Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лидеры


Популярное содержимое

Показано садержимое с отметками нравится за 26.08.2017 Везде

  1. 8 нравится
    Вчера начали собирать урожай в теплице с 100% диодным досвечиванием. Теплица была построенна, беря во внимание результаты и специфическиэ моменты, определённые во время экспериментов в Варшавском университете. Пока рано нахваливать и хвастатся, остаётся полюбоватся
  2. 7 нравится
    Это нормальная практика, когда опытные наставники передают свой опыт молодым коллегам. На каждом комбинате такие наставники есть, но не все они делятся своими знаниями. А зря: когда от одной свечи загоряется другая, то для всех становится светлее...
  3. 7 нравится
    Если белокрылки уже очень много,то без химии не обойтись в любом случае.Из химии неплохо сдерживают ланнат,моспилан,клиппер,эксирель,аплауд. Если есть средства, и не применяете фунгициды,то можете купить у Копперта Микотал.Он применяется в больших количествах и повторностях и требует определенных условий по климату.Но за то эффективно бьет как имаго,так и личинку. Обязательно используйте Rollertraps, и следите за их высотой.При необходимости регулируйте,не ленитесь. Листву на пол не кидайте-это большой источник белокрылки,который постоянно пополняет теплицу все новыми полчищами.Проверили на собственном опыте.Пока не перестали кидать листву на пол,любые средства носили лишь временный успешный характер.Есть специальные рельсовые контейнеры,куда листовики сразу бросают листву.Если нет,можно и на тележку обычную кидать. Энтомофаги,к сожалению уже не помогут.Только деньги в трубу при указанном количестве (очень много!) вылетят. Если интерплантинг хотели-забудьте.Нужна хорошая ликвидная обработка баковой смесью,и желательно пушками,чтобы везде достать. Как начнете новый оборот,обучите скаутов качественному мониторингу.При первых признаках вредителя,заселяйте совместно энкарзию и макролофуса.Нам получилось развить макролофуса на столько,что позволяли себе собирать его в теплице и переселять в другие блоки при необходимости.Где он также начинал успешно развиваться,при поддержке энкарзии,конечно.При правильной стратегии биологической защиты,можно не торлько сохранить урожай,но и значительно снизить затраты на химию.Тем самым, увеличив свой доход в итоге. Удачи!
  4. 6 нравится
    Все понятно фуфанон. Он точками ожоги дает. Ничего уж лет десять он не травит кроме опрыскивающих.
  5. 5 нравится
    В моем случае при подкислении исходной воды с 5 ммоль/л гирокарбонатами до рН=5 ЕС поднималась с 0.63 до 0.73 мСм/см. Считая, что при рН=5 уровень HCO3- в растворе практически равен нулю, получилось, что при нейтрализации каждого иона HCO3- ЕС р-ра повышается на 0.02 мСм/см. Так еще и эквивалентная электропроводность HCO3- ниже чем NO3-, которые "вытесняют/замещают" HCO3- из раствора . Максим, чтоб понятней начинающим, всеж молекул (речь о Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2 -- не проводят ток) в растворе становится меньше за счет их диссоциации.
  6. 5 нравится
    То что Ес растет после нейтрализации "скважины" - кислотой это факт. Не существенно, но растет. Скажем так с 0,64-0,69 мСм до 0,72-0,76 мСм. Для меня это было всегда странно. Хотя, если учесть, то как нас учили, то ничего странного нет: просто напросто диссоциация "солей" кальция и магния в более кислой среде идёт полнее - Чем слабее кислоты (и основания/щелочи), которыми образована соль, тем менее полно идёт диссоциация. И - наоборот. Ну, Алексей я полагаю ты, и даже остальные форумчане в курсе, что такое "слабые электролиты" ;) У слабых электролитов есть равновесие: Ca(HCO3)2 - CaHCO3+ + HCO3- Добавляя "избыток водородов"мы смешаем данное равновесие вправо. Так как попросту "выводим из игры" бикарбонат-ион :) (образовавшаяся угольная кислота тут же разлагается на воду и углекислый газ, но это при нормальных условиях, под давлением же она у нас ещё сохраняется в растворе и разлагается только при выходе на поверхность (как у газировки при откупоривании пробки) и именно поэтому рН всегда подрастает кстати через час-полтора после вылива раствора из капельницы). Т.е. после нейтрализации кислотой (азотной, или фосфорной, вообще любой сильной кислотой) у нас больше ионов и соответственно и электропроводность выше при равном числе молекул.
  7. 5 нравится
    Здравствуйте, Марите! Самые лучшие специалисты - это свои, доморощенные. Которые прошли все этапы подготовки на производстве: работа на закрепленной площади, в качестве мастера - овощевода, прослушали курс лекций по всем темам выращивания овощей в современных теплицах, написали несколько рефератов, научились "понимать" растения, поработали с фенологией, научились делать вытяжки с матов и анализировать дренажи, изучили процессные карты по разным видам работ по уходу за растениями, а для закрепления материала, написали проверочные тесты. После этого первая самостоятельная работа - помощник бригадира, потом бригадир, начальник цеха и главный агроном. Не все выдерживают - но те, кто остался становятся хорошими специалистами. Сейчас взяли на стажировку 6 выпускников с Ярославской с/х академии. Ребята пришли с хорошей подготовкой, несколько с красными дипломами. Работают на ТК и на практике познают то, чего не видели и не учили в ВУЗе. Все они перспективные, знают иностранные языки, хорошо знают компьютерные программы (чему-то и я у них учусь). К запуску новой очереди, в октябре 2018 года, будут готовы к самостоятельной работе.
  8. 5 нравится
    Марите, Вы очень правы в своем высказывании. Мы уже четвертый год работаем с NCC (Nova Crop Control). Отправляем растительный материал на анализ клеточного сока и растворы (дренаж и из-под капельницы). Очень сложно было начать с ними работать. Сложности возникли в связи с тем, что пересылке подлежит растительный материал и жидкости. Прошли все круги ада. Но теперь все отработано и раз в месяц получаем результаты и корректируем питательный раствор. Работаем с рециркуляцией. Проблем с питанием не возникло ни разу за все 4 года. Небольшие корректировки требуются, так как дренаж добавляем в раствор. И никакой головной боли. Рассматривали вариант открытия своей лаборатории,искали подходящую лабораторию в России. Но когда узнали о самом современном на сегодня способе определения потребности в элементах питания по анализу клеточного сока, не задумываясь пошли по этому пути.И ни разу об этом не пожалели!
  9. 4 нравится
    Практическая польза весьма сомнительна. Так как доля испарения с поверхности кубика ничтожно мала в сравнении с долей испарения с поверхности листьев растений. Как нас учили на физиологии растений, испарение с поверхности листьев эквивалентно испарению с 40-60% водной глади, несмотря на то, что совокупная площадь устьиц не превышает 3-4% от площади листьев.. (Марите, Вы конечно снова будете оспаривать, аргументируя "устарелостью знаний", но как быть с лабораторными работами нами проводимыми, которые это подтверждают? ;) Так что "экономии в 25%" там физически взяться неоткуда просто. Но при всем при этом мне нравится внешняя сторона "решения" так как выглядит инновационно. Возможно и мха будет меньше. Не знаю насколько здорово будет заменить капельницу на такую во крышку заглушку. С точки зрения растения на мой взгляд тут два противоречивых момента: раствор в кубике будет обновляться лучше, так как будет пропитывается строго сверху-вниз. И это хорошо. А с другой стороны: будет регулярно затапливаться стебель "корневая шейка" так как весь объем будет сверху только поступать опять же что уже менее хорошо. Но с другой стороны это же не дерево :) И тем не менее. Чтобы такого не происходило нужно разработать и производить специальные кубики под такие крышки. Они должны быть большого объёма и с большой (широкой и глубокой) "канавкой". Либо поливать более равномерно: более часто и более мелкими дозами и чуть ли постоянно. Или попросту подобрав намного менее производительные капельницы (что возможно не всегда. Тут зависит все от нагрузки на один Миксер) . С точки зрения технологии хорошо то, что можно не выкидывать эти крышки при ликвиде (смене культуры). А просто отсоединить их. В то время как капельницу физически вытащить нереально (она обрастает корнями, да ещё там спецом для этого наконечник есть). Хотя и в этом случае возни слишком много и навряд ли кто станет возиться с этими дорогими крышками по причине стоимости либо времени ("простой" теплицы стоит дороже "экономии") либо трудовых ресурсов. В общем - мало смысла в реализации данной идеи.
  10. 4 нравится
  11. 4 нравится
    Вот какую интересную систему полива установили в хозяйстве Dekker Brothers в штате Мичиган, США. (Интересно, что почти весь хайтек в США внедряют люди с голландскими фамилиями). Доза полива каждого горшка индивидуальна и определяется по его весу. Эту систему назвали Control Dekk OASIS. Растения в горшках проходят по транспортному кабелю (это дословно, я не нашла адекватного термина) под поливочным краном, перед этим каждый горшок взвешивается. Агроном задает желаемый, с его точки зрения, вес правильно политого горшка, остальное дело техники. Такую систему возможно установить в любой теплице, как новой, так и старой. Установки можно быстро изменять между различными транспортными кабелями. Уверяют, что эта система экономит до 50% воды, а вместе с ней и удобрений, и СЗР. Дата публикации: 7-9-2017 http://www.bpnieuws.nl/artikel/11913/Een-game-changer-in-irrgatie-van-hangplanten
  12. 4 нравится
    Не хочу огорчить, но с моей точки зрения, всходы безобразно вытянуты во всех вариантах. Везде неправильное соотношение освещенности и температуры.
  13. 4 нравится
    Думаю, что основная ошибка в этом. Многие южные хозяйства ошибочно думают, будто выращивание рассады нужно только для экономии тепла, а для них это не важно. При прямом посеве в теплице создаются совершенно неподходящие условия для всходов. Поверхность листа маленькая, испарять там нечем, а объем воздуха огромен, и воздух этот сухой. Конечно, от такого стресса растение будет восприимчиво ко всем возможным инфекциям. При выращивании рассады уже сразу после всходов индекс листовой поверхности практически (ну почти) равен единице (100 кубиков/м2 и большие семядоли), уже испарение лучше и влажность воздуха в зоне листьев выше. С появлением настоящих листьев ситуация улучшается еще больше. При высадке на постоянное место рассады хотя бы с тремя настоящими листьями индекс листовой поверхности опять приближается к единице, да и корневая система уже развита. Растение способно само создавать микроклимат вокруг себя. Оно лучше себя чувствует, поэтому менее восприимчиво к патогенам.
  14. 4 нравится
  15. 4 нравится
    Иногда в личке начинающие коллеги задают вопросы по количеству воды/раствора необходимого для полива теплицы. Чтоб не отвечать каждому приведу здесь расклад по суточному и макс. часовому расходу раствора на 1 м2 теплицы при выращивании на инертных субстратах (перлит, минвата и др.). На торфе цифры будут меньше. Чтобы не было соблазна при наличии воды 10 м3/сутки построить теплицу в полгектара)). Для ТК приводятся такие цифры - 12л/м2/сутки. Значение очень большое, но не "с потолка". В июне макс. приход солнечной радиации пусть 3000 Дж/см2/сутки. Стандартно взрослым плодоносящим растениям (огурец-томат) требуется 3 мл/м2/Дж/см2. Из них 2 мл на транспирацию и 1 мл дренаж. НО! Это для нормального микроклимата в теплице - Т=23-28 С* и ОВВ=70-80%. Летом днем в жаркую солнечную погоду в простых теплицах таких условий практически не бывает. Т зашкаливает за 30 С* и ОВВ падает ниже 50%. 2мл/м2/Дж/см2 уже не хватает растениям, а нужно все 3, да плюс 1 мл/м2/Дж/см2 на дренаж, получаем, что макс. на полив требуется до 4 мл/м2/Дж/см2 воды/раствора. 4 мл/м2/Дж/см2 * 3000 Дж/см2/сутки = 12 л/м2/сутки. Это максимум, в реальности значение может быть меньше, но запас, как известно, карман не тянет). Поэтому, если к примеру скважина выдает 30 м3/сутки, то строить теплицу больше 25 соток не стоит. И при этом нужно иметь резервуар хотя бы суточного запаса воды, он же накопительный.
  16. 4 нравится
    Посадил в этом сезоне в ОГ опытную грядку крупноплодного сорта Косово. С учетом особенности нашего климата в начале лета(холодные ночи при жарком дне) разница Т день /ночь была большой. Выращивал на 100 % торфяном субстрате, поливал редко , но обильно. Подкармливал (Растворином -А) с учетом поддержания повышенного ЕС в корневой зоне. Нижние две кисти не нормировал. В итоге развитие кустов пошло в сторону повышенной генеративности. Как итог на первых 2 -х нижних кистях завязалось все что цвело. Выше все по "нулям". Но при вызревании хватило и того, что завязалось внизу. И такая ситуация оказалась на руку, при нашем коротком лете, ибо большее количество кистей и не вызрело бы .Меньше 300 гр плодов не было и каждый куст дал в районе 4 кг отличного розовоплодного ,мясистого плода. Как говориться , спасибо форуму за науку, ибо несколько сезонов назад я и понятия не имел что такое генеративность и вегетативность при выращивании томата.
  17. 3 нравится
    Не было такого никогда. Точнее "слизь" то нередко есть на стенках баков маточных. Мы в одном комбинате помню её периодически (раз в два месяца) счищали. Но совсем не от деятельности бактерий она. Несколько причин не возникновения: 1. Качество воды. Нередко в воде содержится высокое количество илистых органических и неорганических ("глинистых минералов") веществ. Которые весьма мелкие и "стабилизированные в растворе" (гуглим про коллоидные растворы, а точнее про неорганические и органические мицеллы, если кто не проходил, или запамятовал курс "ФизКолды") и неотфильтровываются толком и не отстаиваются даже через тонкие/капроновые фильтры. Особенно этим грешит вода из открытых водоемов, дождевая вода (дождевая вода собранная с кровли ведь в пруду хранится и 90% случаев там дно ничем незастелено ). Со скважиной тоже не всегда все гладко: иногда "неправильного железа" в ней много и других взвешенных частиц (очень быстро забивают картонные предфильтры обратного осмоса, если он есть и в работу пущен). 2.Состав используемых удобрений. Если не во всех, то во многих мин.удобрений есть антислеживатель. От некоторых ну прямо обильная пена идёт и и вот такая вот слизь/маслянистая-тема оседает потом на стенках баков. Особенно много ее от аммиачной селитры. От сульфата калия буйского в своё время ее вообще полно было (если ее у тебя ещё получалось растворить полностью :)) и она прямо черная была, хотя не так много как от аммиачки. Марите вот Вам простое доказательство того, что не от бактерий этот "налет/слизь на стенках баков мат.растворов): Выдраили баки, сделали заправку и вуаля - слизь тут как тут! Сразу после заправки! Какие-то "слишком быстрые" я бы даже сказал "мнгновенные" бактерии получаются. Не находите?, прямо "быстрый Гонзалес" какой-то! (не гуглить про Гонзалеса! Я Вас предупредил :))
  18. 3 нравится
    Вы что-то неверно поняли: малоопасна для тепличных хозяйств, использующих органические субстраты (на основе кокоса или торфа); таких относительно немного.
  19. 3 нравится
    Планы немного изменились Хотели делать ярусы на всю высоту 6м, но поняли, что это проблема при обслуживании растений и было принято решение разделить на два этажа
  20. 3 нравится
  21. 3 нравится
    Учитывая повешенный спрос на желтые(оранжевые ) плоды томата , провел пробное выращивание соответствующих высокорослых сортов(гибридов) в пленочных не обогревающихся теплицах. Из имеющегося у меня набора семян лучшими по урожайности, товарности плодов, вкусу из гибридов оказались Лемон Бой и Мамотаро Голд. Из сортов -- Orange Srawberry, Hillibilly, Мистер Страйли(на фото слева направо соответственно).
  22. 3 нравится
    Не задавайте роботам вопросы, они могут сломаться..
  23. 3 нравится
    Честно говоря любая тема специфична. Хоть свиноводство взять то же самое. Но тем не менее специфичность есть: 1.Наличие пока ещё не очень большого успешного опыта по выполнению тех же бизнеспланов. 2.Намного более низкий "запас прочности", меньшая конкурентность. Плюс человеческий фактор сыграл. Всякие заблуждения, мифы и легенды. Кои не чужды и умным дяденькам и занимающих руководящие посты и "экспертные посты" в банках и мегакорпорациям. Например заблуждение а-ля "на юге дешевле выращивать, так как там теплее и солнечнее". Хотя это к современным теплицам не относится практически. Ну это все равно что планировать плавание на современном крупном лайнере исходя из господствующих ветров :)
  24. 3 нравится
    Давайте ка я постараюсь внести ясность. И попрошу уважаемое сообщество спокойно к этой новости отнестись, и не делать преждевременных выводов. 1) Процесс идет. Почему инфа выплыла сейчас ? ( не забывайте про вопрос президентства в Татарстане и PR. Это вещи важные для определенных людей и к этому надо относиться с уважением) 2) Это процесс долгий и первая продукция поступит в конце следующего года. Не раньше. 3) Производиться будет пока ограниченный ассортимент. 4) Пока не будет достигнуто стабильное и соответствующее нашим внутренним и международным стандартам качество - продукта на рынке не будет. 5) Все новости, если Вы хотите знать реальные вещи, лучше уточнять у меня (можно прямо сдесь) или непосредственно в Grodan, а не черпать с просторов интернета. Интернет, конечно очень "серьезный" и "проверенный" источник информации, но все же. 6) И журналисты, как всегда, жгут конечно.
  25. 3 нравится
    Марите, да какая разница, как журналисты пишут. Главное в сути происходящего. Гродан теперь доступнее будет. А это здорово! Значит в недалеком будущем счастливых агрономов, имеющих возможность работать на высококачественном субстрате, станет больше. Супер!
  26. 3 нравится
    М23 я уже не знаю, что нужно сделать, чтобы Вы поняли простую вещь - я написал о том, что было доложено на научной конференции. Я в его лишь сообщил эту информацию для размышлений. Не нравится - не кушайте. Зачем же сразу называть меня демагогом? Кто вам дал такое право? Вы виртуальная личность без рода без племени, боящаяся показать свое лицо вступаете в перебранку с человеком? Да это восстание машин!?
  27. 3 нравится
    Мне бы 10 кг за осенний собрать, я был бы рад. Сильнее был бы рад только 12 кг с кв за осень. А тут такие огромные цифры.
  28. 3 нравится
    Людмила Ивановна здравствуйте. Вы и Ваша компания выбрали очень правильную стратегию подготовки специалистов. Сейчас, когда повсеместно приходиться наблюдать "блуждающих агрономов", о причинах умолчу я думаю все понимают. Вы готовите специалистов со студенческой скамьи на практике. Это, мне кажется, в тех условиях , которые сейчас сложились на рынке труда, единственно правильный выход. Тем более у Вас несколько ТК и в дальнейшем Вы сможете отправлять в командировку сегодняшних "новобранцев" в другие комбинаты, налаживать производство и обучать!
  29. 3 нравится
    Владимир Владимирович, не нужно зацикливаться на том, что пишут журналисты, они могут ошибаться! Верьте тем цифрам, которые, время от времени, подаю я. Впервые на светокультуре томатов, при 150 ват/м2 получили 80,5 кг/м2 - наверное мало, будем стремиться к лучшим результатам! Огурцы - с 1 января 2017 - по 8.09.2017г - 114 кг/м2 на круг. Остается до конца года 16 недель, обязательно буду информировать, с точностью до сотых по каждому месяцу. Со стороны посмотреть - все легко и просто, но, что стоит за этими "сухими" цифрами, знают только мои, глубоко уважаемые, агрономы! Я вам желаю не останавливаться на достигнутом и не обращать внимание на всякие колкости - это такие мелочи, против того, что делаете вы!!!
  30. 3 нравится
    Очень. товарными созрели плоды у детов в ОГ--гибриды BHN-876, Мирсиния((справа).
  31. 3 нравится
    На фото выше три ИВ служат для дозирования (засасывают раствор из баков и добавляют в поток воды) маточных растворов (МР) А, Б и МЭ (микроэлементов). Количественное дозирование МР (больше-меньше) осуществляется электроклапанами (12В, 0.1А) подачей на них ШИМ с периодом 2 сек и коэффициентом заполнения 0 - 100 % с возможной дискретностью в 1%. Это примерно 0.02 - 0.03 мСм/см на 1 шаг. Редактирование значения дозирования МР возможно при доливе одного из баков. Для этого нажать кнопку "SET", загорится соответствующий красный светодиод (они двухцветные-краснозеленые) и кнопками "-" или "+" установить нужное значение ЕС для этого раствора, которое контролируется кондуктометром. Далее нажать еще раз "SET" - загорится зеленый. В этом режиме доступно редактирование подачи кислоты (управляем рН раствора, изменяя скорость вращения ПП). При этом измененное значение ЕС пишется в EEPROM, а кнопками "-" или "+" установить нужное значение рН. Далее нажать еще раз "SET" - измененное значение рН пишется в EEPROM и выход из режима редактирования. Вообще-то кнопки сенсорные и они не нажимаются, а чтобы они сработали, к ним нужно дотронутся. Перешёл на сенсорные потому что механические во влажных условиях через год перестают работать. При открытом состоянии клапана ИВ засасывает через него из бака около 40 л/час МР. При расходе воды 2.5 м3/час это соответствует макс. уровню дозации 1:60. При коэффициенте заполнения ШИМ 50% дозирование МР составит 1:120 При коэффициенте заполнения ШИМ 5% дозирование МР составит 1:1200
  32. 3 нравится
    Ну на десятках га экономить на рассаде просто недопустимо!
  33. 3 нравится
    Ну как это нет времени? А потеря времени и продукции в результате проблем со здоровьем растений на начальном периоде разве выгодно? Что мешает загодя посеять рассаду да хоть в коридоре, если другого места нет? (Хотя, конечно, коридор не лучшее место для рассады.)
  34. 3 нравится
    Странные высказывания звучат со всех сторон. Клеточный сок? А что вы под этим понимаете? Содержимое вакуолей или обобщенную смесь цитоплазмы и вакуоли, полученную при разрушении клетки, а может цитозоль? А вы не забыли о роли свободного пространства? А кто знает уровни ионов, которые должны быть в корневых волосках, в эпидерме и коре корня, в мезофилле, в сердцевине стебля или листа и пр.? Если клетка саморегулирующаяся система, то причем здесь мы со своими попытками агрохимического менеджмента? Мы же не знаем динамику поглощения и выделения ионов этой системой. Там нет стационарных концентраций. Это самые примитивные вопросы, на которые, думаю, нет ответа. Вопросы следующего по сложности уровня даже задавать не хочется. Может кто-то из вас измерял в режиме реального времени концентрации ионов в клетках? Я имел давно отношение к этому, но это было так давно, что ссылок (пруфов) не могу предоставить. Правда, сохранились бумажные статьи и автореферат. Боюсь, продвинутым современникам это уже не интересно. Но в целом тема форума полезная, есть о чём поговорить.
  35. 3 нравится
    Земляника в туннельной теплице. Малообъемная гидропоника.
  36. 3 нравится
  37. 3 нравится
    Меня этот проект восхищает, но с другой стороны, веселит, что в Россию, дескать, продвигают японские технологии, а сами японцы учатся при этом у голландцев. Вот Hortidaily пишет об открытии отделения Delphy в Японии http://www.hortidaily.com/article/37161/Delphy-brings-Dutch-knowledge-to-Japan
  38. 3 нравится
    Датчик освещённости должен быть расположен горизонтально. А зависимость от угла падения компенсируется математически - я к примеру, применяю кусочно - линейную аппроксимацию. Насчёт недостатков, например, для открытого грунта - да, они есть. Например, проблемно правильно рассчитать время начала полива после прошедшего дождя - тут очень кстати будут показания датчика влажности почвы. Но опять же, подобные системы в работе себя показывают весьма положительно - и плюсов тут больше, чем минусов.
  39. 3 нравится
    Здравствуйте, форумчане (: Помогаю одним ребятам по выращиванию микрозелени, что для меня является новым, и для многих специалистов форума думаю тоже, поэтому решил написать маленький пост. Для начала хотелось бы рассказать о том, что меня очень удивило – это вкус. Я не ожидал, что у микрозелени такой выраженный вкус, кушаешь один росток, а вкуса на полный рот =) Редис – очень выраженный нежный вкус редиски, если чуть-чуть перерастить, появляется острота, это уже на любителя, мне нравится более молодая. Подсолнечник – мясистые ростки, остается послевкусие подсолнечного масла, мне очень понравилось. Кресс-салат – выраженный специфический вкус, нравится очень. Амарант - специфический слегка уловимый вкус. Брокколи - вкус зеленого листа капусты. Пшеница – очень сладкая, кушать можно с зернышком, оно тоже сладкое. Если росток перерастает, становится очень грубым, и не очень приятным на вкус. Горчица - выраженный специфический вкус. Базилик – как базилик на вкус и на запах. Люцерна – я вкуса я не почувствовал. Семена прорастают за 2-3 дня, потом растут под светом 3-4 дня, некоторые культуры подольше, в среднем от посева, до сбора 5-7 дней – интересные сроки. Такая быстрая вегетация делает микрозельнь привлекательной нишей.. если бы народ знал, что это такое. Как говорил Владимир Владимирович, рынка в России нет, в глобальном смысле, только для малого бизнеса, который ориентирован на поставку в рестораны. Но будущее у микрозелени в России, мне кажется, есть, это вопрос времени.
  40. 2 нравится
    Фото пленочной сараюхи ну прямо так "замечательно" подходит... к вопросу об инвестициях и гос.поддержке!
  41. 2 нравится
    Я думаю, что это фантазии. Агробактерии - живут в основном внутри тканей растений, животных и т.д.
  42. 2 нравится
    Алексей, все норм. У нас тоже кадровикам подобные задачи руководство любит задавать :) Ну и агрономам аналогично. Да ещё и "сроки ставить" в ответе на вопрос такого вселенского уровня (ещё бы спросили "кто убил Кеннеди?") скажем так в два-три дня и это еще самое долгое :))) И про любые объяснения и слышать ничего не желают. Как говорится "деловые люди такие деловые" :). Пониманием-с и не обижаемся поэтому, а честно поставленную задачу выполнить пытаемся (подколка про "роботов" Игорь Вячеславович в тему вообще, "дай пять" как говорится) :) А ответа реального (правдивого) конечно нет, к сожалению на подобные вопросы :( Поэтому как правило в разных хозяйствах принимаются свои критерии эффективности. Например на одном комбинате у нас поквартально оценивалось производство роз. Если свыше 20 штук/м2 срезали за первый квартал то шла премия в размере определенного процента от выручки и от прибыли. А за второй и третий квартал в плюс шло все что выше 30 шт/2. В общем помимо з.п. и ежемесячной премии у агрономов было по 50-100 тысяч квартальной премии. Я посчитал, что если бы такая методика премирования была у нас на месте где я до этого работал то нам выходит неедоплачивали по 2-3 миллиона рубчиков в год! :))) Вот насколько все индивидуально! :) С огурцами/томатами тоже самое: Где-то счастливы и 32 килограмму и платят за него вдвое, а где-то и за 149 ругают и депремирования из ежемесячной :)
  43. 2 нравится
    В начале этого года датское хозяйство по производству земляники в теплицах Skovhavegård Bær ApS перешло во владение Калины Козуб и ее мужа Ларса Фрийса. Они являются также совладельцами питомника Lindflora. К.Козуб выращивает землянику как в обогреваемых теплицах, так в высоких лотках в открытом грунте. К.Козуб между двумя рядами сорта Моллинг Сантинери (Malling Centenary) Общая площадь земляничной теплицы 2,9 га. Здесь выращивают сорта Элсанта, Фавори, Верити и Моллинг Сантинери, рассаду приобретают в голландском питомнике «Ван Алфен» (Van Alphen). Поскольку сорт Моллинг Сантинери при всех своих достоинствах восприимчив к фитофторозу, К.Козуб приняла решение дезинфицировать поливную воду с помощью установки Аква-Хорт (Aqua-Hort). Эта установка для электролиза воды, в этом процессе погибают грибы и бактерии, которые могут повреждать растения. В установке применяются медные электроды, поэтому обработанная вода обогащается медью, что обеспечивает развитие здоровой корневой системы и самого растения. Установка Аква-Хорт была смонтирована в хозяйстве в мае 2017 г. Начальная концентрация меди в воде была установлена 2 ппм. Результаты были очень хорошими, даже при высадке нового оборота в июле никаких следов инфекции не было заметно. Растения были здоровыми, ягоды высокого качества. Хорошие результаты были получены и на высоких лотках. Урожай в 2017 г. достиг 2 кг/растение, что необычно много в условиях Северной Европы. Растения продолжали оставаться здоровыми и до конца августа. Как обычно, высокий урожай является результатом ряда факторов, но обработка воды с помощью установки Аква-Хорт сыграла в этом немалую роль. Hortidaily http://www.fruit-inform.com/ru/news/175017#.Wbt27dFx0ps
  44. 2 нравится
    Я так рад, что вы, М23, читали учебники 50-х годов, мне не приходилось. Я просто не стал усложнять описание процесса, т.к. не знал в курсе ли вы того, что происходит при "молчании" рецессивных генов в гетерозиготе. Рад, что это знаете.
  45. 2 нравится
    На испанском рынке появился новый продукт – баклажаны с круглыми плодами ярко-фиолетового цвета. Изначально этот сорт был выведен в Италии, но с недавнего времени его начали выращивать и в Испании, в теплицах провинции Алмерия. По словам Андреса Санчеза, представителя Мадридского оптового рынка Меркамадрид, новый продукт предлагают уже с весны. Особенно хорошо эти баклажаны покупают фирмы по производству полуфабрикатов, поскольку круглые плоды хорошо подходят для фарширования. Кроме того, их используют для приготовления конфитюра. Эти баклажаны отличает светло-фиолетовый цвет, толстая кожица и большое количество мякоти (маленькая семенная камера). В процессе жарки во фритюре или на гриле они приобретают сладкий вкус. Научно доказано, что плоды фиолетового цвета (в т.ч. голубика) содержат больше антиоксидантов, чем другие фрукты и овощи. Начиная с сентября, на оптовом рынке планируют предлагать и новый сорт томатов «синего» цвета. Фиолетовые баклажаны упаковывают в элегантные деревянные ящики по восемь штук в каждом. Их предлагают под брендом «Натуринда», это название фирмы-поставщика из Алмерии. Большая часть урожая этого года продается на оптовом рынке Меркамадрид. Здесь баклажаны покупают мелкие розничные торговцы и супермаркеты, а также рестораны и кафе. Цена на деликатесные баклажаны не так уж сильно отличается от цены на обычные баклажаны. Если традиционные сорта в конце августа стоили около 1 евро/кг, новинку предлагали по цене 1,30-1,40 евро/кг. http://www.fruit-inform.com
  46. 2 нравится
    У нас все хозяйства, да и во всей Западной и Северной Европе все так выращивают.
  47. 2 нравится
    Вы всё делаете не так. Не определив предварительно состав возможных патогенов в слепую применяете превикур, который "работает" только против узкой группы патогенов типа питиума. А там других грибов и бактерий куча, вот они и добивают корешки. Триходерма в большинстве случаев не эффективна при таком варианте использования. Лечить нужно болезнь, а её сначала надо выявить.
  48. 2 нравится

    Из альбома Система приготовления и подачи питательного раствора в теплицу

    Механическая часть РУ на два раствора. Можно крепить к стене или устанавливать на бак (как на фото). Для приготовления двух растворов используется один узел на трех инжектоторах Вентури 3/4". Заполнение баков с раствором происходит по очереди по команде с датчиков уровня в БАКЕ_1 и БАКЕ_2. Поток раствора с узла направляется в нужный бак поворотом выходного патрубка с помощью сервопривода. Во время приготовления раствора можно контролировать его параметры и корректировать их, меняя установки в БУ. Производительность зависит от мощности доливочного насоса. От 1.5 м3/час при мощности насоса 400 Вт и до 2.5 м3/час - при 800 Вт. Если поставить ИВ 1", производительность можно поднять до 7 м3/час. Этого хватит на 0.5 гектара.
  49. 2 нравится

    Из альбома Система приготовления и подачи питательного раствора в теплицу

    Радиолюксметр держится в кронштейне на трении, опираясь на "ножки". Для замены батареек легко снимается. Датчик температуры находится в тени кронштейна. На фото также очередной датчик дождя. Готового по доступной цене найти не могу, приходится "колхозить" . Имеется подогрев рабочей части, поэтому не реагирует на росу и после окончания дождя быстро обсыхает и выдает сигнал "нет осадков".
  50. 2 нравится
    Максим, нет смысла цитировать весь текст целиком. Вполне достаточно было указать, что Вы с ним несогласны. Этот термин я просто не поняла :( Что Вы имели в виду? Разумеется, каждый специалист имеет собственное мнение, но лучше, если оно чем-то обосновано. В данном случае были бы неплохи результаты анализов и сравнение урожайности и состояния растений при разных уровнях калия в растворе, растении, субстрате и дренаже. За деятельностью NovaCropControl я слежу уже несколько лет, у них интересные результаты и я об этом уже писала. Они 8 лет разрабатывали саму методику анализа растительного сока (большинство агрохимиков этот делать просто не умеет, работают с сухими листьями), а затем апробировали ее на практике. Начали с перца и томата, сейчас есть рекомендации и для огурца, земляники, голубики, малины, картофеля и даже кукурузы. В коммерческом производстве этот метод - питание растений на основе регулярных анализов растительного сока - применяется уже четвертый год, если я не ошибаюсь. У них есть опыт и результаты. Приведенный выше текст я публиковала не как инструкцию, а как пищу для размышлений. Думать и понимать, что именно мы делаем, полезно в любом возрасте, но особенно важно для новичков в отрасли, которым зачастую приходится исполнять инструкции консультантов. Сейчас в РФ строится огромное количество теплиц, в большинстве случаев очень дорогие проекты и при выборе площадки для строительства я еще ни разу не встречала критерия "достаточные запасы воды хорошего качества для полива". Инвесторы об этом не думают, а спрашивать урожай будут с агрономов. Наверняка скоро начнут довольно-таки массово применять рециркуляцию раствора. При площади хозяйства в несколько десятков га спускать 30-50% дренажа в канализацию просто слишком дорого. Да и охрана природы может возмутиться. Сегодняшние стандартные рецептуры растворов разрабатывались голландцами почти 30 лет назад. За это время появились новые гибриды и изменились режимы выращивания. Каждому агроному приходится корректировать эти рецепты не только с учетом качества поливной воды, но и с учетом конкретных условий выращивания - гибрид, высота теплицы, применение экранов, освещенность, количество и качество работы шмелей... Говоря о томатах, мы прекрасно знаем, что у бифов и Сан-Марцано повышенная склонность к вершинной гнили, то есть повышенная потребность в кальции. Я думаю (доказательств нет, лишь логические размышления), что это связано с количеством семян в плоде. В плодах томата стандартного размера семян больше (г/кг свежих плодов), чем в бифах и Сан-Марцано. Известно, что для созревания семян необходимы повышенные дозы калия.( Я лет 10 занималась экспортным гибридным семеноводством огурца, а коллеги в с/з Рига занимались семеноводством томата, это были рекомендации фирмы-заказчика.) Повышая калий, мы сдвигаем соотношение К:Са в ущерб кальцию. В результате у бифов сначала появляется "кошачья мордочка" (cat face), так как клеточные стенки теряют эластичность и банально рвутся при высоком корневом давлении. Если повышаем и калий и кальций, растет ЕС, в результате вершинная гниль. Так что некоторое снижение дозы калия в субстрате в данном случае может помочь решить проблему. Но ключевое слово не "снижение калия", а "питание с учетом регулярных анализов растительного сока".

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru