Лидеры


Популярное содержимое

Показано садержимое с отметками нравится за 21.04.2017 Везде

  1. 12 нравится
    Вот именно, что до определенных размеров хозяйства. А крупные ТК похоже этот рубеж уже перешли или приближаются. Тут вообще-то нужны серьезные экономические исследования. Я просто вижу, что происходит у нас и в других странах ЕС. Супермаркетов на одного жителя Риги (да и в целом Латвии) в несколько раз больше, чем в Москве (в расчете м2 площади на человека), это просто визуально видно. 7 крупных ТК производят 70-80% всего местного производства тепличного огурца и томата. Однако мелкие профессиональные хозяйства существуют и даже развиваются. Я уже лет двадцать агитирую их перейти с деревянных самоделок на современные пленочные теплицы, но пока безуспешно. И у них есть свой рынок. Некоторые сотрудничают с кооперативами и продают свой товар в сети, некоторые даже напрямую сотрудничают с сетями. Сейчас все популярнее становятся группы прямой продажи, с ними очень много сотрудничают органические хозяйства, но не только. Причем эти группы популярны во всей ЕС, не только у нас. Растет спрос на овощные заказы в учреждениях, некоторые мои знакомые уже вынуждены отказывать новым клиентам. У маленьких хозяйств есть свои преимущества: совсем иной уровень мотивации, чем в крупных хозяйствах. Человек работает на себя или помогает хозяину, который не яхты покупает, а работает бок о бок. Минимальный административный аппарат - гендиректор, по совместительсту уборщица :) . Хорошая информированность о рыночном спросе и пожеланиях конечного потребителя. Низкая себестоимость продукции - в первую очередь, за счет отказа от громоздкого административного аппарата, ну и за счет менее дорогих технологий. Технологическая гибкость - не надо никого спрашивать, чтобы приобрести новое оборудование, семена, препараты. Вообще никому ничего доказывать не надо! А в крупных ТК именно это зачастую больше всего демотивирует агрономов среднего звена. Хороший, устойчивый рынок многообразен, как экосистема. А вот если все становятся крупными производителями да еще со светокультурой, то года через 3-5 начнется перепроизводство, убытки, разорение хозяйств и прочие грустные вещи. Как в Голландии.
  2. 10 нравится
    сообразуя данные с графика и 2016 Климатический отчет ООО ТК ЛипецкАгро_огурцы.xlsx могу ответить на замечание вот этого пользователя olga0205 за 6 марта в теме про лед " Мальчики, если бы Вы в своё время хорошо учились(что и сейчас не поздно), то Вы бы знали что при правильной агротехнике и хорошем микроклимате огурец может плодоносить и при 2500лк и даже при 2000лк. Это единственный представитель культурных растений который может плодоносить при столь низких уровнях освещённости. Мне то чего бояться, это Вам подучиться и опыта поднабраться надо, чтобы хоть первичное впечатление произвести могли. Это в "светлом углу" Вы можете красоваться друг перед другом, а здесь вряд ли для этого подходящее место, кроме иронии ничего не вызывает. " Данные из Липецк агро дают такие интересные цифры 1 мева-геракл-мева приход 428811дж/см*2 дал 127,79кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 3355дж/см*2 2 мева-мева-мева приход 408 888дж/см*2 дал 137,67кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 2970дж/см*2 3 демараж-геракл-демараж приход 476 389дж/см*2 дал 160,92кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 2960дж/см*2 Данные по УК меня очень хорошо убедили, что в самых наилучших условиях на 1кг/м*2 должно прийти грубо 3000дж/см*2. Сообразуя данные предоставленные Сергеем выходит, что без досветки в 2016г. в Московской области при самых идеальных прочих условиях нельзя получить больше чем 1 янв 1кг/м*2 2 фев 2 кг/м*2 3 март 3,3кг/м*2 4 апр 7,9 кг/м*2 5 май 15кг/м*2 6 сент 6,5 кг/м*2 7 окт 3,1кг/м*2 8 ноя 1,74 кг/м*2 9 дек 1,5кг/м*2 Так к чему это я, а просто злой и память есть. Увидел график вспомнил как Ольга поучала ruAlexa и М23(к которым я не питаю никаких чувств, мне Ольга даже больше нравится), вспомнил про УК и сопоставил. Вспомнил Максима-он радеет за светокультуру. К сожалению производить огурчики в Подмосковье в 2016 г янв-февраль, декабрь без досветки нерентабельно и невозможно с энергетической точки зрения. Можно только провозиться впустую, получив "золотой огурец" потратив нервы и силы. Почему приплел данные по УК так до их показателей эффективности расти и расти. Законы физики никто еще не отменил. Это дубль от сообщения в другой теме, просто оставлю, считаю полезным считать и тем кто умничает иногда давать цифры о влиянии прихода солнечной радиации на урожайность. В мою бытность гл.агро мне запретил владелец говорить-урожай упал ибо солнышка две недели нет. Я за 9 лет так и не смог получать в марте больше 3,9 кг , в феврале 3 кг Германа, конечно освещенность у нас лучше чем в Подмосковье, но упросив директора оставить в одной полусекции рассадной досветку 100вт/м*2 на месяц я смог собрать за первые 3 сбора 1,2 кг, при этом остальные еще не вступили в плодоношение. себестоимость составила тогда 72р/кг цена 130р/кг
  3. 7 нравится
    Александр, дать точный ответ нельзя, мы не имеет полной информации, но картину подобную той, что Вы присылаете, наблюдаем каждый год в фермерских пленочных теплицах Ростова и Сев. Кавказа. Кратко её можно описать так: бардак (поясняю - нет системы в подкормках и обработках, растения мучаются, а хозяин чешет "репу"). Нужно выдерживать технологию.
  4. 6 нравится
    Для удаления осадка сульфатом и фосфатов в капельницах, который вызывает их засорение. Если одна капельница поливает, а другая нет, то естественно, что часть растений недополучает воды и питания, вот и вершкуется. Там же на фото видно, что растения неоднородные.
  5. 5 нравится
    Обратим внимание на генеративный и вегетативный рост. Управление вегетативным и генеративным ростом культуры требует постоянного внимания. Консультант по выращиванию Вим ван Вингден рассказывает Как определить, развивается ли растение генеративно? Вим ван Вингенден: «Цветки мельче, цветение и образование кистей происходит на более высоких уровнях растения. Кроме того, цветение не длительное. Стебель в верхней части растения тоньше, верхние листья меньше и растение в целом развивается быстрее. Необходим большой опыт для того, чтобы увидеть, как эти изменения происходят.» А что мы видим при вегетативном развитии культуры? «Всё наоборот: цветы крупнее и формируются, как и кисти, на нижних уровнях растения. Цветение более длительное. Стебель у макушки толще, а листья в верхней части растения больше. Всё растение развивается медленнее». Каков эффект от забеливания теплицы? «Когда используется забеливающее покрытие, мы можем отметить, что культура больше развивается вегетативно. Это происходит, главным образом, потому, что температура листа остаётся более низкой при использовании забеливания. Растению не приходится тяжело "работать". При использовании такого покрытия важно измерять температуру растений. Она легко может оказаться на 4 градуса ниже, чем в теплице без забеливающего покрытия. Тепловизионная камера хорошо демонстрирует, как распространяется тепло по растению.» Как управлять культурой, чтобы развитие было более генеративным? «Управление зависит от подхода к этому вопросу специалиста по выращиванию, типа культуры и её сорта, климатических условий, а так же оттого, хочет ли специалист чтобы его культура развивалась генеративно или вегетативно. Вы можете усилить генеративное развитие культуры за счет увеличения разницы между дневной и ночной температурами. При достаточном освещении, под покрытием можно повысить температуру в теплице, тогда и у растений температура тоже поднимется. Ночную температуру, при возможности, можно понизить. Выполняя два разных действия, получаем один эффект: большая разница между дневной и ночной температурами ". Какую роль при этом играет баланс влажности? «Для достижения более высокой генеративности культуры, необходимо избегать слишком высокого уровня влажности в теплице. Если это произойдет, уменьшите температуру вентиляции. Кроме того, должна быть достаточная вентиляция в утреннее время, чтобы стимулировать удаление влаги. В менее солнечные дни необходимо стимулировать испарение. Другая мера, позволяющая повысить генеративное развитие культуры, заключается в том, чтобы обеспечить более низкое содержание воды в мате. Агроном может прекратить поливы раньше, во второй половине дня, чтобы влажность в матах к ночи понизилась. Для контроля влажности важно проводить измерения её уровня. Если мат пересыхает слишком сильно, это может привести к дефициту воды.» Источник
  6. 5 нравится
    Начал собирать томаты, выращенные на перлите. Первый сезон на таком субстрате. Гибрид Томимару Мучо. Междоузлия длинные а шпалера 2.20 м. Первые 2-3 кисти лежат на полу. Мне бы шпалеру метра на полтора повыше... Высаживал 18 января рассаду, возраст 5 недель. Так и хочется крикнуть: "Вы всё ещё выращиваете в грунте и продолжаете бороться с почвенной инфекцией?! Переходите на малообъёмку!!"))
  7. 5 нравится
    Марите, дамы и господа в современной России не заморачиваются "колхозным прошлым", "лаптем щи не хлебают" и имеют представление, что такое бизнес вообще... в разных сферах, будь то семеноводство или СЗ растений, или просто выращивание овощей по любой технологии. Вы упорно отрицаете даже сам факт возможности передачи инфекции через семена, превознося семеноводческие фирмы до высот идеала и исключая наличие ошибки в их работе. У русских пословица есть - "Ошибок не делает только тот, кто не работает". Мне хотелось бы отметить, что профессиональные агрономы на местах не дураки, владеют технологиями, способны отвечать за их соблюдение и фитосанитарное состояние на ТК, и ситуацией в данный момент времени в "подведомственном хозяйстве", как и предположить источник первичного заражения. Думаю и анализы будут сделаны, подтверждающие или опровергающие, и выводы... да и надлежащие меры приняты. Ситуация не из самых приятных, потому что на государственном уровне не существует механизма защиты отечественного производителя овощей от подобного. И данный вопрос не в компетенции агрономов на местах. Переводя из раза в раз беседы в одно и тоже "русло" Вы лишаете агрономов возможности публичного обсуждения данной проблемы и высказывания ими открыто своего мнения, не важно ошибочного или нет.
  8. 4 нравится
    Марите, да что ж сразу так категорично: "врать"? Ну зачем Вы так? Болота кругом, тайга, понимаешь... чистый воздух там вокруг, да и газ тоже "свежий", не то что в "Европах", пока туда из Сибири по трубе дойдет - весь уже и "протухнет". Оттенок серого в небе тюменском тоже чище...
  9. 4 нравится
    До определённых порядков размеров и в массовом сегменте очень сильно зависит. Скорее всего, в данной отрасли, ориентированной на массовый рынок (его ещё обзывают как FMCG), сработает (срабатывает) эффект "мёртвой зоны" для середняка. Т.е. пока хозяйство небольшое и хозяин управляется сам (максимум 7-10 работников, зачастую - члены семьи) всё у него будет в порядке в парадигме "цена-качество". Капвложения у него минимальны, отдача на капвложения и на труд будут максимальны - никакой ТК не может здесь по процентовке победить. Но как только объемы производства начинают превышать некую величину, в дело вступают другие (не колхозные, пардон за мой французский) законы управления и со старыми подходами фермер перестает справляться с новыми проблемами. Нужно учиться управляться с текучкой персонала, брать и обслуживать кредиты, взаимодействовать с властью, бодаться с сетями и etc... И вот как раз в этой зоне перехода от небольшого хозяйства к промышленному есть зона, в которой как раз важен эффект масштаба, когда хозяйствовать надо по новому, но оказывается, что на объеме выручки меньше, чем, например, 50 млн руб/год, невозможно получить конкурентоспособную себестоимость. То есть "зона выживания" бизнеса расположена в границах выручки "0-5 млн руб" и "50-500 млн руб". Всё, что в середине, требует выдающегося управленческого таланта, который встречается так же часто, как выдающийся полководец. P/s Разумеется, приведенные численные значения условны...
  10. 4 нравится
    не дописал)))) В Херсонской обл. Наша семья тоже садит Пекинскую капусту в открытый грунт в первой декаде апреля, температура в это время ночью +6-10 градусов бывает опускается до +3-ох. Но даже при таких пониженных ночных температурах в стрелку не идет. Сажаем в основном сорт Маноко вырезаем в средине июня. Жару и долгий световой день переносит прекрасно, так как у нас в Сентябре на нее не плохая цена садим ее во второй декаде июля, а в это время года у нас где-то 14-15 часов в сутки светит солнце и невыносимая жара в тени в среднем +35 это касательно открытого грунта. В теплицу сажаю на зиму сорт Билко. Посадку произвожу в первых числах сентября, и к концу ноября уже готовый качан, который спокойно стоит на корню аж до средины февраля, Маноко в конце декабря желтеет. Это если все вкратце,может кому то эта инф. пригодиться.
  11. 4 нравится
    Я не буду заниматься Вашим образованием, Максим. Ответы на Ваши вопросы в учебниках по почвоведению и агрохимии. Ну а по поводу вкусов, о них ведь спорить сложно, но я бы порекомендовал Вам посетить профессиональное тепличное предприятие по выращиванию томата, огурца да чего угодно и попробовать продукцию с куста. То, что Вы покупаете в магазине и то, что производится в тепличных комбинатах, на вкус две ОЧЕНЬ большие разницы, но связано это не с условиями выращивания, а с условиями хранения овощей и фруктов перед продажей. Попробуйте очень простой и доступный эксперимент: летом сорвите с грядки помидор и положите его в холодильник на сутки. После этого попробуйте его на вкус и сравните со свежим. Тема посвящена совсем другому, поэтому если есть вопросы- в личку.
  12. 4 нравится
    а точнее - как ему рекомендовал производитель светильников, не имеющий ни малейшего понятия об освещении растений и способах оценки качества и количества этого самого освещения.
  13. 4 нравится
    Михаил, я томаты всю жизнь выращиваю и приходилось иметь дело с разной рассадой. Все это уже "проходили" :) При нормальном микроклимате и освещенности эти сегодня тонкие стебли вполне себе утолщаться и смогут обеспечить растение водой и питанием. А вот сажать лежа совершенно бессмысленно. Во-первых, риск развития инфекции на заглубленной части стебля, во-вторых резкий рост корневой системы спровоцирует вегетативный рост, что приведет к потере первой, а то и второй кисти.
  14. 4 нравится
    Проветривание необходимо, CO2 тоже нужно восполнять. Дешевле мне кажется проветрить, и дотопить, чем использовать осушители, которые по сути делают то же самое, но в 2 раза энергозатратнее.
  15. 4 нравится
    О боже! Поливать, конечно, можно, но Вы же не знаете, что именно вносите с этой золой. В ней помимо всего прочего немало натрия, а земляника чувствительна к повышенной концентрации солей.
  16. 4 нравится
    Если кто не в курсе, то NGS (New Growing System) уже в общем-то и не такое уж New :). Лет 10 назад придуманный в Португалии бессубстратный способ выращивания овощей, зелени и земляники в многослойных рукавах с капельным поливом. Получается гибрид капельного полива с NFT, поскольку тонкий слой раствора все время течет по дну рукавов. Раствор рециркулируется, что обеспечивает значительную экономию воды и удобрений. Мне, правда, не совсем ясно, как они потом эти рукава очищают от остатков корней. Интересное видео о выращивании земляники таким способом
  17. 4 нравится
    Меня все эти рассуждения все больше приводят к мысли что надо написать книжку типа "Капельный полив для чайников", чтобы было все растолковано и люди спокойно могли работать, а не ухватывать обрывки из разных источников. Может и впихнуть простые методы анализа рН, ЕС гидрокабонатов, кальция и магния. Но пока занят другим, селеноцистин на выданье.
  18. 3 нравится
    Спасибо за перевод, но одна неточность. " Агроном может прекратить полив до полудня, для того, чтобы влажность в матах к ночи понизилась." Не до полудня! Особенно летом, когда забеливающие покрытия особенно нужны! В оригинале сказано " The grower can stop irrigating earlier in the afternoon ...", то есть агроном может прекратить поливы раньше во второй половине дня. А в остальном все замечательно, очень хороший перевод.
  19. 3 нравится
    Евгений, Вы перепутали теплое с мягким в данном случае. ГМО здесь никаким боком не находится. Мне вообще суперсмешно слышать про саморазвитие ему "переопыление" ГМО-растений. Особенно с учетом того, что ...У нас что: есть дикие огурцы в полях и лесах, которые сейчас стремительно будут якобы переопыляться с ГМО огурцами? Особенно с учетом того, что они партенокарпики. Ну что за бред, коллеги? Или может у нас растет дикая кукуруза? Дикая Соя? Дикая СахарнаяСвекла? Дикий Подсолнечник? Сейчас вот все возьмет и переопылится вот :) Особенно видимо СахарнаяСвекла: Бу-га-га. Я уж не говорю об элементарнейших основах генетики, которые исключают такую возможность в принципе.
  20. 3 нравится
    Оно и видно проект за 9 месяцев. Судя по фотографии нет ни труборельса, ни корневого обогрева. Согласно проекту, общая площадь теплиц составит 25 гектаров. К началу текущего года введены в эксплуатацию 7 теплиц площадью 0,4 гектара, на которых выращиваются огурцы Как можно было делать проект 7 теплиц по 0,4 га (суммарной площадью 25 га)? Чем думали проектировщик и инвестор? На одних сетевых насосах можно разориться с необоснованным расходом электроэнергии. Отопление реализовано за счет светильников????? Чудес не бывает урожай привязан к микроклимату,а здесь его в зимнее время точно нет. Лечение растений это отдельная статья затрат и потеря урожая. Одно из «ноу-хау» проекта – лучшая по российским меркам окупаемость бизнеса (от 2 до 5 лет), – говорится на сайте Главы и Правительства Удмуртии. Окупаемость два года при отсутствии многих технологических коммуникаций - это фантастика Такую окупаемость можно получить только в самодельных деревянных балаганах Краснодарского края без соблюдения каких-либо норм и налогообложения.
  21. 3 нравится
    Вот еще любопытное исследование (на английском) о влиянии светодиодного досвечивания на рост сеянцев дуба. Досвечивали всего 28 суток, а эффект наблюдался даже год спустя. Интересно, что и Леман проводил опыты с дубом и тоже наблюдал длительные последствия. http://www.hortidaily.com/article/34009/Fluorescent-vs.-LED-light-for-tree-seedling-cultivation
  22. 3 нравится
    Лично меня интриги не интересуют, я не пишу детективных романов. Хотите новую тему, начинайте. Кроме 4-5 участников дискуссии, есть читатели. Я делюсь информацией, которая мне самой кажется интересной, и предполагаю, что она может быть полезна кому-то еще. У этого форума сотни читателей.
  23. 3 нравится
    Скорость потока воздуха от количества вентиляторов не возрастает, растет только температура воздуха на каждом следующем светильнике. Такие конструкции из светодиодов на трубчатом профиле всегда страдают перегревом. Конструкция невозможна, даже можно не проверять.
  24. 3 нравится
    М23 не когда попусту не болтает ! к нему даже порой инженеры Филлипс обращаются за советом !
  25. 3 нравится
    Для жителя СПб не составит особого труда разыскать ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова» – старейшее метеорологическое учреждение России (1849 г.), научно-методический центр Росгидромета по метеорологическими и актинометрическими наблюдениям. Именно это учреждение, в частности, ведёт официальный банк данных о часовых, суточных, месячных суммах радиационного баланса и его составляющих, продолжительности солнечного сияния, полученные при выполнении круглосуточных наблюдений за период с 1976 г. по настоящее время на 176 актинометрических станциях по всей России. Официальный сайт: http://voeikovmgo.ru. С советских времён за плату для юрлиц там предоставляют любую актинометрическую и метеорологическую информацию для проектирования. Вам нужно просто заказать архивные данные за последнее 10-20 лет по выбранным актинометрическим пунктам. Поскольку все научные организации у нас бедные, договориться за безналичный/наличный расчёт получится. P.S. Напишите мне потом в личный ящик, какие у них официальные расценки в этом году.
  26. 3 нравится
    Вот, попалась на фрешплазе такая заметка. По сути - реклама итальянских арбузов на международном рынке, но картинки как раз по теме нашего форума. Кому интересен текст, читайте по ссылке. Арбузы в защищенном и открытом грунте выращивают с апреля по октябрь. http://www.freshplaza.com/article/174309/Watermelon-and-mini-watermelon-season-started-at-Ortofrutticola-Del-Ponte Арбузы в теплице в Пачино (Сиракузы). Арбузы в пленочном туннеле в Росолини (Сиракузы). Мини-арбузы в Пачино (Сиракузы). Мини-арбузы в Пачино (Сиракузы). Арбузы в теплице в Салерно.
  27. 3 нравится
    Игорь Вячеславович, Вы озвучиваете очень мало вводных . Даже для распространенных гидропонных растений рН и Ес отнюдь не решающие факторы, а уж для такой экзотики как горох, тем более. Едва ли тут найдутся специалисты именно по гидропонному гороху, но попробуйте поподробнее описать условия произрастания Вашего питомца. Температуры, свет, состав поливного раствора и график полива и т.п.
  28. 3 нравится
    Если собираетесь употреблять этот салат в пищу, то лучше ничем.
  29. 3 нравится
    Японские ученые отредактировали геном томатов таким образом, что растения утратили семена и перестали нуждаться в опылении для размножения. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports. Оплодотворение без опыления, или партенокарпия, приводящее к появлению плодов без семян, во многих случаях служит ценным признаком сельскохозяйственных растений. Такие плоды лучше подходят для промышленной обработки (например, изготовления паст и соусов) и для многих людей более приятны для употребления. Кроме того, растения размножаются вегетативным путем (например, отростками) и не зависят от пчел-опылителей, глобальная популяция которых резко снижается в последние годы (эта проблема настолько серьезна, что предпринимаются попытки решить ее с помощью дронов). Партенокарпные культуры могут образовываться случайно, их также получают путем воздействия различных физических и химических воздействий с длительной последующей селекцией. Так были выведены и несколько имеющихся сортов бессемянных помидоров. Предпринимались также попытки создания партенокарпных томатов путем генной инженерии, однако такой подход сложен и долог. Чтобы вызвать партенокарпию быстро и целенаправленно, сотрудники Университетов Токусимы и Цукубы воспользовались высокоточной технологией редактирования генома CRISPR/Cas9, чтобы инактивировать в томатах ген IAA9. Этот ген, подавляя синтез фитогормона ауксина, препятствует формированию плода без предварительного опыления. Его выключение привело к появлению бессемянных плодов как у модельного томата Micro-Tom, так и у коммерческого сорта Ailsa Craig. Необходимое изменение наблюдалось практически в 100 процентах ДНК растения и хорошо передавалось в следующем партенокарпном поколении. При этом полногеномное исследование не выявило посторонних мутаций в геноме. Единственным внешним отличием полученных растений от обычных стала более простая форма листьев — признак, который также контролируется ауксином. На скорость роста и размер плодов модификация не повлияла. Развитие плода обычного (сверху) и отредактированного томата, Risa Ueta et al. / Scientific Reports, 2017 По словам руководителя работы Кейси Осакабе (Keishi Osakabe), ученые не пробовали получившиеся плоды, но теоретически, они по вкусу не должны отличаться от обычных. Как пишут авторы, разработанная ими методика подходит для получения разных сортов бессемянных томатов и ряда других сельскохозяйственных культур. Появятся ли отредактированные CRISPR/Cas9 томаты на прилавках магазинов, будет зависеть от мнения лицензирующих организаций. Учитывая безопасность применения этой технологии (она не требует использования вирусных векторов и введения в ДНК растения трансгенов), нужды в жесткой регуляции может не возникнуть. Так, в 2016 году Министерство сельского хозяйства США отказалось как-либо усложнять оборот первой сельскохозяйственной культуры, выведенной с помощью CRISPR/Cas9, — шампиньонов, которые не темнеют на воздухе.
  30. 3 нравится
    Нет, служба защиты тут ни при чём. Как Вы могли прийти к такой мысли, не понятно? Если источник поливная вода, то ЗР как в этом виновата? А если дело в прививке, то это забота технолога. А если семена - то главного агронома это забота. С выводами поаккуратнее надо.
  31. 3 нравится
    Должны были "закидать гнилыми помидорами":). В том и дело, что по-разному не всегда получится... Вначале дозирование было 1:150. Считал состав раствора, готовил мат.растворы. Дозирование через ИВ ограничивалось иглами зелёными от шприцов. Работало хорошо. Когда сделал компактный РУ для второго пит.раствора, решил и баки с МР уменьшить для большей компактности. Сделал дозирование через двух литровые капельницы. Получилось 1:350. Начал готовить мат.растворы. Вот тут меня ждало досадное разочарование - сульфат калия никак не хотел растворяться. В растворе уровень K2SO4 2.4 мМоль/л - это около 480 г/м3. В баке Б концентрация в 350 раз больше и равна 168 кг/м3 = 168 г/л. Плюсом к нему ещё MgSO4 и KNO3. Максимальная же растворимость K2SO4 около 100 г/л. Даже если растворить в кипятке, при остывании сульфат калия выпадет в осадок и его уровень в МР не будет выше 100 г/л. В пит.растворе будет недостаток калия и серы. РУ начнет поднимать ЕС за счёт других элементов и получится полив растений совсем другим раствором. Отсюда вывод: пропорция дозирования ограничена именно низкой растворимостью K2SO4 и её макс. значение зависит от содержания последнего в растворе. Пример для томата. Содержание K2SO4 в пит.растворе = 2.5 мМоль/л. Содержание MgSO4 в пит.растворе = 1.5 мМоль/л. Содержание KNO3 около 7-8 мМоль/л. И его часть в баке Б. В баке Б можем растворить макс. 100 г/л K2SO4 . Причём здесь нужно учитывать все ионы серы и калия. Чтобы получить 4 мМоль/л серы в пит.растворе (0.8 г/л если привести к K2SO4 ), нужно дозировать 1:125 (100 : 0.8 = 125). Это максимум для томатов. Для огурца можно повыше (до 1:150) при уровнях серы до 2 мМоль/л. Для роз ещё выше (до 1:200). И это все при условии, что баки с МР стоят в тёплом месте. Если температура МР на уровне 10 *С, то дозирование должно быть ещё меньше. Растворимость некоторых удобрений.
  32. 3 нравится
    Несколько лет назад Игорь Самусенко выкладывал их рецепты. В моем архиве есть относительно свежий слайд с семинара Хайфы.
  33. 3 нравится
    А вот по Московской области за 2016 год:
  34. 3 нравится
  35. 3 нравится
    Александр Алексеевич, не думаю, что гидрогель хороший помощник в тепличном производстве. В открытом грунте, где от дождей многое зависит, гидрогель лишнюю влагу заберет, сохранит, и потом ее отдаст, т.е. поможет. А в закрытом грунте лучше поливать столько, сколько растение способно взять. Думаю не нужно на поливах экономить - Вы экономите на поливах, а растение сэкономит на урожаи. P.S. Исследований по использованию гидрогеля в качестве компонента субстрата для защищенного грунта я не проводил, просто так считаю.
  36. 3 нравится
    Средства собственные ,как то с банками не складываются отношения ,от этого и теплица такая маленькая . Еще раз для всех ,с/х занимаюсь 23 года ,теплица для меня новое ,это не зерновые которые в этом году убрал на площади 900 га по 85,1 ц/га ,заняв первое место в КК ,на счет реализации не переживаю ,есть своя розница одиннадцать магазинов ,для меня здесь более важен вопрос ,как сработает освещение и на сколько га можно будет двигаться в следующем году ,или эта теплица останется для разнообразия . Ольга жду от Вас дельного совета ,чем заменить обратный осмос ,если после анализов вода оказалась не пригодна для полива ??? Марите мне очень важно Ваше мнение ,как Вы думаете при такой технологии ,как у меня ,какая будет урожайность с квадратного метра помидор .
  37. 3 нравится
    Маркетолог не заставит согласна, он же не коллектор, но заранее проанализировать рынок и стратегию реализации вполне. Какой смысл выращивать томат с заведомо плохо реализуемой ценой да ещё не учитывая аппетитов сетей, стоимостью конкурирующих томатов, покупательской способности основного населения и его патриотичности, ну скажем как у тех же финнов, которые в основной массе предпочтут своё даже при более дешёвом и заметьте, присутствующем рядом привозном продукте. Это и есть рынок, и грамотное выращивание должно начинаться с проф. маркетинга. На сверх низкую цену есть хорошее качество, на конкурирующее качество есть более низкая цена и т.д. и т. п. Александр Алексеевич может продавать свой продукт ровно за столько, за сколько он будет продаваться, а не за сколько ему захочется. Что касается переизбытка, то всё происходящее в мире, что вы сейчас наблюдаете, это его последствия.
  38. 3 нравится
    начинайте пораньше разогревать растения(с 3-4 ч). чтобы к 9-9,30 было 21градус. Могло резко выйти солнце ,а растения могли окозатся не готовыми. В теплице перегрев- субстрат холодный- растения неактивны.
  39. 3 нравится
    Рецепты приведены для конкретной воды. Для вашей воды они могут несколько отличаться.
  40. 2 нравится
    Дмитрий, чтобы сделать обработку качественно и эффективно(а иначе мало смысла), придется походить по междурядьям и потратить достаточно времени. По другому - никак...
  41. 2 нравится
    Александр, в Голландии и Татарстане разные климатические условия. Но сегодня дело даже не в климате, а в рыночной ситуации. Еще 30 лет назад в Латвии розы на срез и саженцы успешно выращивали в теплицах намного меньшего размера, но этот "бизнес" умер из-за конкуренции с импортной продукцией.
  42. 2 нравится
    В России эти препараты запрещены на овощных культурах, а на салате их даже не думайте применять, т.к. нет на этой культуре таких болезней, с которыми надо было бы бороться такими средствами. Вы же работает в сфере овощеводства, выращиваете свежую зелень для людей, не для врагов.
  43. 2 нравится
    Могут дать 4кг индеты крупноплодные свободно. Нужен нейтральный субстрат. В первый год не получишь и 2кг. Привыкать к условиям нужно. Индеты не выращивал. Думай так чтобы ты один мог за полдня обслужить все растения. И в целом делать работу не руками, а головой.
  44. 2 нравится
    Архитектурная фирма Sasaki разработала концепцию сельскохозяйственного района Sunqiao. Комплекс расположится неподалеку от центра Шанхая (между аэропортом и центром города). На территории площадью 100 га построят вертикальные фермы - многоярусные теплицы, которые позволяют за короткий срок выращивать рекордные урожаи. Проект станет лабораторией для тестирования инновационных методов выращивания овощей, фруктов и зелени. Sunqiao будет использовать принципы гидропоники и аквапоники. Также городскую ферму оборудуют системами выращивания водорослей, плавучими и интерактивным теплицами, вертикальными садами и библиотеками семян.
  45. 2 нравится
    В свинововодстве вон этот процесс уже давно идет. Фермеры Дальнего Востока взбунтовались, когда узнали что туда Русагро со своими мнгапроектами идет. Потому что понимают, что дать такую низкую себестоимость как у Холдинга не смогут в принципе. Да, но цены на мясо в течении года сильно не меняются, в то время как цены на овощи летом падают с 200 рублей до 5 руб., а это не в пользу крупных производителей. Ну может со временем запретят выращивать овощи на дачных участках, как к примеру у нас на Кубани запретили выращивать свиней, тогда точно будущего у малого тепличного бизнеса нет. Время чуть больше будет,подробно опишу свои затраты, но заранее скажу что наемный труд не использую так что зарплаты + налог на оплату труда в структуре себестоимости я не указываю, налог только на землю небольшой, 1 квт для частника 3 руб, а не 7 руб, затраты на энергоносители - минимальные рядом лесополоса взял участок, свой грузовик навозил кучу дров, затраты только на бензин. Субстрат только для гидропоники покупаю, так использую дерновую землю с перегноем. Бухгалтеров, кладовщиков, экономистов, управляющего, агронома, охранников и т.д у меня нет, я сам строитель, сварщик, проектировщик.....Так что смейтесь, это полезно!
  46. 2 нравится
    Обычный перелив. Последствия оэдема или эдема. Не переливайте и все пройдет.
  47. 2 нравится
    Как было бы здорово, если бы в ответственных текстах с участием главы региона спец.коры не путали 8 тонн и 8 тыс. тонн в отношении годового производства Тепличного Комплекса площадью 11-16 га.
  48. 2 нравится
    На тепличном форуме нас интересуют лампы агро ДНАТ. Приведённый Вами спектр не похож на спектр агро ДНАТ. Похоже, Вы не знаете реальных спектров Днат, применяемых в ТК, и их отличия от ламп уличного освещения.
  49. 2 нравится
    Боюсь предположить что изначально технология пишется не под источник света а под (не знаю как правильно обозвать) световую нагрузку(интенсивность света и полезный спектр) отсюда и надо плясать, если считаете что дело в свете.
  50. 2 нравится
    уборка плодов, пораженных, приводит к снижению нагрузки на растение и соответсвенно к нарушению баланса растения (вегетативно генеративного) - а это в свою очередь приводит к повышению возможности поражения новых плодов вершиной гнилью. Так что их оставляют именно по это причине.