ЛиС ФИТО

Лидеры


Популярное содержимое

Показано садержимое с отметками нравится за 16.07.2017 в

  1. 9 нравится
    У меня в профиле есть рецепты и уровни питания для всех культур, посмотрите, может что-нибудь пригодится. 17.pdf18.pdf19.pdf20.pdf 17.pdf 18.pdf 19.pdf 20.pdf
  2. 9 нравится
    Любимая тема затронута...Субстрат...Минеральная вата или кокос...или... Господа! Немного в другом ключе должна идти беседа относительно субстрата...Неважно какой у Вас субстрат....Важно, как выполняется технология...Очень часто можно слышать такую фразу:" Не буду работать с минватой, так как "она не прощает ошибок" ...О каких ошибках может идти речь? О том, что удобрений нет...Или о том, что агроному некогда лишний раз сходить в теплицу и измерить ЕС и рН в субстрате...или еще о чем-то подобном...Для любого субстрата (читайте "для малообъемного способа выращивания культур") важно соблюдать технологию!!! Но прежде ее надо изучить!!! Возможностей сейчас для этого миллион!!! В России малообъемная технология внедрена в полном объеме...Изучена вдоль и поперек...Не надо ее изобретать...Надо взять ее и выполнить от начала и до конца!!! Кстати сказать, на минеральной вате легче всего эту самую технологию сделать. Минвата - субстрат, который как ни один другой поддается тотальному контролю...Шприц надо только в руки взять и в теплицу...Измеряйте ЕС и рН, анализируйте полученные результаты и корректируйте в случае необходимости программу полива...Но!!! Очень важно, просто необходимо, своевременно и качественно выполнять уход за растениями...Подчеркиваю, своевременно и качественно...Это относится к любой минвате: к Гродану, Изоволу, ульяновской, рязанской...Относительно того, какую выбрать, мое мнение такое: чем больше возможностей Вам дает теплица, тем совершеннее в ней должна быть минвата... Я не хочу ни в коей мере обидеть ни одного из производителей минваты, но на сегодня Гродану равных нет только потому, что это субстрат, история производства которого насчитывает не одно десятилетие...Очень радостно, что российские предприятия развиваются и появляются конкурентоспособные продукты...Большой ошибкой при производственных испытаниях различных видов минваты является то, что, укладывая маты разных производителей на одну грядку или секцию, невозможно создать индивидуальный режим полива...Отсюда получаются неправильные выводы...Именно водоудерживающая способность матов различных производителей является главной отличительной их чертой...Для каждого вида или типа минваты надо создавать свой поливной режим...Если уж проводите испытания, то занимайте минимум один клапан для каждого вида ваты...и поливайте в том режиме, который требуется для нее...Минвата - это субстрат, который не мешает агроному работать...Если конечно агроном умеет на ней работать...Если технологию не знаете, не пытайтесь ее освоить опытным путем...Дорого вам этот эксперимент обойдется... Относительно Гродан Классик и Вайтал: классик - это уже прошлый век...Огурец прекрасно растет на Гродане Вайтал...Вайтал -очень влагоемкий субстрат...Поливать надо аккуратно...И результат не заставит себя ждать...Пример? Пожалуйста. В "Дубках" в Ярославле в старых антрацитовских теплицах 52 кг с кв. метра огурца в первом обороте" было в свое время получено... А если кому нравится кокос, так не мучайтесь с минватой и людей не мучайте! Важно, чтобы работа была в радость! Желаю всем удачи!
  3. 8 нравится
    Ох и устал я читать перебранки за последние деньки тут, но как видно они не без результатны, хотя порой некоторые составляющие результатов хотелось бы не лицезреть. Господа, вам не кажется, что порой фамильярное, высокомерное, давящее авторитетностью да и просто оскорбляющее отношение ненужно тут вовсе? Ведь тем самым вы отбиваете интерес к данной теме у многих (хотя не исключаю специально нагнетаемой для этого атмосфере). Порой тут в попытках ответить на вопросы рассматривают лишь только "свою истину" имеющую место быть лишь "в своих" обстоятельствах а не применяя опыт в отношении вопросов "в других" обстоятельствах ... такой подход отпугивает и убивает настрой к пробам, пусть даже и не оправданным или "безумным" на первый взгляд, но разве не благодаря подобному твориться "прорыв и ноу-хау" ? Понятно, что всем хочется кушать. Кому-то благодаря разработке технологии производства светильников, кому-то благодаря массовому производству светильников , а кому-то просто хочется кушать то, что можно вырастить самому или кушать "чистый" продукт, не напичканный химией и ГМО. Разве это не повод по пуститься эмоциями и не отбивать интерес фанатично отстаивая лишь только "свою правду" ? Тут много теоретиков и практиков, и это повлекло к тому, что лично я выбрал этот ресурс и даже провел регистрацию на нем, что бы иметь возможность дискутировать и набираться опытом, а так же делиться своим, который я надеюсь значительно приумножить благодаря всем Вам. Теория требует экспериментов, практического оправдания, и в использовании/воздействию на определенные группы растений как спектров, так и конструкций светодиодных ламп, а так же и в закрепление результатов. А последнее как раз зависит от тех самых "энд юзеров", которых многие успешно игнорируют и отталкивают их точки зрения. Для практического закрепления лабораторные исследования в ваших маштабах ничтожно малы господа "вендеры", по отношению к аудитории на которую рассчитан ваш продукт. Понятно, что "секреты" спектра, конструкции и прочего - это то, что сделает "ваш товар" уникальным и является "тайной фирмы" и делиться этими наработками нет у вас желания, но разве не стоит из всего этого выделить некий "базис", который можно назвать "исходным кодом" и дать его в массы? Я не считаю инфу о том, что есть леды, спектр больше синего или 30/30/40 минимальным базисом для прогресса. Ведь если только обратиться к результатам почтенного господина MUR, мы увидим что в поисках спектра он проводит колоссальные изыскания без академического образования в оптической физике и смежных областях, требуемые коло сальных время-затрат (подбор и влияние спектра на мастер светильнике с последующим результатом сравнения с эталонным!!!) Вы понимаете сколько он тратит время? Так почему бы не помогать дружно взяв на себя долю сравнительных исследований воссоздав эксперимент по частям? Лично я так же начал производить исследования и практические опыты в данном направлении, но они смехотворны по сравнению с предоставленными тут , ибо требуют техническо-подготовленной базы, которую я развиваю и надеюсь, что в скором времени смогу предоставить тот самый "базис" в открытом доступе тем, кто захочет повторения экспериментов и закреплению результатов. P.S. любые исследования/эксперименты в которых применяются существющие законы или выводятся новые, с применением международных систем исчисления и их отношениями - являются научными и правильными!!!, результаты которых естественно должны проверяться. Простите за "много букв"...
  4. 8 нравится
    Помидорчики с собственного огорода!! Ну, само собой, САМЫЕ вкусные на районе ! Ну не все ж время "Оливье" на Новый Год... Всех с наступающим!
  5. 7 нравится
    «И ненавидите вы нас... За что ж?» А.С.Пушкин Животный утоляя страх Времен двенадцатого года, Европа пляшет на костях Ей ненавистного народа. И грозный брит и грузный швед, И галл, презрительно лукавый, Плюют остервенело в след Его тысячелетней славы. И мутной злобою кипят, За них попрятавшись блудливо, Поляк спесивый, лит и лат, Эстонец – пасынок залива. Хохол с натуги ворот рвет, За ляхом тянется к европам, Спеша за шнапс и бутерброд Служить в неметчине холопом. И мир вокруг по швам трещит, И щрамы набухают кровью, А мы как прежде держим щит Пустому вопреки злословью. Умолкни, лживая молва, – Пускай узнают поименно: Россия все еще жива! Не пали отчие знамена!
  6. 7 нравится
    Иногда в литературе и на форумах присутствует такое мнение или рекомендации: заменять монофосфат калия фосфорной кислотой, потому что она дешевле. При этом уровень гидрокарбонатов позволяет это сделать. По тем ценам как я приобретаю или могу купить эти удобрения, экономия средств выглядит существенной. KH2PO4 стоит 140 р/кг, а 86% H3PO4 - 80р/кг. Молярное содержание фосфора в KH2PO4 - 7.3 моль/кг, а в H3PO4 - 8.9 моль/кг. Цена 1 моль фосфора вносимого с KH2PO4 - 19.2 р/моль, а с H3PO4 - 9 р/моль. На первый взгляд выгода по фосфору более чем в 2 раза. Но!!! Заменяя в растворе 1 моль KH2PO4 на 1 моль H3PO4 мы теряем 1 моль калия (от KH2PO4) и 1 моль NO3 от азотки, которой для нейтрализации гидрокарбонатов нужно меньше на количество вносимой дополнительно H3PO4. В таком случае нам нужно добавить в раствор 1 моль KNO3 для сохранения его состава. Получается мы заменяем 1 моль (HNO3 + KH2PO4) на 1 моль (H3PO4 + KNO3). KNO3 стоит 110 р/кг, содержание К = 9.9 моль/кг, цена = 11.1 р/моль. HNO3 58% - 20 р/кг, N = 9.1 моль/кг, цена = 2.2 р/моль. Цена 1 моль (HNO3 + KH2PO4) = 2.2 + 19.2 = 21.4 р/моль. Цена 1 моль (H3PO4 + KNO3) = 9 + 11.1 = 20.1 р/моль. Получилась экономия на фосфоре в 6% . А так как в растворе полно других солей, то общая экономия близка к нулю!! Дополнительно получаем "головную боль" с доставкой, хранением и применением опасного вещества H3PO4. Также из всего вышесказанного разрушается мнение некоторых о якобы снижении NO3 в растворе при замене HNO3 для нейтрализации гидрокарбонатов на H3PO4.
  7. 6 нравится
    К сожалению, это не так. Симптомы и характер протекания болезни зависит от многих факторов. Ясно, что бугристость плодов - инфекционного происхождения, почти наверняка - вирусного. Не мозаика пепино точно, т.к. она очень контагиозна и в теплице уже все растения были заражены. Скорее всего, как мне кажется, это либо примесь к томатной мозаике вируса огуречной мозаики (CMV) или какого-то картофельного вируса. Первый переносится вредителями неперсистентно, и если их численность невелика, или Вы с ними совсем справились, то и распространения нет. Но этот вирус как правило, вызывает карликовость растений, а этого Вы не замечаете. Может быть это Alfalfa мозаика (её много вокруг теплиц на люцерне и пр. растениях), Картофельные вирусы многочисленны, часто передаются через руки, но они менее контагиозны. Некрозы на плодах напоминают Y-вирус картофеля, возможно, также это физиологическое нарушение. Именно об этом говорила Марите, фото не может помочь в данном случае. Хотя есть инициативные граждане, предлагающие выпустить определитель болезней по фотографиям, сделанным с помощью смартфона. От этой идеи "ржу - не могу!".
  8. 6 нравится
    Гигантские теплицы из стекла и металла с треугольными прозрачными крышами раскинулись в 100 километрах от Москвы в поселке под Каширой. Здесь будет крупнейший в Московской области агропромышленный комплекс. Уже сейчас площадь теплиц занимает 21,5 гектара, что сопоставимо с 30 футбольными полями. До конца года запустят еще 30 гектаров. Только за один день здесь собирают 50-70 тонн огурцов и около 20 тонн помидоров. В этот же день овощи "с куста" окажутся на прилавках торговых сетей и розничных магазинов столицы, куда поставляется 90 процентов урожая. Продукцию "Агрокультура Групп" можно встретить в "Перекрестке", "Пятерочке", "Дикси", "О'Кей" и других магазинах. Фото: m24.ru/Лидия Широнина Безопасность на уровне Защитный махровый халат, шапочка, перчатки, бахилы. Открытым осталось только лицо, стало жарковато. Вылитый доктор Хайзенберг из сериала "Во все тяжкие". Прежде чем подойти к теплицам, мне нужно пройти обработку. Подставляю ладони к аппарату для дезинфекции, пока специальные щетки очищают мои ботинки. – Если с улицы занести какую-нибудь инфекцию, урожай может погибнуть, объясняет молодой специалист сельхозпредприятия "Агрокультура Групп" Сергей Волков. На предприятии у него должность самого нелюбимого человека, в шутку признается Сергей. Он – главный агроном по защите растений. Его задача оградить огурцы и помидоры от заболеваний и вредителей. Для этого приходиться следить, чтобы все соблюдали фитосанитарные правила. Фото: m24.ru/Лидия ШИронина В отделе томатов работают одни овощеводы, в отделе огурцов – другие. Для каждой теплицы свой цвет спецодежды. Для томатчиков – темные цвета – бордовый, фиолетовый, а у огуречников – зеленый, синий, чтобы форма, как можно меньше пачкалась. К тому же цветовая дифференциация штанов и рубашек позволяет проследить, чтобы рабочие не заходили в чужую теплицу и не заносили потенциальную инфекцию. В каждой теплице установлены видеокамеры, которые позволяют отслеживать перемещение персонала. За нарушения фитосанитарного режима рабочих могут лишить премии, рассказал Сергей Волков. Пройдя пост обработки, мы оказываемся в длинном коридоре, по левую и правую стороны которого находятся теплицы. – Длина коридора 800 метров, – с энтузиазмом рассказывает Сергей о масштабах предприятия. – Сегодня я прошел уже 11 500 шагов, показывает он статистику на смартфоне. Вчера – 16 тысяч. В день я прохожу здесь в среднем по 15 тысяч шагов. Мимо нас сосредоточенно проезжает мужчина на сигвее. Сейчас ведется строительство новых теплиц. Транспорт просто необходим, чтобы везде успеть. Фото: m24.ru/Лидия Широнина Теплицы Здешние теплицы – четвертого поколения, относятся к системе "Умный дом". Специфика тепличного комплекса в полной автоматизации, что позволяет в режиме реального времени следить за микроклиматом. Речь идет об управлении светом, температурой, влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа, который поглощают растения. Все это позволяет на 100 процентов направлять растение в развитии, собирая урожай круглый год, с небольшим перерывом летом на помывку и обработку теплиц, рассказывает директор по производству Марина Гибтева. На территории агрокомплекса есть даже своя метеостанция. Фото: m24.ru/Лидия ШиронинаПодробнее: http://www.m24.ru/articles/129433?utm_source=CopyBufhttp://www.m24.ru
  9. 6 нравится
    22 декабря В самую длинную ночь года у меня она получилась самой бессонной: пошел, как обычно, перед сном посмотреть теплицу, характерного гула котла нет, хотя свет не отключали. Пришел в теплицу- котел не работает, переключаю на генератор- ничего! Подошел к щитку, а он весь черный, толстый кабель, подходящий к нему расплавился, хорошо, что пожар не приключился. В теплице уже 130С, потом 80С (хорошо, что погода ночью была около 00С) быстро забрал местного электрика, чтобы хотя бы как-нибудь до прихода главного специалиста до завтра включил котел. Через пару часов ему-таки удалось включить его (ой как легче сразу на душе стало!!!), с утра забрал мастера и отремонтировали (а если бы сразу сделали, как надо- не пришлось бы расходовать лишние 25000 руб.) Выводы: Обязательно нужен запасной котел, подключать его более основательно. А в общем, помидоры начали поспевать, решили пока на первый раз сдавать местным оптовикам, сами будут приезжать, согласны даже по 10-15 ящиков в неделю забирать, тара у них своя, нам не надо об этом думать. созревшие томаты будем складывать там же, в теплице, так как хранилище не довели до ума(только окна поставили, не успели доделать). Через 7-10 дней будем собирать.
  10. 6 нравится
    Не совсем так. Вкус не снижает урожайность, он зависит от температурного режима и соотношения элементов, просто пока за вкус не платят, агрономы не обращают на него внимания. Кроме того, вкус нашей продукции непосредственно с растения очень отличается от ее вкуса в супермаркете.
  11. 6 нравится
    Ко мне тут ночью человечек один из Интела звонил. ... Ну типа инфа прошла, что конкретные пацаны ( ну типо Илон Маск, Гейтс, Кук, Серега Брин) уже в теме! Маск - так это и коню понятно, движок на "Теслу" хочет или на Фалькон свой глючный. Кук - вечные батарейки для своих Айфонов. Тока ничего у них не получится, пока Интел не создаст интегральный генератор Бачевича! Знамо дело, что без сотрудничества с Вами, Валерий, у Интела ничего не выйдет! Потому как лотки из оцинковки погнуть для образца - это вам не кремний 14нм! Хотя, кто знает, Гейтс подсуетится, и выдаст приличное ПО. Ну а Брин осуществит контроль над Сетью! Короче, пацаны "мягко стелят"; риск, конечно, но может что и выгорит! Так что нафига вам эти тепличники?! Шо они ваще видят кроме навоза и огурцов?! Думайте, Валерий, глобально, масштабно! Не продешевите! Еще раз напоминаю о конспирации; погуглите, сколько наших товарищей пали в борьбе за "свободную энергию" ?! Отключите мобилку, городской телефон, интернет; "отрубите" электричество и заземлите вводы (так надежней). Что делать с водопроводом и канализацией знаете! Это чтобы никто вас не видел и не слышал!
  12. 5 нравится
    В первом обороте (7. по 26. неделя ) провели производственный эксперимент по выращиванию огурца с боковым побегом. Добились неплохих результатов - собрали 33,8кг/м2, но видим место ещё для дополнительных 4кг/м2. Высадили 1,4 раст/м2, в 18 пазухе выпустили дополнительный побег и вышли на плотность 2,8 раст/м2. Доп. макушку могли выпускать раньше, это изменим в следующем году. Основной гибрид Mistica RZ, тест с HiForce и Shakira Всё на своём корне, ослепляли до 6 пазухи, первый плод в 7, потом один через один. После высадки обрабатили c Kelpak, после цветения - Превикуром. Корневая шикарная. Следили за испарениям воды через растение и дренажом при помощи Trutina с внутренним сенсором света. Посадка в конце 7.недели Боковой побег оставляли в ~18.пазухе, 11.неделя Ошибки: Боковой побег надо было выпустить раньше - на 9. неделе Провалили урожайность на 21. и 22 неделе в связи с изменениями в нормировке - лучше всё таки работать с нормировкой 1 в 1 и изменять темп прироста растения В конце оборота - после снятия макушки оставлять максимум 8 плодов на последние 14 дней оборота - тогда все вырастут до стандарта Неделю назад посадили новый оборот - вот как огурчики танцуют под музыку
  13. 5 нравится
    Нашел наконец-то где предоставляют практически онлайн информацию по освещенности в режиме онлайн практически!!! https://www.meteoblue.com/ru/погода/archive/export/Чернь_Россия_569116?daterange=2017-07-20+to+2017-08-03&params=&params[]=11%3B2+m+above+gnd&params[]=661%3Bsfc&params[]=204%3Bsfc&utc_offset=3&aggregation=hourly&temperatureunit=CELSIUS&windspeedunit=METER_PER_SECOND
  14. 5 нравится
    Валерий, есть хоть одна работающая с профицитом электроэнергии установка? Могу ответить за Вас--их нет и быть не может. Ввиду наличия потерь при преобразованиях энергии, энергия. затрачиваемая на запасание потенциальной энергии путем вытеснения воды воздухом на любой глубине всегда будет больше, чем при попытках её дальнейшего преобразования в электрическую.
  15. 5 нравится
    Я не думаю, что теплицу надо затенять, но в описаниях некоторых гибридов томата для открытого грунта мне встречалось "кисти хорошо укрыты листьями от солнца, что ускоряет равномерное прокрашивание плодов". И я всегда предупреждаю своих клиентов о риске чрезмерного удаления листьев. Кстати, растрескивание плодов тоже может быть связано с недостаточной площадью листовой поверхности. У нас в одном хозяйстве такое было в конце весеннего оборота. Оставили на растении 7-8 листьев и почти все плоды на последних двух кистях растрескались. Возможно, осенью бы ничего такого не случилось, а летом жарко, полив интенсивный, а испарение листьями недостаточное. Вот и трескаются. Да еще на фоне высоких доз калия снижается поступление кальция в клетки, что тоже снижает механическую прчность клеточных стенок. Вот так все друг за друга и цепляется :)
  16. 5 нравится
    Если никаких записей не осталось (что вряд ли) то отберите воду чистую поливную на анализ по 200мл и воду из капельницы. И отдайте их во ВНИИПТИХИМ они мои соседи практически по кварталу (телефон у Алексея Куренина есть их). Точность анализов конечно далека от голландской, но за неимением лучшего сойдёт. Стоимость полного анализа 2000 руб за образец один. И на основе этих анализов составим Вам рецепт. Хотя самое простое и рациональное это, конечно спросить у того Агронома рецепт.
  17. 5 нравится
    Подозреваю, что у них ушел агроном со всеми записями рецептов и они просто не знают, чего и сколько замешать.
  18. 5 нравится
    Вот он-мастер продаж! Леха( SHA ) это для тебя. :)
  19. 5 нравится
    Кривая правильная. Чем выше интенсивность Вт/м2, тем быстрее набираются Дж/м2 - круче характеристика. Нет света - график горизонтально идет - нет прироста по Дж/м2 . По графику можно определить когда светило солнце (резко вверх), а когда его закрывали тучи (уменьшается наклон линии графика).
  20. 5 нравится
    А меня озадачила актуальность экономии именно на семенах. В структуре себестоимости затраты на семена при обычной культуре где-то в пределах 3-5%, в светокультуре еще меньше, там львиная доля затрат уходит на досвечивание. Ну и что тут можно сэкономить на семенах? В постсоветских странах сейчас гораздо актуальнее экономия на энергозатратах и затратах труда (за счет грамотной организации работ, а не крохоборства на зарплатах).
  21. 5 нравится
    Максим, сегодня вовсе не проблема сделать анализ почвы на микроэлементы. Это делала совхозная лаборатория в восьмидесятые годы в хозяйстве, где я начинала свою карьеру. Сначала вручную с использованием цветовой шкалы и мы вечно дискутировали с агрохимиком насколько свето-темно-розовый-фиолетовый получился раствор. Позже купили газовый масс-спектрометр, зав.лабораторией прошла обучение у Ноллендорфа, лабораторию аккредитировали и до самого развала хозяйства она прекрасно работала. И уж агрохолдингам содержать свою лабораторию вообще ничего не стоит. Какие там затраты по сравнению с выгодой? Дроны для отбора ообразцов почвы вряд ли пригодны, но все может быть. У нас зерновые хозяйства наниимают одну фирму, ее сотрудники на квадрициклах с привязкой GPS носятся по всем полям, отбирают образцы, отсылают в Германию, оттуда приходят рекомендации по каждому полю под планируемую культуру.
  22. 5 нравится
    А где все-таки наши видео? Я разместил 10 штук своих, но никто больше не поддержал мой порыв. Даёшь импортозамещение! Ведь для этого не надо строить теплицы, ставить на них приборы и оборудование. Вот Евгений, сидит без дела, теплица не построена. Почему не снимаете видео? Нехорошо, Евгений, нехорошо. Вытянуть ссылку с сайта Копперта много ума не надо, это каждый может. Неужели самому не хочется что-нибудь сделать своими руками, мозгами, глазами?
  23. 5 нравится
    Был там 19-го. Машин для раскладки и сбора рассады с/на пол не видел. Если честно, не увидел преимуществ этого типа выращивания рассады перед выращиванием на столах УГС-4, особенно, если ТК светокультурный, а это значит и рассада нужна практически постоянно в течение года. Я бы рассчитал конвеер на УГС-4, сделал его компактным, фито-излированным, с отдельным контуром отопления, и ни по до что больше не использовал. Не получится при светокультуре. Лучше меньше и лучше, чем полы гектарами... Людям на полу конкретно не удобно работать. Отсюда качество работы и скорость. Посев, запитка кубиков сверху шлангом... вообще люди в обуви ходят там, где растения стоят. У меня мурашки от такого представления... Расстановка рассады вручную, штанги какие-то, причем если мы просто делаем расчет количество кубиков на стол (сколько вдоль, сколько поперек). и Девочки уже по "печенюхам" на пластике довольно легко ориентируясь, расставляют рассаду в лет, то тут... самодеятельность. Скорость посева. На УГС-4 одна тепличница сеет 10-12 тыс. семян за смену. Мы на посев никогда более 3 чел. не привлекали. (на 1 га). Вообще все работы выполнять удобнее на столах. При этом, особой техники никакой не требуется! Укрыл пленочкой - все! Подозреваю, что напольная технология предусматривает целый комплекс техники (выгодно при масштабах от 25-30 га), которая является неотъемлемой частью этой технологии. Посевной комбайн, посев в пальчики в кассеты, камеры проращивания, -робот - пикировщик, упаковщик кубиков для перевозки и раскладки, ракладчик кубиков с рассадой на пол, он же - собирает и раскладывает с новой плотностью, после - окончательный сбор рассады и перевозка на высадку... Но, в РФ принято все упрощать, оптимизировать. Без всего этого, это теплый пол с наливом раствора (вот вообще не дешевое удовольствие, надо сказать!) - это бассейн для бактерий и вирусов, нарушение фито-санитарного режима в самом раннем возрасте. После можно искать массу причин по всем направлениям. Без обид, я в целом о технологии на полах выразил свое мнение. И о том, как она заходит к нам в Страну.
  24. 5 нравится
    "Готовые", точнее +/- отработанные решения есть для полузакрытых теплиц и той же УльтраКлимы. В процессе их отработки выяснились вещи, о которых до сих пор не задумывались. У голландцев несколько лет назад даже книга вышла "Законы естествознания в теплицах". :) Так вот, готовых технологий нет и не будет, но есть принципы, которые можно использовать в каждом хозяйстве для создания собственной технологии, которая не просто экономит энергию, но и в целом позволяет создать лучший микроклимат для растений. При этом не требуются серьезные инвестиции, зачастую достаточно иначе использовать те технические возможности, что уже есть в теплице. Они сейчас в Голландии семинары проводят для своих тепличников о способах применения "Новой агротехники" в существующих теплицах. Нам на эти семинары не попасть, поэтому по-возможности я кое-что публикую здесь. Кому это все известно, может не читать :), дело хозяйское, но кому-то эта информация может пригодиться. В том числе тем, кто сегодня выбирает конструкцию теплицы и решает, какое расположение форточек лучше.
  25. 4 нравится
    Имела в виду соотношение калия к кальцию. Сейчас кальций труднодоступен получается в таких условиях. А Ес не допускать высокого не только в поливочном растворе, но и, самое главное, в корневой зоне. И лист скручивается из-за недостаточной влажности, поэтому Марите порекомендовала увеличить дозу поливов, другое дело, в какой период, имеется в виду время начала поливов, время окончания и дозы, т.е. саму стратегию. Чем ровнее, тем меньше стресса. Растениям и так тяжко, а если "то пусто, то густо" - вот и растрескивания. Еще приемчик есть такой, в голове оставлять пасынок и прищипывать на лист. Тем самым увеличите площадь листовой поверхности... Мы так делаем на период с июня по август, когда стоит жара и лист становится слишком коротким
  26. 4 нравится
    отвечу Юлии, я как агрохимик и заведующая лаборатории согласовываю с главным агрономом работу лаборатории: 1) проведение анализа воды скважинной -полный развернутый (все необходимые показатели физико-химические + микробиологические -2раза в год), можно раз в квартал, но это дорогое удовольствие-эти анализы проводят аккредитованные лаборатории. И как правило хим.показатели скважинной воды стабильны. + лаборатория предприятия внутрипроизводственный контроль 2) анализ воды с водоподготовки (танки, растворный узел) -1 раз в неделю (мы делаем в понедельник), полный развернутый на макроэлементы и микро-, но всё зависит от оснащения лаборатории, ЕС , РН, гидрокарбонаты, температура (бикарбонаты воды поливной ежедневно- утром, температуру - в течении дня- 2 раза). 3) Маточные растворы ( сразу же после приготовления раствора - развернутый анализ; ЕС, рН -ежедневно -утром), также танки Салатного и Рассадного отделения - ЕС, РН, Т,0С-ежедневно, развернутый анализ 1 раз в неделю. 4) Растворы с капельницы (текущий раствор - на участок (отделение) обязательно после смены маточного раствора, 1раз в неделю полный анализ, ЕС, РН , температуру - ежедневно на соответствие заданию на компьютере, если отклонения, то корректировка и вновь проверка. 5) Вытяжка из матов (субстрата) - полный анализ 1 раз в две недели, если есть отклонения в состоянии растений, то 1 раз в неделю, ЕС, РН и Т-ру -2 раза в неделю по контрольным рядам. 6) "суточную каплю" , "дренаж - ЕС,рН, объем - ежедневно( утром)-сливаем и сразу же замеряем, делаем расчеты и корректировки в поливах ( учитываем погодные условия-солнечно, пасмурно). 7) Входной анализ удобрений по возможности каждую новую партию на основной % действующего вещества, кислоту азотную или какую либо другую плотность и пересчет на % состав каждую новую партию поставки. НЕ вижу необходимости каждодневного анализа проб из субстрата, так как растения минимум 3 дня реагируют на изменения в питательном растворе( внешние проявления), а при стабильной работе и правильном расчете маточного раствора раствор меняем 1 раз в две недели ( все ещё зависит от стадии развития растений и выращиваемой культуры)
  27. 4 нравится
    7 августа 2017 г. в ООО "Агрокультура групп" приступили к производству рассады томата для 3-й очереди площадью 30 га. В конце ноября - декабре начнем сборы и реализацию продукции.
  28. 4 нравится
    Необходимо предусмотреть показатель минимального открытия. В теплое время года закрытие фрамуг без зазора, чревато фитосанитарными проблемами.
  29. 4 нравится
    Действительно, показательный пример того, что половина Википедии написана малограмотными долбодятлами, не способными хотя-бы текст из научной книжки дословно перепечатать . Все сорта и гибриды томата по типу роста делятся на четыре группы, между которыми нет чётких границ: супердетерминатные, детерминантные, полудетерминантные и индетерминатные. Определяется степенью доминатности гена sp, который сильнейшим образом влияет в первую очередь на рост, развитие, морфологию и биохимию растения. Можно сказать, что выраженные детерминатные и индетерминатные формы томата различаются как разные виды растений. Судя по фотографиям, Сергей (mur), экспериментировал с супердетерминантными и выраженными детерминантными сортами томата, которые в промышленной светокультуре, увы, вообще не выращивают.
  30. 4 нравится
    Спам удалил. Как хорошо было сказано выше, пусть человек живёт с надеждой.
  31. 4 нравится
    Известная теплицестроительная фирма KUBO начинает совершенно необычный проект. Они подвязались построить в пустыне Омана теплицу для солнечных панелей. Эти панели предназначены для производства энергии, необходимой для работы нефтедобывающего оборудования. Произведенная в теплицах энергия будет использована нефтяной фирмой PDO (Petroleum Development Oman). После окончания строительства общая площадь «зеркальных теплиц» (проект называется Miraah, что означает «зеркало») достигнет 190 га в пустыне вокруг нефтяных полей, что сделает проект крупнейшим объектом солнечной энергетики в мире. Тепличные конструкции будут производиться в Нидерландах и первые 20 га KUBO планирует поставить этой весной. В отличие от многих других проектов солнечной энергетики в данном случае используются огромные изогнутые зеркала, фокусирующие свет на трубах с водой. Теплица необходима для защиты этих зеркал от песчаных бурь и пыли. Фирма PDO является крупнейшим производителем нефти в стране, это джойнт-венчерная компания, в которую входят Султанат Омана, фирмы Шелл, Тотал и Партекс. По проекту в пиковые моменты этот комплекс солнечных батарей сможет производить один гигаватт солнечной тепловой энергии. В июле 2015 г партнер фирмы KUBO, фирма GlassPoint Solar, объявила о своем сотрудничестве с PDO. Осуществляемый проект предполагает использование солнечной энергии для производства водяного пара, необходимого для производства тяжелой нефти. Пар нагревает нефть и облегчает ее подъем на поверхность земли. В настоящее время пар получают за счет сжигания природного газа, что влечет за собой серьезные эмиссии СО2. Однако и сама поверхность стеклянного покрытия может загрязняться песком и пылью. Для решения этой проблемы, в сотрудничестве с фирмой GlassPoint и другими партнерами KUBO создало технологию, включающую роботы для мытья кровли, повышенное давление воздуха внутри теплицы и системы фильтров, не пропускающих влагу и пыль в теплицу. 2/24/2016 Источник: http://www.hortidaily.com/article/24468/Dutch-greenhouse-technology-used-in-large-Oman-solar-plant перевод мой
  32. 4 нравится
    Когда мухи отдельно от котлет...:)
  33. 4 нравится
    "Система" это слишком громко сказано :) Я не спец в электронике как М23. Но знаю что все выше перечисленные функции/выполнение-задач уже заложены в базу во всех основных климат-програм тепличных. Даже в том же старенького ХортиФаер это есть, не говоря уже о хорошо зарекомендовавшей себя Приве или новомодного и быстро развивающегося на нашем рынке Хугендурна. Так что это (наличие программы) не проблема ибо программа есть у всех. А проблема как раз в менталитете нашем российском, когда как раз: "нафиг автоматика, когда оператор и велосипед отлично справится". Отчего все тумблеры с автоматического перещелкиваются с автоматического режима на ручной, что ведет к куче косяков и-за появления "человеческого фактора". Я поэтому всегда говорю: основное правило в современном ТК, это как в подводной лодке: "ничего не трогать" чтобы работяги или операторы даже не притрагивались к тумблерам ни по своей воле ни по чьим либо указаниям (с этим работа отдельная велась сложная). Да и к рукояткам вентилей также. Я их вообще заклеивал бумагой - опечатывал можно сказать, а вентили некоторые снимал временно. Да и свою собственную работу нужно так настраивать, чтобы потом как можно нужно было чего-либо "открывать/закрывать" включать/выключать вручную. Сейчас уже давно все так настроено, что и промывается автоматически и очищается. Разве что за очень редким исключением (дезинфектор дренажа термический (на газу) приходится разве что часто щелочью промывать, это знаете как с сантехникой - тот же принцип, да и то можно сделать так, чтобы поменьше потребность была в промывках, например сделать так чтобы всякий сор поменьше попадал в емкости накопления дренажа, а ведь там чего только нет: и листья и стебли и бутоны/плоды)
  34. 4 нравится
    Спасибо Кирилл Борисович ! Всю продукцию поставляю в мини сеть магазинов ,скажем так чисто для богатых людей ,где где а там уж точно должно было реализоваться ,пока из всех пряных трав была удачно реализована только партия Тимьяна ,что будет со второй отгрузкой Тимьяна время покажет ,люди едят салат базилик укроп петрушку кензу ,при чем кинза пользуется ошеломительным успехом ,по мне так она пахнет чем-то не приятным ,но её выращивать перестал ,так как что бы я не делал ,добиться всхожести раньше 10-13 суток не смог( и энзу садил и гавриш). Вместо мелиссы сажу мяту ,мяту гребут .... у меня весна и лето ушло на проверку рынка ,в осень и зиму уже знаю с чем войду. Сначала садил травы в стаканы д60 на общий стол,сейчас пересадили в горшочки А насчет ресторанов ,тогда выбрасывал мангольд ,стал обзванивать Знакомых!!! рестораторов,у всех был встречный вопрос а что это такое и с чем его едят )) у меня был ресторан ,все пряные травы отлично заменяли ,пряными травами с пакетика )) у нас не Москва и не Киев
  35. 4 нравится
    Странное название темы. Не видел высококлассных турецких агрономов. Они такие же как мы, ничем не лучше, и уж они нас точно ничему не научат, пока сами не узнают особенности нашего климата и фитопатологическую ситуацию.
  36. 4 нравится
    Действительно - забавно :) В расчетных количествах прописаны заведомо невыполнимые условия ;) Это как я и всегда говорил результат устоявшегося заблуждения теоретиков, что "азота должно быть мало-мало, а кальция и магния много много" (да ещё чтобы было достаточно калия и чтобы сульфатов выше крыши и не стало) а то, что на практике такое невыполнимо, как невыполнимо "сшить семь шапок нормального размера из одного куска шкуры" их не особо волнует. Но в принципе все пускай так и будет. Судя по тем зарплатам, что платятся агрономам по питанию (и отношению), такие "липовые" рецепты и должны быть :) Вон до того доходит, что люди уходят даже забрав с собой все рецепты и это не единственный случай, а практически массовое явление как я посмотрю. Азотку в бак "А" тоже кстати ни в коем случае нельзя лить. Нисколько, а тем более 3 литра. Зато они(эти липовые рецепты) вполне устраивают экспертов теоретиков. Так, что Петр: все норм. Так и должно быть. Сойдет. Не станем "раскачивать лодку" :)
  37. 4 нравится
    Перед тем, как обсуждать роль ГМО в сельском хозяйстве, надо согласовать некоторые определения, например: 1) Генетическая модификация растений, под которой в основном принимают горизонтальный перенос генов в растение от других растений, животных, микроорганизмов, процесс не изобретенный человеком, а происходящий в природе постоянно, хотя и не очень часто. Есть примеры естественной интеграции в геном растений фрагментов плазмид агробактерий, вирусов, мобильных генетических элементов из других удаленных групп растений, масса примеров межвидовой гибридизации растений с появлением новых видов растений или передачи новых признаков. Сейчас обсуждается принятие в России вместо определения "ГМО" понятия "живой измененный организм", что означает любой живой организм, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученной благодаря использованию современной биотехнологии; "современная биотехнология" означает применение: а. методов in vitro с использованием нуклеиновых кислот, включая рекомбинантную дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и прямую инъекцию нуклеиновых кислот в клетки или органеллы, или b. методов, основанных на слиянии клеток организмов с разным таксономическим статусом http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/cartagena.pdf Если это запретить, то можно и всю современную селекцию запретить. 2) ГМО в обсуждениях "за" и "против" - это не конкретный организм (растение), а технология, на 99% используемая в науке для изучения функций отдельных генов растений. Аналогией может служить запрещение технологии книгопечатания. Если есть запрещенные книги, это не причина запрещать книгопечатание и чтение остальных книг. Даже активные противники ГМО признают, что безопасность ГМ растений должна оцениваться для каждого конкретного ГМ сорта. Многие аргументы "против" основаны на критике ГМ растений первого поколения, которые использовали токсичные вещества (Bt токсины) для защиты от насекомых. 3) После требования многократных тестов на безопасность ГМ растений, все еще нет аналогичных правил для обычных сортов в том числе, полученных за счет химического и радиационного мутагенеза и межвидовой гибридизации, и в теории, не менее опасных, чем ГМО. Обычная соя (соевое масло) вызывает аллергию у миллионов человек, где запрет на выращивание и использование сои? 4) Для селекционных компаний ГМО - в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ технология защиты своих авторских прав на сорта. Все знают, что новые хорошие сорта (результат иногда случая, а чаще 10-15 лет тяжелой работы) массово используют другие компании и выпускают на их основе собственные в течении 4-7 лет. Можно использовать технологии cms и другие, но проще запатентовать вставку гена и создать на основе ОДНОГО трансформационного события сотни новых сортов путем традиционной селекции, которые ВСЕ защищены одним патентом. 5) Массовая компания против ГМО выгодна в первую очередь КРУПНЫМ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ - убраны с рынка все конкуренты, которым не осилить многомилионное тестирование безопасности ГМ сортов и маркетинг их в тех странах, где ГМО разрешены. Создать ГМ растение можно и на кухне, провести его через систему тестов и разрешений способны только BAYER, MONSANTO, SYNGENTA, DUPON, etc. 6) технологии переноса сходного гена (например гена устойчивости) из растений одного вида, или CRISPR-Cas9 дают результат, неотличимый от подбора естественной мутации по целевому гену. Как доказать, что растение было получено при помощи современной биотехнологии? Презумпцию невиновности никто не отменял.
  38. 4 нравится
    Алик, в Вашем случае нужно обязательно ставить систему оповещения при критической ситуации - сеть отключили, или температура вышла за пределы нормы, или котёл отключился по аварии.... А то может случится, что в одно "прекрасное" утро Вы лишитесь всего урожая, если Т наружняя опустится в большой минус. У меня включается пищалка при отключении сети http://greentalk.ru/blogs/entry/613-сигнализатор-отключения-сетевого-напряжения/ Для контроля Т в теплице не обязательно туда ходить. Можно поставить цифровой термометр (в доме) с выносным радиодатчиком (в теплице) или термометр с выносным датчиком, у которого нарастить провод до датчика. Также у себя на газовом котле поставил датчик пламени. Если команда на включение котла есть, а котел не включается, то срабатывает тревога. Это необходимый минимум, чтобы ночью спать спокойно, а не дёргаться - не случилось ли чего в теплице?
  39. 4 нравится
    На мой дилетантский взгляд предночное снижение температуры и то, весьма кратковременное( 2-3ч, иначе ни о каких 50кг.м2. не может быть и речи), даёт генеративный эффект связанный с перераспределением ассимилятов, что стимулирует рост плодов но не их вкус. Режим полива может отражаться на вкусовых качествах, но при урожайности более 50кг.м2 он направлен на биомассу. Вообще я считаю что такие понятия как урожайность и вкус не совместимы, но это не значит что если на кусту висит одна кисть то это будет супер вкусный плод)). Я частенько в поисках хорошего вкуса покупаю на рынках любительские сорта от частников начиная от бычьего сердца и кончая черри, казалось бы вот оно, самое то, пробую и понимаю, что они никакие, и вся эта болтовня вокруг них насколько они божественны, не более чем пустой звук. Значит со вкусом не всё так просто как кажется, или как хочется, сказал что это вкусно - значит так и есть)) Я как-то была в Перу, ближе к высокогорью Анд, и там покупала томаты в одном местном небольшом хозяйстве где мне объяснили, что выращиваемые томаты ведутся исключительно на вкусовые достоинства и дегустация показала что это действительно так! Вкус этих томатов отпечатался как эталонный, больше такого я нигде не встречала.
  40. 4 нравится
    Вообще-то это место у плода томата всегда именовалось плечиками :)
  41. 4 нравится
  42. 4 нравится
    Полуавтоматический мониторинг белокрылки, трипса и макролофуса "Скаутбокс"
  43. 4 нравится
    Просто в качестве комментария- излишняя активность может нанести не только пользу. Не стоит увлекаться всякими опрыскиваниями, если на то нет серьезных причин.
  44. 4 нравится
    Видео Копперта о жизненном цикле белокрылки
  45. 3 нравится
    Алик, ну ты маркетолог ...)) А в той случае было всё по честному - плоды с вершинкой в 1 см отпускали по цене примерно в 70 % от стандарта. Знакомый предприниматель торговал таким томатом. Тоже похожая ситуация с моими огурцами. Друг торгует в Липецке своим огурцом, ну и мой заодно забирает на обоюдовыгодных условиях. Но мой огурец отличается от его (да и от остальных тоже) - он светлее и насыщеннее цвет. И покупатели у него спрашивают: - А это что за огурец? - Это грунтовой. Нате покушайте... (у него уже приготовлен нож и разрезан зеленец). - Оооо! Правда грунтовой. Насыпай... Это не анегдот. Парень умеет торговать и, главное, все довольны.
  46. 3 нравится
    Петр прав. Человек всегда живет с надеждой. Пусть это останется его радостью. Может это мечта всей его жизни и старается он не для себя, а для всего человечества.
  47. 3 нравится
    Голландцы работают над созданием робота для уборки огурцов. Заодно он будет измерять и ряд параметров в теплице и в принципе владелец теплицы всегда сможет точно знать не только, сколько огурцов собрали сегодня, но и сколько будет готово к уборке завтра. "То ли еще будет! Ой-ой-ой" :)
  48. 3 нравится
    Иван, вкладывая такие средства, Вы скорее всего планируете получать приемлемую отдачу или это просто хобби для души? Если первое, то Вам необходимо очень серьёзно и вдумчиво позаботиться о том, как обеспечить максимально комфортные условия растениям, которые собираетесь выращивать. Поверьте на слово, если заниматься этим профессионально, Вам будет не до траншей и подъемов и опусканий сомнительных конструкций.
  49. 3 нравится
    Обязательно игры надо сделать ежегодными с присвоением звания лучший фито светильник года по мнение GreenTalk.ru А сайт GreenTalk.ru я считаю авторитетным, где собрались действительно специалисты по выращиванию в ТК
  50. 3 нравится
    Евгений, Вы кормите их уже, они своим внешним видом и урожаем подскажут: хватает им или нет. Беседуйте с ними, смотрите их знаки-ответы на вопросы. С мг и мМолями потом разберемся. Дело в том, что Вы, кажется, не сказали какой размер урожая Вам нужен и как долго будете выращивать культуру. В Ростове принято кормить по 1 г комплексных удобрений под 1 растение в солнечный день. С появлением плодов увеличить долю калия и снизить долю азота. Это примитив, но все тонкости придут в процессе выращивания, когда Вы почувствуете натуру.