Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лучшие форумчане


Популярное содержимое

Showing content with the highest reputation since 24.09.2018 Везде

  1. 5 points
    ВЛожено конечно больше - журналисты не очень аккуратны в проверке информации. да и не завод мы строили - завод там был мы модернезировали его для производства субстрата, доп оборудование и т д, и упаковочную линию поставиляли.
  2. 4 points
    Чуть ли не пару лет назад я уже писал: И ещё тогда просил дать из Вашего хозяйства (через Е.) данные с климат-компьютера, поскольку СРЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ (ЗА СУТКИ/НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ ?!) ВООБЩЕ НИ О ЧЁМ НЕ ГОВОРЯТ. Совместные изменения прихода света, температуры и влажности смотрят только в динамике, и внимание обращают на критически важные переходы конец светового дня – ночь – начало светового дня. У Вас в Новосибирске – не просто некие кратковременные скачки температуры, а резкое увеличение температуры из-за высокого неравномерного прихода солнечной радиации. На что совершенно правильно внимание акцентировала Марите. Если говорить в чисто агрономических терминах, то наблюдается крайне изменчивое температурно-световое соотношение (соотношение средней суточной температуры и суммарной радиации, нидерл. temperatuur-licht verhouding). По хорошему, (1) к каждому его значению нужно подбирать свою дневную и ночную абсолютную влажность воздуха и концентрацию питательного раствора, но это достаточно сложно. Посмотрите, в частности, недавнюю смежную тему про влажность на томате (http://greentalk.ru/topic/12414/). Само по себе повышение температуры в подобных случаях не так уж катастрофично, но при высокой температуре воздуха традиционно открывают фрамуги, и (2) концентрация углекислого газа моментально падает до фоновой концентрации ~350 ppm и ниже. А для более-менее нормального протекания фотосинтеза при высоком температурно-световом соотношении однозначно требуется где-то от 700 ppm. Вдобавок, (3) устьица могут быть почти закрыты из-за неблагоприятного ДДВП! Так-что при остром недостатке субстрата (CO2) для цикла Кальвина, при высоком световом потоке быстро развивается фотоингибирование, которое дополняется фотоокислением хлорофиллов, деструкцией каротиноидов, и может закончиться распадом структур хлоропластов. Пузырчатость и куполение листа – это не более чем проявление частных защитных реакций растения, призванных уменьшить и/или рассеять световой поток. Увы, для огурца в культуре они оказываются малоэффективны...
  3. 4 points
    Здравствуйте, форумчане! Мы в лаборатории не делаем листовую диагностику, потому что расшифровывать результаты очень сложно., хотя есть методики и есть лаборатории которые могут провести данный вид анализа. Что только это даст ? Если анализировать одно или два растения это нельзя принимать, как должное для всей теплицы ( 1га, 2га), какие еще факторы повлияли на питание растения ( способность усваивать те или иные ионы из питательного раствора)., микроклимат ( освещенность, температура, влажность) или наличие лишних листьев на растениях или вредители, или болезни, и уж точно состояние корневой системы ( серьезно кто-либо проводил исследования корневой зоны у растений огурца на гидропонике) в условиях ТК, думаю что нет, этим не позволят заниматься, т.к производство, это не научно-исследовательский институт( но очень интересно). По моим наблюдениям, жабий лист появляется из-за температурных факторов, т.е из-за нарушения среднесуточной температуры - такие проявления жабьего листа можно наблюдать в любой период, даже на рассаде: пример сеем семена огурца в кубики (новый оборот ) , теплица после тщательной дезинфекции (посев начало августа), кубики запитаны питательным раствором ЕС-2,2 , рН -5,3 ( NO3-250мг/л, K -260-270 г/л, NH4-18 мг/л, PO4- 40-45мг/л, Na- 8мг/л, Ca -185мг/л, Mg 72мг/л, S - 50мг\л, Cl - 3мг/л) - это анализ питательного раствора), и этим раствором мы будем кормить рассаду до выдачи ее в теплицу. (заметьте что натрия в растворе малое количество!!! , как и хлора), температура заданная в теплице - 25 С, после посева кубики накрыты пленкой до появления семядолей -все в порядке (не досвечиваем, хватает естественного света), далее стадия 1 -2 й настоящий лист - ни каких проявлений жабьего листа, температура в теплице среднесуточная 23-24С, влажность -от 70 -85%, дефицит влажности от 4,0 до 6,0; но как только температура за окном (на улице) - 2 дня постояла 30С, а в теплице рассадного отделения были кратковременные скачки температуры до 35С, и температура в кубике изменилась с 23С до 28-29С, тут же начались проявления жабьего листа -характерные вздутия, + кайма , + купольность). И подтопление рассады 1раз в сутки - раствором с температурой 20С, не меняет ситуацию., в кубике температура днем держится 28С. Докормили рассаду до стадии 7-8 настоящих листьев, без досвечивания -высадили в теплицу, и тут самое интересное , мы досвечиваем рассаду -100% -12 часов, тем самым усиливая стресс растению, купольность листа еще больше, проявление жабьего листа интенсивнее, но разные гибриды реагируют по разному, все таки это сильно наверное зависит от сорта) - пример Рапидес -есть проявления жабьего листа, но не значительны, Мева , Тару, Тироло -интенсивно, Кибрия -не значительно, Лоэнгрин -не значительно), это вот такие мои наблюдения. Фото прикреплю чуть позднее.
  4. 4 points
    С 11 по 13 сентября в Краснодаре прошла 10-я научно-практическая конференция-выставка "Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации". Название длинное, а конференция пролетела быстро. Были всякие панельные дискуссии, приветствия доброго десятка академиков, директоров институтов, секционные доклады и постерные доклады. ВНИИБЗР, который организовал эту конференцию, выпустил толстенный сборник трудов. Было много докладов по применению и производству биопрепаратов, по энтомофагам. Несколько докладов было посвящено острой теме - инвазии коричнево-мраморного клопа на юг России, и, как оказалось, даже в Казахстан. Если коротко - биометод жив, есть еще работоспособное старое поколение, есть заинтересованное новое, потихоньку налаживается собственное производство и идёт импорт зарубежных продуктов. Была озвучена стоимость завезенных биопрепаратов и энтомофагов - 1 млрд рублей. Органическое земледелие - тема не новая и лично мне неприятная. Опять инициаторы нам говорят, что там, на Западе есть комиссии, есть аккредитованные лаборатории, стандарты, "зеленые листки" и прочее и прочее. Мы должны им следовать, соответствовать, чтобы успешно продавать на Запад свои чистые пшеницу и рожь, эфирные масла и крупы, фрукты, орехи, сухофрукты, молочные продукты. А когда наш народ осознает необходимость в этих продуктах, то и своих может быть покормят. Коммунистические идеи к нам тоже пришли с Запада, у нас их воплотили в жизнь, а итог всем известен. То же касается олимпийского движения, антидопинговых организаций, аккредитованных на Западе лабораторий... это мы уже прошли. Нужны свои идеи, свои тесты, лаборатории, технологии перехода от пестицидно-удобрительной технологии на беспетицидно-малоудобрительные методы ведения сельского хозяйства. Но их никто не выдвигал. Не выгодно. Рынок пока маленький, всем не хватит. В итоге: было интересно и хорошо. Организаторы сумели сделать заседания интересными, с обсуждением, вопросами-ответами. Всё было живенько и хорошо. Вот только выставку товаров органического земледелия и биологических средств надо организовывать иначе, по шире и посолиднее. Есть что показать, расширять аудиторию, высылать приглашения и анонсировать конференцию-выставку среди заинтересованных хозяйств, широких специалистов и т.д. Желательно проводить ежегодно, а не раз в 2 года. Тем достаточно, а информационно-биологическая спираль закручивается всё туже и туже. Главное - не опоздать за рванувшимся вверх сельским хозяйством.
  5. 4 points
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я тут тоже подумала о вкусе томатов, и вспомнила детство, у меня бабушка выращивала томат сорт "Бычье сердце" на грунте, и еще какие-то сорта томатов не большие на современные сливки похожие, так вот я не любила -это бычье сердце за его мясистость и сахаристость, а сливки нравились за некоторую кислинку, они у бабушки дома в коробках и на натянутых веревках дозревали до самого нового года, и были необычайно ароматными, хотя снимались с куста зеленными, так как в Сибири в открытом грунте вегетационный период у томатов очень короток - уже в середине августа приходится все убирать. А томаты защищенного грунта - мы просто вынуждены собирать "бланш" - чуть розовыми или красными, для того чтобы они в сети дольше полежали, да и для сохранения стабильности в урожае , особенно когда томат выращивается 10 месяцев. А вот дайте созреть плодам на кусту и кормить их чуток по другому, чем прописано в стандартных голландских рекомендациях ( чуть повыще калий и будет сладость - сахаристость, чуть больше магния - и некоторая пикантность, чуть больше кальция и своеобразная плотность кожуры). Но кто позволит на большом ТК -это делать??? Ни один главный агроном и технолог на это не пойдет, когда важна валовка. - от нее зарплата всего коллектива, поэтому и выращиваем мы не вкусную продукцию, а вкус овощей еще как можно менять. И зимой, особенно в Сибири, ну где взяться вкусным овощам (томаты и огурцы), только защищенный грунт. Да и правильно на вкус и цвет товарища нет, наши вкусовые предпочтения зависят от многих факторов - вкуса из детства, кислотности желудочного сока и т.д. И я думаю, что каждый селекционер мечтает вывести такой сорт -который отвечал бы многим показателям-особенно вкусовым- иначе это просто не селекционер.
  6. 4 points
  7. 4 points
    Это цитата с сайта. Созревание томата обычно 50-55 дней от цветения. Как утверждает производитель теперь томат будет созревать на 21-28 день раньше. То есть меньше чем за 30 дней. Обалдеть! Даже не подозревал, что с помощью поликарбоната можно изменить так резко биологию томата. Оказывается и в этом случае и САТ по барабану. Хочу такой поликарбонат! На весь огород! Пусть соседи завидуют!
  8. 4 points
    Игорь, "жёсткий ультрафиолет" (так малограмотно обозвали дальнее ультрафиолетовое излучение 100-280 нм [УФ-C]) не достигает земной поверхности – он полностью поглощается атмосферой. Правда, в высогогорье оно отмечается (десятые доли процента от общего солнечного излучения) – но там теплиц, и тем более из поликарбоната "GREENHOUSE-nano", никогда строить не будут . Такие аналогии проводить совершенно несерьёзно. В лампах происходит электрический дуговой разряд в парах ртути, создающий мощный поток УФ-излучения.
  9. 3 points
    Многие владельцы теплиц считают, что светоотдача светильника является показателем эффективности системы досвечивания. Специалисты фирмы Хортилюкс (Hortilux) считают иначе – система досвечивания должна соответствовать задачам, которые выдвигает владелец теплицы, например, повышение урожайности или улучшение вкуса. Поэтому фирма Хортилюкс создает системы досвечивания индивидуально для каждого хозяйства с учетом поставленной цели. Зачастую владельцы теплиц спрашивают, сколько микромолей света производит светильник на единицу потребленной электроэнергии. По мнению Паула ван дер Валка, представителя фирмы Хортилюкс в Западной Европе, световой поток светильника не является единственным критерием эффективности системы досвечивания. Важную роль играют и другие факторы. Например, следует подумать о естественной освещенности, цене на электроэнергию, фазе развития растения, конструкции теплицы, системе электроснабжения теплицы, эффективности использования света растением и т.д. Важно, чтобы система досвечивания позволяла производителю достичь поставленной цели. Один производитель хочет выращивать вкусные томаты в то время, как другой стремится получить, как можно больше килограмм с квадратного метра. Еще кто-то хочет сэкономить электроэнергию, поскольку его когенератор уже работает на максимальной мощности. В конечном счете решением может быть инвестиция в светодиодные светильники. Начальные затраты выше, но инвестиция в более мощный трансформатор может оказаться еще дороже. Вывод – идеальная система досвечивания в каждом хозяйстве иная. Единый рецепт спектра для каждого растения это фикция. Важна не эффективность отдельно взятого элемента системы, а достижение поставленной цели. Поэтому сначала важно обсудить с заказчиком, требуется ли ему конкретный светильник, соответствует ли он его стратегии выращивания и ситуации в его хозяйстве? Необходимо создать план досвечивания и на его основе подобрать оптимальное техническое решение. Такие переговоры длятся довольно долго, пока удастся выяснить все необходимые детали. Для многих владельцев теплиц это новый подход, поскольку они фокусируются на светоотдаче светильника. Смена взглядов требует времени и происходит постепенно. Тем не менее, установка системы досвечивания становится все более капиталоемкой, частично из-за выбора светодиодных светильников, что и заставляет владельцев теплиц все больше думать об эффективности досвечивания. По мнению представителя Хортилюкс, требуется комплексный подход, нет смысла концентрироваться лишь на натриевых или светодиодных светильниках. Если натриевые лампы высокого давления выделяют относительно много тепла, то светодиодные его почти не выделяют. Для одного производителя это может быть преимуществом, для другого недостатком. Это может отличаться даже в зависимости от фазы развития растений, поэтому Хортилюкс предлагает своим клиентам комплексный подход, как светильники, так и все электрооборудование. После того, как производитель выбрал и установил систему досвечивания, важно поддерживать ее эффективность в процессе эксплуатации. Для этого фирма Хортилюкс создала цифровую платформу HortiSense. Различные сенсоры отслеживают все процессы, связанные с освещением. Кроме того, HortiSense контролирует текущее состояние системы досвечивания, а также показывает срок службы ваших ламп, измеряет и контролирует температуру на трансформаторных станциях и в панелях. Когда обнаружено отклонение, производитель получает уведомление. Все это помогает оптимизировать возврат инвестиций на единицу площади. Затраты на электроэнергию при использовании натриевых ламп намного выше затрат на сами лампы. Платформа HortiSense не только помогает эффективно использовать систему досвечивания, но и помогает разработать эффективную стратегию ее применения. Вся собранная сенсорами информация – приход солнечной радиации, накопленная сумма солнечной энергии, эффективность системы досвечивания, производство ассимилятов, прирост свежей массы на моль света и пр.- помогает оптимизировать режим досвечивания. Hortidaily https://www.fruit-inform.com/ru/news/177640#.W7cmufZoTBk
  10. 3 points
    качество понятие растяжимое в алабуге вата другая делается качество выше чем было до этого из европы ( ну оки - не ниже точно) - завод более современный и все последние "фишки" там установлены. упаковка лучше 100% логистика пока проблемы были в августе, но это новый бизнес и учимся сейчас уже легче цена - - сильно зависит от географи - но тем кому поставляли цена в рублях и ниже на более чем два десятка %
  11. 3 points
    Автор Ассоциация «Теплицы России» Юбилейный, десятый семинар «Салатного клуба» на тему: «Современные технологии выращивания овощных, зеленных, цветочных и ягодных культур в защищённом грунте» с посещением салатного комплекса АО «Тепличное» Свердловской области состоялся 26-27 сентября текущего года в городе Екатеринбурге. В семинаре приняли участие руководители и специалисты тепличных предприятий и фирм, работающие в защищённом грунте. Семинар открыла генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Рогова Н. Д. С приветственным словом к участникам семинара обратился Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ситников А.В. Директор АО «Тепличное» Тягунов Р. С. в своём выступлении рассказал об опыте работы АО «Тепличное» по выращиванию овощных и зеленных культур, экономической эффективности, перспективах развития тепличного предприятия. На площади инновационного тепличного комбината 24,44 га ежегодно будет производиться 9600 т томатов, 10 000 т огурцов, 1259 т салата. Доля рынка реализации овощей АО «Тепличное» в Свердловской области составит 37%. Председатель «Салатного клуба», заместитель генерального директора ООО «ПКФ АГРОТИП», к. с.-х. н. Антипова О. В. подвела итоги работы «Салатного клуба» за 10 лет. Площадь рассадно - салатных комплексов в настоящее время в нашей стране составляет 68,8 га, из них 31,6 га отечественного производства. Общее валовое производство салата составляет 230 млн. штук за год- это в десять раз больше по сравнению с 2008 годом, расширился ассортимент салата и других зеленных культур. За многолетнее активное сотрудничество и в связи с 10-летием «Салатного клуба» юбилейными медалями награждены: АО Агрокомбинат «Московский» г. Москва, ОАО Агрокомбинат «Горьковский» Нижегородской области, ООО «ТК «Ярославский» Ярославской области, ООО «ТК «Майский» Республика Татарстан, ООО «Весна» Ставропольского края, ООО ПКФ АГРОТИП» г. Москва, ООО «Райк Цваан» г. Москва, ООО «Энза Заден» г. Москва, ООО «Гибридные семена» г. Москва, ОАО «Индустриальный» г. Барнаул. Почётными грамотами Ассоциации за активное сотрудничество с «Салатным клубом» награждены: ООО «Рефлакс» г. Москва, ООО «НФЛ» г. Воронеж, ООО НПП «Компас» Московская область. За активное внедрение на тепличном предприятии широкого ассортимента зеленных культур награждены: АО «Тепличное» г. Екатеринбург, ОАО «Дзержинское» Нижегородской области. Об опыте работы рассказали представители тепличных комбинатов из разных регионов. Тягунова О. В.– главный агроном АО «Тепличное» Свердловской области рассказала об опыте прививки томатов и интерплантинге в АО «Тепличное». Сидоров С. Н. - агроном ООО «Круглый год», Ленинградской области - об опыте выращивания салата на автоматизированной салатной линии. Король О. А. – главный агроном технолог ООО «ПКФ Агротип» - о культурообороте рассадного комплекса и ассортименте выращиваемых овощных культур и рассады методом гидропоники в ООО ТК «Белореченский» Краснодарского края. Загороднева Л.В.– начальник агрохимлаборатории ОАО Агрокомплекса «Чурилово», г. Челябинск рассказала о влиянии качества используемой воды на выбор удобрений при выращивании культур малообъемным способом. Об опыте эксплуатации рассадных комплексов в ОАО Агрокомплексе «Чурилово» рассказала Терехина Е. А. – зам. директора по производству. Зимина Лариса- агроном ООО «ТК «Ярославский», Ярославская области - о влиянии микроклимата на процесс укоренения черенков роз. На семинаре были представлены доклады по технологии выращивание овощных культур на фитопирамиде, выращиванию зеленных культур на многоярусной узко стеллажной гидропонной установке, по новым сортам и гибридам зеленных культур для рассадно-салатных комплексов отечественной и зарубежной селекции, по гибридам овощных культур для светокультуры, по выращиванию салата под светодиодами полного спектра, по биологической защите зеленных культур от вредителей и болезней, по кокосовым субстратам, по новому направлению в производстве и содержании шмелей, по экологическим инновации в тепличном хозяйстве и многое другое. Участники семинара посетили салатный комплекс АО «Тепличное» Свердловской области. Председатель «Салатного клуба» Антипова О.В. представила коллекцию сортов и гибридов салата и зеленных культур отечественных и зарубежных фирм: Компании «Гавриш», ФГБНУ Федеральный Научный Центр Овощеводства, Агрофирмы «Поиск», «Райк Цваан», «Энза Заден», ООО «Престиж Агро» (Wilmorin), ООО "Агрофирмы "СемАгро"(Seminis). Директор АО «Тепличное» Тягунов Р. С. ознакомил участников семинара с рассадно - салатным комплексом, технологией выращивания салата и зеленных культур, сортировкой и упаковкой салата. Ассоциация «Теплицы благодарит директора Тягунова Романа Сергеевича и специалистов АО «Тепличное», председателя «Салатного клуба» Антипову Ольгу Васильевну за помощь в проведении семинара.
  12. 3 points
    Коллеги если есть вопросы - спрашивайте Grosens бывает двух видов - ручной и стационарый ( мультисенсор) Ручной - чисто помониторить и найти какие то проблемные места Мультисенсорные - основные пользователи - крупные комбинаты, так как для 1 га это слишком дорого - чем больше точек измерения тем дешевле стоимость каждой их них. на сайте бардачок - порядок наведут конечно когда то - но все есть на Русском и все там грамотно написано
  13. 3 points
    Поскольку А.К. не доверяет известным российским специалистам (Пухальская Н.В., Цыдендамбаев А.Д., Богданов К.Б. и Усков Е.И.) , с самого начала 2000-х годов уставшим повторять новому поколению агрономов ЗГ, что при повышенном содержании CO2 в воздухе температурный оптимум фотосинтеза у с.-х. растений смещается вверх на 1-3ºC в зависимости от культуры, сорта и уровня освещённости, приведу маленький кусочек перевода голландского оригинала 2016 года с очень показательной схемой. Авторы считают, что в принципе она действительна для всех культур защищённого грунта. «Связь между образованием сухих веществ и температурой нелинейная. В общем, предполагается, что оптимальная температура для фотосинтеза составляет от 22 до 25 °С. Из ассимиляционного баланса можно заключить, что равновесие достигается при более высокой температуре, когда имеется больше света вместе с большим количеством CO2, наряду с высокой влажностью, которая обеспечивает открытость устьиц. Исследования показали, что при высоком уровне облучения, высокой концентрации CO2 и высокой относительной влажности температурный оптимум фотосинтеза смещается в направлении 30 °С и даже выше. При увеличении концентрации CO2 и/или освещённости оптимальная температура фотосинтеза повышается до гораздо более высокого значения. Показаны измерения фотосинтетической способности отдельного листа (хризантемы). Они не могут быть просто пересчитаны на конечный урожай, потому что наблюдаются сложные зависимости от культуры, особенно от плодовой нагрузки растения.» P.S. Однако А.К. прав в каком плане: поскольку температура листьев на растении может значительно отличаться (по ярусам/высоте/расположению), то из-за огромного числа возможных комбинаций с интенсивностью падающего и спектром проникающего света, симптоматика ЖБ невероятно разнообразна.
  14. 3 points
  15. 3 points
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я высказала свои наблюдения. и только, на предприятии я не имею права задавать температуры и все что связано с микроклиматом, это не моя компетенция , но за питание растений отвечаю я и многие огрехи в развитии и плодоношении растений зачастую скидываются на питание, вы не подумайте, что я оправдываю работу химиков, тоже бывают ошибки, но когда нет взаимосвязи с главным агрономом - (это я жалуюсь (-), то и говорить не о чем. Максим, я ушла с Новосибирского, уже как 3 года там не работаю, да в Новосибирском вода скважинная содержит Натрий-около 75мг/л, и может именно его высокое содержание так же усиливает симптоматику Жабьего листа, я не берусь утверждать., на этом предприятии где я работаю сейчас, в скважинной воде не более 0,3м Моль/л ( 6мг/л) натрия и до 5мг/л хлора, но симптомы жабьего листа на лицо в любое время года ( хоть это весенний оборот, хоть летний, хоть осенний), максимальное количество натрия при вытяжке из субстрата в ноябре прошлого года на огурце - было 27мг/л, но симптомы жабьего листа на Меве и Рапидесе, и на ДР 8986 были очень сильные). Я на данный момент пытаюсь разобраться в причинах жабьего листа, наблюдаю и систематизирую, но полный ответ пока дать не могу с чем все же эти проявления связаны. И утверждать, что это только температура и влажность в теплице - это не совсем правильно было с моей стороны, да микроклимат так же усиливает симптоматику жабьего листа, но есть еще что-то ...
  16. 3 points
    11октября 2018 г анонсируется вебинар на английском языке о перспективах многоярусных фитоустановок в закрытых помещениях. Его проводит университет профобразования в Делфте (Нидерланды) совместно с организацией Jungle Talks. Участие бесплатное, предварительная регистрация по ссылке https://register.gotowebinar.com/register/5842983304612536579
  17. 3 points
    Система видеонаблюдения тепличного комплекса В тепличном комплексе «Агро-Инвест», расположенном в Калужской области, внедрена интегрированная система связи и безопасности. В ней применяются более 300 сетевых камер видеонаблюдения Axis. Они контролируют периметр комплекса, производственные помещения, зоны упаковки и отгрузки готовой продукции, а также соблюдение трудовой дисциплины. Организация: Тепличный комплекс «Агро-Инвест» Место: Калужская область, Россия Отраслевой сегмент: Критическая инфраструктура Целевое использование: Комплексная система безопасности Партнеры: ST Solution, SeeTec Задача «Агро-Инвест», крупнейший на сегодняшний день тепличный комплекс в России, расположен в экологически чистом районе Калужской области и производит свежие овощи для оптовиков и ведущих федеральных ритейлеров. Площадь трех очередей теплиц комплекса, запущенных с 2013 по 2017 годы, составляет 68,5 гектаров. Предприятие использует самые передовые агротехнологии, успешно расширяется и в ближайшие годы планирует увеличить производственные площади еще примерно вдвое. Разумеется, корпоративным стандартом компании становится и комплексный подход к безопасности на предприятии, подразумевающий, в том числе, внедрение системы сетевого видеонаблюдения. Решение Системный интегратор ST Solution разработал и внедрил на объектах тепличного комплекса интегрированную систему связи и безопасности на базе единой СКС с использованием протокола IP. За периметром объекта, производственными помещениями, зонами упаковки и отгрузки готовой продукции, а также за соблюдением сотрудниками трудового расписания и строительством новых очередей объекта наблюдают всего немногим более 300 сетевых камер — оптимальное количество, учитывая огромную территорию комплекса. Результаты По данным сотрудников «Агро-Инвест», внедрение комплекса безопасности в тепличном комплексе привело к снижению потерь продукции. Гораздо удобнее стали борьба с правонарушениями (в первую очередь, кражами) и определение ответственных в происшествиях, а следовательно — улучшилась производственная дисциплина. Видеокамеры мониторят как производство, упаковку и отгрузку продукции, так и строительство новых очередей комплекса. Особенности внедрения Сельскохозяйственное производство — это, прежде всего, масштаб. Глазам посетителей, оказавшимся на территории агрокомплекса, предстают гигантские стеклянно-металлические сооружения — теплицы, оборудованные современными технологиями, но сохранившие и важные элементы природной заботы об урожае: почва здесь орошается дождевой водой, а опылением растений занимаются земляные шмели. Не менее впечатляюще выглядит и логистический комплекс, где свежие овощи сортируются, упаковываются и развозятся по всем регионам страны. В такой среде и оборудование для видеонаблюдения должно быть подобрано максимально точно: камеры, расположенные внутри теплиц, должны обладать защитой от излишней влажности, а внешние устройства — способностью охватывать большую территорию в совершенно разных погодных условиях и характеристиках освещенности. Основу система видеонаблюдения в агрокомплексе «Агро-Инвест» составляют несколько моделей IP-камер, каждая из которых играет собственную роль в эффективной работе системы. Сотрудник службы безопасности «Агро-Инвест»: «С системой видео-менеджмента предприятию удалось улучшить дисциплину работников, эффективно расследовать инциденты и самое главное — существенно снизить потери продукции.» Ссылка на источник
  18. 3 points
    Я просто не верю результатам экспериментов по урожайности 5 растений :( Это просто методически некорректно. На урожай одновременно влияет такая масса факторов, что для достоверных результатов надо не меньше 100 растений в повторении.
  19. 3 points
    Узнать бы ещё, насколько повысилась цена такого обработанного листа поликарбоната, и как скоро это покрытие облезает . Вообще, тут дело явно не в чудодейственной светопреобразующей нано-композициии, а в рассеивании прямого солнечного излучения, аналогично как при диффузном стекле или мелкосетчатом покрытии – про это я совсем недавно писал (http://greentalk.ru/topic/12650/?do=findComment&comment=84398).
  20. 3 points
    Интересно, что с 8 по 12 октября в ВИЗРе будет конференция примерно такой же тематической направленности. Программа предусматривает следующие научные направления работы конференции: Фитосанитарные технологии в интенсивном растениеводстве и органическом земледелии; Дистанционные методы фитосанитарного мониторинга, цифровые геоинформационные технологии; Молекулярно-генетические методы создания устойчивых сортов к вредным организмам и современные методы их диагностики; Средства и технологии безопасной защиты растений в АПК России; Полифункциональных биопрепараты для интегрированной защиты сельскохозяйственных культур; Технологии массового разведения и применения энтомофагов в тепличном растениеводстве; Экономические и инновационные аспекты внедрения новых средств и технологий защиты растений; Организация и функционирования инновационных площадок. Стоимость участия - 3000 р.
  21. 3 points
    Золотые слова! И я твержу о том же уже много лет. Можно начинать с примитива, но в нем нельзя долго задерживаться, необходимо дальнейшее развитие. Спорное утверждение. Большие акулы скоро столкнутся (уже сталкиваются) с недостатком рабсилы и высокой себестоимостью зимой на фоне недостаточно высоких цен реализации. Об этом уже говорят директора хозяйств. Наиболее выгодные позиции у средних хозяйств, кто бы еще знал, что считать средним и крупным хозяйством?
  22. 2 points
    В недостатке кальция в клетках плода.
  23. 2 points
    Я не согласен с Кириллом Борисовичем и вот почему. При повышении температуры выше оптимума (для огурца это не выше 25 градусов) интенсивность фотосинтеза снижается и довольно резко. Потребность в углекислоте соответственно снижается. 350 ppm должно хватать. Я бы хотел напомнить, что жабий лист - это симптом. Вызывать его могут разное сочетание факторов.
  24. 2 points
    Вот в этом вся беда современной науки. Ученые уверены, что производители только и делают, что рыщут по сайтам различных НИИ. Разместить рекламу на профессиональных сайтах или в соцсетях им и в голову не приходит. А потом огорчаются, что практики о них ничего не знают :(
  25. 2 points
    Да, Пётр, и меня все эти восторженные слова и статьи не могут убедить. Вот этот набор слов для меня работает как антиреклама. Но GREENHOUSE-nano выпускается 6 лет и расходуется на теплицы. Подождем - может кто откликнется из счастливых обладателей этого чуда (или совсем наоборот). Да и среди форумчан есть люди, которые по долгу службы часто посещают тепличные хозяйства, общаются с их владельцами (А.К.Ахатов, Р. Полищук и др) Подождем их отзывы.

Пользовательский поиск





×