Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лучшие форумчане


Популярное содержимое

Showing content with the highest reputation on 17.09.2018 Везде

  1. 1 point
    Если при выращивании на гидропонике измерение ph и EC в выжимке из субстрата общепринято, то при выращивании в грунте многие фермеры не контролируют эти параметры в почвенном растворе. Это несколько сложнее, чем просто опустить прибор в жидкость и снять показания. Есть разные методики измерения параметров почвенного раствора, но во всех учебниках упоминают способ извлечения почвенного раствора с помощью пресса. На первый взгляд это сложно и требует дорогого оборудования. На самом деле , имея некривые руки и пару железок, можно за несколько часов собрать гидравлический пресс из автомобильного домкрата. Кастрюлька с отверстиями стоит на поддоне, в который собирается раствор. Образец почвы заворачиваем в ткань, промытую дистиллированной водой и выжимаем раствор. Образец отбираем всегда одним способом, скажем через три часа после подкормки. Из трёх литров почвы легко получается примерно 50 мл раствора, что вполне достаточно для измерения ph и EC. В отличие от разных вытяжек это прямой способ, результаты хорошо совпадают с лабораторными. Точнее, лабораторные измерения хорошо совпадают с этим прямым методом.
  2. 1 point
    Готовые конструкции. Мне нравится. Эх проект Собкалова, как он сейчас... https://youtu.be/nL6_90ZhjVI
  3. 1 point
    Я тоже так считаю, но владельцы хозяйств (а среди них тоже есть агрономы) считают иначе.
  4. 1 point
    А в некоторых и к концу первого становится все ужасно- кокос после года это та еще рулетка.
  5. 1 point
    А зачем? Написано же "уникальный" Хотя я думаю что просто в СМИ не верно истолковали мысли... как обычно
  6. 1 point
    Второй год на кокосе- это экстрим там такой букет может вылезти... Да в таком ракурсе согласен- в любом случае оптимальные значения рН и ЕС они указаны для культур, это значения при которых корню комфортно работать и хватает питательных элементов. Хотя лично я бы вообще старался бы в теплице уйти от грунта. хотите экологически чисто выращивать- много органических субстратов. и чище в теплице, и экономия по кормлению и удобство в управлении. Но тут каждый решает сам. Кстати к исходному сообщению, я в учебниках не встречал информации об использовании пресса, хотя возможно я просто этого не помню, но в лабораториях ни на полях его точно не было.
  7. 1 point
  8. 1 point
    Иван, работа агронома никуда не денется, просто результаты анализов позволяют провести самооценку/самопроверку. То ли я сделала или нет. А поскольку в любом случае 80% урожая обеспечивает микроклимат, то мы вполне можем использовать для ориентира оптимальные значения рН и ЕС из гидропоники. Ведь они и так колеблются в довольно широком диапазоне. А что касается процессов в субстрате и грунте... На второй год использования того же кокоса (да и минваты) в субстрате уже накапливаются отмершие корни предшественника, микрофлора и все это тоже влияет на усвоение питательных элементов неизвестным нам образом. То есть, теорию-то мы знаем, но как именно все это происходит именно сегодня в теплице с высотой колонн 5 м, при выращивании гибрида Х на подвое У...итд.
  9. 1 point
    Я считаю, что будет достаточно, ведь растению не важно, в чем оно растет, важны параметры в корневой зоне. Анализ вытяжки всегда ближе к реальной жизни, чем анализ экстракта. Там ведь сразу начинается, какое соотношение объемов, чем экстрагировали, как оценивать результаты, с чем их сравнивать...
  10. 1 point
    Книжки читать я умею. Вопрос был задан конкретно, можно ли использовать целевые значения из гидропоники при выращивании этой же культуры в грунте? Для некоторых культур для грунта нет достоверных данных, а для гидропоники есть. Отсюда и попытка связать как то методики из гидропоники и для грунта. А то смешались в кучу кони, люди..
  11. 1 point
    Обычно такое происходит когда резко меняется погода с пасмурной на солнечную. Растения адаптируются и тургор восстановится, поддерживайте влажность воздуха 80%.
  12. 1 point
    С трудом представляю себе, каким образом можно получать необходимое для анализа количество раствора именно из зоны корней не повреждая корни растения. На мой взгляд, правильнее было бы исследовать состав клеточного сока для корректировки питания при выращивании в грунте.
  13. 1 point
    Более 200 млн руб. инвестируют в строительство теплиц в Башкирии Фото: FruitNews.ru ООО Тепличный комбинат «Янаульский» направит 214 млн руб. на строительство тепличного блока в Янаульском районе Башкортостана. Об этом пишет пресс-служба Минэкономразвития республики. "Речь идет о строительстве тепличного блока площадью 1,5 га в селе Кисак-Каин Янаульского района. Инициатор – ООО Тепличный комбинат «Янаульский». Общий объем инвестиций составит 214 млн руб., горизонт планирования – до конца 2019 года", - говорится в сообщении. В пресс-службе ведомства отметили, что после выхода предприятия на проектную мощность объем выпуска овощей закрытого грунта республики вырастет с 1 тыс. тонн до 2,3 тыс. тонн в год. Кроме того, после реализации проекта появится возможность доведения площади новых теплиц до 3 га с дальнейшей диверсификацией производства в пользу выращивания овощей открытого грунта. Ссылка на источник
  14. 1 point
    Я бы не согласился что Серком надёжный. Относительно платы измерения так это вообще космос. Элементная база отхаживает года три.. А потом и саму плату не настроить - покупай новую. Ощущение что все сделано для регулярного сервиса. Сравню из опыта эксплуатации за 11лет (только у меня, у вас может быть все красиво). Серком – 2 миксера+климат 6га Плата измерения Ес рН 6 шт, насосы миксером 2 шт, блок питания Серком 2 шт. плата управления котлом + частотник 1+1 шт. Сбоев с перепрошивкой не сосчитаю. Сервоприводы на миксерах 24 шт .и куча мелочевки на тысячи евро ежегодно. Израильская система Галкон на 8.48 га. За 11 лет не менялось ничего, кроме перехода на в. 3.27 из-за пересчёта радиации в Дж. Прива не менялось ничего.
  15. 1 point
    Павильон Сахалинской области на ВЭФ. Фото: ИА PrimaMedia "Сделано на Сахалине": островной регион представляет на ВЭФ продукцию ТОР "Южная" Робот-бармен угощает владивостокцев свежим молоком, а девушки фотографируются в платье из тысячи сахалинских роз Павильон Сахалинской области на выставке "Улица Дальнего Востока" пользуется большой популярностью как у участников Восточного экономического форума, так и у гостей и жителей Владивостока. В павильоне представлена экспозиция достижений островного сельского хозяйства — молоко, охлажденное мясо и свежие овощи. Посетители павильона смогли попробовать и оценить качество продуктов, произведенных на острове. Однако сахалинцы удивили гостей не только вкусом и разнообразием собственных товаров, но и оригинальной подачей и презентацией. За несколько лет на Сахалине выросли сразу несколько крупных предприятий, призванных обеспечить продовольственную безопасность и независимость региона. Все они вошли в качестве резидентов в территорию опережающего развития "Южная". Продукция трех самых крупных предприятий — ООО "Грин Агро Сахалин", АО "Совхоз "Тепличный" и ООО "Мерси Агро Сахалин" — делегация островного региона привезла на Восточный экономический форум во Владивостоке. В павильоне Сахалина на "Улице Дальнего Востока" свежие овощи, молоко и молочную продукцию под брендом "Сделано на Сахалине" можно было попробовать, и оценить ее качество и вкус. Однако перед сахалинскими гостями Приморья стояла задача не только презентовать продукцию, но и провести оригинальную дегустацию. Так, ООО "Грин Агро Сахалин" совместно с робототехниками из Перми "привлекли" робота-бармена. Промышленного робота "научили" разливать одну бутылочку молока по трем стаканам, делать это точно, аккуратно и только в нужный момент. Робот сам открывал бутылки, наливал в стаканчик молоко и выбрасывал опустошенную тару. Помимо молока комплекс представил целую линейку кисломолочной продукции. Павильон Сахалинской области на ВЭФ во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia Еще одну полезную экспозицию в павильоне Сахалинской области представил Совхоз "Тепличный". Здесь расположился "калейдоскоп" из свежих овощей, выращенных в тепличном хозяйстве вблизи Южно-Сахалинска. Ежедневно яркий стенд пополняется новыми огурцами и помидорами, поставляемыми напрямую с Сахалина. Овощи являются уникальными. Помимо использования самых современных тепличных технологий, сельхозпроизводители применили опыт соседей с острова Хоккайдо и позаимствовали у японцев сорта овощей, наиболее приспособленные к изменчивому островному климату. Павильон Сахалинской области на ВЭФ во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia Совхоз "Тепличный" закрыл еще одну пустовавшую на региональном сахалинском рынке нишу — свежих овощей и зелени. До появления хозяйства овощи на Сахалине были только завозными, цены на так называемые "импортные" помидоры и огурцы были недоступны для большинства жителей региона. Совхоз создал реальную конкуренцию на рынке овощей Сахалина. Его продукция поступает на главные ярмарки области, продается в фирменных магазинах. Благодаря появлению хозяйства, цены на овощи снизились в 6-8 раз, а у сахалинцев появилась полезная, вкусная и доступная альтернатива завозной продукции неизвестного качества и происхождения. Украшением павильона стало дизайнерское платье из живых роз, также выращенных в Совхозе "Тепличный" на Сахалине. Экспозиция с самого открытия павильона пользуется большой популярностью среди прекрасных посетительниц выставки. Гостьи не могут пройти мимо шикарного платья, чтобы не сфотографироваться в нем. Павильон Сахалинской области на ВЭФ во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia Заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова является куратором продуктовой экспозиции, представленной в павильоне. "Помимо продукции наших резидентов ТОР "Южная", здесь представлена продукция крупных инвестиционных проектов области. Так, охлажденное мясо бройлера представила птицефабрика "Островная". говядину — совхоз "Южно-Сахалинский", который занимается мясным скотоводством. Совхоз "Заречное" представил свою молочную продукцию", — рассказала Тамара Муленкова. Она отметила, что открытие "Улицы Дальнего Востока" состоялось еще в воскресенье, 9 сентября. В течение недели набережная и расположенные на ней павильоны доступны для посещения горожанами и гостями Владивостока. Павильон Сахалинской области на ВЭФ во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia "Очень большой ажиотаж, гостей очень много. Они с удовольствием пробуют молоко, задают много вопросов по овощной продукции, о том, как такие красивые овощи можно вырастить на Сахалине. У нас разобрали весь сувенирный ряд. Я считаю, что на ВЭФ-2018 Сахалинская область представлена очень удачно, посетителей очень много", — отметила Тамара Муленкова. https://magadanmedia.ru/
  16. 1 point
    Очень полезное, на мой взгляд устройство, только "кастрюля" не должна быть алюминиевой, а из нержавеющей стали или из прочного пластика (возможно подойдёт какая-либо обрезанная канистра/контейнер и т.п.).
  17. 1 point
    А что Вас смущает? Невинное "ню-ню"? :) Никаких эмоций с моей стороны. :) Просто Вы так категорично заявляете о том, что в бак с железом якобы строго обязательно нужно заливать кислоту. А каждый грамотный узкоспециализированный агрохимик знает (и не только из книжек, нот на собственном опыте), что этого то как раз делать категорически нельзя.
  18. 1 point
    А вот более свежая информация об этом хозяйстве. Кстати, насколько я знаю, в 2016 году владелец этого хозяйства был признан предпринимателем года. В Голландии начато выращивание редиса с электродосвечиванием Zoef Yilmaz, Yilmaz Radijs: “Year-round uniform quality of Dutch radish thanks to illuminated cultivation” Пятнадцать лет назад турецкий предприниматель Жуф Илмаз (Zoef Yilmaz) начал выращивание редиса в Голландии. Он начал с аренды нескольких теплиц, но в настоящее время площадь его собственных теплиц достигла 20 га после того, как в 2015 г он приобрел 10 га полузакрытых теплиц разорившегося органического хозяйства BiJo в Гравензанде. Еженедельно его фирма производит 90 т обрезного редиса и 180 тыс пучков для оптовых покупателей из Великобритании, Голландии, Дании, Германии, Швеции и Бельгии. Последние годы его беспокоило снижение качества редиса в зимние месяцы в связи с недостатком естественного света. После двух испытаний с применением электродосвечивания он нашел решение этой проблемы. По словам Жуфа Илмаза, качество голландского редиса в зимние месяцы намного хуже, особенно в отношении вкуса и срока реализации. После двух производственных испытаний в закрытой теплице площадью 0,5 га с электродосвечиванием стало возможным гарантировать высокое качество редиса независимо от времени года. Благодаря электродосвечиванию исчезла зависимость от импортных поставок. Учитывая сложные погодные условия минувшей зимы в странах Южной Европы, можно быть уверенным, что сети супермаркетов станут спрашивать голландский редис все чаще и чаще. Из многих испытанных в теплице сортов редиса, в конечном счете осталось только три, которые и выращивают на площади 2,5 га с электродосвечиванием. По словам Жуфа, светокультура томата и огурца стала обычным способом выращивания и на эту тему проведено множество исследований, но о выращивании редиса в светокультуре информации практически нет, поэтому самому пришлось заняться испытаниями. Хотя светокультура редиса не создает добавочной стоимости - она и не снижает стоимость -, но дело не в этом, производитель озабочен качеством продукции. Сам Жуф считает, что лучше всего голландский редис в марте и апреле – достаточно острый, но не горький – и подобные условия удается создать с помощью досвечивания. Если это качество будет достойно оценено торговыми партнерами, производитель готов внедрить досвечивание на всей площади теплиц. Такое производство редиса сертифицировано, как органическое, причем, это первое хозяйство по производству редиса в Голландии, которое обладает таким сертификатом. Ему приходится соблюдать более строгие требования, но он справляется. Принципом Жуфа является экологически дружественное производство, в котором объединены природа и технологии. Его теплицы являются наиболее современными теплицами для выращивания редиса. В них установлен самый современный климат-компьютер, управляющий поливом, освещением, температурой и СО2, причем все эти факторы согласованы друг с другом. Вся поливная вода из канала и бассейна для сбора дождевой воды дезинфицируется с помощью УФ-дезинфектора. Благодаря этому удается экономить расходы, в распоряжении агронома чистая вода для полива и опрыскиваний, благодаря чему удалось значительно сократить расход химических средств. Конечной целью производителя является выращивание редиса подобно производству томата и огурца с беспрерывными поставками продукции на рынок и применение электродосвечивания в течение пяти месяцев в году является важной частью стратегии. Publication date: 3/10/2017 Источник: http://www.freshplaza.com/article/172179/Year-round-uniform-quality-of-Dutch-radish-thanks-to-illuminated-cultivation
  19. 1 point
    ИМХО :) Выращивание растений состоит из ряда "отдельных" составляющих. Слово "отдельных" в кавычках, так как они совсем не отдельные а очень даже взаимосвязанные. У нас исторически уделяется очень большое внимание минеральному питанию растений. С чем это связано, не знаю. Так повелось. Все проблемы пытаются решать посредством изменения в растворах, любую неудачу сваливают на агронома по питанию, чуть, что, недодали азота, калия и т д, или передали ещё чего то. Считаю это в корне неверным. КОнечно всё познаётся в сравнении, и если в Вашем хозяйств евысокие урожаи (~50кг и более), то конечно ООчень важно соблюдать и мониторить соотношения и уровни отдельных элементов питания. НО!!!! Я настаиваю, на том, что нельзя вводить людей в заблуждение. Все факторы важны, на мой взгляд климат главный из них, затем уже идут питание, формировка, и т д. С другой стороны это конечно не означает, что можно уделять внимание только климату и забыть про правильные поливы или грамотное удалие листьев, или отпускание дополнительной головы. Влияние этих факторов на конечный результат будет разное! Если в хозяйстве средний уровень технологии и задачи стоят получить средний (замечу не низкий, а ХОРОШИЙ, средний урожай), то какая, простите, нафиг разница будет ли соотношение N:К 1 к 2 или 1 к 1,7, иил фосфора не 70ppm а 50 уверен, что никакой разницы на растении и на результате не будет. ВОТ если рН будет 6,5 вместо 5,8 или Ес 5 вместо 4 (пример, к цифрам не придираться) то "эффект" будет виден даже визуально. Или если среднесуточная будет 20 а надо бы 18, или калачи не работают днём из-за того, что "и так тепло", или дренаж 10% вместо 30 необходимых. ВОт это да, проблемы. Так что фокусировтаься надо на ОСНОВНЫХ параметрах, не забывая конечно и все остальные. А то человек будет сидеть и баловаться с Excel подбирая самое правильное соотношение Са к Mg а у него при этом транспирация половина от нормы и правильное соотношение ему ну ни как не поможет, потому как растение ни Са ни Mg просто не съест и пофиг какое там соотношение хорошее. Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin
  20. 1 point
    И еще. Вы пишете: «А избыток сульфата сдвигает баланс в сторону генеративного развития». Не забываем добавить - ложного генеративного развития. Визуального, а не физиологического.
  21. 1 point
    1.Под рукой книга Цитирую: Агрохимия, Издательство "Агропромиздат" стр. 59 "Хуже, чем катион NH4, проходят мембрану (растительную) такие анионы, как NO3,CN, J. Считается, что эти ионы проходят через мембраны в 100-1000 раз труднее, чем К и NH4. стр. 61. Однако в основном азот поглащается в виде аниона нитрата NO3 и катиона аммония NH4. От себя скажу что аммоний поглащется (судя по анализам поливной воды,матов и дренажа)растениями со свистом-в дренаже его практически нет в отличие от нитратов. 2 Уравнивают катионы и анионы серой - ее как правило недостатка не бывает и рекомендованные уровни сохраните. 3 Как может получится избыток серы если вы его сами в уровнях устанавливаете? Программа по этим уровням и считает. Я на розах вообще больше 10 кг сульфата калия стараюсь не давать - перерачет провожу где нитраты чуть задираю, а сульфаты уменьшаю, при этом использую ортофосфорную - все нормально. 4. В нашей воде бикарбонатов под 6 ммолей бывает, но стараюсь работать по стандартной схеме. Эту проблему надо решать в накопительной емкости добавлением азотки и перемешиванием(подумываю о дозатроне для этих целей). 5.Если есть желание представте уровень и воду, а я рассчитаю и выложу на сайте.

Пользовательский поиск





×