В отделе томатов работают одни овощеводы, в отделе огурцов – другие. Для каждой теплицы свой цвет спецодежды. Для томатчиков – темные цвета – бордовый, фиолетовый, а у огуречников – зеленый, синий, чтобы форма, как можно меньше пачкалась. К тому же цветовая дифференциация штанов и рубашек позволяет проследить, чтобы рабочие не заходили в чужую теплицу и не заносили потенциальную инфекцию. В каждой теплице установлены видеокамеры, которые позволяют отслеживать перемещение персонала. За нарушения фитосанитарного режима рабочих могут лишить премии, рассказал Сергей Волков. Пройдя пост обработки, мы оказываемся в длинном коридоре, по левую и правую стороны которого находятся теплицы. – Длина коридора 800 метров, – с энтузиазмом рассказывает Сергей о масштабах предприятия. – Сегодня я прошел уже 11 500 шагов, показывает он статистику на смартфоне. Вчера – 16 тысяч. В день я прохожу здесь в среднем по 15 тысяч шагов. Мимо нас сосредоточенно проезжает мужчина на сигвее. Сейчас ведется строительство новых теплиц. Транспорт просто необходим, чтобы везде успеть. Фото: m24.ru/Лидия Широнина Теплицы Здешние теплицы – четвертого поколения, относятся к системе "Умный дом". Специфика тепличного комплекса в полной автоматизации, что позволяет в режиме реального времени следить за микроклиматом. Речь идет об управлении светом, температурой, влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа, который поглощают растения. Все это позволяет на 100 процентов направлять растение в развитии, собирая урожай круглый год, с небольшим перерывом летом на помывку и обработку теплиц, рассказывает директор по производству Марина Гибтева. На территории агрокомплекса есть даже своя метеостанция. Фото: m24.ru/Лидия ШиронинаПодробнее: http://www.m24.ru/articles/129433?utm_source=CopyBufhttp://www.m24.ru
  39. 4 нравится
    Думается это не повышение предложения, это снижение платежеспособного спроса.
  40. 4 нравится
    Юлианна, а Вы каталоги других фирм не читали? Я некоторые переводила, поэтому была вынуждена прочитать весь текст полностью :) Фраза " Вся информация, касающаяся сортов и их продуктивности, предоставленная в устной или письменной форме компанией XYZ или ее сотрудниками, или ее агентами, дается из лучших побуждений, но не должна рассматриваться как предоставление данных компанией XYZ относительно производительности и пригодности проданных сортов. Продуктивность может зависеть от местных климатических и других причин. XYZ не несет никакой ответственности за предоставленную информацию." является стандартной фразой - защитой от дурака. Фирма делится доступной ей информацией, но не несет ответственности за то, как тот или иной пользователь будет пользоваться ее семенами. А проблема Xiliella fastidiosa к ГМ технологиям никакого отношения не имеет. Ее причиной является глобализация, в том числе импорт декоративных растений со всего света, а также туризм. Теоретически считается, что любители в своей ручной клади ничего особого привезти не могут, но иной раз много и не надо. Г.И.Тараканов в 1964 (если не путаю) привез за щекой из Японии два не очень-то зрелых семечка Нацу-Фусинари, чьи гены сегодня несет большая часть российских партенокарпических огурцов. Xiliella fastidiosa распространяется по всей Европе и очень быстро, это серьезная проблема, но не единственная. Никуда не делся стародавний бактериальный ожог яблони, бушует дрозофила сузуки... та же тута по-прежнему актуальна, но эти проблемы надо решать каждую отдельно. Вполне возможно, что решением окажутся именно ГМ технологии.
  41. 4 нравится
    Это точно! ППКС В плане уровня/глубины "агрознаний": "открытогрунтовик" против "защищенногрунтовика" все равно, что Плотник против Столяра! ((с) "Каштанка") :)
  42. 4 нравится
    Друзья, Коллеги, Соратники! 30 января 2017 содружеству GreenTalk.ru ровно 10 лет. Благодарим наших авторов и читателей. Спасибо, что вы с нами, GreenTalk.ru работает для вас! Особую признательность выражаем Алексею Куренину, Марите Гайлите и всем нашим экспертам! domain: GREENTALK.RU created: 2007.01.30 10 лет - солидный возраст для Рунета. По морям, по волнам... Статистика посещаемости: http://www.liveinternet.ru/stat/greentalk.ru/visitors.html 2016 год был очень сложным, нас атаковали - в итоге мы стали сильнее, за что спасибо и редискам тоже!
  43. 4 нравится
    Чтобы не заводить новую тему, поделюсь сообщением здесь. Уж очень картинки мне понравились :) Голандцы 30 января начали уборку кабачковых цветков. Это параллельный продукт при выращивании цуккини. Причем в дело идут как мужские цветки, так и женские. В начале сезона, когда мужских обычно не хватает и лишние женские все равно приходится убирать, их продажа приносит дополнительный грошик. Главная проблема - сорвать уветок до опыления, иначе он быстро вянет, это же не роза :) В этом хозяйстве цветки убирают лишь по заказу и поставляют максимально свежий продукт, к тому же убирают их лишь по утрам между 7 и 11, когда цветки раскрываются. Интересно, что их еще и экспортируют! И не только в Англию или Францию, они практически рядом, так еще и в Дубай! Кроме цветков они предлагают еще и миниатюрные зеленые цукинчики, а скоро ожидают и цветки и плоды желтых цуккини. Publication date: 1/30/2017 источник: http://www.freshplaza.com/article/170126/Start-of-courgette-flower-season
  44. 4 нравится
    у каждых теплиц есть свой хозяин, не надо за него переживать, не надо его жалеть, есть технология выращивания-не надо ничего выдумывать и заменять одно более экономным другим. Если должно быть сделано Х значит Х, а не У или еще что. Даже старый антрацит приносит минимум 6-7 млн прибыли /га в год. От ядерной химии и серы желательно воздерживаться-травитесь и рискуете вы, бонусы получате не вы. Оно вам надо? Каждый раз как жег серу очень нервничал и боялся что ветер на город пойдет. не одну сотню седых волос получил, с ядерной химией то же самое и сам травился и иногда коллеги. Занимаетесь своей работой и по возможности уходите от химии (это я как человек который в отравлении всего и вся очень хорошо разобрался)
  45. 4 нравится
    Соглашусь с Максимом по поводу Сильвет голда - наверное самый дешевый и безопасный вариант контроля популяции клеща.
  46. 4 нравится
    Отлично! Осталась ну самая малость: агронома найти и все ... попрет! И огурцы и окупаемость ТК. Агроном - он же "бог". И спроектирует и построит и рынок защитит от конкурентов, если что... Кстати, "рынок свой" - это буквально? Свой городской рынок? В аренду сдаются места торговцам? Фин.модели довольно часто отражают ожидания и мечты, а также заблуждения тех, кто их заказывает или "фин. моделирует". Стоит более чем внимательно сравнить, что будет действительно выгоднее: - иметь в буквальном смысле огромный капекс с довольно таки высокой оплатой за привлеченный капитал на входе в новый бизнес в "закрытом" регионе с высокими текущими ценами на продукцию или нормальный капекс с такой же высокой оплатой капитала с прогнозируемой рыночной ценой на продукцию. Ну и плюс транспортировка в "закрытые" регионы, если цель "накормить земляков огурцами" так бередит ваш сон. Такой вариант в фин. модели "загоняли"? Попробуйте для анализа. Спрашиваю ради спортивного интереса, поскольку в Норильск несколько лет поставлял выращиваемый в построенном на юге ТК гибрид Геракл (среднеплодный бугорчатый гибрид огурца). Очень транспортабельный, при этом вкусный и ароматный. Он в равной степени пользуется успехом и в нашем регионе: сети, побережье - от Анапы до Сочи. Так вот, закупающая сторона из Норильска уверяла нас, что гладкий огурец на рынке Норильска пользуется тотально меньшим спросом, нежели качественный и свежий Геракл. Вкус выращенного уже с середины февраля на южном солнышке пчелоопыляемого Атлета (имеет он правда проблемы с доставкой) или того же Геракла (вообще все ОК для дальних отправок), короткоплодного, выращенного в более южных регионах (Герман, например из ТК Нежинский) ну очень сложно сравнивать с Мевой или подобными гидридами, особенно выращенными в полных сумерках, даже на мощной досветке. Светокультурный огурец - продукт массового рынка. Зимний вариант для мегаполисов, я бы так сказал. Пытаться забить весь Норильск этим продуктом, пусть даже максимально свежим и иметь такие же высокие цены, как сейчас - ну очень наивно. С нормализацией цены через некоторое время после запуска ТК вы, неизбежным снижением цены в соответствии с движением кривых спроса и предложения защитив свой "закрытый" рынок по гладкому огурцу, столкнетесь с тем, что обслуживать кредитные линии на много более высокий капекс станет намного труднее. Совсем не так, как вы сейчас рисуете в фин. моделях. Салаты и зелень стоило бы добавить в ваш ассортимент. Это точно к вам не повезут. Но, сколько нужно для 150 тыс. населения тех "свежих овощей и зелени"? С учетом предпочтений. С ноября по февраль - 3 месяца для гладкого огурца точно практически безальтернативный вариант (если не принимать в расчет маринады ). А вот дальше... начинается конкуренция. По ассортименту и цене предложения, с учетом вариантов. Дева эта переменчивая и порой коварная. Тепличных комбинатов с досветкой высокой интенсивности строится сейчас достаточно много. Пока они насыщают ближние к себе рынки сбыта, но уже очень скоро, неизбежно приводя в равновесие цены, примутся осваивать пространства и дальние. И вот тут уже не важно будет, сколько стоит газ и электроэнергия в Норильске, поскольку электроэнергия у этих мощных новых ТК тоже вполне по приемлемой цене, газа уходит в год заметно меньше, чем в Норильске, а вот капекс в 2-2,5 раза ниже, плюс все уровни гос. поддержки. У вас с этим как? Такой сценарий закладывали в свою фин.модель, Константин Леонидович? В любом случае, Успехов Вам! Цель написанного - отрезвить Вас на входе, чтобы дальше продвигались более осознанно.
  47. 4 нравится
    Мне "не подрежишь" и "не помешаешь" ... Я же Пётр - "камень" ))) Спасибо, Марите. Виктор, от Вас хотел услышать ответ по стратегии полива на инертном субстрате, а не очередное "нафига это нужно"... Такой РУ (как Вы описали) сделал МихаилЦФО за 2-3 кбакса и вполне доволен его работой. И... от клиентов нет отбоя:). Такой же по принципу вариант сделал и я (выше ссылка), только функционал поболе и цена пониже чуток... где-то на порядок. И тоже доволен.
  48. 4 нравится
    Слушайте, умники, кто там агрономов решил заменить "облаками"... а попробуйте ли сами поагрономить годик-два для начала? Главным агрономам 10-ти гектарников сейчас платят 200-250 "килотыщ" в месяц. Что-то мне подсказывает, что вам так и не снилось. Демагогизация сплошная на тему "электроника теперь может усе..." И "пирожки печь и детей делать".
  49. 4 нравится
    Олег, не знаю как Вы, я уже посчитал. И не на калькуляторе... Есть фин.модели для этого. Подробные параметры по всем затратам и прогнозные - по выручке. Именно по этому и говорю, что существенно бОльшие затраты в зимний период. Считайте сами. Начните с того, что буквально все то, что все покупают "с колес": тару, удобрения, СЗР, придется завозить раз-два в год, вкидывая в заморозку на склад приличные деньги. Электроэнергией в МВтах регионы эти вовсе не богаты. Земельные участки, хоть как-то подходящие для строительства - тоже, встречаются не так часто. Вода из собственных скважин? Забудьте. Соляная мерзлая жижа на сотни метров вглубь. Про обустройство фундаментов в вечной мерзлоте и необходимость ее изоляции, системы охлаждения - тема вообще отдельная. И очень дорогая. Причем система эта жрет электроэнергию и вполне себе так "не по детски". Само строительство на оттаиваемой летом площадке Вы как себе представляете? В общем и целом, вопросов с тяжелыми и дорогими на них ответами в таких проектах очень и очень много. Алмазная промышленность, нефть и газ могут окупать подобные "безбашенные" и эксклюзивные затраты. А вот овощи - большой вопрос. ИМХО.
  50. 4 нравится
    У огурца светотребовательность коррелирует с длиной плода и способом опыления. Длинноплодные партенокарпики наиболее теневыносливые. А пчелоопыляемые бугорчатые - наиболее светотребовательные. Если посадите пчелоопыляемые под светодиоды, то опылять придется вручную, пчелы и шмели в этой каморке графа Дракулы летать не будут, они просто ничего не увидят. Шпалера 2 м удобна тем, что практически все сможете делать, стоя на полу. При 3 м шпалере потребуется лестница, это неудобно в работе. А тележку, боюсь, использовать тоже не удастся.