Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лидеры


Популярное содержимое

Показано содержимое с отметками нравится за 07.12.2017 Везде

  1. 8 нравится
    До уничтожения томатов осталось ровно месяц ,можно подводить итоги ,12 соток дали мне 25 тонн ,томатам больше года ,с 15 августа было уничтожено три сотки помидор и посажены огурцы ,на данный момент огурцов собрал 3400 кг ,томаты заложил уже новые ,в поиске чем заменить пинк парадайс еще год и что то надо думать ,дали на пробу 20 гибридов розовых ,с помощью форума купил чери черные ,уже разработана подложка для чери ,оригинально получилось ,позже выложу ,и самое главное проплатил теплицу многорядную под двойную пленку .Получил заказ на партию 6 тыс привитых томатов ,пинк парадайс на максифорте ,договорился по 60 руб .
  2. 3 нравится
    Хотя для меня агрохимические вопросы "поскольку-постольку", выскажу своё Особо Ценное Мнение ! Чтобы не путать начинающих, достаточно было объяснить, что самым полным справочником по разного рода нормам/уровням содержания макро- и микроэлементов в растениях во всех странах бывшего СССР до сих пор является: Церлинг В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур. – М.: Агропромиздат, 1990. В книге детально рассмотрены виды растительной диагностики: визуальной, субмикрополевой, морфо-биометрической по этапам развития и химический с описанием методов тканевой и листовой диагностики. даны уровни содержания макро- и микроэлементов в индикаторных органах растений по фазам развития, характеризующие острый и скрытый дефицит, оптимум и избыток питания. изложены способы интерпретации и использования получаемых данных для оценки доступности питательных веществ почвы и уточнения доз удобрений в период вегетации культур. Конечно, данные устарели и будут расходиться с требованиями современных сортов/гибридов с.-х. культур, но как базовые (исходные) величины представляют определённую ценность – поскольку иных в открытом доступе практически нет. Также правильно отмечено, что "разбег" оптимальных уровней от сорта к сорту достаточно велик. Книгу легко найти в Интернете, но качество посредственное. (По розам, увы, там информации нет.) Замечательное, на мой взгляд, пособие для студентов агрономических и биологических специальностей, как введение в обсуждаемую тематику: Чечеткина Н.В., Демина М.И., Соловьев А.В. Растительная диагностика питания сельскохозяйственных растений. – Москва: ФГОУ ВПО РГАЗУ, 2010. В учебном пособии изложены вопросы контроля растительной диагностики, отбор растительных образцов. Представлена структура растительной диагностики – визуальная, химическая, тканевая, листовая. Приведена классификация, морфология и анатомия листа: шкала потребности растений в удобрении, уровни содержания макроэлементов в листьях, расчет соотношения элементов питания. Сейчас это редкое пособие можно скачать в приличном качестве с http://ebs.rgazu.ru/db/1_22_09_11_30/27/book.pdf. Это неудачный пересказ методики потребности растений в микро- и макроэлементах питания по фотохимической активности хлоропластов, исторически разработанной ещё в конце 1980-х академика Б.А. Ягодиным и профессором А.С. Плешковым. По знаменитому учебнику Ягодина учились и я с Марите, и явно Максим (Grower1), так что отцы-основатели методики знали, что надо было запатентовать. Сейчас эта методика больше известна под названием "метод функциональной диагностики", она коротко описана в рекомендованных мною изданиях, широко применяется сейчас и в ЗГ и в ОГ по всей России. Также интересующимся надо прочитать полностью темы: "Анализ растительного сока помогает оптимизировать питание растений" (http://greentalk.ru/blogs/entry/542-анализ-растительного-сока-помогает-оптимизировать-питание-растений/), "Регулярные анализы растительного сока позволяют снизить содержание натрия в субстрате" (http://greentalk.ru/topic/8998/). Как и анализ растительного сока, функциональная диагностика для ЗГ – это дополняющий метод к подробным агрохимическим анализам: (1) питательного раствора, (2) выжимки из мата и (3) дренажного раствора.
  3. 3 нравится
    Я далеко не уверена, что в крупных хозяйствах о выборе препарата для обработки в той или иной теплице информирован главный агроном или даже старший агроном по защите растений (если он вообще есть). Собственники обычно просто не компетентны в этих вопросах, поэтому они и платят зарплату защитнику. У собственника своих проблем достаточно - банки, кредиты, стратегия бизнеса и прочее
  4. 3 нравится
    В разделе форума "Объявления" можно рекламировать товары и услуги, давать цены и контакты. Впрочем, дело Ваше. Ссылка на Правила форума
  5. 2 нравится
    Хотел то я попробовать на должность управляющего, а мне сказали вакансий агрономов заняты. но на следующие 10 гектаров может быть. Агрономом я и у себя тут работаю.
  6. 2 нравится
    Думаю,что начинаться должно со 100чки.Плюс излишества всякие хорошие.
  7. 2 нравится
  8. 2 нравится
    В приоритете компромисс :) Препарат должен быть эффективным, но при этом безопасным для потребителя и не фитотоксичным. Безопасность связана с дозами, концентрацией, климатом, культурой и сроком ожидания. Для тепличной отрасли нужны препараты с коротким сроком ожидания - 1-3 дня - но таких средств очень мало. В этом одна из причин популярности биометода в теплицах.
  9. 2 нравится
    Собственник включается в эту ситуацию, когда финансовый поток слабеет. Тогда и формулируются новые ориентиры. Что же касается организационных вопросов, то уверен, что в большинстве ТК информационное поле развито, все действия агрономов и рабочих по защите растений согласовываются с руководством.
  10. 2 нравится
    Нитрат кальция надо 50-100 г/10 л воды (я предпочитаю, 100 г/10 л, но некоторые коллеги говорили, что у них в такой дозе были ожоги на листьях, поэтому надежнее 50 г/10 л) И КалМакс, если доступен, тоже 50-100 мл/10 л. Кальций+бор - штука рискованнная, если вносить дозу по кальцию, можно получить борный токсикоз, с которым очень трудно бороться. А если вносить его по бору, то кальция получится очень мало. При сильной жаре надо бы забелить теплицу, хотя бы только южную или юго-западную сторону (стену и кровлю). Мне самой очень нравятся средства Марденкро, но можно и просто строительным мелом забелить поверхность теплицы снаружи.
  11. 2 нравится
    Небольшие ТК и почти все фермеры, как выяснилось, не имеют доступа к этим издания. В библиотеки крупных городов за ними явно не поедут. Поэтому им придётся писать Вам в Личный ящик на этом форуме. Также можно разместить фирменный каталог, буклет или статью на внешнем ресурсе типа Яндекс.Диск и дать на него интернет-ссылку. Самая лучшая рекомендация, поскольку в "Агротипе" этими вещами профессионально занимаются почти четверть века.
  12. 2 нравится
    Предварительные итоги построили вегетарий в 2016 году, без печи-стены, лето 2017 года осваивали мини-биофабрику вынесли в отдельное помещение: мощность около 2 кубов чернозема и 3 кубов почвенного раствора в месяц это почвенный раствор, эффекты от применения очень хорошие на биофабрике перерабатывается помет с птицефермы, отходы салатного цеха и вегетария этот биогрунт три недели назад был торфяной подстилкой и отходами из вегетария (переработка с помощью почвенного раствора) основная проблема - работа на стыках между птицами - растениями - букашками думаю, что при отработке "стыков" получится полноценная малая экоферма замкнутого цикла у нас специализация будет по пряным травам вообще, как обычно: проблем оказалось на два порядка больше, чем думалось, но "вопросы встают на пути" (Хайдеггер)
  13. 2 нравится
    Андрей Викторович,не расстраивайтесь.Я в Вашем полку. Та же история.С Мишей уже год общаюсь,но "переводить" приходится. :) Дело в том,что современные инженеры разговаривают на совсем "нерусском" языке.Приходится подучиваться обеим сторонам постоянно.
  14. 2 нравится
    Будучи совершенным чайником в электронике, но при этом оставаясь агрономом в теплице, под словом миксер я конечно же понимаю устройство для перемешивания. Предполагаю,(хотя могу и ошибаться) что аналогично воспринимают слово миксер и подавляющее большинство коллег. Поэтому, думаю, что если миксер называть миксером , а миксрайт - миксрайтом, то и подобных вопросов возникать не будет. Честно говоря, читаешь иногда общение коллег продвинутых в современной электронике и думаешь про себя : Боже мой! Как я далёк от народа...
  15. 1 нравится
    Требования: -имеет опыт работы в тепличном сегменте на руководящих должностях высшего звена - знает и понимает современные тепличные технологии, прошел не один оборот производственного процесса - разбирается в вопросах организации производства, систем мотивации персонала, нормирования труда своей команды Руководитель будет отвечать за весь комплекс управленческих функций, начиная от запуска тепличного комплекса и заканчивая операционным управлением и бюджетированием. Работодатель готов предложить стабильные условия труда, высокий доход, социальный пакет и помощь в переезде. Комплекс находится в Ставропольском крае. Тел 8 903 684 47 45 [email protected]
  16. 1 нравится
    Маркетинг - это большая наука. Красиво уложить овощи в удобную коробку, сделать правильную этикетку - казалось бы пустяк, но именно этого у нас делать так и не научились. Я часто фотографирую упаковку наших производителей. Сколько там неправильностей! Но отчаиваться не надо. У нас еще есть время, потому как черри пока не стали еще у нас экономически важным товаром. Но к этому идёт. Если сейчас сфотографировать полки в METRO, то картинка получится не хуже. Разнообразие есть. А составить такую смесь мы пока не можем, так как у каждого сорта черри свои сроки хранения, свой вкус. Обычно из такой смеси (как и из смеси конфет) быстро исчезают сладкие, а другие медленно перекочёвывают в разряд украшателей салатов, мясных блюд и бутербродов. С майонезом или кетчупом всё уйдёт. Нужно выращивать определенные сорта для конкретных продуктов, которые будут пользоваться спросом. Вот нашли форму - СНЕКИ. Уже хорошо. Но и там далеко не всё так уж вкусно. В конечном счете все упирается в желание и знание руководства ТК и торговых сетей. Мы еще в начале пути, но уже есть обнадёживающие тенденции. Я уже видел и пробовал хороший набор томатов из АгроИнвеста, что находится в Людиново. Жалею, что не успел сфотографировать. Но по Москве нёс коробку с помидорами при постоянном внимании окружающих, мне завидовали.
  17. 1 нравится
    Не надо печалиться, один поезд ушел-будет другой
  18. 1 нравится
    Вы действительно ошибались, этот форум Вам добавит ещё много непростой работы ! Всё забывал написать, что для адекватной программы анализа производственного процесса в ЗГ, потребуется ОБЯЗАТЕЛЬНО вводить вручную данные по регистрации параметров состояния культуры, в частности всевозможные обмеры растений, даты выполнения мероприятий по уходу и т.п.. Как введение в проблему, полностью прочитайте тему http://greentalk.ru/topic/2440/ ! Сможете математически описать и обучить нейронную сеть, например, формировкам растений томата и огурца ?
  19. 1 нравится
    Ольга,а кто в Росии мешает этому?Можно спокойно набрать такой же ассортимент.Я даже больше скажу это можно из отечественных(Российских) семян.У меня ассортимент чери в основном из Российских промышленных семян.Аскар Камбарович насоветовал.И вкус и цвет и другие качества на высоте.Могу поделиться информацией если Вам это интересно.И цена этих семян в 3и раза меньше "буржуинских".Но и "буржуинские" тоже идут в моём ассорти.А если на коробочку еще и бантик приклеить,то вообще подарочный набор получается. :)
  20. 1 нравится
    Принимая во внимание тот факт, что большинство современных д.в. СЗР являются не более опасными, чем поваренная соль (та которой мы солим продукты) то при регистрации фактически на первый план выходит "экономическая эффективность". А она со временем меняется. И причем довольно стремительно. Госорганы же являются крайне медлительными и неповоротливыми и даже при "любом" обновлении там пропечатывают все те же буковки, но под новой обложкой. Так например в интенсивном растениеводстве уже практически перестало быть актуально понятие "ЭПВ" ("экономический порог вредосносности") так как вредитель развивается настолько стремительно, что этот "порог" он очень быстро перешагивает/перескакивает и наносит коллосальный материальный ущерб. Да и понятие " при первых признаках болезни" тоже не актуально. Как правило все чаще либо профилактически применяют препараты, либо при наступлении "благоприятствующих наступлению и развитию болезни" условий. Вот Вам свежий пример: Препарат Зуммер рекомендован в 2-х кратном внесении. А по факту применяется столько раз, сколько посчитает нужным специалист/агроном/собственник. http://asprus.ru/blog/page/16/?s=виноград Взято с сайта АППМ http://asprus.ru/blog/page/16/?s=виноград
  21. 1 нравится
    Елизавета, в нашем деле нет такого термина как "программа питания". Сформулируйте пожалуйста Ваш вопрос так, чтобы было понятно чего Вы хотите узнать: каким питательным раствором по соотношению элементов поливать, стратегия полива, поливные нормы или что то ещё? Укажите каким способом выращиваете (грунт, гидропоника). Тогда возможно получите какой то ответ...
  22. 1 нравится
    Из своего опыта ремонта электронного оборудования: 1. Проверить все контакты. Плохой контакт общего ("земли") провода может давать чудные сбои. 2. Питание - напряжение и пульсации 3. Если датчики аналоговые, то просто тестером замерить выходное напряжение или ток.
  23. 1 нравится
  24. 1 нравится
    Презентация вебинара от 22 ноября https://gallery.mailchimp.com/0d82839f6cab18f4577e00633/files/01b63423-e875-4169-a1e6-f703a43d00f6/Webinar_Water_Balance_22_november_2017.compressed.pdf Запись на вебинар 25 января 2018 г. https://www.hoogendoorn.nl/en/pre-registration-webinar-energy-balance/
  25. 1 нравится
    Миш,я еще ничего не сделал.Но вот переводить с хайтэковского(для меня как клингонский) это будет мой первый опыт.Даже сложней чем синхронный перевод.
  26. 1 нравится
    Орловская область приняла участие во втором ежегодном форуме и выставке «Тепличные комплексы России 2017», который прошёл в Москве 6-7 декабря в Москве. На форуме были продемонстрированы возможности более 500 тепличных комплексов и агрохолдингов России и СНГ. Также для участников была подготовлена большая деловая программа, панельные дискуссии, посвященные трендам в развитии тепличного овощеводства, сообщает пресс-служба правительства. На открытии министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что производство тепличных овощей занимает первые позиции по динамике роста в сельхозотрасли. Своевременные и профессиональные действия аграриев привели к хорошей урожайности, которая в среднем достигла 34 кг/м², обогнав показатели 2015 года на 10%. По словам Ткачёва, новым перспективным направлением является грибоводство. Минсельхоз оказал поддержку 9 проектам на сумму более 8,5 млрд рублей. В ближайшем будущем в России появятся передовые грибоводческие комплексы общей мощностью производства 30 тыс. тонн грибов в год. В рамках форума «Тепличные комплексы России 2017» делегация Орловской области провела ряд встреч с поставщиками оборудования и крупными инвесторами. Напомним, на Агропромышленном форуме «Золотая осень» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Орловской области и Ассоциацией «Республиканская производственно-научная ассоциация „Теплицы России“. В настоящее время в регионе реализуется ряд проектов в сфере овощеводства закрытого грунта. В рамках проекта ООО „ЭкоПродукт“ запланировано строительство тепличного комплекса общей площадью 30 га с развитой тепличной инфраструктурой. Объем инвестиций, предусмотренных на 2017 год, — около 400 млн рублей. ООО „Промпарк“ в Новосильском районе строит высокотехнологичный тепличный комплекс для выращивания овощей. В проект будет вложено более 700 млн рублей. ООО „АПК „КУМИР“ приступило к созданию тепличного комплекса по выращиванию томатов в д. Альшанские Выселки Орловского района. Ссылка на источник
  27. 1 нравится
    Для начала я бы пересчитала рецепт, исключив двойной суперфосфат и карбамид.
  28. 1 нравится
    Алик, конструктив не имеет сколько нибудь решающего значения для выращивания. Главное, чтобы в нём удачно размещалось то, что действительно необходимо для нормального выращивания. Вы навряд ли найдете где нибудь информацию о том, что и почему лучше, это очень зависит именно от пожеланий и кошелька заказчика. Да, оцинковка дольше "проживет" и более эстетична, чем черный металл, но ведь на рост растений это тоже совсем не влияет. Поэтому "копайте" в сторону лучшего сочетания цены и качества.
  29. 1 нравится
    Как сообщил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев, 250 человек, даже имеющих серьезный опыт в агропроме, нужно перепрофилировать, чтобы они смогли работать на оборудовании теплиц пятого поколения. "Это гидропоника. Плюс углекислый газ подается к каждому кусту отдельно. Плюс будет подсвечивание. Такая технология позволяет работать в теплицах круглый год. Если в южных и центральных регионах рассчитывают только на солнечный свет, мы рассчитываем на электрические лампы", - пояснил министр. По его мнению, необязательно это должна быть молодежь. Нужны люди, которые хотят здесь работать. К процессу обучения подключится Минтруда Коми, которое возьмет на себя субсидирование подготовки и переподготовки кадров по соответствующей федеральной программе. "Минтруда выделяет субсидию, мы готовим специалистов. Мы решили поменять форму обучения. Не отправлять людей в Коми республиканский агропромышленный техникум, а привозить их специалистов сюда, чтобы они на месте проводили обучение", - рассказал А.Князев. Генеральный директор ООО ТК "Сосногорский" Павел Трусагин заметил, что специалистов по работе в теплице с использованием современных технологий в республике практически нет. "Мы пытаемся найти специалистов из Коми, которые в течение последних десяти лет обучались по специальности агроном-технолог, агроном-биохимик, агроном по защите растений, и вернуть их на малую родину. Если таковых не найдем, придется звать специалистов из других регионов, совместно с Минсельхозом Коми и администрацией района создавать для них привлекательные условия", - сообщил П.Трусагин. После подписания соглашений между предприятием и министерствами, в том числе, и по подготовке кадров, участники церемонии заложили капсулу с декларацией и посланием на площадке с воздвижением над ней каменной глыбы. Она будет находиться в земле весь период строительства. Вскроют капсулу при вводе комплекса в эксплуатацию. Ссылка на источник
  30. 1 нравится
    Начало процедуры реализации актива ТК «Розовый сад» Ассоциация «Теплицы России» информирует, что Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» 13 декабря 2017 г. проводит презентацию для потенциальных покупателей тепличного комплекса «Розовый сад», расположенного на территории Калужской области. 13 декабря состоится презентация государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» для потенциальных покупателей тепличного комплекса «Розовый сад» Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) сообщает о начале процедуры реализации актива - тепличного комплекса «Розовый сад», расположенного на территории Калужской области. К реализации предлагаются права требования к ЗАО «Розовый сад», обеспеченные залогом имущественного комплекса, а также три земельных участка общей площадью 63 га, на которых расположен данный комплекс (далее – Актив). Адрес объекта: Калужская область, с. Недельное, ул. Молодежная, д. 12. Публичная презентация Актива состоится 13 декабря 2017 года в 12:00 в здании Агентства по адресу: г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4. Реализация Актива будет осуществляться в январе 2018 года публикацией серии публичных оферт. Записаться на презентацию можно по телефону 8 (495) 745-21-41. Дополнительная информация: Кораблева Татьяна 8 (495) 725-31-27, доб. 41-90 (e-mail: [email protected]) Киреев Игорь 8 (495) 725-31-27, доб. 35-81 (e-mail: [email protected]) Справка: ЗАО «Розовый сад» - современный тепличный комплекс по выращиванию различных видов цветов, в том числе роз элитных сортов. Комплекс имеет высокую степень автоматизации, развитую инженерную и транспортную инфраструктуру, обеспечен всеми видами коммуникаций. Площадь теплиц более 26 га. Технологическое обеспечение тепличного комплекса основано на голландских разработках, обеспечивает полную автономность и лучшие условия производства роз в климатических условиях средней полосы России. Существует возможность переориентации части теплиц комплекса на выращивание овощей (огурцов и/или томатов), что позволяет повысить экономическую эффективность проекта. Собственник заложенного имущества – ЗАО «Розовый сад» в настоящее время находится в процедуре банкротства. Реализуемые Агентством права требования к должнику включены в реестр требований кредиторов и составляют более 99% их объема. http://rusteplica.ru/
  31. 1 нравится
    В Чебоксарском районе построят современный тепличный комплекс, в котором создадут около 500 новых рабочих мест.
  32. 1 нравится
    В Сосногорском районе на месте будущего тепличного комплекса забили первую сваю Всего здесь забьют 4000 свай длиной от шести до 12 метров. Для подрядчика это первый такой объект, техника и люди для строительства теплиц есть. Ввод в эксплуатацию тепличного комплекса для выращивания овощной продукции защищенного грунта намечен на октябрь 2018 года, передает корреспондент БНК. Крупный инновационный агрокомплекс расположится в 500 метрах от ТЭЦ, что позволит существенно сократить затраты на технологические присоединения к сетям электроснабжения, комплексно снизить теплоэнергозатраты предприятия. К концу 2018 года планируется вырастить около 600 тонн огурцов и 92 тонны томатов. Уже через два года агропромышленное предприятие выйдет на полную мощность и сможет обеспечить население Республики Коми и других регионов страны экологически чистыми овощами в объеме не менее 9 603 тонны в год. Реализация проекта обеспечит создание 255 новых рабочих мест. Напомним, 27 февраля этого года на деловой встрече в Сочи в рамках российского инвестиционного форума был дан старт проекту «Тепличный комплекс «Сосногорский». Построить высокотехнологичный комплекс площадью 11 га для выращивания овощной продукции защищенного грунта предполагается в один этап. Проект направлен на увеличение производства экологически чистых овощей в сезонный период. Как было озвучено, окупаемая цена на огурцы рассчитана в размере 75 рублей за кг, на томаты - 95 руб. В запуске проекта принял участие глава Коми Сергей Гапликов, зампреды правительства региона Анатолий Князев и Константин Лазарев, представители компании «Ренова», администраций Сосногорского района и Ухты.
  33. 1 нравится
    Еще одна годная статья о ГМО: http://zdravkom.ru/nauka_i_obrazovanie/samaya-strashnaya-pravda-o-gmo
  34. 1 нравится
    Остается посочувствовать Нижнему Новгороду, в котором нет приличных ресторанов :(
  35. 1 нравится
    Олег есть вот такие нормы , на срез ,укроп петрушка кориандр в 45 суток ,1.6 кг – 1.8 кг с м2,салаты 4.5 кг с м2 ,базилик 3,5 кг м2 ,мята 0.500г(всё что получается свыше это + вам),в стаканах и горшках выше указанный тоннаж будет гораздо ниже ,в магазине и на оптовом рынке ,некто не будет обращать внимание на запах и вкус ,их интересует цена, и время сохранности товарного вида. Отсюда и сделайте опыт посадив 1000 стаканов ,или на той- же площади на срез чего либо, потом всё взвесите и посчитаете выгодно выращивать полностью под искусственным светом или нет ,лучше всего это делать в весенней летнее осенний период ,когда предложение превышает спрос .Причем выше сказано без сарказма! ,для общего развития 23.11.17 цена укропа на опте уже у перекупщиков 45 грн(1.7$) салат 55 грн (1.9$) кенза и петрушка в туже цену, Лук перо 70 грн(2.20$) продукцию в стаканах рынок не понимает вообще, и даже беря на пробу она не продается ,в этом году в сетях цена на салат в стаканах 22грн в прошлом году была 25 грн.я буду выходить в декабре на рынок с ценой 14-15 грн стакан ,в марте прогнозированная и запланированная исходя из предыдущей весенней цены 9 грн ,май и лето 7 грн,скорость роста от посадки семечки до снятия готовой продукции май-август ,26 -28 суток ,смогут победить эту цену вертикальные фермы ?) А на полке с 200 ваттами освещения на м2 ,тут все смогут и черта вырастить ,был бы в этом толк.
  36. 1 нравится
    Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом методом подтопления на установках гидропонных стеллажных (УГС) выращиванию редиса кассетным способом 1. Морфологические особенности редиса. Редис представлен двумя ботаническими видами — Raphanus sativus и Raphanus radiculus, относящихся к роду Raphanus, семейству крестоцветных Cruciferae. Первый вид объединяет сорта редиса двух географических групп это европейской и китайской, а второй – японские сорта (в основном это редьки). Европейская группа представлена красными сортами с округлой, реже овальной формой корнеплода и белыми округлой, овальной формами и коническими длинными. Сорта этой группы формируют корнеплоды за 25-30 дней, в летнее время 18-21 день после всходов. Самые распространенные сорта Сакса, Рубин, Ранний красный, Красный с белым кончиком и другие. Китайская группа представлена красными округлыми и длинными сортами. Сорта этой группы созревают через 1,5-2 месяца после посева. Яркими представителями являются сорта Красный великан, Дунганский. Редис — однолетнее растение. По длине вегетационного периода различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Розетка большей частью полустоячая. Листья мелкие, перисто-рассеченные или цельные овальные. Форма и размер листа изменяется в зависимости от сорта. Окраска пластин от темно-зеленой до желто-зеленой. Корнеплод имеет форму-от округло-плоской до длинной конической. Окраска корнеплода бывает белая, желтая, фиолетовая, красная, с различными оттенками — розово-красная, темно-красная, малиновая, красная с белым кончиком. Цветки собраны в соцветие – кисть. Растения с красными и розовыми корнеплодами имеют цветки белые, розовые, красные, а растения с фиолетовыми корнеплодами – сиреневые, фиолетовые или белые. Семена округло-овольные, имеют окраску от светлого до темно-коричневого тона. Редис – перекрестноопыляемое растение, но при изоляции возможно и самоопыление, это необходимо учитывать при семеноводстве. Растение является культурой длинного дня, резко реагирует на изменение условий выращивания. Редис – холодостойкое растение, хорошо переносит кратковременное понижение температуры (до минус 2С). По исследованиям В.К.Трулевича, редис в условиях прохладного полярного лета долго не стрелкуется. Редис очень чувствителен к увеличению продолжительности освещения, сильно реагирует на понижение влажности почвы, а при избыточной влажности заболевает. 2. Требования к условиям роста и развития в условиях защищенного грунта. Выбор контейнеров для выращивания. Редис обладает довольно коротким периодом вегетации и не предъявляет особых требований к субстрату и климату. Однако почти при круглогодичном производстве его в защищенном грунте следует помнить и соблюдать биологические особенности редиса, которые близки к зеленным культурам. Выбор субстрата. Механический состав и структура почвы оказывает большое влияние на формирование корнеплодов. По этому субстрат для производства редиса должен быть рыхлым, хорошо дренируемым и плодородным.Обычно в защищенном грунте используют рассадную смесь, предназначенную для основных культур – огурца или томата, с содержанием N180 P40 K360 мгл. Реакция субстрата нейтральная или слабокислая (6-8). Свет. Редис- растение длинного дня. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод. С увеличением светового периода развитие редиса ускоряется. Минимальная освещенность 1300-1500 лк, но вегетационный период при этом составляет 35-45 дней. При освещенности свыше 1500 лк вегетационный период сокращается. В защищенном грунте при освещенности 9-14 тысяч люкс на рассадных комплексах резко сокращается период выращивания. Продолжительность электродосвечивания в защищенном грунте зависит от времени выращивания культуры. Замечено если выдерживается продолжительность дня 12 часов, можно длительное время сохранять корнеплоды в фазе технической спелости. Если продолжительность дня увеличивается (свыше 18 часов), да еще на фоне высоких температур, то редис будет стрелковаться и ухудшится формирование корнеплода. Температура. Редис плохо переносит высокую температуру, но очень чувствителен к воздействию пониженных температур уже в фазе всходов. Благоприятной для прорастания семян редиса является температура 18 — 20 С для появившихся всходов в первые 3-4 дня 6-8 С, а затем до полной готовности — в солнечную погоду 16-18 С, в пасмурную погоду 11-13 С и ночью 8-10 С. Выбор контейнеров для выращивания редиса. К сожалению, ассортимент выпускаемых кассет, которые подходили бы для конвейерной технологии на гидропонных установках, очень невелик. Главные требования к контейнеру это: * Размер кассеты, который должен соответствовать в любой кратности ширине стеллажа гидропонной установки. * Многоячейковость кассеты с минимальной площадью питания для корнеплода редиса. Площадь питания оказывает большое влияние на формирование корнеплодов, их вес, форму и внутреннее состояние. * Материал, из которого изготовлена кассета, не должен вступать в реакцию с используемыми растворами. * Материал не должен выделять в раствор вредные вещества. Самыми экономичными и удобными в работе являются кассеты: * № 64 размер 40х40 количество ячеек 64 размером 5х5х5 * № 49 размер 35х35 количество ячеек 49 размером 5х5х5 3. Требование к сортам и гибридам редиса для выращивания кассетным способом. В производстве широко распространены сорта с круглыми красными корнеплодами, которые пользуются спросом у населения. Существуют сорта и гибриды, различающиеся по соотношению листьякорнеплод. Этот фактор важно учитывать при выращивании редиса в различные периоды вегетации и целевые назначения производства продукции. При выращивании редиса кассетным способом необходимо грамотно подходить к выбору сорта или гибрида. Предъявляемые требования следующие — сорта и гибриды должны быть: * скороспелыми, * высокоурожайными, * теневыносливыми, * с компактной розеткой листьев, * округлой формы, * устойчивы к стрелкованию, * лежкие * иметь плотные корнеплоды без пустот, * не иметь горечи. Для осенне-зимнего периода возделывания редиса предпочтительны малооблиственные сорта с коротким периодом вегетации, которые отличаются сильным ростом корнеплодов при малой освещенности. Такими гибридами и сортами являются: * Тарзан (ф. Энза Заден)- средне-ранний гибрид (25-30 дней), выращивают с сентября по март. Корнеплоды крупные 2,5-3 см, хорошо вызревают при низкой освещенности. Плоды долго сохраняют товарный вид, легко транспортируются. * Дебел (ф. Нунемс) – очень скороспелый гибрид (18-20 дней). Тяжелые, крупные круглые корнеплоды до 4,5 см, при перестаивании не образует пустот. Очень маленькая ботва, устойчив к длительному снижению температур, не стрелкуется и переносит загущенные посевы. * Янокс (ф. Нунемс) – средне-ранний гибрид (23-25 дней). Выращивают с октября по март. Плод круглый диаметром до 3 см, ярко-красный. Хорошо переносит недостаточную освещенность, пониженные температуры, имеет компактную ботву. * Корал (ф. Нунемс) – ранний сорт (18-22 дня). Посев с октября по март. Прекрасно вяжет плоды при низких температурах и освещенности. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть белая, не образует пустот. * Донар (ф. Сингента) — ранний гибрид (23-25 дней). Посев с сентября по февраль. Розетка листьев светло-зеленая, компактная. Урожайный 2,5-3,0 кг с квадратного метра, плоды очень красивые. * Хелро (ф. Райк Цваан) – ранний сорт (20-22 дня). Посев с сентября до марта. Твердые корнеплоды, округлые. Листва прямостоячая, не образует желтых листьев. Урожайность 2,0-2,5 кг/кв.м. * Суперред (ф. Роял Слюис) – идеальный гибрид для выращивания в зимний период. Плоды стандартные, созревание дружное. Отличные вкусовые качества. Для весеннее-летнего возделывания предпочитают сорта устойчивые к стрелкованию. * Рондеел (ф. Райк Цваан) – устойчивый сорт к мучнистой росе. Возделывают с апреля по август. Не стрелкуется, переносит повышенные температуры, имеет сильную листовую розетку, поэтому схема посадки рекомендуется 10х5 см. * Невадар (ф. Сингента) – гибрид высевают с марта по август. Имеет короткие крепкие листья и огненно-красные корнеплоды до 3 см. Урожайность составляет 3,5-4,0 кг/ кв.м. * Саммеред (ф. Роял Слюис) – идеальный сорт для летнего выращивания. Созревание раннее и однородное, корнеплоды стандартные красного цвета. * Рудольф (ф. Бейо семена) – очень ранний сорт. Посев с марта по август. Короткая листва, плод округлый насыщенно красный, мякоть белая. Хорошие вкусовые качества, без горечи. Урожайность 3,5-4,0 кг/кв.м. Для всесезонного выращивания. * Фамокс (ф. Нунемс) – скороспелый гибрид (20-22 дня). Ботва небольшая, компактная. Корнеплоды круглые, насыщенно темно-красные, однородные, диаметр до 4 см, масса 20-25 г. Устойчив к высоким температурам и стрелкованию. * Сора (ф. Нунемс) – скороспелый сорт (18-20 дней). Хорошо переносит недостаточную освещенность. Небольшая ботва, стандартные, однородные ярко-красные корнеплоды по 30-35 г в диаметре 4-5 см, не образует пустот, устойчив к высоким температурам, не стрелкуется. * Руди (ф. Энза Заден) – ранний сорт (20-22 дня) для всесезонного периода выращивания. Листовой аппарат мощный, подходит для реализации пучками. Плоды плотные без пустот, круглые, ярко-красного цвета. Сорт устойчив к мучнистой росе. * Селеста (ф. Энза Заден) – очень ранний гибрид (20-22 дня). Формирует однородные корнеплоды без пустот, прекрасного товарного качества. Урожайность составляет 3,0-3,5 кг/ кв.м. 4. Способы и метод выращивания редиса на УГС в рассадных отделениях. Редис выращивают несколькими способами на гидропонных стеллажных установках в рассадных отделениях: * разовая выгонка редиса, * конвейерное выращивание чистой культуры (только редис), * конвейерное выращивание редиса в ассортименте с другими культурами. При всех способах это кассетное выращивание редиса методом гидропоники способ подтопления (или прилив-отлив). Размещение кассет на стеллажах приводится в приложении № 1. 4.1. Подготовка кассет и семян к посеву. Чистые, продезинфицированные кассеты наполняют в ручную (или механизировано) рассадной смесью с ОВП 75-80%, так чтобы вес всех кассет был одинаковый. Правильно набитые смесью кассеты должны весить: № 64 – 2,8-3,0 кг, а кассета №49 соответственно 1,9-2,0 кг. Кассеты после набивки внешне должны быть чистыми, поэтому кассеты обметают щеткой, удаляя излишний субстрат, как с внешней стороны, так и сверху кассеты. Делается это в целях того, чтобы на гидропонных установках не было излишней засоренности. Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить семена. Первое — семена необходимо откалибровать на ситах 2,5 мм — это основа дружных всходов. Второе — если семена не обработаны, то обязательно протравить фентиурамом (3 г на 1 кг семян) и третье – можно использовать уже подготовленные дражированные семена. 4.2. Посев редиса. Подготовленные семена высевают под пальчатый маркер в кассеты на глубину 1,0-1,5 см с площадью питания 5х5 см. Глубина заделки влияет на формирование корнеплода, на его форму и размер, поэтому необходимо строго соблюдать норму глубины заделки семян. Диаметр лунки, в которую сеют семена редиса, должен быть чуть больше размера высеваемой семечки. Далее посевы слегка присыпают просеянными раскисленным торфом или рассадной смесью, поливают водой (температура воды +22-24С), если высеваемая лунка соответствует семени, то присыпать не обязательно. Устанавливают кассеты на многосекционные тележки, промаркировывают и помещают в камеру проращивания на 2-3 суток. Температуру в камере проращивания устанавливают в пределах 18-20С, ОВВ 90-92%. Если камера проращивания отсутствует, то кассеты устанавливаются на УГС, производят посев, так же под маркер, поливают и закрываются полиэтиленовой пленкой, при тех же температурных параметрах. При появлении 85-90% всходов пленка снимается. 5. Кассетная технология выгонки редиса на УГС способом подтопления. Кассетная выгонка редиса представляет собой быстрое получение планируемого урожая с разовыми затратами на агротехнические процессы. Для выгонки используют только скороспелые сорта и гибриды. При этой технологии необходимо четко рассчитать количество желаемого выхода продукции, срок реализации и количество занимаемых гидропонных установок. Например: планируется выгонка редиса к 28-29-30 декабря в объеме 6000 упаковок по 0,5 кг (то есть по 2000 упаковок за 3 дня). Посев с интервалом в 2-3 дня не будет оказывать существенное изменение на микроклимат. Необходимо рассчитать количество занимаемых гидропонных установок, при использовании кассеты №64. На одном УГС размером 1825х7500 размещается 72 кассеты, что составляет выход продукции в объеме 4608 штук корнеплодов (72х64).В среднем корнеплод весит 15-25 грамм, тогда с одного стола примерно снимаем 69-70 кг (4608х0,015). Следует занять 43-44 УГС. Посев произвести последовательно в 3 дня на 15-15-14 стеллажей. Соответственно при использовании кассеты № 49, выход составит 5145 корнеплодов (105х49) или с одного стеллажа 77 килограмм. Занять придется 39 гидропонных установок. 5.1. Режим микроклимата. В защищенном грунте при выгонке редиса очень важно поддерживать оптимальный режим температуры. Редис сеют, проращивают (как было описано выше) и поддерживают следующие параметры температурного режима: • до появления всходов +20С, • после появления всходов в течение 4-5 дней: день+8-100С, ночь +6-8С, умеренная влажность ОВВ 60-65% и проветривание, • после формирования первого листа: пасмурная погода+10-12С, солнечная +14-16С, ночью +6-8С, • после начала образования корнеплода: пасмурная погода+14-16С, солнечная +16-18С. При образовании корнеплода можно держать температуру и выше 18С, но не больше +24С, важно не допустить вытягивания редиса, то есть вызвать раннее стеблевание. • Относительная влажность воздуха (ОВВ) 70-75%, • Относительная влажность почвы (ОВП) 70%. Пересушивание почвы не допустимо, так как ухудшаются вкусовые качества и форма корнеплода. Необходимо помнить, что при высокой температуре и глубокой заделки семян длина гипокотиля уменьшается, что приводит к образованию круглых корнеплодов. Очень низкая температура способствует формированию узких листьев (узколистность). 5.2. Режим электродосвечивания. Редис является культурой длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем быстрее снижается образование корнеплодов редиса. Система искусственного освещения на рассадных комплексах обеспечивает освещенность не менее 10 тысяч люкс. Рекомендуемые периоды досвечивания растений приводятся в таблице №1. Таблица №1 Периоды досвечивания растений (по месяцам) при интенсивной технологии выращивания. час. месяц 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Время досветки 14-16 14-12 8-10 8-6 — — — — 6 8-10 10-12 14-16 При дневной солнечной инсоляции электродосвечивание необходимо отключать, но продолжительность дня должна составлять не более 16 часов. Надо помнить, что при продолжительности дня 12 часов, корнеплоды можно сохранять в фазе технической спелости длительное время – этот прием важен, так как редис можно удерживать на гидропонных установках, если выход продукции надо задержать, или при сборе хранить определенное количество дней до реализации. 5.3. Режимы поливов и питания. Первую влагозарядку делают при посеве редиса в кассеты, относительная влажность почвы 70-75%, этой влаги хватает на 6-7 дней: прорастание семян и на период снижения температуры, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено (к концу 7 дня ОВП 60-65%). После всходов редис обязательно проветривают и поддерживают ОВВ 65-70%. В течение семи дней с момента посева подтопление не производят, наблюдают за развитием корневой системы. Как только корневая система оплетет ячейку кассеты, это будет формироваться первый настоящий лист, необходимо произвести подтопление редиса. Не допускается подсыхания почвы, если это произошло, тогда подтопление проводят раньше до относительной влажности почвы 70% (подтопление на 20-30 минут без задержки раствора). В начале формирования корнеплодов редис подкармливают азотно-калийными удобрениями в соотношении N:К=1:1 один раз (из расчета на 10 л воды 20-30 г смеси удобрений). В период формирования корнеплодов поливы усиливают, всегда поддерживают относительную влажность воздуха 65-75% , почвы 60-65 % и также один раз проводят подкормку. В таблице №2 приведено количество поливов в зависимости от фазы развития редиса. Таблица №2 Фаза развития растений Количество Относительная влажность, % Примечание дней поливов почва воздух Посев-всходы 3 1 70-75 70-75 Появление всходов 3-4 — 60-65 65-75 К концу 7дня Формирование 1 листа 3 2 60-65 65-75 По 5 мин. Формирования корнепл. 6 3 60-65 65-75 10-15 мин. Налив корнеплодов 10 5 60-65 65-75 15-20 мин. Подтопление кассет с редисом производится всегда стандартным раствором (N140 P40 K280 Ca 80 Mg 45 мгл), меняется только концентрация в зависимости от солнечной инсоляции и периода выращивания. 6. Конвейерная кассетная технология выращивания редиса методом подтопления. Конвейерная кассетная технология выращивания редиса предусматривает собой ежедневный выход продукции в течение определенного периода, заданного технологией. 6.1. Организация конвейерного производства редиса. Для организации конвейера выхода продукции необходимо знать характеристику рассадного комплекса; количество установок гидропонных стеллажных (далее УГС), размер УГС, какая кассета для выгонки будет использоваться, какой период будет занят под производство редиса. Цикл выращивания редиса 22-28 дней в зависимости от периода выращивания. Примерный расчет конвейера представляет собой следующее: предположим, что имеется 44 установки гидропонных стеллажных размером 7500х1825, которые будут заняты под выращиванием редиса в кассете №64 размером 400х400 • Количество кассет на одном УГС: Кк = (7500:400)х(1825:400)=72 кассеты • Количество растений на одном УГС: Кр= 72х64=4608 штук 64 – это количество посадочных мест в кассете. • Ежедневный выход продукции: Вежед.= 44Кр : 22 44 – количество УГС, Кр – количество растений на одном УГС 22 – количество выращиваемых дней. Таким образом, ежедневно необходимо сеять и убирать 2 УГС. • Выход продукции за один оборот вычисляется по формуле: Вп= 2Кр х 22дня 2 – это количество собираемых УГС в день; Кр- это количество растений на одном УГС. Необходимо задействовать в обороте 3168 кассет №64. 6.2. Режимы микроклимата. При использовании кассетной конвейерной технологии производства редиса способом подтопления необходимо тщательно относится к поддержанию микроклимата, так как на линии конвейера будут находиться растения в разных фазах развития. В мире существуют две технологии конвейерного производства корнеплодов: — традиционная технология, с применением подбора технологических сортов и гибридов на период выращивания. — с применением охладительной камеры. При использовании традиционной технологии подбирают скороспелые сорта или гибриды с малым габитусом растения, устойчивые к стрелкованию и заболеваниям. Кассеты заполняют субстратом, поливают и высевают редис также как описано выше. Помещают в камеру проращивания на 3 дня при температуре 18-20С и ОВВ 92-93%. Далее кассеты из камеры проращивания выносят на УГС. За период выращивания редиса температура в теплице днем 16-18-20С (200С в солнечную погоду), ночью 8-10С, ОВВ 70-75%, ОВП 60-65%. Поливы и подкормки, электродосвечивание ведутся так же, как при выгонке редиса. При технологии с применением охладительной камеры, температурные параметры приведены в таблице №3. Таблица №3 Фаза развития Температура, 0С Относит.влажность% Кол-во дней днем ночью воздуха почвы Посев семян 18-20 92-93 70-75-80 3* Появление всходов 5-8 5-8 70-75 80-75-60 5-7** 1-й настоящий лист 16 8-10 70-75 60-65 5 Последующие фазы 18-20 10-12 70-75 60-65 10-15 Примечание: * — время нахождения в камере проращивания, ** — время нахождения в камере охлаждения Дневная температура +20 и +12 ночью — это при солнечной погоде. Технология с применение охладительной камерой позволяет четко регулировать процессом выращивания редиса, сокращать сроки вегетации, ускорять процессы «линьки» корня, получать более качественные корнеплоды и полноценный урожай с минимальным количеством отхода. 7. Сбор продукции и подготовка к реализации. При выращивании способом выгонки уборку редиса начинают сразу после истечения вегетационного периода. Кассеты с редисом перевозят с УГС на многосекционных тележках на склад реализации, где дорабатывают его до товарной кондиции. Редис выдергивают с кассет, обрезают ботву и «хвостик» у корнеплода, моют и упаковывают в полиэтиленовый пакет разной фасовки (200, 500 грамм) и отправляют в розничную торговлю. Иногда до истечения вегетационного периода редис убирают выборочно с кассет. Убирают так называемые «выскочки» корнеплоды, а спустя несколько дней убирают основную массу корнеплодов. При конвейерном производстве редис убирают строго по рассчитанному графику сбора. В торговую сеть отправляют в упаковках разной фасовки, или пучках. Редис упакованный в пакеты хранится 3-4 недели при 0С, более короткий период при 5С. При 7С редис сохраняется неделю. Чтобы редис дольше хранился, используют гидроохлаждение. Его быстро остужают до 5С или ниже для сохранения хрупкости. Если есть необходимость редис хранить длительное время, то после охлаждения его сохраняют при 0С и ОВВ 95-100% . 8.Дезинфекция рассадного отделения УГС. После эксплуатации рассадного комплекса необходимо провести его дезинфекцию. Вначале после уборки кассет с гидропонных установок приступают к их промыву. Первоначально установки с поддонами подсушивают, затем щетками сметают всею оставшуюся взвесь. Далее поддоны заполняют минимальным количеством воды, наливают моющие средства например: Ферри, дают постоять 5-10 минут, промывают щетками и смывают несколько раз водой. Затем промывают ирригационную систему, рабочие и маточные емкости. Сливают оставшийся рабочий и маточный растворы, промывают все водой, затем в маточные баки заливают 5% раствор препарата Виркон С или Вироцид и дезинфицируют всю ирригационную систему и УГС. Раствор на УГС задерживают на 10-15 мин. Также обрабатывают инвентарь, тележки. Металлоконструкция, подсобная техника обрабатываются Вирконом С из расчета 300 мл 3-5%-ого раствора на 1м2 обрабатываемой поверхности. После обработки все тщательно смывается водой несколько раз. В один из смывов можно применить слабый раствор 0,01% К2МnО4. Перед эксплуатацией подвижные гидропонные установки еще раз смывают водой, освобождая их от пыли. Заключение Интенсивная технология разработана по результатам экспериментальных работ на базе ООО «Агофирма «Бедренский сад», обобщения опыта тепличных комбинатов Российской Федерации и зарубежной информации, предназначена для специалистов агрономических специальностей защищенного грунта, руководящих работников сельскохозяйственных предприятий, научных сотрудников и студентов сельскохозяйственных вузов. Также данная технология может быть полезна для фермеров, имеющих или приобретающих рассадные комплексы с гидропонными установками для выращивания различной рассады и овощной продукции способом подтопления. Производственно-коммерческая фирма «АГРОТИП» Главный технолог Антипова О.В.
  37. 1 нравится
    Уважаемые коллеги, в тепличный комплекс АО "РоузХилл" (г. Боровск, Калужская область) требуется агрохимик. Очень желателен опыт работы на розах. Резюме прошу направлять на электронный адрес: [email protected]
  38. 1 нравится
    Я бы сказал что это фитофтороз. Однако, хозяину должно быть виднее и понятней.
  39. 1 нравится
    Всем здравствуйте. Это испанский Монте Роса, все правильно. Здесь в России мы его экспортируем из Испании под названием РОЗА ПАВО. Томат шикарный. Вот фото.
  40. 1 нравится
    Ускоренное выращивание свиней предусматривает всяческие кормовые добавки, антибиотики, в результате вкуса мяса нет, мясо жаришь а там вода и даже мясом не пахнет....поэтому или на рынке берем или магазинчик маленький там всегда свежее мясо, настоящее. Фермер выращивает свиней, а для себя держит отдельно и кормит по старинке.
  41. 1 нравится
    Уважаемая Ольга! Если когда-нибудь мне нужен будет совет на чем заработать "лавандос", то уж точно я задам его не Вам, и уж точно этот заработок не будет относиться к выращиванию помидор или чего-либо другого. У нас есть интерес создать что-то новое, неизведанное и очень интересное. И, если это принесет нам хотя бы 1 рубль, то это уже бизнес! Значит будем развивать его дальше и строить, строить, строить новые здания, и все больше изучать растения и свет. Если у Вас в жизни все есть, то почему Вы так нервничаете? Обычно люди, у которых все есть, живут спокойно и никуда уже не торопятся..... Вот у нас еще много желаний, хотя много что есть. А коровку мы обязательно заведем!...... и бычка, и пару лошадок и много, много чего еще. На всех места хватит. И дыни будем пробовать выращивать, и апельсины, и мандарины обязательно! Если в данной теме Вам стало невтерпеж лицезреть на то, что мы делаем, так зачем Вы вообще зашли в эту тему? Эта тема "Растениеводство с искусственным освещением" Вам то какой интерес здесь находится? Мне действительно интересно здесь общаться, спорить, соглашаться, отстаивать свою позицию и восхищаться ребятами, которые действительно многое знают и понимают в физике, электронике, в теории и практике света. Если эта тема не интересна, давайте ее закроем?! У меня лично будет больше времени на свое хобби и на дела которые надо реализовывать в жизнь. А для тех, кому все-таки интересно то, что мы затеяли, сегодня разместим фотографии помещения, которое мы выделили для рассадного отделения. Само помещение для рассады 110м2, но мы решили для проведения эксперимента по выращиванию томата на искусственном освещении выгородить пленкой небольшую комнатку 4х5,2метра где то 21м2. До мая надо все подготовить и начинать. Р.S. Есть на свете вещь, которую никакЯ не могу понять.Чем у человека меньше слов,Тем громче будет он кричать.Если человеку будет, что сказать -Он лучше промолчит.И лишь только тот, кому нечего сказатьТот громче всех кричит. А. Макаревич.
  42. 1 нравится
    Ох и устал я читать перебранки за последние деньки тут, но как видно они не без результатны, хотя порой некоторые составляющие результатов хотелось бы не лицезреть. Господа, вам не кажется, что порой фамильярное, высокомерное, давящее авторитетностью да и просто оскорбляющее отношение ненужно тут вовсе? Ведь тем самым вы отбиваете интерес к данной теме у многих (хотя не исключаю специально нагнетаемой для этого атмосфере). Порой тут в попытках ответить на вопросы рассматривают лишь только "свою истину" имеющую место быть лишь "в своих" обстоятельствах а не применяя опыт в отношении вопросов "в других" обстоятельствах ... такой подход отпугивает и убивает настрой к пробам, пусть даже и не оправданным или "безумным" на первый взгляд, но разве не благодаря подобному твориться "прорыв и ноу-хау" ? Понятно, что всем хочется кушать. Кому-то благодаря разработке технологии производства светильников, кому-то благодаря массовому производству светильников , а кому-то просто хочется кушать то, что можно вырастить самому или кушать "чистый" продукт, не напичканный химией и ГМО. Разве это не повод по пуститься эмоциями и не отбивать интерес фанатично отстаивая лишь только "свою правду" ? Тут много теоретиков и практиков, и это повлекло к тому, что лично я выбрал этот ресурс и даже провел регистрацию на нем, что бы иметь возможность дискутировать и набираться опытом, а так же делиться своим, который я надеюсь значительно приумножить благодаря всем Вам. Теория требует экспериментов, практического оправдания, и в использовании/воздействию на определенные группы растений как спектров, так и конструкций светодиодных ламп, а так же и в закрепление результатов. А последнее как раз зависит от тех самых "энд юзеров", которых многие успешно игнорируют и отталкивают их точки зрения. Для практического закрепления лабораторные исследования в ваших маштабах ничтожно малы господа "вендеры", по отношению к аудитории на которую рассчитан ваш продукт. Понятно, что "секреты" спектра, конструкции и прочего - это то, что сделает "ваш товар" уникальным и является "тайной фирмы" и делиться этими наработками нет у вас желания, но разве не стоит из всего этого выделить некий "базис", который можно назвать "исходным кодом" и дать его в массы? Я не считаю инфу о том, что есть леды, спектр больше синего или 30/30/40 минимальным базисом для прогресса. Ведь если только обратиться к результатам почтенного господина MUR, мы увидим что в поисках спектра он проводит колоссальные изыскания без академического образования в оптической физике и смежных областях, требуемые коло сальных время-затрат (подбор и влияние спектра на мастер светильнике с последующим результатом сравнения с эталонным!!!) Вы понимаете сколько он тратит время? Так почему бы не помогать дружно взяв на себя долю сравнительных исследований воссоздав эксперимент по частям? Лично я так же начал производить исследования и практические опыты в данном направлении, но они смехотворны по сравнению с предоставленными тут , ибо требуют техническо-подготовленной базы, которую я развиваю и надеюсь, что в скором времени смогу предоставить тот самый "базис" в открытом доступе тем, кто захочет повторения экспериментов и закреплению результатов. P.S. любые исследования/эксперименты в которых применяются существющие законы или выводятся новые, с применением международных систем исчисления и их отношениями - являются научными и правильными!!!, результаты которых естественно должны проверяться. Простите за "много букв"...
  43. 1 нравится
    Я к тому, что мне лично одного вентилятора за глаза хватает. Благодаря выложенному Вами профилю крепление плёнки почти герметично.
  44. 1 нравится
    Да и выручка 10-12 тыс. рублей, только в самых-самых ТК бывает, но эти самые-самые, никоим образом не сравнимы с Вашей конструкцией.
  45. 1 нравится
    Уж сколько раз твердили миру, что..... Надо поиском "рулить" ... Ха, да у меня определённые способности поэта)))) Тема про конденсат уже есть http://www.greentalk.ru/forum/topic/1311-vlazhnost-v-plenochnyh-teplitcah/page-2#entry30244
  46. 1 нравится

    Из альбома Выращивание салата в небольшом хозяйстве

    Вот такая система воздуховодов позволяет значительно улучшить равномерность температурного поля в пленочной тепличке-невеличке.
  47. 1 нравится

    Из альбома Выращивание салата в небольшом хозяйстве

    Ручная сеялка более крупным планом
  48. 1 нравится
    Мне кажется,что нормальная производительность может быть только если работник полностью понимает весь процесс по выращиванию, будь то овощь или цветок.Многие старательно выполняют свою работу,не понимая всего цикла.Многое опять упирается в подготовку кадров и в способность конкретного работника понять,что от него требуется.Не знаю,как с этим у них,но у нас это большая проблема.Необходимы учебные заведения(курсы,центры подготовки и т.п.)
  49. 1 нравится
    Не реально не только 4 шт на м2, но и 3 урожая в год и к тому же получать по 10 кг с растения. Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!
  50. 1 нравится
    2. Да, есть стандартные рецепты - но есть и оригинальная вода (бикарбонаты-кислота, сульфаты-кальций, натрий, бор) - тем более на кокосе можно выиграть в цене, но и минвату можно "пропарить", лучше сказать будет провести дезинфекцию... На воду надо конечно делать корректировку. Кокос сравнимый по качеству стоит практически столько же. К тому же это зависит от того как считать. Например, кокос - более вегетативный субстрат особенно в начале выращивания (согласны?) Соответственно необходимы слегка повышенные температуры (согласны?). Выше температура в теплице - больше денег тратится на отопление (согласны) Кто нить считал что дешевле получается кокос или Гродан? У меня большие сомнения что кокос дешевле. Всегда искренне Ваш, Сёма!

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru