ЛиС ФИТО

Лидеры


Популярное содержимое

Показано садержимое с отметками нравится за 09.08.2017 Везде

  1. 9 нравится
    Любимая тема затронута...Субстрат...Минеральная вата или кокос...или... Господа! Немного в другом ключе должна идти беседа относительно субстрата...Неважно какой у Вас субстрат....Важно, как выполняется технология...Очень часто можно слышать такую фразу:" Не буду работать с минватой, так как "она не прощает ошибок" ...О каких ошибках может идти речь? О том, что удобрений нет...Или о том, что агроному некогда лишний раз сходить в теплицу и измерить ЕС и рН в субстрате...или еще о чем-то подобном...Для любого субстрата (читайте "для малообъемного способа выращивания культур") важно соблюдать технологию!!! Но прежде ее надо изучить!!! Возможностей сейчас для этого миллион!!! В России малообъемная технология внедрена в полном объеме...Изучена вдоль и поперек...Не надо ее изобретать...Надо взять ее и выполнить от начала и до конца!!! Кстати сказать, на минеральной вате легче всего эту самую технологию сделать. Минвата - субстрат, который как ни один другой поддается тотальному контролю...Шприц надо только в руки взять и в теплицу...Измеряйте ЕС и рН, анализируйте полученные результаты и корректируйте в случае необходимости программу полива...Но!!! Очень важно, просто необходимо, своевременно и качественно выполнять уход за растениями...Подчеркиваю, своевременно и качественно...Это относится к любой минвате: к Гродану, Изоволу, ульяновской, рязанской...Относительно того, какую выбрать, мое мнение такое: чем больше возможностей Вам дает теплица, тем совершеннее в ней должна быть минвата... Я не хочу ни в коей мере обидеть ни одного из производителей минваты, но на сегодня Гродану равных нет только потому, что это субстрат, история производства которого насчитывает не одно десятилетие...Очень радостно, что российские предприятия развиваются и появляются конкурентоспособные продукты...Большой ошибкой при производственных испытаниях различных видов минваты является то, что, укладывая маты разных производителей на одну грядку или секцию, невозможно создать индивидуальный режим полива...Отсюда получаются неправильные выводы...Именно водоудерживающая способность матов различных производителей является главной отличительной их чертой...Для каждого вида или типа минваты надо создавать свой поливной режим...Если уж проводите испытания, то занимайте минимум один клапан для каждого вида ваты...и поливайте в том режиме, который требуется для нее...Минвата - это субстрат, который не мешает агроному работать...Если конечно агроном умеет на ней работать...Если технологию не знаете, не пытайтесь ее освоить опытным путем...Дорого вам этот эксперимент обойдется... Относительно Гродан Классик и Вайтал: классик - это уже прошлый век...Огурец прекрасно растет на Гродане Вайтал...Вайтал -очень влагоемкий субстрат...Поливать надо аккуратно...И результат не заставит себя ждать...Пример? Пожалуйста. В "Дубках" в Ярославле в старых антрацитовских теплицах 52 кг с кв. метра огурца в первом обороте" было в свое время получено... А если кому нравится кокос, так не мучайтесь с минватой и людей не мучайте! Важно, чтобы работа была в радость! Желаю всем удачи!
  2. 8 нравится
    Ох и устал я читать перебранки за последние деньки тут, но как видно они не без результатны, хотя порой некоторые составляющие результатов хотелось бы не лицезреть. Господа, вам не кажется, что порой фамильярное, высокомерное, давящее авторитетностью да и просто оскорбляющее отношение ненужно тут вовсе? Ведь тем самым вы отбиваете интерес к данной теме у многих (хотя не исключаю специально нагнетаемой для этого атмосфере). Порой тут в попытках ответить на вопросы рассматривают лишь только "свою истину" имеющую место быть лишь "в своих" обстоятельствах а не применяя опыт в отношении вопросов "в других" обстоятельствах ... такой подход отпугивает и убивает настрой к пробам, пусть даже и не оправданным или "безумным" на первый взгляд, но разве не благодаря подобному твориться "прорыв и ноу-хау" ? Понятно, что всем хочется кушать. Кому-то благодаря разработке технологии производства светильников, кому-то благодаря массовому производству светильников , а кому-то просто хочется кушать то, что можно вырастить самому или кушать "чистый" продукт, не напичканный химией и ГМО. Разве это не повод по пуститься эмоциями и не отбивать интерес фанатично отстаивая лишь только "свою правду" ? Тут много теоретиков и практиков, и это повлекло к тому, что лично я выбрал этот ресурс и даже провел регистрацию на нем, что бы иметь возможность дискутировать и набираться опытом, а так же делиться своим, который я надеюсь значительно приумножить благодаря всем Вам. Теория требует экспериментов, практического оправдания, и в использовании/воздействию на определенные группы растений как спектров, так и конструкций светодиодных ламп, а так же и в закрепление результатов. А последнее как раз зависит от тех самых "энд юзеров", которых многие успешно игнорируют и отталкивают их точки зрения. Для практического закрепления лабораторные исследования в ваших маштабах ничтожно малы господа "вендеры", по отношению к аудитории на которую рассчитан ваш продукт. Понятно, что "секреты" спектра, конструкции и прочего - это то, что сделает "ваш товар" уникальным и является "тайной фирмы" и делиться этими наработками нет у вас желания, но разве не стоит из всего этого выделить некий "базис", который можно назвать "исходным кодом" и дать его в массы? Я не считаю инфу о том, что есть леды, спектр больше синего или 30/30/40 минимальным базисом для прогресса. Ведь если только обратиться к результатам почтенного господина MUR, мы увидим что в поисках спектра он проводит колоссальные изыскания без академического образования в оптической физике и смежных областях, требуемые коло сальных время-затрат (подбор и влияние спектра на мастер светильнике с последующим результатом сравнения с эталонным!!!) Вы понимаете сколько он тратит время? Так почему бы не помогать дружно взяв на себя долю сравнительных исследований воссоздав эксперимент по частям? Лично я так же начал производить исследования и практические опыты в данном направлении, но они смехотворны по сравнению с предоставленными тут , ибо требуют техническо-подготовленной базы, которую я развиваю и надеюсь, что в скором времени смогу предоставить тот самый "базис" в открытом доступе тем, кто захочет повторения экспериментов и закреплению результатов. P.S. любые исследования/эксперименты в которых применяются существющие законы или выводятся новые, с применением международных систем исчисления и их отношениями - являются научными и правильными!!!, результаты которых естественно должны проверяться. Простите за "много букв"...
  3. 7 нравится
    «И ненавидите вы нас... За что ж?» А.С.Пушкин Животный утоляя страх Времен двенадцатого года, Европа пляшет на костях Ей ненавистного народа. И грозный брит и грузный швед, И галл, презрительно лукавый, Плюют остервенело в след Его тысячелетней славы. И мутной злобою кипят, За них попрятавшись блудливо, Поляк спесивый, лит и лат, Эстонец – пасынок залива. Хохол с натуги ворот рвет, За ляхом тянется к европам, Спеша за шнапс и бутерброд Служить в неметчине холопом. И мир вокруг по швам трещит, И щрамы набухают кровью, А мы как прежде держим щит Пустому вопреки злословью. Умолкни, лживая молва, – Пускай узнают поименно: Россия все еще жива! Не пали отчие знамена!
  4. 6 нравится
    К сожалению, это не так. Симптомы и характер протекания болезни зависит от многих факторов. Ясно, что бугристость плодов - инфекционного происхождения, почти наверняка - вирусного. Не мозаика пепино точно, т.к. она очень контагиозна и в теплице уже все растения были заражены. Скорее всего, как мне кажется, это либо примесь к томатной мозаике вируса огуречной мозаики (CMV) или какого-то картофельного вируса. Первый переносится вредителями неперсистентно, и если их численность невелика, или Вы с ними совсем справились, то и распространения нет. Но этот вирус как правило, вызывает карликовость растений, а этого Вы не замечаете. Может быть это Alfalfa мозаика (её много вокруг теплиц на люцерне и пр. растениях), Картофельные вирусы многочисленны, часто передаются через руки, но они менее контагиозны. Некрозы на плодах напоминают Y-вирус картофеля, возможно, также это физиологическое нарушение. Именно об этом говорила Марите, фото не может помочь в данном случае. Хотя есть инициативные граждане, предлагающие выпустить определитель болезней по фотографиям, сделанным с помощью смартфона. От этой идеи "ржу - не могу!".
  5. 6 нравится
    Гигантские теплицы из стекла и металла с треугольными прозрачными крышами раскинулись в 100 километрах от Москвы в поселке под Каширой. Здесь будет крупнейший в Московской области агропромышленный комплекс. Уже сейчас площадь теплиц занимает 21,5 гектара, что сопоставимо с 30 футбольными полями. До конца года запустят еще 30 гектаров. Только за один день здесь собирают 50-70 тонн огурцов и около 20 тонн помидоров. В этот же день овощи "с куста" окажутся на прилавках торговых сетей и розничных магазинов столицы, куда поставляется 90 процентов урожая. Продукцию "Агрокультура Групп" можно встретить в "Перекрестке", "Пятерочке", "Дикси", "О'Кей" и других магазинах. Фото: m24.ru/Лидия Широнина Безопасность на уровне Защитный махровый халат, шапочка, перчатки, бахилы. Открытым осталось только лицо, стало жарковато. Вылитый доктор Хайзенберг из сериала "Во все тяжкие". Прежде чем подойти к теплицам, мне нужно пройти обработку. Подставляю ладони к аппарату для дезинфекции, пока специальные щетки очищают мои ботинки. – Если с улицы занести какую-нибудь инфекцию, урожай может погибнуть, объясняет молодой специалист сельхозпредприятия "Агрокультура Групп" Сергей Волков. На предприятии у него должность самого нелюбимого человека, в шутку признается Сергей. Он – главный агроном по защите растений. Его задача оградить огурцы и помидоры от заболеваний и вредителей. Для этого приходиться следить, чтобы все соблюдали фитосанитарные правила. Фото: m24.ru/Лидия ШИронина В отделе томатов работают одни овощеводы, в отделе огурцов – другие. Для каждой теплицы свой цвет спецодежды. Для томатчиков – темные цвета – бордовый, фиолетовый, а у огуречников – зеленый, синий, чтобы форма, как можно меньше пачкалась. К тому же цветовая дифференциация штанов и рубашек позволяет проследить, чтобы рабочие не заходили в чужую теплицу и не заносили потенциальную инфекцию. В каждой теплице установлены видеокамеры, которые позволяют отслеживать перемещение персонала. За нарушения фитосанитарного режима рабочих могут лишить премии, рассказал Сергей Волков. Пройдя пост обработки, мы оказываемся в длинном коридоре, по левую и правую стороны которого находятся теплицы. – Длина коридора 800 метров, – с энтузиазмом рассказывает Сергей о масштабах предприятия. – Сегодня я прошел уже 11 500 шагов, показывает он статистику на смартфоне. Вчера – 16 тысяч. В день я прохожу здесь в среднем по 15 тысяч шагов. Мимо нас сосредоточенно проезжает мужчина на сигвее. Сейчас ведется строительство новых теплиц. Транспорт просто необходим, чтобы везде успеть. Фото: m24.ru/Лидия Широнина Теплицы Здешние теплицы – четвертого поколения, относятся к системе "Умный дом". Специфика тепличного комплекса в полной автоматизации, что позволяет в режиме реального времени следить за микроклиматом. Речь идет об управлении светом, температурой, влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа, который поглощают растения. Все это позволяет на 100 процентов направлять растение в развитии, собирая урожай круглый год, с небольшим перерывом летом на помывку и обработку теплиц, рассказывает директор по производству Марина Гибтева. На территории агрокомплекса есть даже своя метеостанция. Фото: m24.ru/Лидия ШиронинаПодробнее: http://www.m24.ru/articles/129433?utm_source=CopyBufhttp://www.m24.ru
  6. 5 нравится
    В первом обороте (7. по 26. неделя ) провели производственный эксперимент по выращиванию огурца с боковым побегом. Добились неплохих результатов - собрали 33,8кг/м2, но видим место ещё для дополнительных 4кг/м2. Высадили 1,4 раст/м2, в 18 пазухе выпустили дополнительный побег и вышли на плотность 2,8 раст/м2. Доп. макушку могли выпускать раньше, это изменим в следующем году. Основной гибрид Mistica RZ, тест с HiForce и Shakira Всё на своём корне, ослепляли до 6 пазухи, первый плод в 7, потом один через один. После высадки обрабатили c Kelpak, после цветения - Превикуром. Корневая шикарная. Следили за испарениям воды через растение и дренажом при помощи Trutina с внутренним сенсором света. Посадка в конце 7.недели Боковой побег оставляли в ~18.пазухе, 11.неделя Ошибки: Боковой побег надо было выпустить раньше - на 9. неделе Провалили урожайность на 21. и 22 неделе в связи с изменениями в нормировке - лучше всё таки работать с нормировкой 1 в 1 и изменять темп прироста растения В конце оборота - после снятия макушки оставлять максимум 8 плодов на последние 14 дней оборота - тогда все вырастут до стандарта Неделю назад посадили новый оборот - вот как огурчики танцуют под музыку
  7. 4 нравится
    Имела в виду соотношение калия к кальцию. Сейчас кальций труднодоступен получается в таких условиях. А Ес не допускать высокого не только в поливочном растворе, но и, самое главное, в корневой зоне. И лист скручивается из-за недостаточной влажности, поэтому Марите порекомендовала увеличить дозу поливов, другое дело, в какой период, имеется в виду время начала поливов, время окончания и дозы, т.е. саму стратегию. Чем ровнее, тем меньше стресса. Растениям и так тяжко, а если "то пусто, то густо" - вот и растрескивания. Еще приемчик есть такой, в голове оставлять пасынок и прищипывать на лист. Тем самым увеличите площадь листовой поверхности... Мы так делаем на период с июня по август, когда стоит жара и лист становится слишком коротким
  8. 4 нравится
    отвечу Юлии, я как агрохимик и заведующая лаборатории согласовываю с главным агрономом работу лаборатории: 1) проведение анализа воды скважинной -полный развернутый (все необходимые показатели физико-химические + микробиологические -2раза в год), можно раз в квартал, но это дорогое удовольствие-эти анализы проводят аккредитованные лаборатории. И как правило хим.показатели скважинной воды стабильны. + лаборатория предприятия внутрипроизводственный контроль 2) анализ воды с водоподготовки (танки, растворный узел) -1 раз в неделю (мы делаем в понедельник), полный развернутый на макроэлементы и микро-, но всё зависит от оснащения лаборатории, ЕС , РН, гидрокарбонаты, температура (бикарбонаты воды поливной ежедневно- утром, температуру - в течении дня- 2 раза). 3) Маточные растворы ( сразу же после приготовления раствора - развернутый анализ; ЕС, рН -ежедневно -утром), также танки Салатного и Рассадного отделения - ЕС, РН, Т,0С-ежедневно, развернутый анализ 1 раз в неделю. 4) Растворы с капельницы (текущий раствор - на участок (отделение) обязательно после смены маточного раствора, 1раз в неделю полный анализ, ЕС, РН , температуру - ежедневно на соответствие заданию на компьютере, если отклонения, то корректировка и вновь проверка. 5) Вытяжка из матов (субстрата) - полный анализ 1 раз в две недели, если есть отклонения в состоянии растений, то 1 раз в неделю, ЕС, РН и Т-ру -2 раза в неделю по контрольным рядам. 6) "суточную каплю" , "дренаж - ЕС,рН, объем - ежедневно( утром)-сливаем и сразу же замеряем, делаем расчеты и корректировки в поливах ( учитываем погодные условия-солнечно, пасмурно). 7) Входной анализ удобрений по возможности каждую новую партию на основной % действующего вещества, кислоту азотную или какую либо другую плотность и пересчет на % состав каждую новую партию поставки. НЕ вижу необходимости каждодневного анализа проб из субстрата, так как растения минимум 3 дня реагируют на изменения в питательном растворе( внешние проявления), а при стабильной работе и правильном расчете маточного раствора раствор меняем 1 раз в две недели ( все ещё зависит от стадии развития растений и выращиваемой культуры)
  9. 4 нравится
    7 августа 2017 г. в ООО "Агрокультура групп" приступили к производству рассады томата для 3-й очереди площадью 30 га. В конце ноября - декабре начнем сборы и реализацию продукции.
  10. 4 нравится
    При 80 Вт/м2 и 4000 часах досветки (320 квт*ч на м2 в год) в третьей световой уходит на отопление 50 м3 газа на 1м2 в год. А если по уму делать и ставить 120 Вт/м2 то соот-но 480 кВт*ч на м2 в год и+ 35м3 газа на отопление. При годовой урожайности в 200 шт/м2 за счёт досветки 100 шт/м2 даётся, т.е. на одну розу тратится 3,2 квт*ч электроэнергии.
  11. 3 нравится
    Плоды трескаются от того, что кальция в клетках недостаточно. А возможно, недостаточно листьев для полноценной транспирации.
  12. 3 нравится
    Если в жару снизите дозу кальция, то возрастет риск вершинной гнили. Слишком высокий калий конкурирует с кальцием. Я бы увеличила дозу азота и дозу полива. И еще надо снизить нагрузку плодами, убирайте плоды розовыми и нормируйте количество плодов в растущих кистях.
  13. 3 нравится
    Видео работы лаборатории, как раз из того комбината где я работала зав. лабораторией, там есть не точности, но это работа журналистов.
  14. 3 нравится
    Косматые корни или чрезмерный, неконтролируемый рост корней ряда растений вызывается бактерией Agrobacterium rhizogenes (syn. Rhizobium rhizogenes). Эта бактерия распространяется с поливной водой и сохраняется в поливной системе и резервуарах – накопителях воды и в бассейнах. Кроме того, в этих поливных системах и резервуарах накапливаются и органические загрязнения, служащие питательной средой для бактерий. Несмотря на регулярную дезинфекцию дренажных вод, применяемых для рециркуляции питательного раствора, раствор, поступающий из капельницы, может быть заражен патогенами – грибами и бактериями. Во влажных условиях и при повышенной температуре, царящих в теплице, распространение патогенов может иметь взрывной характер. Голландская фирма Интракер (Intracare), специализирующаяся на производстве средств очистки воды для промышленных и сельскохозяйственных нужд, создала средство под названием Гидрокер (Hydrocare), эффективно подавляющее рост колоний бактерии Agrobacterium rhizogenes, что доказывают исследования, проведенные фирмой «Groen Agro Control». При этом подчеркивается, что рост бактерий подавляется уже после одноразовой добавки средства Гидрокер в концентрации 2%. Однако на практике средство Гидрокер рекомендуется применять в концентрации 40 ппм (0,004%). Специалист фирмы Интракер, Dr. Гервен Ламмерс провел собственные исследования о влиянии нового средства на колонию бактерии Agrobacterium rhizogenes при последовательном дозировании средства в поливную воду в концентрации 40 ппм. Уже через два дня титр бактерии снизился до Log3, что означает уничтожение 99,9% начального количества бактерий. Предупреждение инфицирования теплиц агробактерией чрезвычайно сложно. До сих пор единственным действительно эффективным способом было строжайшее соблюдение всех санитарно-гигиенических мероприятий в течение всего периода выращивания культуры. В Голландии по данным крупномасштабных исследований, проведенных специалистами фирмы Гидрокер, около 95% анализированных образцов воды из бассейнов для сбора дождевой воды соответствовали нормам безопасности питьевой воды. Предельно допустимые количества патогенных микроорганизмов превышаются очень редко. Данные тех же исследований свидетельствуют, что резервуары для воды могут быть источником патогенных грибов и бактерий, поэтому специалисты фирмы рекомендуют владельцам теплиц обратить особое внимание на санитарно-гигиеническое состояние этих емкостей. http://www.fruit-inform.com
  15. 3 нравится
    Хайдрокеа (Hydrocare) применяется уже 6 лет в Украине и 2 года в России. Наибольшее распространение получила в ТК Турции и Нидерландов для дезинфекции система полива. Хелатного серебра. www.intra-hydrocare.nl
  16. 3 нравится
    Всем добрый день! В строящийся на территории Кемеровской области современный тепличный комплекс требуются главные специалисты: главный агроном, специалисты агрохимики, защитники растений, лаборанты и прочие профессионалы своего дела, либо желающие таковыми стать. Площадь тепличного комплекса 10 га. К выращиванию планируется классический набор овощей из томатов и огурцов, а также зеленных культур. Все на светокультуре. Гарантируется официальное трудоустройство, возмещение затрат, связанных с арендой жилья, достойная и стабильная з/п. Краткий перечень требований: 1. Положительный опыт работы в соответствующей должности 2. Желание и умение обучаться и повышать свои профессиональные навыки 3. Нацеленность на максимальный результат, умение принимать самостоятельные решения Свои вопросы, а также резюме можно высылать на данный почтовый адрес: [email protected]
  17. 3 нравится
    В Германии, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия увеличивается выращивание малины в открытом и защищенном грунте. Если в 2005 году выращивание в теплицах начиналось с 0,2 га, то в 2015 году ее выращивали уже 35 производителей на общей площади 20 га. Примечательно, что речь идет о сортах малины с высокими побегами, так называемой Long Canes. Эти сорта выращивают в однолетней культуре. Примерно половину площади занимает выращивание малины в контейнерной культуре. Доминирующим сортом является популярный во всем мире Tulameen, он отличается хорошим вкусом и относительно крупными ягодами. Его урожай убирают летом. Значительно меньшее количество ягод приносит сорт Glen Ampel, хотя он примерно на 5 дней более ранний, чем Tulameen, его вкусовые качества ниже. В осенней культуре эту группу сортов выращивают редко, в основном сорта Kwanza и Mapema. Группа сортов Long Canes предоставляет возможность растянуть период плодоношения благодаря конвейерной высадке саженцев. Применение пленочных туннелей и высоких пленочных кровель позволяет убирать урожая малины с конца мая по октябрь. При высадке саженцев в теплицы, урожай убирают уже в начале мая, при этом отопление требуется лишь в самом начале выращивания. Саженцы выращивают в специализированных хозяйствах, к моменту отправки они должны достигать длины 180 см и иметь 20-25 почек. При выборе субстрата важно, чтобы в нем не образовывались зоны застоя воды, поэтому он должен обладать хорошей дренирующей способностью. Кроме того, следует предупредить прямой контакт дна контейнера с почвой, это достигается применением контейнеров с ножками или размещением их на подставках. Кроме того, для поддержания побегов в вертикальном положении применяется специальная крупноячеистая cетка, которую вешают по обе стороны ряда на расстоянии 50-70 см от растений. Боковые побеги прорастают сквозь сетку, что облегчает уборку урожая. Минимальное расстояние между рядами 3 м, но лучше 3,50 м. На одном погонном метре ряда размещают три растения. Нижние боковые побеги относительно быстро ложатся на землю, что создает риск повреждения образующихся на них ягод в процессе ухода за растениями и уборки урожая, поэтому нижние боковые побеги приходится удалять в самом начале выращивания. Впоследствии из-под земли начинают отрастать молодые побеги. Для их уничтожения применяют гербицид локально-контактного действия Shark (д.в. карфентразон), но он иногда оставляет коричневые пятна (ожоги) на листьях малины, поэтому рекомендуется ручная прополка. При выращивании малины в защищенном грунте очень важно управление температурой и влажностью воздуха. При повышенной влажности воздуха быстро развивается серая гниль (Botrytis cinerea), для ее предотвращения очень важно достаточное проветривание теплиц, особенно при ранних сроках высадки. Для обеспечения высокой скорости роста важно поддерживать оптимальную температуру около 20оС. При превышении этого порога скорость роста быстро снижается, поэтому в пленочной теплице нежелательны температуры выше 25оС. Для снижения температуры воздуха применяют ряд способов: Поднимают пленку на боковых и торцевых стенах теплицы. Для укрытия туннелей выбирают молочно-белую пленку (снижает прохождение солнечной радиации). Поливают водой кровли теплиц и туннелей (охлаждение поверхности за счет испарения). Применяют затеняющие сетки или экраны. Забеливают покрытие теплиц специальной побелкой. Применяют испарительное охлаждение внутри теплиц и туннелей. Питательный раствор вносят по системе капельного полива, при этом очень важно качество поливной воды (рН, ЕС, содержание карбонатов и различных элементов). Для приготовления питательных растворов используют, как полностью растворимые комплексные удобрения, так и комбинацию простых удобрений. Как и при выращивании огурца и томата в теплице, управление режимом полива обеспечивает компьютер. На один контейнер малины размещают 1-2 капельницы. Для обеспечения одинаковых доз раствора всем растениям их поливают до появления дренажа, в зависимости от погодных условий в дренаж уходит 5-25% раствора. До начала плодоношения к воде добавляют такое количество удобрений, что повысить ее начальную концентрацию солей (ЕС) на 1,2 мС/см, с началом плодоношения ЕС воды повышают на 1,0 мС/см. Считается, что максимальное ЕС раствора не должно превышать 2,5 мС/см. Основными проблемами в защите растений являются серая гниль (с ней борются с помощью проветривания), паутинный клещ и тля. Для борьбы с вредителями применяют как химические, так и биологические средства защиты. Себестоимость продукции в значительной степени зависит от урожайности, при 18 т/га она достигает 6,80 евро/кг, при 24 т/га 5,70 евро/кг. Урожайность малины зависит от сроков высадки рассады, при ранних сроках она достигает 1,4 кг с растения, при более поздних снижается до 0,8 кг с растения. Наиболее значимой позицией в структуре себестоимости является зарплата. Срок амортизации пленочных туннелей 8 лет, пленка служит в среднем 4 года, поэтому начиная с девятого года выращивания себестоимость продукции снижается. Главными преимуществами малины этих сортов является высокое качество ягод и более продолжительный срок их реализации. Ягоды можно хранить в холодильной камере до 4 дней. Важно, что производительность труда при уборке урожая этих сортов выше, чем обычно, а именно недостаток рабочей силы имеет огромное значение при производстве ягод. Контейнерная культура не требует соблюдения севооборота, а значит, однажды построенные туннели можно использовать много лет подряд. Источник: FruchthandelMagazin, 11/2017 (перевод мой)
  18. 3 нравится
    Обязательно игры надо сделать ежегодными с присвоением звания лучший фито светильник года по мнение GreenTalk.ru А сайт GreenTalk.ru я считаю авторитетным, где собрались действительно специалисты по выращиванию в ТК
  19. 2 нравится
    Вот что пишет др. Мария Высоцка-Овчарек по этому поводу: недостаток калия, бора и марганца на фоне избытка аммонийного азота. Эти нарушения питания так остро проявляются в периоды значительных суточных колебаний температуры воздуха. Одной из причин может быть повышенная влажность воздуха и почвы и избыточная концентрация в субстрате.
  20. 2 нравится
    Не надо в личку, такая информация может быть полезна многим. Пишите здесь.
  21. 2 нравится
    Спасибо за пояснение, Олег. Это очень тонко, не прочел досье пользователя.
  22. 2 нравится
    А как на практике делается анализ и получаются рекомендации? Вижу как бы несколько путей: отправить в Голландию, сделать в своей лаборатории, отдать в централизованную. Есть ли в России лаборатории, оказывающие такие услуги фермерам? У нас вроде нет. Составы рецептов могут быть и коммерческой тайной, или всё не так страшно? Ну и вопрос на засыпку: как правильно измерить ph водной вытяжки из почвы? Есть конечно Гост 26423-85, там разбавление сухой пробы дистилированой водой 1:5 по весу и измерение, но везде почему то пишут, что в России общепринято разбавление 1:2,5. Но ни одного норматива такого я не нашёл. Далее показания путаются, одни берут по весу, другие по объёму. Особо упоротые пишут так: разбавляем по объёму, для этого берём 20 грамм почвы и т.д. Особые оригиналы советуют разбавлять смесью прокипячёной дистилированной воды и сильно прокипячёной и остуженой водопроводной воды (Учебное пособие университета). Голландцы рекомендуют для субстратов разбавление по объёму 1:1,5 а для почв 1:2 . Люди широких взглядов пишут что есть множество методик, но как выяснил некий немец, разбавление не сильно влияет, что два, что полтора. Я на практике померял разные разбавления, действительно в диапазоне1:2-1:4 показания не меняются. Но это в моих условиях. Ну и наконец вопрос, есть ли некий общепринятый норматив, как правильно измерять? Если каждый будет по своему, то как давать рекомендации и сравнивать результаты?
  23. 2 нравится
    Как обычно, все взаимосвязано. Летом, в жару растению необходима большая листовая поверхность для полноценного само охлаждения и транспирации. Если света хватает, оставляйте больше листьев или даже выпускайте пасынок на один лист, как советует Татьяна.
  24. 2 нравится
    Олег, кроме замеров тепловизора ничего нет. Как вы уже знаете, длинна светильника не позволила установить его в гониофотометр имеющийся в нашем расположении. Кроме того, я обещал опубликовать данные, а не отзыв. Для полноценного отзыва данных, скажем так, недостаточно. Впечатления светильник оставил приятные. Легкий, мощный (по ощущению), с минимальной теневой составляющей.
  25. 2 нравится
    Видите, о чем я и говорил: совсем единого мнения об "идеале" нет и быть не может. Я сам с этими кардинальными различиями столкнулся когда анализировал разные рекомендации. У голландцев эти различия/разобщённость - минимальна. И поэтому наиболее правильна на мой взгляд. Насчет того, что "растение растет в природе так то и так то" то это не аргумент. Так как в природе растение не даётся 150 кг/м2 товарного урожая в год. И даже 70 кг/м2 не даёт :)
  26. 2 нравится
    Препарат на основе 50% перекиси водорода (590 гр/л) и серебра (360 мг/л)
  27. 2 нравится
    Поскольку минвата совершенно инертна, а в почве всегда есть какое то количество питательных элементов, то естественно разница в содержании того или иного ингредиента будет значительной. Однако, следует понимать, что рекомендации по "целевому составу" для почвы - очень усредненная величина, поскольку содержание элементов в различных почвах тоже очень различное. К тому же в воде, используемой для приготовления поливного раствора, также содержание элементов питания различается порой кардинально. Если изначально рецептура поливного раствора рассчитана верно и нет резких колебаний микроклимата, то необходимости значительно корректировать рецептуру раствора возникнуть не должно. Естественно при поддержании Ес и рН в приемлемых рамках. Ну и основной критерий сбалансированного поливного раствора для любого субстрата- состояние растений.
  28. 2 нравится
    Доброе утро Игорь Вячеславович изготовил отличный светильник, используя минимальную нагрузку на светодиоды что привело к максимальному результату по световому потоку при большом количестве светодиодов У светильника на 19вт потребления даже без алюминиевой подложки температура корпуса не более 40градусов Игорь Вячеславович если с ценой не пожадничаете, то светильник ждет хорошее бедующие.
  29. 1 нравится
  30. 1 нравится
    Да уж...миллион раз попросила журналистов прислать текст на согласование..бесполезно....столько "ляпов"
  31. 1 нравится

    Из альбома Инфографика

    Статистика цветоводства в России
  32. 1 нравится

    Из альбома Инфографика

    Сельскохозяйственные растения, которые приносят больше всего доходов
  33. 1 нравится
    Добрый день. Moel профи с ценой.pdf во вложении.
  34. 1 нравится
    Достаточно точно могу рассчитать по PPFD и люксам, с поправкой на потери.
  35. 1 нравится
    Петр, по картинкам обычно не удается точно определить, что за инфекция, нужны серьезные лабораторные анализы. Пятна на красных плодах подозрительно напоминают вирус мозаики пепино, но я лично до сих пор с этой инфекцией вживую не сталкивалась (и не хочу!), поэтому ничего не могу сказать о симптомах на зеленых плодах.
  36. 1 нравится
    То есть, средняя урожайность всего 7 кг/м2. Есть, куда развиваться.
  37. 1 нравится
    Пока стоит жара, и ночные температуры тоже высокие, с макушками ничего не сделаешь, остается ждать спада температур. Единственное, чем можно помочь растениям, контролировать калий, кальций и не допускать высокого Ес
  38. 1 нравится
    Разработку под названием Safety Bag, представленную недавно компанией Cheil WW Hong Kong, в тестовом режиме внедрит в своих магазинах в Китае британская транснациональная сеть супермаркетов Tesco. Внутренняя сторона новых пакетов для фруктов и овощей покрыта специальным безопасным составом, который под воздействием света разрушает токсичные соединения, в том числе пестициды. Покупателям достаточно на три часа выставить на свет Safety Bag для полного завершения химической реакции. Затем плоды достаточно сполоснуть в воде и можно использовать в пищу, не беспокоясь об остаточном содержании агрохимикатов. Технология фотокатализа для пакетов Safety Bag одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). Выпускать Safety Bag в промышленном масштабе планируют не ранее 2018 года. Решение будет зависеть от результатов тестирования в супермаркетах Tesco. Интерес к безопасности пищевых продуктов ретейлер проявил после публикации исследования международной организации Greenpeace, согласно которому 90% всех фруктов и овощей в супермаркетах имеют остаточное содержание пестицидов. «К счастью, сеть Tesco признала необходимость изменения ситуации. Как один из ведущих розничных игроков на мировом рынке, Tesco видит возможность стать лидером нового направления и подать практический пример другим участникам отрасли», - подчеркнул генеральный директор Cheil WW Hong Kong Джей Чонг. Ссылка на источник
  39. 1 нравится
    ОООО, Аскар Камбарович...Ваше поздравление содержит в себе умысел...Да только задача эта невыполнимая...УльтраКлима - это сказка, которую не описать словами...Это можно только чувствовать...Особенно в этом тропически жарком году... Спасибо за поздравление!
  40. 1 нравится
    Ольга Анатольевна поздравляю Вас с Днём рождения! Крепкого Вам здоровья для того чтобы написать для всех нас книгу об Ультра Климе.
  41. 1 нравится
    Петр, спасибо, я только с третьего раза поняла, о чем Вы говорите. :( В оригинале ссылку удалила, но с ней и Ваше последнее сообщение. Извините!
  42. 1 нравится
    добрый день! У нас в одном огуречном блоке ( 2,5 гектар) работает 18 верховиков. т. е. для работы нужно 18 тележек (гидравлических).
  43. 1 нравится
  44. 1 нравится
    Именно на элементы ежедневно делать наверное просто физически невозможно. ИМХО - раз в квартал( если источник воды - не пруд или река). А вот контроль рН и Ес в мате и количество раствора из капельниц - лучше 2-3 раза в неделю.
  45. 1 нравится
    Екатерина, Александр, спасибо за информацию!
  46. 1 нравится
    Хоть и с опозданием, присоединяюсь к самым лучшим и добрым пожеланиям. Пусть все удается и пусть остается время не только на работу, но и на собственно жизнь с удовольствием!
  47. 1 нравится
    Ольга Анатольевна, здоровья Вам и добра во всём! Процветания и ясных перспектив Вашему детищу! Успешной реализации всех планов и надежд!
  48. 1 нравится
    С Днем рождения, Ольга Анатольевна! Процветания и достижения новых высот Вам и Вашему комбинату.
  49. 1 нравится
  50. 1 нравится
    Джентльмены, я и сам слегка обескуражен этими данными, но, Александр, - никакого опровержения я писать не буду, поскольку пока не очень понимаю где может крыться ошибка и на сколько она выходит за рамки погрешности. У меня есть подозрения, что врёт либо ваттметр либо спектрофотометр и я продолжаю разбираться с этими моментами. Да, Олег, мной приведён ИЗМЕРЯЕМЫЙ параметр эффективности PPFD/Р, а не синтетический (теоретический) PPF/Р. То есть я измерял плотность потока потока приходящего на поверхность, а не абстрактный поток. В настоящий момент идет работа над программой, которая будет в автоматическом режиме конвертировать спектральную кривую в PPF через классическую формулу , но что-то мне подсказывает, что показатель будет ещё выше.. Да, Сергей, вы правы, - ток. Уважаемые коллеги наверняка помнят, что эффективность растет пропорционально снижению тока. Мы существенно снизили ток и увеличили кол-во светодиодов на излучающей поверхности. Ниже приведены замеры с пошаговым снижением подаваемого тока (шаг 10мА) некоторых из монохромов с которыми мы работаем.