Лидеры


Популярное содержимое

Показано садержимое с отметками нравится за 19.12.2016 в

  1. 9 нравится
  2. Рассматривайте как хотите мой пост. Похоже, Вы человек далекий от современных технологий. Вы главного не знаете: UltraClima - это теплица, которая позволяет получать урожай 365 дней в году. За счет этого и увеличивается урожайность в первую очередь. UltraClima - это теплица, в которой возможно увеличивать плотность посадки благодаря активному движению воздуха. Надо только правильно рассчитать период культурооборотов и своевременно применить интерплантинг. Это на огурцах. А на томатах интерплантинг - это вообще высший пилотаж. И он возможен только в UltraClimа! P/S По поводу рекламы - терпеть не могу заниматься рекламой. Работать люблю и очень люблю делиться с коллегами результатами своей работы.
    9 нравится
  3. Израильская система Paskal используется специалистами "ЛипецкАгро" уже второй год. Согласна с высказыванием Ditto о том, что система полезная. Это не что иное, как очередной инструмент в руках агронома, помогающий оценивать правильность действий. Я скептически отношусь к мысли о том, что наличие этой системы будет способствовать увеличению урожайности до 200 кг и т.д., хотя косвенно это возможно. Система представляет из себя комплекс датчиков, расположенных в определенных точках теплицы (точки определяются самими специалистами на месте). С каждого датчика информация передается на сервер и, соответственно, в режиме реального времени агроном может видеть, что происходит с растением. У нас к этой системе подключен еще и климат-компьютер и весовой мат. Компания "ФИТО" совместно с программистами Paskal разработала программу, позволяющую совместить все параметры, влияющие на рост и плодоношение растений. Точность показаний зависит от количества датчиков в теплице. Естественно, чем больше контрольных точек, тем реальнее будет результат. Накладывая одни показатели на другие можно видеть изменения. Что я имею ввиду? Например, агроном решает изменить время начала полива или его окончание, или дозу, или интервал. Создав график с этими параметрами и добавив сюда прирост урожайности (растения подвешены на шпалеру через весовой датчик), можно посмотреть, какое влияние оказали изменения режима полива. Или, например, изменение уровня СО2 как повлияет на прирост урожайности и т.д. В общем, всегда можно в режиме онлайн видеть как растет растение, какие параметры и как влияют на этот процесс и в конечном итоге на урожайность. Если происходит снижение урожайности, то, сравнив различные отделения, где этого снижения нет, можно выявить факторы, которые повлияли на плодоношение и т.д. Успех применения системы напрямую зависит от способности агронома анализировать. Хочу еще отметить, что специалисты компании Paskal оказывают отличную технологическую и агрономическую поддержку особенно в период освоения системы. В целом впечатление от системы очень положительное.
    8 нравится
  4. 8 нравится
  5. Вся эволюция тепличных технологий шла от выращивания в грунте к контейнерам и малообъемке и наконец пришла к инертным субстратам в блоках (они же маты). Некоторые культуры выращивают в контейнерах, в том числе, огурец, землянику, малину, красную смородину, горшечные салаты и зелень, декоративные растения. Вот как раз по горшечным цветам и декоративным культурам (и не только) наиболее знающим из активных участников форума является г-н Комзиков, выступающий под ником Игоревич. Если он сам в ближайшие дни не объявится, попробуйте написать ему в личку. Застой воды в матах возможен лишь в том случае, если они лежат на неровном полу в яме и воде некуда стечь. Все то же самое возможно и в случае мешков, горшков и ящиков, а также "финских колбасок". Если у субстрата хорошая структура, то в нем достаточно воздуха и проблем с поступлением О2 не возникает. Концентрация СО2 в зоне корней, насколько я помню, в 10 раз выше, чем в атмосферном воздухе и подача СО2 в воздух теплицы на этот показатель практически не влияет. Во всяком случае, никто из агрономов с этой проблемой не сталкивался. Бывают проблемы с недостатком О2, особенно часто в переувлажненой почве летом. При выращивании в инертных субстратах поливают холодной водой, поскольку в ней содержание О2 выше, чем в теплой. Дополнительное аэрирование применяется очень редко, в большей степени, для предотвращения роста водорослей и бактерий в бассейнах для сбора дождевой воды. В них иногда ставят фонтаны. В целом, за счет большой площади поверхности таких бассейнов вода и так неплохо набирается кислорода из воздуха.
    8 нравится
  6. Уважаемые производители ЛЕД-фитосветильников и желающие ими стать. www.demokwekerij.nl Это сайт, где Вы сможете договориться об испытании своих светильников на овощных культурах. Площади автономных "тепличек" там меньше 1 га. Я там видела ЛЕДсветильники от одной немецкой частной компании на испытании, например. Если же Вас интересует испытание своей продукции на российском ТК, то рассчитывайте не менее чем на 1 га. Задание и требование вам уже обозначили (спектр из нужных светодиодов под задачу напаять пустяк в сравнении со всем остальным). И это значит, что Вам нужно будет разработать фитосветильник, изготовить их на площадь 1 ГА, взять на себя расходы по демонтажу ДНАТ и монтажу ЛЕД, и реконструкции существующих систем жизнеобеспечения растений (вы же хотите увеличения урожайности по сравнению с ДНАТ, а без этого никак... иначе думаю вам необходимо будет еще приплюсовать сумму упущенной выгоды для возмещения ТК и забыть о своей репутации). Да, и еще нужно будет уложиться с работами на ТК в очень короткие сроки, недели за две и когда скажут. Имея все необходимое Вы можете обратиться с деловым предложением о сотрудничестве в ТК. Думаю при таких условиях не откажут. Поймите, никто не будет на крупном производстве заморачиваться и тратить свое время на вас просто так. Продукт теплицы - овощная продукция. Ваш продукт - светильники. ТК интересует производство овощей и их продажа, а не производство и продажа ЛЕД-светильников. Если Вам кроме одного светильника, предложения отработать технологии на 1 растении и на этих результатах расчитать "мифических" урожаи и перспективы предложить нечего, то войдите, пожалуйста, в положение агрономов и прочих специалистов ТК и имейте к ним уважение - не доставайте пустыми разговорами.
    7 нравится
  7. М23. Я ничего не перепутала... потому что свет для растения важен не только в области ФАР, и не только для фотосинтеза. "Преимущества того или иного спектра для той или иной культуры" пусть и дальше расписывают производители ламп. Другой вопрос и откуда это они все знают, не проводя опытов или проводя опыты и не имея ни малейшего понятия о физиологии растений, методике опытного дела и промышленных сельскохозяйственных технологиях. Грош цена таким опытам. Можете ничего не читать. Ни "соли", ни "патоки" на Ваше самомнение и амбиции "сыпать" не буду. Удачи. P.S. Жутко любопытно стало... А на какую широту, время года и суток Вы пытаетесь повторить "солнечный спектр в области ФАР"?)
    7 нравится
  8. Есть такое ,дорога ложка к обеду ,так и помидоры зимой ,самая большая моя проблема была это влажность ,после покупке двух осушительных установок ситуация поменялась,но не в корне ,сейчас цех рассады заработал на полную ,в 20 числах февраля высаживаю томаты в теплицу ,отрицательный опыт,то же положительный ,весной закладываю один га .теплицы .Фото обязательно выложу .
    7 нравится
  9. неееее ;))) Аскар Камбарович. это в студенчестве можно было не соблюдать;))) регенеративные способности высокие были. А сейчас надо бы даже в праздники, как то контролировать ситуацию. Всяко лучше будет :))))))) Я вот что хотел всем пожелать. Мы тут многие часто путешествуем. Так пусть нас всех минут те негативные ситуации, что случаются то тут то там в мире. самолеты там всякие и придурки на грузовиках и с пистолями. Да и вообще, пусть они ни с кем не случаются!! всем безопасности и семьям и лично!!!
    7 нравится
  10. Алексей, в праздники можно баланс и не соблюдать, кто-то может сместить его в генеративную сторону, кто-то в вегетативную. Всем желаю здоровья и с наступающим Новым хорошим годом!
    7 нравится
  11. Помидорчики с собственного огорода!! Ну, само собой, САМЫЕ вкусные на районе ! Ну не все ж время "Оливье" на Новый Год... Всех с наступающим!
    7 нравится
  12. Очень хорошо сказано, и я продолжу мысль Марите: массовый переход на светокультуру под ДНАТ в те годы при установленной мощности светильников 80-125 Вт/м2 почти не требовал изменения технологии производства, и мало чем грозил агрономам при её вольном или невольном нарушении. Но в последние 3-4 года даже в России нормой стала установленная мощность светильников порядка 180 Вт/м2 и выше – и вместе с существенным увеличением урожайности у агрономов и инженеров возникли многочисленные вопросы и непростые проблемы, с которыми ранее никто не сталкивался. И реагировать на них стало необходимо уже не за дни, как раньше, а уже за часы и минуты. Сколько головной боли за ту же зарплату приносит внедрение, казалось бы несложной ценозной досветки (интерлайтига)! А казалось бы, всего навсего увеличили мощность "родных и знакомых" натриевых ламп... Сейчас же предлагается не много, ни мало: изменить существующую развитую технологию под совершенно неизвестные источники света – с непредсказуемым результатом. И заодно реконструировать систему отопления и прикупить пиковых тепловых котлов.
    6 нравится
  13. Пафоса никакого нет. Как Вы правильно написали(!) - "Светильники вас не устраивают и поэтому вы их даже видеть не хотите". Ну прям в точку, нас не устраивают - не хотим видеть В цифрах, покуда нужно знать агроному, мы понимаем, и прекрасно понимаем про эффективность источника LED, и понимаем, что рано или поздно LED заменит ДНаТ или совместиться с ним и т.д. и т.п. Я Вас спросил, что есть кроме цифр? Понимаете, как показывает практика экспериментов Лед в условиях производства, по принципу, просто втыкнув Леды в теплицу, и ничего не меняя, эффект получается такой, что никто потом эти светильники не покупает. Как с этим спорить? Да никак. Или Вы хотите пройти тот же путь, что другие компании, и убедиться, что после такого эксперимента у Вас тоже никто ничего не купит?Может уже стоит прислушиться, и начать разрабатывать технологию под LED? Недавно я где-то на форуме писал, что в условиях производства технологию не получится разрабатывать, нужна площадка, где можно многое менять, в том числе и сами тепличные системы. Но для подобной разработки технологии нужды деньги, и не мало (ну и не комические деньги, нормальная фирма потянет такие инвестиции). Вы читали тему Дитто? Думаю, конечно читали. Вот Вам такая же площадка нужна, если хотите действительно что-то разработать. Так же, чтобы не пытать агрономов на форуме, Вам нужен свой агроном. Решайте, потяните такой подход, то вперед. Что нужно? Продукт, который отработанный, и понятно как им пользоваться, который лучше днат.
    6 нравится
  14. Мы знаем, что и в какую сторону хотим повернуть. И есть ряд приемов, которые мы для этого используем. Но вот именно с ледами агрономы работать еще не научились. Это как с субстратами. Есть фирмы, которые учат правильно поливать на их субстратах, а есть фирмы, которые просто продают, но дешево. Филипс учит правильно применять их светильники, а вот некоторые другие производители ждут, чтобы агрономы научили их применять их же продукцию. Эта дискуссия в целом непродуктивна, она близится к фазе "Сам дурак!- От дурака слышу!". Агрономы объяснили свою позицию, тепличное производство очень дорогой бизнес и его владельцы будут покупать только надежное оборудование. Ничего личного, всего лишь бизнес.
    6 нравится
  15. Максим, давайте смотреть правде в глаза... Большинство "производителей" лед-фитосветильников в России кроме желания "денег и славы" не всегда даже знают и понимают, что такое промышленный светильник для теплиц и какому классу безопасности как электротехническая продукция должен соответствовать. И почему-то все эти разработчики и производители считают, что об этом должен знать агроном, и он им им пренепременно проведет ликбез начиная с самых азов. А знаете какой шок у знающих про классы?! Почти что на уровне - "а что в теплицах есть вода?" или "а без воды в теплицах точно никак?" Сделать как Филипс (в прямом смысле) , но дешевле не получиться... Банально "разъем" (конструктив на тепличном производстве) не подходит. А на большие исследовательские затраты, разработку продукта с нуля (на 100% из своего отечественного и изготовленного на своих производствах) и вложения в строительство теплицы они не готовы.
    6 нравится
  16. Наврядли Юлианна и кто бы то ни было из агрономов согласится на данные условия. У них задачи не исследования делать И отчеты писать, а производственные планы обеспечивать. Вот если Вы сможете найти отдельного человека (можете спросить и Юлианну, как правило в этой среде может найтись "бесхозяйственности агроном или почтиагроном), который бы от Вас за опытом следил и сразу все показывал и местным спецам. То тогда он бы и написал Вам этот отчет и вел бы весь процесс. По опыту могу сказать что только так производственные опыты и можно сделать хоть как-то. Другой вопрос, что далеко не каждый современный ТК согласится пустить к себе "в святая святых"- "чужака". А таких очень осторожных ТК 95%. Причины разные: тут и фитосанитария и боязнь понести имиджевые потери, или прямой диверсии (мало ли Россельхознадзоп притащить хочет "засланный казачок') или страх "промышленного шпионажа"... И на мой взгляд практически все эти причины надуманные... Причем боится не только и не столько руководство и собственники ТК, сколько сами спецы (и перечисляют все вышеназванные причины): ну как в отчете понапишет, что причиной неудачи эксперимента стала нерадивость работников и спецов, а сама по себе технология суперзамечательная и только исполнители как всегда "подкачали". Но если действовать предельно тактично, но при этом систематично: с напором и грамотно (в частности пообещать спецам, что никаких кляуз на них сделано не будет, но работу касаемо эксперимента надо выполнить максимально эффективно. И что вместе решать будем как это сделать чтобы их выполнение не мешало выполнению основных обязанностей никоим образом. А руководству насчет того, что никакой сор из избы вынесен не будет, и все отчеты перед публикацией будут согласованы с руководством комбината), то вполне и в современный ТК попасть можно. И приступить к эспериментам. Только соответственно крепко надо еще раз подумать: настолько ли Вы уверены в своем оборудовании. И какой бюджет на исследования сможете себе позволить. Может будет в разы дешевле: 1.дождаться пока Филипс понаделает исследований и вложится в раскрутку Лэд. 2.просто придти и сказать: а вот у меня "как Филипс", но зато существенно дешевле. 3.... 4.PROFIT!!! Обычно все производители-немонстры так и делают. У них просто нет другого выбора. Так как у них нет ни дорогостоящего бренда, ни мегабюджета на испытания, ни на маркетинг... Но понятие "существенно" в глазах спецов это не менее чем на 30% дешевле. А лучше бы и на 50%. Даже если они искренне поверят (не поверят, сами по этому форуму видите :) ) в то, что "это тоже самое что и Филипс но без переплаты за бренд" И еще надо понимать, что Филипс будет паралельно не просто лэд пиарить но и напирать на то, что "Не все Лэд одинаково полезны". И конечно же вобьет в головы спецов эту мысль, что "Есть Филипс и есть "все остальные"... Признаться не без оснований: ведь ему очень хорошо будут помогать эти производители Лэд нерадивые, у которых половина светильников выходит из строя уже через месяц после начала эксплуатации. И которые слишком агрессивно рекламу ведут и обещают златые горы и которые даже не понимают при этом особенностей производства в современных теплицах...Да что там понимание технологий в теплицах - многие из них даже не понимают законов физики (в частности распределения света" и занимаются заведомо мистификациями, очень примитивными причем... Так что на то чтобы вложить в головы спецов мысль, что на рынке Лэд все производители "НеФилипс"/Дженериков тоже очень разные и отличаются между собой как "Небо и Земля" придется потрудиться/попотеть. И затраты и время и силы и средства. Но это того стоит. Тем более мы же ДНАТы тоже далеко не только у Филипс все закупаем. СЗР в открытом грунте тоже не только оригинаторские покупаются. С другой стороны неорригинальные СЗР в закрытом грунте не используют. Минвату как мы видим серьезные ТК вполне обоснованно только Гродановские используют. Тут есть такой момент: чем выше цена вопроса и доля затрат на объект в себестоимости продукции производимой, тем более активно производитель на сторону поглядывает. У Светильников эта доля не самая большая, но существенна. Так что есть все шансы.
    6 нравится
  17. Роман, я никоим образом не хочу Вас обидеть, мой взгляд со стороны, человека который зарегистрировался на сайте из профессионального интереса к опыту и успехам коллег-агрономов и крупных производственников. На сайте в разделе форума предусмотрены разные площадки - для агрономов, которые работают на производстве, для фермеров и любителей-садоводов и просто "флудильня". Вы же настойчиво пытаетесь навязывать мнение профессиональным агрономам на их территории, отвлекая их от работы, обижаетесь если оно не совпадает или Вам отказываются объяснять прописные истины; тащите в профессиональную часть по конструкции ТК всякий "информационный мусор". Зачем? Я могу на пальцах Вам объяснить, что Вы не правы в отношении системы анализа роста "Паскаль" в части "развод ТК". Для непрофессиональной массы народа растения - это "вершки и корешки", овощные тепличные растения выращиваемые на шпалере (томаты, огурцы и пр.) - "вершки". "Вершки" состоят непосредственно из плодов, употребляемых в пищу и подлежащих продаже (товарной продукции), и продуцирующей части, почти "фабрики" по производству почти из "ничего" - воздуха, воды и света. А еще в начальной школе нам говорили о том, что растения и овощи на 80% состоят из воды. Принимая "корешки" за "константу" (масса мата с питательным раствором и корней на пике развития и плодоношения растения), зная сколько они весят и "сколько в одну трубу вливается, а в другую выливается" и взвешивая "вершки" получается вполне понятная картина по "где деньги, Зин?" и "вода". Зная, что эта часть "воды" не просто "утекает", а превращается в... плоды (деньги), лист (фабрика), транспирация ("вылетает в трубу") знающий и понимающий физиологические процессы человек (агроном) не просто управляет этой водой и поливами, он фактически управляет "фабрикой" и деньгами (прибылью). Данная система "Паскаль", это всего лишь один датчик. И он не для "страховки агронома", он для контроля за ростом растения и наряду с другими датчиками предоставления агроному более полной картины физиологических процессов в растении. На мой взгляд это очень простая по конструкции и пониманию система, и очень перспективная. P/S. Здесь на форуме была тема Так вот с учетом того, что на сегодня существуют системы (датчики), которые в автоматическом режиме снимают и передают показания, такие как "Диаметр стебля", "Диаметр цветоножки соцветия" (характеризует развитие завязей) и вот эта система "Паскаль" (характеризует не только водопотребление, но и развитие надземной части растения), то нет необходимости специалисту с линейкой и тетрадкой 2-4 часа еженедельно снимать показатели. Удобно? Увеличение урожайности на 100 грамм с одного квадратного метра 1га теплицы дает дополнительно 1000 кг товарной продукции если что. А увеличение урожайности на 10 кг даст дополнительно 100 т продукции. Как думаете, выгодно ли хозяйству будет иметь данную систему и грамотного агронома? Несомненно.
    6 нравится
  18. Ой... что это? Роман, раз Вы это публикуете, значит понимаете о чем пишет автор. Может поможете и расшифруете глупой женщине, что означает, например, - "испускает свет с различными частотными характеристиками", " биохимического процесса по меньшей мере одной биохимической материи, при этом биохимическая материя представляет собой ароматическое вещество в ароматической сельскохозяйственной культуре", "расходомер воздуха" (в теплице?)?
    6 нравится
  19. Александр Алексеевич ,это все нормально ! без личного опыта ,результатов не добиться ,я за два года столько денег вбухал ,пока дошел что к чему и как ,страшно сосчитать ,но зато теперь не страшен серый волк ,и не какой ,мальчик или девочка ,с удостоверением агранома и практикой на школьной доске )) мне не расскажут как и что садить,и чем подсвечивать .Успехов Вам в этом году !
    6 нравится
  20. Все предельно просто - Прислушиваться к профессионалам -Такие серьезные культуры ,садить в мин -матах под каплю -И конечно же все это дело освещать Днатами ! а не гирляндами И будет вам счастья ,Без обид !! и отдельный респект за честность !
    6 нравится
  21. Продал первые 500 кг помидор ,розовые по 180 ,красные по 140 руб/кг ,
    6 нравится
  22. in theory it works. there where test in Holland. (plants most where suffering) and it was till now no success, plants have 2 pumps. active (light good temperature is daytime, or light on.) and a passive pump it works 24/7. plant make glucose with light. i the night the glucose goes to to the fruits. 24 hour in the last 2 weeks, you can try, but i think it will give you minimum on more production. plant is older, work slower. if you do it. do not give water in the a period the to pump must work for transport water and nutrients in to the plant. and glucose back from the leave to the fruits and the rest for maintenance. shortly if lamps are burning the active pumps running, this mean the passive pump works less, the is research on this we saw by tomatoes, some varieties can handle it. and some not. but 90% can't handle it. Louis
    6 нравится
  23. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!! НОВЫХ УСПЕХОВ, СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ.
    6 нравится
  24. 6 нравится
  25. Баланс нужно соблюдать вегетативно генеративный :))) всех с наступающим!
    6 нравится
  26. Спасибо, Марите! С наступающими Праздниками, Друзья! Мира, здоровья, счастья, благополучия и высоких урожаев! Не перегружайте организм алкогольными ядами!
    6 нравится
  27. вам виднее. у меня было когда никто из руководства не поздравил тепличниц с 8 марта(тогда я от руководства раздал по 500 на праздник каждой), этого конечно никто не оценил, но по крайней мере из ситуации некрасивой вышел. На НГ -был дед морозом, но выпил крови шефу за новогодние подарки(убедил отдела кадров собрать подарки для сотрудников- она собрала недорого и обалденные подарки) я начинал с работы разнорабочим. в итоге добился замены стекла уже на 4,5 га, ремонт котлов на 4-5 млн, выгнал с теплиц дизельные трактора хтз-25 которые дымили аж плакать хотелось, на новые электрокары, перешли на импортные удобрения и биосовместимые препараты, заменили дрлф (по моему так эта ртутная дрянь зовется) на современные (48*12+100 светильников), добился подкладку из пенопласта под мат, замену капельных линий на 3 га, изготовления 60 новых тачек (хрень но по сравнению с тем что было земля и небо), поднялась зп сотрудниц с 5000 тыс в мес в 2008 до 13500 в 2016(мелочь, но надо), отремонтирована и запущена допскважина, поставили весы под маты, выровняли землю в теплицах(раньше перепад на метр была порой 5-8 см) и тд и тп. все идет с мелочей, сегодня одно выбил, завтра другое и тебя начинает недолюбливать директор, любить сотрудники. Однако одному слишком тяжело добиваться, нужно найти людей чьи интересы совпадают с вашими и с их помощью двигать, двигать. Не стоит стеснятся внедрять свои идеи под видом чужих(то есть придумали вы-но сделайте так чтобы директор или инженер думал, что это его идея), люди будут охотнее реализовывать "свои" идеи чем ваши. Отдохните немного, осмотритесь и ...
    6 нравится
  28. Это верно в подавляющем большинстве случаев: в биогазе большое количество газообразных соединений серы, фосфора, аммиака и даже хлора с фтором (откуда он там, я не знаю), образующихся при ферментировании (гниении) органики. Дело в первую очередь осложняется тем, что у биогаза соотношение СН4/СО2 и содержание сопутствующих примесей – имеет переменный состав в зависимости от партии загруженного в ферментатор сырья и особенностей протекания процесса разложения (температура, влажность и др.). Незначительное содержание этих соединений в отделённом (очищенном) метане не сказывается на его пригодности для тепловых котлов и ГПУ, но очищать СО2 до высшего и первого класса даже по российскому ГОСТу – очень дорогая, хотя технически вполне решаемая задача. Без настройки аппаратуры на конкретный состав сырьевого газа, производительность установок ощутимо падает и возможны "проскоки" разнообразных примесей. Продать углекислоту, полученную из "гниющего говна", можно только на технические цели – по бросовой цене.
    6 нравится
  29. В Финляндии 25% томата на светокультуре с ЛЕД межрядкой, ~10% салата с гибридным верхом, в этом году - первый проект на огурцах. В Франции в порядке 10га на 100% диодах
    6 нравится
  30. :) Алексей Эмоции - плохие советчики. Пока не будет точной картины и договоренности о новой работе или источнике дохода. Резких движений не делают :) так что - утро, вечера мудренее
    6 нравится
  31. Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское» Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым. – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес? – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га. – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных? – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные. – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете? – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования. – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти? – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились. – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства? – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт. – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы? – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры. – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие? – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна. – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона? – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным. – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете? – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция. – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами? – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена. – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое? – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент. – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем? – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт. – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией? – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью. – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям? – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить. – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену. - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи. – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации? – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом. Александр Пирогов Ссылка на источник
    5 нравится
  32. Я ем с огромным удовольствием все огурцы, если они свежие. Не хватает яркости - лук, укроп, петрушка, масло нерафинированное. Томаты - это господа вы просто не умеете их готовить :))) А то что мы все разные мнения высказываем - это нормально тем и прекрасен интернет Ну и конечно агрономы во всем виноваты - это безусловно. !! Это шедевр! и вообще, я думаю, что все современные автомобили вообще shit полный , а мой 25 летний TLC 80 воот это машина , она все современные авто переживет :))) и сломать ее даже специально трудно. :))))) но ведь так же нельзя - есть продукт, значит есть спрос. Будет спрос на вкус - будет вкус. Легко. Только платить за него надо больше будет. Как в прочем и сейчас.
    5 нравится
  33. Тогда рассуждать, рассчитывать и оценивать в другой теме надо :) На самом деле томаты высаженные здесь - это только стартовый этап для запуска 30 га томатов в Кашире на светокультуре, строительство теплиц которых уже начато, причем 9га - ультраклима.
    5 нравится
  34. Юлианна, Вы знаете, что я в первую очередь на стороне агрономов. Но и правда справедливость для меня не менее важна, чем солидарность с собратьями. Здесь Олег (M23) задал один вопрос Евгению, который почему-то все проигнорировали: А где технология выращиаания от производителей ДНАТ? Лично для меня требования к производителям оборудования - дайте технологию выращивания являются необоснованными и нелепыми. Это все равно, что требовать от производителей автомобилей разработки ПДД. Не находите?
    5 нравится
  35. Мы наверное на разных языках говорим. Я Вам пишу, что если Вы поставите эксперимент со своими светильниками в ТК, как и другие десятки компаний, получите такие же результаты - ничего не продадите, так как в условиях производства у Вас не получится заниматься тем, чем стоит заниматься. На верное надо повторить, а то надоело писать одно и тоже, в каждом посте, только разными словами - в условиях производства у Вас не получится заниматься тем, чем стоит заниматься - разработкой технологии под ЛЕД. У Филипс получается найти площадку, а вот Вы почему то не можете? Филипс не строил теплицу в которой проводит исследования, эта теплица института в Варшаве. Почему Вы должны найти площадку? Да ничего Вы не должны, можете дальше говорить про цифры, можете ставить эксперимента на производстве, как и другие российские компании, и зарабатывать столько же на этом, как и другие российские компании. Ага, сладко агрономам живется, и менять они ничего не хотят... Нашел, где я писал про критерии технологии, вставляю: "Как видно из экспериментов Дитто, Лед позволяет увеличить плотность посадки, что и является главным фактором увеличения урожайности. А кто Вам на предприятии даст на 1 клапане капельницы натыкать в 1,5 - 1,7 раза больше, и разбалансировать систему, и устроить геморой с поливами? Если габитус растений под Ледами другой, скорость роста другая, формировка плодов другая, может и стратегия полива другая, не? А баланс температуры - баланс скорости роста к наливу плодов? Или это не технология? Вы это все сможете отрегулировать, просто втыкнув светильники?" Далее, все в производстве идет от света, от света выставляется температура, от температуры влажность. В производстве отделения не меньше 1 Га. Вы сможете поставить свою продукцию для эксперимента на 1 Га, а не для несколько рядов? Если нет, то Вы не сможете выбрать/подобрать правильный температурный режим для лед, так как одно отделение - одна климатическая зона, и ради десятка рядов никто вам не даст "ручки крутить". Можно еще писать и писать, но резюмирую. В производственных условиях Вы можете просто поставить светильники, и не меня ни каких параметров, посмотреть что из этого получиться. Я говорю, что этим уже много кто занимался, результаты... P.S. Я очень надеюсь, что мне больше не придется писать одно и тоже.
    5 нравится
  36. Господа производители Ледов, ну уже не смешно. Вы пишите, что Ваша задача создание.... LED ... для взятой культуры. Так может Вы этим и займетесь... А то меня на смех пробивает, когда я читаю - говорите какай спектр нужен, мы сделаем такие светильники, и БЕСПЛАТНО их дадим, а Вы проводите исследование/испытания, и предоставляете отчет. Вот это подход, вот это высший пилотаж. Фактически Вы написали - мы не знаем какой спектр растениям нужен, и мы не хотим проводить исследования сами, мы хотим дать светильники бесплатно, и пускай агрономы сами исследования проводят, тоже за бесплатно. Агроном понятия не имеет какой спектр (ы) ему нужны, он умет/знает как работать с ДНаТ. Неудивительно, что светильники, на исследования которых не вкладывались деньги, дешевле. Вы начните проводить исследования, наймите квалифицированный персонал, найдите или постройте площадку современную для проведения исследования (все это стоит денег), и Ваши светильники дорогими станут. Ну если складывается такое впечатление, ну что тут поделаешь. Технологию производства овощей Вы не понимаете, исследования проводить и вкладывать в это деньги не хотите, говорите просто, мы даем светильник, а вы тыкайте пальцем в небо, вдруг что-то хорошее получится. И считаете, что если Вы дали светильники бесплатно, то предприятие, и агроном в частности, должен суетиться и проводить опыты, писать отчеты. Ну Вы просто представите, производитель средств защиты растений произвел супер-пупер препарат, допусти от паутинного клеща на розе, одна обработка и на 3 месяца можно забыть про клеща, но при этом не говорит, как им пользоваться, куда вносить, как вносить, в какой концентрации, и т.д. Просто каждый должен заниматься своим делом. Агроном - выращивать овощи, производитель - производить продукт. ТК покупает готовый продукт, а агроном понимает как им пользоваться. Продукт, это когда его покупаешь, и знаешь как им пользоваться. Вот допустим, система Паскать - это продукт, как пишет Ольга Анатольевна, производители активно консультируют, объясняют как интерпретировать показания, и какие выводы делать.
    5 нравится
  37. Эти отчёты, как правило, для "широкой публики". Пусть в отчёте более 80 стр., с кучей графиков и таблиц, но некоторые критически важные моменты методологии или технологии всегда будут отсутствовать, что делает их малопригодными для самостоятельного вопроизведения. В первую очередь это касается технических тем.
    5 нравится
  38. Опасность ГМО складывается в выращивание монокультур и получение резистентных форм вредителей, которых не побортьне какой химией. Хорошый пример Roundup-ready соя в Штатах - за 10 лет сорняки "привыкли" к Roundup и сейчас землю можно использовать только для култур с механической борбой против сорняков, да и за эти 10 лет земля опусташилась, микроорганизми поумеральи и земля полна остатками химии, где здоровий продукт не возможно вырастить и земля практически уничтожена. Вот и засаживают деревями, чтобы хоть какая полžа была от земли и чтобы деревя абсорбировали химию, понапичканую в землю. Авторы постулата что надо позволить использовать ГМО частично правы, но только в часте что недоказано прямое вредное влияние на организм человека, но они умалчивают про сотни тысяч гектаров земли в Аргентине и Бразилии, где вырубались леса и людей выгоняли из их домов чтобы высвободить земли дла выращивания ГМО кукурузы и сои, про маштабные загрязнение рек и водостоков, про влияние глифосата на людей и мутации лягушек. Это не прямое влияние, а вторичниое. Проблема не в ГМО, а в людях - мы как дети, играем с тем, что не умеем и не можем контролировать и кге каждая ошибка несёт маштабные проблемы. Мы видем или хотим видеть только одну сторону медали, но не видем или игнориуем полную картину. Если ГМО создавался только длья благих целей... это просто утопия. За ГМО стоят денги, а не желание помоч голодающим. Уже сейчас мы выбрасиваем ~40% от пищи что производим и жрём больше чем нам надо. Мы уже можем покормить всех, мы уже можем создатьновыэ сорта с помощю генетической селекции, получить до 30% больше урожай с методом точного сельскохозайства, а ГМО навязывают ибо инным способом не заставить покупать семена от одного поставщика.
    5 нравится
  39. Добрый день! Внесу небольшую ясность в обсуждение. У нас 12 га роз. 28 сортов. Имеем ГПУ и производим 6 мВт из 10 необходимых. Остальное получаем из "розетки" Производительность в 2015 году была 27,1 млн, в 2016 году выходим на показатель 29,9 млн роз Вложений в производство почти не происходит, имеем проблемы с освещением. Максимальное кол-во люкс света 7500. Зимой практически невозможно ничего сделать. Находимся в 1 световой зоне, и кол-во солнечной энергии в 2016 году ниже на 7,5% чем в 2015. Стратегия выращивания ведется на кол-во. И без вариантов. Агрономическая служба не имеет влияния и мнения, жесткое исполнение планов из имеющего арсенала оборудования и расходных материалов. Ведется интегрированная система защиты растений, которая сбоит из за несвоевременных поставок. Спасибо за внимание)
    5 нравится
  40. Так и сделал, освободился от лишнего. Теперь отдохну недельку и начну думать (делать) как заработать. Не все так просто Владимир Владимирович. Может ошибаюсь, может чутка зажрался, как представлю, что дальше снова работать без отпуска с минимумом выходных, то уже и никакой зарплаты не хочется. А так тихо ушел( просто начал спорить с исполнительным директором по мелкому поводу, добился утверждения того что как я сказал так оно и нужно, а затем просто вышел и не вернулся), ни с кем не ругался, команда конечно расстроена, но работает. посчитал я в этом году получил зарплатой 600+ и отпускные еще не брал , на подсобном деле с кукурузой взял 186, еще на 100-120 есть кукурузы, перепродажа сзр (купил дешевле продал дороже) больше 200, но меньше 400. при этом на работе 365-12*3,5 дня в среднем проведено, при этом затраты на авто составили больше 200 за год, на кукурузу 3,5 дня потрачено, на сзр 4-5 дней в общей сложности + 5-6 тыс р на привез-отвез. Стоит ли почти 300 дней работать с выхлопом 400, или может работать 3,5 дня +5-6 дней и жить на 400 в год. для кукурузы на следующий год я уже закупил все и 6 т удобрений и налоги за землю внес просто бери и сей. вот так проветрил голову
    5 нравится
  41. Уважаемые Коллеги! Продолжая тему о теплицах Ultra Clima на правах счастливого агронома, получившего шанс поработать в таковых, скажу не понаслышке, что возможности этих теплиц коренным образом отличаются от традиционных. Урожайность томатов в 100 кг, а огурцов в 200!!! -- это реальность. Но для того, чтобы это стало реальностью, вопрос номер один в таких теплицах - строжайшее соблюдение технологической дисциплины. Не строгое, а именно строжайшее! И эти цифры - не предел! Это не реклама теплицам Ultra Clima. Это реальность! В подтверждение этих слов площадь ТК "ЛипецкАгро" на конец 2016 года составляет 34 га. В 2017 году будем строить еще 10. И тоже Ultra Clima! С Наступающим всех! Хороших урожаев!
    5 нравится
  42. "Ответ очень простой: эти овощи прошли обработку агрохимикатами и пестицидами в таких количествах, что им не страшны длительные путешествия и перегрузки на транспорте. " И не стыдно президенту Национального плодоовощного союза клеветать на импортную продукцию? Он ведь такими высказываниями демонстрирует собственную некомпетентность в вопросе. Ну или лживость, что тоже грустно.
    5 нравится
  43. Вам вроде всё растолковали, но вас я так понимаю преследует некая навязчивая идея и возникает слишком много " а если". Если в ближайшее время этот навязчивый спайс так и не отпустит, могу посоветовать вложить в это средства и реализовать проект. Вы всё поймёте и приобретёте необходимые для этого вопроса знания, тем самым удовлетворив свою любознательность самым "надёжным" способом)).
    5 нравится
  44. Ранее предлагали использовать дорожную пыль для приготовления инсектицидного раствора. Это всё ретро-препараты. Еще воробьи очень хорошо уничтожают розанную и гелихризовую тлю. Да мало ли чего нехимического есть в этом мире.
    5 нравится
  45. Всякое конечно может быть... но вероятность того, что "все знают что огурец выращивать рентабельнее" и стало причиной того, что решили сразу уйти в область, в которой конкуренция на рынке сбыта продукции будет меньше. А с учетом того, что основным поставщиком томатов была Турция, то конкуренции можно сказать сейчас нет вообще. Цена на томаты выше. Почему бы не "застолбить" за собой место.
    4 нравится
  46. Женя, к сожалению твои аппоненты не могут понять что задача агрономов работающих на тепличных комбинатах - это достижение наибольшей урожайности при той технологии что внедрена на комбинате, а не разработка технологий выращивания под LED светильниками. Я бы им посоветовал обратиться именно в Тимирязевку - где именно там задача агронома - разработка технологии совместно с производителями светильников. Напомню разработчикам, что всегда во всех отраслях производства - сначала отрабатывали технологию производства нового изделия на опытном заводе, а после окончательной отработки передавали отработанную технологию на массовый выпуск изделия на большие предприятия. Изучайте историю, господа, и научитесь наконец слушать что пишут вам агрономы!!! Вообще, производителям надо открыть свою тему и резвиться именно там, вообще -то это форум для тепличников, а не для производителей светильников.
    4 нравится
  47. Вот еще один хороший пример, когда человек задает вопрос не для того, чтобы услышать ответ, а чтобы получить подтверждение своему предположению. Ольга четко говорит: " Хочу еще отметить, что специалисты компании Paskal оказывают отличную технологическую и агрономическую поддержку особенно в период освоения системы. В целом впечатление от системы очень положительное " Роман заключает: " Данная система не иначе, как обычный контроль тех или иных параметров, и развод ТК. " Коллеги, ничего личного, но я не вижу логики :(
    4 нравится
  48. Будет достигнут определенный биологией растения и технологией их выращивания предел, ну, и что? Предприятие будет работать ритмично, всё будет планомерно. Что в этом плохого? Опыт эксплуатации УК пока невелик, вот скоро появятся новые УК-комбинаты, география расшириться, тогда и посмотрим каков уровень влияния на результаты производства географической точки, биоразнообразия и технологического сопровождения. Тот, кто заинтересован в широком обобщении и глубоком изучении этого вопроса, материал уже накапливает и систематизирует. Нам же остаётся немного подождать?
    4 нравится
  49. 22 декабря В самую длинную ночь года у меня она получилась самой бессонной: пошел, как обычно, перед сном посмотреть теплицу, характерного гула котла нет, хотя свет не отключали. Пришел в теплицу- котел не работает, переключаю на генератор- ничего! Подошел к щитку, а он весь черный, толстый кабель, подходящий к нему расплавился, хорошо, что пожар не приключился. В теплице уже 130С, потом 80С (хорошо, что погода ночью была около 00С) быстро забрал местного электрика, чтобы хотя бы как-нибудь до прихода главного специалиста до завтра включил котел. Через пару часов ему-таки удалось включить его (ой как легче сразу на душе стало!!!), с утра забрал мастера и отремонтировали (а если бы сразу сделали, как надо- не пришлось бы расходовать лишние 25000 руб.) Выводы: Обязательно нужен запасной котел, подключать его более основательно. А в общем, помидоры начали поспевать, решили пока на первый раз сдавать местным оптовикам, сами будут приезжать, согласны даже по 10-15 ящиков в неделю забирать, тара у них своя, нам не надо об этом думать. созревшие томаты будем складывать там же, в теплице, так как хранилище не довели до ума(только окна поставили, не успели доделать). Через 7-10 дней будем собирать.
    4 нравится
  50. "Жаль только- жить в эту пору прекрасную, Уж не придётся ни мне, ни тебе..."
    4 нравится