Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лидеры


Популярное содержимое

Showing content with the highest reputation since 22.05.2018 Везде

  1. 5 points
    В зимне-весенний период плоды томатов плохо окрашиваются. Результаты анализов растительного сока, проведенные фирмой «НоваКроп Контроль» (NovaCrop Control), показывают, что зачастую причиной является недостаточное поступление калия в плоды. Даже при высоких дозах калия в растворе и дренаже, его содержание в соке растения и плодов может быть низким. Повысить дозу калия еще больше в таких случаях невозможно, так как это вызовет нарушения в поступлении кальция и магния, с которыми калий конкурирует. Снизить дозы кальция и магния тоже не всегда возможно, если их содержание в растении и плодах и так низкое. По этим причинам специалисты фирмы обратили внимание на возможность стимулировать потребление калия с помощью других элементов в растворе. О фосфоре известно, что при снижении его дозы улучшается поступление в растение микроэлементов, прежде всего, железа, марганца и цинка. Из практического опыта также известно, что фосфор влияет и на поступление калия. При сравнении растений с нарушениями окрашивания плодов и без них, оказалось, что в последнем случае содержание фосфора было ниже. Для изучения этого вопроса специалисты фирмы «НоваКроп Контроль» в конце 2017 – начале 2018 гг. провели исследования по выращиванию томата в водной культуре. В этом исследовании сравнивались 4 дозы фосфора – от 0 ммоль/л до 1,5 ммоль/л (стандартная доза в голландских хозяйствах). Во всех вариантах содержание калия в растворе было 6 ммоль/л. В каждом варианте было 4 растения. Период выращивания длился 68 дней, за это время сок растений анализировали семь раз. Как и ожидалось, в варианте без фосфора растения отставали в росте и развитии. В варианте с содержанием фосфора 0,25 ммоль/л (т.е. в 6 раз меньше, чем обычно) на растениях не было визуальных признаков недостатка фосфора, однако его содержание в соке листьев было ниже минимально допустимого. Рост и развитие растений в варианте с содержанием фосфора 0,5 ммоль/л были хорошими, рост и развитие корней и плодов были такими же, как в варианте 1,5 ммоль/л. Снижение дозы фосфора в растворе повлияло на содержание калия в соке растений. При этом его содержание в соке листьев было самым высоким в варианте с содержанием фосфора 1,5 ммоль/л. Для полноты картины определялось содержание элементов как в молодых, так и старых листьях. Как раз молодые листья потребляли калий наиболее интенсивно. Это означает, что увеличение потребления калия всем растением должно относиться и к молодым кистям. Как уже говорилось, при дозе фосфора 0,25 ммоль/л визуальных признаков его недостатка не наблюдалось, но его содержание в листьях было ниже минимально допустимого. Потребление кальция, магния и азота во всех вариантах было одинаково. В плодах содержание калия возрастало при снижении дозы фосфора. В варианте с дозой фосфора 0,25 ммоль/л содержание калия в плодах было на 20% выше, чем при стандартной дозе фосфора. Результаты исследований в водной культуре свидетельствуют, что снижение дозы фосфора может стимулировать поступление калия. Дополнительным преимуществом, как уже давно известно, является улучшение поступления микроэлементов. Опыт был слишком коротким, чтобы можно было оценить окрашивание плодов, но из практики известно, что в нескольких хозяйствах, где применяли пониженные дозы фосфора, плоды были окрашены лучше. При этом содержание фосфора в дренаже снижалось до 0 ммоль/л, но это не приводило к возникновению проблем, поскольку растения получали достаточно фосфора. Исследователи делают вывод, что при коррекции состава питательного раствора определяющим является содержание элементов в соке растения, а не в дренаже. источник: Groenten en fruit https://www.fruit-inform.com/ru/news/176379#.WxYqySC-nBk
  2. 5 points
    Есть такое правило, что все познается в сравнении. Знаете такое правило? "Проблема" должна быть специфичной, чтобы считаться проблемой некоего явления. Иначе недалеко зайти в заявлениях о том, что надо запретить воду, ведь она необходимая часть болезнетворных бактерий, что нужно запретить телеграмм и любой другой мессенджер, ведь им пользуются террористы (а также запретить автомобили, вилки, ложки, стаканы и все остальное чем пользуются террористы ;) ). В любых овощах содержатся нитраты. В редисе и зелени их вообще раз в пять-десять больше накапливается чем в огурцах? Так что? По логике этих крикунов надо создавать заголовки вроде: "Редис - убивает!" "Близится весна и Петрушка с Укропом выходят собирать свою скорбную жатву в виде ничего неподозревающих покупателей!", "Руккола - самый опасный продукт!!!" Бред же!? Ещё есть правило, такое человеческое, что заголовок должен соответствовать содержанию. А содержание должно чем-то обосновываться. В частности в статье должна быть ссылка на подробное описание методики проведения исследования. Как химик я к примеру знаю, что найти в продукции можно по факту лишь то, что ищешь. И поэтому любые слова, что якобы "мы неожиданно нашли нечто такое, чего неожидали и не должны были найти здесь" у меня вызывают только смех и недоумение. Хотя в статье и говорится, что якобы на 300 д.в. анализировали продукцию. Это заявление вообще из рода "из пушек по воробьям" в которое на слово также верится слабо. Мне вообще "понравился" подход данных людей. То есть если ориентироваться на него, то получается, что можно строить "балаганы" выращивать как попало в них огурцы и томаты, лить них все что тебе вздумается и к тебе потом никто не придерется. И все шито-крыто будет. А если построишь современное теплицеводство, где продукция заведомо более безопасная, то к тебе как к себе домой будут ходить не только всякие госнадзоры. Но и подобные организации на гособеспечении (президентские гранты) свое внимание уделять начнут, скооперировавшиеся с журналистами, которые априори заинтересованы в поиске "жаренного" и ради красного словца не пожалеют и отца, то есть на успехи и проблемы молодой новой отрасли им заведомо наплевать. И одним надо грант лишь освоить а другим лишь погромче всех напугать. И все это ложится на благодатную почву - темности, невежества и мракобесия. Которую обильно удобряет государство посредством своей отупляющей пропаганды и всеми остальными действиями. Насчёт нитратов кстати отдельная история. В которой все неоднозначно: "Нитраты скорее полезны, чем вредны": https://givzdorov.com/health/pitanie/nitratyi-i-nitrityi-polza-i-vred-dlya-organizma/ https://sethealth.ru/2015/02/04/вредные-нитраты-на-самом-деле-полезны
  3. 5 points
    Здравствуйте. По поводу водяного охлаждения, можно обратить внимание на следующее: - стоимость системы трубопроводов и охлаждения; -затенение трубопроводами растений в периоды естественного освещения; -дополнительные ресурсы на эксплуатацию (ремонт, электроэнергия для насосов и вентиляторов и т.п.) -врезать в отопление нельзя, температура в отоплении достигает 85 градусов.
  4. 4 points
    in the greenhouses that i visit, they all use IPM biobest and Koppert ( biological control) and i see almost never chemicals. so if they use chemical the natural enemies will be dead.
  5. 4 points
    На какую ерунду тратят президентские гранты? По 8 образцам они будут судить о качестве продукции. Раз в кои-то веки в огурцах нашди полезные для здоровья (наукой доказано!) нитраты.
  6. 4 points
    Пожалуста, не забывайте о насыщенной деловой части выставки: Круглые столы 07 июня 2018 года – http://rusteplica.ru/engine/wp-content/upl гds/2018/05/Проект-деловой-программы-выставки-Защищенный-грунт-России.pdf ! Желательно приходить немного раньше, поскольку часто бывают сдвижки во времени и/или организаторы меняют порядок мероприятий.
  7. 4 points
  8. 4 points
    Как дела у соседей обстоят с оптовыми ценами на огурец? У нас в Краснодарском крае уже упала до 35-45р. Кому интересно попробовали сорт огурца Габри.
  9. 3 points
    Сергей, да не теряется это тепло. Оно рассеивается в отделении (если рассматривать ситуацию на обычных светильниках), соответственно система управления по текущей температуре уменьшает расчетную температуру контуров обогрева. Так что оно вполне себе используется. Там тоже есть моменты с избыточным теплом в переходные периоды, но если проветривать на закрытый экран, то температура в отделении удерживается и макушки не охлаждаются. Поэтому мне кажется что данная система избыточна.
  10. 3 points
    Если при выращивании на гидропонике измерение ph и EC в выжимке из субстрата общепринято, то при выращивании в грунте многие фермеры не контролируют эти параметры в почвенном растворе. Это несколько сложнее, чем просто опустить прибор в жидкость и снять показания. Есть разные методики измерения параметров почвенного раствора, но во всех учебниках упоминают способ извлечения почвенного раствора с помощью пресса. На первый взгляд это сложно и требует дорогого оборудования. На самом деле , имея некривые руки и пару железок, можно за несколько часов собрать гидравлический пресс из автомобильного домкрата. Кастрюлька с отверстиями стоит на поддоне, в который собирается раствор. Образец почвы заворачиваем в ткань, промытую дистиллированной водой и выжимаем раствор. Образец отбираем всегда одним способом, скажем через три часа после подкормки. Из трёх литров почвы легко получается примерно 50 мл раствора, что вполне достаточно для измерения ph и EC. В отличие от разных вытяжек это прямой способ, результаты хорошо совпадают с лабораторными. Точнее, лабораторные измерения хорошо совпадают с этим прямым методом.
  11. 3 points
    Дело в том, что подобная журналистская чушь и псевдоисследования очень сильно бьет по отрасли в целом. Впереди лето с традиционно снижающимся спросом на тепличную продукцию. А тут какой-то АНО «Российский институт потребительских испытаний» , позиционирующий себя, как защитник прав потребителей провдит будто бы исследование и на основании всего лишь восьми образцов судит об отрасли в целом. Рядовой потребитель не искушен в методике опытного дела,он и статью-то читать, скорее всего, не будет, но заголовок осядет в подсознании. Мы с подобными вещами сталкивались не раз. У нас еще где-то в 2006-2008 провели подобное "исследование" с грубейшими нарушениями методики отбора образцов и проведения анализов. Журналисты о нем трубили года два и это очень сильно ударило по спросу на продукцию. Я не поленилась найти полный отчет об исследовании и была готова потребовать от его авторов вернуть государству потраченные деньги. Но потом мы с руководителем нашей ассоциации решили не привлекать дополнительно внимания общественности к этой теме. Однако с руководителем того "исследования" я до сих пор не здороваюсь. Видите ли, у государства не так уж много денег на науку и тратить их на подобную чушь не просто нерационально, это значит, что на какое-то более важное и нужное исследованиек денег не хватило.
  12. 3 points
    В последнее время возникло новое поколение продуктов ГМО, разработанных с учетом потребностей потребителя. Они полезны для здоровья, обладают улучшенными вкусовыми качествами и имеют более длительный срок хранения. Перечислим некоторые из них: Арктические яблоки Нетемнеющие яблоки — некоторые люди не любят есть фрукты, сердцевина которых обесцвечивается и темнеет. Такого никогда не произойдет с Арктическими яблоками (Arctic). Данная разновидность поступила в продажу в США в ноябре 2017 года. Картофель Innate Картофель, который не окисляется на воздухе. Пасленовый Innate не темнеет. От стандартных сортов картофеля отличается тем, что выделяет при жарке меньшее количество опасного химического вещества акриламида, которое считается может повышать риск развития рака. Розовые ананасы Такой оттенок объясняется тем, что данная разновидность фрукта накапливает ликопин (пигмент, отвечающий за красный оттенок помидоров) вместо того, чтобы превращать его в желтый бета-каротин, как это делают обычные ананасы. В США позволили данный сорт ананаса употреблять в пищу в декабре 2016 года. На вкус он слаще, чем традиционные фрукты. Красные апельсины Кроваво-красные апельсины. Красные цитрусовые считаются полезными, потому что они богаты антиоксидантами, которые называются антоцианами. Обычно кроваво-красные апельсины приобретают данный оттенок, если они растут в холодных условиях. Генно-модифицированный штамм способствует образованию большого количества антоцианов независимо от погоды. Данный сорт ГМ-апельсинов пока не поступил в продажу. Бананы с провитамином А Обогащенные питательными веществами бананы. Матоке (Matoke) — блюдо, приготовленное из печеных или пропаренных плодов, является основным продуктом в Уганде. ГМ-сорт банана содержит в себе провитамин А. Разновидность желтого фрукта пока проходит полевые испытания в Уганде и может поступить в продажу в 2021 году. Рапсовое масло Масло с низким содержанием насыщенных жиров. Обычное рапсовое масло содержит в себе 7% насыщенных жиров. Генно-модифицированный сорт будет содержать вполовину меньше. http://www.zerno-ua.com/
  13. 3 points
    Ваша подсистема охлаждения с монтажем будет равна по стоимости самим LED-светильникам.
  14. 3 points
    Температура может быть и тридцать иногда, Только как быть системе управления, если на входе в контур по датчикам будет температура ниже чем на выходе? Тепло в систему отопления можно сбрасывать только в бак аккумулятор. А при работающих ГПУ, даже зимой, бывают ситуации когда бак полный и котлы на СО2 не получается включить... По поводу органов Ростехнадзора, есть "правила эксплуатации тепловых энергоустановок", а вот в них все прописано. Не путайте со строительным надзором пожалуйста. А то многие об этом и так не знают, до первой проверки. Читайте правила.
  15. 3 points
    Голландским потребителям предлагают самим убирать салат непосредственно в супермаркете С одной стороны, потребители предпочитают удобство и предварительно упакованную продукцию, с другой стороны, наблюдается и обратный тренд. В мае т.г. в одном из магазинов голландской торговой сети «Albert Heijn» начат эксперимент – в торговом зале размещен стенд с живыми растущими салатами. По словам Михиела ван Зантена, представителя фирмы Hrbs - производителя небольших гидропонных установок и овощной продукции, - стенд выглядит, как большой букет из салата. Потребителям предлагается самим выбрать понравившиеся головки. Интерес к новинке очень большой, посетители магазина охотно фотографируют стенд, но экономическую эффективность такого способа предложения продукции удастся оценить лишь по окончании эксперимента. Этот гидропонный стенд салата является совместным детищем сети «Albert Heijn», фирмы Hrbs, а также других постоянных поставщиков этой сети. Было решено предложить потребителям широкую палитру различных сортов салата, а не один лишь кочанный салат с маслянистым листом. В ассортименте трехцветные салаты (три сорта в одном горшочке), салат с курчавым листом и дуболистный салат. Одновременно это хорошая возможность специалистам сети по овощам и фруктам оценить реакцию потребителей на новые, непривычные для них сорта салата, если их презентовать таким способом. Салат с корнями размещается в ведрах с отверстиями, одновременно на стенде размещаются 35 растений салата, а также упаковочный материал. Ведра содержат питательный раствор, поэтому растения продолжают расти и остаются свежими. Потребители легко могут вынуть растение из ведра и поместить в пластиковый стакан, благодаря чему раствор не капает на пол по всему торговому залу. Понятно, что лучше всего этот стенд выглядит, пока он полностью заполнен, поэтому работникам магазина приходится регулярно пополнять его, лишь только запасы продукции сократятся на 10% (т.е. после покупки 4 головок салата). Это эксперимент для обеих фирм. Фирма Hrbs до сих пор снабжала свежей продукцией фирмы по приготовлению салатных смесей и рестораны, однако ее руководство стремится приблизить овощи и фрукты к рядовому человеку. Фирма поставляет стенды со всем необходимым оборудованием и инвентарем для различных видов миниатюрных овощей. Повара и клиенты могут выбирать их по своему усмотрению. Когда вся продукция использована или переросла, фирма поставляет свежие запасы, а старые растения реутилизирует. До перехода на работу в фирму Hrbs Михиел ван Зантен работал в отделе закупок сети «Albert Heijn», и такой способ презентации продукции был его идеей. Он знает, что важно для специалистов торговой сети, и надеется в случае успешного завершения эксперимента расширить сотрудничество. источник: Hortidaily https://www.fruit-inform.com/ru/news/176584#.WwzzMSC-nBk
  16. 3 points
    А этот материал не поможет? https://www.rijkzwaan.ru/sites/default/files/varieties/5758_%d0%9a%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%be%d0%bd%d1%8b.pdf
  17. 3 points
    Только одноразовая. Можете сами посчитать экономическую эффективность.
  18. 3 points
    Авторитетное мнение? У меня есть клиент занимающийся коммерческим производством острых соусов из перцев собственного выращивания, в т.ч. и каролина рипер. Его мнение противоположно.
  19. 3 points
    Теперь и на русском: Калькулятор растворов Инструкция рус. Просьба не стрелять в пианиста !
  20. 2 points
    Тестирование роботов для сбора овощей, разработанных инженерами корпорации Panasonic, началось на одной из японских ферм. Машины с искусственным интеллектом могут помочь в решении одной из главных проблем сельского хозяйства Японии, которое серьезно страдает из-за оттока кадров и старения населения. За 2005–2016 годы количество работников в отрасли уменьшилось с 3,353 до 1,922 млн человек. Кроме того, все больше становится фермеров старше 65 лет: их доля за этот же срок выросла с 61,6 до 65,2%. В результате все больше полей и участков оказываются заброшенными. «Сельское хозяйство — это не самая популярная сфера экономики. Ее можно охарактеризовать формулой «3D» от английского Dirty, Dangerous, and Demanding — это грязь, опасность и множество хлопот. Роботы могу освободить нас от самой трудоемкой части — сбора урожая, который занимает до 20% рабочего времени. Надеюсь, что отработанные нами технологии сделают жизнь всех японских фермеров легче, а само сельское хозяйство эффективнее», — рассказывает Масатака Накамура, управляющий экспериментальной фермой, где тестируются роботы Panasonic. В хозяйстве Накамуры установлены три стеклянные теплицы общей площадью 5 гектаров, в которых выращиваются урожайные сорта томатов . Сбор всего урожая роботам пока не доверяют: возможности механических помощников тестируются на части плантации, идет отладка алгоритмов механизма. Внешне робот для сбора овощей похож на металлическую этажерку, которая перемещается по рельсу, проложенному между рядами растений. Встроенные камеры с технологией распознавания изображений помогают машине увидеть и распознать цель, оценить степень зрелости томата и на основании этого срывать или не срывать плоды. К слову, именно на этапе принятия решения о зрелости урожая к процессу подключается искусственный интеллект. «Собирателя томатов» можно запрограммировать на конкретный оттенок красного или желтого, который он будет считать зрелым и пригодным к сбору. Фотографируя овощи на грядке, робот каждый раз сверяет их изображения с образцом и благодаря этому более качественно собирает урожай, ведь люди могут ошибаться и срывать недозрелые овощи. По скорости работы машина пока уступает человеку. Для снятия помидора с ветки роботу требуется 6 секунд, тогда как человеку достаточно 2-3 секунд. Однако в отличие от обычных работников машина не устает и может работать до 10 часов без перерывов и собирать овощи даже в полной темноте, подсвечивая грядки фонариком. Источник и фото: news.panasonic.com
  21. 2 points
    Туту в Европе разнесли не с тарой, ее завезли с импортными томатами, а затем она сама разлетелась. В принципе я тоже считаю, что надежный прочный гофрокартон надежнее с фитосанитарной точки зрения.
  22. 2 points
    Внимательно читал. Даже если играть в наперстки с молями LSAE, нет понимания стоимости системы освещения, учета стартовых токов и соответствующей арматуры. НЕТ учета обслуживания и срока службы. Весь расчет основывается на бешенной стоимости LED светильника, от 800usd за 300вт и выше. Напоминает лекции Пчелина с подобным же анализом рынка LED.
  23. 2 points
    Аскар Камбарович, не передергивайте! Вопрос был, какие Российские селекционные фирмы при приеме на работу требуют, вот так прямо и формулируют, что претендент должен " ощущать ответственность перед тысячами аграриев и миллионами людей "? Вот сколько у нас на форуме объявлений о вакансиях в новых ТК, еще ни один работодатель не выдвинул подобного требования, а ведь по-идее агроном тоже должен ощущать свою ответственность перед потребителями.
  24. 2 points
    Вы всерьез думаете, что принимая на работу новых сотрудников, Гавриш, Монахос или Игнатова и другие спрашивают у кандидатов, ощущают ли они " ответственность перед тысячами аграриев и миллионами людей. " ? :) А если грянет вселенский гром, то человечества, скорее всего, уже не останется. Но пока он не грянул, человечеству надо что-то есть и кормить вкусной и здоровой пищей все больше и больше людей. И маленькие селекционеры с этой задачей просто не в силах справиться, им не хватает ни знаний, ни технических возможностей. Целый отдел биоинформатики! И это только у РЦ, у других фирм ведь тоже подобные. Нет, за ГМО будущее.
  25. 2 points
    Вот подвернулось у голландцев сообщение с интересной картинкой. Голландское хозяйство Berrybrothers начало уборку местной красной смородины из обогреваемых теплиц. Первый урожай в этом году принес ранний сорт Junifer. Этот сорт отличается светлым цветом и освежающим вкусом ягод. Теплая погода в середине апреля подтолкнула развитие растений, поэтому несмотря на холодные и темные дни в марте, уборка урожая началась в те же сроки, что и год назад. До сих пор ягоды хорошо завязываются, длина кистей замечательная. Несмотря на это, в самом начале сборов работникам приходится искать полностью прокрашенные кисти. В первые дни сборы, конечно, невелики. В дополнение к голландской красной смородине эта фирма сама выращивает их в собственном хозяйстве в Португалии. Это тоже сорт Junifer. По сравнению с прошлым годом уборка урожая началась на 1-2 недели позже. В этом сезоне уборка будет длиться до конца июня. По окончании сборов в обогреваемой теплице, начнется уборка урожая сортов Junifer en Rovada, выращиваемых под укрытиями. Такая комбинация позволяет гарантировать высокое качество продукции до марта-апреля следующего года. Дата публикации: 22-5-2018 Перевод мой. источник: http://www.agf.nl/artikel/174378/Eerste-rode-bessen-uit-de-kas

×