Лидеры


Популярное содержимое

Показано садержимое с отметками нравится за 12.01.2017 Везде

  1. Уважаемые производители ЛЕД-фитосветильников и желающие ими стать. www.demokwekerij.nl Это сайт, где Вы сможете договориться об испытании своих светильников на овощных культурах. Площади автономных "тепличек" там меньше 1 га. Я там видела ЛЕДсветильники от одной немецкой частной компании на испытании, например. Если же Вас интересует испытание своей продукции на российском ТК, то рассчитывайте не менее чем на 1 га. Задание и требование вам уже обозначили (спектр из нужных светодиодов под задачу напаять пустяк в сравнении со всем остальным). И это значит, что Вам нужно будет разработать фитосветильник, изготовить их на площадь 1 ГА, взять на себя расходы по демонтажу ДНАТ и монтажу ЛЕД, и реконструкции существующих систем жизнеобеспечения растений (вы же хотите увеличения урожайности по сравнению с ДНАТ, а без этого никак... иначе думаю вам необходимо будет еще приплюсовать сумму упущенной выгоды для возмещения ТК и забыть о своей репутации). Да, и еще нужно будет уложиться с работами на ТК в очень короткие сроки, недели за две и когда скажут. Имея все необходимое Вы можете обратиться с деловым предложением о сотрудничестве в ТК. Думаю при таких условиях не откажут. Поймите, никто не будет на крупном производстве заморачиваться и тратить свое время на вас просто так. Продукт теплицы - овощная продукция. Ваш продукт - светильники. ТК интересует производство овощей и их продажа, а не производство и продажа ЛЕД-светильников. Если Вам кроме одного светильника, предложения отработать технологии на 1 растении и на этих результатах расчитать "мифических" урожаи и перспективы предложить нечего, то войдите, пожалуйста, в положение агрономов и прочих специалистов ТК и имейте к ним уважение - не доставайте пустыми разговорами.
    7 нравится
  2. М23. Я ничего не перепутала... потому что свет для растения важен не только в области ФАР, и не только для фотосинтеза. "Преимущества того или иного спектра для той или иной культуры" пусть и дальше расписывают производители ламп. Другой вопрос и откуда это они все знают, не проводя опытов или проводя опыты и не имея ни малейшего понятия о физиологии растений, методике опытного дела и промышленных сельскохозяйственных технологиях. Грош цена таким опытам. Можете ничего не читать. Ни "соли", ни "патоки" на Ваше самомнение и амбиции "сыпать" не буду. Удачи. P.S. Жутко любопытно стало... А на какую широту, время года и суток Вы пытаетесь повторить "солнечный спектр в области ФАР"?)
    7 нравится
  3. Очень хорошо сказано, и я продолжу мысль Марите: массовый переход на светокультуру под ДНАТ в те годы при установленной мощности светильников 80-125 Вт/м2 почти не требовал изменения технологии производства, и мало чем грозил агрономам при её вольном или невольном нарушении. Но в последние 3-4 года даже в России нормой стала установленная мощность светильников порядка 180 Вт/м2 и выше – и вместе с существенным увеличением урожайности у агрономов и инженеров возникли многочисленные вопросы и непростые проблемы, с которыми ранее никто не сталкивался. И реагировать на них стало необходимо уже не за дни, как раньше, а уже за часы и минуты. Сколько головной боли за ту же зарплату приносит внедрение, казалось бы несложной ценозной досветки (интерлайтига)! А казалось бы, всего навсего увеличили мощность "родных и знакомых" натриевых ламп... Сейчас же предлагается не много, ни мало: изменить существующую развитую технологию под совершенно неизвестные источники света – с непредсказуемым результатом. И заодно реконструировать систему отопления и прикупить пиковых тепловых котлов.
    6 нравится
  4. Пафоса никакого нет. Как Вы правильно написали(!) - "Светильники вас не устраивают и поэтому вы их даже видеть не хотите". Ну прям в точку, нас не устраивают - не хотим видеть В цифрах, покуда нужно знать агроному, мы понимаем, и прекрасно понимаем про эффективность источника LED, и понимаем, что рано или поздно LED заменит ДНаТ или совместиться с ним и т.д. и т.п. Я Вас спросил, что есть кроме цифр? Понимаете, как показывает практика экспериментов Лед в условиях производства, по принципу, просто втыкнув Леды в теплицу, и ничего не меняя, эффект получается такой, что никто потом эти светильники не покупает. Как с этим спорить? Да никак. Или Вы хотите пройти тот же путь, что другие компании, и убедиться, что после такого эксперимента у Вас тоже никто ничего не купит?Может уже стоит прислушиться, и начать разрабатывать технологию под LED? Недавно я где-то на форуме писал, что в условиях производства технологию не получится разрабатывать, нужна площадка, где можно многое менять, в том числе и сами тепличные системы. Но для подобной разработки технологии нужды деньги, и не мало (ну и не комические деньги, нормальная фирма потянет такие инвестиции). Вы читали тему Дитто? Думаю, конечно читали. Вот Вам такая же площадка нужна, если хотите действительно что-то разработать. Так же, чтобы не пытать агрономов на форуме, Вам нужен свой агроном. Решайте, потяните такой подход, то вперед. Что нужно? Продукт, который отработанный, и понятно как им пользоваться, который лучше днат.
    6 нравится
  5. Мы знаем, что и в какую сторону хотим повернуть. И есть ряд приемов, которые мы для этого используем. Но вот именно с ледами агрономы работать еще не научились. Это как с субстратами. Есть фирмы, которые учат правильно поливать на их субстратах, а есть фирмы, которые просто продают, но дешево. Филипс учит правильно применять их светильники, а вот некоторые другие производители ждут, чтобы агрономы научили их применять их же продукцию. Эта дискуссия в целом непродуктивна, она близится к фазе "Сам дурак!- От дурака слышу!". Агрономы объяснили свою позицию, тепличное производство очень дорогой бизнес и его владельцы будут покупать только надежное оборудование. Ничего личного, всего лишь бизнес.
    6 нравится
  6. Максим, давайте смотреть правде в глаза... Большинство "производителей" лед-фитосветильников в России кроме желания "денег и славы" не всегда даже знают и понимают, что такое промышленный светильник для теплиц и какому классу безопасности как электротехническая продукция должен соответствовать. И почему-то все эти разработчики и производители считают, что об этом должен знать агроном, и он им им пренепременно проведет ликбез начиная с самых азов. А знаете какой шок у знающих про классы?! Почти что на уровне - "а что в теплицах есть вода?" или "а без воды в теплицах точно никак?" Сделать как Филипс (в прямом смысле) , но дешевле не получиться... Банально "разъем" (конструктив на тепличном производстве) не подходит. А на большие исследовательские затраты, разработку продукта с нуля (на 100% из своего отечественного и изготовленного на своих производствах) и вложения в строительство теплицы они не готовы.
    6 нравится
  7. Наврядли Юлианна и кто бы то ни было из агрономов согласится на данные условия. У них задачи не исследования делать И отчеты писать, а производственные планы обеспечивать. Вот если Вы сможете найти отдельного человека (можете спросить и Юлианну, как правило в этой среде может найтись "бесхозяйственности агроном или почтиагроном), который бы от Вас за опытом следил и сразу все показывал и местным спецам. То тогда он бы и написал Вам этот отчет и вел бы весь процесс. По опыту могу сказать что только так производственные опыты и можно сделать хоть как-то. Другой вопрос, что далеко не каждый современный ТК согласится пустить к себе "в святая святых"- "чужака". А таких очень осторожных ТК 95%. Причины разные: тут и фитосанитария и боязнь понести имиджевые потери, или прямой диверсии (мало ли Россельхознадзоп притащить хочет "засланный казачок') или страх "промышленного шпионажа"... И на мой взгляд практически все эти причины надуманные... Причем боится не только и не столько руководство и собственники ТК, сколько сами спецы (и перечисляют все вышеназванные причины): ну как в отчете понапишет, что причиной неудачи эксперимента стала нерадивость работников и спецов, а сама по себе технология суперзамечательная и только исполнители как всегда "подкачали". Но если действовать предельно тактично, но при этом систематично: с напором и грамотно (в частности пообещать спецам, что никаких кляуз на них сделано не будет, но работу касаемо эксперимента надо выполнить максимально эффективно. И что вместе решать будем как это сделать чтобы их выполнение не мешало выполнению основных обязанностей никоим образом. А руководству насчет того, что никакой сор из избы вынесен не будет, и все отчеты перед публикацией будут согласованы с руководством комбината), то вполне и в современный ТК попасть можно. И приступить к эспериментам. Только соответственно крепко надо еще раз подумать: настолько ли Вы уверены в своем оборудовании. И какой бюджет на исследования сможете себе позволить. Может будет в разы дешевле: 1.дождаться пока Филипс понаделает исследований и вложится в раскрутку Лэд. 2.просто придти и сказать: а вот у меня "как Филипс", но зато существенно дешевле. 3.... 4.PROFIT!!! Обычно все производители-немонстры так и делают. У них просто нет другого выбора. Так как у них нет ни дорогостоящего бренда, ни мегабюджета на испытания, ни на маркетинг... Но понятие "существенно" в глазах спецов это не менее чем на 30% дешевле. А лучше бы и на 50%. Даже если они искренне поверят (не поверят, сами по этому форуму видите :) ) в то, что "это тоже самое что и Филипс но без переплаты за бренд" И еще надо понимать, что Филипс будет паралельно не просто лэд пиарить но и напирать на то, что "Не все Лэд одинаково полезны". И конечно же вобьет в головы спецов эту мысль, что "Есть Филипс и есть "все остальные"... Признаться не без оснований: ведь ему очень хорошо будут помогать эти производители Лэд нерадивые, у которых половина светильников выходит из строя уже через месяц после начала эксплуатации. И которые слишком агрессивно рекламу ведут и обещают златые горы и которые даже не понимают при этом особенностей производства в современных теплицах...Да что там понимание технологий в теплицах - многие из них даже не понимают законов физики (в частности распределения света" и занимаются заведомо мистификациями, очень примитивными причем... Так что на то чтобы вложить в головы спецов мысль, что на рынке Лэд все производители "НеФилипс"/Дженериков тоже очень разные и отличаются между собой как "Небо и Земля" придется потрудиться/попотеть. И затраты и время и силы и средства. Но это того стоит. Тем более мы же ДНАТы тоже далеко не только у Филипс все закупаем. СЗР в открытом грунте тоже не только оригинаторские покупаются. С другой стороны неорригинальные СЗР в закрытом грунте не используют. Минвату как мы видим серьезные ТК вполне обоснованно только Гродановские используют. Тут есть такой момент: чем выше цена вопроса и доля затрат на объект в себестоимости продукции производимой, тем более активно производитель на сторону поглядывает. У Светильников эта доля не самая большая, но существенна. Так что есть все шансы.
    6 нравится
  8. Роман, я никоим образом не хочу Вас обидеть, мой взгляд со стороны, человека который зарегистрировался на сайте из профессионального интереса к опыту и успехам коллег-агрономов и крупных производственников. На сайте в разделе форума предусмотрены разные площадки - для агрономов, которые работают на производстве, для фермеров и любителей-садоводов и просто "флудильня". Вы же настойчиво пытаетесь навязывать мнение профессиональным агрономам на их территории, отвлекая их от работы, обижаетесь если оно не совпадает или Вам отказываются объяснять прописные истины; тащите в профессиональную часть по конструкции ТК всякий "информационный мусор". Зачем? Я могу на пальцах Вам объяснить, что Вы не правы в отношении системы анализа роста "Паскаль" в части "развод ТК". Для непрофессиональной массы народа растения - это "вершки и корешки", овощные тепличные растения выращиваемые на шпалере (томаты, огурцы и пр.) - "вершки". "Вершки" состоят непосредственно из плодов, употребляемых в пищу и подлежащих продаже (товарной продукции), и продуцирующей части, почти "фабрики" по производству почти из "ничего" - воздуха, воды и света. А еще в начальной школе нам говорили о том, что растения и овощи на 80% состоят из воды. Принимая "корешки" за "константу" (масса мата с питательным раствором и корней на пике развития и плодоношения растения), зная сколько они весят и "сколько в одну трубу вливается, а в другую выливается" и взвешивая "вершки" получается вполне понятная картина по "где деньги, Зин?" и "вода". Зная, что эта часть "воды" не просто "утекает", а превращается в... плоды (деньги), лист (фабрика), транспирация ("вылетает в трубу") знающий и понимающий физиологические процессы человек (агроном) не просто управляет этой водой и поливами, он фактически управляет "фабрикой" и деньгами (прибылью). Данная система "Паскаль", это всего лишь один датчик. И он не для "страховки агронома", он для контроля за ростом растения и наряду с другими датчиками предоставления агроному более полной картины физиологических процессов в растении. На мой взгляд это очень простая по конструкции и пониманию система, и очень перспективная. P/S. Здесь на форуме была тема Так вот с учетом того, что на сегодня существуют системы (датчики), которые в автоматическом режиме снимают и передают показания, такие как "Диаметр стебля", "Диаметр цветоножки соцветия" (характеризует развитие завязей) и вот эта система "Паскаль" (характеризует не только водопотребление, но и развитие надземной части растения), то нет необходимости специалисту с линейкой и тетрадкой 2-4 часа еженедельно снимать показатели. Удобно? Увеличение урожайности на 100 грамм с одного квадратного метра 1га теплицы дает дополнительно 1000 кг товарной продукции если что. А увеличение урожайности на 10 кг даст дополнительно 100 т продукции. Как думаете, выгодно ли хозяйству будет иметь данную систему и грамотного агронома? Несомненно.
    6 нравится
  9. Ой... что это? Роман, раз Вы это публикуете, значит понимаете о чем пишет автор. Может поможете и расшифруете глупой женщине, что означает, например, - "испускает свет с различными частотными характеристиками", " биохимического процесса по меньшей мере одной биохимической материи, при этом биохимическая материя представляет собой ароматическое вещество в ароматической сельскохозяйственной культуре", "расходомер воздуха" (в теплице?)?
    6 нравится
  10. Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское» Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым. – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес? – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га. – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных? – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные. – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете? – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования. – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти? – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились. – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства? – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт. – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы? – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры. – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие? – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна. – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона? – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным. – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете? – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция. – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами? – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена. – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое? – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент. – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем? – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт. – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией? – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью. – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям? – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить. – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену. - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи. – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации? – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом. Александр Пирогов Ссылка на источник
    5 нравится
  11. Я ем с огромным удовольствием все огурцы, если они свежие. Не хватает яркости - лук, укроп, петрушка, масло нерафинированное. Томаты - это господа вы просто не умеете их готовить :))) А то что мы все разные мнения высказываем - это нормально тем и прекрасен интернет Ну и конечно агрономы во всем виноваты - это безусловно. !! Это шедевр! и вообще, я думаю, что все современные автомобили вообще shit полный , а мой 25 летний TLC 80 воот это машина , она все современные авто переживет :))) и сломать ее даже специально трудно. :))))) но ведь так же нельзя - есть продукт, значит есть спрос. Будет спрос на вкус - будет вкус. Легко. Только платить за него надо больше будет. Как в прочем и сейчас.
    5 нравится
  12. Тогда рассуждать, рассчитывать и оценивать в другой теме надо :) На самом деле томаты высаженные здесь - это только стартовый этап для запуска 30 га томатов в Кашире на светокультуре, строительство теплиц которых уже начато, причем 9га - ультраклима.
    5 нравится
  13. Юлианна, Вы знаете, что я в первую очередь на стороне агрономов. Но и правда справедливость для меня не менее важна, чем солидарность с собратьями. Здесь Олег (M23) задал один вопрос Евгению, который почему-то все проигнорировали: А где технология выращиаания от производителей ДНАТ? Лично для меня требования к производителям оборудования - дайте технологию выращивания являются необоснованными и нелепыми. Это все равно, что требовать от производителей автомобилей разработки ПДД. Не находите?
    5 нравится
  14. Мы наверное на разных языках говорим. Я Вам пишу, что если Вы поставите эксперимент со своими светильниками в ТК, как и другие десятки компаний, получите такие же результаты - ничего не продадите, так как в условиях производства у Вас не получится заниматься тем, чем стоит заниматься. На верное надо повторить, а то надоело писать одно и тоже, в каждом посте, только разными словами - в условиях производства у Вас не получится заниматься тем, чем стоит заниматься - разработкой технологии под ЛЕД. У Филипс получается найти площадку, а вот Вы почему то не можете? Филипс не строил теплицу в которой проводит исследования, эта теплица института в Варшаве. Почему Вы должны найти площадку? Да ничего Вы не должны, можете дальше говорить про цифры, можете ставить эксперимента на производстве, как и другие российские компании, и зарабатывать столько же на этом, как и другие российские компании. Ага, сладко агрономам живется, и менять они ничего не хотят... Нашел, где я писал про критерии технологии, вставляю: "Как видно из экспериментов Дитто, Лед позволяет увеличить плотность посадки, что и является главным фактором увеличения урожайности. А кто Вам на предприятии даст на 1 клапане капельницы натыкать в 1,5 - 1,7 раза больше, и разбалансировать систему, и устроить геморой с поливами? Если габитус растений под Ледами другой, скорость роста другая, формировка плодов другая, может и стратегия полива другая, не? А баланс температуры - баланс скорости роста к наливу плодов? Или это не технология? Вы это все сможете отрегулировать, просто втыкнув светильники?" Далее, все в производстве идет от света, от света выставляется температура, от температуры влажность. В производстве отделения не меньше 1 Га. Вы сможете поставить свою продукцию для эксперимента на 1 Га, а не для несколько рядов? Если нет, то Вы не сможете выбрать/подобрать правильный температурный режим для лед, так как одно отделение - одна климатическая зона, и ради десятка рядов никто вам не даст "ручки крутить". Можно еще писать и писать, но резюмирую. В производственных условиях Вы можете просто поставить светильники, и не меня ни каких параметров, посмотреть что из этого получиться. Я говорю, что этим уже много кто занимался, результаты... P.S. Я очень надеюсь, что мне больше не придется писать одно и тоже.
    5 нравится
  15. Господа производители Ледов, ну уже не смешно. Вы пишите, что Ваша задача создание.... LED ... для взятой культуры. Так может Вы этим и займетесь... А то меня на смех пробивает, когда я читаю - говорите какай спектр нужен, мы сделаем такие светильники, и БЕСПЛАТНО их дадим, а Вы проводите исследование/испытания, и предоставляете отчет. Вот это подход, вот это высший пилотаж. Фактически Вы написали - мы не знаем какой спектр растениям нужен, и мы не хотим проводить исследования сами, мы хотим дать светильники бесплатно, и пускай агрономы сами исследования проводят, тоже за бесплатно. Агроном понятия не имеет какой спектр (ы) ему нужны, он умет/знает как работать с ДНаТ. Неудивительно, что светильники, на исследования которых не вкладывались деньги, дешевле. Вы начните проводить исследования, наймите квалифицированный персонал, найдите или постройте площадку современную для проведения исследования (все это стоит денег), и Ваши светильники дорогими станут. Ну если складывается такое впечатление, ну что тут поделаешь. Технологию производства овощей Вы не понимаете, исследования проводить и вкладывать в это деньги не хотите, говорите просто, мы даем светильник, а вы тыкайте пальцем в небо, вдруг что-то хорошее получится. И считаете, что если Вы дали светильники бесплатно, то предприятие, и агроном в частности, должен суетиться и проводить опыты, писать отчеты. Ну Вы просто представите, производитель средств защиты растений произвел супер-пупер препарат, допусти от паутинного клеща на розе, одна обработка и на 3 месяца можно забыть про клеща, но при этом не говорит, как им пользоваться, куда вносить, как вносить, в какой концентрации, и т.д. Просто каждый должен заниматься своим делом. Агроном - выращивать овощи, производитель - производить продукт. ТК покупает готовый продукт, а агроном понимает как им пользоваться. Продукт, это когда его покупаешь, и знаешь как им пользоваться. Вот допустим, система Паскать - это продукт, как пишет Ольга Анатольевна, производители активно консультируют, объясняют как интерпретировать показания, и какие выводы делать.
    5 нравится
  16. Да, Дмитрий, такое часто бывает... Вспомнились события 30-ти летней давности.. Как один парнишка из сельской школы мечтал поступить в МФТИ. Учитель физики поддержал это решение и обещал подготовить. Тогда ни о каком репетиторстве (за деньги) не знали... Насчёт "любит другое" - я стараюсь в таких случаях использовать глагол "нравится". В наше время многие привыкли воспринимать эти понятия как синонимы, а на самом деле между ними пропасть. Перефразирую Ваше выражение: "мы зарабатываем одним-другим-третьим, увлечены или нравится заниматься четвёртым-пятым и каждый имеет определённый уровень любви в сердце своём или способность любить" . А демонтировать теплицу никак нельзя-где же я буду оборудование испытывать)). Вон сколько производителей ЛЕД светильников ищет площадки для своего оборудования...
    4 нравится
  17. Всякое конечно может быть... но вероятность того, что "все знают что огурец выращивать рентабельнее" и стало причиной того, что решили сразу уйти в область, в которой конкуренция на рынке сбыта продукции будет меньше. А с учетом того, что основным поставщиком томатов была Турция, то конкуренции можно сказать сейчас нет вообще. Цена на томаты выше. Почему бы не "застолбить" за собой место.
    4 нравится
  18. Применение светодиодов позволяет повысить урожайность томата почти на 25% В Голландии в опытных теплицах испытательного центра в Хоогстратене сравнивались различные варианты искусственного досвечиваения томата. В опытах использовали кистевые гибриды Foundation F1 (плоды массой100-140 г) и Merlice F1 (плоды массой 170-180 г). В одном из отделений опытной теплицы в качестве верхнего досвечивания использовали натриевые лампы высокого давления SON-T (169 мкмоль/м2/сек), в другом дополнительно к ним между рядами растений расположили две линии светодиодных модулей (на расстоянии 70 см друг от друга, 55 мкмоль/м2/сек каждый). Светодиодные модули состоят на 95% из красных и 5% синих диодов. Оба гибрида были высажены в теплицы 22 октября 2014 года с густотой стояния 2,5 стебля/м2, 8 декабря количество стеблей увеличили до 3,33. Поскольку быстро стало ясно, что растениям со светодиодами слишком просторно, 9 февраля густоту стояния в этом отсеке вновь повысили до 4,17 стеблей/м2. В период с 1 марта по 10 апреля средняя недельная урожайность гибрида Foundation F1 (2,4 кг/м2) была на 0,6 кг/м2 выше, чем только под натриевыми лампами, однако эффект от дополнительных стеблей в этот момент еще не был заметен (на них еще не начался сбор урожая). На гибриде Merlice F1, который отличается более равномерной отдачей урожая и более крупными плодами, прибавка урожая по сравнению с только натриевыми лампами составила 0,9 кг/м2 (средняя недельная урожайность 2,5 кг/м2). На 14 апреля суммарная урожайность гибрида Foundation F1 в варианте со светодиодами достигла 30,7 кг/м2 (на 20% больше, чем только под SON-T, где собрали 25,3 кг/м2). У гибрида Merlice F1 разница оказалась более значительной: 32,2 кг/м2 в варианте со светодиодами (на 35% больше, чем под SON-T, где собрали 23,8 кг/м2). Разница в урожайности объясняется, главным образом, за счет более высокой средней массы плода (Foundation F1 - 163 г, Merlice F1 - 179 г). Для этих гибридов это слишком высокий показатель, в результате чего возникли проблемы с качеством продукции. (Растрескивание плодов в послеуборочный период, большее количество коричневых пятен у гибрида Foundation F1, более мягкие плоды после 10 дней хранения и более низкие оценки вкуса, выставленные 62 дегустаторами.) По мнению исследователей, в дальнейшем разница между вариантами увеличится еще больше. Досвечивание натриевыми лампами было прекращено 13 апреля, так как под ними начали возникать перегревы. При этом светодиодные модули продолжали использовать в период 5-9 ч утра. На 10 апреля у гибрида Merlice F1 в варианте со светодиодами было в среднем на 1,5 кисти на стебель больше, чем только под SON-T (22,6 и 21,1 соответственно). У гибрида Foundation F1 эта разница составила 0,8 кисти/стебель (21,4 и 20,6 соответственно). Ожидается, что эта тенденция продолжится и летом, что позволяет ожидать к 40 неделе урожайности 90 кг/м2. В отделении с только натриевыми лампами прогнозируют урожайность 68,6 кг/м2 для гибрида Foundation F1 и 64,6 кг/м2 для гибрида Merlice F1. Значительная часть прибавки урожая ожидается за счет плодов с дополнительных стеблей. Источник: журнал «Groenten en Fruit», 9/2015 (перевод мой)
    4 нравится
  19. Юлианна, вы подняли только некоторые вопросы применения LED светильников, а как писал Сергей там и потребляемая мощность, работать в данном спектре тепличникам - проблемы, от себя хотел добавить ложку дёгтя - пчёлоопыляемые гибриды - пчёлы и шмели дезоориентируются при данном спектре.... и.д. И это только вопросы на поверхности, а внедрять начнёте - ещё вылезут вопросы.
    4 нравится
  20. Этот вчерашний день ,до сих пор висит во всех ,ТК СНГ и Голландии )
    4 нравится
  21. Скажите, что Вас не устроило... Дали вам техническое задание на фитосветильники с учетом конструктивных возможностей теплиц ТК и потребностей агронома. Дали Вам условия сотрудничества с ТК на предмет возможного проведения опыта на их территории и альтернативный вариант. Производители же начали "надувать губки", махать циферками "выгодности" в рублях за ммоль. Но задумайтесь на минуточку... в молях считают, потому что это единая "валюта" и понятная величина растению и человеку-агроному, а в рублях, потому что это единая "валюта" понятная бизнесмену - продавцу и покупателю. По мне, как человеку, агроному и бизнесмену с подобными расчетами и аргументами правильнее отправлять сразу к растениям, попробуйте уговорить их и объяснить им, что моль за меньшую цену "вкуснее". ЛЕД освещение - это новое перспективное направление, никто не спорит. Но ТК и агрономам нужен продукт - ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ, а не инструкция к несуществующему оборудованию по несуществующей технологии. Я не знаю ни одного производителя ЛЕД в России, кто вкладывается не только в разработку светильников, но и разработку агрономической технологии. И знаю одного, который готов был вложиться в это, но не "потянул".
    4 нравится
  22. А может лучше в другом месте, на другой площадке? Если не умеете держать себя в руках и язык за зубами (то есть не "на клавиатуре"), когда переходите на личности. Вы и подобные Вам засоряете своими "поделиться" (пустыми публикациями-сплетнями, продвижения ради, непроверенной информацией) контент ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО сайта. Думаю Вам бы следовало об этом подумать и научиться соответствовать не своим установкам по достижению личных целей и правилам поведения, а правилам и задачам сайта. Считайте это "профессиональное" агрономическое требование, критерий или просьба - расти (в плане личностного развития и знаний) молча и не создавая суеты.
    4 нравится
  23. Я могу переслать туда в качестве подарка свои книги, часть своей библиотеки, презентации, фильмы. Кстати, в Тимирязевку я также передавал литературу. На базе МиГАУ можно было бы провести курсы повышения квалификации для агрономов ТК по интегрированной системе защиты, которые планирует провести Шетелиг и Копперт. Если МиГАУ это надо, то с моей стороны задержки не будет. Предлагаю и другим подумать об этом.
    4 нравится
  24. Женя, к сожалению твои аппоненты не могут понять что задача агрономов работающих на тепличных комбинатах - это достижение наибольшей урожайности при той технологии что внедрена на комбинате, а не разработка технологий выращивания под LED светильниками. Я бы им посоветовал обратиться именно в Тимирязевку - где именно там задача агронома - разработка технологии совместно с производителями светильников. Напомню разработчикам, что всегда во всех отраслях производства - сначала отрабатывали технологию производства нового изделия на опытном заводе, а после окончательной отработки передавали отработанную технологию на массовый выпуск изделия на большие предприятия. Изучайте историю, господа, и научитесь наконец слушать что пишут вам агрономы!!! Вообще, производителям надо открыть свою тему и резвиться именно там, вообще -то это форум для тепличников, а не для производителей светильников.
    4 нравится
  25. Коллеги объект 10 летней работы покинут. Перебираюсь в другое место.
    4 нравится
  26. Уважаемые производители лед-светильников. Почему Вы считаете, что профессиональным агрономам больше делать нечего, как думать где найти деньги для "ненужных" на производстве экспериментов (готовая технология - это инструмент, а то что вы предлагаете пока еще фантазия), проведения опытов для вас и написания инструкций-рекомендаций почему-то бесплатно и с отказом от плодов своей интеллектуальной деятельности и авторских прав в вашу пользу в будущем? Где справедливость? Вы не хотите поработать бесплатно электриком или инженером в тепличном комбинате? Заодно можно будет и опыты с агрономом спланировать, и светильники сделать, и испытать... схемы и конструктив конечно не Вам по завершении. Бумагой обеспечим. Отказываемся, потому что вы не делаете предложений, от которых невозможно отказаться.
    4 нравится
  27. Мда... Мистификации это конечно все и чистый маркетинг. Но для фермеров сойдет. Они так любят верить в чудеса. Наверное потому что с технологиями и оборудованием которые им доступны только и остается что в чудеса верить :)
    4 нравится
  28. В соответствующих погодных условиях- вполне нормальная рекомендация. Все в правильных поливах "пляшет" от известных обстоятельств и любые жесткие схемы, на мой взгляд, не верны. Учитывая, что поливаем "денежным" раствором, необходимо находить разумный компромисс между желанием поливать больше и необходимостью поливать столько, сколько это необходимо растению для нормального роста.
    4 нравится
  29. Недавно общался со специалистом монтировавшим автоматику в этой теплице. И учредители , и директор экономисты, на момент постройки инженера не было, проект сделали за 3 месяца, спрашивают у них что вам надо сделать, в ответ как надо так и сделайте :). Никто не знал что, где и как надо делать. В итоге делали на свой страх и риск, ну и цены диктовали не маленькие. Когда чиновники делают производство почему то всегда получается дорого и неэффективно. Хочется чтобы у них всё получилось. Но с таким подходом они обречены. На данный момент ищут инженера. За не дорого.
    4 нравится
  30. Рассматривайте как хотите мой пост. Похоже, Вы человек далекий от современных технологий. Вы главного не знаете: UltraClima - это теплица, которая позволяет получать урожай 365 дней в году. За счет этого и увеличивается урожайность в первую очередь. UltraClima - это теплица, в которой возможно увеличивать плотность посадки благодаря активному движению воздуха. Надо только правильно рассчитать период культурооборотов и своевременно применить интерплантинг. Это на огурцах. А на томатах интерплантинг - это вообще высший пилотаж. И он возможен только в UltraClimа! P/S По поводу рекламы - терпеть не могу заниматься рекламой. Работать люблю и очень люблю делиться с коллегами результатами своей работы.
    4 нравится
  31. Есть версия, что и не сможете! Как утверждают учёные ( не британские ), с возрастом человек теряет большое количество вкусовых рецепторов, поэтому к взрослому возрасту он в принципе не способен получить от продукта те же вкусовые ощущения, что и в детстве )) Не, можно подобрать вкус, который будет соответствовать вашим воспоминаниям и казаться "как в детстве", но фактически это будет уже совсем другой вкус. То есть, если вас маленького на машине времени переместить в настоящее и дать попробовать то, что сейчас вам кажется вкусом из детства.....результат скорее всего вас удивит( мягко говоря )
    3 нравится
  32. А еще вся страна, смотрит Малахов+, "Пусть Говорят", Дом2, Битвы Экстрасенсов и совершает крестные ходы с молебнами и что? Это все сразу стало правильным? :)
    3 нравится
  33. 3 нравится
  34. Помнится в одной ВЧ был повар грузин.Он делал шикарное "профсоюзное масло"-горчицу.Банками кушали,офицеры домой таскали,да родственников угощали.Песня,а не горчица была!И вот подошло ему время на дембель.Всё начальство его пытало на счет рецепта:"Открой тайну,Буратино!" А Повар и сказал:"рецепт скажу тогда,когда за ворота части выйду." И когда вышел за ворота,то сказал рецепт.А в самом конце говорит-надо три раза плюнуть. Это я на тему ингредиентов секретных. :)
    3 нравится
  35. Немного разбавлю дискуссию :) Разбираю сейчас свои архивы и натыкаюсь на некоторые вещи. Например, в 2015 г в Голландии открыли центр по исследованию светодиодов. Видео интересное. В Голландии открыт центр исследований светодиодного освещения (перевод мой) В голландском городе Венло (давшем название блочным теплицам) в центре Инноваций в феврале этого годы был открыт совершенно уникальный фитотрон «BrightBox» для исследований практического применения светодиодных светильников. Этот проект был осуществлен благодаря сотрудничеству фирм «Botany», «Philips» и высшей школы HAS Hogeschool. Этот институт занимается обучением студентов в областях сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, участие в таком проекте, несомненно, очень важно для качественного образования молодых специалистов. Само здание действительно выглядит, как большой белый кубик, внутри которого расположены три климатические камеры. Выращивание растений в них происходит в многоярусных установках, оборудованных светодиодными светилниками и при полном отсутствии дневного света. Это позволяет проводить одновременно множество различных исследований по определению оптимального состава спектра для различных растений, а также отработке всех элементов агротехники. Фитотрон «BrightBox» служит одновременно местом проведения научных исследований и обучения студентов, кроме того, здесь же проводятся исследования по заказу тех или иных хозяйств, поэтому результаты научных работ тут же внедряются в производство. Две камеры отведены под научные исследования и одна под отработку практических технологий. Среди всего прочего, это позволяет быстрее окупить инвестиции в новый фитотрон. Полученные знания и технологии планируется применять и в «городском садоводстве» (urban farming), которое становится все более актуальным в мегаполисах. В исследовательских камерах стоят трехэтажные установки, в которых можно изменять световой спектр светильников. Специальные светильники для этих целей создала фирма «Philips». Это позволяет за один цикл выращивания в одной камере изучить 24 различных световых рецепта. При этом возможно в одном месте изучать влияние красного-белого-дальнего красного света, а рядом красного-синего-дальнего красного света. Исследования в камерах проводятся на миниатюрных зеленных и хризантемах (не забудем, что цветоводство в Голландии не менее важно, чем овощеводство). В камере для производственных испытаний выращивание ведется в пяти ярусах. Если фима «Philips» создала новые светильники специально для этого исследовательского центра, то фирме «Priva» пришлось создать специальную программатуру управления микроклиматом и освещением «Blue-ID». Обычно эта фирма производимт климат-компьютеры и программы для стандартных теплиц, которые учитывают внешние погодные условия, включая интенсивность освещения и суммарный приход солнечной радиации. Этот проект предоставляет фирме особый шанс и вызов, от нее требуется обеспечить управление светодиодными светильниками, подачей питательного раствора, углекислого газа, поддержания оптимальной температуры и относительной влажности воздуха в каждом отдельном варианте. Системы управления микроклиматом камеры расположены на крыше здания. Там находится климат-компьютер, боксы обработки и подготовки воздуха и вентиляторы. Вне здания находится лишь емкость с углекислым газом, его поставляет фирма «Cogas-Zuid» . Такая планировка выбрана специально с расчетом в будущем предлагать такие сооружения для выращивания зелени внутри городов. Все сооружение спроектировано по принципу «включи и работай» (plug-and-play). Новый исследовательский объект был сооружен менее, чем за год, все строительные работы обеспечила фирма Cogas-Zuid. Publicatiedatum: 29-4-2015 http://www.groentennieuws.nl/artikel/122481/Hightech-centrum-daglichtloze-teelt-BrightBox-officieel-geopend
    3 нравится
  36. Я не соглашусь При цене на газ и электричество как в России бизнесс получится, если будет своя сеть сбыта. Да и на Английском есть такая пословица - too big to fail
    3 нравится
  37. Я вот долго не встревал в эти разговоры ,и даю слово что не буду этого делать далее ! просто,расскажу как было у меня 2 года назад ,собрал светильник из красных и синих диодов (все как положено по науке,не буду тут эти все данные рассасывать Вы их тут тоннами приводите!), размер 50 см х 50 см ,потребляемая мощность 36 ватт ,исходя из этого ,начелься просчет на 1м2 ,и что я получаю : -1м2 ,потребляемая мощность 144 ватт -Теплоотдача практически отсутствует -Надежность 50%50 нет гарантии что завтра в цепи не выгарит один диод - Такое освещение глаза выедало -Подвес над растением 60 см Стоимость на тот момент обошлась бы мне 4000 грн один светильник (с китая можно было бы заказать дешевле в 100 раз ,но и надежность упала бы в 200 раз) Да выросли у меня все Зеленные ,но что бы под ними выросли помидоры и огурцы ..... ну у Пшеничного уже выросли И где тут экономия ? разве не логичнее купить за 1000 грн и поцепить один кВт Днат на 4 - 5 м2 получить тежи 160 ватт на 1м2 + 95% отдачи тепла которое очень нужно в зимний период .и т.д и т.п
    3 нравится
  38. Вот еще одна база данных о сортах томата народной селекции. Эта Татьяна Кушнарева живет в Канаде и я периодически ищу на ее сайте описания любительских сортов. http://tatianastomatobase.com/wiki/Category:B.C_KO_T Посмотрите сколько фото только одного сорта Noir de Crimee или Крымская ночь. http://tatianastomatobase.com/wiki/Noire_De_Crimee
    3 нравится
  39. Всем здравия. Знаете как бывает, занимается для заработка человек одним, а любит другое) Пётр, мне кажется Вы уже набрали достаточно опыта, можно демонтировать теплицу и заниматься созданием девайсов для тепличных хозяйств)
    3 нравится
  40. 3 нравится
  41. Игорь, но в данной теме уже открыто производители рекламируют свою продукцию и нахваливают свои технические параметры своих светильников. Задача форума не превратиться в рекламный сайт, а именно поделиться опытом производства, применяемой технологии, оборудования. Это сайт для агрономов тепличных комбинатов где они у таких же как и они обмениваются советами, а не с интересом и трепетом ждут от производителей очередной колонки цифр технических параметров уникальных светильников. Здесь прежде всего делятся технологиями. Просто светильники - не нужны.
    3 нравится
  42. Просто все, что Вы пишите, мы уже слышали, и наелись мкМоляли на Вт и Дж. Я уже писал, но мне не трудно для Вас повторить. В России много компаний, которые производят осветительные приборы ЛЕД, пытающихся в течении последних 5 лет влезть на рынок досвечивания растений. Они договариваются с ТК (договариваются, а не предоставляют светильники для опытов), и проводят испытания своего продукта. Есть компании, которые устанавливали свои светильники, точно не помню, но по моему в 17-ти тепличных комбинатах России и в нескольких за рубежом для опытов. Есть Российские компании которые получили не плохие результаты на салате, буквально недавно, и мне присылали отчет, там есть вопросы, но поскольку салат под лед мне не интересен, я их им не задавал. И знаете, удивительная штука, в России нет ни одного ТК на ЛЕД. Или Вы думаете, что руководители и агрономы тех ТК, в которых проводились исследования, посчитали, какую же выгоду принесет им лед, и потом не купили продукт приносящий прибыль? На бизнес ориентироваться нужно, а бизнес нам говорит: - Мы пока это не готовы покупать. Я общался с представителями многих компаний, у многих, кроме Джоулей на Вт, и всякого такого, ничего нет, так я хочу у Вас спросить, что у Вас есть кроме показателей и цифр? Вот когда покажите, и докажите, эффективность вашего продукта, тогда к Вам сами все будут приходить, и призывать к сотрудничеству. И кстати, в России также нет теплиц с ЛЕД от компании, которую Вы хаете, наживая "Великой", что говорит, что и ее время в условиях России еще не настало. Но видя их подход, я думаю, что настанет, но не оч скоро.
    3 нравится
  43. Вы все дураки, одна я... Еще менее продуктивно. Предложил технологию для клубники, что я наслушался в ответ? Вот пусть делают светильники сами, а потом критикуют ;)
    3 нравится
  44. ))) Какая "жестокость"?! Я надеюсь, что читающие господа-производители тепличных лед-светильников точно поняли поставленную задачу: 1. Спектр как у ДНАТ (условно, в принципе оно растениям не нужно... но как ориентир вполне сойдет) 2. Световой поток на той же высоте подвеса как у ДНАТ 3. Учет необходимого количества светильников и равномерность освещения (в конструктиве и экономической составляющей) 4. Полные характеристики лампы (в том числе температура воздуха и самой лампы, диаграмма при круглосуточной ежедневной работе пусть будет за месяц) 5. Цена в штуках и на кв.м. производственной площади с учетом прочего электротехнического оборудования в системе освещения теплицы. 6. Гарантийные обязательства, условия обслуживания продукта.
    3 нравится
  45. Эх, а какие помидоры колосятся на стимуляорах в состав которых входит черная икра... Там же столько полезных аминокислот... (Сарказм) У растений нет пищеварения и сложную органику они усваивать не в состоянии.
    3 нравится
  46. Опубликовано: 13 янв. 2017 г. С начала года во второй очереди тепличного комплекса «Агрокультура Групп» в Новоселках произвели 300 килограммов помидоров. Всего 100 дней потребовалось работникам предприятия, чтобы из семечки вырастить огромные томатные плети с крупными спелыми плодами. Честь попробовать первые томаты «Агрокультуры Групп» выпала главе Каширы Алексею Спасскому и его заместителям.
    3 нравится
  47. Как там Максим говорит? Ню-ню... Сколько российских компаний ставило эксперименты просто втыкая свои светильники в какой-нибудь ТК? И второй вопрос, сколько компаний после таких экспериментов продала свои светильники? На салате можно просто поставить Лед светильники, и сравнить с натрием, и даже получить не плохие результаты. Но на огурце, томате, розе так сделать не получится. Едим дальше. Как видно из экспериментов Дитто, Лед позволяет увеличить плотность посадки, что и является главным фактором увеличения урожайности. А кто Вам на предприятии даст на 1 клапане капельницы натыкать в 1,5 - 1,7 раза больше, и разбалансировать систему, и устроить геморой с поливами? Если габитус растений под Ледами другой, скорость роста другая, формировка плодов другая, может и стратегия полива другая, не? А баланс температуры - баланс скорости роста к наливу плодов? Или это не технология? Вы это все сможете отрегулировать, просто втыкнув светильники?
    3 нравится
  48. В ЛЕД светильниках не только спектр отличается от ДНАТ, но и соотношение электромагнитной энергии диапазона ФАР и инфракрасного. Система отопления, вентиляции должны работать по-другому ( по сравнению с ДНАТ). В идеале должен быть отдельный блок в ТК со своей вентиляцией, своими контурами отопления, шторами, питанием-- минимум отдельный клапан ( максимум--свой РУ), своим уровнем СО2.
    3 нравится
  49. Да, поликарбонат та ещё заморочка. И по стоимости и по монтажу и в эксплуатации. МОжно купить отдельно от теплицы (если сами строите) боковые и арочные клипсы в агроитал сервисе или импотеке, и самим заклипсовать плёнку. Компрессор с управлением тоже там же можно купить. Будет теплее, дешевле, светлее и без проблемнее в работе. И боковое проветривание легко организовать, хоть оно и не самое эффективное. Правда клипсовать нужно уметь, чтобы не порвать, но опыт - сын ошибок трудных)
    3 нравится
  50. Утройство проплавляет отверстия в ПЭ плёнке мата. Не в самом мате, как тема озаглавлена...) Нагревательный элемент у меня круглой формы (мне такие отверстия нужны) из стальной шины 2х6 мм разогревается током от любого трансформатора мощностью 30-50 Вт градусов до 200-300*С. Фото в галерее http://www.greentalk.ru/gallery/album/473-samodelki/
    3 нравится