Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лидеры


Популярное содержимое

Показано содержимое с отметками нравится за 21.03.2018 Везде

  1. 9 нравится
    Как-то не принято было на нашем форуме всё время спрашивать участников о том, знают ли они то или иное. Спектролюбие захватило умы восторженных агрономов и они уже сейчас готовы перевернуть мир, они нашли точку опоры, и вот-вот всё человечество будет накормлено и появится "вечный хлеб". Фантасты. Я читал обо всех этих идеях еще лет 40 назад в книгах серии "Эврика". Ничего нового не слышу, только появились лазеры и светодиоды. Ну, и что? Кто-то хочет солнце заменить и подсадить растения на искусственку? Как будто других проблем у нас нет? Не верю.
  2. 8 нравится
    Нет смысла делать то, что экономически нецелесообразно. Если и есть спектр получше, то для масштабного производства светильников просто не хватит диодов из-за их недоступности на рынке. Так как в экспериментах Филипс с другими спектрами значимой прибавки урожая томата и салата по отношению к использованному кВт не получилось, до введения на рынок более эффективных диодов все стремления в этом направление иссякли. Проводятся исследования с дальним красным светом на томате, но там та же беда - если кВт, потраченные на спецспектр перевести в существующий рецепт света, то урожай получится такой же. Рекомендую поковыряться по электронной библиотеке Вагенингена, там доступны последние результаты.
  3. 7 нравится
    Решил продолжить тему обитателей субстратов. Надо бы еще грибов добавить. Но это попозже.
  4. 6 нравится
    Этот файл правильный, ролик называется "Обитатели тепличных субстратов. Часть 1". Это долгий разговор и не на форуме. Ведь состав сначала надо запатентовать или передать надежным партнёрам.
  5. 5 нравится
    Конечно, если собирать томат "зеленым яблоком", может оно и "удобнее" использовать пластмассовые ящики. А вот если сбор томата проводить в диапазоне 7-12 по шкале спелости, то остаются "ребра" на плодах от пластиковых ящиков. Плюс к тому, при сборе в пластик весь сбор без разбора нужно квантовать в картон. А это работа и время. Часто это для 50-60% продукции вообще не требуется (экономия и первого и второго). Мыть же ящики пластиковые становится не столько "можно", как строго "нужно", поскольку оборот тары - отменный путь распространения инфекций и вредителей. Когда в месяц сборы исчисляются в тысячах тонн, все эти моменты становится весьма актуальными. И, как всегда, однозначных ответов быть не может.
  6. 5 нравится
    Просматривал корни огурца и заметил клещей. Я их раньше встречал на торфе, кокосе, а тут он живёт в воде и питается разлагающимися корнями. Это меня удивило. Решил добавить в коллекцию роликов об обитателях субстратов.
  7. 5 нравится
    Специально для не знающих физику, продолжаю свою серию постов, хотя эти вопросы уже поднимались в этой же теме ровно год назад . На этот раз я коротко перескажу некоторые результаты американских исследований в Университете штата Юта (см. Литературу), доложенных на VIII Международному симпозиуме по светокультуре в 2016 году. Хотя спектральные эффекты различных источников света неплохо изучены, проведено мало исследований термодинамики новых систем освещения. Тепловые свойства светильников являются важными для исследователей, поскольку различия в температуре листа и транспирации могут серьёзно изменить экспериментальные результаты, а также для индустрии защищенного грунта, поскольку затраты на электричество, отопление или охлаждение могут быть совершенно разными, а горячие светильники способны повредить растения. Недавний анализ (2015-2016 гг.) показал, что эффективность преобразования электричества в PPF у лучших промышленных LED-светильников сравнялась с современными лампам HPS. То есть они генерируют практически одинаковое количество тепловой энергии на фотосинтетический фотон. Повышенная температура уменьшает срок службы светодиодов, поэтому они термически связаны с теплоотводами, где тепловая энергия удаляется естественной или поддерживаемой вентилятором конвекцией и направляется от растений, которые они освещают. Напротив, лампы HPS работают при гораздо более высоких температурах и генерируют мощное длинноволновое ИК-излучение в том же направлении, что и фотосинтетическое излучение. Непоглощённое излучение передается или отражается. В американских экспериментах измеряли оптическое излучение четырех источников «верхнего света»: солнечный свет в поле при ясном небе, солнечный свет в остекленной теплице при ясном небе (Sun), и светильники HPS и LED в закрытых помещениях. Использовались наиболее эффективные коммерческие HPS- и LED-светильники (~1,7 мкмоль/Дж). В HPS-светильник ePapillon (Lights Interaction) была установлена лампа Master GreenPower 1000 Вт (Philips Lighting, Нидерланды). LED-светильник представлен VividGro 400 Вт (Lighting Science Group, США), красно-синий спектр, с пассивным охлаждением. Поглощение листьев определяли прямым измерением отражения и пропускания оптического излучения между 350-2500 нм с использованием промышленного спектрорадиометра FieldSpec (ASD Inc., США) [3]. Относительное спектральное излучение каждого источника излучения измерялось с использованием того же прибора. Входящие измерения коротковолнового (350-2500 нм) и длинноволнового (> 3000 нм) излучения выполнены с использованием балансового радиометра CNR1 (Kipp & Zonen, Нидерланды). Наибольшая вариация среди источников наблюдалась именно в инфракрасных диапазонах (табл. 1). Таблица по сравнению с оригиналом сокращена, промежуточные значения исключены для облегчения восприятия. Длины волн в спектральных диапазонах даны как в оригинале. Поглощённое растениями излучение расчётным способом приведено к PPFD 1000 мкмоль/м²/с для каждого источника. Естественно, точного равного ФАР (Вт/м²) из-за спектральных различий между ними не будет. Насколько я понял, конвективное тепло не учитывалось как бесполезные потери при верхнем расположении светильников. Таблица 1. Падающее и поглощённое оптическое излучение в расчёте на PPFD = 1000 мкмоль/м²/с, Вт/м² Оптическое излучение Источник УФ (350-400 нм) ФАР (400-700 нм) Ближнее и среднее ИК-излучение (700-2500 нм) Длинноволновое ИК-излучение (2500-100000 нм) Суммарное Падающее HPS 0.6 203 128 135 467 LED 0.2 195 10 48 253 Sun (в теплице) 18 219 252 4 494 Поглощённое HPS 0.5 177 34 131 343 LED 0.1 184 9 47 240 Sun (в теплице) 17 196 54 4 271 В оригинале [1, Fig. 2] приведены интересные подробные графики радиационных спектров источников излучения (чёрная линия) и поглощение оптического излучения «усреднённым листом» овощных культур (красная линия). Видно, что по сравнению с солнечным светом (Sun) и HPS, LED-светильники почти не дают ближнего и среднего инфракрасного излучения. Таким образом в настоящее время излучаемое радиационное тепло (ИК-излучение) у HPS- и LED-светильников кардинально различается: (1) по количеству, (2) по направлению, (3) по спектральному распределению и (4) по биологическому действию. Специально поясняю, что ближнее ИК-излучение (750-1200 нм) слабо поглощается тканями листа. Излучение среднего инфракрасного диапазона (1200-1600 нм) уже сильно поглощается водой, следовательно, и тканями листа; наибольшее влияние на форму спектральной кривой оказывают полосы поглощения воды на длинах волн ~1450 нм, ~1930 нм и ~2700 нм. После 3000 нм растительные ткани поглощают уже более 90% длинноволновой ИК-радиации. Поскольку светодиодные светильники излучают бо́льшую часть своего тепла посредством конвекции, а не радиационного излучения, их применение ведёт к более низким температурам листьев в теплицах (но воздействие на температуру листа меньше, чем часто предполагается). Про изменение температуры листьев под применяемыми светильниками можно прочитать в [1-2], хотя применяемая авторами модель расчётов, по моему, не совсем корректна. Выбор технологии досвечивания влияет на температуру точек роста, изменяет время цветения и развитие растений. Массивные органы (в первую очередь плоды) будут поглощать больше радиации и нагреваться сильнее, чем тонкий лист. Светодиодная технология действительно даёт возможность уменьшить нагрев этих мало транспирирующих структур растений. Но в условиях теплицы в холодном климате, когда точкам роста и листьям показан обогрев, классические HPS будет более эффективно передавать тепло к ценозу. Кроме того, измерения при верхнем освещении HPS показало, что средне- и длинноволновое инфракрасное излучение хорошо проникает в нижние ярусы ценоза. Это имеет значение для ускорения развития плодов, поскольку поток ассимилятов всегда стремится к более тёплым органам растения. Литература: 1. Nelson J.A, Bugbee B. (2015) Analysis of environmental effects on leaf temperature under Sunlight, High Pressure Sodium and Light Emitting Diodes // PLOS ONE 10(10): e0138930, открытый доступ на https://doi.org/10.1371/journal.pone.0138930. 2. Bugbee B. (2016) Toward an optimal spectral quality for plant growth and development: the importance of radiation capture // Acta Hortic. ISHS 2016. 1134., прикреплен полный текст. 3. Спектрорадиометры ASD Inc., официальный сайт https://www.asdi.com/products-and-services/fieldspec-spectroradiometers. Toward an optimal spectral quality for plant growth.pdf
  8. 4 нравится
    1. Легальные (черенки)? Было бы здорово если бы легальные черенки были вдвое дешевле, чем 8 евро за штуку. 2.Причины все те же, что и всегда как объективные так и субъективные Называл их здесь много раз (список большой) 3. Низкая результативность (урожайность в 80-120 шт/м2 на протяжении долгих лет на большинстве площадей и ростовка при которой 50-60% это растения не выше 50см) я уже писал об этом не раз и не два. Были там конечно спецы, которые и под 200 шт/м2 там давали на своих участках, но их рано или поздно "выживали" из комбината. Особенности менталитета наверное. У нас знаете не любят "выскочек" (имеющих собственное мнение и показывающих результат гораздо выше среднего по больнице. Лояльность и ИБД ценится в нашей стране гораздо выше, чем квалификация и результативность.
  9. 4 нравится
  10. 4 нравится
    60 дней от посева. Томат Rugantino RZ F1. Первая кисть появилась после седьмого листа. 45 дней выращивания под светодиодами, 15 дней выращивания на подоконнике. Емкость 1 литр. Юго-восток. Первый этаж. Цветет вторая кисть, бутоны на третьей. Два стебля.
  11. 4 нравится
    Подмосковье станет тепличной столицой России. Скоро будет как в богатых персидских странах - километры теплиц с овощами и экзотикой. Четвертую очередь теплиц в Кашире сдадут до конца года.
  12. 4 нравится
    Выращивание рассады томата в Польше у Мулярских
  13. 4 нравится
    Джованни Мерло и Дестрино Джузеппе Папиа выращивают на о. Сицилия (Италия) трюфели, а также саженцы деревьев, инокулированные мицелием трюфеля. Для этой цели они используют теплицы общей площадью 2 га. Джованни Мерло и Дестрино Джузеппе Папиа Партнеры тщательно изучили способы и методы размножения трюфеля и пришли к выводу, что посадка саженцев древесных пород, уже колонизированных мицелием трюфелей, позволит увеличить производство и повысить качество выращиваемых грибов. Совместно с Джузеппиной Монталбано они являются владельцами фирмы Tartufi Montalbano, специализирующейся на производстве грибов и инокулированных саженцев. По их словам, потребители считают трюфели дикорастущими грибами, которые трудно культивировать, но это не совсем так. Трюфели можно выращивать на «грибных грядках» с помощью инокулированных растений. Владельцы хозяйства могут производить около 200 кг черных трюфелей в год, которые затем продают в Италии, Бельгии и Англии. Выращивание трюфелей является сложным процессом и основано на том, что инокулированные растения высаживают в подходящую почву. Выращивание трюфелей началось во Франции уже в начале XIX века. За последующие десятилетия было проведено немало научных и практических исследований, посвященных разработке рациональной и коммерчески выгодной технологии выращивания наиболее востребованных на рынке видов трюфелей. Питомник производит 10000 инокулированных саженцев в год На Сицилии выращивают три основных вида. Это летний черный трюфель (Tuber aestivum), урожай которого собирают с мая по июнь, а его разновидность - бургундский трюфель (Tuber uncinatum chatin) - можно продавать и осенью, и в начале зимы. Также выращивают зимний трюфель (Tuber brumale), его плодовые тела тоже черного цвета. Третий вид - светлый или беловатый трюфель (Tuber borchii). Саженцы выращивают в теплицах, поэтому их качество контролируется в течение всего процесса выращивания. Они защищены от возможных антагонистических микроорганизмов, поэтому у готовых к высадке саженцев хорошо развита микориза. Почва стерилизуется паром при температуре 120°C, чтобы уничтожить все микроорганизмы, естественно присутствующие в ней. При этом ее структура не разрушается. Инокулированные саженцы выращивают из семян деревьев местных видов, да и мицелий трюфелей получен из отобранных местных образцов, поэтому растения и микориза легко приживаются после посадки. Для производства трюфельных саженцев используют три местных видов деревьев: каменный дуб (Quércus ílex), пушистый дуб (Quércus pubéscens) и пинию (Pinus pinea). Их инокулируют мицелием наиболее распространенных видов трюфеля: летним трюфелем, бургундским трюфелем, черным трюфелем и беловатым трюфелем. Истояник: FreshPlaza
  14. 4 нравится
    Решил сделать еще один ролик для продолжения темы - "Обитатели тепличных субстратов. Часть 2". Этим, конечно, должны заниматься спецы по протистам, водорослям, бактериологи и пр. Я не очень уверен в правильности определения принадлежности этих протист к тому или иному царству. Систематика сейчас поменялась очень сильно.
  15. 4 нравится
    Ла́зер), или опти́ческий ква́нтовый генера́тор — это устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения. Юлианна, как Вы думаете, растение очень нуждается в когерентном, монохроматическом, поляризованном и узконаправленном излучении? Эти свойства лазерного излучения стоят денег и кпд, излучение может быть опасно для органов зрения--очень хорошо фокусируется и т.д. Мне пока непонятно , как генерация лазерного излучения может быть более эффективна , чем другие источники электромагнитного излучения для целей фотосинтеза.
  16. 3 нравится
    Не думаю, что меня можно так ласково называть :) В бизнесе я прошел все. От развития и заработка значительно выше ста средних до коллапса и жесточайшего банкротства, так что "мечтательный романтик" - это не про меня. Могу и ошибаться, никто не застрахован, только есть картинка, есть весь расклад и аргументы. Мне сложно всему этому сказать нет. Когда я пройду первый путь, то обязательно расскажу. И это будет не за горами. Терять нечего, в Газпром меня не возьмут, а семью кормить очень надо и Ткачев мне точно не помешает.
  17. 3 нравится
    Нельзя ждать повышения температуры по утрам и только потом открывать фрамуги. На восходе уже должна быть щель в несколько см, а где-то через час уже прилично открыты. Это по погоде. Получите плавный рост Т по утрам, снижение ОВВ и сухие плоды\растения.
  18. 3 нравится
    Подход пораженческий. Формулировки в стиле: "не дали, не обеспечили, нет доступности..." вредны. Есть все. Нужно просто правильно выбирать: место для реализации проекта и партнеров.
  19. 3 нравится
    Вадим, боюсь, что Ваши поиски окажутся безуспешны. Каков размер этой городской фермы? Где она находится? Сколько продукции она должна производить? Кому ее будут продавать? Хватит ли этих денег на текущие расходы, оплату труда агронома и персонала и прибыль владельцу?
  20. 3 нравится
    Может человека интересует своевременность выплаты зарплаты и т.п. Тогда вполне понятен интерес к делам компании. Если дела не очень и зарплату платят с задержкой в 2-3 недели, то наверное и смысла на собеседование идти не будет
  21. 3 нравится
    Как интересно, только в РФ в бизнес-планы строящихся теплиц закладывают урожайность томата 100 кг/м2. Все остальные проекты в других странах даже в УК предусматривают 80 кг/м2.
  22. 3 нравится
  23. 3 нравится
    marval, Вам можно сделать водоподготовку как у меня когда-то было. Спрашивайте, если что не понятно.
  24. 3 нравится
    По моим личным наблюдениям, для сортов и гибридов сортотипа Cuor di Bue характерно изменение индекса формы плода в зависимости от ЕС в зоне корней. При стандартной для томатов ЕС плоды этого сортотипа всегда вытянутые и больше напоминают переростки San Marzano, чем оригинальный Cuor di Bue. При повышенной ЕС (от 3 и выше) они приобретают характерную форму. Иногда бывает даже, что в одной кисти плоды разной формы. Я это заметила еще лет 7-8 назад, когда впервые выращивала Аравак в любительской теплице просто для знакомства. Позже мы обсуждали это явление в Польше в демо-теплице Сингенты с Рафалом Алфутом из "Томатной академии". Там это тоже было очень хорошо заметно. Случай Петра еще раз подтверждает мое мнение, что при использовании светодиодов необходимо менять режим полива по сравнению с выращиванием под другими источниками света.
  25. 3 нравится
    Окно + LED = 1 плод неправильной формы + удовольствие от выращивания. Отличный результат!
  26. 3 нравится
    Юлиана на светокультуре мучнистая роса большая проблема.
  27. 3 нравится
    Меня смущает это вот утверждение. А откуда эта система может знать, какой спектр, какому растению, на каком этапе развития требуется? И да, я тоже считаю, что узконаправленный пучок света это скорее недостаток светильника, чем его преимущество. Фитосветильник не должен освещать все вокруг, но растения он должен освещать как можно равномернее.
  28. 3 нравится
    В Италии запатентован сорт баклажана Перлина. Баклажаны сорта Перлина (Perlina®) выращивают исключительно в семейном хозяйстве La Perla del Sud. Это миниатюрный сорт, его плоды всего 8-12 см длиной и достигают массы лишь 15-30 г. Эти баклажаны стали популярны у поваров ресторанов и потребителей в течение последних десяти лет благодаря их необычно сладкому вкусу. Их готовят всего за 10 мин. без воды и соли (запекают). Под этим брендом выращивают гибрид, полученный традиционным скрещиванием специально отобранных мелкоплодных линий. Название гибрида не сообщается. Этот сорт выращивают в теплице площадью 0,5 га, расположенной в Рагузе (Сицилия). Агротехника построена на принципах так называемого интегрированного производства и включает применение привитых растений. Для опыления цветков применяют шмелей Bombus italicus. Все производство ведется под личным контролем владельца хозяйства и членов его семьи. Как и многие другие эксклюзивные продукты, баклажаны Перлина нередко подделывают, выдавая за них недоросшие плоды других сортов. Понятно, что у подделок намного короче срок реализации и ниже вкусовые качества. Именно поэтому производители Перлины запатентовали свою продукцию в Бюро патентов и брендов Италии как коммерческий бренд. Кроме того, этот сорт внесен в национальный регистр сортов министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства. Но главным отличием является, конечно, вкус. Истинную Перлину отличают следующие признаки: На каждой упаковке размещается особая наклейка (ниже); Оригинальные баклажаны Перлина редко превышают длину 12 см; У них уникальный сладкий вкус; Их не требуется очищать от кожицы или вымачивать в воде перед приготовлением.
  29. 3 нравится
    Вот теперь чем они там занимаются... Случайно "рисунок" похожий на график на этом мероприятии не показывали?
  30. 3 нравится
  31. 3 нравится
    "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом" :(
  32. 3 нравится
    Бизнес на траве: трое благовещенцев открыли первую в Приамурье ферму по выращиванию микрозелени «30 граммов микрозелени заменит 1,5 килограмма фруктов, а вкус у маленького зеленого пучка редиски, словно вы налопались корнеплодов, но более насыщенный», — утверждают производители уникальной для области витаминной продукции. Сейчас они также выращивают крохотную зелень кресс-салата, рукколы, кинзы, горчицы, пекинской капусты и пшеницы. Трое молодых благовещенцев арендовали помещение во ВНИИ сои и надеются приучить амурчан к новому тренду кулинарии, получившему распространение на западе. Скоро на их городской ферме микрозелени появятся и съедобные цветы, которые сейчас амурские кофейни и рестораны закупают в Москве. Опрыскивания из пульверизатора не хватит для плантаций, корневую систему орошают капельным путем.1/4 Суперфуд Еще недавно Алексей Колесник работал поваром в кафе корейской кухни, где были блюда из ростков китайской сои, а сегодня стрижет ножницами собственноручно выращенный зеленый урожай для продвинутых амурских рестораторов. Ни у кого из сотрудников предприятия аграрного образования нет, два компаньона — инженеры, которые пока еще совмещают бизнес с основной работой. Совладельцы даже не приверженцы правильного питания, хотя продукцию, говорят, с удовольствием едят. Изначально ребята хотели сделать ставку на сою. — Мой брат в Тамбовском районе выращивает ее, да и знакомый бизнесмен-китаец посоветовал заняться соей. Из семян брата я и начал проращивать, — рассказывает Алексей, главный технолог-самоучка. — Мы скооперировались с ребятами, сняли бокс, но условия не подошли — в воде из скважины было много железа, даже фильтры не помогали. Семенное колено (место, откуда проклевывается росток) сои и маша становилось красным, мы ездили сюда во ВНИИ сои, узнавали у заведующего лабораторией, что же не так, нам проводили анализы. Дали мне и сою «киторосса», которую вывел институт, скрестив китайский и российский сорта. Заодно и поинтересовались — нет ли свободных помещений. — Мы подсчитали: миллионов не заработаем на проростках маша и сои, нужен ассортимент, — включается в разговор Александр Гарин. — Думали выращивать салат, но это более затратно и дольше и конкуренция есть — комбинат «Тепличный». В интернете почерпнули идею — зелень в новом формате. Изучили всю информацию. Сою мы проращиваем, но под заказ. 80–100 рублей стоит в магазинах контейнер микрозелени Во ВНИИ производителям-первопроходцам оказалось удобнее. Ребята закупили семена, поддоны, подложку, систему воздушно-капельного полива, лампы. «Здесь в советское время, говорят, лаборатория была, — рассказывает Алексей. — Подвальное помещение с центральным отоплением и водоснабжением, поэтому, учитывая, что у нас много воды уходит и нам нужно поддерживать +24 градуса, условия хорошие. К тому же можно проконсультировать с профессорами». Микрозелень — это нечто среднее между пророщенными семенами и взрослыми растениями. Она растет до 10 сантиметров — двух листочков, тогда в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Зеленое производство Чистая вода, свет и тепло — больше микрозелени ничего не нужно. Первым вырастили редис. Технология довольна проста. Семена закладывают на специальную подложку, укрывают и выдерживают в парнике. Потом всходы греют под белым светом, доращивают уже под ультрафиолетом. Помещение кварцуют, чтобы не было насекомых. — Никаких химикатов при выращивании микрозелени не используется. Температура воды поддерживается автоматически, это очень важно. Днем мы и вручную обрызгиваем, но корневую часть поливаем три раза в сутки. Если в промышленных масштабах выращивать, то чуть проморгал, подсохла или переувлажнилась часть — ведь урожай пропадет, — поясняет Алексей. — По сути, у нас еще опыты. В ближайшее время хотим попробовать выращивать брокколи. В продажу микрозелень поступает на подложке, это продлевает срок годности до семи дней. Производить микрозелень компания планирует круглый год. Сейчас витаминный товар можно купить в двух крупных торговых сетях Благовещенска и в магазине здорового питания. Также с удовольствием все виды молодых растений берут для украшения блюд рестораны. Некоторые заведения все еще используют продукцию ближайшего крупного производителя микрозелени, который находится в Хабаровске, поэтому амурчане планируют их познакомить со своим товаром. — Многие благовещенцы пока и не знают, что такое микрозелень и с чем это вообще едят, — признает один из совладельцев Сергей Юлин. — Но у нас уже есть постоянные клиенты, ведущие ЗОЖ, мы и через «Инстаграм» продаем частным лицам дешевле, чем в супермаркетах. Девушки, например, активно закупают витграсс — свежий сок молодых побегов пшеницы. На данный момент продаем все, что выращиваем. У культур разный коэффициент сложности проращивания — если у редиски единичка, то с базиликом, у которого шестерка, намучились. Редис и растет быстрее всего, за 5 дней, дольше всех урожай ждать от кинзы. Следующий шаг — съедобные цветы настурции, которые продвинутые местные рестораторы и кофейни закупают в Москве и используют для дизайна. Обычные семена также не подходят для выращивания продукта. Предприниматели приобрели гидропонную установку. «Рынка хватит на всех» Выращивать молодую зелень начала и аграрий из села Сергеевка Благовещенского района Людмила Сузун. Она планирует поставлять продукцию в торговые сети и рестораны европейской кухни. «Больше всего понравился подсолнечник — очень насыщенный вкус молодых семечек! Мы экспериментируем, проблема в том, что обычные семена не подходят для микрозелени — они обработаны химикатами, которые уйдут в землю. Поэтому заказывали «чистые» с Кубани, откуда мы берем тыквенные семечки. Тыкву попробовали прорастить, не получилось — горько. В планах выращивать 5—7 видов микрозелени, включая капусту, горчицу, морковь и свеклу, — отметила Людмила. — Это такой кладезь витаминов и питательных веществ, при этом чистейший органический продукт. Поэтому, если амурчане узнают о полезности микрозелени, рынка хватит для всех». Благовещенка прорастила кукурузу из попкорна, арахис и коноплю Выращивать микрозелень некоторых культур вполне реально и в обычной квартире, уверена жительница областного центра Юлия Кувшинова, которая устроила эксклюзивный огород на подоконнике. Манией проращивания она заболела несколько месяцев назад, когда решила добавить ростки в домашний хлеб, который печет уже год. Бухгалтер одной из компаний начала искать информацию в интернете, общаться в сообществе микрогринщиков России и экспериментировать в свободное от работы время. — Ученые подтвердили, что в микрозелени в 10 раз больше витаминов, чем во взрослых растениях. И до 40 раз больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, чем во фруктах. Беременная женщина отдает своему ребенку все полезные вещества. Точно так же и зерно: в ростках накапливается множество витаминов и минералов, — делится мама двоих детей. Дебютировав с редиса, Юлия так вдохновилась, что стала проращивать все подряд — проклюнулась даже кукуруза из… попкорна. «Купила в магазине пакет для его самостоятельного приготовления в микроволновке. Очень сладкие ростки получились. Но всхожесть небольшая, дорого», — делится Юлия Кувшинова. Кто захочет, вполне сможет обеспечить себя микрозеленью — некоторые культуры не сложны в уходе. Неприхотливые культуры — пшеница, ячмень, рожь, овес. Впрочем, секретов в деле немало. Юля, к примеру, долго колдовала над льном. Амурчанка охотно делится опытом в «Инстаграме». Семена для микрозелени в Благовещенске дефицит, но чиа, пшеницу, рожь, лен можно найти в отделах здорового питания некоторых супермаркетов города. Заколосится ваш урожай даже на сподручном материале. — Пшеницу выращивала на фланелевой пеленке, — огорошивает любительница зеленой продукции. — Микрозелень хорошо всходит на старом махровом халате. Корешкам нужно за что‑то зацепиться, лучше брать ткани типа джута, мешковины. Люди используют и туалетную бумагу — на ней прекрасно растет лен. Недавно плантации микрофермы пополнились проростками семян чиа (модный продукт у поклонников правильного питания) и ванили. «Арахис очень вкусный! Дети в восторге! У соседей наших за Амуром подглядела. На орех не похоже — сладковатый, хрустящий и освежающий, отдаленно напомнил свежий зеленый горошек, — сравнивает благовещенка. — Прорастила и пищевую коноплю, это рекордсмен по полезнейшим полиненасыщенным жирным кислотам — в ростках Омега-3 и Омега-6 больше, чем в орехах и льне. В ростках ореховый привкус, зернышко раскусываешь, чувствуешь немного рыбий вкус». Как говорит горожанка, микрозелень она любит всю. «Горошек очень понравился — как молодой, сладкие побеги. Многое горчит, например, лен, но в салате это не чувствуется. Я же коробками траву не ем просто так, добавляю в блюда, на хлеб, в смузи. И авитаминоза в нашей семье нет!» — смеется хозяйка микрофермы. Источник: http://ampravda.ru
  33. 3 нравится
    Красивый рекламный ролик итальянского хозяйства "La Perla del Sud"
  34. 2 нравится
    А вы знали, что в современных теплицах овощи выращиваются вообще без земли? Мне это казалось невозможным, кроме того, я даже не представлял, ЧТО такое современные теплицы, и насколько впечатляющими они могут быть. Фотографии и текст Сергея Филинина 1. Путь гигантских тепличных конструкций, которые вы увидите ниже, начитается здесь — на заводе «АВА-Трейд» в селе Ендовище под Воронежем. Завод входит в холдинг AL5, который объединяет несколько площадок по производству алюминия в Ростовской, Воронежской и Московской областях. Завод производит более 10 000 видов различного профиля, который применяется в строительной отрасли при отладке интерьера, при производстве мебели, в машиностроительной отрасли и еще много где. 2. Путь профиля начинается с так называемой «чушки» — слитков первичного алюминия, который приходит сюда с одного из заводов «РусАЛа». Эта партия, например, из Иркутска, есть и из Красноярска. 3. Плавильно-литейный цех. Здесь отливаются цилиндрические слитки различного диаметра. 4. Плавильно-литейный комплекс состоит из 4-х печей плавления, машин для литья цилиндрических заготовок и печей гомогенизации. В печах плавления к алюминию добавляются легирующие добавки, которые позволяют придавать определенные свойства, нужные для какого-то конкретного профиля. 5. Выплавленные заготовки идут в печь гомогенизации, предназначенную для того, чтобы придать слитку однородность свойств. 6. А это прессовый цех. Общая производительность четырех линий — 50 тыс. тонн профиля в год. 7. В процессе экструзии алюминиевый слиток нагревается и под большим давлением продавливается через специальную матрицу. На выходе из пресса мы видим готовый профиль. 8. Вот так выглядят сами матрицы. 9. Готовая продукция завода. Сейчас спрос на профиль растет, в связи с этим планируется расширение производственных мощностей. Несмотря на большой объем заказов, завод четко выдерживает установленные сроки и готов отправить партию продукции всего спустя 14 дней с момента размещения заказа. 10. Готовая продукция. 11. Еще здесь есть линия окраски и анодирования алюминия. Профиль можно окрасить в любой из сотен цветов стандартной палитры. А вот он тот самый тепличный профиль. Сейчас здесь ежемесячно выпускается более 100 тонн тепличных профилей. 12. Далее путь профиля продолжается на Липецком заводе тепличных конструкций. 13. Здесь его обрабатывают, производят необходимые операции, результатом которых становится появление комплекта тепличного здания. 14. Завод совсем молодой, открыт в сентябре 2017 года. Инвестировали в строительство завода голландцы, которые сейчас являются лидерами в области строительства тепличных комплексов. Соответственно, все на заводе сделано с применением самых современных европейских технологий. 15. Производить тепличные конструкции в России значительно дешевле, чем в Европе, особенно учитывая то, что российский рынок сейчас на подъеме, теплицы строятся очень высокими темпами. 16. Большая часть процессов здесь автоматизирована, самая тяжелая работа — это грузить профиль. В общем, на выходе получается конструктор, который упаковывают и потом собирают по инструкции как мебель «Икеи» уже непосредственно на площадке. 17. А мы едем дальше, следующий пункт — городок Людиново Калужской области. Здесь находится тепличный комплекс «Агро-инвест». Так он выглядит сверху ночью. Впечатляет, правда? 18. До этого комплекса я видел лишь теплицы на дачах и китайские теплицы на окраинах Красноярска, где сидят мужики, топят углем буржуйки и сыпят на землю от души всяких пестицидов. Так вот, по сравнению с этим, современный тепличный комплекс — это просто космический корабль 19. В последние годы отрасль стала развиваться ударными темпами. На сегодняшний день «Агро-инвест» — один из крупнейших тепличных комплексов в России. Сейчас площадь производства составляет 68,5 га, в перспективе планируется увеличение до 112,5 га. 20. Здесь выращивается порядка 20 сортов томатов, а также огурцы и салат. 21. Открытие номер один: в современных теплицах нет земли. Здесь все необходимые питательные вещества подаются растениям автоматически. И сколько чего должно быть в этом растворе определяет не какой-то дядя Вася, все рассчитано опытными специалистами, а оператор поддерживает необходимые параметры. 22. По сути, теплица — это тот же завод. Только продукция завода это не слитки и не профили, а натуральные овощи. Благодаря новым технологиям с минимальной площади удается собрать максимум урожая, а вкус выращенных овощей не будет зависеть от погоды или прихотей работников. Система работает стабильно, и благодаря этому вкус овощей не меняется от партии к партии. 23. Отопление теплиц происходит за счет газового оборудования. Благодаря этому устанавливается необходимая температура. По показаниям установленных датчиков оператор следит за тем, чтобы температура была везде такой, какая нужна. 24. Кроме непосредственно теплиц, довольно приличная площадь комплекса занята различным оборудованием. Как и на ЛЗТК, технологии здесь голландские, хотя российских комплектующих тоже немало. Теперь нашего будет еще больше — в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства с конца марта этого года российских составляющих в аграрном секторе должно быть не менее 50%.покупать в России не только алюминиевый профиль. 25. Многие, наверное, скажут, что натуральные овощи без земли не вырастить. Но современные технологии дают на этот счет однозначный ответ — это вполне возможно. Все, что растению нужно брать из земли, оно берет из раствора. Также подается нужное количество углекислого газа. Поливаются томаты собранной дождевой водой. 26. И даже опыляются шмелями. Да, не все чудеса природы можно заменить технологиями. Работники говорят, что благодаря естественному опылению удается значительно увеличить урожайность. 27. Выращивать овощи в таких условиях получается весьма затратно. Поэтому, в основном, здесь выращивают помидоры мелких сортов, которые обычно продаются дороже обычных. И позиционируются они на рынке, как продукт премиум-класса. 28. Не все удается автоматизировать, немало в теплицах и ручной работы. 29. Например, подрезать ненужные ростки, собирать опавшие листья и, в конце концов, собирать сами томаты. 30. В теплице довольно жарко, и работать весь день здесь все-таки тяжело. Зато зарплата работников выше в 1,5-2 раза средней по городу. И благодаря активному строительству новых очередей, у многих способных сотрудников есть возможность быстрого карьерного роста. 31. Большая часть конструкций алюминиевые. Из стали только некоторые несущие элементы. Благодаря применению алюминия удается избавиться от многих расходов. Ведь алюминий не надо красить, он не ржавеет, и алюминиевые конструкции гораздо проще монтировать. 32. Пожалуй, можно сказать, что без применения алюминия практически невозможно создание такого современного производства. 33. Автоматизация шагает по планете, и встретить роботов можно даже в российской глубинке. Яркий пример — применение автоматизированной тележки. После загрузки тележка без водителя идет по заданному маршруту на участок сортировки и упаковки. 34. 35. Здесь ящики с тележки в автоматическом режиме разгружаются и поступают на конвейер. Коробки попадают на одну из линий и идут дальше. 36. А дальше — снова немного ручного труда. Помидоры раскладываются по коробкам и взвешиваются. 37. Вот она, готовая продукция. Кстати, эти овощи можно даже не мыть, благодаря отсутствию земли они остаются чистыми. По крайней мере до транспортировки. 38. Днем с высоты комплекс выглядит еще более масштабно. В одной из теплиц ночью было отключено освещение. Ночной сон у томатов по расписанию — 4 часа в сутки. 39. 40. 41. Сейчас здесь работает более 1000 сотрудников. Выращенные здесь овощи расходятся по супермаркетам практически во всех городах европейской части страны. Источник: http://loveopium.ru/
  35. 2 нравится
    Экспортером. Когда только журналисты и пресс-секретари научатся различать эти понятия?
  36. 2 нравится
    Замечательно! Но слово метЕостанция правильно пишется через Е. Зато система боковой вентиляции из тех решений, что я усиленно всем рекомендую. Интересно, зачем землянику поместили на такую странную конструкцию? Ей жарко под крышей теплицы. И влажность воздуха низкая :(
  37. 2 нравится
    У нас в теплице тоже такая же картина.Но причина является нестабильный полив.Были задержки . Поэтому верхние листья увядали и потом засохли точно так же, как на вашей фотографии.Ничего ни случится . Сначала я тоже шум поднимала, думала что растении массово заразились фузариозом)). Симптомы похожи, но причиной засыхания является задержка при поливе
  38. 2 нравится
    Это не кладоспориоз, больше похоже на ожог.
  39. 2 нравится
    Как адаптировать тепличное растение. Ссылка на источник
  40. 2 нравится
    Истина она своя для каждой конкретной ситуации. Я согласен с Максимом. Только у ТС грунт и непонятный микроклимат, а Максим про минвату и правильный микроклимат . А стебель порвать легко и на перлите 4л/растение, а не точто на грунте... Летом у меня доходило до 55 поливов/день по 100 мл/капельницу/растение.
  41. 2 нравится
    Там все печально. Кто рисовал эти "рисунки"? Кажется догадываюсь кто автор :) К сожалению мои предположения подтвердились: дикая аппроксимация по десяти точкам в Экселе...
  42. 2 нравится
    Нельзя так заглублять при посадке. Как рассада росла, так и высаживайте, превикуром пролейте.
  43. 2 нравится
    Это лучшее резюме на продолжительную дискуссию о пользе LED.
  44. 2 нравится
  45. 2 нравится
    Наконец-то я нашла, что искала :) Хорошее пособие по регуляторам роста. Делюсь : https://docviewer.yandex.ru/view/259696956/?*=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%3D&page=5&lang=en
  46. 2 нравится
    А ведь суспензии B.Thuringensis разных подвидов и штаммов широко применяется для опрыскивания органических овощей и фруктов против вредителей. Так что эти экзотоксины (наряду с другими токсинами) вполне успешно поедаются любителями органической продукции.
  47. 2 нравится
  48. 2 нравится
    Теоритизируете? Про опыт эксплуатации этого ASD говорю. Отсутствие радиатора на такой мощности - гарантированный отказ после 100-1000 часов: https://www.youtube.com/watch?v=9KAM52AqSd8
  49. 2 нравится
    Реанимировать может и можно, во всяком случае можно попробовать. Видимо, стратегия поливов изначально неверная была. надо посмотреть Ес в мате еще сколько... С утра длинные поливы должны быть, а к обеду и/или по солнцу часов с 11 покороче и чаще, к вечеру недлинные, но пореже - на поддержание влажности мата. Вата сама по себе невлагоемкая, а у Вас корень задохнулся изначально, поэтому сейчас нечем кушать.
  50. 2 нравится
    Базовые параметры - ток не более 500 мА на диод, это то что позволяет работать без потери эффективности. При увеличении тока эффективность падает сильно, независимо от того какой кристалл синий или красный. Соотношение 1/1 К/Белый 5200К. синий не используем (пока) НО драйверы с управлением 1-10, управление по 2м каналам - красному и сине-белому, в конкретный период роста разное соотношение спектров и мощностей на м2, да еще 60 сортов зелени..... . Проект развивается, статистика по режимам набирается. Сейчас будем стремиться к увеличению эффективности светового оборудования ( мкмоль/Дж).

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru