Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лидеры


Популярное содержимое

Показано садержимое с отметками нравится за 13.10.2017 Везде

  1. 3 нравится
    Вы пишете совсем не в тот форум, где даже раздел "МАЛОРАЗМЕРНЫЕ ФЕРМЕРСКИЕ И ДАЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ, ПАРНИКИ И ОРАНЖЕРЕИ" для Вас слишком велик . Возможно, розы на подоконнике и можно более-менее успешно досвечивать бытовыми люминесцентными лампами, но для самого-самого мелкого производства в приусадебной тепличке это неприемлимо. Книги полувековой давности делу совершенно не помогут. Так, облучение 25000 эрг/см²·с соответствуют излучаемой мощности ламп всего 25 Вт/м², как ими создавали освещённость более 7000 лк, мне неизвестно. Как правильно заметил Сергей (Proizvoditel): "Они должны практически лежать на Ваших цветах, что бы создать такую освещенность". Либо пересчёты совершенно неверны, как я уже указывал. Требования всех современных специализированных сортов/гибридов роз, томатов и огурцов к уровню облучённости (освещённости) и продолжительности фотопериода совершенно иные, чем даже 6-8 лет назад! Всегда помните, что «солнечные», «натриевые», «люминесцентные» и «светодиодные» люксы и мкмоли неравноценны! Если хотите оперировать световыми единицами, то сегодня по декоративным культурам, в т.ч. для современных сортов роз, минимально допустимый уровень освещённости считается 12000 лк, рекомендуемый уровень – 15000-18000 лк, переспективный – 20000 лк. Здесь имеется в виду только освещённость, создаваемая ДНАТ и/или суммарная (естественное + искусственное). При этом минимум 3 месяца (ноябрь – январь) в наших широтах искусственное освещение в теплицах существенно преобладает, достигая 80% от суммарного. Как можно грубо пересчитать на фотонную облучённость, посмотрите ещё раз http://greentalk.ru/topic/6574/?do=findComment&comment=58504.
  2. 3 нравится
    Нет, нет. ) Наш на месте, благополучно работает. Вакансия для второго блока. Экий, Вы, подозрительный), загадочный AGROHIM с реальным именем AGRO)))
  3. 3 нравится
    Подвижные системы досвечивания на базе ДНАТ начали использоваться в Финляндии с середины 2000-х годов. Распостранения не получили, и в настоящее время практически не используются, поскольку прибыль от небольшой реальной прибавки урожая практически полностью "съедалась" повышенной ценой системы. Изначально требуют очень высокой культуры производства. На практике, как и любые движущиеся механизмы в условиях теплицы, оказались слишком сложны в обслуживании, проще говоря, постоянно стремятся поломаться и тем дезорганизуют рабочий процесс .
  4. 3 нравится
    Растения конченные, склад "готовой продукции"... похож на свалку мусора. Много "рассуждений" от народного "!кормильца! народа". Жуткий сюжет.
  5. 2 нравится
  6. 2 нравится
    Аллик, Вы можете завтра пригласить к себе другую делегацию яйцеголовых и они вам определят ещё кучу недостатков, причём прямо противоположных нынешним, которые легко могут отойти к достоинствам. И так Вы можете делать постоянно,. пока не обанкротитесь.)) Теоретиков везде, в любой сфере ну просто прорва, и языками они машут как узбеки мётлами, без устали. А вам нужно прям таки впитывать в себя базовые знания и выращивать культуру исходя только из местных условий и имеющихся возможностей. Пока вы не наберётесь хотя-бы элементарных знаний и не научитесь принимать решения самостоятельно, Ваш бизнес будет зависеть от кучи доброжелателей, которых в реальности и в большинстве своём волнуют свои маленькие или большие бонусы, но никак не Ваши.))
  7. 2 нравится
    С остальными пунктами я согласна, но не с этим. Похоже, эти специалисты исходили из практики выращивания томата в открытом грунте, там бывает, что такие юные растения высаживают. В теплицах вся соль рассадного метода в том, чтобы как можно больше сократить период от высадки растений до начала сборов. При высадке рассады в возрасте 4 листьев у нас этот период увеличится на 2-3 недели, это нерационально. Так что покупайте горшки и делайте перевалку сеянцев из кассет в горшки. Маточный раствор никакую мистическую "силу" потерять не может. Другое дело, что на свету и в тепле в нем обычно развиваются водоросли, которые потребляют часть элементов, поэтому фактический состав раствора меняется. Ну и капельницы эти водоросли часто забивают. В этом смысле едва ли не разумнее ежедневно готовить рабочий раствор из сухих удобрений, но это не всегда возможно по организационным причинам.
  8. 2 нравится
    ООО «Тепличный Комплекс Белогорья» объявляет об открытии вакансии на должность "Главный агроном" Функциональные обязанности: Оперативное руководство производственно-хозяйственной деятельностью. Разработка перспективных и текущих планов производства: планирование урожайности, планирование видов и сортов выращиваемых культур, планирование закупок материально-технических средств. Организация технологического процесса выращивания овощей (огурцы, томаты, салат) c системой ассимиляционного освещения. Контроль соблюдения технологии, контроль качества выполняемых работ. Обеспечение выполнения агрохимических мероприятий согласно технологии. Обеспечение соблюдения целевых производственных показателей. Руководство коллективом теплиц, обучение, инструктирование. Своевременное предоставление отчетности по итогам работы. Требования: Высшее профессиональное образование (агрономическое). Обязателен опыт работы на позиции ведущего/ главного агронома, директора производства от 3 лет. Опыт работы в крупных тепличных хозяйствах c системой ассимиляционного освещения и энергосбережения. Знание технологии и агрохимии выращивания овощей в защищенном грунте на гидропонике: огурцы, томаты, салат и зеленые культуры. Опыт руководства коллективом. Знание основ организации производства. Предложение: Достойный уровень оплаты труда. Оформление в соответствии с ТК РФ, полный социальный пакет. Релокационный пакет (помощь в организации переезда, предоставления жилья) – обсуждается индивидуально. Возможности профессионального роста. Место работы – пос. Новосадовый Белгородского района Ждем Ваших откликов. Возможно, Вы хотите кого-то порекомендовать. Контакты: E-mail [email protected] Тел. (4722)509109 доб. 4605 моб. тел. 9803730550 Маркова Елена Владимировна
  9. 2 нравится
    Данная ссылка возможна и будет кому-то полезна, но поскольку модераторы лет эдак 30 назад зачёты (агрометеорология) и госэкзамены (овощеводство) сдавали по данному вопросу , пользоваться подобными расчётами в сколь-нибудь серьёзных делах не рекомендуют. Автор таблиц и графиков с сайта Forumhouse обладает живым ищущим умом, но к сожалению, не обладает профильными знаниями ботаника/эколога/агронома/физиолога растений. Как и 99% конструкторов LED-светильников, он достаточно поверхностно знаком с вопросами широтной изменчивости естественной солнечной радиации, не слышал о стандартизированной математической модели её расчёта (правда, только для чистого неба!), и даже не догадывается, что всякие "солнечные спектры" чуть ли не в прошлом веке утверждены на уровне ГОСТов даже в России-матушке .
  10. 2 нравится
    Вы смело можете паковать чемоданы и отправляться за нобелевской премией.))
  11. 2 нравится
  12. 2 нравится
  13. 1 нравится
    Категорически никому не советую связываться с этими котлами и этим человеком. Заказали у него котлы и пелетную линию. Котлы пришли с опозданием на пол года, а пелетная линия до сих пор не пришла. Это лохотронщик.
  14. 1 нравится
    Уважаемые дамы обьявление было в 12 году Я даже больше скажу - я уже даже не помню про кого писал :))))) аа - вспомнил - работает давно уже. так что сорри
  15. 1 нравится
    Комментировать не буду, предоставлю оригинальные рекомендации которые на практике подтвердили для себя множество ТК в РФ. См. вложенный файл, всего 3 странички.
  16. 1 нравится
    Потому что было холодное лето и многие вредители (да и пчелы тоже) очень медленно наращивали популяцию. Белокрылка была, но очень немного и неспециалисты ее просто не заметили.
  17. 1 нравится
    для достижения максимальной эффективности обработок по защите растений рекомендую использовать генераторы "холодного тумана", расход воды будет минимальным, а качество обработок (равномерность распределения ДВ) и эффективная площадь покрытия растения и всех площадей в теплице будет наилучшим, по сравнению с опрыскивателями любого рода. Все дело в размере капель - чем он меньше - тем препарат более химически активен.
  18. 1 нравится
    У меня имеются данные по объектам: вирус мозаики томата (ВМТо) – Tomato mosaic virus (TMV); вирус бронзовости томата (ВБТ) – Tomato spotted wilt virus (TSWV); вирус стрика табака – Tobacco streak virus (TSV); Х вирус картофеля – Potatoe virus X (PVX). Установлено, что биологическая эффективность внесения фунгицида Фармайод путем опрыскивания растений при норме расхода 0,5 л/га составила 95,3% после первой обработки, 88,8% после второй, 76,9% после третьей. Можно и в капельный полив, 2,0-4,0 л/га, биологическая эффективность внесения фунгицида Фармайод с поливом в зависимости от нормы расхода составила 90,8-95,8% после первой обработки, 76,1-84,1% после второй, 73,1-78,2% после третьей.
  19. 1 нравится
    Павел, учебник Лемана издан 41 год назад, многие технические моменты там безнадёжно устарели. Пожалуйста, прочитайте эту тему с самого начала и напишите: где, что и зачем Вы собрались мерять в люксах?
  20. 1 нравится
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил тепличный комплекс Greenhouse Kazakhstan.
  21. 1 нравится
    Да, так и считаем. 0,92 - это коэфицент, т.к. у пленки вес не абсолютный. Но с добавками, как раз и будет без коэфицента. Так что да, правильно, нужно от веса отталкиваться. Если делать по весу, толщина точно будет не меньше заявленной.
  22. 1 нравится
    Подозрительная невезучесть ,пятый агроном за два года
  23. 1 нравится
    Я знаю :) Филипс придумало. Ассимиляционное освещение (досвечивание) – искусственное освещение растений в теплицах, которое используется, чтобы компенсировать разницу между потребностью растений в солнечном свете и фактическим естественным освещением. Потребность в ассимиляционном освещении возникает в определенных регионах в зимнее время.
  24. 1 нравится
    Больше света, благодаря чистоте стёкол Для многих производителей осень - это время замены растений. Часто вместе с этим производят тщательную очистку теплицы изнутри и снаружи. Когда все растительные остатки и сорняки удалены, внутренняя часть промывается и очищается. Это можно сделать с помощью GS-4 от Mardenkro. GS-4 прост в использовании и часто безопаснее других очистителей. Подробнее об этом средстве на сайте redusystems.ru
  25. 1 нравится
    Калифорнийская компания Iron Ox занимается выращиванием в небольших оранжереях базилика и салата-латука посредством гидропонных систем. Между тем данный проект больше напоминает технологический стартап, нежели сельскохозяйственную компанию, поскольку для выращивания салатов используются роботы и ИИ-технологии. Основатели стартап-компании планируют запустить сеть автономных оранжерей, управлять которыми будут роботизированные механизмы. Они намерены размещать инновационные теплицы недалеко от крупных городов, что позволит компании доставлять собственную продукцию в розничные точки продаж в течение одного дня. По словам разработчиков, небольшие оранжереи в отличие от крупногабаритных теплиц идеально впишутся в архитектурные ансамбли пригородных районов. Строительство одной инновационной оранжереи занимает порядка четырех месяцев. При этом по своей урожайности она сопоставима со 120 000 кв. м. сельскохозяйственных угодий. Львиная доля работы на таких фермах выполняется роботизированными механизмами — машины самостоятельно сажают, выращивают и убирают урожай. По словам генерального директора компании Б. Александера, салаты созревают в таких оранжереях в течение шести недель. Топ-менеджер подчеркнул, что традиционные методы ведения сельского хозяйства малоэффективны, поскольку для доставки свежих овощей с фермы грузовикам зачастую приходится преодолевать свыше 3 тыс. километров. Из-за этого, срок хранения такой продукции сокращается. В своих оранжереях разработчики Iron Ox намерены использовать лишь три роботизированных механизма, работающих на основе ИИ-технологий. Речь идет о двух робоатах-перевозчиках, которые возьмут на себя доставку подносов с растениями к месту их посадки, и одном роботе-манипуляторе, который будет заниматься посадкой и сбором урожая. В настоящий момент работа такой системы тестируется разработчиками компании на базилике и луке. Что касается более крупных сельскохозяйственных культур вроде кукурузы, то заниматься их выращиванием стартаперы не планируют, поскольку для этого мощностей оранжерей будет недостаточно. http://webvybory2012.ru/
  26. 1 нравится
    Агрофирма “Ольдеевская”: Успех кроется в деталях Фото автора Новая современная экономичная теплица. Фото из архива предприятия Полностью автоматизированная котельная. Современная жизнь предъявляет всем, кто занимается реальной экономикой, особенно сельским хозяйством, повышенные требования. Жизнь меняется, мы меняемся, и наше отношение к делу меняется. Безусловно, эмбарго нас подстегнуло, и мы начали применять новые технологии, которые позволяют вести дело рентабельно. Однако мы достаточно консервативны, склонны вариться в собственном соку. И напрасно теряем время. Ведь эмбарго длится уже несколько лет, но мы еще не очнулись. Предпочитаем почему-то двигаться методом проб и ошибок — изучаем опыт соседа, который еще далек до мирового уровня. Словосочетание “мировой уровень” для нас не должно быть чуждым, недостижимым. Оно современное. С таких философских размышлений начался наш разговор с председателем совета директоров ЗАО “Агрофирма “Ольдеевская” Евгенией БЕЛИКОВОЙ. Овощеводство — Евгения Алексеевна, на рынке тепличного овощевод­ства ваше предприятие уже давно. Были времена лучшие, худшие. С какими проблемами сталкиваетесь сейчас? Отрасль остается прибыльной? — Сейчас наблюдается перепроизводство тепличных овощей. Главным образом из-за бесконтрольного строительства тепличных комбинатов, по­скольку у нас существует только общий российский овощной рынок. Другая причина сложившейся ситуации — завоз дешевых , не очень качест­венных томатов из-за рубежа. Безусловно, многие тепличные хозяйства работают пока прибыльно, и мы в том числе. Рентабельность достигает 30‑40%. Ежегодно стараемся свыше 100 млн рублей инвестировать в производство. Уровень зарплаты в компании выше среднереспубликанского показателя. С нового года намерены вновь повысить отдельным категориям работающих. В середине 90-х годов было глубокое падение, когда урожайность снизилась в два раза. С 2010-го стали сносить теплицы, устаревшие морально и физически. За последние семь лет ввели в эксплуатацию четыре автоматизированные котельные с голландскими котлами, где не требуется присутствие человека. Они чистые с экологической точки зрения и очень экономичные, так как отходящие дымовые газы направляем в теплицы для увеличения урожайности. Не представляют опасности ни людям, ни растениям, ни окружающей среде, поскольку происходит полное сжигание угарного газа. Так мы вырабатываем и свою дешевую тепловую энергию. На 19 гектарах построены со­временные энергосберега­ющие теплицы. В 1997 году, когда я стала директором предприятия, потребление газа составляло до 36 млн кубиче­ских метров в год, за прошлую зиму — 24 млн, хотя площади не уменьшились. В этих теплицах предусмотрены новые экономичные технологии выращивания овощей. Туда мы направляем оборотную дренажную воду, после того как полили растения растворами минеральных удобрений. Эта вода сначала обеззараживается ультрафиолетовым излучением, дезинфицируется. Получается, мы и воду экономим, и защищаем окружающую среду. На 6 гектарах остаются пока старые теплицы, они еще не исчерпали свой ресурс для выращивания огурцов. — Есть еще технологии, которые вы не применяли и хотели бы использовать? — Это светокультура — использование искусственных источников света для более эффективного выращивания растений, которым энергия света необходима для процесса фотосинтеза. В следующем году планируем ее внедрить, чтобы уйти от сезонности, несмотря на то что это сопряжено с большими затратами. Светокультура дает возможность удлинить световой день и снимать урожай овощей на протяжении всего года. Животноводство — Евгения Алексеевна, почему решили заняться именно молочным животновод­ством? — Из-за перепроизвод­ства тепличных овощей цены на них не растут, а снижаются. Очень много на прилавках привезенных из-за рубежа томатов низкого качества. Мы вынуждены свою продукцию возить за 600-2000 км — в Москву, Санкт-Петербург, Сибирь. Совсем иная ситуация с сырым молоком — это дефицитная продукция. В некоторых регионах молока даже не хватает, используют сухое. Но из него не приготовишь детское питание, йогурты. Молочное животноводство — наиболее рентабельная отрасль. В настоящее время у нас порядка 400 дойных коров, начали строительство нового коровника еще на 400 голов. Со следующего года поголовье высокоудойных коров намерены удвоить. Сейчас закупаем новый доильный зал датского производства, один такой уже действует. А из Германии скоро прибудет партия племенного молодняка. — Ставку делаете на высокопродуктивный скот? — Генетика — главное в животноводстве. Предпочтение отдаем голштинской породе коров, она одна из самых популярных во всем мире. Этот тип крупного рогатого скота относится к молочным породам. Надои у нас на одну фуражную голову составляют 8200 литров в год. Это достаточно высокий показатель. Жирность молока — 3,7-3,9%. Мы научились готовить корма высокого качества, рационы у нас наиболее дешевые, причем для каждой группы коров составляем свой сбалансированный рацион. Выращиваем то, что дает наи­большее количество кормовых единиц с гектара. Это кукуруза, которая идет на приготовление силоса особым способом. Для этого приобрели немецкий кормоуборочный комбайн “Ягуар”, усовершен­ствовали его так, чтобы он плющил зерно кукурузы в початке. Тогда коровы могут ее хорошо усвоить. Наши специалисты ездили на обучающие семинары по стране, а также в Чехию, чтобы научиться готовить сенаж из люцерны. Благодаря кормовой базе и удои высокие. Ставим задачу на ближайшие год-два повысить до 9,5-10 тысяч литров в год с одной коровы. Она выполнима. — Не думаете о переработке молока, например, заняться сыроварением? — Это экономически выгодное производство, но считаем, что каждый должен заниматься своим делом. Мы заняты производством сырого молока. У нас и в Шумерлинском районе есть дочернее предприятие по производству молока. У молочного животноводства огромные перспективы. Надо только учитывать все нюансы и при выращивании молодняка, и при приготовлении кормов, соблюдать рацион, не забывать о генетике. Успех кроется в деталях. У нас хорошие специалисты, они любят свое дело, преданы ему. Мы — патриоты Чувашии. Лина ДАНИЛОВА http://www.grani21.ru/
  27. 1 нравится
    Для правильного томатного спектра одними белыми светодиодами не обойдетесь, нужны красные. Только разгонять их сильно не желательно, а то вся энергия в тепло уйдет. Так же нужен правильный драйвер с кпд не менее 95%. .
  28. 1 нравится
    Таким образом, ситуация определятся чисто административными и финансовыми обстоятельствами, а не научными дисциплинами (агрохимия, агрономия).
  29. 1 нравится
  30. 1 нравится
  31. 1 нравится
  32. 1 нравится
  33. 1 нравится
  34. 1 нравится
    Около 350 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта планируют собрать в Московской области в текущем году, сообщил в четверг министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. "По прогнозам, по овощам открытого грунта уровня прошлого года мы не достигнем, по нашим оценкам валовый сбор составит порядка 310-315 тыс. тонн", - сообщил А.Разин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Министр уточнил, что этот показатель на 10%-15% меньше прошлогоднего. Такая динамика объясняется тем, что погода в этом году не позволила аграриям вырастить большее число овощей, так как, в основном, они произрастают в северных районах Московской области, где условия были особенно суровыми. "Однако общий валовый сбор овощей - защищенный грунт плюс открытый грунт - превысит показатели прошлого года за счет хорошей работы наших теплиц. (...) В итоге мы перешагнем рубеж 50% по самообеспеченности региона данной продукцией", - добавил А.Разин. Он пояснил, что в этом году планируется вырастить свыше 33 тыс. тонн овощей защищенного грунта. https://www.interfax-russia.ru
  35. 1 нравится
    Копаюсь в виде хобби по методикам измерений. Похоже, есть в ЕС кое-какие стандарты. Потихоньку раскопаю, вроде картина начинает прояснятся.
  36. 1 нравится
    Растущее мировое население становится причиной популярности вертикальных ферм. Контролируемая среда и освещение позволяют получить продукцию высокого качества, используя при этом небольшое количество энергии, воды и удобрений. Растения выращиваются без внешних воздействий и загрязнений, а производственная площадь стерильна. Вертикальное сельское хозяйство стало настоящей находкой для жителей густонаселенного острова Макао, где на 30 кв. км проживают около 600 000 человек. Плотность населения в Нидерландах ниже - 500 человек на 1 кв. км. В голландской провинции Флеволанд - 121 человек на 1 кв. км. Однако группа Staay Food Group предпочла не строить в этой местности теплицу площадью 3000 кв. м, а инвестировать в более дорогую и эффективную вертикальную ферму площадью 900 кв. м. Япония В последние годы в Японии было создано несколько крупных вертикальных ферм. Компания Mirai была одной из первых. После землетрясения и цунами в 2011 году они увидели рост спроса на безопасные продукты питания при низком предложении. Ферму открыли в пострадавшем районе, поддерживая тем самым его восстановление. С 2013 года на площади 2 300 кв. м выращивают салат. В среднем ежедневно ферма производит 10 тыс. голов салата. Продукция отправляется в рестораны, к ритейлерам и в небольшие магазины. К настоящему моменту у Mirai есть филиал в Гонконге и два небольших проекта в Монголии. США В Соединенных Штатах действует целая индустрия культивирования растений в контейнерах. Наиболее известный популяризатор вертикального сельского хозяйства - предприниматель Кимбал Муск, брат основателя Paypal and Tesla Элона Муска. Теплица Leafy Green Machine Кимбала Муска, состоящая из 20 контейнеров, была помещена в интернате Девентера. В промышленных масштабах выращиванием овощей на вертикальных фермах занимается питомник AeroFarms, площадь которого 0,6 га. Имея высоту 9 м, объект вмещает 12 этажей для размещения контейнеров. Продукция реализуется под брендом Dream Greens и поставляется там организациям общественного питания, как The Compass Group, ShopRite, WholeFoods и FreshDirect. Нидерланды Перспективность вертикального сельского хозяйства отмечают в компании Priva. Голландские поставщики садоводства подчеркивают, что благодаря всем необходимым технологиям, вертикальные фермы - привлекательный для инвестиций проект. Используя современное оборудование, оператор контролирует все процессы, включая освещение, терморегулирование, подачу питательных веществ в почву. Выращенная в контролируемых условиях продукция выгодна и с коммерческой точки зрения. Голландская компания Certhon инвестировала средства в систему культивирования, исключающую естественный дневной свет. Этим летом они собрали первый урожай сладкого перца из своей теплицы Plantyfood. Certhon изначально является строителем теплиц. При ее участии в качестве основного подрядчика была построена вертикальная ферма Fresh-Care Convenience в Дронтене. Там выращивается салат-латук. Мощность производства 6-7 тыс. кг в неделю, при этом спрос растет. Вопрос о расширении будет приниматься в начале 2018 года. Staay Food Group использовала вертикальную ферму в основном для того, чтобы стать независимой от выращивания в Южной Европе. Основной недостаток этого региона - изменчивый климат и длительные транспортные расстояния. Вертикальные фермы помогают наладить стабильное производство и устойчивый урожай. Количество затрачиваемой воды, как утверждают производители, сокращается в 10 раз. Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza Ссылка на источник
  37. 1 нравится
    Людиновский «АгроИнвест» планирует произвести 25 тысяч тонн овощей 10 октября 2017 Это более чем в два раза больше показателя минувшего года, когда компания произвела порядка 12 тысяч тонн овощной продукции. На сегодняшний день площадь теплиц «АгроИнвеста» составляет 43 га, и совсем скоро к ним добавятся ещё 25. К концу следующего года, здесь уже будут снимать урожай со 110, 5 га. Сегодня на «АгроИнвесте» работают более 800 человек, а для запуска новой очереди в 25 га уже запланировано 250 новых рабочих мест. На днях на предприятии отметила День работников сельского хозяйства. Лучшие работники были отмечены грамотами руководства предприятия и муниципалитета. http://www.vest-news.ru/ Калужский "Агро-Инвест" удваивает объем производства томатов и огурцов Крупнейший в России тепличный комплекс "Агро-Инвест" Калужской области введет еще одну очередь хозяйства и увеличит в 2 раза объем производства овощей. Общая производственная площадь комплекса достигнет 65 гектаров, сообщает пресс-служба компании. "С вводом еще одной очереди хозяйства общая площадь достигнет 65 гектаров. Это позволит увеличить объем выпуска овощей в 2 раза", - сказали в пресс-службе. Ввод в эксплуатацию новых площадей ожидается в ближайшее время. По данным компании, на новых площадях будут выращиваться томаты и огурцы. В целом при достижении площади в 65 гектаров будет выпускаться 60 тысяч тонн свежих овощей в год. В планах компании – увеличение общей площадей до 100 гектаров. Первая очередь теплиц площадью 20 гектаров была запущена в 2014 году, вторая очередь в 23 гектара - в конце 2016 года. Как сообщалось в декабре 2016 года, "Агро-Инвест" инвестирует в расширение мощностей дополнительно около 3 млрд рублей – изначальный объем инвестиций в проект с 13 млрд увеличен до 15,8 млрд рублей. "Агро-Инвест" является якорным резидентом ОЭЗ "Калуга" в Людиновском районе Калужской области. Ожидается, что при выходе на полную мощность объем выпуска овощей калужским предприятием достигнет 15% всего рынка ЦФО. Евгения Михайлова http://www.mkkaluga.ru/
  38. 1 нравится
    Правительство России выделило на тепличные комплексы Башкортостана 59 миллионов рублей. Деньги пойдут на возмещение затрат на расширение производства.
  39. 1 нравится
    Экскурсии на тепличный комбинат «Высоковский» в Костроме бьют рекорды популярности Фото: предоставлено тепличным комбинатом "Высоковский". Более 500 школьников посетили предприятие с начала года. Экскурсии на тепличный комбинат «Высоковский» бьют рекорды популярности. На ближайшие недели уже составлен ежедневный план по экскурсиям. На предприятии уже провели сотни экскурсий для школьников — юных агротуристов. В теплицах проходит как профориентационная работа и открытые образовательные уроки, так и детские праздники. Например, ученики лицея №32 отмечали на «Высоковском» День именинника. А ребята из школы №24, гимназии №1 и лицея №41 познакомились с азами агропроизводства. Узнать об особенностях выращивания овощей желают не только школьники, но и студенты, и взрослые люди. Недавно на «Высоковском» побывали пятиклассники гимназии №25 г.Костромы. На экскурсию вместе с юными агротуристами пришли и их родители. Они стараются рассказывать детям о разных профессиях и проводить с ребятами как можно больше времени. К слову, именно родители и стали инициаторами образовательной экскурсии. «Дети моих друзей, которые побывали на «Высоковском», с таким восторгом отзывались об экскурсии, взахлеб рассказывали о растениях, шмелях и жучках, цветах в Розарии, что я приняла решение – надо там обязательно побывать. Нашла в соцсетях контакты и договорилась. Приняли весь класс моего ребенка. Очень здорово», — поделилась мама Юлия. Ребята познакомились со всей технологической цепочкой выращивания овощей. Посетили салатную линию и «томатные гектары», где в эти дни активно идет сбор урожая. Ребята получили ответы на все свои «А почему?». Высоковские агрономы и овощеводы давно отмечают неподдельный интерес к биологии у нынешних школьников. «Если честно, то мне понравилось все. Я впервые увидела такое большое количество салата! Вообще очень круто! И огурцов много, и помидорчиков. Я до этого не видела, как они растут, и не знала, что столько много человек нужно, чтобы их вырастить. И еще везде идеально чисто», — поделилась впечатлениями пятиклассница гимназии №25 Костромы Александра. Кроме того, ребята смогли увидеть, где живут полезные насекомые – шмели, которые опыляют растения, и клопы-макролофусы, которые помогают овощеводам бороться с вредными белокрылками. «У ребят только-только начался школьный курс биологии. И посещение такого гиганта как «Высоковский», знакомство с растениями только подстегивает в них желание изучать этот предмет. Они своими глазками увидели как все произрастает, а главное – в каких объемах! Это их очень впечатлило», — рассказала классный руководитель 5 класса гимназии №25 Наталья БОРОДИНА. В финале экскурсии каждый школьник получил от «Высоковского» подарок – только снятые с веток овощи. Ребята обещали вновь заглянуть на просторы тепличного комбината, чтобы познакомиться с работой Розария. «Высоковский» всегда рад показать и рассказать ребятам о важности труда сельскохозяйственного работника. Здесь ждут организованные группы на экскурсии.
  40. 1 нравится
    Это шаг в направлении к Ультраклиме.
  41. 1 нравится
    Господа, по поводу Хайфовской селитры http://news.israelinfo.co.il/economy/66152 они таки прекратили её выпуск. По поводу калиевой Уралхим, мы не выпускаем калиевую в 50 кг полипропиленовых мешках. Если вам её предлагаю, то я очень прошу сообщать мне кто это делает. На рынке много китайского контрафакта.
  42. 1 нравится
    Вот и я считаю, что кадровым агентствам следует принимать ответ вроде: "ведущие хозяйства в светокультуре получают более 100 кг/м2 огурца и более 70 кг/м2 томата, но в первые два года работы совершенно нового хозяйства его владелец или инвестор должны ожидать среднюю урожайность на уровне 40-60 кг/м2. В первый год придется устранять различные недоделки и неполадки, кроме того, необходимо время на создание коллектива. Второй год он уже будет отрабатывать технологии". Агрономов, которые способны сразу обеспечить высокий урожай, не так много, и они трудоустраиваются не через агентства.
  43. 1 нравится
    То что Ес растет после нейтрализации "скважины" - кислотой это факт. Не существенно, но растет. Скажем так с 0,64-0,69 мСм до 0,72-0,76 мСм. Для меня это было всегда странно. Хотя, если учесть, то как нас учили, то ничего странного нет: просто напросто диссоциация "солей" кальция и магния в более кислой среде идёт полнее - Чем слабее кислоты (и основания/щелочи), которыми образована соль, тем менее полно идёт диссоциация. И - наоборот. Ну, Алексей я полагаю ты, и даже остальные форумчане в курсе, что такое "слабые электролиты" ;) У слабых электролитов есть равновесие: Ca(HCO3)2 - CaHCO3+ + HCO3- Добавляя "избыток водородов"мы смешаем данное равновесие вправо. Так как попросту "выводим из игры" бикарбонат-ион :) (образовавшаяся угольная кислота тут же разлагается на воду и углекислый газ, но это при нормальных условиях, под давлением же она у нас ещё сохраняется в растворе и разлагается только при выходе на поверхность (как у газировки при откупоривании пробки) и именно поэтому рН всегда подрастает кстати через час-полтора после вылива раствора из капельницы). Т.е. после нейтрализации кислотой (азотной, или фосфорной, вообще любой сильной кислотой) у нас больше ионов и соответственно и электропроводность выше при равном числе молекул.
  44. 1 нравится
    В моих архивах накопилось довольно много моих переводов об испытаниях и внедрении светодиодных светильников. Чтобы не загружать ими дискуссии других участников форума, помещу часть своих архивов здесь. К большинству материалов указаны источники, но имена авторов у меня не сохранились. Светодиодные лампы идеально заменили лампы накаливания в земляничных теплицах При выращивании земляники в теплицах в зимний период традиционно применялись лампы накаливания (так называемые «лампочки Ильича») для увеличения продолжительности светового дня (прим.переводчика: интересно, что в данном случае речь идет не об увеличении освещенности, а именно об управлении длиной светового дня). После запрета на применение ламп накаливания перед производителями встал вопрос, чем их заменить. Фирма «Brookberries Venlo BV» остановила свой выбор на лед-светильниках фирмы Филипс GreenPower LED flowering (для цветения). Эта фирма выращивает землянику в теплицах на площади чуть более 8 га и реализует свою продукцию через объединение производителей «Fossa Eugenia». Эта организация ориентируется на короткие торговые цепочки, поэтому очень заинтересована в предложении продукции, востребованной покупателем. Фирма «Brookberries Venlo BV» известна своими инновациями, так в 2007 г в отделении на площади 8400 м2 была оборудована, так называемая, теплица «Aircokas», в которой применяется механическое охлаждение воздуха, система туманообразования под высоком давлением и вертикальные вентиляторы для выравнивания температурного поля, все это необходимо для оптимизации микроклимата. Теплицы фирмы расположены в двух местах – в Венло и в Белефелде. Отделение в Венло накапливает летом солнечное тепло, закачивает горячую воду в подземные водоносные горизонты (при этом теплица охлаждается), а зимой использует эту теплую воду для обогрева детского сада, расположенного по соседству. Не удивительно, что это хозяйство обратилось к наиболее инновативным сегодня лампам. После запрета на применение ламп накаливания многие производители замляники пробовали применять энергосберегающие лампочки, но они оказались недостаточно подходящими для земляники. Владельцы фирмы искали энергетически и финансово экономное решение, поэтому, ознакомившись с результатами опытов в исследовательском центре Хоогстратен, в 2012 году провели эксперимент на небольшой площади в своем хозяйстве. В отделении, расположенном в Белфелде 150 ламп накаливания были заменены различными светильниками циклического досвечивания. После этого эксперимента фирма « Brookberries» остановилась на лампах фирмы Филипс GreenPower LED flowering, поскольку владельцы хозяйства убеждены в преимуществах циклического освещения для снижения энергопотребления при выращивании земляники. В новом отделении хозяйства в Венло лампы GreenPower LED flowering были смонтированы на площади 7 га. Одним из основных преимуществ лед-ламп по сравнению с лампами накаливания является намного более низкое потребление электроэнергии, в проведенных в хозяйстве опытах экономия достигла 88%. Это важно не только с экономической точки зрения, но и подчеркивает заботу хозяйства о сохранении окружающей среды. Кроме того, лампы GreenPower LED flowering излучают и дальний красный свет (с длиной волны 730 нм), чего не было у лампочек накаливания. Растения отреагировали на это очень хорошо, ускорили рост, что позволяет ожидать более ранний и высокий урожай. Владельцы хозяйства настолько довольны полученными результатами, что планируют в новом сезоне начать выращивание сорта Соната в зимний период. Источник: http://www.groentennieuws.nl/artikel/121159/Marcel-Dings,-Brookberries-LED-ideale-vervanger-gloeilamp
  45. 1 нравится
    Я, конечно, помоложе Тортиллы :), но примерно так же отношусь к молодым специалистам
  46. 1 нравится
    Максим, Ваши рассуждения вполне логичны, особенно по отношению к декоративным культурам, но расход препарата в кг/га и расход рабочей жидкости в л/га не связаны напрямую. Конечно, нам важно достичь определенной концентрации д.в. на поверхности растения или внутри него (в зависимости от способа действия препарата - контактное или системное). Но расход рабочей жидкости зависит, как 1) от облиственности культуры, так и 2) от самого опрыскивателя. 1) Вы много встречали агрономов-практиков, которые бы определяли площадь листовой поверхности? Я - только одного (Ditto). И если у огурца ее определить относительно просто, то у розы или томата (я уж не говорю об укропе :) ) это не так легко. Причем даже в хозяйствах, которые ведут регистрацию параметров растений, эти данные не учитываются при определении расхода воды. В Вашем примере 0,8 л/га Вертимека предлагается расходовать при меньшей площади листьев, а 1,2 л/га при большей. 2) Фактический расход рабочей жидкости зависит от рабочего давления, конструкции форсунок и их технического состояния (о чем очень часто забывают). На практике агроном просто методом проб и ошибок определяет фактический расход в его условиях на теплицу или га. И обычно предпочитает, чтобы немного осталось, чем немного не хватило. Некоторые фирмы к своим препаратам указывают рекомендуемую концентрацию, но обычно она связана и с рекомендуемым расходом рабочей жидкости. Иногда ее привязывают и к высоте растений, такие рекомендации мне тоже попадались. Если с декоративными культурами превышение концентрации чревато ожогами, то с овощами превышение зарегистрированной дозы препарата в кг/га или л/га чревато превышением ПДК. И это уже очень серьезно. Поэтому все, что остается агроному-защитнику - следить за ситуацией и не допускать выхода ее из-под контроля, вовремя выпускать энтомофагов, следить за микроклиматом и питанием (хотя это вроде бы и не его вопрос) и вообще больше заниматься профилактикой. Я знаю, советовать легче, чем следовать советам, но другого выхода, действительно, нет.
  47. 1 нравится
    Жаль, что растения не говорят (или мы пока не можем слышать их). Но если бы я был растением( не дай Бог), я бы кричал во всю глотку:"дайте мне нормальное питание и климат и пожалуйста не поливайте меня всякой ненужной хренью"
  48. 1 нравится
    Я тут рылась в своем архиве и наткнулась вот на эту статью специалиста Рийк Цваан о стратегии полива огурца весной. Меня зацепило упоминание о темных огурцах, одно из наших хозяйств в минувшем сезоне столкнулось с этой проблемой. Обратите внимание, статья датирована 2006 годом, с той поры прошло 7 лет, в разных хозяйствах разных регионов накоплен значительный опыт. У кого какие комментарии к этим рекомендациям? Они еще актуальны или есть какие-то уточнения? Яркое солнце вызывает у огурца жажду G&F 16/2006 Ronald van den Bulk, Rijk Zwaan Перевод мой Как всем известно, растения пролизводят сахара из воды и углекислого газа благодаря использованию энергии света. Чем больше света, СО2 и воды, тем больше растение способно произвести зеленой массы и урожая, при этом и само растение остается более здоровым. В конце прошлого века урожайность огурца в теплицах Голландии достигала 60-65 кг/м2 за год, десять лет спустя, к 2005 г. она достигла уровня 80 кг/м2, что означает прирост на 30%. Этот прирост урожайности был достигнут за счет лучшего использования света и СО2. Теплицы стали более светлыми, возросла концентрация СО2 в их воздухе, в большей степени стали применять водяное охлаждение кровли, также были внедрены новые, более урожайные, интенсивные гибриды. Кроме того, усовершенствовалась агротехника. Гибриды стали более «быстрыми», способными за более короткий период времени произвести большее количество плодов. Одновременно с этим в Голландии начали все больше выращивать 3 оборота огурца в год, применяя подсадку молодой рассады к плодоносящим растениям, так называемый «интерплантинг». Улучшились и системы полива В период 1995-2005 значительно улучшились системы полива. Было начато применение капельниц с компенсацией давления и большим водовыливом. Кроме того, тепличники научились лучше использовать новые субстраты. Агрономы стали больше пользоваться измерителями влажности (WC) и следить за влажностью субстрата с помощью весов, а также учитывапть количество дренажа. Сегодня (МГ: напомню, в 2006 г) применяют не только минвату, но и другие инертные субстраты, в том числе кокосовое волокно и перлит (который является более сухим субстратом). Производители субстратов за эти десять лет значительно повысили качество своей продукции, структуру и расположение волокон, сделали субстраты более управляемыми. Большую роль сыграло признание факта, что блоки субстрата должны находиться на ровной поверхности, их стали все чаще размещать не просто на полу, а на подвесных лотках, поскольку это обеспечивает более равномерное распределение воды между растениями и каждое из них получает одинаковую порцию. Дефицит воды трудно заметить Несмотря на то, что вся агротехника значительно продвинулась вперед, стратегии полива остались на уровне середины девяностых годов прошлого века. На практике поливную дозу расчитывают, как трехкратное количество прихода солнечной радиации (Дж/см2). То есть, при приходе солнечной радиации 1500 Дж/см2 суточная поливная доза составляет около 4,5 л/м2 (1500 х 3 : 1000). При этом предусматривается, что 25-30% количества воды поступят в дренаж, чтобы обеспечить одинаковую поливную дозу всем растениям. Визуально определить, что растение испытывает недостаток воды, в случае огурца труднее, чем в случае томата или перца, чьи верхушки быстро теряют тургор и это сразу заметно в процессе подкручивания. Побег огурца переброшен через шпалеру (МГ: речь не идет о выращивании огурца с приспусканием), поэтому его тургор остается незамеченным. Если растение испытывает дефицит воды продолжительное время, начинается абортирование завязей, также в большей степени желтеют листья. Кроме того, нередко появляются темные и гладкие плоды, при этом снижается их средняя масса. Голландские огуречники характеризуют это явление очень метко: «огурцам не хочется расти». Максимальное испарение Огуречники знают, что в пасмурную и дождливую погоду растению требуется меньше воды и вовремя корректируют установки компьютера. К сожалению, большая часть производителей не знает о максимальном испарении растения. Такие моменты чаще всего встречаются в апреле и мае. В эти месяцы интенсивность cолнечной радиации достигает 850 Вт/м2, одновременно температура воздуха бывает довольно низкой, да еще и нередко дует холодный ветер, не позволяющий в достаточной мере проветрить теплицу. Даже в тех теплицах, где применяется водяное охлаждение кровли и туманообразование, уровень солнечной радиации на поверхности листа остается очень высоким. В таких условиях растение огурца способно испарить больше 1 л воды/м2 в течение часа! Лучше всего охладить растение способно лишь оно само. В таких случаях можно понизить ЕС питательного раствора, снизить концентрацию СО2 в воздухе и применить затеняющие экраны, но все эти меры автоматически снижают продуктивность растения, то есть урожайность. Эти меры можно применять лишь тогда, когда становится ясно, что растение достигло границы своей выносливости. Высокая транспирация (испарение) наблюдается и в летние месяцы в жаркую погоду. Тогда даже при открытых фрамугах днем и ночью не всегда удается обеспечить оптимальную для растений температуру. Но даже в такие дни максимальное испарение (как свидетельствуют замеры ученых) не достигает такой величины, как в апреле и мае. Летом большое количество воды испаряется в соответствии с продолжительностью светового дня и общим количеством поданной воды. Результаты исследования Еще в 1994 году в тогдашнем исследовательском центре в Клазиенавене было проведено исследование по испарению (транспирации) воды. Огурец выращивали в весеннем и осеннем обороте, в различных субстратах, в том числе, в минеральной вате и пемзе, сравнивая при этом величину поливной нормы и урожайность. В исследовании сравнивались поливные нормы, рассчитанные, как «3 х приход радиации» и «4 х приход радиации». Большее число поливов с меньшими нормами обеспечивали большее общее количество воды и более высокий общий урожай. Прирост урожая достигал 3-8% (в расчете на кг/м2, так как урожай огурца считают и по количеству плодов с 1 м2). Это достаточно много, чтобы пересмотреть сегодняшнюю стратегию полива огурца. Производители считают недостаточным водовылив капельниц ниже 1 л/м2 в час. В таком случае существует слишком мало возможностей корректировать поливную норму. Хотя можно обеспечить необходимое количество дренажа, в промежутках между поливами растения испытывают недостаток влаги. Зачастую агроному кажется, что в субстрате еще достаточно воды, но он не учитывает то, что в условиях быстрого испарения концентрация солей в субстрате (ЕС) быстро становится выше, чем в подаваемом растворе из капельницы. В таких условиях растению становится труднее самому себя остудить. Бывают случаи, когда при увеличенной поливной норме количество дренажа снижается, так как растения испаряют воду. Важно число поливов Благодаря большему числу поливов в период с 11:00 до 15:00 с общей поливной нормой «4 х приход радиации» огурцы лучше плодоносят. Рекомендуется проводить 10-12 поливов в час при одноразовой дозе 70 мл /раст, а не 6 раз по 125 мл/раст. Понятно, что агроному надо пересмотреть график поливов и задать в поливном компьютере дозу 70 мл/капельница. Во многих новых хозяйствах используют капельницы с водовыливом 4 л/ч, благодаря чему становится возможным за более короткий промежуток времени полить большее количество рядов растений (большее количество клапанов). Это позволяет осуществить поливную дозу 1,5 л/м2 и даже больше. Однако на практике использование таких мощных капельниц нередко означает, что вода просто протекает через субстрат. Доза хорошая, дренаж достаточный, но растениям в перерывах все равно сухо. Гибриды и дозы Современные гибриды огурца обеспечивают высокий ранний и общий урожай, они превратились в спринтеров взамен марафонцев прошлых лет. Рост растения и плодов напрямую зависит от потребления воды. Такие гибриды, как например, Confida F1 при большей поливной норме образуют более тяжелые плоды просто потому, что вода лучше наполняет верхний конец плода. Открытые растения обеспечивают скорость роста и продуктивность растений. Благодаря тому, что все части растения получают больше света, растения нуждаются в большем количестве воды. Нередко медленно растущие растения выглядят лучше, но отстают по продуктивности, так как образуют меньше плодов и требуют больше работы по уходу. Подсушивание субстрата не должно снижать урожая Многие агрономы считают, что небольшое подсушивание субстрата способствует образованию более сильной и более активной корневой системы. При выращивании огурца этот прием не должен приводить к снижению урожая. Допускаемая степнь подсушивания субстрата зависит от его типа. В условиях, когда растения интенсивно испаряют воду, подсушивание субстрата возможно только по ночам. В этом случае максимально допустимо снижение массы субстрата 300 г/раст. Более сухой субстрат задерживает рост плодов. Весной и осенью подсушивание субстрата дает агроному дополнительный рычаг управления растением. Рекомендуемая стратегия полива огурца при приходе солнечной радиации выше 1000 Дж/см2 Плодоносящим огурцам требуется в 3-3,5 раза больше воды (л/м2), чем приход солнечной радиации (Дж/см2). (Поливную норму расчитывают, как 3...3,5 х n Дж/см2). При приходе солнечной радиации 1500 Дж/см2 поливная норма приблизительно равна 5 л/м2, включая дренаж. В очень светлый день поливная норма должна быть в 4 раза выше прихода солнечной радиации. Начиная с уровня интенсивности солнечной радиации 800 Вт/м2, на каждые дополнительные 20-30 Дж/см2 следует повышать поливную норму на 70 мл/раст. При этом следует увеличить число поливов. Лучше поливать 10-12 раз в час по 70 мл/раст. Рекомендуется поливать чаще более низкими дозами, то есть на каждые дополнительные 30 Дж/см2 следует повышать поливную норму на 70 мл/раст (с учетов различий в водовыливе капельниц). Ночью субстрат можно немного подсушить, максимально допустимо снижение массы блока субстрата на 300 г/раст. Одновременно допускаются 3-5 поливов ночью. Если субстрат быстро теряет влагу, дозы можно немного увеличить.
  49. 1 нравится
    Марите, я не понимаю Ваш подход к контексту ассортимента и специализации в привязке к бренду. Бесспорно, лучше быть сразу и богатым и здоровым и успешным. И средства иметь лучше собственные, а не заемные. Давайте спустимся на бренную российскую землю, ОК? В стране всего 2000 га пром. Теплиц, включая дышыщие на ладан. Зато среди них большинство более 6-10 га. В странах Европы по 30 - 40 тыс га, в Японии свыше 45 тыс га, причем подавляющее большинство пленочные, частные, до 2-3 га. Марите, веник прочнее палки в попытках сломать. Мы же этого в упор не видим и вновь в России появляются Планы строить по всей стране "КЛАСТЕРЫ ТЕПЛИЧНЫЕ" по 500 - 1000 га в каждом регионе, внутри каждого десятки тк по 20-40 га. Замечательная инициатива! Вот только возникает сразу масса проблем: концентрация ресурсов газа, электроэнергии, людей, способных адекватно трудиться в таких монстрах и т.д. И т.п. Темп наращивания площадей зависит от успешности государственно-коммерческого партнерства. Площадки под строительство должны предоставляться с коммуникациями от края, области. Субсидироваться займы, предоставляться налоговые каникулы по налогу на имущество... Все поверили в реальность планов? А теперь представьте, что эти монстрики рожденные в такой любви и заботе сотворят с теми, кто переплачивает за газ в антрацит или с такими, как я, кто на 2,5 га за 5 лет пытается окупиться при 13годовых и полном отсутствии поддержки проекта, окупить лимиты, полученные за взятки в миллионы рублей. Так что нам не Турция страшна и Голлондия, а вдруг проснувшаяся любовь к тепличной отрасли, при услови, что это будет все реально. Спустить на тормоза у нас умеют любую инициативу. Выход у меня лишь один: если нет возможности избежать "революции", нужно ее возглавить. В общем, нужно срочно стать малой частью большого проекта, который будет иметь все озвученные блага. В этом плане к Сочинскому инвестиционному форуму я готовлю программу сезонного овощеводства в нетхаусах на субстратах с целью рекультивационных мероприятий малопригодных для земледелия площадей, коих в Адыгее предостаточно. Более мягкий климат в летний период делает территорию перспективной в плане подобных проектов. Стоимость метра 300 руб. Это полностью все затраты на сооружения, полив, скважины, технику при масштабе 10 га и выше. Вот тут мы точно можем претендовать на сотни гектар. Тепличная формировка, хорошая вентиляция, полностью минеральное питание - залог высококачественных сезонных овощей для сетей. 150- 200 евро за метр стоят обычные теплицы. 300-350 - светокультура. Это при условии, что масштаб от 10 га. Вот и посчитайте, что при нашей цене денег нужно строить и создавать. Что и когда окупится. Нормальная освещенность у нас начинается с середины апреля. И уже сразу возникает угроза перегревов... Т.е. До этого мы топим и при нехватке света получаем мало урожая, потом солнышка хванает, но становится жарко... В выходные было уже +30 в тени. Какая должна быть вентиляция? Т.е. Сплошная борьба. Еще раз прихожу к выводу, который положен в моб программу компании успешного овощеводства: 12 га светокультуры, 24 га обычных "зимних теплиц", 48 га весенне-летне-осенних, 100 га нетхаусы, 200-300 га на орошеннии, логистический центр для доработки и упаковки. Сбалансированный с точки зрения спроса конгломерат производственных сегментов, максимальная загрузка рассадных площадей для внутренних нужд и производтсва зеленных в межсезонье и т.д.
  50. 1 нравится
    Интересным было выступление коллеги из Нео Центра вот записал себе Анализировались инвестиционные пректы последних ( по моемы 3 лет) из области СХ всего 50 проектов из них 15 тепличные комплексы Повторю - ёто только новые инвестициаонные проекты анализировались они по многим показателям, все не перечислю успешным считался проект который был выполнен полностью и в срок и достиг всех планируемых показателей. так вот успешными были менее 15% Не реализованы около 10% Неудачные 75% Вдумайтесь - 75%!!! Это конечно не значит, что они остановились и на этом все закончилось. но они либо запоздали, либо не достигли планируемых урожайностей и т д. Анализировались причины этих 75% : 1 место - отсутсвие маркетинговых программ и разработаных каналов реализации продукции - ( это тем, кто постоянно хочет запустить пару гектар с клубникой :)))) 2 мето - Неудачи, ошибки и просчеты в инжинерной стороне вопроса 3 место - Отсутсвие специализации ( это когда на 3 га выращивают пять гибридов огурца и три томата + зеленные и рассада) 4 место - Смена технологических решений или направлений работы в процессе реализаци проекта Все остальное я не записывал,

Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru