Лидеры


Популярное содержимое

Показано садержимое с отметками нравится за 18.11.2014 Везде

  1. Коллеги, у нас рядовые овощеводы зарабатывают больше. Нужно иметь здравый смысл и знать рынок труда в своем сегменте, не так ли? В Волгограде люди должны чисто из героических побуждений работать за 1/2 от нормальной ЗП? Нормальный базовый уровень - 35.000 для агронома-бригадира. Плюс бонусы по достижению конкретных критериев. Надбавка за обучение вашего персонала, за подбор и обучение персонала. Социальные вопросы. А так выходит следующее: акционеры влупили миллиарды в теплицы, строители поживились, банки пьют %, а с растениями вашими работают люди мало обученные (ну раз агронома-бригадира еще ищем...) с эффективностью +- 25% от номинальной. Каждый месяц предприятие теряет миллионы на затратах (те самые 75%) и десятки миллионов недополученной выручки (потенциальный урожай от нормальных уходных ), а мы пару десятков тысяч рублей жмем специалисту- экономим... Акценты нужно уметь расставлять, коллеги. Оборудование - это возможность иметь результат, а люди - это залог результата.
    15 нравится
  2. Вчера 12 августа купил в Мария-Ра морковку из будущего))) (автор Владимир )
    11 нравится
  3. Как и обещал в блоге, открываю тему о растворном узле для небольших теплиц. Вначале о том, какие площади мне нужно поливать. Огуречное отделение – 260 растений, примерно 2.2 раст/М*2. При двухлитровых капельницах расход раствора 520 л/час = 8.67 л/мин=0.14 л/сек. Томатное - 130 растений, 2.4 раст/М*2. Расход 260 л/час = 4.33 л/мин=0.7 л/сек. Рассадное (после высадки рассады высаживаю томат или огурец чтобы не пустовало) – 40 растений. Расход 80 л/час = 1.33 л/мин=0.022 л/сек. Вот такие микроскопические размеры теплицы. Задача спроектировать и изготовить РУ для такой площади с возможным расширением на порядок, с раздельной подачей растворов по клапанам, для различных субстратов (начиная с почвы и закапчивая минватой и перлитом), раздельными параметрами пит.растворов, раздельной коррекцией по приходу солнечной радиации, температуре, ОВ воздуха и субстрата и т. д. и главное, недорого и с простым управлением. Вообщем, всё для комфорта нашим растениям. В данном варианте РУ раствор готовится не в смесительном баке –миксере, а непосредственно в трубопроводе до насоса. В этом месте давление воды близко к нулевому и для впрыска мат.растворов и кислоты не нужно насоса создающего высокое давление. Состав РУ: Поливочный насос «СТАВР» НП-800. Производительность 50 л/мин, напор 38 м, мощность 800 Вт. При давлении 2 атм. Производительность 1200 л/час. Входной фильтр от мойки «КЕРХЕР». Выходной фильтр 120 микрон. Датчик рН HAOSHI H-101. Измеряемый диапазон рН 0-14. Нам столько не надо, ограничил 2-8. Датчик электропроводности DDM-S1.0 со встроенным терморезистором для измерения температуры раствора. Датчик расхода раствора YF-S201 1-30 л/мин. Выдаёт 450 импульс/л. Перистальтические помпы: ПП1 для подачи кислоты (коррекции рН раствора) 12 В, 50 мл/мин. ПП2 – двухголовая для подачи мат. растворов. 24 В. 70 мл/мин на голову = 4.2 л/час. Производительность очень мала и при дозировании матраствора 1/100 получаем макс. 420 л/час поливочного раствора. Поэтому концентрацию матрастворов нужно увеличить в 2 раза и дозировать 1/200. Все клапаны на 220 В. ФОТО 1. Фото 2. Управляющий контроллер считывает показания датчиков: рН, ЕС, температуры раствора для термокорекции ЕС, температуру воды в баке для управления её подогревом, уровень воды в баке для управления клапаном долива и для отключения поливочного насоса при низком уровне, влажность субстрата для управления поливом, получает текущее время от часов реального времени (RTC) а также получает данные о микроклимате в теплице и погоде (солнечная радиация Вт/М2, накопленная радиация Дж/см2, температура ) от другого контроллера, который управляет микроклиматом в теплице. Данные выводит на жидкокристаллический дисплей 4 строки по 20 символов. Матричная клавиатура служит для ввода различных настроек. Блок коммутации (БК) принимает команды от УК и управляет работой насоса, клапанов и нагревателя. Сделал раздельно УК и БК чтобы: 1. Отодвинуть источник электромагнитных помех коим является БК от контроллера. 2. Получить универсальность- БК можно сделать для управления как 8 нагрузками, так и «108». Схема подключения не меняется, только программу подправить. Аппаратная часть сделана и работает, осталась написать программу для УК. Для этого нужно чётко представлять алгоритм работы системы полива как на грунте, так и на перлите, к примеру. Вводимых настроек должно быть достаточно, чтобы система обеспечивала правильный полив культур на любом субстрате в отсутствие человека. Я буду писать, как это мне представляется, а вы поправляйте, дополняйте, критикуйте…
    11 нравится
  4. Кидаем в сообщение ссылки на картинки (они вставятся автоматически). Все, что вам нравится, кажется забавным и любопытным, итак, начнем:
    10 нравится
  5. 02/09/2015 посадили длинный огурец, 4,12 растений/м2 Досветка 169Вт/м2, 325микромол/м2/сек верхняя, 100микромол/м2/сек межрядка. Досветка максимально 18ч/сутки. Планируем собрать 75кг/м2 за 17 недель одного оборота, первые сборы около 26/09/2015 В начале Октября тут напишу про процесс и урожайность
    10 нравится
  6. Уважаемые коллеги ! "Чужую беду - руками разведу! А со своей справиться не могу"! Нет такого года, чтобы, что-то плохое не вылезло в каждом новом обороте! И получить хороший результат - нужно приложить много усилий, знаний, опыта. Главное - не наступать второй раз на одни и те же грабли! Умный всегда найдет пути выхода из сложной ситуации, а мудрый не попадет в такую ситуацию! Но я, абсолютно уверенна в том, что нужно работать по параметрам, которые необходимы данной культуре! На конечный результат работают 6 факторов, и самый главный - это количество света! Все остальные факторы подстраиваются под фактор света! Но самое главное - это три СПЕЦИАЛИСТА, (гл.агроном - технолог, агрохимик, агроном по з/растений, которые ,заказывают музыку, а все остальные специалисты под нее танцуют! З/плата этих людей должна быть достойной! И еще для молодежи: не бойтесь задавать вопросы, это позволительно в любом возрасте, а для опытных профи - будьте корректны к молодежи, мы тоже были когда то молодыми и не опытными! От одной свечи, если загорается вторая - то делается светлее!
    10 нравится
  7. Фирмы Yara, SQM и AkzoNobel совместными усилиями написали и издали руководство по приготовлению питательных растворов для гидропоники (на английском). Возможно, представители фирм будут дарить своим клиентам печатную версию, но пока все желающие могут бесплатно скачать здесь: 239336_160905_manual_nutrient_solutions_digital_en.pdf или на оф.сайте: http://yara.com/doc/239336_160905_manual_nutrient_solutions_digital_en.pdf
    10 нравится
  8. низкая зп стимулирует угнетение, страх, неактивность, безинициативность, неуверенность в своих силах. и как итог программирование на поражение.
    10 нравится
  9. 10 нравится
  10. Не так давно видел сюжет, в котором рассказывали про предпринимателя, у которого вот такие вот адм. "регуляторы" пытались отжать бизнес после того, как по факту проверки "выявили не целевое расходование" предоставленных субсидий. Тема была про сырозавод, кажется. У предпринимателя это был о вовсе не первое производство и не мега-проект, но из-за суммы несмногим более 1,5 млн. ему "пристраивали" вполне себе реальную статью в 2 года и чуть ли не конфискацию всего имущества. Пришлось отбиваться по взрослому, с привлечением лучших адвокатов. Приглянулся видно кому-то его бизнес! Сюжет промелькнул быстро и более не повторялся. Но, коллеги, запало сильно в мыслях. И по многим причинам: - все более модным становится чиновничье "регулирование" и явно театральная игра на публику, так называемый "электорат"; - все более явным и настойчивым проявляется чинопочитание и уже требование с его стороны в этом; - все также отсутствуют элементарные компетенции при выступлениях чиновников и необузданное стремление "карать" по любому поводу, в частности за средства, которые никоим образом им не принадлежали. Кредитную нагрузку с ТК никто не снимал, сезонность цен на овощи - никто не отменял; - все также крайне сложно (никакого равного доступа и в помине нет) получить искреннюю и своевременную поддержку. Поэтому, никуда не обращаемся, ни о каких льготах даже не помышляем, кредитов больше не берем. Темп ниже, но нервы крепче.
    10 нравится
  11. Александр, искренне желаем Вам успеха, холодной головы и горячего сердца. Вас вероятно захлестнули эмоции от слова "бедлам"? Не стоит из-за этого так горячиться. Вы вероятно не так поняли. Бедлам в данном случае - это оценка условий выращивания растений и ещё - процесс поиска виноватых в случае возникновения агрономических проблем. Агроном правда не будет виноват, чисто технически невозможно выполнить условий поддержания микроклимата в Вашем случае. Вам ответили в русском стиле. Есть такое понятие в подаче информации. Жёсткий "русский стиль" - коротко, точно, по существу, правдиво, без соплей. Но без агрессии. Поговорка такая есть: "И суров, да правдив, и ласков, да лжив". Я тоже новичок, но даже к выбору конструкции и технологии для своих 180м2 подошёл куда более ответственно и заблаговременно. У меня грунт, и тоже позиционировать планирую "экопродукт". И по моему мнению, если качественно (а это оооочень сложно) вырастить овощи на грунте, они с точки зрения жизненной энергии Земли будут "лучше". Но поняв процесс, я общаясь на эти темы с людьми, говорю что от гидропоники нет никакого вреда и даже наоборот, технология имеет множество плюсов в части экологии. При любом раскладе я точно не буду клеветать на непонятную химию и т.д., ведь "Неправдой нажитое впрок не идет". Искренне желаю Вам успехов и качественного труда.
    10 нравится
  12. Александр, это ведь ваше первое сообщение на форуме! Действительно профессиональном форуме для тех, кто выращивает или только собирается выращивать овощи цветы, рассаду. С 2009-го года я на форуме. Никуда вообще не шмыгаю :D. Работаю сам пять лет и делюсь и обмениваюсь опытом с коллегами, получаю полезные сведения, ценные идеи даже от новичков. Многих из них знаю лично не один и не два-три года. Все мы разные. Всегда рад встрече с интересными людьми, никогда не отказывал в этом. Но, позвольте мне самому выбирать с кем и когда встречаться. Временем дорожу. Встречаться нет никакого желания с теми, с кем нет общих взглядов на обсуждаемый предмет. Вы же сами на своем сайте обозначили неприемлемость всех тех современных технологий, которые лежат в основе нашего производства и 95% всех коллег на этом форуме. С чего начали??? Дискутировать и доказывать что-то кому хотите, тем более посыпать голову пеплом будете сами себе, когда на практике все сами попробуете. По факту. Никогда не перехожу на личности и никого не обзываю и не оскорбляю. Если кому-то иногда и кажется, что где-то чуть жестко, то поверьте, вообще не со зла, исключительно лишь пользы для: пользы оппонента и, что более важно, для пользы людей, для которых мы все трудимся. Для наших покупателей и тех, кто на пути к выращиваю может по наивности повестись на "утку". Вы же конкретно начали свой монолог с оскорблений. А после еще и переписали, усилив их "окрасы". Про нас Вы можете найти информацию. А также купить и попробовать нашу продукцию в розничных сетях Краснодарского края. Я про Вас тоже посмотрел то доступное, что уже есть в сети. Надо отметить, довольно подробно и наглядно представили себя. Но вот в части ЧТО и КАК - высказал свое мнение, на которое право имею по Конституции и другим законам РФ, условиям этого форума. В газетах и теле-радио про Вас ничего еще не говорил. С властями и тепличными организациями пока тоже ничего обсуждал. Кто кому грубит, раздавая "последние шансы" и кто "диванный пустобрех" - история непременно расставит на свои места.
    10 нравится
  13. А я так понял ищется вообще не агроном. Перечитайте. Там в требованиях по-сути никаких агрономических знаний не требуется (например я знаю нескольких людей с подобными качествами, как-никак ТЭО сварганить в срок сумеют, и поставки зарубежные отладят (любой каприз за Ваши деньги как говорится) и с местными властями вопросы порешают (тоже расходы на это пойдут, но такого человека (с "завязками" т.е. связями) можно уже непосредственно на месте будущего ТК нанимать. С успешно реализованными ТК вот уже проблема на Руси при наличии всех таких замечательных/исключительных кадрах вот от силы три-четыре комбината таких на всю страну и как-то люди не особо торопятся оттуда уходить, во всяком случае руководители и тем более подо... Хотя опять как посмотреть: что мы будем считать "успешно реализованным проектом" ;). Так что...Расходимся :) Ну а если соискатель при этом еще и агрономом должен быть хорошим, ... то.. ну я не знаю. Вот так тогда:
    10 нравится
  14. Да ведь врет дяденька, теплицу свою поликарбонатную рекламирует. Невозможно выращивать огурец 2 или 3 раза в неделю. Кто ее там обогревает, питьевой водой поливает? Домовенок Кузя? За 100 км продукцию возит на продажу? А сколько ее? Была бы речь лишь о конкурсе видеороликов, я бы промолчала, но ведь вводит в заблуждение людей, которые действительно пытаются выкарабкаться с помощью теплицы! Да и вся эта чушь о выращивании в светокультуре без удобрений, стыдно слушать. И зачем в наши дни из лейки поливать? Трудно было капельный сделать? Там бы и самотеком потекло.
    10 нравится
  15. На 20 га можно поставить 10 га теплиц , так как остальное пространство будет межтепличным и для вспом.служб. Толкового специалиста заманите не менее чем за 2500$ в месяц. При этом он должен активно участвовать в проектировании проекта или по другому - проект должен быть составлен под него, тогда в первый год получите гарантированный урожай того чего Вы хотите вырастить. Ну и после двух лет успешной работы Вы будете обязаны обеспечить его собственным жильем ( вначале поживёт и в служебном или в наемном). Остерегайтесь хвастунишек и недобросовестных людей или тех кто по обещает за облачные урожаи, первый год будете в большом минуса , придётся перестраивать производство. Не верьте проектам " под ключ" , все должен оценить агроном.
    10 нравится
  16. Добрый день! Как и обещал отчет за год. Сразу говорю – отчет чисто технический, поэтому много цифр. Краткое описание: Целый год отработал только блок теплиц 9,3 га (первая и вторая очередь). Я привел результаты только по двум из трех теплиц, потому как в Теплице 1 культура начиналась без света, а закончилась со светом, поэтому не очень объективно. Что интересно: 1. Теплица 3. Выращивание происходило 6 месяцев огурец, затем очистка и затем старт томатного оборота. В таком комбинированном цикле удалось собрать 96 кг/м2. Когда как в теплице 2, где можно сказать было беспрерывное производство с интерплантингом томата – только 93 кг/м2. Хотя конечно 93 кг/м2 это абсолютный рекорд по российским меркам. 2. Для 6 месяцев выращивания огурца мы светили 2034 часов досвечивания. С учетом потерь в светильниках это 243 кВт*ч/м2. Или 875 рублей. Получается, что для производства 1 кг огурца мы потратили около 12,6 руб в виде электрической энергии. Я считаю это очень маленьким показателем. 3. Что касается тепла, то ситуация еще интереснее. Могу правда сказать, что я учитывал только то тепло, которое мы специально производили на котлах – без учета тепла, которое мы получали от утилизации с ГПУ. Так вот на 1м2 мы потратили 23 м3 газа или 149 рублей. Получается, что для производства 1 кг огурца требуется всего 2,16 рубля потратить на тепло. Тоже очень хороший показатель. 4. Удельные затраты световой энергии на 1 кг. Что является самым дорогим и важным составляющим производства овощей. Это конечно свет. Только он может определить лимиты нашего производства. Будет больше света, будет больше продукции, будет меньше света будет меньше продукции. Так вот производители семян утверждают, что для производства: a. 1 кг длинноплодного огурца необходимо 3000 – 3500 Дж/см2 прихода света (это сумма и электрического и солнечного) b. 1 кг среднеплодного огурца необходимо 3500-4000 Дж/см2 c. 1 кг короткоплодного огурца необходимо 4000-4500 Дж/см2 Я взял замеры метеостанции прибавил тот свет, которые вырабатывали наши лампы и вычислил этот показатель. Выращивали мы Меву (среднеплодный огурец). Средний показатель по 6 месяцам 3521Дж. Все четко, как из учебника. Что удивительно, что всю зиму он был равен около 3200 Дж/см2. Это супер показатель, потому как он на 300 Дж меньше, чем нижняя граница от производителей семян. Но вот весной и летом он начал расти. Один всплеск весной объясняется интерплантингом, когда естественно есть снижение, потому как густота растений в 2 раза больше в течение 3-х недель. Но вот рост в конце весны говорит о том, что не весь естественный свет весной используется эффективно. Поэтому в этом году на огуречных теплицах начиная с начала весны мы будем увеличивать густоту посадки, чтобы еще эффективнее использовать естественный свет, который прибавляется. 5. За год томата в Теплице 2 мы светили 3273 часа. С учетом потерь в светильниках это 391 кВт*ч/м2. Или 1409 рублей. Получается, что для производства 1 кг томата мы потратили около 15 руб в виде электрической энрегии. 6. По теплу ситуация такая. За год 40 м3/м2 газа на тепло. Или 260 рублей. Получается для производство 1 кг томата надо 2,8 руб. 7. Удельные данные световой энергии говорят, что надо 4000-5000 Дж для производства 1 кг томата. В зависимости от сорта, типа и прочее. Сколько нужно для 1 кг БИФА я не нашел, но думаю, что этот показатель ближе к 4000. Наш результат 4300 Дж. Опять же как видно из графика – зимой и осенью показатели опускаются и ниже 4000, а всю картину портит лето с интерплантингом, когда мы используем солнце, но ничего не производим. Сам отчет в файле. https://www.dropbox.com/s/94tdfa9iwlhn395/2015%20%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%9E%D0%9E%D0%9E%20%D0%A2%D0%9A%20%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%BE.xlsx?dl=0
    10 нравится
  17. Владимир, во-первых, компания Фито всегда была, есть и будет открытой компанией во взаимоотношениях с Партнерами...Вам, я уверена, это должно быть известно...Во-вторых, мы строим УльтраКлиму ровно для того, чтобы выявить ее преимущества и проверить слова авторов этой концепции о ее уникальности...в-третьих, если бы эта теплица не приносила нам ожидаемых результатов, мы бы остановились, но мы строим уже 4-ю очередь все ту же самую УК в очень непростых экономических условиях...в-пятых, мы отработали полноценный год на томатах, на огурцах - 4 месяца...в-шестых, сегодня долгожданный выходной...я отдохну...а завтра напишу по месяцам информацию по урожайности...желаю и Вам отдохнуть
    10 нравится
  18. Мы походу по рекомендациям Королев -агро и работаем. устарели. Технологии от а до я как таковой нет в публикациях. На работе у меня есть выпуск Гавриша -дайджест -опыт выращивания итд прошлого года. Но и она скорее набор статей чем готовая технология. У меня мысль такова должно быть структурировано все и по порядку, зачем и что делается на каждом этапе и желательно с указанием что будет если ты пытаешься перекроить технологии вместо того чтоб создать оптимальные условия для растений. Ведь почти все траблы у нас от нарушения оптимального. Там то сделали, там не так полили, там еще что и в итоге это набегает. У меня вот такая мысль должно быть все по полочкам 1 2 3 4 5 ... 99 итд Понимаю может показаться сложным, но условия в современных ТК уже у всех почти одинаковы- по сути фабрики. И почему нам не создать или стырить технологию производства. Коллеги по птицеводству же отработали технологии, да так что РФ курятина только в сале отсутствует(пока) так и нам было бы неплохо иметь. Работать будет проще. Зачем нам знать как выглядит растение отравленное тем то и тем то, неправильно политое, неправильно накормленное и еще что сделано неправильно. Такое чувство, что превращаешься в справочник всевозможных проблем и косяков причем постоянных и часто одних и тех же. Голландцы добиваются всего думаю еще и за счет активного обмена информацией. Страна мелюзга по сути можно к друг другу в гости ездить после работы, новинки быстро отрабатываются и внедряются. У нас в КБР местные фермеры точно так же работают. Один сделал через год у всех сделано. Вокруг маленького городка Нарткала уже 200 га пленочных теплиц частников. У нас же в ЗГ ком. тайна, секрет на секрете. От чего секрет? В итоге идем и набиваем себе шишки каждый по своему. Время уходит, нервы тратятся.
    10 нравится
  19. Для того, чтобы "импортозапрещение" (точнее здоровый протекционизм) имело реальную пользу, нужно развивать реальное импортозамещение. Причем. опережающими темпами. А это значит инвестиционный климат в стране в целом и в импортозамещающих отраслях в особенности должен быть реально здоровым и божественно привлекательным. Сроки кредитования в рублях от 10 лет, ставки сразу 4-5%, без лишней сложной и муторной системы "конкурсного" субсидирования - читай коррупционной отжималки, на содержание которой Государство тратит огромные средства и которая в итоге является сдерживающей развитие темной силой. Пусть не сразу получится делать такие же классные насосы, как грундфос, ловара с ебарой, но локация в строительстве ТК может и должна быть выше 60%, лучше 75%. В плане текущих расходов на производство - стоило бы задуматься о действенной компенсации 50% затрат на энергетику, но только современным ТК, кто уже проинвестировал в эффективность и всем новым, кто это делает. А для "древних" ТК, кто нуждается в реконструкции - вообще стоит отдельную программу сделать по модернизации, сохранению коллективов (потенциала), наращиванию производства. Чтобы они были заинтересованы в развитии и обновлении а не жить в режиме "прозябаем", но директору "на икру и красное море пока хватает".
    10 нравится
  20. 9 нравится
  21. Рассматривайте как хотите мой пост. Похоже, Вы человек далекий от современных технологий. Вы главного не знаете: UltraClima - это теплица, которая позволяет получать урожай 365 дней в году. За счет этого и увеличивается урожайность в первую очередь. UltraClima - это теплица, в которой возможно увеличивать плотность посадки благодаря активному движению воздуха. Надо только правильно рассчитать период культурооборотов и своевременно применить интерплантинг. Это на огурцах. А на томатах интерплантинг - это вообще высший пилотаж. И он возможен только в UltraClimа! P/S По поводу рекламы - терпеть не могу заниматься рекламой. Работать люблю и очень люблю делиться с коллегами результатами своей работы.
    9 нравится
  22. В этом году первий раз используем весы для растений и субстрата, мы видим в реальном времени транспирацию, изменения веса субстрата и прирост биомассы. Насчёт этой системы есть пара спорных вопросов, но это решаемо, главное что видим тренд - для диода надо менять стратегию полива и температуры, поскольку по утрам снижается темп прироста биомассы, который потом восстанавливается - это показатель что растение испаряет больше воды чем получает из корневой системы.
    9 нравится
  23. Компании ФИТО для сопровождения проектов по строительству теплиц UltraClima требуется специалист - агроном. Требования к кандидату - высшее агрономическое образование, опыт работы приветствуется, но не является определяющим. Детали сотрудничества будут обсуждаться с кандидатом лично. Контактный адрес почты для подачи резюме [email protected] Хотите получить интересную работу? Желаете внедрять инновационные технологии в производство? Любите работать с растениями? Умеете делиться знаниями с людьми? И вообще - Вы предпочитаете стабильность? Тогда вам к нам!
    9 нравится
  24. Александр, если бы УльтраКлима не была так хороша, каковой является на самом деле, то мы бы уже давно остановились и не строили бы для себя УльтраКлиму...Мы деньги считать умеем...Но ведь мы строим и останавливаться не планируем...А что касается "востока ввиду своих климатических особенностей", то в России этих особенностей хватает: лето +30, зима -30...Вот для этого и нужна УльтраКлима, чтобы летом охлаждать, а зимой использовать свое собственное тепло вторично и тем самым экономить газ...
    9 нравится
  25. 9 нравится
  26. 9 нравится
  27. Спасибо за ссылку. Форум интересный видимо. Так как судя потому, что прочитать успел: люди явно стремятся подойти к делу (приготовлению питательных растворов) осознанно, а не просто так "как заявил авторитетный источник"Правда, я успел понять, что по видимому практики, в силу "любительства" у них все таки не хватает. Точнее не хватает им многих данных. Например регулярных данных анализа дренажа и вытяжки раствора по оставшимся в растворе элементам в привязке к тому или иному Ес полива, к условиям освещенности и условиям полива (эти данные, правда и 90% специалистов, располагающих всеми техническими возможностями объединить в единую картину не могут, и действуют в потому в лучшем случае, как я - "реактивно" (попросту добавляя тот или иной элемент при его недостатке в субстрате, дренаже, а в худшем по заданным, написанным лет триста назад ОБЩИМ ориентировочным, усредненным (по больничке :) ) рекомендациям "исходным рецептам" наступая в итоге многие годы на одни и те же грабли...) А желательно действовать превентивно: заранее предвидя сколько при той или иной погоде, том или ином проценте дренажа, норме полива растение поглотит того или иного элемента. И в соответствии с этим корректировать состав питательной смеси. Думаю это как раз один из элементов так называемого "прецензионного (точного) выращивания" Это правда скорее дело будущего, так как пока что технологически и самое главное ментально наши комбинаты не готовы к такому. Ибо приготовишь пару баков, а их расходовать еще дней восемь! :) а погода уже изменилась! Так что? Сливать что ли? И на "солнечный раствор" делать вместо пасмурного? А если опять погода поменялась? Можно, конечно еще парочку другую баков установить, чтобы у нас и "солнечный" раствор был и "пасмурный". Но это все деньги на установку доп.баков, да место должно быть, которого часто не хватает... А если нам надо вообще скажем 10, а то и 50 вариаций "растворов" под рукой иметь? То тогда подойдет только набор баков с растворенным в каждом из них простом/одном удобрением, а программа уже будет корректировать "забор" из каждого согласно текущим условиям по заданному алгоритму, основываясь на параметрах, которые введет главный агроном, или агрохимик, или консультант-надзиратель там...Слышал такое вроде даже реализовано в голдандских хозяйствах вроде. Вот только у нас подобная "прецензионность" лишний риск все дело загубить: нередко у баков "А" и "Б" расхода ровного добиться не могут. Агрономы и агрохимики удивляются все время, когда им говоришь насколько важно, чтобы баки "А" и "В" расходовались с одинаковой скоростью. А нередко разница в расходе составляет 50% и даже больше!!! С точки зрения правильности/сбалансированности питания это все равно, что ехать на автомобиле, левые колеса которого крутятся быстрее, чем - правые. Т.е.с парой баков справится не можем, а так у нас будет этих небольших бачков штук 20-25! Так запросто пара-тройка будет не работать у нас, либо наоборот: "шпарить" так, что только успевай заправлять. Кстати: для предсказуемого расхода уровень "предматочных растворов" должен оставаться равным между друг другом, а в идеале вообще не меняться с течением времени...Ужас! Невольно вспомнишь шутку про "сферического коня в вакууме"! :) А вот фермер, получается избавлен от этих рисков. Наготовил разных пар канистр на все случпи погоды. Ну или не на все, а скажем основных четыре или восемь видов. И знай себе подключай их к дозатронам при каждом соответствующем случае (сложившихся в данный момент условиях выращивпния)!!! Вот уж просто, проще некуда. Оттого и возможности накосячить (совершить досадную нелепую ошибку, имеющую однако большие негативные последствия) меньше или практически нет вовсе! Вернемся к нашим любителям-гидропонщикам. То что "скорость изменения скорости поглощения разных элементов" в зависимости от условий выращивания неодинакова - они уже поняли. Именно поэтому при росте концентрации не целесообразно повышать все элементы "паралельно". Какие-то из них повышаются быстрее/сильнее, опережая рост концентрации (марганец (но очень внимательным надо быть с этмм элементом!!!), калий, фосфор), какие-то - медленнее (кальций, азот нитратный). Какие-то (которые имеют тенденцию накапливаться) остаются на прежних уровнях, т.е. их доля снижается в пит.растворе (магний, сера, бор, медь, цинк, молибден) иногда даже их содержание в растворе приходится снижать на 15-25% при особенно хорошем освещении, и крайне слабом обновлении раствора, т.е. при низком проценте дренажа. А вот какие элементы (указал выше, исходя из своих наблюдений личных, может коллеги поправят, дополнят? Был бы очень признателен) надо повышать, а какие - оставлять, то там у них далеко не все точно (но повторюсь для "интуитивного уровня" т.е. без наличия на руках точных данных это очень хороший уровень понимания процессов) Например фосфор. Когда растение очень хорошо "кушает" оно съедает этот 1 милимоль фосфора супербыстро. Тарелку прямо-таки знаете вылизывает (4мг или 0,12 милимоль в субстрате чуть ли не к "погрешности" можно отнести :)). И плоды светлеют кстати... Так там, когда и 1,5 милимоль давать приходится. А то 2,0 милимоль... Но таким большим количеством кормить фосфором уже опасно, особенно если условия снова резко поменялись а мы продолжаем уйму фосфора давать: велик риск что "наестся" растение и в зоне корневой уже эти 1,5-1,6 останутся...тогда плоды темнеют, чуть ли не чернеют и мягковатые становятся...Фосфор вообще элемент интересный самый имхо в плане управления культурой (следом цинк отвечает за ветвление/неветвление("апикальное доминирование") идет - можно когда надо все силы растения на рост центрального стебля пустить, а когда надо на буйнейшее пробуждение пазушных почек не прибегая ко всяким трудоемким людским агротехническим мероприятиям; да бор - за созревание отвечает, как поднимаешь бор этот, так сразу созревание томатов ускоряется, правда на 7-8% мельче они в итоге становятся, но общие сборы и урожайность растут в кг/м2), а в особенности балансом "генеративное"/"вегетативное" развитие. Правда он (фосфор) в этом деле очень тесно на калий завязан. Эх каких только комбинаций не делал с ним...Вот и Ринат в своих "контролируемых стрессовых ситуациях" писал о нем, правда Ринат полагал, что фосфор контролилует поглощение растением азота (снижая его) и тем самым вызывает "генеративный сдвиг", я же считаю механизм действия изменения концентрации фосфора несколько иным: связанным с синтезом фосфолипидов, и с разной силой поступления фосфора в растение при изменении его концентрации с разной скоростью и на разный по длительности период времени при определенных уровнях освещенности...
    9 нравится
  28. Израильская система Paskal используется специалистами "ЛипецкАгро" уже второй год. Согласна с высказыванием Ditto о том, что система полезная. Это не что иное, как очередной инструмент в руках агронома, помогающий оценивать правильность действий. Я скептически отношусь к мысли о том, что наличие этой системы будет способствовать увеличению урожайности до 200 кг и т.д., хотя косвенно это возможно. Система представляет из себя комплекс датчиков, расположенных в определенных точках теплицы (точки определяются самими специалистами на месте). С каждого датчика информация передается на сервер и, соответственно, в режиме реального времени агроном может видеть, что происходит с растением. У нас к этой системе подключен еще и климат-компьютер и весовой мат. Компания "ФИТО" совместно с программистами Paskal разработала программу, позволяющую совместить все параметры, влияющие на рост и плодоношение растений. Точность показаний зависит от количества датчиков в теплице. Естественно, чем больше контрольных точек, тем реальнее будет результат. Накладывая одни показатели на другие можно видеть изменения. Что я имею ввиду? Например, агроном решает изменить время начала полива или его окончание, или дозу, или интервал. Создав график с этими параметрами и добавив сюда прирост урожайности (растения подвешены на шпалеру через весовой датчик), можно посмотреть, какое влияние оказали изменения режима полива. Или, например, изменение уровня СО2 как повлияет на прирост урожайности и т.д. В общем, всегда можно в режиме онлайн видеть как растет растение, какие параметры и как влияют на этот процесс и в конечном итоге на урожайность. Если происходит снижение урожайности, то, сравнив различные отделения, где этого снижения нет, можно выявить факторы, которые повлияли на плодоношение и т.д. Успех применения системы напрямую зависит от способности агронома анализировать. Хочу еще отметить, что специалисты компании Paskal оказывают отличную технологическую и агрономическую поддержку особенно в период освоения системы. В целом впечатление от системы очень положительное.
    8 нравится
  29. Доброе время суток! Вот и наконец доступна книжка про более эффективное использования экранов, обогрева и прочих забав. Книга, правда, на Голландском, но гугл-транслейт поможет. Книжка того стоит чтобы помучится с её чтением. De_basisprincipes_van_Het_Nieuwe_Telen.pdf - 5 Мб
    8 нравится
  30. 8 нравится
  31. Вся эволюция тепличных технологий шла от выращивания в грунте к контейнерам и малообъемке и наконец пришла к инертным субстратам в блоках (они же маты). Некоторые культуры выращивают в контейнерах, в том числе, огурец, землянику, малину, красную смородину, горшечные салаты и зелень, декоративные растения. Вот как раз по горшечным цветам и декоративным культурам (и не только) наиболее знающим из активных участников форума является г-н Комзиков, выступающий под ником Игоревич. Если он сам в ближайшие дни не объявится, попробуйте написать ему в личку. Застой воды в матах возможен лишь в том случае, если они лежат на неровном полу в яме и воде некуда стечь. Все то же самое возможно и в случае мешков, горшков и ящиков, а также "финских колбасок". Если у субстрата хорошая структура, то в нем достаточно воздуха и проблем с поступлением О2 не возникает. Концентрация СО2 в зоне корней, насколько я помню, в 10 раз выше, чем в атмосферном воздухе и подача СО2 в воздух теплицы на этот показатель практически не влияет. Во всяком случае, никто из агрономов с этой проблемой не сталкивался. Бывают проблемы с недостатком О2, особенно часто в переувлажненой почве летом. При выращивании в инертных субстратах поливают холодной водой, поскольку в ней содержание О2 выше, чем в теплой. Дополнительное аэрирование применяется очень редко, в большей степени, для предотвращения роста водорослей и бактерий в бассейнах для сбора дождевой воды. В них иногда ставят фонтаны. В целом, за счет большой площади поверхности таких бассейнов вода и так неплохо набирается кислорода из воздуха.
    8 нравится
  32. Для томатов жизненно важный показатель это ЕС в мате 3,5-4,5 и рН 6-6,5, дренаж смотрим только по объему, средний показатель 25%. ЕС и рН в дренаже это косвенный показатель, который нужно контролировать только для того, чтобы знать, что мы выбрали правильную стратегию полива и корень нормально функционирует. Принято считать, что разница между ЕС дренажа и подаваемого в капельницу раствора должна быть в пределах единицы.
    8 нравится
  33. В этом году будем проводит сравнения сортов огурца при одинакових условиях Поменяем плотность посадки и температурный режым Посев - в эту среду, посадка через 25 дней. Посещение теста возможна по предворителной записи Предыдущий тест материализовался в коммерческий проект в Финландии
    8 нравится
  34. Вот такой у меня получился цех рассады ,томаты уже взошли ,через десять дней прививка
    8 нравится
  35. 8 нравится
  36. Любимая тема затронута...Субстрат...Минеральная вата или кокос...или... Господа! Немного в другом ключе должна идти беседа относительно субстрата...Неважно какой у Вас субстрат....Важно, как выполняется технология...Очень часто можно слышать такую фразу:" Не буду работать с минватой, так как "она не прощает ошибок" ...О каких ошибках может идти речь? О том, что удобрений нет...Или о том, что агроному некогда лишний раз сходить в теплицу и измерить ЕС и рН в субстрате...или еще о чем-то подобном...Для любого субстрата (читайте "для малообъемного способа выращивания культур") важно соблюдать технологию!!! Но прежде ее надо изучить!!! Возможностей сейчас для этого миллион!!! В России малообъемная технология внедрена в полном объеме...Изучена вдоль и поперек...Не надо ее изобретать...Надо взять ее и выполнить от начала и до конца!!! Кстати сказать, на минеральной вате легче всего эту самую технологию сделать. Минвата - субстрат, который как ни один другой поддается тотальному контролю...Шприц надо только в руки взять и в теплицу...Измеряйте ЕС и рН, анализируйте полученные результаты и корректируйте в случае необходимости программу полива...Но!!! Очень важно, просто необходимо, своевременно и качественно выполнять уход за растениями...Подчеркиваю, своевременно и качественно...Это относится к любой минвате: к Гродану, Изоволу, ульяновской, рязанской...Относительно того, какую выбрать, мое мнение такое: чем больше возможностей Вам дает теплица, тем совершеннее в ней должна быть минвата... Я не хочу ни в коей мере обидеть ни одного из производителей минваты, но на сегодня Гродану равных нет только потому, что это субстрат, история производства которого насчитывает не одно десятилетие...Очень радостно, что российские предприятия развиваются и появляются конкурентоспособные продукты...Большой ошибкой при производственных испытаниях различных видов минваты является то, что, укладывая маты разных производителей на одну грядку или секцию, невозможно создать индивидуальный режим полива...Отсюда получаются неправильные выводы...Именно водоудерживающая способность матов различных производителей является главной отличительной их чертой...Для каждого вида или типа минваты надо создавать свой поливной режим...Если уж проводите испытания, то занимайте минимум один клапан для каждого вида ваты...и поливайте в том режиме, который требуется для нее...Минвата - это субстрат, который не мешает агроному работать...Если конечно агроном умеет на ней работать...Если технологию не знаете, не пытайтесь ее освоить опытным путем...Дорого вам этот эксперимент обойдется... Относительно Гродан Классик и Вайтал: классик - это уже прошлый век...Огурец прекрасно растет на Гродане Вайтал...Вайтал -очень влагоемкий субстрат...Поливать надо аккуратно...И результат не заставит себя ждать...Пример? Пожалуйста. В "Дубках" в Ярославле в старых антрацитовских теплицах 52 кг с кв. метра огурца в первом обороте" было в свое время получено... А если кому нравится кокос, так не мучайтесь с минватой и людей не мучайте! Важно, чтобы работа была в радость! Желаю всем удачи!
    8 нравится
  37. я не думаю, что стоит высказывать хвалебные мысли - их уже много, да и есть еще куда двигаться. но!! один факт. на предприятии нет мест для курения потому, что никто не курит из сотрудников ( ну или не курит в рабочее время, как минимум) на предприятии и это, к слову, на предприяти с несколькими сотнями сотрудников
    8 нравится
  38. Агрономы знают, что вырастить экологически чистые овощи можно только на гидропонике - кокос, минвата. Любая почва это масса патогенов и вредителей, которые наверняка потребуют применения химических средств защиты. И накопление нитратов при выращивании на почве идет интенсивнее. За 10 лет работы с минватой не было ни одного случая превышения содержания нитратов.
    8 нравится
  39. Андрей Викторович, у нас с Дмитрием "разделение труда"...все что касается технологии - это мое ...позвольте мне ответить на Ваш вопрос...фитосанитарное состояние в наших теплицах на уровне...в подтверждение моих слов могу привести тот факт, что мы томаты выращиваем непрерывно второй год подряд!!! без ликвидных обработок и без хим.обработок...из болезней присутствует серая гниль, но она совершенно не наносит никакого вреда, так как не получает такого распространения как в обычных теплицах...от вредителей - используем биометод...энтомофаги справляются на "отлично"...удаленный лист с пола убираем дважды в год...он высыхает...вреда от этого нет никакого
    8 нравится
  40. Пока приберегите свои деньги – изучение причин и следствий фотоповреждения хлоропластов в мире активно проводится с 1929 года. Я, как и обещал, постепенно готовлю отчёт по этому вопросу, и выложу его сокращенный вариант БЕСПЛАТНО на этом форуме. Там будет и ретроспективный литературный обзор до 2000 г. и набор рекомендаций. Полагаю, что по крайней мере, в 85% случаев моя информация поможет предовратить появление различных по происхождению хлорозов на светокультуре томата, огурца и роз. Сразу скажу, что никаких "чудесных" универсальных приёмов нет – тема действительно сложна и очень неоднозначна, много замысловатых пересечений и с известными темами, как режим подкормки СО2, ночные температурные режимы, и с самыми заумными разделами физиологии и биохимии растений, и т.д.. В принципе, существуют и радикальные способы предотвращения или снятие фотоповреждений листьев, но они либо непременимы в условиях реального крупного производства, либо требуют архидорогого научного оборудования и специально обученных людей.
    8 нравится
  41. Утройство проплавляет отверстия в ПЭ плёнке мата. Не в самом мате, как тема озаглавлена...) Нагревательный элемент у меня круглой формы (мне такие отверстия нужны) из стальной шины 2х6 мм разогревается током от любого трансформатора мощностью 30-50 Вт градусов до 200-300*С. Фото в галерее http://www.greentalk.ru/gallery/album/473-samodelki/
    8 нравится
  42. Последние результаты по сезону 2014-2015( сегодня озвучено на семинаре СемАгро): На досветке 160+120 Вт/м2 151,42кг/м2 ( полные четыре оборота за 365 дней- – Рапидес, Рапидес, Мева, Рапидес). 147,81кг/м2 ( ½ оборота Рапидес, Рапидес, Рапидес, Мева) На досветке 220Вт/м2 121,44 кг/м2 ( Мева, Мева, Святогор, Мева) Возможно это то, что повторяться в ближайшей перстпективе не будет. Не отттого, что ожидаются проблемы, а от того, что есть ограничения со стороны реализации на летние месяцы. Спор этот "ever ended story" - что лучше? делать перерыв в производстве ( долгий, не просто для очистки и дезъинфекции), или продавать трудно и дешево продукцию не пользующуюся спросом.
    8 нравится
  43. Всё это хорошо, уважаемый ВКВ. Но симптоматика типа светокультурного синдрома встречается практически во всех ТК со светокультурой партенокарпического огурца импортного производства. Отечественные партенокарпические гибриды не видел, а на пчелоопыляемых симптоматика другая. Следовательно, это генерализованные симптомы, не зависящие от географии ТК, названия гибрида, фирмы-производителя гибрида, способа подачи углекислого газа, качества удобрений и питательного раствора. При том, что все работают по стандартным технологиям, все эти параметры окружающей среды не совпадают, а симптомы совпадают. Значит всё дело в предложенной технологии выращивания. Я по-прежнему считаю, что существующая технология неправильно устанавливает соотношение между световыми и температурными факторами во времени. Я конечно могу что-то посистематизировать, но здесь и без меня полно спецов, имеющих такие фото из доброго десятка хозяйств. Вы фактор-то единственный назовите, а то получается как у одного из участников этого форума. Много слов, а конкретики нет. Кстати, в одном хозяйстве провели полный анализ воздуха и работу горелок, и ничего опасного не нашли. И еще, я не технолог и мои рассуждения всего лишь собственные представление по этой теме. Очень хочется людям помочь, хозяйствам выйти из этого тяжелого положения. Они поправят свои дела и тогда наши дела пойдут лучше, они смогут что-то купить, развить биозащиту, построить новые теплицы, тогда всем будет хорошо, а не только моим родственникам.
    8 нравится
  44. Дорога ложка к обеду :) На самом деле, хозяйствам не нужна высокая урожайность за год. Нужен максимальный результат к моменту высокого спроса и адекватных цен. И если для этого приходится поступиться жизнеспособностью растения в долгосрочной перспективе, значит надо вовремя запланировать смену оборота или интерплантинг. Совершенно не нужны высокие урожаи огурца в августе-начале сентября. От них хозяйствам лишь убыток.
    8 нравится
  45. Совместимость с другими пестицидами (агрохимикатами): совместим с другими фунгицидами и инсектицидами нейтральной реакции. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/topas.aspx ТАЛЕНДО можно смешивать с фунгицидами (цимоксанил, манкоцеб, фамоксадон, флузилазол, фосэтил-алюминий, металаксил, пропинеб, квиноксифен, азоксистробин, карбендазим, фенбуконазол, флуазинам, флудиоксинил) и инсектицидами АВАНТ, ЛАННАТ 20Л и другими (феноксикарб, лямбда-цигалотрин, люфенурон). При приготовлении баковых смесей строго следуйте рекомендациям по применению фунгицидов партнёров.http://test.xlopt.ru/protection-1/prodykciia-dupon/68-fyngicidy/255-talendo-ke http://www.agrodepartament.ru/sredstva-zashity-rasteniy/fungitsidy/talendo.html это я так к сведению Для тех кто пропустил повторю использовал нитрат кальция ввиду отсутствия другой формы кальциевых удобрений, а смешивать нитраты с сульфатами как раз из-за выпадения в осадок не решился. Схема рабочая, но как я говорил и говорю исключительно для теоритического изучения. В каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально. Ибо растению может не требоваться нитрат, тогда будет не айс. А если растение испытывает калия нехватку, то такой обработкой получим еще больший калийный голод(проверено опытом). А если по существу борьба с мучкой проистекает только из-за проигранной борьбы с персоналом. Нарушение режима проветривания, неустраненные поломки стекла, и что больше всего бесит - вовремя не закрытые двери в теплицу. Только нарушение технологии видет к появлению мучнистой росы в теплице.
    8 нравится
  46. Марите, уважаемая! Не за ради бесплатных консультаций, а ради мира во всем Мире и ласкового Солнца Нам Всем: я приношу Вам свои искренние и глубокие извинения за все мои, допущенные по горячности и неоправданной никоим образом несдержанности, непозволительные вольности в Ваш адрес. Обязуюсь быть максимально толерантным в общении, всегда доброжелательным и даже галантным. Надеюсь на вашу снисходительность и рассчитываю, что наши прошлые недоразумения на этом будут исчерпаны. :) Похоже, я все же ошибся с этим...
    8 нравится
  47. Что касается органического производства, то лично мне эта затея кажется антигуманной. Понимаете, все (многие) пропагандисты этой идеи ездят по белу свету, встречают утро на веранде с видом на море/горы/прочие пейзажи, ковыряют вилочкой паштет из органического страуса под органическим соусом из органических рукколы, шпината и моццареллы, запивает органическим вином (последний пункт меня особенно убивает, с моей точки зрения все вина – органические) и умно рассуждают о судьбах цивилизации, вреде ГМО, гидропоники и прочих глифосатов… А в это время мои знакомые органические крестьяне не то, что отпуска, выходных не видят! Они завязаны на животноводство, а от скотины далеко не оторвешься, это не теплица с удаленным управлением климат-контролем. Им нужна скотина для производства навоза. Представляете?! Навоза! Как едва ли не единственного источника плодородия почвы. (Кстати, сейчас из соображений безопасности продовольствия в 6 версии GlobalGap предполагается запретить внесение навоза под овощи и ягодники. Голландцы на эту тему кипятятся уже неделю, наши органисты еще не заметили угрозы.) Так вот, молока они не доят, его выпивают телята, подросших бычков они, правда, продают на мясо. Навоз вносят под овощи, соблюдают многопольный севооборот (попробуйте в овощеводстве рассчитать объемы реализуемой продукции на 5-6 вперед, полная безнадега). Семян сорняков с этим навозом вносят бессчетно, смотреть страшно. Для защиты растений применяют самолично сваренный известково-серный отвар (это не химия, но и его собираются запретить). В процессе варки этой отравы, они травятся сами, прожигают одежду и кожу (если перчатки недостаточно химически стойкие)… А параллельно они завязаны на уборку урожая и его реализацию. Когда тут отдыхать? Это хуже каторги! Пока ими движет идея, еще куда ни шло, но со стороны потребителей просто нечестно их так эксплуатировать, да еще гордиться, что, дескать, потребляя органические продукты, они чему-то и кому-то способствуют…
    8 нравится
  48. Вот первое мое опубликованное пробное видео по биометоду. Буду ждать комментарии от форумчан.
    8 нравится
  49. 8 нравится
  50. Нашел фильм "Биологическая защита овощей в теплице", 1985 г. Думал уже, что никогда его не найду, а вот надо же, сохранился. Я готовил для этого фильма всех насекомых, помогал оператору Н. Попову снимать, сам немного поснимал макро и микро. Это была для меня хорошая школа. Ссылка - http://www.youtube.com/watch?v=7tV0L3C_iYU Фильм не утратил своего значение и сейчас.
    8 нравится