Лидеры


Популярное содержимое

Showing most liked content on 25.02.2017 Везде

  1. 1 нравится
    Судя по тексту рекламы этого Биопланта - "гербалайф" чистой воды. О серьезных препаратах никто в таком тоне писать не будет :)))) Построение системы защиты растений - это очень большая тема. Для начала, борьба с сорняками, вредителями и заболеваниями требует разных стратегий. Сорняки необходимо убирать в самом начале, пока они в возрасте семядолей, максимум 1-2 настоящих листьев. Несколько обработок небольшими дозами, чтобы не повредить культурные растения. В теплицах мульчирование почвы пленкой или нетканым материалом намного эффективнее. В теплицах гербициды возможно применять только в период, когда сорняки растут, а культуры нету. Иначе мы очень рискуем. Для борьбы с заболеваниями очень важно соблюдение оптимального микроклимата, ну или максимально приближенного к оптимальному. Большую часть потенциальных проблем можно решить, благодаря вентиляции, но это надо предусмотреть еще на стадии проектирования (я о самоделках, в промышленных теплицах это уже учтено). Руслан уже где-то на днях говорил: размер вентиляционных отверстий минимально 30% общей поверхности пола, максимально - 100%. Именно так! А в душегубках, где в феврале (-25оС за бортом) при солнце температура +30оС и относительная влажность воздуха 95% , конечно же, будет масса болезней. Выбор препаратов. Что нам (Вашим огурцам!) грозит в первую очередь? Корневые гнили, настоящая и ложная мучнистая росы, аскохитоз (возможно). Если доступен Фундазол, то полив почвы перед высадкой рассады снимет нам практически все проблемы. Другое дело, что это не самый безопасный препарат для нас, главным образом. (Это я от зависти :))), у нас его еще в девяностые запретили) Превикур - единственный, известный мне фунгицид, стимулирующий рост растений (сейчас у нас и его отбирают :((((). Сейчас существует масса гибридов (у Гавриша в том числе), устойчивых к настоящей мучнистой росе и немало - толерантных к ложной. Правильный выбор гибрида освобождает нас от кучи головной боли. На всякий случай, есть смысл держать под рукой Топаз от настоящей мучнистой росы и Ридомил Голд, против ложной (годится и Превикур и многие картофельные фунгициды против фитофтороза, но Ридомил надежнее). Тут проблема, я не знаю всего ассортимента СЗР, доступных в России, Украине и остальных постсоветских странах. Поэтому могу советовать только то, с чем мы работаем. Если с болезнями лучше всего бороться профилактически, то с вредителями в большинстве случаев профилактика невозможна. Разве что нам доступны препараты системного действия - Актара, Би-58, Данадим, Перфект. Ими можно обработать рассаду перед высадкой и быть уверенными, что в ближайшие 3-4 недели ей не страшны личинки комарика, белокрылка, трипс. Только нельзя забывать, что на плодоносящих растениях применение этих препаратов чревато превышением ПДК. Против паутинного клеща эффективны Вертимек, Фитоверм, тот же БИ-58, у нас применяют Нимацаль (вообще полезно почитать тему о борьбе с паутинным клещом на розе http://www.greentalk.ru/node/2227) Против белокрылки и трипса хорош Конфидор, он эффективен на жаре. С вредителями обычно борются при появлении самых первых особей. Вовремя (ключевое слово!) проведенная обработка значительно сдерживает развитие популяции вредителя, но полную защиту дает только биометод. Это довольно дорого и требует знаний, но того стоит. Голландцы обрабатывают свеже высаженную рассаду огурца Вертимеком, а через 8 дней выпускают энтомофагов, это хорошая стратегия для теплиц, где мы точно уверены, что вредители несмотря на все принятые меры где-то прячутся. В теплицах, которые используются неполный год, такая стратегия получается дороговата. Препараты придется выбирать самому, это не так трудно ,как может показаться. Главное - определить вредный организм и найти его правильное научное название. (Здесь говорят "мучка", а имеют в виду настоящую мучнистую росу). Неплохо знать его латинское название, так как настоящую мучнистую росу на тыквенных вызывают как Sphaerotheca fuliginea, так и Erysiphe cichorocearum. И далеко не все фунгициды одинаково эффективны против обеих. Затем можно искать либо поисковиком в нете, либо на сайтах химических фирм(их немного) препараты для борьбы с этими организмами. Химические фирмы - Байер, БАСФ, Сингента, Август. Тут говорилось - фунгицид контактного или системного действия. Узнать, какое действие у данного препарата, можно из его описания, оно есть на сайтах фирм, и должно быть в этикетке на упаковке препарата. Так же, из описания можно узнать об инсектициде - является ли он препаратом контактного действия или кишечного, то есть надо ли нам обязательно полить им вредителя или можно просто обработать листья и подождать пока он сам съест столько, что отравится. То же относится к системным препаратам, они лучше контактников, поскольку не смываются дождем или поливом. Но системников мало и они менее безопасны для потребителя. Все там же, в этикетке, сообщаются эффективная доза препарата и способ применения, климатические условия для эффективной обработки, безопасность для пчел (или меры безопасности для токсичных средств), условия хранения. Я понимаю, это не то, что Вы хотели услышать, но гораздо эффективнее дать человеку удочку с блесной, чем ловить рыбку для каждого проголодавшегося. Я же не пеликан :))), да и они для всех не ловят...
  2. 1 нравится
    Лично я с этими рекомендациями не согласна. (Г-н Новиков, простите, пожалуйста г-на Полубояринова, все же он очень хороший защитник, а манерам со временем научится, надеюсь :)))) Для начала, нет никакой необходимости обрабатывать грунт без растений ни БИ-58, ни Ридомил Голд. Пока нет растений, они ничего сделать не смогут. Если хотим внести просто манкоцеб в почву, то Дитан или Пенкоцеб (я когда-то Цинебом работала...) обойдутся дешевле. Вносить в почву Кумулус можно только, как удобрение по результатам анализа на содержание серы. Меня смущает расход воды 20 л/100 м2. Это зависит от опрыскивателя. Моя теплица на даче 48 м2, больше 5 л на нее я никогда в польском Kwazar-е не развожу и всегда остается излишек. На 100 м2 сначала надо определить, сколько расходуется воды, а затем, исходя из этого, определять, сколько препарата надо разводить в этом количестве воды. Например Ридомил Голд на 1 га зарегистрирован (у нас) 2,5 кг. Значит, на 100 м2 надо 25 г. Сколько воды потребляет какой-то конкретный опрыскиватель, это проблема его владельца. Слово "ФитОлавин" пишется через О, не хочется верить, что у Гавриша настолько неграмотные сотрудники :))) В принципе не пойму, зачем от КОРНЕВЫХ гнилей надо обрабатывать по листу? Актара 25 д.г. разрешена (у нас) за 2 недели до цветения, то есть только на рассаде. Да и то последний год, пока не разойдутся остатки завезенного препарата. Нет - пока! - достаточных доказательств ее безвредности для потребителя (Лично я собираюсь на днях приобрести еще упаковочку, про запас :))) Децис - все равно какой - при температуре выше 23оС (мы ведь о теплицах говорим?) - разлагается раньше, чем достигает поверхности листа (я преувеличиваю, конечно, но пиретроиды и впрямь не работают на жаре).