Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лидеры

  1. Марите

    Марите

    Модераторы


    • Кнопка "Нравится"

      4 814

    • Публикации

      10 852


  2. DINECO1

    DINECO1

    Эксперты


    • Кнопка "Нравится"

      2 260

    • Публикации

      4 342


  3. Grower1

    Grower1

    Эксперты


    • Кнопка "Нравится"

      1 799

    • Публикации

      3 547


  4. admin

    admin

    Администраторы


    • Кнопка "Нравится"

      1 591

    • Публикации

      3 129



Популярное содержимое

Показано садержимое с отметками нравится за 18.11.2014 Везде

  1. 15 нравится
    Коллеги, у нас рядовые овощеводы зарабатывают больше. Нужно иметь здравый смысл и знать рынок труда в своем сегменте, не так ли? В Волгограде люди должны чисто из героических побуждений работать за 1/2 от нормальной ЗП? Нормальный базовый уровень - 35.000 для агронома-бригадира. Плюс бонусы по достижению конкретных критериев. Надбавка за обучение вашего персонала, за подбор и обучение персонала. Социальные вопросы. А так выходит следующее: акционеры влупили миллиарды в теплицы, строители поживились, банки пьют %, а с растениями вашими работают люди мало обученные (ну раз агронома-бригадира еще ищем...) с эффективностью +- 25% от номинальной. Каждый месяц предприятие теряет миллионы на затратах (те самые 75%) и десятки миллионов недополученной выручки (потенциальный урожай от нормальных уходных ), а мы пару десятков тысяч рублей жмем специалисту- экономим... Акценты нужно уметь расставлять, коллеги. Оборудование - это возможность иметь результат, а люди - это залог результата.
  2. 12 нравится
    Как и обещал в блоге, открываю тему о растворном узле для небольших теплиц. Вначале о том, какие площади мне нужно поливать. Огуречное отделение – 260 растений, примерно 2.2 раст/М*2. При двухлитровых капельницах расход раствора 520 л/час = 8.67 л/мин=0.14 л/сек. Томатное - 130 растений, 2.4 раст/М*2. Расход 260 л/час = 4.33 л/мин=0.7 л/сек. Рассадное (после высадки рассады высаживаю томат или огурец чтобы не пустовало) – 40 растений. Расход 80 л/час = 1.33 л/мин=0.022 л/сек. Вот такие микроскопические размеры теплицы. Задача спроектировать и изготовить РУ для такой площади с возможным расширением на порядок, с раздельной подачей растворов по клапанам, для различных субстратов (начиная с почвы и закапчивая минватой и перлитом), раздельными параметрами пит.растворов, раздельной коррекцией по приходу солнечной радиации, температуре, ОВ воздуха и субстрата и т. д. и главное, недорого и с простым управлением. Вообщем, всё для комфорта нашим растениям. В данном варианте РУ раствор готовится не в смесительном баке –миксере, а непосредственно в трубопроводе до насоса. В этом месте давление воды близко к нулевому и для впрыска мат.растворов и кислоты не нужно насоса создающего высокое давление. Состав РУ: Поливочный насос «СТАВР» НП-800. Производительность 50 л/мин, напор 38 м, мощность 800 Вт. При давлении 2 атм. Производительность 1200 л/час. Входной фильтр от мойки «КЕРХЕР». Выходной фильтр 120 микрон. Датчик рН HAOSHI H-101. Измеряемый диапазон рН 0-14. Нам столько не надо, ограничил 2-8. Датчик электропроводности DDM-S1.0 со встроенным терморезистором для измерения температуры раствора. Датчик расхода раствора YF-S201 1-30 л/мин. Выдаёт 450 импульс/л. Перистальтические помпы: ПП1 для подачи кислоты (коррекции рН раствора) 12 В, 50 мл/мин. ПП2 – двухголовая для подачи мат. растворов. 24 В. 70 мл/мин на голову = 4.2 л/час. Производительность очень мала и при дозировании матраствора 1/100 получаем макс. 420 л/час поливочного раствора. Поэтому концентрацию матрастворов нужно увеличить в 2 раза и дозировать 1/200. Все клапаны на 220 В. ФОТО 1. Фото 2. Управляющий контроллер считывает показания датчиков: рН, ЕС, температуры раствора для термокорекции ЕС, температуру воды в баке для управления её подогревом, уровень воды в баке для управления клапаном долива и для отключения поливочного насоса при низком уровне, влажность субстрата для управления поливом, получает текущее время от часов реального времени (RTC) а также получает данные о микроклимате в теплице и погоде (солнечная радиация Вт/М2, накопленная радиация Дж/см2, температура ) от другого контроллера, который управляет микроклиматом в теплице. Данные выводит на жидкокристаллический дисплей 4 строки по 20 символов. Матричная клавиатура служит для ввода различных настроек. Блок коммутации (БК) принимает команды от УК и управляет работой насоса, клапанов и нагревателя. Сделал раздельно УК и БК чтобы: 1. Отодвинуть источник электромагнитных помех коим является БК от контроллера. 2. Получить универсальность- БК можно сделать для управления как 8 нагрузками, так и «108». Схема подключения не меняется, только программу подправить. Аппаратная часть сделана и работает, осталась написать программу для УК. Для этого нужно чётко представлять алгоритм работы системы полива как на грунте, так и на перлите, к примеру. Вводимых настроек должно быть достаточно, чтобы система обеспечивала правильный полив культур на любом субстрате в отсутствие человека. Я буду писать, как это мне представляется, а вы поправляйте, дополняйте, критикуйте…
  3. 12 нравится
    Вот именно, что до определенных размеров хозяйства. А крупные ТК похоже этот рубеж уже перешли или приближаются. Тут вообще-то нужны серьезные экономические исследования. Я просто вижу, что происходит у нас и в других странах ЕС. Супермаркетов на одного жителя Риги (да и в целом Латвии) в несколько раз больше, чем в Москве (в расчете м2 площади на человека), это просто визуально видно. 7 крупных ТК производят 70-80% всего местного производства тепличного огурца и томата. Однако мелкие профессиональные хозяйства существуют и даже развиваются. Я уже лет двадцать агитирую их перейти с деревянных самоделок на современные пленочные теплицы, но пока безуспешно. И у них есть свой рынок. Некоторые сотрудничают с кооперативами и продают свой товар в сети, некоторые даже напрямую сотрудничают с сетями. Сейчас все популярнее становятся группы прямой продажи, с ними очень много сотрудничают органические хозяйства, но не только. Причем эти группы популярны во всей ЕС, не только у нас. Растет спрос на овощные заказы в учреждениях, некоторые мои знакомые уже вынуждены отказывать новым клиентам. У маленьких хозяйств есть свои преимущества: совсем иной уровень мотивации, чем в крупных хозяйствах. Человек работает на себя или помогает хозяину, который не яхты покупает, а работает бок о бок. Минимальный административный аппарат - гендиректор, по совместительсту уборщица :) . Хорошая информированность о рыночном спросе и пожеланиях конечного потребителя. Низкая себестоимость продукции - в первую очередь, за счет отказа от громоздкого административного аппарата, ну и за счет менее дорогих технологий. Технологическая гибкость - не надо никого спрашивать, чтобы приобрести новое оборудование, семена, препараты. Вообще никому ничего доказывать не надо! А в крупных ТК именно это зачастую больше всего демотивирует агрономов среднего звена. Хороший, устойчивый рынок многообразен, как экосистема. А вот если все становятся крупными производителями да еще со светокультурой, то года через 3-5 начнется перепроизводство, убытки, разорение хозяйств и прочие грустные вещи. Как в Голландии.
  4. 12 нравится
    Фирмы Yara, SQM и AkzoNobel совместными усилиями написали и издали руководство по приготовлению питательных растворов для гидропоники (на английском). Возможно, представители фирм будут дарить своим клиентам печатную версию, но пока все желающие могут бесплатно скачать здесь: 239336_160905_manual_nutrient_solutions_digital_en.pdf или на оф.сайте: http://yara.com/doc/239336_160905_manual_nutrient_solutions_digital_en.pdf
  5. 11 нравится
    Вчера начали собирать урожай в теплице с 100% диодным досвечиванием. Теплица была построенна, беря во внимание результаты и специфическиэ моменты, определённые во время экспериментов в Варшавском университете. Пока рано нахваливать и хвастатся, остаётся полюбоватся
  6. 11 нравится
    Итог работы: по ТК "Толмачевский" 1-ый уч. 2-ой уч. 4-ый уч 5-ый уч итого по "Т.К,"декабрь 4,84 2.08 4,89 0,52 2,88январь 20,46 19,57 20,04 17,18 19,05февраль 20,93 20,03 20,57 18,55 19,89март 19,30 20,29 18,74 19,30 19,39итого 65,53 61,97 64,24 57,91 61,21
  7. 11 нравится
    Милые дамы! От всей души поздравляем Вас с праздником! Здоровья, счастья, много радости и всегда прекрасного настроения! Мирного неба Вам, солнца лучистого, Счастья заветного, самого чистого! Ласки, заботы, тепла, доброты! Пусть исполняются Ваши мечты!
  8. 11 нравится
    Уважаемые коллеги ! "Чужую беду - руками разведу! А со своей справиться не могу"! Нет такого года, чтобы, что-то плохое не вылезло в каждом новом обороте! И получить хороший результат - нужно приложить много усилий, знаний, опыта. Главное - не наступать второй раз на одни и те же грабли! Умный всегда найдет пути выхода из сложной ситуации, а мудрый не попадет в такую ситуацию! Но я, абсолютно уверенна в том, что нужно работать по параметрам, которые необходимы данной культуре! На конечный результат работают 6 факторов, и самый главный - это количество света! Все остальные факторы подстраиваются под фактор света! Но самое главное - это три СПЕЦИАЛИСТА, (гл.агроном - технолог, агрохимик, агроном по з/растений, которые ,заказывают музыку, а все остальные специалисты под нее танцуют! З/плата этих людей должна быть достойной! И еще для молодежи: не бойтесь задавать вопросы, это позволительно в любом возрасте, а для опытных профи - будьте корректны к молодежи, мы тоже были когда то молодыми и не опытными! От одной свечи, если загорается вторая - то делается светлее!
  9. 11 нравится
    Да ведь врет дяденька, теплицу свою поликарбонатную рекламирует. Невозможно выращивать огурец 2 или 3 раза в неделю. Кто ее там обогревает, питьевой водой поливает? Домовенок Кузя? За 100 км продукцию возит на продажу? А сколько ее? Была бы речь лишь о конкурсе видеороликов, я бы промолчала, но ведь вводит в заблуждение людей, которые действительно пытаются выкарабкаться с помощью теплицы! Да и вся эта чушь о выращивании в светокультуре без удобрений, стыдно слушать. И зачем в наши дни из лейки поливать? Трудно было капельный сделать? Там бы и самотеком потекло.
  10. 11 нравится
    Мы походу по рекомендациям Королев -агро и работаем. устарели. Технологии от а до я как таковой нет в публикациях. На работе у меня есть выпуск Гавриша -дайджест -опыт выращивания итд прошлого года. Но и она скорее набор статей чем готовая технология. У меня мысль такова должно быть структурировано все и по порядку, зачем и что делается на каждом этапе и желательно с указанием что будет если ты пытаешься перекроить технологии вместо того чтоб создать оптимальные условия для растений. Ведь почти все траблы у нас от нарушения оптимального. Там то сделали, там не так полили, там еще что и в итоге это набегает. У меня вот такая мысль должно быть все по полочкам 1 2 3 4 5 ... 99 итд Понимаю может показаться сложным, но условия в современных ТК уже у всех почти одинаковы- по сути фабрики. И почему нам не создать или стырить технологию производства. Коллеги по птицеводству же отработали технологии, да так что РФ курятина только в сале отсутствует(пока) так и нам было бы неплохо иметь. Работать будет проще. Зачем нам знать как выглядит растение отравленное тем то и тем то, неправильно политое, неправильно накормленное и еще что сделано неправильно. Такое чувство, что превращаешься в справочник всевозможных проблем и косяков причем постоянных и часто одних и тех же. Голландцы добиваются всего думаю еще и за счет активного обмена информацией. Страна мелюзга по сути можно к друг другу в гости ездить после работы, новинки быстро отрабатываются и внедряются. У нас в КБР местные фермеры точно так же работают. Один сделал через год у всех сделано. Вокруг маленького городка Нарткала уже 200 га пленочных теплиц частников. У нас же в ЗГ ком. тайна, секрет на секрете. От чего секрет? В итоге идем и набиваем себе шишки каждый по своему. Время уходит, нервы тратятся.
  11. 10 нравится
    сообразуя данные с графика и 2016 Климатический отчет ООО ТК ЛипецкАгро_огурцы.xlsx могу ответить на замечание вот этого пользователя olga0205 за 6 марта в теме про лед " Мальчики, если бы Вы в своё время хорошо учились(что и сейчас не поздно), то Вы бы знали что при правильной агротехнике и хорошем микроклимате огурец может плодоносить и при 2500лк и даже при 2000лк. Это единственный представитель культурных растений который может плодоносить при столь низких уровнях освещённости. Мне то чего бояться, это Вам подучиться и опыта поднабраться надо, чтобы хоть первичное впечатление произвести могли. Это в "светлом углу" Вы можете красоваться друг перед другом, а здесь вряд ли для этого подходящее место, кроме иронии ничего не вызывает. " Данные из Липецк агро дают такие интересные цифры 1 мева-геракл-мева приход 428811дж/см*2 дал 127,79кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 3355дж/см*2 2 мева-мева-мева приход 408 888дж/см*2 дал 137,67кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 2970дж/см*2 3 демараж-геракл-демараж приход 476 389дж/см*2 дал 160,92кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 2960дж/см*2 Данные по УК меня очень хорошо убедили, что в самых наилучших условиях на 1кг/м*2 должно прийти грубо 3000дж/см*2. Сообразуя данные предоставленные Сергеем выходит, что без досветки в 2016г. в Московской области при самых идеальных прочих условиях нельзя получить больше чем 1 янв 1кг/м*2 2 фев 2 кг/м*2 3 март 3,3кг/м*2 4 апр 7,9 кг/м*2 5 май 15кг/м*2 6 сент 6,5 кг/м*2 7 окт 3,1кг/м*2 8 ноя 1,74 кг/м*2 9 дек 1,5кг/м*2 Так к чему это я, а просто злой и память есть. Увидел график вспомнил как Ольга поучала ruAlexa и М23(к которым я не питаю никаких чувств, мне Ольга даже больше нравится), вспомнил про УК и сопоставил. Вспомнил Максима-он радеет за светокультуру. К сожалению производить огурчики в Подмосковье в 2016 г янв-февраль, декабрь без досветки нерентабельно и невозможно с энергетической точки зрения. Можно только провозиться впустую, получив "золотой огурец" потратив нервы и силы. Почему приплел данные по УК так до их показателей эффективности расти и расти. Законы физики никто еще не отменил. Это дубль от сообщения в другой теме, просто оставлю, считаю полезным считать и тем кто умничает иногда давать цифры о влиянии прихода солнечной радиации на урожайность. В мою бытность гл.агро мне запретил владелец говорить-урожай упал ибо солнышка две недели нет. Я за 9 лет так и не смог получать в марте больше 3,9 кг , в феврале 3 кг Германа, конечно освещенность у нас лучше чем в Подмосковье, но упросив директора оставить в одной полусекции рассадной досветку 100вт/м*2 на месяц я смог собрать за первые 3 сбора 1,2 кг, при этом остальные еще не вступили в плодоношение. себестоимость составила тогда 72р/кг цена 130р/кг
  12. 10 нравится
  13. 10 нравится
    02/09/2015 посадили длинный огурец, 4,12 растений/м2 Досветка 169Вт/м2, 325микромол/м2/сек верхняя, 100микромол/м2/сек межрядка. Досветка максимально 18ч/сутки. Планируем собрать 75кг/м2 за 17 недель одного оборота, первые сборы около 26/09/2015 В начале Октября тут напишу про процесс и урожайность
  14. 10 нравится
    Уважаемые коллеги, а почему бы и не заплатить специалистам агроцеха, ИТР, которые за 8 недель плодоношения, с новыми овощеводами, получили 40кг/м2, при досветке в 180ват?! Это работа не одного специалиста, - это обученная и проверенная в работе на предыдущем комбинате, команда профессионалов! Рынок труда еще никто не отменял, так есть и так будет, когда ценится профессионализм, умение внедрить свои знания и опыт в производство и получить положительный результат своей деятельности! Я за то, чтобы специалисты были достойно и очень достойно мотивированны!
  15. 10 нравится
    низкая зп стимулирует угнетение, страх, неактивность, безинициативность, неуверенность в своих силах. и как итог программирование на поражение.
  16. 10 нравится
    Не так давно видел сюжет, в котором рассказывали про предпринимателя, у которого вот такие вот адм. "регуляторы" пытались отжать бизнес после того, как по факту проверки "выявили не целевое расходование" предоставленных субсидий. Тема была про сырозавод, кажется. У предпринимателя это был о вовсе не первое производство и не мега-проект, но из-за суммы несмногим более 1,5 млн. ему "пристраивали" вполне себе реальную статью в 2 года и чуть ли не конфискацию всего имущества. Пришлось отбиваться по взрослому, с привлечением лучших адвокатов. Приглянулся видно кому-то его бизнес! Сюжет промелькнул быстро и более не повторялся. Но, коллеги, запало сильно в мыслях. И по многим причинам: - все более модным становится чиновничье "регулирование" и явно театральная игра на публику, так называемый "электорат"; - все более явным и настойчивым проявляется чинопочитание и уже требование с его стороны в этом; - все также отсутствуют элементарные компетенции при выступлениях чиновников и необузданное стремление "карать" по любому поводу, в частности за средства, которые никоим образом им не принадлежали. Кредитную нагрузку с ТК никто не снимал, сезонность цен на овощи - никто не отменял; - все также крайне сложно (никакого равного доступа и в помине нет) получить искреннюю и своевременную поддержку. Поэтому, никуда не обращаемся, ни о каких льготах даже не помышляем, кредитов больше не берем. Темп ниже, но нервы крепче.
  17. 10 нравится
    Александр, искренне желаем Вам успеха, холодной головы и горячего сердца. Вас вероятно захлестнули эмоции от слова "бедлам"? Не стоит из-за этого так горячиться. Вы вероятно не так поняли. Бедлам в данном случае - это оценка условий выращивания растений и ещё - процесс поиска виноватых в случае возникновения агрономических проблем. Агроном правда не будет виноват, чисто технически невозможно выполнить условий поддержания микроклимата в Вашем случае. Вам ответили в русском стиле. Есть такое понятие в подаче информации. Жёсткий "русский стиль" - коротко, точно, по существу, правдиво, без соплей. Но без агрессии. Поговорка такая есть: "И суров, да правдив, и ласков, да лжив". Я тоже новичок, но даже к выбору конструкции и технологии для своих 180м2 подошёл куда более ответственно и заблаговременно. У меня грунт, и тоже позиционировать планирую "экопродукт". И по моему мнению, если качественно (а это оооочень сложно) вырастить овощи на грунте, они с точки зрения жизненной энергии Земли будут "лучше". Но поняв процесс, я общаясь на эти темы с людьми, говорю что от гидропоники нет никакого вреда и даже наоборот, технология имеет множество плюсов в части экологии. При любом раскладе я точно не буду клеветать на непонятную химию и т.д., ведь "Неправдой нажитое впрок не идет". Искренне желаю Вам успехов и качественного труда.
  18. 10 нравится
    Александр, это ведь ваше первое сообщение на форуме! Действительно профессиональном форуме для тех, кто выращивает или только собирается выращивать овощи цветы, рассаду. С 2009-го года я на форуме. Никуда вообще не шмыгаю :D. Работаю сам пять лет и делюсь и обмениваюсь опытом с коллегами, получаю полезные сведения, ценные идеи даже от новичков. Многих из них знаю лично не один и не два-три года. Все мы разные. Всегда рад встрече с интересными людьми, никогда не отказывал в этом. Но, позвольте мне самому выбирать с кем и когда встречаться. Временем дорожу. Встречаться нет никакого желания с теми, с кем нет общих взглядов на обсуждаемый предмет. Вы же сами на своем сайте обозначили неприемлемость всех тех современных технологий, которые лежат в основе нашего производства и 95% всех коллег на этом форуме. С чего начали??? Дискутировать и доказывать что-то кому хотите, тем более посыпать голову пеплом будете сами себе, когда на практике все сами попробуете. По факту. Никогда не перехожу на личности и никого не обзываю и не оскорбляю. Если кому-то иногда и кажется, что где-то чуть жестко, то поверьте, вообще не со зла, исключительно лишь пользы для: пользы оппонента и, что более важно, для пользы людей, для которых мы все трудимся. Для наших покупателей и тех, кто на пути к выращиваю может по наивности повестись на "утку". Вы же конкретно начали свой монолог с оскорблений. А после еще и переписали, усилив их "окрасы". Про нас Вы можете найти информацию. А также купить и попробовать нашу продукцию в розничных сетях Краснодарского края. Я про Вас тоже посмотрел то доступное, что уже есть в сети. Надо отметить, довольно подробно и наглядно представили себя. Но вот в части ЧТО и КАК - высказал свое мнение, на которое право имею по Конституции и другим законам РФ, условиям этого форума. В газетах и теле-радио про Вас ничего еще не говорил. С властями и тепличными организациями пока тоже ничего обсуждал. Кто кому грубит, раздавая "последние шансы" и кто "диванный пустобрех" - история непременно расставит на свои места.
  19. 10 нравится
    А я так понял ищется вообще не агроном. Перечитайте. Там в требованиях по-сути никаких агрономических знаний не требуется (например я знаю нескольких людей с подобными качествами, как-никак ТЭО сварганить в срок сумеют, и поставки зарубежные отладят (любой каприз за Ваши деньги как говорится) и с местными властями вопросы порешают (тоже расходы на это пойдут, но такого человека (с "завязками" т.е. связями) можно уже непосредственно на месте будущего ТК нанимать. С успешно реализованными ТК вот уже проблема на Руси при наличии всех таких замечательных/исключительных кадрах вот от силы три-четыре комбината таких на всю страну и как-то люди не особо торопятся оттуда уходить, во всяком случае руководители и тем более подо... Хотя опять как посмотреть: что мы будем считать "успешно реализованным проектом" ;). Так что...Расходимся :) Ну а если соискатель при этом еще и агрономом должен быть хорошим, ... то.. ну я не знаю. Вот так тогда:
  20. 10 нравится
    На 20 га можно поставить 10 га теплиц , так как остальное пространство будет межтепличным и для вспом.служб. Толкового специалиста заманите не менее чем за 2500$ в месяц. При этом он должен активно участвовать в проектировании проекта или по другому - проект должен быть составлен под него, тогда в первый год получите гарантированный урожай того чего Вы хотите вырастить. Ну и после двух лет успешной работы Вы будете обязаны обеспечить его собственным жильем ( вначале поживёт и в служебном или в наемном). Остерегайтесь хвастунишек и недобросовестных людей или тех кто по обещает за облачные урожаи, первый год будете в большом минуса , придётся перестраивать производство. Не верьте проектам " под ключ" , все должен оценить агроном.
  21. 10 нравится
    Добрый день! Как и обещал отчет за год. Сразу говорю – отчет чисто технический, поэтому много цифр. Краткое описание: Целый год отработал только блок теплиц 9,3 га (первая и вторая очередь). Я привел результаты только по двум из трех теплиц, потому как в Теплице 1 культура начиналась без света, а закончилась со светом, поэтому не очень объективно. Что интересно: 1. Теплица 3. Выращивание происходило 6 месяцев огурец, затем очистка и затем старт томатного оборота. В таком комбинированном цикле удалось собрать 96 кг/м2. Когда как в теплице 2, где можно сказать было беспрерывное производство с интерплантингом томата – только 93 кг/м2. Хотя конечно 93 кг/м2 это абсолютный рекорд по российским меркам. 2. Для 6 месяцев выращивания огурца мы светили 2034 часов досвечивания. С учетом потерь в светильниках это 243 кВт*ч/м2. Или 875 рублей. Получается, что для производства 1 кг огурца мы потратили около 12,6 руб в виде электрической энергии. Я считаю это очень маленьким показателем. 3. Что касается тепла, то ситуация еще интереснее. Могу правда сказать, что я учитывал только то тепло, которое мы специально производили на котлах – без учета тепла, которое мы получали от утилизации с ГПУ. Так вот на 1м2 мы потратили 23 м3 газа или 149 рублей. Получается, что для производства 1 кг огурца требуется всего 2,16 рубля потратить на тепло. Тоже очень хороший показатель. 4. Удельные затраты световой энергии на 1 кг. Что является самым дорогим и важным составляющим производства овощей. Это конечно свет. Только он может определить лимиты нашего производства. Будет больше света, будет больше продукции, будет меньше света будет меньше продукции. Так вот производители семян утверждают, что для производства: a. 1 кг длинноплодного огурца необходимо 3000 – 3500 Дж/см2 прихода света (это сумма и электрического и солнечного) b. 1 кг среднеплодного огурца необходимо 3500-4000 Дж/см2 c. 1 кг короткоплодного огурца необходимо 4000-4500 Дж/см2 Я взял замеры метеостанции прибавил тот свет, которые вырабатывали наши лампы и вычислил этот показатель. Выращивали мы Меву (среднеплодный огурец). Средний показатель по 6 месяцам 3521Дж. Все четко, как из учебника. Что удивительно, что всю зиму он был равен около 3200 Дж/см2. Это супер показатель, потому как он на 300 Дж меньше, чем нижняя граница от производителей семян. Но вот весной и летом он начал расти. Один всплеск весной объясняется интерплантингом, когда естественно есть снижение, потому как густота растений в 2 раза больше в течение 3-х недель. Но вот рост в конце весны говорит о том, что не весь естественный свет весной используется эффективно. Поэтому в этом году на огуречных теплицах начиная с начала весны мы будем увеличивать густоту посадки, чтобы еще эффективнее использовать естественный свет, который прибавляется. 5. За год томата в Теплице 2 мы светили 3273 часа. С учетом потерь в светильниках это 391 кВт*ч/м2. Или 1409 рублей. Получается, что для производства 1 кг томата мы потратили около 15 руб в виде электрической энрегии. 6. По теплу ситуация такая. За год 40 м3/м2 газа на тепло. Или 260 рублей. Получается для производство 1 кг томата надо 2,8 руб. 7. Удельные данные световой энергии говорят, что надо 4000-5000 Дж для производства 1 кг томата. В зависимости от сорта, типа и прочее. Сколько нужно для 1 кг БИФА я не нашел, но думаю, что этот показатель ближе к 4000. Наш результат 4300 Дж. Опять же как видно из графика – зимой и осенью показатели опускаются и ниже 4000, а всю картину портит лето с интерплантингом, когда мы используем солнце, но ничего не производим. Сам отчет в файле. https://www.dropbox.com/s/94tdfa9iwlhn395/2015%20%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%9E%D0%9E%D0%9E%20%D0%A2%D0%9A%20%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%BE.xlsx?dl=0
  22. 10 нравится
    Владимир, во-первых, компания Фито всегда была, есть и будет открытой компанией во взаимоотношениях с Партнерами...Вам, я уверена, это должно быть известно...Во-вторых, мы строим УльтраКлиму ровно для того, чтобы выявить ее преимущества и проверить слова авторов этой концепции о ее уникальности...в-третьих, если бы эта теплица не приносила нам ожидаемых результатов, мы бы остановились, но мы строим уже 4-ю очередь все ту же самую УК в очень непростых экономических условиях...в-пятых, мы отработали полноценный год на томатах, на огурцах - 4 месяца...в-шестых, сегодня долгожданный выходной...я отдохну...а завтра напишу по месяцам информацию по урожайности...желаю и Вам отдохнуть
  23. 10 нравится
    Совместимость с другими пестицидами (агрохимикатами): совместим с другими фунгицидами и инсектицидами нейтральной реакции. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/topas.aspx ТАЛЕНДО можно смешивать с фунгицидами (цимоксанил, манкоцеб, фамоксадон, флузилазол, фосэтил-алюминий, металаксил, пропинеб, квиноксифен, азоксистробин, карбендазим, фенбуконазол, флуазинам, флудиоксинил) и инсектицидами АВАНТ, ЛАННАТ 20Л и другими (феноксикарб, лямбда-цигалотрин, люфенурон). При приготовлении баковых смесей строго следуйте рекомендациям по применению фунгицидов партнёров.http://test.xlopt.ru/protection-1/prodykciia-dupon/68-fyngicidy/255-talendo-ke http://www.agrodepartament.ru/sredstva-zashity-rasteniy/fungitsidy/talendo.html это я так к сведению Для тех кто пропустил повторю использовал нитрат кальция ввиду отсутствия другой формы кальциевых удобрений, а смешивать нитраты с сульфатами как раз из-за выпадения в осадок не решился. Схема рабочая, но как я говорил и говорю исключительно для теоритического изучения. В каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально. Ибо растению может не требоваться нитрат, тогда будет не айс. А если растение испытывает калия нехватку, то такой обработкой получим еще больший калийный голод(проверено опытом). А если по существу борьба с мучкой проистекает только из-за проигранной борьбы с персоналом. Нарушение режима проветривания, неустраненные поломки стекла, и что больше всего бесит - вовремя не закрытые двери в теплицу. Только нарушение технологии видет к появлению мучнистой росы в теплице.
  24. 10 нравится
    Для того, чтобы "импортозапрещение" (точнее здоровый протекционизм) имело реальную пользу, нужно развивать реальное импортозамещение. Причем. опережающими темпами. А это значит инвестиционный климат в стране в целом и в импортозамещающих отраслях в особенности должен быть реально здоровым и божественно привлекательным. Сроки кредитования в рублях от 10 лет, ставки сразу 4-5%, без лишней сложной и муторной системы "конкурсного" субсидирования - читай коррупционной отжималки, на содержание которой Государство тратит огромные средства и которая в итоге является сдерживающей развитие темной силой. Пусть не сразу получится делать такие же классные насосы, как грундфос, ловара с ебарой, но локация в строительстве ТК может и должна быть выше 60%, лучше 75%. В плане текущих расходов на производство - стоило бы задуматься о действенной компенсации 50% затрат на энергетику, но только современным ТК, кто уже проинвестировал в эффективность и всем новым, кто это делает. А для "древних" ТК, кто нуждается в реконструкции - вообще стоит отдельную программу сделать по модернизации, сохранению коллективов (потенциала), наращиванию производства. Чтобы они были заинтересованы в развитии и обновлении а не жить в режиме "прозябаем", но директору "на икру и красное море пока хватает".
  25. 9 нравится
    У меня в профиле есть рецепты и уровни питания для всех культур, посмотрите, может что-нибудь пригодится. 17.pdf18.pdf19.pdf20.pdf 17.pdf 18.pdf 19.pdf 20.pdf
  26. 9 нравится
    Я написал потому как работал с этим и знаю какой объем работ предстоит. Соискателем не являюсь. Можно 3 га закрытого грунта-один агроном, 140 га семечка, 50 га кукуруза, 160 га просо, томаты 5 га объединить -другой агроном. По причине подготовка к севу -сев-защита-уход данных культур займут агронома март -апрель-май. Затем июнь-июль-август-может усердно заняться томатами, уборка проса, август-сентябрь -уборка подсолнуха, кукурузы. В октябре уже начинается подготовка почвы Причины разделения чисто экономические ибо самые доходные месяца теплиц совпадают с большой напряженной работой в поле март-апрель-май. И опять же уборка полевых культур за исключением проса совпадает с началом осеннего оборота в теплицах. Что вы хотите сэкономить? На зп агронома одного? Так вы ж ему не 200 т р платите? Я так думаю от 30 до 70 не более. 3 га антрацита за год генерируют не менее 46-48 млн выручки, если агроном в виду своей усталости отработает на 5% хуже -потери будут больше чем он зарабатывает за год, при этом он будет чувствовать как сильно измотался и когда это чувствует начинается мнительность-"мне мало платят". Не знаю какие сейчас выходы по деньгам на просо, когда практиковался в фгуп оно толком не приносило прибыли по кукурузе и подсолнечнику +томат-вполне достойный объем работ, чтобы человек отработал свою зарплату. Вы владелец/директор вам виднее.
  27. 9 нравится
    Остается только юмор: "еще розочек 0,5 га и грибничка 1 га "с лисичкой, шампиньонами и вешенкой" и 5 га технической (почти) конопли... Опыт работы также обязателен.
  28. 9 нравится
    Поздравляю всех кто отмечает 8 марта. Долгих вам лет жизни, здоровья, счастья, благополучия в семье, что бы ваши родители и дети были здоровы, а остальное уже все в ваших руках.
  29. 9 нравится
    Пример из практики. Без всяких имен. Светокультура огурца. 3 св. зона. Февраль. 15 кг/м2. Мева. Цена реализации средневзвешенная 110 руб./кг. Себестоимость операционная 72 руб./кг из которых 45% - эл. энергия. ВП 38 руб./кг. * 15 = 570 руб./кг в месяц февраль. 5,7 млн. руб./га. Это отдельно взятый месяц, полной картины не составить. В среднем по году светокультура может дать в теории 30 - 35 млн. руб./га валовой прибыли. Практика показывает, что лучшие (тройка) на уровне показывают 16-18 млн. руб./га. Где эта "разница" - сложно понять... У ТК, не имеющих светокультуру, совершенно иная задача и экономика. И то, что в них нет в январе и феврале продукции - это не беда, а часть технологического процесса. Валовая прибыль таких ТК 3 - 8 млн. руб./га. в зависимости от возраста и успешности продаж. Тоже при наличии неплохих условий и разумных первоначальных инвестициях способны развиваться. Попытка в кое -как слепленом, необеспеченном для круглогодичного функционирования скворечнике на светодиодах "вырастить огурец" не имеет четко определенной цели. Ну вырастили. Вкуснее, чем в магазине. Нет вопросов. Сколько его? Далее что? Дорогие светодиоды - всему голова? Вкуснее и выше? На натриевых лампах и +- приемлемых условиях, нормальный гибрид дал бы вам +- нормальный с точки зрения бизнеса результат. А так что? Выживание? Цель должна быть в создании малого семейного рентабельного производства, если уж этот формат был взят для проработки. И задача светодиодов в данном случае снизить затраты на электроэнергию. При этом, основное сравнение должно быть с затратами на покупку этих светодиодов и связанные с этим % по существенно более дорогостоящим начальным инвест. затратам. Если "невыгодный и отмирающий" натрий может позволить в процессе работы ТК генерировать положительный денежный поток и при достижении соотношения цена/качество/ у светодиодов перейти на них вначале частично, а затем и (возможно) полностью, то переход на них на старте при отсутствующих всех базовых условий - просто утопия. Называется - не мучайте растения, они ведь тоже живые...
  30. 9 нравится
    Днями случайно наткнулся на один белорусский пост "Систематическая ошибка выжившего" (minskblog), неплохо пояснящий, почему не стоит серьёзно воспринимать чтиво про "ярких человеков" и как-они-много-много-работали-и-построили-многомиллиардный-бизнес-с-нуля. Почему-то мне кажется, что В.В. с этим посылом сейчас согласится... «Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована в большом кино? Ответ простой: любая история успеха – это всегда везение, при этом самая ценная информация остается в головах тех, кто успеха добиться не смог. Этот феномен впервые был описан во время Второй мировой войны. Математик Абрахам Вальд изучал расположение пробоин, полученных американскими бомбардировщиками во время выполнения боевых заданий. Чаще всего вражеским огнем были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж, меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему ... Казалось бы, укреплять нужно именно те места, которые получили больше всего повреждений, однако Вальд решил иначе. Он грамотно предположил - сам факт того, что самолет смог вернуться с такими повреждениями на базу говорит о том, что они не являются критическими, и укреплять нужно как раз те части корпуса, которые остались целыми. Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать подбитые самолеты. Оказалось, что у них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд - двигатели, топливная система и кабина пилота. С такими повреждениями самолет лететь не мог - либо погибал пилот, либо вытекало всё топливо, либо клинило двигатель, однако обо всем этом не знали и не могли знать на базе, поскольку самолет до нее просто не долетал. В итоге всю статистическую информацию о повреждениях инженеры собирали с вернувшихся самолетов, а информации об утерянных машинах не было. Ту же самую ошибку мы наблюдаем и в среде бизнеса. Люди стремятся досконально изучить биографиии успешных бизнесменов, ходят на их тренинги, покупают их книги о том, как достичь успеха, но, даже в точности следуя всем этим советам, успеха не достигают. Причина та же, что и в случае с бомбардировщиками Вальда, в книгах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации – что делать и как себя вести, когда условия складываются максимально благоприятно. О том что делать, когда все оборачивается против тебя в этих книгах нет ни слова. Самой полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели, но они не пишут книг, а если бы и писали, никто бы их не покупал. Статистика неумолима, от 90 до 95% всех бизнесов разоряются в первые пять лет, из оставшихся на плаву в следующие пять лет разоряются еще 80%. В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1-2% стартаперов, остальные оказываются разорены. При этом 1-2% остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех, или просчитали наперед все риски, а просто потому, что оказались в нужное время в нужном месте. Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится, при этом в науке эксперимент, который невозможно повторить, выполняя ту же последовательность действий, называется случайностью. Мораль сей басни такова: анализируй чужие ошибки, читатель, чужой успех тебе все равно не достанется, зато повысить вероятность успешного для себя исхода можно вполне.»
  31. 9 нравится
  32. 9 нравится
    Рассматривайте как хотите мой пост. Похоже, Вы человек далекий от современных технологий. Вы главного не знаете: UltraClima - это теплица, которая позволяет получать урожай 365 дней в году. За счет этого и увеличивается урожайность в первую очередь. UltraClima - это теплица, в которой возможно увеличивать плотность посадки благодаря активному движению воздуха. Надо только правильно рассчитать период культурооборотов и своевременно применить интерплантинг. Это на огурцах. А на томатах интерплантинг - это вообще высший пилотаж. И он возможен только в UltraClimа! P/S По поводу рекламы - терпеть не могу заниматься рекламой. Работать люблю и очень люблю делиться с коллегами результатами своей работы.
  33. 9 нравится
    https://drive.google.com/open?id=0B2FoC3yyCZlbSDVEM185WTNHaU0 есть книга! и не только Овчарек!
  34. 9 нравится
    В этом году первий раз используем весы для растений и субстрата, мы видим в реальном времени транспирацию, изменения веса субстрата и прирост биомассы. Насчёт этой системы есть пара спорных вопросов, но это решаемо, главное что видим тренд - для диода надо менять стратегию полива и температуры, поскольку по утрам снижается темп прироста биомассы, который потом восстанавливается - это показатель что растение испаряет больше воды чем получает из корневой системы.
  35. 9 нравится
    А зачем Вам режим выращивания семян? Семеноводство - совершенно отдельная отрасль и Вам она сейчас незачем. Вам нужен режим выращивания рассады. Пока теплица не построена, Вам от этой информации ни тепло, ни холодно. Кстати, режим выращивания рассады описан в массе учебников и справочников. Розовые, красные, желтые, в полосочку, в клеточку - безразлично. Высеваем семена в подготовленный субстрат - грунт, торф, кокос, минвату... - обеспечиваем температуру 22-26оС, чем более крупные плоды у гибрида, тем выше должна быть температура, и влажность, конечно. Через максимум 7 дней у нас все семена взошли, мы снижаем температуру (если можем) до 22оС и врубаем досвечивание на 24 часа (в осенне-зимний период, начиная с марта, можно обойтись и без него). Через трое суток держим днем около 22-24оС и ночью около 18-19оС и не забываем о субстрате (хотя бы 18-19оС) и все у нас радостно растет. Поливаем по необходимости раствором удобрений, но именно по необходимости, умеренно. Температура может быть и ниже, но расти будет дольше, кроме того, пониженные температуры воздуха в низкотехнологичных теплицах приводят к пониженным температурам в корневой зоне, а этосовсем плохо - корни развиваются плохо, поступление элементов затруднено - в результате растения получахлые. И особенно розовоплодные требуют более высоких температур, чем красные. И очень важно вовремя расставить рассаду, но при выращивании в кассетах это невозможно. Оптимально было бы перевалить (пересадить) сеянцы из кассет в 8-12 см горшки и подрастить хотя бы до первой цветущей кисти, но в низкотехнологичных теплицах это очень часто просто невозможно по разнообразным причинам. А уж рассаду в горшках можно расставлять 1-2 раза до получения качественной рассады. Вам сейчас придется высаживать то, что есть, урожай Вы получите, томаты очень живучи, но при оптимальном подходе он был бы выше, вот и все. Не огорчайтесь, первый сезон в новой теплице всегда полон подводными камнями, хотя бы год всегда нужен на обкатку теплицы и устранение недостатков и недоделок.
  36. 9 нравится
    Любимая тема затронута...Субстрат...Минеральная вата или кокос...или... Господа! Немного в другом ключе должна идти беседа относительно субстрата...Неважно какой у Вас субстрат....Важно, как выполняется технология...Очень часто можно слышать такую фразу:" Не буду работать с минватой, так как "она не прощает ошибок" ...О каких ошибках может идти речь? О том, что удобрений нет...Или о том, что агроному некогда лишний раз сходить в теплицу и измерить ЕС и рН в субстрате...или еще о чем-то подобном...Для любого субстрата (читайте "для малообъемного способа выращивания культур") важно соблюдать технологию!!! Но прежде ее надо изучить!!! Возможностей сейчас для этого миллион!!! В России малообъемная технология внедрена в полном объеме...Изучена вдоль и поперек...Не надо ее изобретать...Надо взять ее и выполнить от начала и до конца!!! Кстати сказать, на минеральной вате легче всего эту самую технологию сделать. Минвата - субстрат, который как ни один другой поддается тотальному контролю...Шприц надо только в руки взять и в теплицу...Измеряйте ЕС и рН, анализируйте полученные результаты и корректируйте в случае необходимости программу полива...Но!!! Очень важно, просто необходимо, своевременно и качественно выполнять уход за растениями...Подчеркиваю, своевременно и качественно...Это относится к любой минвате: к Гродану, Изоволу, ульяновской, рязанской...Относительно того, какую выбрать, мое мнение такое: чем больше возможностей Вам дает теплица, тем совершеннее в ней должна быть минвата... Я не хочу ни в коей мере обидеть ни одного из производителей минваты, но на сегодня Гродану равных нет только потому, что это субстрат, история производства которого насчитывает не одно десятилетие...Очень радостно, что российские предприятия развиваются и появляются конкурентоспособные продукты...Большой ошибкой при производственных испытаниях различных видов минваты является то, что, укладывая маты разных производителей на одну грядку или секцию, невозможно создать индивидуальный режим полива...Отсюда получаются неправильные выводы...Именно водоудерживающая способность матов различных производителей является главной отличительной их чертой...Для каждого вида или типа минваты надо создавать свой поливной режим...Если уж проводите испытания, то занимайте минимум один клапан для каждого вида ваты...и поливайте в том режиме, который требуется для нее...Минвата - это субстрат, который не мешает агроному работать...Если конечно агроном умеет на ней работать...Если технологию не знаете, не пытайтесь ее освоить опытным путем...Дорого вам этот эксперимент обойдется... Относительно Гродан Классик и Вайтал: классик - это уже прошлый век...Огурец прекрасно растет на Гродане Вайтал...Вайтал -очень влагоемкий субстрат...Поливать надо аккуратно...И результат не заставит себя ждать...Пример? Пожалуйста. В "Дубках" в Ярославле в старых антрацитовских теплицах 52 кг с кв. метра огурца в первом обороте" было в свое время получено... А если кому нравится кокос, так не мучайтесь с минватой и людей не мучайте! Важно, чтобы работа была в радость! Желаю всем удачи!
  37. 9 нравится
    Компании ФИТО для сопровождения проектов по строительству теплиц UltraClima требуется специалист - агроном. Требования к кандидату - высшее агрономическое образование, опыт работы приветствуется, но не является определяющим. Детали сотрудничества будут обсуждаться с кандидатом лично. Контактный адрес почты для подачи резюме [email protected] Хотите получить интересную работу? Желаете внедрять инновационные технологии в производство? Любите работать с растениями? Умеете делиться знаниями с людьми? И вообще - Вы предпочитаете стабильность? Тогда вам к нам!
  38. 9 нравится
    Александр, если бы УльтраКлима не была так хороша, каковой является на самом деле, то мы бы уже давно остановились и не строили бы для себя УльтраКлиму...Мы деньги считать умеем...Но ведь мы строим и останавливаться не планируем...А что касается "востока ввиду своих климатических особенностей", то в России этих особенностей хватает: лето +30, зима -30...Вот для этого и нужна УльтраКлима, чтобы летом охлаждать, а зимой использовать свое собственное тепло вторично и тем самым экономить газ...
  39. 9 нравится
    Дорога ложка к обеду :) На самом деле, хозяйствам не нужна высокая урожайность за год. Нужен максимальный результат к моменту высокого спроса и адекватных цен. И если для этого приходится поступиться жизнеспособностью растения в долгосрочной перспективе, значит надо вовремя запланировать смену оборота или интерплантинг. Совершенно не нужны высокие урожаи огурца в августе-начале сентября. От них хозяйствам лишь убыток.
  40. 9 нравится
  41. 9 нравится
  42. 9 нравится
    Спасибо за ссылку. Форум интересный видимо. Так как судя потому, что прочитать успел: люди явно стремятся подойти к делу (приготовлению питательных растворов) осознанно, а не просто так "как заявил авторитетный источник"Правда, я успел понять, что по видимому практики, в силу "любительства" у них все таки не хватает. Точнее не хватает им многих данных. Например регулярных данных анализа дренажа и вытяжки раствора по оставшимся в растворе элементам в привязке к тому или иному Ес полива, к условиям освещенности и условиям полива (эти данные, правда и 90% специалистов, располагающих всеми техническими возможностями объединить в единую картину не могут, и действуют в потому в лучшем случае, как я - "реактивно" (попросту добавляя тот или иной элемент при его недостатке в субстрате, дренаже, а в худшем по заданным, написанным лет триста назад ОБЩИМ ориентировочным, усредненным (по больничке :) ) рекомендациям "исходным рецептам" наступая в итоге многие годы на одни и те же грабли...) А желательно действовать превентивно: заранее предвидя сколько при той или иной погоде, том или ином проценте дренажа, норме полива растение поглотит того или иного элемента. И в соответствии с этим корректировать состав питательной смеси. Думаю это как раз один из элементов так называемого "прецензионного (точного) выращивания" Это правда скорее дело будущего, так как пока что технологически и самое главное ментально наши комбинаты не готовы к такому. Ибо приготовишь пару баков, а их расходовать еще дней восемь! :) а погода уже изменилась! Так что? Сливать что ли? И на "солнечный раствор" делать вместо пасмурного? А если опять погода поменялась? Можно, конечно еще парочку другую баков установить, чтобы у нас и "солнечный" раствор был и "пасмурный". Но это все деньги на установку доп.баков, да место должно быть, которого часто не хватает... А если нам надо вообще скажем 10, а то и 50 вариаций "растворов" под рукой иметь? То тогда подойдет только набор баков с растворенным в каждом из них простом/одном удобрением, а программа уже будет корректировать "забор" из каждого согласно текущим условиям по заданному алгоритму, основываясь на параметрах, которые введет главный агроном, или агрохимик, или консультант-надзиратель там...Слышал такое вроде даже реализовано в голдандских хозяйствах вроде. Вот только у нас подобная "прецензионность" лишний риск все дело загубить: нередко у баков "А" и "Б" расхода ровного добиться не могут. Агрономы и агрохимики удивляются все время, когда им говоришь насколько важно, чтобы баки "А" и "В" расходовались с одинаковой скоростью. А нередко разница в расходе составляет 50% и даже больше!!! С точки зрения правильности/сбалансированности питания это все равно, что ехать на автомобиле, левые колеса которого крутятся быстрее, чем - правые. Т.е.с парой баков справится не можем, а так у нас будет этих небольших бачков штук 20-25! Так запросто пара-тройка будет не работать у нас, либо наоборот: "шпарить" так, что только успевай заправлять. Кстати: для предсказуемого расхода уровень "предматочных растворов" должен оставаться равным между друг другом, а в идеале вообще не меняться с течением времени...Ужас! Невольно вспомнишь шутку про "сферического коня в вакууме"! :) А вот фермер, получается избавлен от этих рисков. Наготовил разных пар канистр на все случпи погоды. Ну или не на все, а скажем основных четыре или восемь видов. И знай себе подключай их к дозатронам при каждом соответствующем случае (сложившихся в данный момент условиях выращивпния)!!! Вот уж просто, проще некуда. Оттого и возможности накосячить (совершить досадную нелепую ошибку, имеющую однако большие негативные последствия) меньше или практически нет вовсе! Вернемся к нашим любителям-гидропонщикам. То что "скорость изменения скорости поглощения разных элементов" в зависимости от условий выращивания неодинакова - они уже поняли. Именно поэтому при росте концентрации не целесообразно повышать все элементы "паралельно". Какие-то из них повышаются быстрее/сильнее, опережая рост концентрации (марганец (но очень внимательным надо быть с этмм элементом!!!), калий, фосфор), какие-то - медленнее (кальций, азот нитратный). Какие-то (которые имеют тенденцию накапливаться) остаются на прежних уровнях, т.е. их доля снижается в пит.растворе (магний, сера, бор, медь, цинк, молибден) иногда даже их содержание в растворе приходится снижать на 15-25% при особенно хорошем освещении, и крайне слабом обновлении раствора, т.е. при низком проценте дренажа. А вот какие элементы (указал выше, исходя из своих наблюдений личных, может коллеги поправят, дополнят? Был бы очень признателен) надо повышать, а какие - оставлять, то там у них далеко не все точно (но повторюсь для "интуитивного уровня" т.е. без наличия на руках точных данных это очень хороший уровень понимания процессов) Например фосфор. Когда растение очень хорошо "кушает" оно съедает этот 1 милимоль фосфора супербыстро. Тарелку прямо-таки знаете вылизывает (4мг или 0,12 милимоль в субстрате чуть ли не к "погрешности" можно отнести :)). И плоды светлеют кстати... Так там, когда и 1,5 милимоль давать приходится. А то 2,0 милимоль... Но таким большим количеством кормить фосфором уже опасно, особенно если условия снова резко поменялись а мы продолжаем уйму фосфора давать: велик риск что "наестся" растение и в зоне корневой уже эти 1,5-1,6 останутся...тогда плоды темнеют, чуть ли не чернеют и мягковатые становятся...Фосфор вообще элемент интересный самый имхо в плане управления культурой (следом цинк отвечает за ветвление/неветвление("апикальное доминирование") идет - можно когда надо все силы растения на рост центрального стебля пустить, а когда надо на буйнейшее пробуждение пазушных почек не прибегая ко всяким трудоемким людским агротехническим мероприятиям; да бор - за созревание отвечает, как поднимаешь бор этот, так сразу созревание томатов ускоряется, правда на 7-8% мельче они в итоге становятся, но общие сборы и урожайность растут в кг/м2), а в особенности балансом "генеративное"/"вегетативное" развитие. Правда он (фосфор) в этом деле очень тесно на калий завязан. Эх каких только комбинаций не делал с ним...Вот и Ринат в своих "контролируемых стрессовых ситуациях" писал о нем, правда Ринат полагал, что фосфор контролилует поглощение растением азота (снижая его) и тем самым вызывает "генеративный сдвиг", я же считаю механизм действия изменения концентрации фосфора несколько иным: связанным с синтезом фосфолипидов, и с разной силой поступления фосфора в растение при изменении его концентрации с разной скоростью и на разный по длительности период времени при определенных уровнях освещенности...
  43. 8 нравится
    Вторая очередь "Толмачевского" уже стоят столбики, но мешают ежедневные проливные дожди. По первой очереди: 7га теплиц. Начало плодоношения 20 декабря. Было сделано два оборота с интерплантингом в апреле. С первого июля началась плановая ликвидация растений, помывка и дезинфекция теплиц. За 27 недель плодоношения получили 111,43 кг/м2 : 27 недель = 4,13 кг/м2/неделю. Валовый выход продукции составил за это время 7 188 855 кг. анализ сборов по ТК толмачевский.xlsx
  44. 8 нравится
    Один из специалистов фирмы «Райк Цваан», Марко Райстенбил, заметил, что сильно нагретый пол теплицы тормозит рост растений (в том числе, рассады) в летний период в теплицах опытной станции в Финаарте. В этих теплицах применяется так называемая кабриолетная конструкция кровли, при которой потолок теплицы полностью открыт, поэтому летом пол (и грунт) теплицы значительно нагреваются. При этом накопленное тепло излучается в ночное время. В таком случае корни растений находятся в тепле, а верхушка остывает, в результате тормозится рост растений. Из-за перегрева корневой системы возрастает, так называемое, корневое давление (осмотическое давление в корневой системе), поэтому в растение поступает слишком много воды (почвенного раствора), что вызывает гуттацию – выделение избыточной воды через особые отверстия – гидатоды. Гуттация, в свою очередь, стимулирует развитие грибных и бактериальных заболеваний. Сотовые структуры, образующие подземный бассейн. Каким же образом можно понизить температуру почвы? Чтобы найти ответ на этот вопрос, Марко Райстенбил обратился к фирме «ErfGoed» и совместными усилями им удалось решить проблему. Было предложено собрать под полом теплицы дождевую воду (она в любом случае попадает в теплицу при открытой кровле) и использовать ее для охлаждения грунта. При этом дождевая вода собирается, фильтруется и используется для полива растений. Для сбора воды используются металлические сотовые структуры, поверх которых уложен слой лавовых камней и специальное напольное покрытие. Слой камней абсорбирует влагу, поэтому напольное покрытие остается влажным, в теплое время суток испаряет воду и таким образом остужает корневую систему. По словам Марко Райстенбила трудно измерить, насколько именно понижается температура, но это просто чуствуется, если приложить ладонь к полу. Кроме того, разница в состоянии растений заметна невооруженным взглядом. Именно этого и требовалось достичь. В данном случае было выбрано белое напольное покрытие, так как белый цвет отражает солнечные лучи и препятствует нагреву пола. Черное покрытие усилило бы нагрев. Создание подземного (подпольного) бассейна закончено. Поскольку специалисты фирмы «Райк Цваан» хотели использовать дождевую воду и для полива, встал вопрос о создании резервуара для воды. Обычный бассейн потребовал бы дополнительной площади, что в данном случае было невозможно, поэтому было принято решение об обустройстве подземного (подпольного) бассейна объемом 150 м3. Благодаря тому, что бассейн защищен от проникновения света, вода остается чистой (в ней не размножаются водоросли, как это зачастую происходит в традиционных надземных бассейнах). При недостатке дождевой воды, запасы бассейна пополняются водой из скважины. Поскольку дождевая вода практически не содержит кальция, ее приходится обогащать удобрениями, содержащими этот элемент. На белое напольное покрытие положены специальные пластины для прохода работников и проезда тележек, предохраняющие покрытие от механических повреждений. источник: http://www.groentennieuws.nl/artikel/121127/Actief-kasvloer-koelen-levert-plantactiviteit-op Перевод мой
  45. 8 нравится
    Дело не только в стрессе, и не столько в нём. Каждое нанесение жидкости на лист сопровождается действием растения. Жидкость либо поглощается активно листом, либо сама проникает под эпидермис за счет своих химических особенностей, либо остаётся на поверхности и высыхает. В первом случае на листе практически не видно следов препарата, он поглощается и рассасывается (Мегафол, Пленум и пр.). Если одновременно в растворе несколько д.в., то возможно либо проникновение нежелательного для растения вещества вглубь листа, либо наоборот остановка всасывания одного из нужных компонентов. Во втором случае в листе остаются микрокапсулы из которых д.в. испаряется в течение некоторого времени (Строби и пр.). В третьем случае на поверхности видны заметные следы высохших капель. Последующая обработка растворяет такие капли и может произойти конкуренция между д.в. (например, если используются соли меди) или еще что-то. Как видите, заранее сложно сказать, что лучше: последовательные опрыскивания или опрыскивание смесью. Известен один рецепт: можно смело смешивать препараты, произведенные одной компанией.
  46. 8 нравится
    Вся эволюция тепличных технологий шла от выращивания в грунте к контейнерам и малообъемке и наконец пришла к инертным субстратам в блоках (они же маты). Некоторые культуры выращивают в контейнерах, в том числе, огурец, землянику, малину, красную смородину, горшечные салаты и зелень, декоративные растения. Вот как раз по горшечным цветам и декоративным культурам (и не только) наиболее знающим из активных участников форума является г-н Комзиков, выступающий под ником Игоревич. Если он сам в ближайшие дни не объявится, попробуйте написать ему в личку. Застой воды в матах возможен лишь в том случае, если они лежат на неровном полу в яме и воде некуда стечь. Все то же самое возможно и в случае мешков, горшков и ящиков, а также "финских колбасок". Если у субстрата хорошая структура, то в нем достаточно воздуха и проблем с поступлением О2 не возникает. Концентрация СО2 в зоне корней, насколько я помню, в 10 раз выше, чем в атмосферном воздухе и подача СО2 в воздух теплицы на этот показатель практически не влияет. Во всяком случае, никто из агрономов с этой проблемой не сталкивался. Бывают проблемы с недостатком О2, особенно часто в переувлажненой почве летом. При выращивании в инертных субстратах поливают холодной водой, поскольку в ней содержание О2 выше, чем в теплой. Дополнительное аэрирование применяется очень редко, в большей степени, для предотвращения роста водорослей и бактерий в бассейнах для сбора дождевой воды. В них иногда ставят фонтаны. В целом, за счет большой площади поверхности таких бассейнов вода и так неплохо набирается кислорода из воздуха.
  47. 8 нравится
  48. 8 нравится
    Посадка 30 дней - 20/17 - растим листья. Раствор вегетативный. ЕС- 1,5. Затем 1 неделя = 18/8 снижаем ночь за 3 дня, 3 недели - 19/17 поднимаем ночь 3 дня. Затем опять повторяем несколько раз за сезон выращивания.. Растение зацветают, раствор меняем на плодоношение( больше калия и бора) ЕС-1,7-1,8. Налив ягод 2,5 недели, поэтому снижение начинаем, когда заканчивается сборы. Если медленно зреют третья неделя 21/17. Сначала накладываем все на график, чтобы не попасть с циклами на праздники. Досветка 14-15 часов. Мощность досветки 85-90 ватт на метр. Когда снижаем на неделю, светим 12-13 часов. Влажность воздуха 65-70% Не все сорта подходят для такого режима. Мне нравится Эви-2. Самая большая проблема быстро охладить и не получить конденсат на листья. Считаю, что лучше иметь три комплекта рассады в горшках. 1 комплект растет, 2 комплект плодоносит, 3 комплект охлаждается в холодильнике. (Технология гиппеаструма), но это большие трудозатраты. Если Вы получите меньше 300 грамм на куст - это УБЫТОК. В импортной рассаде есть новое заболевание цилиндрокарп, если поймаете, беды не оберетесь. Растение резко гибнет на 50-55 день от посадки. Удачи Вам Анастасия.
  49. 8 нравится
    Последние результаты по сезону 2014-2015( сегодня озвучено на семинаре СемАгро): На досветке 160+120 Вт/м2 151,42кг/м2 ( полные четыре оборота за 365 дней- – Рапидес, Рапидес, Мева, Рапидес). 147,81кг/м2 ( ½ оборота Рапидес, Рапидес, Рапидес, Мева) На досветке 220Вт/м2 121,44 кг/м2 ( Мева, Мева, Святогор, Мева) Возможно это то, что повторяться в ближайшей перстпективе не будет. Не отттого, что ожидаются проблемы, а от того, что есть ограничения со стороны реализации на летние месяцы. Спор этот "ever ended story" - что лучше? делать перерыв в производстве ( долгий, не просто для очистки и дезъинфекции), или продавать трудно и дешево продукцию не пользующуюся спросом.
  50. 8 нравится
    Нашел фильм "Биологическая защита овощей в теплице", 1985 г. Думал уже, что никогда его не найду, а вот надо же, сохранился. Я готовил для этого фильма всех насекомых, помогал оператору Н. Попову снимать, сам немного поснимал макро и микро. Это была для меня хорошая школа. Ссылка - http://www.youtube.com/watch?v=7tV0L3C_iYU Фильм не утратил своего значение и сейчас.

Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru