Лидеры


Популярное содержимое

Показано садержимое с отметками нравится за 18.02.2017 Везде

  1. 9 нравится
    Уважаемые коллеги, а почему бы и не заплатить специалистам агроцеха, ИТР, которые за 8 недель плодоношения, с новыми овощеводами, получили 40кг/м2, при досветке в 180ват?! Это работа не одного специалиста, - это обученная и проверенная в работе на предыдущем комбинате, команда профессионалов! Рынок труда еще никто не отменял, так есть и так будет, когда ценится профессионализм, умение внедрить свои знания и опыт в производство и получить положительный результат своей деятельности! Я за то, чтобы специалисты были достойно и очень достойно мотивированны!
  2. 7 нравится
    Добрый вечер! Высылаю результаты по огурцу в теплице Ультраклима. Огурец мы выращиваем на блоке 10 га, разделенный на 4 секции по 2,5 га. Секция 1. Мощность досветки 230 Вт/м2 или 30 000 Лк. Используются светильники 1000 Вт Gavita с лампой Philips. Секция 2. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 1000 Вт Gavita с лампой Philips. Секция 3. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 600 Вт НФЛ с лампой Рефлакс. Секция 4. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 600 Вт НФЛ с лампой Рефлакс. В каждом отделении за год прошло по 3 оборота +- несколько недель. Смена оборотов весной происходила по технологии интерплантинг. В приложенном файле результаты сборов за каждую неделю, количество часов досветки. Могу сказать, что не все было гладко в этом оду в плане техники. К сожалению наша энергосистема комбината слишком сложна (4 источника питания) и все равно не хватает, чтобы обеспечить нормальную "ночь" растениям. Приходилось светить картами, чтобы обеспечить равномерную загрузку мощностей. Тем не менее результаты совсем не плохие. Но мы ставим перед собой более амбициозные цели.... 2016 Климатический отчет ООО ТК ЛипецкАгро_огурцы.xlsx
  3. 6 нравится
    Уважаемые коллеги, а почему бы и не заплатить специалистам агроцеха, ИТР, которые за 8 недель плодоношения, с новыми овощеводами, получили 40кг/м2, при досветке в 180ват?! Это работа не одного специалиста, - это обученная и проверенная в работе на предыдущем комбинате, команда профессионалов! Рынок труда еще никто не отменял, так есть и так будет, когда ценится профессионализм, умение внедрить свои знания и опыт в производство и получить положительный результат своей деятельности! Я за то, чтобы специалисты были достойно и очень достойно мотивированны!
  4. 5 нравится
    Оборот, на языке тепличников - это есть: продолжительность жизни растений, на любом, конкретном участке (теплице) от посадки до ликвидации культуры!
  5. 5 нравится
    Вот какую интересную систему создал "Philips Lighting" для цветоводческого хозяйства "Karel Bolbloemen". Они ее называют динамическим освещением. В этих светильниках можно изменять состав спектра в зависимости от фазы выращивания растений, в том числе, чтобы добиться более прочных цветоносов. Светильники "GreenPower Dynamic LED" позволяют изменять сочетания цветов (дальний красный, красный, белый и синий) и интенсивность каждого цвета с помощью специальной компьютерной программы. Проведенные исследования показали, что тюльпаны по-разному реагируют на разные цвета спектра. Для производителей тюльпанов, как например, хозяйство Karel Bolbloemen B.V. такое досвечивание предоставляет возможность повысить качество продукции и снизить процент отходов. Кроме того, становится возможным управлять ростом и развитием растений, чтобы обеспечивать максимальный выход продукции к моментам пикового спроса. По словам владельца хозяйства Karel Bolbloemen B.V. Берта Карела, новые светильники Филипса позволяют получать тюльпаны с коротким и компактным стеблем, что делает тюльпаны более "сильными" (я бы сказала, менее рыхлыми, прочными). В хозяйстве "Karel Bolbloemen B.V." многоярусное выращивание было начато в 2011 году. Благодаря этому, хозяйство стало первым в Голландии, осуществившим "внутреннее расширение площади производства". На площади 3000 м2 тюльпаны выращивают в 4 яруса в контейнерах с подтоплением. В первые несколько дней луковицы находятся в темноте до начала прорастания, затем включается LED-досвечиваниеt. Технический монтаж осуществила фирма "Van der Laan". Совмсестно с "Philips Lighting" была разработана программа и техническое решение управления освещением. Publicatiedatum: 17-2-2017 http://www.bpnieuws.nl/artikel/9315/Licht-en-gewas-in-symbiose
  6. 5 нравится
    Здравствуйте, уважаемые коллеги! Можно задать вопрос, а почему специалисты в наше время должны получать мало? Особенно на ТК, когда себестоимость продукции огурец -доходит до 300 руб за 1кг (но пусть ТД -отдают по 150 руб в среднем), томата от 150 - 500 руб за 1кг (в зависимости от сорта), да в некоторых случаях ещё зеленные культуры по 25р/шт. И если комбинат в силах выдавать хотя бы 25 кг/м2, а специалисты -главные агрономы -все я думаю стремятся к высокой урожайности ( за редким исключением). считайте сами... И я думаю многие из вас работающих на комбинатах получают не плохие з/п, только умалчивают и правильно делают, а уж про консультантов и говорить не чего, особенно голландских - у них один день может стоить как месячная з/п агронома.
  7. 5 нравится
    Максим, а где же мотивация? У такого уровня руководителей +- 50% окладная, вторые +-50 и выше% - по результатам выполнения заданных уровней (урожайность, EBITDA, рост этих параметров на заданную величину, даже сокращение убытков может быть положено в базу для начисления премиальных). Уровни названы весьма приличные. Далеко не везде столько платят на сегодня. Если нет второй части, зависящей от результата, а константа такая выскокая - мотивация у многих и зачастую остается лишь одна: пересидеть, не дергаясь и не высовываясь, лишь бы все грозы мимо пролетели. Или кого спустить в расход, рядом стоящего. К сожалению , такое встречается довольно часто. Команду управленцев обязательно нужно мотивировать на конечный результат ДО начала текущего года, чтобы не теряли энергии на пустые споры и перекладывание ответственности, чтобы была общая заинтересованность иметь в команде сильных и давать зеленый свет их решениям, способствующим повышению результативности. КТУ внутри управляющей команды делится по принципу справедливого участия (где как, но часто ГД + Гл. Агроном - до 60-70% от всего "маржинального" пакета могут получить и это правильно).
  8. 4 нравится
    Сам научился зарабатывать 20-30 тыс в месяц, на работе достигал заработка в среднем до 800 тыс в год в ТК чистыми. Далее все застопорилось, намертво, никак не могу перескочить планку. Время идет, начал чувствовать, что силы мои ограничены, что не в состоянии летом работать с 6 до 14 на работе, а затем на своем поле. В конце декабря вообще ушел в нервный срыв от перенапряжения (эмоционально устал, год поганый был в личном плане), сейчас немного отошел, силы накапливаю. В моей жизни возник вопрос как добыть средства? Как достичь уровня хотя бы 1,5-2 млн в год и при этом не угробить свое здоровье и желание жить? К концу прошлого года все, что я хотел только выспаться, ни денег ни чего только не трогайте меня, больше месяца ушло на просто привести нервы в порядок. Кому не трудно подскажите любые идеи, мои агрономические мозги уже не могут мне подсказать.
  9. 4 нравится
    С Праздником! 23 февраля - День защитника Отечества, а раньше он назывался День Советской армии и Военно-морского флота.
  10. 4 нравится
    Наберите в рамблере: "понятие оборот в тепличном производстве". Понимаете, кто как и что ищет... В гугле...попробуйте, да где хотите. В любой поисковой системе. Заодно посмотрите, какую белиберду по этому же запросу предоставит Википедия. В списке чуть ниже... Вы кроме этой "жевачки на все случаи жизни" что-то еще пробуете хоть иногда посмотреть? Вот я не понимаю, что Вы хотели сказать этой фразой: " Ну прикидываетесь же! Эту фразу не применить к времени возделывания культуры в ТК :) " По моему, так просто для того, чтобы продолжить треп о ни о чем. Прекращаем?
  11. 4 нравится
    Никогда не интересовалась чужими зарплатами, но с большой благодарностью вспоминаю первого голландского агронома - это Тонн , который 20 лет проработал в своей теплице. Больше я таких не встречала! В Белоруссии, Украине, России есть много агрономов, ни чуть не хуже голландских, а может и лучше! Потому, что наши агрономы и рассаду умеют вырастить, прививку томатов сделать, и защиту растений знают, рассчитают рецептуру поливного раствора и т.д. Вот только запросы поскромнее, чем у голландцев, которые умеют себя ценить!
  12. 4 нравится
    Работодатели сейчас становятся "типа европейскими".Все чаще вижу:А сколько вы хотите зп?Интересно на что надежда?Что хороший и опытный спец запросит из скромности в 2а раза меньше чем заложено в смету расходов?Хотите получить хорошего специалиста?Озвучьте цифры,условия,премиальные и остальные плюшки. Это новая мода ,как мне кажется,пошла.Типа я на собеседовании у тебя спрошу:а сколько ты хочешь?Но собеседник не должен озвучивать конкретные цифры,а должен вымурыживать их от работодателя.
  13. 4 нравится
    Так часто на форуме встречается имя Римма, особенно в плане предложений по работе. Озвучьте ваши предложения по финансовой части. А нам будет, что обсудить, а потенциальный работник будет думать-вдруг захочет сменить место работы.
  14. 4 нравится
    Максим, попробую Вам помочь. На новом комбинате ( 7 гектаров, светокультура, 180 ват/м2) - первый сбор был 20.12.2016 - 0,04кг/м2, 21 - 0,19, 22 - 0,06, 23 - 0,75, 25.12. - 1,25 кг/м2. Всего: за декабрь: 4,82, январь - 20,46, февраль на 19.02. - 14,38 . = 39,66 кг/м2; или - 4,6 кг/м2 в неделю. Зарплата у овощеводов за январь месяц (сделка) от 40 до 50 тыс.руб. в отдельных (выходили в праздничные дни - до 70 тыс.рублей! За специалистов - озвучивать не буду, но они достойные, особенно премиальная часть.
  15. 4 нравится
    Может, сталкивался Хлор вообще нерекомендуэтся дла огурца, а свыше 3ммоль он токсичен. Сброс плодов, не выровненные плоды, хлороз листа итд итп
  16. 4 нравится
    Максим, можете назвать имя этого геройского ТК, на примере которого Вы так страстно "нарисовали" нам всем картину счастливого результата в 44 млн.руб./га !!! Многие ТК мечтают о такой выручке! В теории, если снимать по одному огурцу с 1 растения в день - получится.... в общем, столько ни у кого еще по факту не получилось! Вот так и с подобными расчетами. Зайдите в СБИС, проанализируйте показатели 30-40 ТК РФ и Вам станет ясно, что практика весьма далека от подобной теории и расказов компаний о своей успешности. Особенно эти данные далеки от бурной фантазии агрономов и их увещеваний, что только оплата им сделает достижимыми эти невероятные результаты. Шантаж
  17. 4 нравится
    Дисциплина -это все. Снижение уровня дисциплины приводит к бардаку и " да что ты шумишь ничего же не случилось". Почему в РФ 0 промилле? Ибо начинается где 0,1 там и 0,2 и 0,3 и так далее, а как итог бравада своей тупостью и кровавое месиво на дороге. Пример из правил вождения привел для наглядности. Не можешь выполнить требования не садись за руль. Тоже самое к операторам-их задача соблюдать допустимые диапазоны температур, да сложно, но в большинстве возможно. Бывает работник не понимает как это сделать, тогда он сам должен сказать -помогите разобраться с этим, Но когда оператор начинает за агронома или технолога решать, что "льзя" это бардак. Не надо искать повода -"так делают в Париже". Вот у них там так, а вы нас заставляете на работе попой шевелить и о боже думать. Из личной практики были случаи, которые меня до сих пор бесят. Очень часто слышал -"неправильная стратегия полива" и это звучала как мантра уже, на мой вопрос как правильно поливать -ответа не получал (и хоть время показало мою правоту - все равно огорчает). Не конструктивная критика, она тоже присутствует на работе и ее стоит избегать. Доказывать, что либо человеку который вас "приговорил" не стоит, даже если докажите- это лишь на время. Через некоторое время все повторится, но уже по новому поводу. Это один из приемов, ломающий специалиста и его уверенность в своих силах. Это было небольшое лирическое отступление для Евгения. Призываю искать пути соприкосновения с агрономической службой, постараться понять, что именно от вас хотят и как этого достичь. Не забивайте себе голову зачем. Ваша задача имея в распоряжении инструменты выполнять нудную и рутинную задачу. Когда не получается найти взаимопонимания каждый решает, что он будет делать сам.
  18. 3 нравится
    алкоголь, наркотики для меня табу, этот бизнес сродни работорговле. Я скорее оружием торговать начну,
  19. 3 нравится
    Алексей, в консультанты: Или региональные представители. А что? С умным видом говорить банальные вещи и требовать выполнения априори невыполнимых условий производства и получать минимум 100-150 т.р. и ни за что не отвечать при этом.
  20. 3 нравится
    у меня вопрос не в тему но прошу ответить сколько можно платить директору тепличного комплекса чтоб не было слишком жирно и чтоб не было очень скупо, среднее сколько? спасибо всем
  21. 3 нравится
    Работа в этом направлении для защитников Отечества никогда не закончится((...
  22. 3 нравится
    Предлагаю в название темы добавить --- "и женщины".
  23. 3 нравится
    Иван! Не зачем так осаживать коллегу. Дмитрий не первый год выращивает овощи. И риски от б/у кокоса прекрасно понимает. Если Вы внимательно читали его информацию , то одна только нематода в грунте теплицы заставит не только в б/у кокосе выращивать, но и в "бетон" полезешь. А в его регионе новый органический субстрат просто так за забором не накопаешь. Я вот живу в регионе , где запасы верхового торфа ...ярды тонн, а купить в достатке не могу. Все наши беды с начала от бедности.
  24. 3 нравится
    10 га: 200 + премия до 30% за достижение заданных параметров результативности по итогам квартала (лучше - оборота, не смотря на непонимание этого М23...), + 10% от превышения плана по валовой прибыли. При этом, переменная часть должна быть увязана с аналогичными условиями Гл. агронома, Гл. инженера и Зам. по финансам в пропорциональных размерах. Для 20 га - 300 + те же условия по переменным. И это, я считаю в текущей действительности будет действенной мотивационной программой. План/факт не из потолка брать и увещевать акционерам "как корабли бороздят...", а реально смотреть на вещи, правильно заниматься кадрами, в команду принимать по настоящему горящими своей профессией. Формировать Дух управленческой команды и всего коллектива. Мне лично очень импонирует то, что Людмила Ивановна Аландарева свой опыт сейчас, как и раньше передает в новое производство, так заботливо, по матерински общаясь с "девчонками", сеет у них в Душах то самое трепетное отношение к растениями и своему Делу, которое мы, мужчины, зачастую не можем так действенно донести. Ольга Анатольевна Толмачева, Ольга Васильевна Антипова ... те же слова уважения и восхищения могу сказать и в их адрес. Кстати, Женщин не мало и среди руководителей ТК. Пусть эти слова я и пишу в канун мужского праздника, но мужество этих и многих многих других Женщин меня лично поражает и вдохновляет!!! С Благодарностью, Владимир Собкалов
  25. 3 нравится
    Лично мне тоже ментально ближе "оплата за результат". Но как быть с этапом проектирования/строительства/отладки (не выход на хорошие урожаи, а именно все моменты до сборов)? Этот период занимает год-два. Конечно, у нас принято брать агрономов, когда оборудование уже поставлено, и даже растения уже высажены в маты. И проблема "как-бы" купируется. (Что на мой взгляд правильно, так как истинные агрономы очень тяготятся одной только "кабинетной работой" и даже поездки по хозяйствам/обмены опытом всей этой "Тяги/Зова полей"и "реальной хоз.деятельности" удовлетворить не могут, а требования агрономы к теплицам и оборудованию выкатывают такие, что теплица "золотой" (по цене) станет и никогда не окупится ;) ) Но директоров-то точно нанимают еще на более ранних этапах! Посмотрите на З.П. Директоров в других отраслях, перед тем как заявлять о якобы завышенности оплаты их труда. Все познаётся в сравнении. Да и с агрономами: как можете нормально привязать доход к успешности, когда нет единых критериев. И сам собственник даже не понимает, чего ему ждать от своей теплицы и как мотивировать сотрудников и какие им планы ставить. И установка почти везде одна в плане мотивации: "Вы получите урожай побольше, а мы Вам потом План поднимем! Т.е. мы с Вас за это еще больше И больше требовать потом будем! Разумеется без соответствующего повышения Вашей оплаты и без "спасибо" даже! И фактически будете Вы получать з.п. меньше в итоге!" Вот спецы и не гонятся за рекордами. Ведь при такой "установке"/мотивации (демотивации) им невыгодно урожаи повышать. А гораздо выгоднее "стабильность". И по-боку, что эта "стабильность" существенно ниже ватерлинии (точки безубыточности). И не сами спецы в этом виноваты. А сами фин.директора "топят" таким образом, доверенные им комбинаты.
  26. 3 нравится
    Не знаю, может уже тут и было, может кто-то пропустил. "клубника или как потратить 1 500 000 рублей" Начиналось так: Закончилось так:
  27. 3 нравится
    Как говорил Г.И.Тараканов, томат и аспирант не уморит. :)
  28. 3 нравится
    Холпарк (Holpark) Парканский Тепличный Комбинат ООО «Холпарк» было основано в феврале 2003г. и расположено в с. Парканы, Слободзейского района. Основным видом деятельности предприятия является производство, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, в том числе и выращивание овощей в теплицах и обеспечение рынка свежей овощной продукцией в межсезонный период.В феврале 2017г запущен современный завод по производству подсолнечного масла. На сегодняшний день территория предприятия составляет 200 га и включает теплично-овощной комбинат, котельное хозяйство, грибное хозяйство, современный консервный цех, поля для выращивания овощей и озеро. Парканский теплично-овощной комбинат состоит из двух блоков защищённого грунта – отапливаемого 6 га. Парканский тепличный комбинат предлагает к реализации свежие огурцы, салат, болгарский перец. Грибы свежие шампиньон, вешенка. Консервированную продукцию сок томатный, томат консервированный, ассорти томат, огурец, огурцы, грибы маринованные. Молдова, Приднестровская Молдавская Республика, Слобозия, с.Парканы, Слободзейский р-н, ул. Ленина 114 Первые в этом году: в Парканах приступили к сбору урожая огурцов В Парканах, в тепличном комплексе фирмы «Холпарк», приступили к сбору первого в этом году урожая огурцов. Впрочем, здесь его называют не урожаем, а проборкой – активно набирающие рост растения разгружают от уже готовых плодов, чтобы сформировать их до верха шпалеры и не потерять корневую систему. Первые ящики с салатным огурцом уже ушли в торговые сети и на рынки. С одного квадратного метра получается 13-14, максимум 16 кг, то есть в зимний сезон – до конца мая – здесь планируют собрать примерно 350-400 тонн. В следующем – осеннем – обороте урожай обычно меньше – порядка 3-5 кг с метра. Между этими сезонами – с мая по август – в теплицах высаживают специальные гибриды, предназначенные именно для промышленной переработки. «Есть у нас консервный цех, мы собираем где-то 100-200 тонн для этих целей, то есть мы можем делать практически три оборота в год, но мы делаем пока два, потому что два года назад сделали три оборота и до сих пор не продали часть консервированных и маринованных огурцов», – рассказал директор «Холпарк» Николай Неделков. Основной рынок сбыта – внутренний. Основной конкурент – Турция. Заполонившие приднестровские прилавки её огурцы стоят столько же, сколько и парканские, а нередко, когда товар залёживается, даже меньше. Кроме того, сетуют в «Холпарке», довольно часто нерадивые продавцы выдают привозные овощи за местные. Хотя, как отмечают здесь, это действительно две большие разницы. «Наш продукт знают – у нашего огурца носик не острый, он кругло-овальный, более светлый, шипы крупно-бугорчатые, а вкус сладкий с лёгкой терпкостью; турецкий – острый, как карандашик; у украинского большая хвостовая часть, и он более удлинённый. Преимущества нашего огурца – что он постоянно свежий, красивый, вкусный, такого вкуса Турция добиться не может. Мы продаём с февраля по май и с октября по ноябрь, а то, что в промежутках, – это не наши огурцы, у нас в декабре-январе ещё только рассада растёт», – говорит глава фирмы. Помимо вкуса, (как с грядки) парканская «Афина» отличается лёжкостью – способностью плодов в течение долгого времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, а ещё гораздо меньшим содержанием нитратов. Огурцы растут на гидропонике с электронно управляемым микроклиматом, капельным орошением и сбалансированностью всех необходимых веществ. Как отмечают в «Холпарке», с водой овощ получает такое «питание», чтобы впоследствии самому стать полноценной частью нашего рациона. «По датчику солнечной радиации мы определяем количество поливов, есть своя водная лаборатория, где мы делаем анализ питательных веществ и поливной воды. Не каждая вода подходит, если большое содержание кальция, магния, серы и, допустим, железа, то не получим желаемых вкусовых качеств. Мы работаем на днестровской воде, куда мы добавляем тот компонент минеральных веществ, который нужен для каждой фазы развития растения», – отмечает Николай Неделков. «Мы можем регулировать температуру, выдерживать нужный режим. Поливы производим через систему капельного орошения – у каждого растения своя капельница, и под каждое растение выльется столько раствора, сколько мы зададим в программе, сколько ему нужно индивидуально. То есть нет такого, что оно получает избыток влажности либо недостаток. Мы практически не используем пестициды, за счёт того что при подготовке блока для высадки вымываем и очищаем теплицу до полной стерильности, получаем полностью защищённый фон», – добавила главный агроном тепличного комплекса Ольга Рулле. Фирма «Холпарк» работает на приднестровском рынке с 2004 года. Это единственный местный производитель такой овощной культуры, как огурец, под него здесь отведено 3 гектара теплиц. Ещё примерно на 3 га выращивают томаты, салат, петрушку, укроп, более десятка видов других пряных трав: тимьян, розмарин, рукколу, базилик зелёный и фиолетовый, орегано, кинзу, майоран и щавель.
  29. 3 нравится
    Господа, обращаюсь ко всем! Не считайте чужие деньги. Каждый зарабатывает столько, на сколько он себя сам оценивает.
  30. 3 нравится
    А не обсудить ли нам всем вместе, что означает понятие "гибриды огурца для светокультуры"? Мне мнится, это было бы полезно и агрономам, и селекционерам. Я начну, а вы, коллеги, дополняйте. 1.Устойчивость к настоящей мучнистой росе. 2. Теневыносливость/светотребовательность. Это не противоречивые свойства, как может показаться. Многое зависит от интенсивности досвечивания, понятно, что при 120-150 Вт/м2 требуются одни свойства, а при 250-320 Вт/м2 иные. 3 Пригодность в выращиванию с гибридным или 100% лед досвечиванием. Ясно, что к 2025 году леды будут применяться достаточно широко и уже сейчас ясно, что огурец под ними растет совсем иначе.
  31. 3 нравится
    А Вы делаете различие между генной инженерией и ГМО? Или Вы считаете, что недоверчивое отношение к ГМО продуктам и семенам не является проявлением негативного отношения к генной инженерии? А российские ученые, о которых я говорила, ничего предосудительного не сделали, с моей точки зрения, но в сегодняшнем обществе активно насаждается отношение к занятиям генной инженерией, как к чему-то предосудительному. Они же ГМО создают, нехорошие такие!
  32. 3 нравится
    Вы уверены, что количество датчиков температуры влияет на форму листа огурца?) Это условно фермерская теплица и уровень автоматизации и регулировки микроклиматом в ней также "условный", на усмотрение хозяина и для получения хотя бы минимальной информации по параметрам. Есть проблема, с которой человек обратился, чтобы ему помогли исправить ситуацию или хотя бы дали направление "подумать", какой из факторов на сегодня является критическим. Но уж точно не ради того, чтобы давали советы, как усложнить уровень производства или на что тратить деньги - сколько датчиков ставить, какую пленку использовать и прочее.
  33. 2 нравится
    Я правильно понимаю, что если 1.5-2млн с поправкой "хотя бы", то оптимально всё выглядит на 5млн в год и чтоб собственный тухес при этом не испытывал никаких стрессов? При имеющихся уровнях что-то губа ваша расхулиганилась)) В любой сфере не получится. Если без прекрас то практически все сферы как и рынок уже достаточно монополизированы, найти индивидуальную деятельность с перспективой развития сейчас очень сложно(если вообще возможно), всё так или иначе будет крутиться вокруг среднестатистических по регионам и уровню специализации зарплат по найму. После каждой "революции" рано или поздно приходит порядок, поэтому то что лежит на поверхности замечать и реализовывать нужно в промежутке между ними.
  34. 2 нравится
    А вообще ответ на поверхности: Вы же вроде как дистрибьюторством практически занимаетесь. Вот и стоит подойти к этому вопросу более профессионально. Системно. Семена. Средства защиты. Удобрения. Опыт у Вас есть. Репутация есть. Контакты есть.
  35. 2 нравится
    С праздником уважаемые мужчины, наши защитники! А также женщины военнослужащие!)
  36. 2 нравится
    Вот не вижу я там стекла хоть ты тресни. Матрицы под гелем вижу, а стекло нет. По поводу замены натрия на идентичный источник трудно будет обойтись без решений на матрицах с принудительным охлаждением. Только так можно концентрировать источник, приближая его к размеру светильника ДнаТ. Понятное дело, если такая задача стоит..
  37. 2 нравится
    Тошно то как от вот этого "очень ошиблись"... "у меня супруга лично всегда им занималась" - вот как стала заниматься, так и конец пришел этому бизнесу. Забрать долю у партнера и после, завалив "лодку на бок", "уговорить" кого-то взять это в свои руки. Исключительно ИМХО. Остается теперь, как Агрокомбинат Московский в свое время, в цветочных тепличках производство салатов наращивать. Не все же сказки рассказывать, что фермеры выращивают все для БД и в Кисловодске свои площади растут.
  38. 2 нравится
    Надеюсь, после стольких прочтений, М23 запомнит определение навсегда
  39. 2 нравится
    Коллеги, тема "оплата труда руководителя ТК" превратилась как-то незатейливо в некий "кружок юных экономистов-бизнесменов". Окупаемость на коленках начинаем считать. У многих, как я успел заметить, завышенные претензии по отплате труда и сдается мне - зачастую совершенно безосновательно. 3 млн. евро за пленочный гектар? Пром. теплицы? Это что Вы считаете такое, коллеги? И какие 110 по 90 в таких "павильонах!"?
  40. 2 нравится
    Интересно получается с окупаемостью первоначальных вложений. Даже из текущего расчета, получается, что: 1) если добавить к затратам амортизацию из расчета в 15 лет (условно беру, точный срок из которого рассчитывается амортизация ТК не знаю) и не учитывать необходимость текущего ремонта, замены пленки, обновления оборудования, то получим: 3 000 000 евро x 65 руб./евро (условно) / 10 000 м2 / 15 (???) лет = 1300 руб/м2 Т.е. прибыль с учетом амортизации составит уже только 3070 руб/м2. 2) я так понимаю, здесь не учтены часть управленческих расходов (бухгалтерия например?), рекламные расходы? Допустим они не превысят 5% от посчитанных Максимом затрат, т.е. 220 руб./м2. ( 4370 x 5%). Т.е. прибыль снизится уже до 2850 руб/м2. 3) Налог на прибыль 20% = 570 руб./м2 прибыль после налогообложения составит для рассмотренных выше показателей 2280 руб./м2. А теперь сравним: - первоначальные вложения в ТК: 18000-20000 руб/м2 - прибыль рассчитанная в вышеприведенном примере: 2000-2500 руб/м2 т.е. даже без учета доп.вложений на текущий ремонт, замену пленки, обновления оборудования (не знаю как их оценить), окупаемость составит 8-9 лет! и это при условии стабильного результата в каждом году на протяжении почти 10 лет и на уровне не ниже вышеобозначенных. т.е. никаких рисков ни со стороны выручки (меньшей урожайности / снижения цены реализации / увеличения импорта), ни со стороны затрат (увеличение тарифов на газ, например) в данный расчет я так понимаю вообще не заложено. Не очень то интересный расклад по экономике получается у крупных ТК в РФ... особенно, если учесть ещё довольно убогий вкус овощей с промышленных теплиц, ведь их продажи в любой момент могут просесть при появлении на рынке иностранной/фермерской конкурентной продукции с адекватными вкусовыми качествами. Тогда выбора у промышленных ТК РФ не останется как достигать новых вкусовых качеств при той же урожайности и себестоимости, дабы срок окупаемости не уходил в светлую бесконечность, а то получится как в интервью с одним из руководителей: Журналист: В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям? Максим Соколов: Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Взято отсюда:
  41. 2 нравится
    Это наши ученые для космоса 3 года исследования проводили. реферат диссертации я уже выкладывал. Видимо в Филипсе уже читать научились .
  42. 2 нравится
    Как во всем российском бизнесе. Много "теневых" вопросов... с чужим человеком будет "неудобно" :)
  43. 2 нравится
    только искать или своего подготовить. Сейчас грибы в тренде и местные спецы хорошо и на месте зарабатывают.
  44. 2 нравится
    Уж лучше сразу пойти работать на птицеферму чем в грибоводство. личное мнение из-за запаха, А так в прошлом годе буквально "выгнал" своего лучшего оператора по поливам идти работать технологом на грибы. Сначала упиралась, теперь зп у нее в 2,5 раза выше и по показаниям с ее слов выращивать грибы легче чем выращивать огурец в антраците.
  45. 2 нравится
    Согласна полностью с Марите!!! Это прежде всего перелив. Не нужно при высадке никакого дренажа и еще и 30% .
  46. 2 нравится
    "...создать в результате манипуляций с одним растением сразу же несколько гибридов, размножить их микроклонально, получить от них некое количество семян в первый год, сохранить "маточник" инвитро и размножать его в нужных объемах для нужного количества семян в последующие годы" Юлианна, а Вы агрофак заканчивали? Вы неправильно представляете себе гибридное семеноводство томата. Это же не земляника, где гибриды действительно продолжают размножать вегетативно. Мы же о семенах говорим. Если Вы гибрид размножите микроклонально, да хоть пасынками, а потом получите от него семена, в силу вступит закон Менделя. В F2 гибридными будут уже только 50% растений, а в третьем поколении лишь 25%. Такая затея просто не имеет смысла.
  47. 2 нравится
    Да я лично не уверена, что выше 300 Вт/м2 вообще пойдут. Электроэнергия же не так и дешева, а цены на продукцию снижаются год от года. Пойдут на гибридное досвечивание, а возможно и на 100% лед. А там совсем другие условия. Не думаю, что пойдут на снижение шпалеры, это увеличивает трудозатраты. И на сокращение междоузлий тоже вряд ли пойдут. Скорее наоборот - более открытое растение лучше использует доступное освещение.
  48. 2 нравится
    Идем по порядку: ТК от 6 до 12 га. Светокультура. 2017 год. 1.Агрономы (технологи и отраслевики) 60-70 т.р. Оклад. "На руки". 2.Гл.Агроном 150-250 т.р. Оклад. На руки. 3.Исп.Директор. 250-450 т.р. Оклад. На руки.
  49. 2 нравится
    Добрый день. Работаю на тепличном комбинате, к агрономии не отношусь ни как,но во многом хочется разобраться,так что спрашиваю у вас,знающих людей. Точнее больше хочется узнать как у других и сравнить со своей теплицей. У нас теплица 6 гектар огурца под одной крышей,разделена на 8 зон, на всей площади досветка. Микроклиматом управляет программа Серком. вопрос такой. На сколько реально держать заданную температуру на такой площади? У нас если температура падает или поднимается на 1 градус, это уже скандал. Разброс от установок в пол градуса операторы держат.
  50. 2 нравится
    В период когда солнце уже начинает пригревать, хотя за бортом приличный минус, ничего поделать нельзя; как солнце выходит, температура резко подымается, автоматика реагирует сразу, но поскольку протяженность системы отопления большая, на подаче еще большой объем горячей воды - результат повышение температуры. Предугадать операторам, и приготовится к этому моменту очень сложно. Это проблема распространенная во всех тепличных комбинатах в осенне-зимний и особенно весенне-летний периоды. Решая данную проблему придумали теплицы пятого поколения. На самом деле (ниже все имхо), я не вижу смысла держать температуру с точностью 0.1 градус. Единственный, и очень большой плюс требовать от операторов так щепетильно относится к температуре в теплице - это дисциплина. А то они часто забивают на все это.