Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лидеры


Популярное содержимое

Показано содержимое с отметками нравится за 25.01.2018 Везде

  1. 12 нравится
    А теперь по поводу публичного обсуждения предлагаемых вакансий. То что компании требуется очень ясно и доходчиво написано. Остальное туманно и не ясно. Я сторонник открытости и прозрачности. По причине того, что человек должен обладать максимальной информацией ибо если специалист безработный то только в этом случае он может быстро откликнуться на вакансию. Однако на опыте знаю- специалист даже без официальной работы, без работы не остается. Долго сидеть без притока финансов не сможет. Тепличный бум - нехватка специалистов. Уже не раз сталкивался с перекупом спецов с старых ТК на новые, даже бригады тепличниц меняли место работы. А чтобы человек знал ради чего он оставляет уже обустроенное место работы ему требуется больше информации. И по себе скажу -я испытываю моральный дискомфорт если работаю и мне придется обзванивать отделы кадров. Это какая то игра за спиной. Другое дело ознакомиться с открытой и доступной информацией, она заставит призадуматься, стоит ли работать без выходных и отпусков за 25-30 тыс в месяц. Может стоит собрать вещи и поехать в более лучшие места по условиям труда? С другой стороны стоит ли ехать за зп в 70-80 т р, даже если сидишь на окладе в 30? Дома уже все налажено, жилье свое, родные рядом, друзья, жена работает там за 15-20т, детишки в школе и тд. Смысл менять место и регион работы? Человек работает для улучшения своей жизни, а не живет ради работы. Приоритеты у каждого разные, но... О личном. У меня в месяц идет 52 на руки, с моими шабашками на консультациях и прочими микрозаработками выходит еще от 15 до 50 в месяц в зависимости от сезона. Есть собственный дом, транспорт. Смысл менять работу? Тем более новые Тк так сильно оголили агрономические кадры старичков, что на рынке труда агрономический голод, который не будет восполнен. Два года назад мне были интересны теплицы 5 поколения настолько, что был готов оставить все и уйти в конце оборота, но не судьба. Сейчас пришел к мнению нужно зарабатывать. Провели с коллегой эксперимент на 4 сотках осенью, так он мне показал, что можно наладить работу и иметь за 3 месяца чистыми 100-120т р с 4 соток. Да не ультра клима, собрали всего 9 кг с м с 19.09 по 15-16.12, но затраты усилий несопоставимо меньше чем сидение на окладе. Я так долго и нудно писал для чего, граждане работадатели, спс вам за ваши вакансии, но будьте добры писать подробнее, работа ради работы или престижности неинтересна. В мире много других возможностей, как работ, так и работников. И если вам интересны как работники не бесхозные специалисты, а ответственные люди не ждите, что они бросят свою работу в начале оборота и побегут к вам. Бросить ТК в обороте я такого не встречал. Всегда уходили в межоборотье. Удачи вам.
  2. 11 нравится
    День третий, заключительный. Первую половину дня говорили о физиологии в контексте качественных параметров светового потока. Из основного, - зелёная часть спектра важна не менее остальных, дальний красный (700-800нм), возможно, стоит учитывать в расчётах эффективности потока. Вообще стоит отметить, что все доклады семинара несли на себе печать неопределённости всегда оставляя место для дальнейших поисков в заданных исследователями направлениях. Почти все заключения звучали так, - получен такой-то результат, но мы не уверены, что он окончательный.. Основной "фишкой" заключительного дня было посещение UNIFARM, учебных и исследовательских теплиц университета. Тут уж, что называется выдохнули все.. Просто огромный по своим масштабам объект с кучей тепличных, не знаю, как это правильно называется отсеков. Одних климатических камер я насчитал более 50. Один из иностранцев поведал мне восхищенно буквально следующее, - " я не бывал в России и не видел ваших университетский исследовательских центров где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, но я видел их в Америке, Японии и различных Европейских странах, где бываю довольно часто. Ничего более совершенного и современного я не встречал". Стоит отметить что восхищение увиденным разделяли все участники мероприятия. После посещения Unifarm? мы вернулись в аудиторию, где прослушали лекцию о влиянии света на урожай перед самым и непосредственно после его сбора. Оказывается и здесь свет может быть крайне полезен. Согласно приведённым результатам исследования, срезанный салат, например, если его хранить при свете гораздо лучше, а главное дольше сохраняет товарные и вкусовые качества. Даже, если при этом хранится при комнатной температуре. А, если если досветить его определённой долей ближнего UV непосредственно перед срезкой, он будет менее подвержен влиянию бактерий, дольше сохранит свет и белее того, возможно, прибавит в весе и массе.. В заключительной части программы дня нам торжественно вручили сертификаты и угостили пивком в обычном студенческом кафе на первом этаже университета, больше похожем на лобби крутого отеля или фут-корт ультрасовременного торгового центра. И тут я понял, что нам в России очень не хватает таких вот альма-матер. Что пройдёт ещё некоторое время и мы уже никогда не сможем догнать в возможностях наших коллег из всегда гостеприимной и столь любимой мной Голландии. Что наша молодежь выезжая на учёбу в такие условия вряд ли когда-либо вернётся или вернётся в далеко не полном составе. Мне тут же захотелось скинуть пару тройку десятков лети и сесть за парту в современной и уютной аудитории универа. Неожиданно для себя все эти мысли я произнёс в слух, но с ними немедленно согласились мои новые друзья из Москвы и Минска, с которыми нас познакомил так далеко продвинутый и столь прекрасный Университет Вагенингена. Оставалось только бросить манетку в пруды возле учебного корпуса, что я и сделал с превеликим удовольствием..
  3. 8 нравится
  4. 8 нравится
    Забыл в своё время написать простой ответ на вопрос, зачем перед наступление ночи немного увеличивают температуру в огуречной теплице, а затем быстро её снижают. Развитие плодов во многом определяется температурой. Плоды растут быстрее, когда они теплее – создаются конкурентные преимущества для привлечения ассимилятов. Так, у огурца повышение температуры выращивания на 1 °С ускоряет созревание плодов на 1,6 дня. В конце дня при быстром охлаждении воздуха тонкие листья охлаждаются гораздо быстрее, чем более массивные плоды, которые остаются тёплыми и оттягивают больше ассимилятов. Так что никакая вода в огурцах не расширяется .
  5. 7 нравится
    День 2. Технические визиты. Визит первый, - Brightbox. Кто и что писать не буду, легко гуглится. Коротенько и по делу, - "Понты, дороже денег!". Дорого и кандово. С тем, что всё это сделано для того, чтоб удивить экскурсантов в первую очередь, а далее по списку, согласилась вся многонациональная делегация. Однако, фоткали и фоткались все.. На видимых уровнях, высажены салат и рассада томатов. Верхние уровни пустые. Те, кто в теме сразу обратили внимание на краевой ожег у ещё молодого салата. 260 ммоль дикого спектра, иногда с дальним красным делают своё дело. Меня посетило дежавю. Примерно те же ощущения я испытывал в прошлом году при посещении GrowWise Center. Визит второй. Dings Aardbeien & Brookberries. Так случилось, что здесь я уже бывал. Отличное хозяйство с очень гостеприимным хозяином. Меня в первую очередь интересовало использование ламп с дальним красным, довольно редко размещённых чуть ниже яруса основного света (HPS 1000). Однако своё любопытство я утолить не смог. Хозяин поведал, что включают они их бессистемно, когда посчитают нужным. Агроном просто смотрит за внешним состоянием растений и даёт команду на включение. Иногда эти лампы горят сутками... Визит третий. Vereijken Kwekerijen B.V. Семейному бизнесу принадлежат 47 Га теплиц в которых выращивают томат сорта Tasty Tom. Всего в Голландии этот сорт культивируется на 68 Га. Теплицы компании расположены в 6 локациях. Права на сорт принадлежат хозяевам бизнеса и без их согласия выращивать данный сорт не получится. Та локация в которой мы были расположена на 9 Га. Комплекс заново возведенный в 11 году поражает помещениями для персонала. Забота о людях чувствуется на каждом шагу. Просторные, комфортные отделения для отдыха и приёма пищи (в СПб так отделывают богатые кафе), санузлы и раздевалки. На брифинге показали фильм о компании и сорте томата. После, состоялся открытый диалог с хозяевами. Пожалуй основное, - интерлейтингом от Филипса и Агролюкса доволен не особо, буквально хозяин сказал следующее, - если бы вернулся в исходную точку на момент принятия решения о приобретении системы внутриценозной досветки, - оставил бы только топ лайт, - 1,5 млн. евро (половина всей площади в один ряд) - ОЧЕНЬ дорого!
  6. 6 нравится
    Далеко не всегда. Посмотрите, какое яркое солнце бывает в марте-апреле и какая при этом транспирация у тех же одуванчиков в открытом грунте. И устьичная активность скорее связана с температурой, дефицитом водяных паров в воздухе и концентрацией СО2 в нем же. Именно леды позволили отделить влияние света от влияния температуры. Многие вещи, которые ранее казались связанными с освещенностью, на самом деле связаны с температурой и ей сопутствующими факторами.
  7. 6 нравится
    Тогда предлагаю познакомиться с достаточно свежей статьёй (2017 г.) независимых исследователей из Natural Resources Institute Finland [Институт природных ресурсов Финляндии] с длинным названием «Effects of HPS and LED lighting on cucumber leaf photosynthesis, light quality penetration and temperature in the canopy, plant morphology and yield» [Влияние ДНАТ- и LED-досвечивания на фотосинтез листьев огурца, распределение света и температуры в ценозе, морфологию растения и урожайность]. Это куда более продуктивное занятие, чем чтение рекламных сообщений о применение светодиодного досвечивания весной в Южной Европе . Оригинал статьи (https://journal.fi/afs/article/view/60293/26247) написан столь ясным английским языком, что в переводе не нуждается. Действительно интересующимся подобными вопросами рекомендую прочесть/перевести текст целиком и обязательно изучить библиографические ссылки. Для занятых или ленивых даю краткие выдержки с моими пояснениями. Изучали три варианта культивирование огурца F1 Toploader (Enza Zaden) в Финляндии (60 с. ш.). Замечу, что этот гибрид специально выведен для светокультуры со средней и высокой мощностью досвечивания (от 250 Вт/м²). Опыты проводились на северных широтах в самые тёмные месяцы (ноябрь – январь). Таким образом, полученные результаты актуальны для 1-3 световых зон России! Использовались следующие варианты комбинированного облучения: верхнее светодиодное и светодиодное ценозное досвечивание (top light and interlight LED-LED); верхнее ДНАТ и светодиодное ценозное досвечивание (HPS was used as the top light and LED as the interlight HPS-LED); верхнее ДНАТ и ДНАТ ценозное досвечивание (top light and interlight HPS-HPS). Применялись известные ДНАТ-светильники Philips 400W SON-T Greenpower как верхнее, и Philips 250W SON-T как ценозное досвечивание. LED-светильники Valoya AP67 в разных положениях использовались для верхнего и для ценозного досвечивания; заявлена доля ФАР 83%, в т. ч. 400-500 нм (синий) 14%, 500-600 нм (зелёный) 16%, 600-700 нм (красный) 53%, остальное 700-800 нм (дальний красный) 17%. Специально для искателей Самых Эффективных Спектров®: растения огурца эволюционно приспособлены при любых световых режимах достаточно эффективно использовать для фотосинтеза зелёную область оптического излучения. Также, при высоких уровнях облучения квантовый выход фотосинтеза у огурца на всех длинах волн диапазона 400-700 нм приблизительно одинаков! Электрическая мощность светильников и выдаваемый ими фотосинтетический поток фотонов (PPF) указаны в Таблице 1: Вариант Мощность, Вт/м² PPF, мкмоль/м²/с верхнее ценозное верхнее ценозное LED – LED 128 64 160 125 HPS – LED 180 64 290 125 HPS – HPS 180 56 290 90 Результаты экспериментов оказались совершенно предсказуемые для специалистов, и говорят сами за себя (из Таблицы 5): Вариант Общая урожайность, кг/раст. В т.ч. стандарт, кг/раст. (% от общ.) Средняя масса плода, г LED – LED 21 18 (86%) 306 HPS – LED 28 24 (86%) 319 HPS – HPS 26 21 (81%) 297 Почему так получается с огурцом тёмной зимой в северных широтах, можно понять, рассмотрев Рисунок 2 в оригинале статьи. Участники форума могут выразить своё согласие/несогласие с интерпретацией результатов экспериментов авторами статьи.
  8. 6 нравится
    Есть большое количество мест/начальников, из/от которых стремятся сбежать подальше при первой возможности, пусть и на меньший заработок .
  9. 6 нравится
    Все цифры показывать - много займет времени, да и кому это нужно! Хотя у меня хранятся все данные по сборами по каждой теплице с 1 января по 31 декабря. Назову две цифры: площадь теплиц - 67 536м2, общий вал по складу - 11 984 938,6 кг. Верите или не верите - мне это не интересно. Сейчас больше волнует то, что план на 2018 год - 160кг и его нужно делать!
  10. 5 нравится
  11. 5 нравится
    Я возвращаюсь из места этого эксперимента. Заметьте что эксперимент проводился в 2013-2014 году, и в эксперименте использовались диоды, которые были на месте. Эксперимент проводила студентка. Про эффективность производства с 19.11.2013 по 18.03.2014, в общем 120 дней, досветка по 18 - 19 часов в сутки. Если принимаем, что в день природный свет в теплице составлял ~мол/м2, то получаем сумму света: LED -LED - 2336 mol/m2 за весь период HID -HID 3347 mol/m2 HID-LED 3152 mol/m2 И соответственно эффективность продукции: LED-LED 8,99 г/мол HID-HID 8,37 HID-LED 8,25 Так вот - урожайность на Топлоадер не должна быть ниже 16грам/моль света. Чем руководствовались? Делать было нечего
  12. 5 нравится
    Вот почему журналист о таких вещах разговаривает с каким-то ботаником, который "ни уха, ни рыла" не смыслит в тепличном производстве? Почему не пойдет не поговорит с Людмилой Ивановной Аландаревой, которая работает в том же "Новосибирском"? Он вместе с этим ботаником вводит людей в заблуждение и при этом очень сильно вредит всей тепличной отрасли. А он пробовал вырастить урожай при недостатке каких-то макро (!) и микроэлементов? Врет и не краснеет, да еще прикрывается научной степенью! Стыдобища!
  13. 5 нравится
    Давайте пообщаемся. Присутствие персонала разрешено. Филипс провел все необходимые тесты и предоставил сертификаты подтверждающие безопасность светильников для зрения человека. Единственная ограничение - не рекомендуется специально долго смотреть на светильники верхней досветки. Средства защиты зрения не нужны, но можно применять специальные очки для повышения комфорта работы.
  14. 5 нравится
    Это то, что их специалисты ведут каждый проект, в котором установлено их досвечивание. А до этого Филипс лет 15 финансировал (и видимо, продолжает) исследования по физиологии растений при использовании различных светодиодов, их комбинаций и прочего. Ditto в Варшаве два года вел исследования о выращивании огурца с гибридным и 100% лед досвечиванием, об этом есть его тема и мои фото в галерее (я его опыты дважды посещала). И сейчас в Гетлини он курирует выращивание огурца под 100% лед. Иное досвечивание требует изменения всей технологии, так как растения ведут себя иначе. Нужна другая стратегия полива, в первую очередь, затем иное питание, иная формировка растений. Специалисты Филипса уже набрали значительный практический опыт в разных странах и сейчас продают готовую технологию - как правильно следует выращивать растения при использовании их светильников.
  15. 5 нравится
    Следующая очередь у Агроинвест будет также на Full LED Philips. Видимо речь идет о других объектах. Фото построенных 25 Га можно посмотреть в Facebook инжиниринговой компании ООО "СТ Солюшн" https://www.facebook.com/pg/STSolution.ru/photos/?tab=album&album_id=808741019282144
  16. 5 нравится
    1.Значит верны были мои (и общепринятые) предположения, что поднимать "обанкроченный тухлях тепличный" (который строился изначально не ради прибыли от производства а ради попила инвестиций) - смысла не имеет абсолютно никакого. Каким бы там современным он ни был. Тепличный бизнес это далеко не только и не столько банальное "железо", сколько технология, бизнес-процесс/дело. Пусть и за символическую плату при аренде, вкладывать в него средства... Только при переходе в собственность за максимум в 25% от номинала (себестоимости), только хардкор! :) 2. А по теме: если выстраивается очередь из желающих позаморачиваться "ради кота в мешке", то значит стратегия правильная. Если цели найти подходящего кандидата как таковой нет, а важен лишь сам процесс поиска или создание его видимости то тоже правильная стратегия. Я лично для себя давно вывод сделал, что если "цель"/выгоды для "соискателя" не обозначены, то значит и цели найти специалиста/руководителя - не существует в данном месте. Идти беседовать специалисту или руководителю с данными людьми это уже его сознательный выбор. Для расширения кругозора наверное стоит. Но не более. Странно только что бывает при таких ознакомительных беседах вопрос утвержление задают навроде "со следующего понедельника выходите, и никаких выходных, отпусков и огр.раб времени (ненормированный график) и т.д." сразу начинаешь думать, что такого понятия как отладка процессов не существует на предприятии в принципе и постоянно перманентный аврал искусственно созданный только есть. Хотя з.п. там нередко чуть выше чем в среднем по рынку (на 20-25%) идёт она паровозом к дикой "текучки кадров". Надо только понимать будет ли тебя устраивать вечный бардак и сумасшествие. "Школа жизни" разве что. Но в целом потеря. Не стоит оно того. Как промежуточный этап только. Этакий "трамплин", ВПП :)
  17. 5 нравится
    У меня, например, нет аккаунтов ни в одной социальной сети, и не собираюсь их заводить (как и 90% людей старшего поколения). Соответственно, посмотреть, что там такое, я не могу. Также я против любых ссылок с форума на авторизуемые ресурсы.
  18. 5 нравится
    Томаты растут ,появились первые цветки !
  19. 5 нравится
    А это-то зачем при поиске тепличного специалиста? Ему нужно знание совсем иных технологий.
  20. 4 нравится
    Для начала нужно скачать оригинал статьи – он находится в открытом доступе на https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423815302892. Далее можно попробовать найти в этом оригинале 2015 г. про исследования ноября 2013 г. хотя бы одно слово про патентование спектров и индекс цветопередачи . Не надо близко к сердцу воспринимать рекламные опусы от Philips, Valoya и иже с ними – с коммерческих ресурсов типа Hortidaily! В массе маркетинговых выдумок трудно выловить крохи истинной информации.
  21. 4 нравится
    Результаты были бы на много показательней, если бы при различных вариантах был обеспечен одинаковый уровень освещённости, а так - не пойми что. Понятно, что при прочих равных условиях при более высоком уровне освещённости будет выше урожайность...
  22. 4 нравится
    Зависит от того, что считать "продуктивностью". Если валовый сбор овощной продукции, то - да. Два к одному. А если сравнить старенький "невыгодный" антрацитик где-нить в мухо.ранске, хозяева которого прихватизировали в 90-е 3-5 га этого "свечного счастья" и качают свои 500 руб/м2 налика в год, ни при каких раскладах даже не помышляют расширяться/модернизироваться, поскольку стоимость инвестиций в стране очень высока и рассчитаться за кредиты, как всегда пролетев мимо жестко распределяемых гос. поддержек с теми, кто в силе строить десятками гектаров в год новых теплиц, получится "сравнение развития КФК и Корпорации". Просто бессмысленно их сравнивать. Разные потоки $.
  23. 4 нравится
    У Philips на томатах есть уже более 100 Га в действующих теплицах по всему миру с различной комбинацией досветки (Full LED и Hybrid). Результаты понятны и прогнозируемы. Например, экономия электроэнергии в Людиново составила 40% (на ДНАТ получалось 32 МВт установленной мощности, на LED получилось 19 МВт) Опыт действующих объектов показал, что корректировка технологии выращивания с учетом замены света на LED позволяет добиться повышения урожайности на 18-21%. Агрономическая поддержка от Philips входит в контракт. Результаты скоро увидим ;)
  24. 4 нравится
    Насколько я ознакомился с правилами форума, здесь нельзя давать ссылки на продавцов. В личку. Я лишь подтверждаю, что купил по такой цене, точнее по 6 руб. 94 коп. за 1 Ватт (потребляемой) или 89.9 Лм\руб. При покупке матриц (СОВы) можно ещё сэкономить, но для меня это неприемлемо... Конечно, это оптом, без доставки и просто белый (4000К, 6500К). Немного доработал и собрал из них межрядную досветку, слева на фото...
  25. 4 нравится
    Опубликован отчет (на голландском 68 страниц) об эксперименте, проведенном университетом в Вагенингене и Дельфи о выращивании роз только под ЛЕД. Опыт проводили в период апрель 2016-июнь 2017, интенсивность досвечивания 200 μmol.m-².s-¹ . ЛЕД только сверху, красный/синий. Достигнут такой же урожай по количеству и массе (шт/м2 и кг/м2), как и под натриевыми лампами, но расход электроэнергии на 25% ниже. Однако в зимний период были проблемы с качеством - более мелкие листья, увеличилось количество листьев с 7 листочками (забыла, как их ботанически правильно называют), мелкие бутоны и увеличилось количество шипов. Окраска всего растения была темнее. С увеличением доли естественного света в общем освещении эти проблемы прошли. Подробнее здесь http://www.bpnieuws.nl/artikel/14080/Eindrapport-LED-in-roos-kwaliteit-in-winter-moet-beter
  26. 4 нравится
    https://archive.org/details/PlantNutritionOfGreenhouseCrops2009 nutrient-solutions-for-greenhouse-crops-2.pdf
  27. 4 нравится
    Световой режим растений в ювенильном и имматурном периоде (рассада), в т.ч. его спектральный состав, сильнейшим образом влияет на все дальнейшие морфо-физиологические процессы. В том числе на время заложения и число плодовых органов! Это, как раз, наиболее показательный пример преадаптации, о которой нам постоянно говорил Тараканов Г.И. (старший) и изучает Тараканов И.Г. (младший) . Это большая сложная тема, которая недостаточно разработана.
  28. 4 нравится
    А почему без модуля измерения EC и pH? Или Вас интересует только вес и объем дренажа? На фото Aquabalance в полнокомплектной поставке.
  29. 4 нравится
    Алексей, в нашем регионе на рассаде за 5 месяцев частники примерно с такой же площади 400 м.кв получают 300-500 тысяч. А если регион южный, а сбыт налажен в Москве, то на ранних овощах "балаганщики" за весенние месяцы зарабатывают тоже неплохо. Высокорентабельными считаются также выгонка тюльпанов и зелени. Ключевой момент я бы сказала - сбыт продукции, срок реализации и себестоимость... и конечно же культурооборот. Потому как малым "метровым" зимним теплицам бессмысленно конкурировать с огромными многогектарными ТК по уровню автоматизации и урожайности, как и планировать продленный оборот, а потом заморачиваться, как сохранить томат несколько месяцев.
  30. 4 нравится
    Алексей ,научите меня как с 4х соток зарабатывать ,а то психону ,после этой зимы ,поеду овощеводом в Польшу !Мне последние дни начинает казаться ,что при выращивание в обычной земле ,можно гораздо больше заработать
  31. 4 нравится
    Смущает вот это вот "дорабатывается, если есть требования..". Они есть, это ГОСТ 57671-2017. Но это так, если доведётся. Кроме этого не учтены накладные издержки на мелкосерийноё, штук эдак 2-3 тысячи, производство. И выливаются эти ваши 5 (хотя дам далеко за пять, согласно приведённым цифрам), в 25 в самом лучшем случае. Пожалуй основные выдержки из нового ГОСТа: 5.2.3 Эффективность приборов в области ФАР. (мкмоль/с)/Вт. должна быть не менее: • 2.0 — для приборов, предназначенных для освещения растений сверху; • 1.8 —для приборов, предназначенных для дополнительного освещения растений в объеме ценоза (междурядное освещение); • 1.9 —для приборов, предназначенных для освещения растений в многоярусных установках стеллажного типа. 5.4.3 Максимальная температура нагрева корпуса приборов должна быть не более 60 *С. 5.4.4 Срок службы приборов должен быть не менее 10 лет. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вопросы стандартизации фитосветильников и методов измерений со всего раздела перенесёны в отдельную тему: http://greentalk.ru/topic/10346/ !
  32. 4 нравится
    Для огурцов 19-20* ночь, 21 -24* день, меняется от возраста растений и от физиологического состояния растений (генеративные, вегетативные или в балансе) Для томатов: первая дневная 18-19*, вторая дневная 20 - 23*, первая ночная 15 -16*, вторая ночная 16 -17*; Среднесуточная зависит от прихода солнечной радиации (или мощности досветки) Оптимальная 19,5 -20*, при такой среднесуточной сохраняется скорость роста ( 0,9 - 1,0 кисти в неделю). С каждым градусом повышения температуры воздуха в теплице - увеличивается интенсивность дыхания, а значит и расход сахаров на дыхание.
  33. 3 нравится
    Хоть кто-нибудь из обсуждающих тему температуры листа реально занимался измерением температуры поверхности растения? Я вот занимался, реферат писал, но о "предустьичном пространстве" слышу впервые. Я понимаю, что этот термин был бы применим к таким растениям как овсяница или ковыль. У них устьица действительно находятся в специальных каналах или камерах, но у огурца этого нет. Регуляция температуры листа растением в основном ориентирована на поддержание этого параметра вблизи оптимума фотосинтеза. Но это действует только при нормальном влагообеспечении. В теплицах на малообъемке этот параметр не является лимитирующим. Поэтому устьица закрываются только в отсутствии света. Не забывайте, что на листе огурца полно волосков с множеством экзодесм, через которые осуществляется нерегулиремое испарение. Чем лист моложе, тем больше доля этого вида испарения. Это означает, что лист огурца приспособлен к жизни в условиях с повышенной температурой и влажным субстратом. при очень сильном и неожиданном скачке светового потока верхний эпидермис отмирает, из-за чего лист становится белым, отражает свет и перестаёт сильно греться. При регулярной мощной досветке возможно появление хлоротичных пятен и полос (светокультурный синдром). Осветление листа также снижает его температуру. Но к спектру это всё не имеет никакого отношения.
  34. 3 нравится
  35. 3 нравится
    Отличное мероприятие. Я был на первой конференции из этой серии в прошлом году.
  36. 3 нравится
    Ну про экраны, это Вы погорячились, Максим. Вы на полном серьёзе можете сказать, что сможете поддерживать оптимальный микроклимат без экранов? Конечно, если под экранами понимаются вертикальное и горизонтальное зашторивание...
  37. 3 нравится
    Да, это называется сопровождением. И опыт сопровождения не является технологией. Он не применим к каждому случаю, его нельзя запатентовать. Лучше пишите, что продают светильники с сопровождением, не стоит упоминать "секретную, не имеющую зарубежных аналогов" технологию... в этом и возникло непонимание.
  38. 3 нравится
    Владимир, я думаю, что сотрудники агрохимлаборатории руководствовались данными для выращивания полевых культур в открытом грунте. Для Вас в данном случае важна насыпная плотность грунта (ведь лаборатория все рассчитала на кг грунта, а не на его объем) и фактические результаты анализа. Ну что эта за рекомендации "моноаммоний" 3,3 г/м2? Моноаммоний чего? Сульфат? Фосфат? И что за урожайность "2 т с сотки"? Это 200 т/га или 20 кг/м2. В открытом грунте столько не получают, насколько я знаю, а в защищенном с их рекомендациями тоже сомнительно столько получить. Короче, посчитайте сами, это не так сложно, под уровень N 120-140 мг/л , P2O5 80-120 мг/л, K2O 200-250 мг/л. Объем грунта в теплице определить легче, чем его массу, всего-то надо умножить площадь теплицы в м2 на глубину "пахотного слоя" в м. И имейте в виду, что агрохимлаборатории в анализах пишут К, а подразумевают К2О и фосфор тоже в оксиде (поэтому и мои рекомендации в оксидах, а не в элементах).
  39. 3 нравится
    Доводы Петра вполне убедительны, как и то. что под Led освещение надо подгонять остальные параметры. Cвет выглядит причиной номер 1, сеянцы рыхловаты, но рН всё же низковат, и ЕС надо посмотреть.
  40. 3 нравится
    Заметьте, так думаете только Вы. У Вас есть свои "стандарты", а большинству агрономов более приемлема "прозрачность", а не "шепотом, под столом"...
  41. 3 нравится
    Только электрические светоловушки и макролофус. Клоп справляется с ней прекрасно, главное к марту-апрелю наработать его в теплицах в достаточном количестве. Один раз выпустили в конце января и кормите артемаком вволю, чтоб размножался. Светоловушки включены всю зиму в пустых теплицах, на рассадном и в начале оборота. После того как макролофуса колонизировали с ловушками осторожно, клоп может в них массово лететь. Как только макролофуса станет видно повсюду невооруженным глазом можете быть спокойны, он справится и с тутой и белокрылкой. Химические препараты неэффективны, единственное, что могу посоветовать это Трейсер(спинтор, спиносад) в капельницу. В позапрошлом году использовали в конце оборота уже, дозу не помню, спрашивайте у поставщиков.
  42. 3 нравится
    Алик все не так просто, как кажется Вашим советчикам. Гидропоника сама по себе прибавки урожая не дает, она позволяет экономить ресурсы и отказаться от гербицидов, но величина урожая очень сильно зависит от микроклимата. Поэтому эксперимент в уголке теплицы, скорее всего, провалится. Выращивание 10 месяцев в году без отопления сомнительно, а отопление само по себе дорого. Полив водой их скважины без ее предварительной подготовки тоже нереален. Вы же не знаете состава воды, в ней может быть натрий, железо, алюминий, карбонаты в диком количестве... Интерплантинг в полупрофессиональной теплице не так прост, как многим кажется. Вредители и инфекции сами собой не исчезнут. Надо развиваться небольшими шагами, от малообъемной технологии к оптимизации микроклимата и питания/полива, а уж затем можно будет думать о промышленной гидропонике.
  43. 3 нравится
    Вот еще интересный продукт будет выставляться на этой неделе на Фрут Логистике Toma'muse Toma'Muse is a unique tomato variety when it comes to taste and shape. With a brix of 9, the flavour can be described as sweet and aromatic. This flavour intensifies while being eaten. Consumers often compare it with a good glass of wine. The most distinctive characteristic is its strawberry-like appearance, combined with a deep purple-red taste. Its firm structure and crisp bite make it an ideal kitchen tomato. The Toma'Muse is easy to slice and does not lose much juice. Perfect for a colourful salad or attractive oven-grilled dish. http://www.freshplaza.com/article/189000/Ready-to-roll-out-Tomamuse-concept
  44. 3 нравится
    Эта информация про заграницу где ГМ используются в качестве рекламы и продвижения продукции, а не при пугании невежд по РЕН-ТВ. Чем данная информация так сильно мешает?
  45. 3 нравится
    Сегодня поставили, будем теперь смотреть как работает. Фото прикреплять отказывается.
  46. 3 нравится
    Кто как не агроном знает (или "может знать"), сколько CЗР, удобрений он затратил. Экономист? Бросьте. Они (экономисты) может и хорошие спецы в своих счетоводческих делах, но скажем "сульфат марганца" с "сульфатом магния" на раз-два путают. А откуда экономист знает (и захочет ли он разбираться) одно и то же ли "нитрат калия" и "калийная селитра". Агроном должен списывать и должен следить за качеством списания. Причем не только и не столько в тоннах, сколько в деньгах: так как с удобрениями например накладные бывают в тоннах, а бывают и килограммах. А экономисты все заводят и в тоннах и в килограммах. В итоге в один месяц у нас приходит например 3т, а в другой 3000 кг. Знаете сколько в сумме? 6т? или может 6000 кг? Нет! Не угадали: у экономиста в итоге в сумме всегда "3003". Поэтому надо списание в деньгах всегда проверять.
  47. 3 нравится
    Баклажаны, перец, зелень… «Агрокультура групп» строит четвертую очередь теплиц По результатам прошлого года наш округ стал обладателем областной премии «Прорыв года» в номинации «Инвестиции в сельское хозяйство». И вполне заслуженно: успешно развивают свои проекты «Черкизово», «PepsiCo», «Национальная грибная компания «Кашира», «Агрокультура Групп». Последняя является лидером по привлечению инвестиций, а в прошедшем году в рейтинге «Национальный бизнес-лидер» стала лауреатом в номинации «Товаропроизводитель года». О том, как удалось достичь таких успехов, о планах и перспективах – наша беседа с генеральным директором компании Владимиром Чернышевым. – Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, каким оказался прошлый год для вашей компании? – Он стал для нас насыщенным событиями. По итогам 2017 года с первой и второй очередей тепличного комплекса, занимающих 22 гектара, мы собрали хороший урожай – 14 тысяч тонн огурцов и 4,6 тысячи тонн томатов. Это достойный результат, учитывая, что помидоры мы выращивали первый год. Немало сил было потрачено на строительство и ввод в эксплуатацию третьей очереди теплиц площадью 30 гектаров. Мы справились с этой задачей в установленные сроки и планируем увеличить количество рабочих мест до конца года в два раза. – Какой объем инвестиций был привлечен на развитие тепличного комплекса в прошлом году? – В общей сумме он составил 7,2 миллиарда рублей. Столько мы вложили в строительство третьей очереди теплиц. – Какие планы на этот год? – Конечно же, развиваться дальше. Так, уже начато строительство четвертой очереди тепличного комплекса. Ввод ее в эксплуатацию планируется в конце осени. Что же касается пятой очереди, то решение по ней будет приниматься позже. Кроме того, в этом году мы разнообразим ассортимент выращиваемых овощей. У нас появятся перец, баклажаны и, возможно, зелень. – Планы масштабные. Рассчитываете обойтись своими силами? – Нам оказывает поддержку государство в виде субсидий на капитальные затраты – это двадцать процентов из федерального бюджета и пять процентов из регионального, а также на уплату процентов по кредиту (приблизительно в размере ключевой ставки). А местные власти содействуют в решении текущих вопросов. http://inkashira.ru/
  48. 3 нравится
    "Южный" - 144 га... 50 тыс. тонн..."ЛипецкАгро" - 34 га...45 тыс. тонн
  49. 3 нравится
    Только "требования" и "обязанности"... А что предлагает работодатель? Какие условия?
  50. 3 нравится
    Почему-то я не верю, чтобы в Европе, да и в странах СНГ, субстраты Технониколь вдруг стали популярней изделий Гродан и Культилен.

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru