Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лидеры

  1. Марите

    Марите

    Модераторы


    • Кнопка "Нравится"

      110

    • Публикации

      11 031


  2. BKB

    BKB

    Модераторы


    • Кнопка "Нравится"

      49

    • Публикации

      675


  3. M23

    M23

    Эксперты


    • Кнопка "Нравится"

      32

    • Публикации

      1 850


  4. Редактор

    Редактор

    Супермодераторы


    • Кнопка "Нравится"

      27

    • Публикации

      285



Популярное содержимое

Показано содержимое с отметками нравится за 14.11.2017 Везде

  1. 8 нравится
    До уничтожения томатов осталось ровно месяц ,можно подводить итоги ,12 соток дали мне 25 тонн ,томатам больше года ,с 15 августа было уничтожено три сотки помидор и посажены огурцы ,на данный момент огурцов собрал 3400 кг ,томаты заложил уже новые ,в поиске чем заменить пинк парадайс еще год и что то надо думать ,дали на пробу 20 гибридов розовых ,с помощью форума купил чери черные ,уже разработана подложка для чери ,оригинально получилось ,позже выложу ,и самое главное проплатил теплицу многорядную под двойную пленку .Получил заказ на партию 6 тыс привитых томатов ,пинк парадайс на максифорте ,договорился по 60 руб .
  2. 6 нравится
  3. 5 нравится
    Предлагаю участникам форума ознакомиться с первым в России вертикальным растениеводческим комплексом производственного масштаба, реализуемым под брендом "Илиотек", а также его практическую реализацию, полностью функционирующую и производящую продукцию под брендом "Салат-Завод №1". Наша компания взяла за основу концепцию вертикальных-ферм и, применив различные технологические решения, в том числе собственной разработки добилась максимальной оптимизации всех ее компонентов, создав продукт, работающий как единый комплекс с централизованным управлением. В частности, компания Агрорус под брендом Салат-Завод №1 уже сегодня способна выращивать более 50 видов салатов и пряных трав отличного качества. В качестве системы питания мы используем гидропонику. Наша система полностью автоматизирована и управляется собственным программным обеспечением. Производство осуществляется в условиях закрытой светокультуры, используя систему светодиодных фитоламп собственной разработки. В нашем проекте, производство разворачивается в виде камерных блоков по 1270 м2 полезной площади (варианты реализации разрабатываются в индивидуальном порядке нашей компанией): В данный момент наши мощности составляют 1670 м2 и позволяют получать от 3х до 5ти тонн продукции ежемесячно ( в зависимости от культуры). К февралю 2018г мы планируем запустить вторую очередь производственных мощностей, которые позволят увеличить объем урожая до 6-9 тонн в месяц. Так как основной статьей расходов в системе закрытой светокультуры является электроэнергия, наша компания применяет газопоршневые установки в системе тригенерации для сокращения расходов, в том числе и на отопление, что позволяет минимизировать себестоимости конечной продукции. Весь растениеводческий комплекс управляется собственным программным обеспечением. Благодаря гибкости и компактности технологии, поддерживать оптимальный микроклимат в условиях закрытого помещения значительно легче, нежели в традиционных тепличных решениях. Мы располагаем собственной лабораторией, в которой ведем непрерывную исследовательскую деятельность, тестируя новые растительные культуры и системы света, субстраты для выращивания и питательные растворы. Разрабатываем новые технологические решения для повышения производительности технологии.
  4. 5 нравится
    Олег есть вот такие нормы , на срез ,укроп петрушка кориандр в 45 суток ,1.6 кг – 1.8 кг с м2,салаты 4.5 кг с м2 ,базилик 3,5 кг м2 ,мята 0.500г(всё что получается свыше это + вам),в стаканах и горшках выше указанный тоннаж будет гораздо ниже ,в магазине и на оптовом рынке ,некто не будет обращать внимание на запах и вкус ,их интересует цена, и время сохранности товарного вида. Отсюда и сделайте опыт посадив 1000 стаканов ,или на той- же площади на срез чего либо, потом всё взвесите и посчитаете выгодно выращивать полностью под искусственным светом или нет ,лучше всего это делать в весенней летнее осенний период ,когда предложение превышает спрос .Причем выше сказано без сарказма! ,для общего развития 23.11.17 цена укропа на опте уже у перекупщиков 45 грн(1.7$) салат 55 грн (1.9$) кенза и петрушка в туже цену, Лук перо 70 грн(2.20$) продукцию в стаканах рынок не понимает вообще, и даже беря на пробу она не продается ,в этом году в сетях цена на салат в стаканах 22грн в прошлом году была 25 грн.я буду выходить в декабре на рынок с ценой 14-15 грн стакан ,в марте прогнозированная и запланированная исходя из предыдущей весенней цены 9 грн ,май и лето 7 грн,скорость роста от посадки семечки до снятия готовой продукции май-август ,26 -28 суток ,смогут победить эту цену вертикальные фермы ?) А на полке с 200 ваттами освещения на м2 ,тут все смогут и черта вырастить ,был бы в этом толк.
  5. 5 нравится
    Урожайность можно и нужно прогнозировать, чтобы вполне реализовать все вложения и перевести их в урожай, и если замечать несоответствия с планом - анализировать где прокол и что сделать лучше. В инном случае не имеется пример для сравнеиня и упускается момент самоконтроля. Я занимаюсь разработкой прогнозов урожая и их реализации в разных тепличных комбинатах уже 3 года, и имею обоснованные догадки в чём проблема - это возможность манёвра в климате и недоработки по архитектуре растения. Суть в том, что выращивая на ДНаТ мы дополнительно получаем по сути не нужное тепло на макушке растения, что меняет архитектуру растения. Как пример два производителя с одинаковой инсталированой мощностью светового потока, у одного верхняя досветка 50 на 50 ДНат и ЛЕД, у дрогого 100% ЛЕД. Так у того, у кого гибридная верхняя досветка, при равных температурных условиях тот же самый гибрид огурца в неделю формирует 8 листов, а вслучае ЛЕД - всего 6 листев. В обоих случаях сумма света (моль/м² в неделю) одинакова, но урожайность - разная, из за счёт разницы в распределении сухого вещества - оба могут произвести 5 огурцов с растения в неделю, но у одного получатся 3 холостых листа, у другого – всего 1. На том же самом гибриде, собирая плоды разного веса, тоже меняется потенциальный урожай, и тоже - из за разницы в сухом весе. На примере огурца - прогнозируя урожай, важно учесть возможность манёвра по климату, а именно - по температруе, из этого делать вывод по числу листев, сформированных за неделю, исходя из этого - рассчитать нужную энергию для растения, остальную пересчитать на плоды и по спецификации плодов вичеслить сколько плодов оставить на каждом ратение. К сожалению, пока только в паре комбинатов работают "по математике", в остальных агрономы работают "по модели" – вот мы посадили, пусть растут!
  6. 5 нравится
    Здрасте всем:) Олег, агрономам не понятно, когда плотность посадки измеряют в погонных метрах, мы же не знаем какая у Вас схема расположения лотков, и какие удвоения и т.д. Вы напишите сколько растений на одном квадрантном метре. Количество растений в теплице разделите на площадь теплицы, и все станет ясно. А вообще, плотность посадки - светозависимая величина, которая рассчитывается от количества света. А выведения коэффициентов урожайности в зависимости от типа досветки - это чисто технический подход - в агрономии он не работает.
  7. 4 нравится
    Вообще-то уже есть системы датчиков с большим количеством сенсоров на теплицу, тот же Паскаль, Трутина, по поливу Гросенс и у Культилена есть очень любопытное решение для контроля рН. Если Александру удастся создать аналог Паскалю или Трутине, да еще с большим набором функций, то это очень здорово. Что касается примера Евгения о неравномерности температуры по длине ряда, то 1) правильно трубОрельс (в мужском роде), 2) голландцы в рамках Новой Агротехники еще несколько лет назад предложили относительно дешевое и простое решение этой проблемы - по всей длине секции под "треугольниками" наверху размещаются перегородки из пленки, которые прерывают поток холодного подкровельного воздуха и, действительно, позволяют снизить разницу температур в начале и конце ряда. С моей точки зрения, даже если агроном не может повлиять на неравномерность температурного поля (а заодно и влажности воздуха и концентрации СО2), то ему все же следует знать реальное положение дел. Хотя бы для того, чтобы прогнозировать появление очагов вредителей и болезней, возможные проблемы с качеством продукции итд.
  8. 4 нравится
    вставлю свои пять копеек. Нет никакого смыла увешивать всю теплицу датчиками, т.к. это нам даст только знание, что в теплице на столько не ровный климат, что вешайся. И ничего с этим поделать нельзя. Дело в том, что на каждую группу датчиков (температура, влажность, СО2), нужны независимые системы управления этими параметрами. Теперь плавно переходим в производство. Допусти, длина ряда 100 метров, следовательно длина трубарелься 100 метров. А теперь вешаем на эту длину 10 датчиков температуры и влажности. Как эти датчики будут управлять этой трубарельсой, когда в одной части длины трубарелься превышение температуры, а в другой занижение, в одной влажность выше, а другой ниже? Мы взяли только длину, а если учесть группу трубарельс от одного трехходового клапана. Будет происходить конфликт в системе, от разных показаний датчиков, которые должны управлять климатом в разных точках теплицы одинаковой температурой теплоносителя. И тоже самое с системой зашторивания, СИОД, фрамужной вентиляцией, с другими контурами отопления, системой подачи СО2. Поэтому, если ставить 10 групп датчиков на 3 Га, значит нужно десять независимых систем зашторивания, СИОД, СО2 и т.д. Во сколько раз увеличится стоимость этих трех гектар, с десятью независимыми системами управления и регистрации? Ну а если по теме... В целом, аналитика, это хорошо. А аналитика, лишенная человеческого фактора/представления/убеждения/опыта, просто отлично. Если система сможет анализировать множество климатических показаний теплицы и улицы в динамике, и сопоставлять их с фенологическими показаниями культуры и урожайностью, и выявлять закономерности, которые повлияли на кг/м2, руб/м2, то это интересно. Вот мне интересно, на каком этапе сейчас находитесь Вы, Александр, много ли данных уже собрали?
  9. 4 нравится
    При использовании смешанного - верхнего и внутриценозного - досвечивания время включения верхних ламп обычно меньше, чем межрядного. Дело в том, что с увеличением естественной освещенности, на верхушки растений попадает больше света (и тепла), чем между растениями. Поэтому верхние лампы выключают, а между растениями они все еще какое-то время горят. Финны так работали с натриевыми лампами еще в девяностые годы. Кстати, одна из причин внедрения гибридного - натрий+лед - досвечивания заключается как раз в том, что благодаря меньшему излучению тепла леды можно держать включенными при необходимости даже летом. Хоть пару часов в сутки.
  10. 4 нравится
    more light is more production, good variety cucumbers can make on paper 200 kg cucumbers. but we must be realistic, a strong plant can make 8 fruits of 200 grams per week, 2,7 plants per meter over 52 weeks, is 224 kg. (inter planting) BUT, we can not grow 52 weeks with young plants. plants get older, so it slow down, we must disinfect the greenhouse ( 2 weeks) 170 kg must be possible, 3 switch/ crops of 17 /17 /16 weeks = 50 weeks. this means all must good. fertilizer, labour, climate and enough lighting, and no mistakes, and pray for no diseases. than the calculation, is it wise to do, what are the price in summer time, high enough, or we loss money on every fruit. In Holland growers make without artificial lighting 90 / 95 kg. cucumbers, long cucumbers, 400 grams. tomatoes with 14000 Lux the make 95 / 100 kg. ( good variety ) some van most not.Growing is still, what we must put in (how many money) how many we get payback, artificial light is expensive, gas can be expensive, so maybe a empty greenhouse in summer time, brings more profit than a greenhouse with plants in it. all depended on the prices of the products. and we must always calculate round 5 till 10 % loss. fruit what falls, broken heads and more, its standard.
  11. 4 нравится
    А я имел ввиду свой личный опыт в Варшаве, Финляндии и в Латвии. Тот же факт, что огурец при использовании LED вырастают быстрее чем на ДНаТ подтвердили и остальные владельцы теплиц, кто выращивают на диодах. Споры ни к чему. Те, кто видел и мои эксперименты и производственную практику, знают о чем речь, а остальные могут верить или не верить - правда от этого не меняется
  12. 4 нравится
    Остается посочувствовать Нижнему Новгороду, в котором нет приличных ресторанов :(
  13. 4 нравится
    Мешает ограничение ассимилятов - в целом, пока никогда не удовалось превысить недельную отдачу продукции на единицу света свыше 27 г от 1 моля света. В условиях России по длинноплодному огурцу это в среднем - 17 г от моля света. Это значит - если установленая ДНаТ досветка 220 Вт, это ~350 мкмоль/м2/сек, что при 19 часов досветки в неделю даст 168 моль/м2, 200 Дж/м2 в день за неделю даст ещё 21 моль/м2, в общем - 189 моль/м2. При таком свете потенциал урожая у плодоносящего растения в среднем 3,2 кг/м2 в неделю, в реальности колебается от 2,8 до 4,3 кг/м2 в неделю по зависимости от комбината, расстояния от лампы до макушки, климата, ИЛП и тд. и тп. Если можно вырастить 3,2 кг/м2 при плотность посадки 2,4 раст/м2, то с растения можно собрать 1,3 кг, при весе плода 330 г это ~4 плода, значит без разницы - сколько бы листьев не дало бы растение, надо оставлять 4 плода, чтобы не выводить растение из баланса.
  14. 4 нравится
    Это результат правильного расчёта: одинаковая нагрузка плодами на всех растениях, одинаковый индекс листовой поверхности (LAI) на всех растениях, и получаем стабильные 5,6 кг/м² в неделю на протяжении уже 5 недель!
  15. 4 нравится
    Даю немного сокращенную перепечатку статьи известного ветерана нашей отрасли Холодецкого М.С. (Агротех-Дидам) из журнала "Мир Теплиц" № 5/2010. Она несколько устарела, но на мой взгляд, всё равно будет интересна для небольших хозяйств и зажиточных фермеров, раздумывающих над проблемой реконструкции или строительства теплиц. Советую обратить внимание на вывод о мнимой дешевизне пленочных теплицах по сравнению с остеклёнными (для условий средней полосы России и севернее). Скупой платит трижды При реконструкции или строительстве новых теплиц желательно, чтобы агрономы, инженеры, руководители тепличных хозяйств и специалисты впервые строящихся тепличных комплексов обращали внимание на подготовку кадров и то, что именно будут строить, и какая комплектация систем и оборудования нужна в строящихся или обновляемых теплицах. Реконструкция теплиц 1. Первый этап При реконструкции старых теплиц необходимо начинать с систем, на установку которых нужно меньше средств, и от применения которых быстрее идет возврат денег. К таким системам можно отнести: а) систему капельного полива с новой технологией выращивания (окупаемость в течение года – срок зависит от уровня урожая до перехода на капельный полив); б) систему верхнего увлажнения на культуре огурца – при расположении хозяйства в южных районах; в) систему сбора, УФ-стерилизации и повторного использования дренажа (т. к. цены на удобрения постоянно повышаются). Чтобы иметь меньше затрат при внедрении системы полива не обязательно использовать компенсированные капельницы, которые в 4 раза дороже обычных. Так как расстояние от дорожки до торца теплицы маленькое (36-42 м), можно использовать простые капельницы, но уклон от дорожки до торца при этом должен быть не более 7-10 см. В некоторых хозяйствах, использующих в основном импортные удобрения, системы труб и капельниц прослужили сегодня уже по 10-13 лет. Также нужно устанавливать узлы с насосами и системой, которая могла бы обеспечивать поливы при использовании различных субстратов (керамзит, перлит, минеральная вата, различные кокосовые субстраты или субстрат типа поролона, когда требуется подавать раствор по 4-5 раз в час). Узлы всех этих систем в дальнейшем можно использовать при строительстве новых теплиц на месте старых. 2. Второй этап Этап включает реконструкцию системы отопления. Здесь требуется больше материалов (труб), много сварочных работ и тратится больше времени для производства всех работ. При этом эффективность их ниже, чем при внедрении капельного полива. Реконструкция подразумевает: а) разделение контуров на 2 нижних контура (разделение теплицы на 2 части) и 1 верхний контур; б) при получении тепла от ТЭЦ или от своей котельной большой мощности обслуживающей 2 и более блоков по 6 га целесообразнее устанавливать 1 котел в тепловом пункте с одновременной выработкой CO2. 3. Третий этап При наличии площадей – строительство новых теплиц на территории комбината. 4. Четвертый этап При наличии новых теплиц, которые используются в основном для выращивания томатов, и показывают свою экономическую эффективность, можно начинать сносить старые теплицы и на их месте с использованием старых помещений, уже имеющихся котлов, накопительной емкости, частично других систем и оборудования – строить новые теплицы. Почему такая очередность? Потому, что сначала нужно научить людей работать с системой полива, расчетами, выработкой стратегии поливов и подачи CO2 в теплицы, и люди должны научиться работать с растениями по новому. При использовании капельного полива растения растут и развиваются быстрее, нужно изучить этот новый ритм и отработать и возможности управления ростом и развитием растений. Требуется выполнять больше работ по уходу за растениями (формировка, приспуска- ние, удаление листьев и др.), а урожайность будет выше, и сборов будет больше, т.е. значительно вырастет интенсивность труда. Реконструкция – это подготовка людей к работе по-новому. Поэтому нельзя сразу сносить все старые и строить новые. Результат в новых теплицах, как правило, будет выше, если в новые теплицы люди приходят уже с некоторыми знаниями и опытом. Однако этих знаний будет все равно недостаточно, потому что новые теплицы создают для растений иную среду. Во-первых, скорость воздухообмена с наружным воздухом значительно ниже (высокая герметичность), объем воздуха в теплице – больше, много новых систем, таких как зашторивание, вентиляторы, иная система вентиляции, система стерилизации и повторного использования дренажного раствора. Поэтому в новых теплицах в ином микроклимате растения ведут себя по-другому, особенно – культура огурца. Строительство пленочных, б/у или новых стеклянных теплиц Многие затрудняются в выборе – какие теплицы строить, пленочные или стеклянные? Да, для новых людей и даже тех, кто всю жизнь проработал в стеклянных теплицах, определиться трудно. Имеются некоторые преимущества и недостатки как у одних, так и у других теплиц. Пленочные теплицы Как говорят, они дешевле, требуют меньше тепла, дают рассеянный свет. Насчет дешевизны: она незначительна, т.к. имеются теплицы с фрамугами на одну сторону, что очень неудобно при смене направления ветра, а при фрамугах с двух сторон разница значительно уменьшается и составляет всего до 15-20% от стоимости конструкций под стекло. Если учитывать, что начинка обоих типов теплиц внутренним оборудованием практически одинакова, то в общей стоимости проекта эта разница еще меньше. Пропускная способность света пленкой значительно ниже, чем стеклом (особенно это важно в темные зимне-весенние месяцы), в результате значительно снижается продуктивность растений и экономические показатели. При этом через 4-5 лет пленку нужно менять. Если пленочные теплицы использовать как промежуточный вариант без полного набора всех систем, то такой вариант возможен. Для использования всех имеющихся систем и достижений в тепличном производстве, в т.ч. – светокультуры, пленочные теплицы менее пригодны, и лучше для этого иметь стеклянные теплицы. Нужно также не забывать, что пленочные теплицы – это временные сооружения, и они не могут быть использованы в качестве залога при получении кредита. Что касается уменьшения расхода тепла, то при использовании систем верхнего и бокового зашторивания в стеклянных теплицах разница будет также небольшая. Стеклянные теплицы Строительство теплиц, бывших в употреблении Часто спрашивают о целесообразности приобретения теплиц, бывших в употреблении, т.к. считают, что они дешевле. Некоторые овощеводы в Голландии по разным причинам продают свои теплицы после 3-5 лет эксплуатации. Они почти новые, но не всегда эти теплицы можно использовать в наших климатических условиях для выращивания овощных культур, если изначально они использовались для выращивания горшечных цветов на бетонном полу, на столах или на срезку. Чаще всего такие теплицы сделаны из облегченных конструкций и не позволяют увеличивать нагрузку на стойки и фермы, в частности – для выращивания огурца и томата, где только растения дают нагрузку в 150 кг/м², а еще есть подвесные лотки с субстратом (еще 150 кг/м²), дополнительное количество труб отопления для обеспечения теплом в наших климатических условиях, лампы при светокультуре и т.д. При этом стоимость б/у теплиц достаточно высокая, примерно € 1 млн./га без доставки, сборки и т.д. Мы обследовали и давали заключение по одному проекту – из Голландии поставили б/у теплицы вместе со стеклом и трубами. Выяснилось, что верхнее отопление при ΔТ порядка 48-50° было ограничено только подлотковым обогревом (4 трубы на пролет 8 м), и расчеты по теплу подходили для варианта с применением постоянного зашторивания, но с закрытыми шторами нельзя работать при сильных морозах зимой. В процессе транспортировки и разгрузки до 30% стекла было повреждено, не хватало многих комплектующих по шпросам, также было много других проблем по системам отопления и полива. У нас также был проект в Литве, где мы строили 4 га из конструкций, бывших в употреблении, и поэтому мы знаем, что это не удешевляет проект, а только усложняет его выполнение. Строительство новых теплиц При строительстве теплиц нужно учитывать много составляющих, которые нужны для расчетов проекта. Нужно знать: – климатическую зону с учетом ΔТ (разница минимальной наружной и внутренней температур, например, -25° и +18° дадут ΔТ = 43°), это необходимо для расчета количества необходимого тепла, количества и мощности котлов, количества труб в теплице и т.д.; – размеры площадки под строительство комплекса; – конфигурацию тепличного комплекса с разбивкой на теплицы и их размеры; – высоту стоек и шаг между стойками; – перечень выращиваемых культур; – площадь рассадного отделения, которая в лучшем случае должна составлять не менее 10% от общей площади теплиц; – освещенность при выращивании рассады; – качество грунта под теплицей для производства фундаментных работ; – источники тепла: если от ТЭЦ, то это – пар или горячая вода (их характеристики по давлению и температурам для прямой и обратной подачи), или будет собственная котельная; – источники водоснабжения (если это скважина, то потребность в воде в жаркий период должна быть около 100 м³/га) и качество воды (возможна необходимость подготовки воды для полива); – место подключения электричества, газа и канализации для сброса атмосферных осадков или отвода их в искусственный бассейн; – желаемый тип систем полива, стерилизации и рециркуляции дренажного раствора, принудительной вентиляции, увлажнения воздуха, подкормки CO2, горизонтального и вертикального зашторивания, способ выращивания рассада – на земле, на бетоне или на столах; – тип размещения лотков – подвесные, стоящие на опорах или лежащие на земле; – комплектацию различными дополнительными материалами для ведения культур. В процессе переговоров могут возникнуть и другие вопросы, которые необходимы для проведения расчетов по проекту. В связи с этим каждый проект готовится индивидуально. На протяжении 10 лет у нас никогда не было двух одинаковых проектов. В тендерах, как правило, за основу берется стоимость конструкций, но не учитывается набор оборудования и качество материалов. Это часто вводит заказчика в заблуждение, особенно, если комплектация оборудованием и системами выполняется разными компаниями, не отвечающими за комплексную работу всех систем. Например, в одном из хозяйств Подмосковья при строительстве тепличного комплекса были установлены котлы, предназначенные не для теплиц, а для отопления жилых зданий, и которые были рассчитаны на объем воды в 2 раза меньший, чем котлы для теплиц. При этом система полива поставлялась другой компанией, систему подкормки CO2 по ряду причин не смогли сразу установить, а система автоматики была выполнена третьей компанией. В таких теплицах очень трудно иметь единую систему управления микроклиматом, от которого зависит рост и развитие растений, а в конечном итоге – урожайность и эффективность данного комплекса. Окупаемость таких проектов может составлять от 10 до 20 лет. Одно из хозяйств Подмосковья – «Ангелово» Красногорского р-на – имело 3 га теплиц, и в нем перед закрытием установили столбики под стойки для новых 3 га теплиц. Другой подобный комплекс также находится рядом с Москвой. Это – монументы новых тепличных комплексов, показывающих, как не нужно строить. В Голландии нормативы установлены для определенных условий климата, культур, нагрузок и др. Согласно с этими нормами производятся расчеты. Исходя из этого, стоимость конструкций и оборудования для разных зон и культур получается разная. Есть соотношение цена / качество. При сопоставлении стоимости оборудования и материалов от разных компаний необходимо сопоставлять характеристики предлагаемых систем и их комплектацию. Например, холодный домик у одной компании стоит дешевле, но там, например, нет кронштейнов для подвески труб телескопов и бокового отопления, или нет кронштейнов и растяжек для крепления шпалерной проволоки, или нет кронштейнов для крепления профиля для системы зашторивания и т. д. Все это при подготовке проекта должно быть предусмотрено и входить в стоимость холодного домика. Также могут предлагаться облегченные стальные конструкции – стойки, фермы и алюминиевые профили для остекления, что также влияет на общую стоимость. В декабре и в апреле специалисты нашей компании были на проекте, который строила турецкая фирма. После осмотра данного объекта встал вопрос о прекращении работ. Предварительное выводы – нужно рядом делать новый фундамент и переносить эту теплицу на новое место. К фундаментным работам нужно относиться серьезно, чтобы затем не иметь проблем с конструкциями, с остеклением и с работой форточек. Очень много желающих построить себе теплицы, но не имеющих отношения ни к строительству, ни к теплицам или к технологии выращивания. Поэтому приходится первоначально привлекать консалтинговые компании, занимающиеся составлением бизнес-плана для этого тепличного комплекса, затем досконально просвещать заказчика по всем вопросам, далее приходится иметь дело с проектантами или проектными институтами, которые не знают ни одной из тепличных систем. Проектанты, опираясь на наши рабочие схемы, по всем системам адаптируют их и составляют проект – первоначально короткий – для открытия финансирования, а затем в период строительства составляют основной проект, который чаще всего бывает готов лишь к концу строительства. Если в начале 21 века можно было построить тепличный комплекс площадью 4-6 га достаточно дешево и с меньшими затратами на подготовку документации, и стоимость 1 га могла составлять € 0,8-1 млн, то в настоящее время она поднялась до € 1,2-1,5 млн и более – в зависимости от комплектации и пожеланий заказчика. Холодный домик могут поставлять одна компания, а общую комплектацию внутренним оборудованием с полным программным обеспечением по управлению работой всех систем может делать другая компания, но также – одна. И хорошо, если она не только обусловит техническое обеспечение работы всех систем в течение гарантийного срока и в последующем, но и проведет технологическое обучение персонала выращиванию основных культур.
  16. 4 нравится
    К сожалению, вовсе не обязательно увеличение мощности досвечивания приводит к увеличению урожайности. Урожай складывается из множества факторов и здесь продолжает действовать закон "бочки Либиха".
  17. 3 нравится
    Хотя для меня агрохимические вопросы "поскольку-постольку", выскажу своё Особо Ценное Мнение ! Чтобы не путать начинающих, достаточно было объяснить, что самым полным справочником по разного рода нормам/уровням содержания макро- и микроэлементов в растениях во всех странах бывшего СССР до сих пор является: Церлинг В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур. – М.: Агропромиздат, 1990. В книге детально рассмотрены виды растительной диагностики: визуальной, субмикрополевой, морфо-биометрической по этапам развития и химический с описанием методов тканевой и листовой диагностики. даны уровни содержания макро- и микроэлементов в индикаторных органах растений по фазам развития, характеризующие острый и скрытый дефицит, оптимум и избыток питания. изложены способы интерпретации и использования получаемых данных для оценки доступности питательных веществ почвы и уточнения доз удобрений в период вегетации культур. Конечно, данные устарели и будут расходиться с требованиями современных сортов/гибридов с.-х. культур, но как базовые (исходные) величины представляют определённую ценность – поскольку иных в открытом доступе практически нет. Также правильно отмечено, что "разбег" оптимальных уровней от сорта к сорту достаточно велик. Книгу легко найти в Интернете, но качество посредственное. (По розам, увы, там информации нет.) Замечательное, на мой взгляд, пособие для студентов агрономических и биологических специальностей, как введение в обсуждаемую тематику: Чечеткина Н.В., Демина М.И., Соловьев А.В. Растительная диагностика питания сельскохозяйственных растений. – Москва: ФГОУ ВПО РГАЗУ, 2010. В учебном пособии изложены вопросы контроля растительной диагностики, отбор растительных образцов. Представлена структура растительной диагностики – визуальная, химическая, тканевая, листовая. Приведена классификация, морфология и анатомия листа: шкала потребности растений в удобрении, уровни содержания макроэлементов в листьях, расчет соотношения элементов питания. Сейчас это редкое пособие можно скачать в приличном качестве с http://ebs.rgazu.ru/db/1_22_09_11_30/27/book.pdf. Это неудачный пересказ методики потребности растений в микро- и макроэлементах питания по фотохимической активности хлоропластов, исторически разработанной ещё в конце 1980-х академика Б.А. Ягодиным и профессором А.С. Плешковым. По знаменитому учебнику Ягодина учились и я с Марите, и явно Максим (Grower1), так что отцы-основатели методики знали, что надо было запатентовать. Сейчас эта методика больше известна под названием "метод функциональной диагностики", она коротко описана в рекомендованных мною изданиях, широко применяется сейчас и в ЗГ и в ОГ по всей России. Также интересующимся надо прочитать полностью темы: "Анализ растительного сока помогает оптимизировать питание растений" (http://greentalk.ru/blogs/entry/542-анализ-растительного-сока-помогает-оптимизировать-питание-растений/), "Регулярные анализы растительного сока позволяют снизить содержание натрия в субстрате" (http://greentalk.ru/topic/8998/). Как и анализ растительного сока, функциональная диагностика для ЗГ – это дополняющий метод к подробным агрохимическим анализам: (1) питательного раствора, (2) выжимки из мата и (3) дренажного раствора.
  18. 3 нравится
    Я далеко не уверена, что в крупных хозяйствах о выборе препарата для обработки в той или иной теплице информирован главный агроном или даже старший агроном по защите растений (если он вообще есть). Собственники обычно просто не компетентны в этих вопросах, поэтому они и платят зарплату защитнику. У собственника своих проблем достаточно - банки, кредиты, стратегия бизнеса и прочее
  19. 3 нравится
    В разделе форума "Объявления" можно рекламировать товары и услуги, давать цены и контакты. Впрочем, дело Ваше. Ссылка на Правила форума
  20. 3 нравится
    Единственно за это издателя критикуют с момента выпуска первого номера в 1996 г. . Но до сих пор он не желает тратиться на научного редактора, хотя расценки на журналы и практикумы запредельные (рассчитаны исключительно на юридических лиц-работодалей). Несмотря на явные недостатки, журнал даёт более-менее оперативную информацию из первых рук, статистические данные, переводы с английского и нидерландского, дайджесты, оригинальные выступления голландских консультантов – на русском языке. В этом отношении ни нынешний "Гавриш", ни нынешние "Теплицы России" и рядом не стояли. В своё время мне действительно приходилось редактировать журнал Ассоциации "Теплицы России"; но с издающей организацией ООО "Тепличный сервис" официальных взаимотношений не имею, хотя лично с Цыдендамбаевым А.Д. знаком уже лет двадцать пять.
  21. 3 нравится
    При температуре +12 ,ассимиляция прекращается ,знаю ! менее +16 лучше не опускать !Марите во всех постах форума постоянно пишет ,что главное это климат, а уж потом всё ,остальное ,я первый раз прохожу зиму в теплице ,и сейчас понимаю на сколько она права ! А далее всё зависит от комплексных решений агронома. Что вы ей хотите доказать ? у вас есть теплица или вы руководитель тепличного комбината ?
  22. 3 нравится
    Для начала ознакомьтесь с тем, что уже сделано в этой области в мире, например, http://www.growtainers.com/ мне попадалось уже с десяток фирм, которые подобные контейнеры уже производят . Такие вещи окупаются за Полярным кругом и в пустынях, а под Новосибирском Вы их просто не сможете продать. Это дорогая игрушка и в смысле инвестиций, и в эксплуатации. А уж в сочетании с рыбами и вовсе трудно. Не надо вестись на американские видео в ютубе, там они в большинстве развлекаются в теплом климате, да и состояние растений ужасное. Это именно хобби и, как хобби, вполне приемлемо. Но как бизнес это вряд ли окупится.
  23. 3 нравится
    Спасибо за оригинальные голландские релизы, в очередной раз подтвердившие хорошо и давно известные вещи (для тех, кто на автомобиле не только ездит, но и знает его устройство и умеет самостоятельно ремонтировать ). За последние два года в тепличном кластере Бергсенхук (9 га сладкого перца, 4 га гербер, 4 га томатов и 3 га бромелиевых), ежегодно стали экономить 400-500 тыс. кубометров природного газа – с помощью экономайзера в комбинации с тепловым насосом, за ГПУ мощностью 3,4 МВт. Это приводит к ежегодной экономии энергии, эквивалентной не менее 9% потраченного природного газа, исключая потребление электроэнергии тепловым насосом. Контурная вода 15 °C нагревается до 37,5 °C этим снятым теплом в экономайзере, а затем повышается до 55 °C с тепловым насосом, затем повышается до 90 °C через контур охлаждения ГПУ и буферизуется. В результате потребление газа было снижено с 35 до 27-30 м³/м² для выращивания овощей, и с 30 до 15-20 м³/м² для цветоводства. Дополнительно кластер ежегодно экономит порядка 9% энергии, эквивалентной не менее 9% потраченного природного газа, на декоративных растениях через применение вертикальных циркуляционных вентиляторов. А в овощеводстве дополнительно 9% энергетического эквивалента природного газа ежегодно также сберегают второй энергетический экран. Общеизвестно, что от утилизации тепла отходящих дымовых газов котельной и/или выхлопов ГПУ с помощью хорошего экономайзера можно получить до 8% добавочной тепловой энергии. Их и так в обязательном порядке даже в российских котельных ставят с начала века. (А в необязательном – наверное, с 1970-х .) Для чего надо добавлять в указанную выше схему сверхдорогой тепловой насос?! Для дополнительной 1%-й экономии газа без учёта электроэнергии, потреблённой самим устройством? И то в условиях южной провинции Голландии со средней температурой зимы +3,5 °С! Ответ дан в конце: в Нидерландах данные инвестиции компенсируются в течение 3-4 лет, включая ОВОС. Для вышеупомянутых методов энергосбережения можно использовать схемы субсидирования и налогов. Так, рекуперация тепла через экономайзер и тепловой насос попадает под схему налогообложения ОВОС и предоставляется вычет -14% от инвестиций. Для климатических условий средней полосы России при внутренних ценах на природный газ такое предложение, вежливо говоря, неактуально. Во втором релизе речь идёт в основном о другом: об охлаждении геотермальной воды (отборе тепла) с применением тепловых насосов. Возможно, для кого-то это и является животрепещущей темой… Однако следует серьёзно относиться к внедрению и правильному применению технических решений, позволяющих достаточно просто экономить энергию в любых климатических условиях. Причём, чем холоднее климат, тем эти решения эффективней. На них я уже неоднократно обращал внимание участников форума: это горизонтальные/вертикальные циркуляционные вентиляторы и двойные тепловые [энергетические] экраны (смотрите, например, http://greentalk.ru/topic/832/?do=findComment&comment=54924). Кроме прямой экономии тепловой энергии (в релизе тот же порядок цифр, 9% !), они значительно облегчают регулирование микроклимата. Неспроста для второго теплового экрана может быть использована субсидия EHG в размере 25% от инвестиций (в ЕС, на 2016 год).
  24. 3 нравится
    В апреле 2018 пройдет день открытых дверей в Голландском тепличном хозяйстве: https://www.komindekas.nl/groepsbezoek/ Все на фламандском,но гуугля в помощь.
  25. 3 нравится
    Да, при использовании 4500 часов межрядовой и 3500 часов верхней досветки.
  26. 3 нравится
    А мой ответ про то, что на диодах растёт быстрее, был сделан к посту с фото теплицы с огурцами с висячими плодами без лисьтев. На диодах я такого не наблюдал, а на ДНаТ - довольно часто
  27. 3 нравится
    Добрый день! Строим 3 теплицы по 100 кв м. Зажили фундамент, сделали конструкцию из проф 40*40 трубы, вкопали пластиковую трубу для отопления почвы, натянули пока только один слой пленки 150 мк. Хотим сделать ещё один слой пленки 100 мк. По кругу пустили трубу 76 мм. Через неделю подключим котёл 40 кв/Ч. Есть система капельного полива. Хотим протестировать всю систему в декабре. Подскажите пожалуйста новичкам, что сейчас можно посадить в декабре, чтобы был урожай. Есть семена редиса ( чериэтт, глориэтт, сора, селеста), петрушки, Лука на зелень, кориандра, базилика. В конце января планируем высадить рассаду огурцов и томатов. Находимся в Краснодарском крае, мостовском районе. Заранее спасибо.
  28. 3 нравится
    Сергей, участники этого форума охватывают географически очень большую территорию. Городские фермы развиваются, где-то лучше, где-то хуже. Специалистам надо следить и за этим направлением, никто из нас не знает, чем и где будет заниматься через 20 лет. Поэтому разговоры не пустые, просто не везде и не для всех именно сейчас актуальные.
  29. 3 нравится
    Вы очень далеки от практики, Олег. Очень! Салат и томат... два/четыре световых дня в сутки... Но, что меня лично поражает, с такой легкостью раздаете "рекомендации"... Верите в гений: "новичкам везет"? Это не рулетка. Подумайте на досуге на тему: шмеликов Вы в какой из "двух световых дней" и как заставите работать? А также на тему, что с цветками томата происходит при "двух световых днях". Что-то интересное в "Википедии" прочитаете - напишите. Вместе посмеемся.
  30. 3 нравится
    Проблема в том, что они висят на растении а не лежат на прилавке. На LED вырастает быстрее или больше
  31. 3 нравится
    Нехватка рабочих рук становится главной проблемой в хозяйствах Канады, поэтому быстро увеличивается применение автоматизации и «умных технологий» в цехах упаковки продукции. Крупнейшее тепличное хозяйство провинции Онтарио (Канада) Mucci Farms выращивает овощи в современных теплицах общей площадью 160 га. Помимо широкого ассортимента томатов, сладкого перца, земляники, салата и зеленных культур, здесь выращивают миллионы штук длинноплодных, снековых и миниатюрных огурцов. Сортировка и упаковка такого количества продукции требует много ручного труда, именно поэтому владельцы Mucci Farms автоматизировали значительную часть процесса упаковки. По их заказу фирма Viscon создала специальную линию для упаковки миниатюрных огурцов. Эта машина сортирует и пакует огурцы с высокой скоростью. Она оснащена четырьмя руками-манипуляторами с оптическими камерами, что значительно экономит время. В основу этой системы положена концепция «одного прикосновения» (one touch). Высокая эффективность новой машины достигается благодаря специально созданной компьютерной программе, которая оценивает качество и величину огурцов и мгновенно сортирует их. Традиционный процесс упаковки огурцов включает более пяти этапов. Автоматизированная линия фирмы Viscon сразу помещает огурец в соответствующую коробочку. Такое решение сводит к минимуму механические повреждения и обеспечивает сохранение качества продукции на протяжении всего процесса. Благодаря этому машина способна одновременно сортировать и паковать три различных типа продуктов. Например, две линии могут укладывать в коробочки по 8 огурцов класса А, а третья линия – по 6 огурцов класса В. Каждая из этих линий регулируется и программируется (задаются установки) отдельно. Несмотря на то, что роботы, автоматизация и технологии видения связаны с высокими инвестициями, специалисты считают, что они окупаются за пару лет. Такая машина способна упаковать 90 лотков в минуту. Помимо повышения точности сортировки эта машина высвобождает 25 чел., которых можно использовать на других работах. Квалифицированных работников трудно найти, чтобы их удержать, необходимы дополнительные затраты. Кроме того, люди не в силах работать весь день с постоянно высокой скоростью. Благодаря роботизированной линии фирма Mucci Farms получила возможность обеспечить индивидуальные запросы каждого оптового покупателя и сортировать и паковать продукцию в соответствии с ними. Это позволило повысить добавленную стоимость продукции. Ожидается, что уже в ближайшем будущем спрос на такого рода технологии будет увеличиваться. http://www.fruit-inform.com/ru/news/175463#.WhZglTdx3Bk
  32. 3 нравится
    Да, Максим, в Хугендорне это есть. В системе можно задавать включение/выключение досвечивание, с шагами 0-50-100%, и она будет это делать автоматически. Но, система дает только запросы. Никто не отменял отправления графиков досветки энергетикам; энергетики должны знать, когда и во сколько, какая мощность необходима для производства, и подготовиться. Никакая железка/программа не способна заменить человека. Автоматизация заложенная в программе сильно упрощает жизнь в штатном режиме, но при любой аварии, оператор бегает по всем щитам, переговариваясь по рации с энергоцентром - таких функций я не видел не в одной климат программе. Я уже слышал, что программа способно заменить агронома - Максим, Вы в это верите на сегодняшний момент? Вот и я не верю, что "железка" способна заменить инженерную службу.
  33. 3 нравится
    Оборудование в современных теплицах расчитано на круглосуточную-круглогодичную работу и соответственно в создании данного оборудования закладываются элементы и узлы соответствующей надёжности. Такие как циркуляционные насосы Джонсон, Трёхходоые смесительные клапаны Хоневелл, мотор-редукторы Ридер, промышленный контроллер или компьютер, датчики для промышленного использования в том числе и метеодатчики. Данное оборудование с большой надёжностью функционирует годами......
  34. 3 нравится
    Марите ,когда я делал свой проект ,и когда стану делать другой новый большой проект ,как агроном без корочки ,учту всё и сделаю расчет с досветкой с 120 ваттами и 160 ваттами и обосную ,что при такой досветке будет так а при такой вот так ,что от 120 ватт будет экономия здесь ,а при 180 ватт вот здесь ,и т.д. Я в своих постах не виду речь только об подвешенных лампочках ,я думаю тут все понимают что к лампочкам нужен климат ,правильный субстрат ,гибриды ,халат на входе и т.д. Я обязательно в декабре этого года объясню ,почему 120 ватт хуже чем 180 .
  35. 3 нравится
    Сергей! Инвесторы и планируют, и пытаются прогнозировать, но чтобы их планы реализовались, необходимо обеспечить совокупность всех факторов, а не только лампы развесить и включить.
  36. 3 нравится
    Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом методом подтопления на установках гидропонных стеллажных (УГС) выращиванию редиса кассетным способом 1. Морфологические особенности редиса. Редис представлен двумя ботаническими видами — Raphanus sativus и Raphanus radiculus, относящихся к роду Raphanus, семейству крестоцветных Cruciferae. Первый вид объединяет сорта редиса двух географических групп это европейской и китайской, а второй – японские сорта (в основном это редьки). Европейская группа представлена красными сортами с округлой, реже овальной формой корнеплода и белыми округлой, овальной формами и коническими длинными. Сорта этой группы формируют корнеплоды за 25-30 дней, в летнее время 18-21 день после всходов. Самые распространенные сорта Сакса, Рубин, Ранний красный, Красный с белым кончиком и другие. Китайская группа представлена красными округлыми и длинными сортами. Сорта этой группы созревают через 1,5-2 месяца после посева. Яркими представителями являются сорта Красный великан, Дунганский. Редис — однолетнее растение. По длине вегетационного периода различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Розетка большей частью полустоячая. Листья мелкие, перисто-рассеченные или цельные овальные. Форма и размер листа изменяется в зависимости от сорта. Окраска пластин от темно-зеленой до желто-зеленой. Корнеплод имеет форму-от округло-плоской до длинной конической. Окраска корнеплода бывает белая, желтая, фиолетовая, красная, с различными оттенками — розово-красная, темно-красная, малиновая, красная с белым кончиком. Цветки собраны в соцветие – кисть. Растения с красными и розовыми корнеплодами имеют цветки белые, розовые, красные, а растения с фиолетовыми корнеплодами – сиреневые, фиолетовые или белые. Семена округло-овольные, имеют окраску от светлого до темно-коричневого тона. Редис – перекрестноопыляемое растение, но при изоляции возможно и самоопыление, это необходимо учитывать при семеноводстве. Растение является культурой длинного дня, резко реагирует на изменение условий выращивания. Редис – холодостойкое растение, хорошо переносит кратковременное понижение температуры (до минус 2С). По исследованиям В.К.Трулевича, редис в условиях прохладного полярного лета долго не стрелкуется. Редис очень чувствителен к увеличению продолжительности освещения, сильно реагирует на понижение влажности почвы, а при избыточной влажности заболевает. 2. Требования к условиям роста и развития в условиях защищенного грунта. Выбор контейнеров для выращивания. Редис обладает довольно коротким периодом вегетации и не предъявляет особых требований к субстрату и климату. Однако почти при круглогодичном производстве его в защищенном грунте следует помнить и соблюдать биологические особенности редиса, которые близки к зеленным культурам. Выбор субстрата. Механический состав и структура почвы оказывает большое влияние на формирование корнеплодов. По этому субстрат для производства редиса должен быть рыхлым, хорошо дренируемым и плодородным.Обычно в защищенном грунте используют рассадную смесь, предназначенную для основных культур – огурца или томата, с содержанием N180 P40 K360 мгл. Реакция субстрата нейтральная или слабокислая (6-8). Свет. Редис- растение длинного дня. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод. С увеличением светового периода развитие редиса ускоряется. Минимальная освещенность 1300-1500 лк, но вегетационный период при этом составляет 35-45 дней. При освещенности свыше 1500 лк вегетационный период сокращается. В защищенном грунте при освещенности 9-14 тысяч люкс на рассадных комплексах резко сокращается период выращивания. Продолжительность электродосвечивания в защищенном грунте зависит от времени выращивания культуры. Замечено если выдерживается продолжительность дня 12 часов, можно длительное время сохранять корнеплоды в фазе технической спелости. Если продолжительность дня увеличивается (свыше 18 часов), да еще на фоне высоких температур, то редис будет стрелковаться и ухудшится формирование корнеплода. Температура. Редис плохо переносит высокую температуру, но очень чувствителен к воздействию пониженных температур уже в фазе всходов. Благоприятной для прорастания семян редиса является температура 18 — 20 С для появившихся всходов в первые 3-4 дня 6-8 С, а затем до полной готовности — в солнечную погоду 16-18 С, в пасмурную погоду 11-13 С и ночью 8-10 С. Выбор контейнеров для выращивания редиса. К сожалению, ассортимент выпускаемых кассет, которые подходили бы для конвейерной технологии на гидропонных установках, очень невелик. Главные требования к контейнеру это: * Размер кассеты, который должен соответствовать в любой кратности ширине стеллажа гидропонной установки. * Многоячейковость кассеты с минимальной площадью питания для корнеплода редиса. Площадь питания оказывает большое влияние на формирование корнеплодов, их вес, форму и внутреннее состояние. * Материал, из которого изготовлена кассета, не должен вступать в реакцию с используемыми растворами. * Материал не должен выделять в раствор вредные вещества. Самыми экономичными и удобными в работе являются кассеты: * № 64 размер 40х40 количество ячеек 64 размером 5х5х5 * № 49 размер 35х35 количество ячеек 49 размером 5х5х5 3. Требование к сортам и гибридам редиса для выращивания кассетным способом. В производстве широко распространены сорта с круглыми красными корнеплодами, которые пользуются спросом у населения. Существуют сорта и гибриды, различающиеся по соотношению листьякорнеплод. Этот фактор важно учитывать при выращивании редиса в различные периоды вегетации и целевые назначения производства продукции. При выращивании редиса кассетным способом необходимо грамотно подходить к выбору сорта или гибрида. Предъявляемые требования следующие — сорта и гибриды должны быть: * скороспелыми, * высокоурожайными, * теневыносливыми, * с компактной розеткой листьев, * округлой формы, * устойчивы к стрелкованию, * лежкие * иметь плотные корнеплоды без пустот, * не иметь горечи. Для осенне-зимнего периода возделывания редиса предпочтительны малооблиственные сорта с коротким периодом вегетации, которые отличаются сильным ростом корнеплодов при малой освещенности. Такими гибридами и сортами являются: * Тарзан (ф. Энза Заден)- средне-ранний гибрид (25-30 дней), выращивают с сентября по март. Корнеплоды крупные 2,5-3 см, хорошо вызревают при низкой освещенности. Плоды долго сохраняют товарный вид, легко транспортируются. * Дебел (ф. Нунемс) – очень скороспелый гибрид (18-20 дней). Тяжелые, крупные круглые корнеплоды до 4,5 см, при перестаивании не образует пустот. Очень маленькая ботва, устойчив к длительному снижению температур, не стрелкуется и переносит загущенные посевы. * Янокс (ф. Нунемс) – средне-ранний гибрид (23-25 дней). Выращивают с октября по март. Плод круглый диаметром до 3 см, ярко-красный. Хорошо переносит недостаточную освещенность, пониженные температуры, имеет компактную ботву. * Корал (ф. Нунемс) – ранний сорт (18-22 дня). Посев с октября по март. Прекрасно вяжет плоды при низких температурах и освещенности. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть белая, не образует пустот. * Донар (ф. Сингента) — ранний гибрид (23-25 дней). Посев с сентября по февраль. Розетка листьев светло-зеленая, компактная. Урожайный 2,5-3,0 кг с квадратного метра, плоды очень красивые. * Хелро (ф. Райк Цваан) – ранний сорт (20-22 дня). Посев с сентября до марта. Твердые корнеплоды, округлые. Листва прямостоячая, не образует желтых листьев. Урожайность 2,0-2,5 кг/кв.м. * Суперред (ф. Роял Слюис) – идеальный гибрид для выращивания в зимний период. Плоды стандартные, созревание дружное. Отличные вкусовые качества. Для весеннее-летнего возделывания предпочитают сорта устойчивые к стрелкованию. * Рондеел (ф. Райк Цваан) – устойчивый сорт к мучнистой росе. Возделывают с апреля по август. Не стрелкуется, переносит повышенные температуры, имеет сильную листовую розетку, поэтому схема посадки рекомендуется 10х5 см. * Невадар (ф. Сингента) – гибрид высевают с марта по август. Имеет короткие крепкие листья и огненно-красные корнеплоды до 3 см. Урожайность составляет 3,5-4,0 кг/ кв.м. * Саммеред (ф. Роял Слюис) – идеальный сорт для летнего выращивания. Созревание раннее и однородное, корнеплоды стандартные красного цвета. * Рудольф (ф. Бейо семена) – очень ранний сорт. Посев с марта по август. Короткая листва, плод округлый насыщенно красный, мякоть белая. Хорошие вкусовые качества, без горечи. Урожайность 3,5-4,0 кг/кв.м. Для всесезонного выращивания. * Фамокс (ф. Нунемс) – скороспелый гибрид (20-22 дня). Ботва небольшая, компактная. Корнеплоды круглые, насыщенно темно-красные, однородные, диаметр до 4 см, масса 20-25 г. Устойчив к высоким температурам и стрелкованию. * Сора (ф. Нунемс) – скороспелый сорт (18-20 дней). Хорошо переносит недостаточную освещенность. Небольшая ботва, стандартные, однородные ярко-красные корнеплоды по 30-35 г в диаметре 4-5 см, не образует пустот, устойчив к высоким температурам, не стрелкуется. * Руди (ф. Энза Заден) – ранний сорт (20-22 дня) для всесезонного периода выращивания. Листовой аппарат мощный, подходит для реализации пучками. Плоды плотные без пустот, круглые, ярко-красного цвета. Сорт устойчив к мучнистой росе. * Селеста (ф. Энза Заден) – очень ранний гибрид (20-22 дня). Формирует однородные корнеплоды без пустот, прекрасного товарного качества. Урожайность составляет 3,0-3,5 кг/ кв.м. 4. Способы и метод выращивания редиса на УГС в рассадных отделениях. Редис выращивают несколькими способами на гидропонных стеллажных установках в рассадных отделениях: * разовая выгонка редиса, * конвейерное выращивание чистой культуры (только редис), * конвейерное выращивание редиса в ассортименте с другими культурами. При всех способах это кассетное выращивание редиса методом гидропоники способ подтопления (или прилив-отлив). Размещение кассет на стеллажах приводится в приложении № 1. 4.1. Подготовка кассет и семян к посеву. Чистые, продезинфицированные кассеты наполняют в ручную (или механизировано) рассадной смесью с ОВП 75-80%, так чтобы вес всех кассет был одинаковый. Правильно набитые смесью кассеты должны весить: № 64 – 2,8-3,0 кг, а кассета №49 соответственно 1,9-2,0 кг. Кассеты после набивки внешне должны быть чистыми, поэтому кассеты обметают щеткой, удаляя излишний субстрат, как с внешней стороны, так и сверху кассеты. Делается это в целях того, чтобы на гидропонных установках не было излишней засоренности. Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить семена. Первое — семена необходимо откалибровать на ситах 2,5 мм — это основа дружных всходов. Второе — если семена не обработаны, то обязательно протравить фентиурамом (3 г на 1 кг семян) и третье – можно использовать уже подготовленные дражированные семена. 4.2. Посев редиса. Подготовленные семена высевают под пальчатый маркер в кассеты на глубину 1,0-1,5 см с площадью питания 5х5 см. Глубина заделки влияет на формирование корнеплода, на его форму и размер, поэтому необходимо строго соблюдать норму глубины заделки семян. Диаметр лунки, в которую сеют семена редиса, должен быть чуть больше размера высеваемой семечки. Далее посевы слегка присыпают просеянными раскисленным торфом или рассадной смесью, поливают водой (температура воды +22-24С), если высеваемая лунка соответствует семени, то присыпать не обязательно. Устанавливают кассеты на многосекционные тележки, промаркировывают и помещают в камеру проращивания на 2-3 суток. Температуру в камере проращивания устанавливают в пределах 18-20С, ОВВ 90-92%. Если камера проращивания отсутствует, то кассеты устанавливаются на УГС, производят посев, так же под маркер, поливают и закрываются полиэтиленовой пленкой, при тех же температурных параметрах. При появлении 85-90% всходов пленка снимается. 5. Кассетная технология выгонки редиса на УГС способом подтопления. Кассетная выгонка редиса представляет собой быстрое получение планируемого урожая с разовыми затратами на агротехнические процессы. Для выгонки используют только скороспелые сорта и гибриды. При этой технологии необходимо четко рассчитать количество желаемого выхода продукции, срок реализации и количество занимаемых гидропонных установок. Например: планируется выгонка редиса к 28-29-30 декабря в объеме 6000 упаковок по 0,5 кг (то есть по 2000 упаковок за 3 дня). Посев с интервалом в 2-3 дня не будет оказывать существенное изменение на микроклимат. Необходимо рассчитать количество занимаемых гидропонных установок, при использовании кассеты №64. На одном УГС размером 1825х7500 размещается 72 кассеты, что составляет выход продукции в объеме 4608 штук корнеплодов (72х64).В среднем корнеплод весит 15-25 грамм, тогда с одного стола примерно снимаем 69-70 кг (4608х0,015). Следует занять 43-44 УГС. Посев произвести последовательно в 3 дня на 15-15-14 стеллажей. Соответственно при использовании кассеты № 49, выход составит 5145 корнеплодов (105х49) или с одного стеллажа 77 килограмм. Занять придется 39 гидропонных установок. 5.1. Режим микроклимата. В защищенном грунте при выгонке редиса очень важно поддерживать оптимальный режим температуры. Редис сеют, проращивают (как было описано выше) и поддерживают следующие параметры температурного режима: • до появления всходов +20С, • после появления всходов в течение 4-5 дней: день+8-100С, ночь +6-8С, умеренная влажность ОВВ 60-65% и проветривание, • после формирования первого листа: пасмурная погода+10-12С, солнечная +14-16С, ночью +6-8С, • после начала образования корнеплода: пасмурная погода+14-16С, солнечная +16-18С. При образовании корнеплода можно держать температуру и выше 18С, но не больше +24С, важно не допустить вытягивания редиса, то есть вызвать раннее стеблевание. • Относительная влажность воздуха (ОВВ) 70-75%, • Относительная влажность почвы (ОВП) 70%. Пересушивание почвы не допустимо, так как ухудшаются вкусовые качества и форма корнеплода. Необходимо помнить, что при высокой температуре и глубокой заделки семян длина гипокотиля уменьшается, что приводит к образованию круглых корнеплодов. Очень низкая температура способствует формированию узких листьев (узколистность). 5.2. Режим электродосвечивания. Редис является культурой длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем быстрее снижается образование корнеплодов редиса. Система искусственного освещения на рассадных комплексах обеспечивает освещенность не менее 10 тысяч люкс. Рекомендуемые периоды досвечивания растений приводятся в таблице №1. Таблица №1 Периоды досвечивания растений (по месяцам) при интенсивной технологии выращивания. час. месяц 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Время досветки 14-16 14-12 8-10 8-6 — — — — 6 8-10 10-12 14-16 При дневной солнечной инсоляции электродосвечивание необходимо отключать, но продолжительность дня должна составлять не более 16 часов. Надо помнить, что при продолжительности дня 12 часов, корнеплоды можно сохранять в фазе технической спелости длительное время – этот прием важен, так как редис можно удерживать на гидропонных установках, если выход продукции надо задержать, или при сборе хранить определенное количество дней до реализации. 5.3. Режимы поливов и питания. Первую влагозарядку делают при посеве редиса в кассеты, относительная влажность почвы 70-75%, этой влаги хватает на 6-7 дней: прорастание семян и на период снижения температуры, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено (к концу 7 дня ОВП 60-65%). После всходов редис обязательно проветривают и поддерживают ОВВ 65-70%. В течение семи дней с момента посева подтопление не производят, наблюдают за развитием корневой системы. Как только корневая система оплетет ячейку кассеты, это будет формироваться первый настоящий лист, необходимо произвести подтопление редиса. Не допускается подсыхания почвы, если это произошло, тогда подтопление проводят раньше до относительной влажности почвы 70% (подтопление на 20-30 минут без задержки раствора). В начале формирования корнеплодов редис подкармливают азотно-калийными удобрениями в соотношении N:К=1:1 один раз (из расчета на 10 л воды 20-30 г смеси удобрений). В период формирования корнеплодов поливы усиливают, всегда поддерживают относительную влажность воздуха 65-75% , почвы 60-65 % и также один раз проводят подкормку. В таблице №2 приведено количество поливов в зависимости от фазы развития редиса. Таблица №2 Фаза развития растений Количество Относительная влажность, % Примечание дней поливов почва воздух Посев-всходы 3 1 70-75 70-75 Появление всходов 3-4 — 60-65 65-75 К концу 7дня Формирование 1 листа 3 2 60-65 65-75 По 5 мин. Формирования корнепл. 6 3 60-65 65-75 10-15 мин. Налив корнеплодов 10 5 60-65 65-75 15-20 мин. Подтопление кассет с редисом производится всегда стандартным раствором (N140 P40 K280 Ca 80 Mg 45 мгл), меняется только концентрация в зависимости от солнечной инсоляции и периода выращивания. 6. Конвейерная кассетная технология выращивания редиса методом подтопления. Конвейерная кассетная технология выращивания редиса предусматривает собой ежедневный выход продукции в течение определенного периода, заданного технологией. 6.1. Организация конвейерного производства редиса. Для организации конвейера выхода продукции необходимо знать характеристику рассадного комплекса; количество установок гидропонных стеллажных (далее УГС), размер УГС, какая кассета для выгонки будет использоваться, какой период будет занят под производство редиса. Цикл выращивания редиса 22-28 дней в зависимости от периода выращивания. Примерный расчет конвейера представляет собой следующее: предположим, что имеется 44 установки гидропонных стеллажных размером 7500х1825, которые будут заняты под выращиванием редиса в кассете №64 размером 400х400 • Количество кассет на одном УГС: Кк = (7500:400)х(1825:400)=72 кассеты • Количество растений на одном УГС: Кр= 72х64=4608 штук 64 – это количество посадочных мест в кассете. • Ежедневный выход продукции: Вежед.= 44Кр : 22 44 – количество УГС, Кр – количество растений на одном УГС 22 – количество выращиваемых дней. Таким образом, ежедневно необходимо сеять и убирать 2 УГС. • Выход продукции за один оборот вычисляется по формуле: Вп= 2Кр х 22дня 2 – это количество собираемых УГС в день; Кр- это количество растений на одном УГС. Необходимо задействовать в обороте 3168 кассет №64. 6.2. Режимы микроклимата. При использовании кассетной конвейерной технологии производства редиса способом подтопления необходимо тщательно относится к поддержанию микроклимата, так как на линии конвейера будут находиться растения в разных фазах развития. В мире существуют две технологии конвейерного производства корнеплодов: — традиционная технология, с применением подбора технологических сортов и гибридов на период выращивания. — с применением охладительной камеры. При использовании традиционной технологии подбирают скороспелые сорта или гибриды с малым габитусом растения, устойчивые к стрелкованию и заболеваниям. Кассеты заполняют субстратом, поливают и высевают редис также как описано выше. Помещают в камеру проращивания на 3 дня при температуре 18-20С и ОВВ 92-93%. Далее кассеты из камеры проращивания выносят на УГС. За период выращивания редиса температура в теплице днем 16-18-20С (200С в солнечную погоду), ночью 8-10С, ОВВ 70-75%, ОВП 60-65%. Поливы и подкормки, электродосвечивание ведутся так же, как при выгонке редиса. При технологии с применением охладительной камеры, температурные параметры приведены в таблице №3. Таблица №3 Фаза развития Температура, 0С Относит.влажность% Кол-во дней днем ночью воздуха почвы Посев семян 18-20 92-93 70-75-80 3* Появление всходов 5-8 5-8 70-75 80-75-60 5-7** 1-й настоящий лист 16 8-10 70-75 60-65 5 Последующие фазы 18-20 10-12 70-75 60-65 10-15 Примечание: * — время нахождения в камере проращивания, ** — время нахождения в камере охлаждения Дневная температура +20 и +12 ночью — это при солнечной погоде. Технология с применение охладительной камерой позволяет четко регулировать процессом выращивания редиса, сокращать сроки вегетации, ускорять процессы «линьки» корня, получать более качественные корнеплоды и полноценный урожай с минимальным количеством отхода. 7. Сбор продукции и подготовка к реализации. При выращивании способом выгонки уборку редиса начинают сразу после истечения вегетационного периода. Кассеты с редисом перевозят с УГС на многосекционных тележках на склад реализации, где дорабатывают его до товарной кондиции. Редис выдергивают с кассет, обрезают ботву и «хвостик» у корнеплода, моют и упаковывают в полиэтиленовый пакет разной фасовки (200, 500 грамм) и отправляют в розничную торговлю. Иногда до истечения вегетационного периода редис убирают выборочно с кассет. Убирают так называемые «выскочки» корнеплоды, а спустя несколько дней убирают основную массу корнеплодов. При конвейерном производстве редис убирают строго по рассчитанному графику сбора. В торговую сеть отправляют в упаковках разной фасовки, или пучках. Редис упакованный в пакеты хранится 3-4 недели при 0С, более короткий период при 5С. При 7С редис сохраняется неделю. Чтобы редис дольше хранился, используют гидроохлаждение. Его быстро остужают до 5С или ниже для сохранения хрупкости. Если есть необходимость редис хранить длительное время, то после охлаждения его сохраняют при 0С и ОВВ 95-100% . 8.Дезинфекция рассадного отделения УГС. После эксплуатации рассадного комплекса необходимо провести его дезинфекцию. Вначале после уборки кассет с гидропонных установок приступают к их промыву. Первоначально установки с поддонами подсушивают, затем щетками сметают всею оставшуюся взвесь. Далее поддоны заполняют минимальным количеством воды, наливают моющие средства например: Ферри, дают постоять 5-10 минут, промывают щетками и смывают несколько раз водой. Затем промывают ирригационную систему, рабочие и маточные емкости. Сливают оставшийся рабочий и маточный растворы, промывают все водой, затем в маточные баки заливают 5% раствор препарата Виркон С или Вироцид и дезинфицируют всю ирригационную систему и УГС. Раствор на УГС задерживают на 10-15 мин. Также обрабатывают инвентарь, тележки. Металлоконструкция, подсобная техника обрабатываются Вирконом С из расчета 300 мл 3-5%-ого раствора на 1м2 обрабатываемой поверхности. После обработки все тщательно смывается водой несколько раз. В один из смывов можно применить слабый раствор 0,01% К2МnО4. Перед эксплуатацией подвижные гидропонные установки еще раз смывают водой, освобождая их от пыли. Заключение Интенсивная технология разработана по результатам экспериментальных работ на базе ООО «Агофирма «Бедренский сад», обобщения опыта тепличных комбинатов Российской Федерации и зарубежной информации, предназначена для специалистов агрономических специальностей защищенного грунта, руководящих работников сельскохозяйственных предприятий, научных сотрудников и студентов сельскохозяйственных вузов. Также данная технология может быть полезна для фермеров, имеющих или приобретающих рассадные комплексы с гидропонными установками для выращивания различной рассады и овощной продукции способом подтопления. Производственно-коммерческая фирма «АГРОТИП» Главный технолог Антипова О.В.
  37. 3 нравится
    Про салат и другие зеленные ничего сказать не могу, поскольку не касаюсь их вообще. Хлорозы, во всяком случае на огурце и томате, не связаны с "превышением максимального уровня ассимилятов", это ошибочные воззрения 1960-1970-х годов. Вообще, все Ваши идеи условно подходят лишь для узкостеллажной светокультуры (городских вертикальных ферм) в условиях полной изоляции от естественного света. В реальном промышленном производстве в высоких остеклённых теплицах – при масштабировании в тысячи раз (блок 2,5 га) – они не применимы, либо не рациональны. Пожалуйста, читайте другие ветки нашего Форума: про программирование урожайности того же огурца в зависимости от прихода света имеется немало сообщений/тем. Также это один из самых популярных вопросов на семинарах "Гавриша", "Тепличного сервиса" и "Теплиц России"; обязательная часть агрономического сопровождения клиентов Rijk Zwaan, Grodan, ФИТО. Отдельные материалы неоднократно печатались в журналах и практикумах "Тепличного сервиса".
  38. 3 нравится
    Вел в один ствол и несколько растений в два ствола,чтоб быстрее ранний урожай снять.Дозревает она шикарно.Можно почти зеленые снимать.Но в конце июля головы им открутил.Не было лета у нас в этом году.Среднесуточные ночные Т ниже плинтуса.Вершинки не было,так как в позапрошлом сезоне внес доломитки примерно 100гр/М2.Да и с питанием не заморачивался.Только для профилактики вершинки пару раз КалМаксом за сезон обработал. Но в этом сезоне перегревов не было,поэтому и вершинки тоже.
  39. 3 нравится
    А вот тут уже надо считать )) И результаты у всех разные, ибо исходные данные разные. Запросто может оказаться, что " расходы на поддержание климата в лишние 10 -15 суток + рабочие +Амортизация оборудования ,+ конкуренция" стоят меньше, чем переоборудование и реорганизация. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение )) Размер эффективно работающих площадей под культурой ))
  40. 3 нравится
    Сергей, Марите говорила, как мне кажется, о другом )) Если вы хотите добиться увеличения урожайности с помощью увеличения досветки, будьте готовы к увеличению затрат на химию и климат. Если не хотите(не готовы) изменять климатические и питательные режимы, то увеличение досветки не даст ожидаемого эффекта. С другой стороны, вы можете повысить урожайность (до некоего предела)оставив досветку на прежнем уровне, но улучшив климат или оптимизировав питание, или и то и другое сразу. В любом случае, предел увеличения урожайности будет упираться в одну из составляющих - климат, питание, свет и лимитироваться по тому пункту, который будет оказывать минимальное влияние. Вот о чём была речь.
  41. 3 нравится
    А если буде 600Вт/м2, или 800 то что, и урожайность вырастет в 3-4раза?
  42. 3 нравится
    Специалисту теперь и по фотомастерству: Приведенное фото длинноплодного в каком месяце, мощности и интенсивности сбора? Зависит с какого ракурса фотографировать...
  43. 3 нравится
    Ольга, и в августе, и в июне с июлем, с интерплантом, да в 4 оборота. С разными стимуляторами. Огурец среднеплодный, с досвечиванием. А по урожайности у Вас, возможно это предел, так как в таких же теплицах как у Вас, атлет с эстафетой давали 27 кг на протяжении лет 10, во время моей работы, плюс минус 2 кг! До шпалеры рукой можно достать, зато более ранний урожай. Ну примерно как то так это.
  44. 3 нравится
    Снял видео, в котором рассказал и показал как работает узел приготовления пит. растворов. Расчитывал на 15 мин., а получилось 27 мин неспешного монолога:). И всё равно упустил некоторые моменты. Это второе видео. Первое тоже выложил, но качество хуже.
  45. 2 нравится
    30 $ пол пенсии гражданина Украины,я бы каждой такой экскурсии еще и по чашке кофе давал !
  46. 2 нравится
    Теплица в Диснеевском парке EPCOT во Флориде. Не только для экскурсий, но и для снабжения всех их ресторанов (а их там немало) свежей и здоровой продукцией. Более 150 видов растений в теплице, годовой объем производства около 20 т.
  47. 2 нравится
    Обычно понижают температуру или дают спокойно походить 2-3 минуты.
  48. 2 нравится
    На русском языке это правильно называется уплотненная схема посадки . Но, в общем случае, что она реально даёт – кроме повышенного расхода удобрений и воды и значительного усложнения ухода за растениями?
  49. 2 нравится
    Я ничего не понял, и похоже остальные участники форума тоже... Двойной ряд – это удвоенная плотность посадки (растений/м²), или какая-то новая схема размещения растений, без изменения плотности посадки?
  50. 2 нравится
    Судя по всему, произойдёт это совсем скоро по "технологии", хорошо показавшей себя в СПб, с Пулковской обсерваторией: http://forum-msk.org/material/news/12676054.html. Просто так совершенно постороннюю дамочку-политолога в ректоры активно протаскивать не будут. Теперь ведущим аграрным научно-учебным заведением страны руководит женщина, не имеющая профильного образования – за плечами педучилище после восьмилетки и заочный пединститут в Майкопе, защитившая кандидатскую диссертацию по журналистике, и не защитившая докторскую диссертацию на тему «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс». Скетч "Наша Russia" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Наша_Russia) получает продолжение на 6-й сезон! Случайно прочитал в местной газете: "Обновленную аудиторию военной кафедры Тимирязевки открыл Михаил Галустян". Наверное, политолог Г. Золина проректором по науке вскоре собирается назначить актёра Сергея Светлакова . Не просто так строительная техника активно копошится у ипподрома...

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru