Лидеры


Популярное содержимое

Показано садержимое с отметками нравится за 28.04.2016 Везде

  1. 12 нравится
    Вот именно, что до определенных размеров хозяйства. А крупные ТК похоже этот рубеж уже перешли или приближаются. Тут вообще-то нужны серьезные экономические исследования. Я просто вижу, что происходит у нас и в других странах ЕС. Супермаркетов на одного жителя Риги (да и в целом Латвии) в несколько раз больше, чем в Москве (в расчете м2 площади на человека), это просто визуально видно. 7 крупных ТК производят 70-80% всего местного производства тепличного огурца и томата. Однако мелкие профессиональные хозяйства существуют и даже развиваются. Я уже лет двадцать агитирую их перейти с деревянных самоделок на современные пленочные теплицы, но пока безуспешно. И у них есть свой рынок. Некоторые сотрудничают с кооперативами и продают свой товар в сети, некоторые даже напрямую сотрудничают с сетями. Сейчас все популярнее становятся группы прямой продажи, с ними очень много сотрудничают органические хозяйства, но не только. Причем эти группы популярны во всей ЕС, не только у нас. Растет спрос на овощные заказы в учреждениях, некоторые мои знакомые уже вынуждены отказывать новым клиентам. У маленьких хозяйств есть свои преимущества: совсем иной уровень мотивации, чем в крупных хозяйствах. Человек работает на себя или помогает хозяину, который не яхты покупает, а работает бок о бок. Минимальный административный аппарат - гендиректор, по совместительсту уборщица :) . Хорошая информированность о рыночном спросе и пожеланиях конечного потребителя. Низкая себестоимость продукции - в первую очередь, за счет отказа от громоздкого административного аппарата, ну и за счет менее дорогих технологий. Технологическая гибкость - не надо никого спрашивать, чтобы приобрести новое оборудование, семена, препараты. Вообще никому ничего доказывать не надо! А в крупных ТК именно это зачастую больше всего демотивирует агрономов среднего звена. Хороший, устойчивый рынок многообразен, как экосистема. А вот если все становятся крупными производителями да еще со светокультурой, то года через 3-5 начнется перепроизводство, убытки, разорение хозяйств и прочие грустные вещи. Как в Голландии.
  2. 11 нравится
    Милые дамы! От всей души поздравляем Вас с праздником! Здоровья, счастья, много радости и всегда прекрасного настроения! Мирного неба Вам, солнца лучистого, Счастья заветного, самого чистого! Ласки, заботы, тепла, доброты! Пусть исполняются Ваши мечты!
  3. 11 нравится
    Уважаемые коллеги ! "Чужую беду - руками разведу! А со своей справиться не могу"! Нет такого года, чтобы, что-то плохое не вылезло в каждом новом обороте! И получить хороший результат - нужно приложить много усилий, знаний, опыта. Главное - не наступать второй раз на одни и те же грабли! Умный всегда найдет пути выхода из сложной ситуации, а мудрый не попадет в такую ситуацию! Но я, абсолютно уверенна в том, что нужно работать по параметрам, которые необходимы данной культуре! На конечный результат работают 6 факторов, и самый главный - это количество света! Все остальные факторы подстраиваются под фактор света! Но самое главное - это три СПЕЦИАЛИСТА, (гл.агроном - технолог, агрохимик, агроном по з/растений, которые ,заказывают музыку, а все остальные специалисты под нее танцуют! З/плата этих людей должна быть достойной! И еще для молодежи: не бойтесь задавать вопросы, это позволительно в любом возрасте, а для опытных профи - будьте корректны к молодежи, мы тоже были когда то молодыми и не опытными! От одной свечи, если загорается вторая - то делается светлее!
  4. 11 нравится
    Фирмы Yara, SQM и AkzoNobel совместными усилиями написали и издали руководство по приготовлению питательных растворов для гидропоники (на английском). Возможно, представители фирм будут дарить своим клиентам печатную версию, но пока все желающие могут бесплатно скачать здесь: 239336_160905_manual_nutrient_solutions_digital_en.pdf или на оф.сайте: http://yara.com/doc/239336_160905_manual_nutrient_solutions_digital_en.pdf
  5. 10 нравится
    Итог работы: по ТК "Толмачевский" 1-ый уч. 2-ой уч. 4-ый уч 5-ый уч итого по "Т.К,"декабрь 4,84 2.08 4,89 0,52 2,88январь 20,46 19,57 20,04 17,18 19,05февраль 20,93 20,03 20,57 18,55 19,89март 19,30 20,29 18,74 19,30 19,39итого 65,53 61,97 64,24 57,91 61,21
  6. 10 нравится
    сообразуя данные с графика и 2016 Климатический отчет ООО ТК ЛипецкАгро_огурцы.xlsx могу ответить на замечание вот этого пользователя olga0205 за 6 марта в теме про лед " Мальчики, если бы Вы в своё время хорошо учились(что и сейчас не поздно), то Вы бы знали что при правильной агротехнике и хорошем микроклимате огурец может плодоносить и при 2500лк и даже при 2000лк. Это единственный представитель культурных растений который может плодоносить при столь низких уровнях освещённости. Мне то чего бояться, это Вам подучиться и опыта поднабраться надо, чтобы хоть первичное впечатление произвести могли. Это в "светлом углу" Вы можете красоваться друг перед другом, а здесь вряд ли для этого подходящее место, кроме иронии ничего не вызывает. " Данные из Липецк агро дают такие интересные цифры 1 мева-геракл-мева приход 428811дж/см*2 дал 127,79кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 3355дж/см*2 2 мева-мева-мева приход 408 888дж/см*2 дал 137,67кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 2970дж/см*2 3 демараж-геракл-демараж приход 476 389дж/см*2 дал 160,92кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 2960дж/см*2 Данные по УК меня очень хорошо убедили, что в самых наилучших условиях на 1кг/м*2 должно прийти грубо 3000дж/см*2. Сообразуя данные предоставленные Сергеем выходит, что без досветки в 2016г. в Московской области при самых идеальных прочих условиях нельзя получить больше чем 1 янв 1кг/м*2 2 фев 2 кг/м*2 3 март 3,3кг/м*2 4 апр 7,9 кг/м*2 5 май 15кг/м*2 6 сент 6,5 кг/м*2 7 окт 3,1кг/м*2 8 ноя 1,74 кг/м*2 9 дек 1,5кг/м*2 Так к чему это я, а просто злой и память есть. Увидел график вспомнил как Ольга поучала ruAlexa и М23(к которым я не питаю никаких чувств, мне Ольга даже больше нравится), вспомнил про УК и сопоставил. Вспомнил Максима-он радеет за светокультуру. К сожалению производить огурчики в Подмосковье в 2016 г янв-февраль, декабрь без досветки нерентабельно и невозможно с энергетической точки зрения. Можно только провозиться впустую, получив "золотой огурец" потратив нервы и силы. Почему приплел данные по УК так до их показателей эффективности расти и расти. Законы физики никто еще не отменил. Это дубль от сообщения в другой теме, просто оставлю, считаю полезным считать и тем кто умничает иногда давать цифры о влиянии прихода солнечной радиации на урожайность. В мою бытность гл.агро мне запретил владелец говорить-урожай упал ибо солнышка две недели нет. Я за 9 лет так и не смог получать в марте больше 3,9 кг , в феврале 3 кг Германа, конечно освещенность у нас лучше чем в Подмосковье, но упросив директора оставить в одной полусекции рассадной досветку 100вт/м*2 на месяц я смог собрать за первые 3 сбора 1,2 кг, при этом остальные еще не вступили в плодоношение. себестоимость составила тогда 72р/кг цена 130р/кг
  7. 10 нравится
  8. 10 нравится
    низкая зп стимулирует угнетение, страх, неактивность, безинициативность, неуверенность в своих силах. и как итог программирование на поражение.
  9. 9 нравится
    Поздравляю всех кто отмечает 8 марта. Долгих вам лет жизни, здоровья, счастья, благополучия в семье, что бы ваши родители и дети были здоровы, а остальное уже все в ваших руках.
  10. 9 нравится
    Днями случайно наткнулся на один белорусский пост "Систематическая ошибка выжившего" (minskblog), неплохо пояснящий, почему не стоит серьёзно воспринимать чтиво про "ярких человеков" и как-они-много-много-работали-и-построили-многомиллиардный-бизнес-с-нуля. Почему-то мне кажется, что В.В. с этим посылом сейчас согласится... «Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована в большом кино? Ответ простой: любая история успеха – это всегда везение, при этом самая ценная информация остается в головах тех, кто успеха добиться не смог. Этот феномен впервые был описан во время Второй мировой войны. Математик Абрахам Вальд изучал расположение пробоин, полученных американскими бомбардировщиками во время выполнения боевых заданий. Чаще всего вражеским огнем были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж, меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему ... Казалось бы, укреплять нужно именно те места, которые получили больше всего повреждений, однако Вальд решил иначе. Он грамотно предположил - сам факт того, что самолет смог вернуться с такими повреждениями на базу говорит о том, что они не являются критическими, и укреплять нужно как раз те части корпуса, которые остались целыми. Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать подбитые самолеты. Оказалось, что у них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд - двигатели, топливная система и кабина пилота. С такими повреждениями самолет лететь не мог - либо погибал пилот, либо вытекало всё топливо, либо клинило двигатель, однако обо всем этом не знали и не могли знать на базе, поскольку самолет до нее просто не долетал. В итоге всю статистическую информацию о повреждениях инженеры собирали с вернувшихся самолетов, а информации об утерянных машинах не было. Ту же самую ошибку мы наблюдаем и в среде бизнеса. Люди стремятся досконально изучить биографиии успешных бизнесменов, ходят на их тренинги, покупают их книги о том, как достичь успеха, но, даже в точности следуя всем этим советам, успеха не достигают. Причина та же, что и в случае с бомбардировщиками Вальда, в книгах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации – что делать и как себя вести, когда условия складываются максимально благоприятно. О том что делать, когда все оборачивается против тебя в этих книгах нет ни слова. Самой полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели, но они не пишут книг, а если бы и писали, никто бы их не покупал. Статистика неумолима, от 90 до 95% всех бизнесов разоряются в первые пять лет, из оставшихся на плаву в следующие пять лет разоряются еще 80%. В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1-2% стартаперов, остальные оказываются разорены. При этом 1-2% остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех, или просчитали наперед все риски, а просто потому, что оказались в нужное время в нужном месте. Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится, при этом в науке эксперимент, который невозможно повторить, выполняя ту же последовательность действий, называется случайностью. Мораль сей басни такова: анализируй чужие ошибки, читатель, чужой успех тебе все равно не достанется, зато повысить вероятность успешного для себя исхода можно вполне.»
  11. 9 нравится
    Уважаемые коллеги, а почему бы и не заплатить специалистам агроцеха, ИТР, которые за 8 недель плодоношения, с новыми овощеводами, получили 40кг/м2, при досветке в 180ват?! Это работа не одного специалиста, - это обученная и проверенная в работе на предыдущем комбинате, команда профессионалов! Рынок труда еще никто не отменял, так есть и так будет, когда ценится профессионализм, умение внедрить свои знания и опыт в производство и получить положительный результат своей деятельности! Я за то, чтобы специалисты были достойно и очень достойно мотивированны!
  12. 9 нравится
  13. 9 нравится
    Рассматривайте как хотите мой пост. Похоже, Вы человек далекий от современных технологий. Вы главного не знаете: UltraClima - это теплица, которая позволяет получать урожай 365 дней в году. За счет этого и увеличивается урожайность в первую очередь. UltraClima - это теплица, в которой возможно увеличивать плотность посадки благодаря активному движению воздуха. Надо только правильно рассчитать период культурооборотов и своевременно применить интерплантинг. Это на огурцах. А на томатах интерплантинг - это вообще высший пилотаж. И он возможен только в UltraClimа! P/S По поводу рекламы - терпеть не могу заниматься рекламой. Работать люблю и очень люблю делиться с коллегами результатами своей работы.
  14. 9 нравится
    В этом году первий раз используем весы для растений и субстрата, мы видим в реальном времени транспирацию, изменения веса субстрата и прирост биомассы. Насчёт этой системы есть пара спорных вопросов, но это решаемо, главное что видим тренд - для диода надо менять стратегию полива и температуры, поскольку по утрам снижается темп прироста биомассы, который потом восстанавливается - это показатель что растение испаряет больше воды чем получает из корневой системы.
  15. 8 нравится
    Я написал потому как работал с этим и знаю какой объем работ предстоит. Соискателем не являюсь. Можно 3 га закрытого грунта-один агроном, 140 га семечка, 50 га кукуруза, 160 га просо, томаты 5 га объединить -другой агроном. По причине подготовка к севу -сев-защита-уход данных культур займут агронома март -апрель-май. Затем июнь-июль-август-может усердно заняться томатами, уборка проса, август-сентябрь -уборка подсолнуха, кукурузы. В октябре уже начинается подготовка почвы Причины разделения чисто экономические ибо самые доходные месяца теплиц совпадают с большой напряженной работой в поле март-апрель-май. И опять же уборка полевых культур за исключением проса совпадает с началом осеннего оборота в теплицах. Что вы хотите сэкономить? На зп агронома одного? Так вы ж ему не 200 т р платите? Я так думаю от 30 до 70 не более. 3 га антрацита за год генерируют не менее 46-48 млн выручки, если агроном в виду своей усталости отработает на 5% хуже -потери будут больше чем он зарабатывает за год, при этом он будет чувствовать как сильно измотался и когда это чувствует начинается мнительность-"мне мало платят". Не знаю какие сейчас выходы по деньгам на просо, когда практиковался в фгуп оно толком не приносило прибыли по кукурузе и подсолнечнику +томат-вполне достойный объем работ, чтобы человек отработал свою зарплату. Вы владелец/директор вам виднее.
  16. 8 нравится
    Люди с классическим советским образованием, как правило, помнят вопросы, которые они, по крайней мере, три раза сдавали на экзаменах . Про поляризацию видимого света были в моё время экзаменационные вопросы на выпускном экзамене по физике (10 класс), на вступительных в ТСХА (1983 г.), на 2-м курсе на экзамене по органической химии (фундаментальное понятие оптически активных органических веществ, в т.ч. L-, D-изомеры и другое). Фильм замечательный, но вряд ли его просмотр как-то сократит моё время на вникание в большую англоязычную статью про дихроизм (анизотропию поглощения) спор серой гнили. Заниматься этим я в ближайшие месяцы не буду, а для заинтересовавшихся куда более актуальным вопросом: с влиянием спектрального состава света на жизненный цикл и развитие Botrytis выкладываю ссылку на наиболее цитируемый первоисточник по этому вопросу: http://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PDIS.1998.82.8.850. Большая статья на английском с доходчивыми схемами и фотографиями, смысл которых понятен и без перевода. Мои неочевидные выводы из этого материала: 1) прореживая растения, мы способствуем усилению споруляции гриба, причём преимущественно утром, когда больше доля коротких световых волн (биологический смысл явления очевиден); 2) при внедрении на светокультуре огурца и томата самых перспективных на данный момент LED-светильников – внутриценозных моделей с увеличенным процентом фиолетового и синего света, в ряде случаев возможны БОЛЬШИЕ проблемы с серой гнилью. P.S. Хорошо бы изменить название этой темы и переместить её, скажем, в ветку "Электрическое досвечивание растений" – она достаточно важная и будет развиваться. В частности, развитие мучнистой росы тоже зависит от спектрального состава падающего света...
  17. 8 нравится
    Девчата! Выбросьте из головы ГМО, ЛЕДы и прочую муть! Наслаждайтесь жизнью, любите и будьте любимыми! Удачи и позитива в отношениях с Вашими питомцами!
  18. 8 нравится
    С праздником наши Милые Дамы!
  19. 8 нравится
    Пример из практики. Без всяких имен. Светокультура огурца. 3 св. зона. Февраль. 15 кг/м2. Мева. Цена реализации средневзвешенная 110 руб./кг. Себестоимость операционная 72 руб./кг из которых 45% - эл. энергия. ВП 38 руб./кг. * 15 = 570 руб./кг в месяц февраль. 5,7 млн. руб./га. Это отдельно взятый месяц, полной картины не составить. В среднем по году светокультура может дать в теории 30 - 35 млн. руб./га валовой прибыли. Практика показывает, что лучшие (тройка) на уровне показывают 16-18 млн. руб./га. Где эта "разница" - сложно понять... У ТК, не имеющих светокультуру, совершенно иная задача и экономика. И то, что в них нет в январе и феврале продукции - это не беда, а часть технологического процесса. Валовая прибыль таких ТК 3 - 8 млн. руб./га. в зависимости от возраста и успешности продаж. Тоже при наличии неплохих условий и разумных первоначальных инвестициях способны развиваться. Попытка в кое -как слепленом, необеспеченном для круглогодичного функционирования скворечнике на светодиодах "вырастить огурец" не имеет четко определенной цели. Ну вырастили. Вкуснее, чем в магазине. Нет вопросов. Сколько его? Далее что? Дорогие светодиоды - всему голова? Вкуснее и выше? На натриевых лампах и +- приемлемых условиях, нормальный гибрид дал бы вам +- нормальный с точки зрения бизнеса результат. А так что? Выживание? Цель должна быть в создании малого семейного рентабельного производства, если уж этот формат был взят для проработки. И задача светодиодов в данном случае снизить затраты на электроэнергию. При этом, основное сравнение должно быть с затратами на покупку этих светодиодов и связанные с этим % по существенно более дорогостоящим начальным инвест. затратам. Если "невыгодный и отмирающий" натрий может позволить в процессе работы ТК генерировать положительный денежный поток и при достижении соотношения цена/качество/ у светодиодов перейти на них вначале частично, а затем и (возможно) полностью, то переход на них на старте при отсутствующих всех базовых условий - просто утопия. Называется - не мучайте растения, они ведь тоже живые...
  20. 8 нравится
    Добрый вечер! Высылаю результаты по огурцу в теплице Ультраклима. Огурец мы выращиваем на блоке 10 га, разделенный на 4 секции по 2,5 га. Секция 1. Мощность досветки 230 Вт/м2 или 30 000 Лк. Используются светильники 1000 Вт Gavita с лампой Philips. Секция 2. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 1000 Вт Gavita с лампой Philips. Секция 3. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 600 Вт НФЛ с лампой Рефлакс. Секция 4. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 600 Вт НФЛ с лампой Рефлакс. В каждом отделении за год прошло по 3 оборота +- несколько недель. Смена оборотов весной происходила по технологии интерплантинг. В приложенном файле результаты сборов за каждую неделю, количество часов досветки. Могу сказать, что не все было гладко в этом оду в плане техники. К сожалению наша энергосистема комбината слишком сложна (4 источника питания) и все равно не хватает, чтобы обеспечить нормальную "ночь" растениям. Приходилось светить картами, чтобы обеспечить равномерную загрузку мощностей. Тем не менее результаты совсем не плохие. Но мы ставим перед собой более амбициозные цели.... 2016 Климатический отчет ООО ТК ЛипецкАгро_огурцы.xlsx
  21. 8 нравится
    Проект "Толмачевский ТК" - вышел на запланированную мощность и уже имеет первые результаты: 1. Посев в три срока: 2.11.16г., 7.11.16г, 11.11.16г. 2. Начало плодоношения по срокам: 20.12., 25.12 и 28.12. 3. Соответственно срокам посева, в декабре получили: 4,89, 2,08, и 0,5 кг/м2 4. В январе получили, соответственно срокам посадки: 20,46кг/м2, 19,59 кг/м2 и 17,18кг/м2 5. Всего в январе,на площади 67 536 м2 получили 1 297 931 кг. огурцов, или 19,2 кг/м2. За весь период, от посадки и до конца января - не было сделано ни одной подливки в корень и вне корневых обработок! Создав хорошее растение , отпадает надобность в стимуляторах. Хочу пожелать молодому коллективу крепкого здоровья, комфортной работы и материальной стабильности!
  22. 8 нравится
    Ольга, каждое хозяйство само конкретизирует свою систему защиты, исходя из простого принципа - выбирать те пестициды, которые будут наиболее эффективны против покоящихся стадий возбудителей болезней и вредителей, а при этом наиболее дешёвые. Вот примерный перечень. Проведение защитных работ с начала ликвидации культуры до посадки нового культурооборота. Общие вопросы. Целый ряд агротехнических мероприятий: подготовка грунтов, поддержание в теплицах оптимального для растений микроклимата между оборотами. Желательно чередование культур, что предотвращает раннее поражение растений вредителями и болезнями. Специфику и состав вредных организмов в теплице во многом определяет характер субстрата, на котором выращивается культура. Нестерильный субстрат - не пропаренный и не профумигированный грунт. Использование его для выращивания огурца может быть оправдано лишь крайними обстоятельствами. В таком субстрате сохраняются все патогены и вредители, которые сразу же с момента посадки начинают угнетать растения и причинять им вред. В корневой зоне быстро размножаются ногохвостки, комарики и акаридные клещи. Они не только сами повреждают растения, но и переносят некоторые бактериальные и грибные инфекции. В результате часть растений погибает уже в апреле-мае, урожай на сохранившихся – минимален. Высокое содержание в почве азота провоцирует стремительное и массовое размножение тлей и растительноядных клещей. Условно стерильный субстрат - пропаренный или обработанный бромистым метилом грунт. Качество стерилизации грунта трудно проконтролировать. Обычно невысокое качество обеззараживания связано с большой плотностью субстрата, его значительной толщиной и малой пористостью. В теплицах в труднодоступных для пара и газа местах практически всегда сохраняются, хотя и в незначительном количестве, возбудители микозов и бактериозов, нематоды, паутинные и акаридные клещи, куколки трипсов. Это создаёт предпосылки для возникновения новых очагов размножения вредителей и болезней и вынуждает, спустя некоторое время, повторять мероприятие. Искусственный субстрат (например, минеральная вата) стерилен. С точки зрения защиты растений, он наиболее оптимален, поскольку не содержит ни вредителей, ни фитопатогенных микроорганизмов. Но он малопригоден для заселения триходермой, поэтому при заполнении субстрата питательным раствором добавлять препараты из серии NatuGro, содержащие подкормку для гриба-антагониста, например, Трианум. К агротехническим мероприятиям можно отнести организационные и профилактические меры по поддержанию в надлежащем состоянии не только теплиц, но и притепличных территорий и помещений. Следует всячески препятствовать накоплению вредителей вблизи теплиц, для чего надо полностью отказаться от высадки здесь тыквенных и паслёновых культур. Лучше всего между теплицами выращивать злаковый газон или держать территорию без растительности. Химические средства по-прежнему играют важную роль в защите растений. Используя пестициды, следует учитывать их влияние не только на виды-мишени, с которыми ведётся борьба, но и побочное действие на других вредителей и естественных врагов. При выборе пестицидов предпочтение отдаётся тем препаратам, которые оказывают наименьшее пролонгированное влияние на полезных насекомых и клещей. Существенного снижения численности крылатых особей вредителей в теплицах удаётся достичь путём применения клеевых ловушек. В зимний период с их помощью можно резко снизить численность паслёнового минёра и белокрылки в пустых теплицах, в которых повышают температуру за неделю до высадки растений на постоянное место. Ловушки могут быть жёлтого или синего цветов. Перед посадкой рассады вносят по 1 таблетке в лунку таблетку Глиокладина или аналога для защиты корневой зоны в объеме почвы до 800 мл. Для того, чтобы обеспечить больший объем защиты почвы, так как корневая система взрослого растения занимает объём 8-12 литров, за 5-8 дней до посадки вносят препарат: Трианум-P (0,5-1 кг/га) или его отечественный аналог из расчета 30 г/500м2 с помощью капельного полива или методом опрыскивания или полива почвы с последующей обработкой фрезой или мотоблоком на глубину до 15–20 см. В данном случае препарат быстро распределяется по капиллярам по всему объему внесения (гряды), обработку в течение вегетации можно повторить 1-2 раза. Склероции ботритиса, склеротинии, фузариума и отчасти других возбудителей увядания часто попадают на субстрат, на песок, на укрывное полотно и на различные конструкции теплиц, являясь постоянными источниками инфекций. Рекомендован метод обеззараживания теплиц с помощью фумигация формалинном, а потом серой. Фитосанитарные анализы конструкций теплиц после таких обработок установили, что фумигацию выдерживает ряд видов микроорганизмов (особенно бактерий), но фитопатогенов среди них не обнаружено. Такая обработка теплиц вполне надежна и обеспечивает их дезинфекцию. Конкретные рекомендации: Высокие теплицы для светокультуры: Влажная обработка инсекто-акарицидами по растениям после финального сбора плодов смесью пестицидов (например, Байлетон 0,2% + коллоидная сера (03-0,4% раствор) + Актеллик (Фуфанон) 0,2% раствор или Талстар 0,1%. Серные шашки Климат из расчета 300г/10-20 м3 теплицы). Затем ликвидация культуры, удаление всех растительных остатков, уборка сорняков, а потом дезинфекция пленки (если пленка многолетняя) и конструкций препаратом Фармайод в концентрации 1-2% раствором. Для дезинфекции почвы перед посадкой можно использовать следующие препараты: Фармайод (1% раствор), перекись водорода 5-10% раствор. Все растительные остатки с пола теплицы удаляют и тщательно его подметают. Для удаления мелкого мусора, а также куколок вредителей используют пылесосы с водяным фильтром. Удалить корневые остатки и дезинфицировать поверхность металлических лотков и полиэтиленовых пластин, используя 3%-ый раствор перекиси водорода. Мытье стекол и конструкций теплым раствором синтетических моющих средств. Цоколи, стойки, столбики и т.п. очищают от органических веществ металлическими щетками, ножами и обрабатывают 1% раствором Вироцида, или 3%-ным раствором перекиси водорода, после чего производится побелка плит и столбиков раствором извести с добавлением 5%-го медного купороса. В пустой теплице при закрытых фрамугах и температуре не ниже 15°С проводят химическую обработку холодным туманом (экспозиция не менее суток) против наиболее часто встречающихся вредителей: тепличной белокрылки, трипсов, паутинных клещей. Препараты подбирают в зависимости от присутствия конкретных вредителей. Проведение обработки раствором Вироцида с помощью аэрозольного генератора (холодный туман) незадолго до посадки растений. Для отлова взрослых особей трипса и белокрылки до высадки рассады развешивают желтые клеевые ловушки под лотками, при этом верхний край ловушки размещают на расстоянии 0,5 м от нижнего края лотка. Применение феромонных, клеевых и светоловушек, а также ежедневный обход теплиц специалистами (за каждым закрепить не менее 2 га) позволит своевременно выявить вредителей. Перед входом в теплицу должны находиться дезинфицирующий коврик, пропитанный 1%-ным раствором Вироцида, одноразовые халаты и бахилы. Особое внимание следует уделить подготовке воды. Если цеха тепличного комбината оснащены системой рециркуляции воды, то требуется ее очистка и постоянный контроль биологического качества. Подавление патогенов осуществляют двумя способами — термообработкой и УФ-дезинфекцией. Кроме этого надо проводить защитные работы в то время, когда начинается уход вредителей в диапаузу. В условиях Московской области это начало-середина сентября. В это время после обследования и появления первых диапаузирующих клещей проводят 2 опрыскивания акарицидами, сближенные по времени (интервал не более 3 дней). При необходимости, если присутствует паслёновый минер, то в одну из обработок добавляют инсектицид трансламинарного действия (например, Вертимек) для уничтожения личинок минера в листьях (если в результате обследования они были найдены). Есть еще ряд агротехнических мероприятий. Пусть кто-нибудь еще добавит.
  23. 8 нравится
    Израильская система Paskal используется специалистами "ЛипецкАгро" уже второй год. Согласна с высказыванием Ditto о том, что система полезная. Это не что иное, как очередной инструмент в руках агронома, помогающий оценивать правильность действий. Я скептически отношусь к мысли о том, что наличие этой системы будет способствовать увеличению урожайности до 200 кг и т.д., хотя косвенно это возможно. Система представляет из себя комплекс датчиков, расположенных в определенных точках теплицы (точки определяются самими специалистами на месте). С каждого датчика информация передается на сервер и, соответственно, в режиме реального времени агроном может видеть, что происходит с растением. У нас к этой системе подключен еще и климат-компьютер и весовой мат. Компания "ФИТО" совместно с программистами Paskal разработала программу, позволяющую совместить все параметры, влияющие на рост и плодоношение растений. Точность показаний зависит от количества датчиков в теплице. Естественно, чем больше контрольных точек, тем реальнее будет результат. Накладывая одни показатели на другие можно видеть изменения. Что я имею ввиду? Например, агроном решает изменить время начала полива или его окончание, или дозу, или интервал. Создав график с этими параметрами и добавив сюда прирост урожайности (растения подвешены на шпалеру через весовой датчик), можно посмотреть, какое влияние оказали изменения режима полива. Или, например, изменение уровня СО2 как повлияет на прирост урожайности и т.д. В общем, всегда можно в режиме онлайн видеть как растет растение, какие параметры и как влияют на этот процесс и в конечном итоге на урожайность. Если происходит снижение урожайности, то, сравнив различные отделения, где этого снижения нет, можно выявить факторы, которые повлияли на плодоношение и т.д. Успех применения системы напрямую зависит от способности агронома анализировать. Хочу еще отметить, что специалисты компании Paskal оказывают отличную технологическую и агрономическую поддержку особенно в период освоения системы. В целом впечатление от системы очень положительное.
  24. 8 нравится
    Доброе время суток! Вот и наконец доступна книжка про более эффективное использования экранов, обогрева и прочих забав. Книга, правда, на Голландском, но гугл-транслейт поможет. Книжка того стоит чтобы помучится с её чтением. De_basisprincipes_van_Het_Nieuwe_Telen.pdf - 5 Мб
  25. 8 нравится
    https://drive.google.com/open?id=0B2FoC3yyCZlbSDVEM185WTNHaU0 есть книга! и не только Овчарек!
  26. 8 нравится
    Вся эволюция тепличных технологий шла от выращивания в грунте к контейнерам и малообъемке и наконец пришла к инертным субстратам в блоках (они же маты). Некоторые культуры выращивают в контейнерах, в том числе, огурец, землянику, малину, красную смородину, горшечные салаты и зелень, декоративные растения. Вот как раз по горшечным цветам и декоративным культурам (и не только) наиболее знающим из активных участников форума является г-н Комзиков, выступающий под ником Игоревич. Если он сам в ближайшие дни не объявится, попробуйте написать ему в личку. Застой воды в матах возможен лишь в том случае, если они лежат на неровном полу в яме и воде некуда стечь. Все то же самое возможно и в случае мешков, горшков и ящиков, а также "финских колбасок". Если у субстрата хорошая структура, то в нем достаточно воздуха и проблем с поступлением О2 не возникает. Концентрация СО2 в зоне корней, насколько я помню, в 10 раз выше, чем в атмосферном воздухе и подача СО2 в воздух теплицы на этот показатель практически не влияет. Во всяком случае, никто из агрономов с этой проблемой не сталкивался. Бывают проблемы с недостатком О2, особенно часто в переувлажненой почве летом. При выращивании в инертных субстратах поливают холодной водой, поскольку в ней содержание О2 выше, чем в теплой. Дополнительное аэрирование применяется очень редко, в большей степени, для предотвращения роста водорослей и бактерий в бассейнах для сбора дождевой воды. В них иногда ставят фонтаны. В целом, за счет большой площади поверхности таких бассейнов вода и так неплохо набирается кислорода из воздуха.
  27. 8 нравится
    Для томатов жизненно важный показатель это ЕС в мате 3,5-4,5 и рН 6-6,5, дренаж смотрим только по объему, средний показатель 25%. ЕС и рН в дренаже это косвенный показатель, который нужно контролировать только для того, чтобы знать, что мы выбрали правильную стратегию полива и корень нормально функционирует. Принято считать, что разница между ЕС дренажа и подаваемого в капельницу раствора должна быть в пределах единицы.
  28. 8 нравится
    А зачем Вам режим выращивания семян? Семеноводство - совершенно отдельная отрасль и Вам она сейчас незачем. Вам нужен режим выращивания рассады. Пока теплица не построена, Вам от этой информации ни тепло, ни холодно. Кстати, режим выращивания рассады описан в массе учебников и справочников. Розовые, красные, желтые, в полосочку, в клеточку - безразлично. Высеваем семена в подготовленный субстрат - грунт, торф, кокос, минвату... - обеспечиваем температуру 22-26оС, чем более крупные плоды у гибрида, тем выше должна быть температура, и влажность, конечно. Через максимум 7 дней у нас все семена взошли, мы снижаем температуру (если можем) до 22оС и врубаем досвечивание на 24 часа (в осенне-зимний период, начиная с марта, можно обойтись и без него). Через трое суток держим днем около 22-24оС и ночью около 18-19оС и не забываем о субстрате (хотя бы 18-19оС) и все у нас радостно растет. Поливаем по необходимости раствором удобрений, но именно по необходимости, умеренно. Температура может быть и ниже, но расти будет дольше, кроме того, пониженные температуры воздуха в низкотехнологичных теплицах приводят к пониженным температурам в корневой зоне, а этосовсем плохо - корни развиваются плохо, поступление элементов затруднено - в результате растения получахлые. И особенно розовоплодные требуют более высоких температур, чем красные. И очень важно вовремя расставить рассаду, но при выращивании в кассетах это невозможно. Оптимально было бы перевалить (пересадить) сеянцы из кассет в 8-12 см горшки и подрастить хотя бы до первой цветущей кисти, но в низкотехнологичных теплицах это очень часто просто невозможно по разнообразным причинам. А уж рассаду в горшках можно расставлять 1-2 раза до получения качественной рассады. Вам сейчас придется высаживать то, что есть, урожай Вы получите, томаты очень живучи, но при оптимальном подходе он был бы выше, вот и все. Не огорчайтесь, первый сезон в новой теплице всегда полон подводными камнями, хотя бы год всегда нужен на обкатку теплицы и устранение недостатков и недоделок.
  29. 8 нравится
    На вашем участке можно разместить две теплицы размером 10*20м=200м2, по 3 шт томатов на 1м2, прибыльнее выращивать раннюю продукцию, высаживать рассаду( заказать если нет условий для выращивания) в начале марта, но для этого нужен аварийный обогрев, ( тепловые пушки, дровяные печи), двойная пленка. Я выращиваю Розовый король, первые плоды срываю в конце апреля, за 2 месяца получаю в среднем 4,5 кг с куста, снижает раннюю урожайность теплица без почвенного обогрева, в этом году собираюсь и в ней сделать почвенный обогрев, обыкновенная пластиковая труба 32-я, вкопана на глубине 35 см под рядками и насос гоняет от котла горячую воду. Одна теплица на гидропонике, остальные грунтовые, да проверьте сразу качество воды, обычно первый слой воды плохого качества.
  30. 8 нравится
    В этом году будем проводит сравнения сортов огурца при одинакових условиях Поменяем плотность посадки и температурный режым Посев - в эту среду, посадка через 25 дней. Посещение теста возможна по предворителной записи Предыдущий тест материализовался в коммерческий проект в Финландии
  31. 8 нравится
    Вот такой у меня получился цех рассады ,томаты уже взошли ,через десять дней прививка
  32. 8 нравится
    Желаем здравия. Не изветсно стоит ли у Вас вопрос воды газа и электроэнергии на участке. Только решение этих вопросов могут больше чем 1,6 млн "скушать". А так - денег вряд ли хватит даже на первоначальные инвестиции без учёта вышеуказанных вопросов. Столы например для зелени стоят очень дорого. Если нет опыта комплектации, выбора средств и эксплуатации - будут ошибки. И стоить они будут дороже, чем на грунте. На 1,6 млн рублей лучше оснастить теплицу хорошим оборудованием по автоматическому: - поддержанию климата (отопление, проветривание, возможно увлажнение), - свету для ранней отдачи, да и для рассады. - системой питания (растворный узел хотя бы простой, кап полив). Нужно ещё подумать о выращивании рассады. Есть ли отдельное рассадное? Вот отдельно для рассады я бы раскошелился и взял столы для полива подтоплением. Как правило "холодный домик" это всего лишь 10%-50% от общих затрат (зависит от технологичности). У меня и в грунте хорошо считаю для первого сезона растёт. Попробуете, посмотрите. Всегда будет возможность перейти на уровень гидропоники.
  33. 8 нравится
  34. 8 нравится
    Любимая тема затронута...Субстрат...Минеральная вата или кокос...или... Господа! Немного в другом ключе должна идти беседа относительно субстрата...Неважно какой у Вас субстрат....Важно, как выполняется технология...Очень часто можно слышать такую фразу:" Не буду работать с минватой, так как "она не прощает ошибок" ...О каких ошибках может идти речь? О том, что удобрений нет...Или о том, что агроному некогда лишний раз сходить в теплицу и измерить ЕС и рН в субстрате...или еще о чем-то подобном...Для любого субстрата (читайте "для малообъемного способа выращивания культур") важно соблюдать технологию!!! Но прежде ее надо изучить!!! Возможностей сейчас для этого миллион!!! В России малообъемная технология внедрена в полном объеме...Изучена вдоль и поперек...Не надо ее изобретать...Надо взять ее и выполнить от начала и до конца!!! Кстати сказать, на минеральной вате легче всего эту самую технологию сделать. Минвата - субстрат, который как ни один другой поддается тотальному контролю...Шприц надо только в руки взять и в теплицу...Измеряйте ЕС и рН, анализируйте полученные результаты и корректируйте в случае необходимости программу полива...Но!!! Очень важно, просто необходимо, своевременно и качественно выполнять уход за растениями...Подчеркиваю, своевременно и качественно...Это относится к любой минвате: к Гродану, Изоволу, ульяновской, рязанской...Относительно того, какую выбрать, мое мнение такое: чем больше возможностей Вам дает теплица, тем совершеннее в ней должна быть минвата... Я не хочу ни в коей мере обидеть ни одного из производителей минваты, но на сегодня Гродану равных нет только потому, что это субстрат, история производства которого насчитывает не одно десятилетие...Очень радостно, что российские предприятия развиваются и появляются конкурентоспособные продукты...Большой ошибкой при производственных испытаниях различных видов минваты является то, что, укладывая маты разных производителей на одну грядку или секцию, невозможно создать индивидуальный режим полива...Отсюда получаются неправильные выводы...Именно водоудерживающая способность матов различных производителей является главной отличительной их чертой...Для каждого вида или типа минваты надо создавать свой поливной режим...Если уж проводите испытания, то занимайте минимум один клапан для каждого вида ваты...и поливайте в том режиме, который требуется для нее...Минвата - это субстрат, который не мешает агроному работать...Если конечно агроном умеет на ней работать...Если технологию не знаете, не пытайтесь ее освоить опытным путем...Дорого вам этот эксперимент обойдется... Относительно Гродан Классик и Вайтал: классик - это уже прошлый век...Огурец прекрасно растет на Гродане Вайтал...Вайтал -очень влагоемкий субстрат...Поливать надо аккуратно...И результат не заставит себя ждать...Пример? Пожалуйста. В "Дубках" в Ярославле в старых антрацитовских теплицах 52 кг с кв. метра огурца в первом обороте" было в свое время получено... А если кому нравится кокос, так не мучайтесь с минватой и людей не мучайте! Важно, чтобы работа была в радость! Желаю всем удачи!
  35. 7 нравится
    ...Я не знаю масштаб Алика, я про свои теплицы отвечу: Лет 15 этим пугают, но я пока выращивать ранние овощи не собираюсь бросать , проблем сбыта нет, единственно конечно пугает снижение покупательной способности населения, а так себестоимость овощей у меня в разы ниже, качество продукции гораздо выше-вкус, товарный вид, продукция свежая 3-5 часов от сбора и она уже на прилавке....вот за прошлый год себестоимость 1 кг продукции у меня получилась 10 руб. ( торговать помидорами начинаю в конце апреля), думаю что в высокотехнологичных теплицах себестоимость гораздо выше.... Рентабельность... дешевые теплички ( у меня теплица высотой 4 м с отоплением обошлась 250 руб 1 м2), высокий ранний урожай, хороший менеджер по продаже и хорошие выхлоп получается, да и когда можно устроиться на работу лишь за 7 тыс. РУБ. в 30-40 км от места жительства, других рабочих мест просто нет, то любая теплица в домашнем хозяйстве будет рентабельней чем эта работа....
  36. 7 нравится
    Вот почему маленькие фирмы работают более эффективно.
  37. 7 нравится
    Победа по возврату земель Тимирязевской академии подтверждена!!! Неужели это возможно!? 6 марта Пресненский районный суд г.Москвы принял определение о прекращении производства по нашему иску к Правительству Российской Федерации, Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства о признании незаконным решения Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства об изъятии земель Тимирязевской академии под застройку. Представители ответчика представили суду выписку из Протокола Правительственной комиссии об отмене предыдущего решения по изъятию земель. В связи с этим нами было заявлено ходатайство об отказе от иска и прекращении производства по делу. Наше ходатайство удовлетворено. Производство по административному иску прекращено. Но ГЛАВНОЕ: Понесенные по делу судебные расходы (госпошлину) взыскали с ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации. То есть СУД ПРИЗНАЛ ПОБЕДУ!!! Поскольку по КАС пошлина возвращается только в случае победы истца. https://vk.com/wall-116412486_4913
  38. 7 нравится
    М23. Я ничего не перепутала... потому что свет для растения важен не только в области ФАР, и не только для фотосинтеза. "Преимущества того или иного спектра для той или иной культуры" пусть и дальше расписывают производители ламп. Другой вопрос и откуда это они все знают, не проводя опытов или проводя опыты и не имея ни малейшего понятия о физиологии растений, методике опытного дела и промышленных сельскохозяйственных технологиях. Грош цена таким опытам. Можете ничего не читать. Ни "соли", ни "патоки" на Ваше самомнение и амбиции "сыпать" не буду. Удачи. P.S. Жутко любопытно стало... А на какую широту, время года и суток Вы пытаетесь повторить "солнечный спектр в области ФАР"?)
  39. 7 нравится
    Есть такое ,дорога ложка к обеду ,так и помидоры зимой ,самая большая моя проблема была это влажность ,после покупке двух осушительных установок ситуация поменялась,но не в корне ,сейчас цех рассады заработал на полную ,в 20 числах февраля высаживаю томаты в теплицу ,отрицательный опыт,то же положительный ,весной закладываю один га .теплицы .Фото обязательно выложу .
  40. 7 нравится
    неееее ;))) Аскар Камбарович. это в студенчестве можно было не соблюдать;))) регенеративные способности высокие были. А сейчас надо бы даже в праздники, как то контролировать ситуацию. Всяко лучше будет :))))))) Я вот что хотел всем пожелать. Мы тут многие часто путешествуем. Так пусть нас всех минут те негативные ситуации, что случаются то тут то там в мире. самолеты там всякие и придурки на грузовиках и с пистолями. Да и вообще, пусть они ни с кем не случаются!! всем безопасности и семьям и лично!!!
  41. 7 нравится
    Помидорчики с собственного огорода!! Ну, само собой, САМЫЕ вкусные на районе ! Ну не все ж время "Оливье" на Новый Год... Всех с наступающим!
  42. 7 нравится
    Да, уже сейчас наблюдаем увеличение урожайности по огурцу за 10 месяцев текущего года. Две теплицы на 1 ноября уже имеют по 108 кг/м2, за декакбрь и ноябрь добавят еще по 25. Ожидаем на круг выйти на 125кг. К сожалению, динамика роста урожайности намного меньше, чем в 2014 году. Но можно констатировать тот факт, что при досветке в 150 ват, в 4 световой зоне, получать 130 кг. - реально! На "Толмачевском" - 180 ват - результат увидим через год!
  43. 7 нравится
    Аскар Камбарович, ни с кем не стану выяснять про "самое лучшее"... смысла ведь никакого нет. Я же такими категориями вообще не мыслю. И Вам это известно. Речь о том, что отечественным производителям, в том числе и мне, доступен сегодня очень широкий ассортимент для выращивания томатов и огурцов. При интенсивной технологии светокультуры "семечко за 40 рублей", как говорит Сергей Федорович просто обязано не подвести коллектив по урожайности и всем своим параметрам гибрида. А про все аспекты "лучшести" можно спорить на ток-шоу, я вот лично помню о вашем обещании книгу написать про огурцы. Жду. Попытки выращивать Атлет на досветке, как я понял, не увенчались успехом. В Кашире пробовали на небольшой площади. Незачем это тогда и делать. Вот этот Атлет для России - такой же "местный огурец", как в Ереване весной их свой местный. Скоро он отойдет в разряд домашнего выращивания и небольших ТК, чьи теплицы доживают свой век без кредитной нагрузки, которая не позволяет так "баловаться" в угоду требований прикармливающихся в ТК оптовых покупатетей. Эти гибриды удобны также тем ТК, кто ленится работать с сетями напрямую. Но, это же не значит, что его нужно выращивать любой ценой и повсеместно. Особенно в новых теплицах по 200 млн. руб./га. Что будет с этими проектами, и кто пытается выращивать в них Атлет и Кураж? А что есть для высокоэффективных теплиц 4 и 5 поколений у отечественных селекционеров? Таганка с Якиманкой?Почему же тогда в Данкове, ТК Фабрики Овощей, в ТК ТТР выращивают в основном Деройтер и Райк Цваан? Они по каким параметрам не лучшие? Мева, Демараж, Геракл, Святогор, Данди, Кибрия? Хутор выращивает Гродену, про Таганку только разговоры одни слышу. Новый ТК Белореченский многие гибриды означенных мной компаний выращивает. Но нет! По мнению Гавриша, все они выращивают гибриды Гавриша. А что есть у Гавриша для новых теплиц? Что ни спроси - в разработках и испытаниях номерные... Когда я в прошлом году пытался у Гавриша купить их коктейльные (тот же Аморе), мне заявили, что это только на бонусы выдается и то,по чуть-чуть... В продаже - нет. Мне нужно было всего-то 2.000 шт. Вот так очень часто и очень по многим позициям у наших селекционеров. Чего ни спроси - приходите лет через 5. Или ... Атлет, Кураж. Таганка с Якиманкой. В своей работе мы использовали гибриды Энза Заден, Деройтер Сидс, Райк Цваан, Вильморин, Саката, Китано, Нюнемс, израильских компаний, конечно же Гавриш, Поиск, Семко. Выбирали те гибриды, которые нравились покупателям по вкусу и нас устраивали (в разной степени, что тут сказать) в плане выращивания и результатов.
  44. 7 нравится
    Мудрят, мудрят, Андрей Викторович. Они (журналисты) хотели сказать, что "ЛипецкАгро" увеличивает площади под огурцом...Мы запускаем до Нового года еще 10 га теплиц, из них 5 уже посадили...
  45. 7 нравится
    Константин, профессионалов сильно раздражают высказывания типа: "Один из партнеров в России это тепличное хозяйство, входящее в ассоциацию "Теплицы России". В нём и получен результат +30% на баклажанах сорта Бейонсе в этом году, в сравнении с их стандартным способом выращивания в аналогичной теплице." Знаете, на ум сразу приходит,что в этой теплице раньше просто не применяли удобрения.А вот применили Ваше - и сразу +30% урожая. Если бы в нашем защищенном грунте изобрели что-нибудь, что сразу дает такую прибавку урожая, то этот изобретатель был бы не миллионером, а миллиардером! Не пишите так больше и не верьте испытателям, которые такие выводы Вам предоставляют...
  46. 7 нравится
    При работе с огурцами на высоких шпалерах: смотрите файл: стандарты по уходным работам за огурцами. Нормы по уходу: 1-й разряд - подкручивание, пасынкование, удаление усов и формировка плодов - 500шт/час, приспускание растений - 1000 шт/час. 2-й разряд: удаление листа (3шт/раст) - 600 раст./час., сбор огурцов с сортировкой: длинноплодный - 300 кг/час, среднеплодный - 210 -220 кг/час, корокий - 100 - 1110 кг./час. Работы по первому разряду оцениваются на 25 - 30% выше второго разряда.
  47. 7 нравится
    Александр, дать точный ответ нельзя, мы не имеет полной информации, но картину подобную той, что Вы присылаете, наблюдаем каждый год в фермерских пленочных теплицах Ростова и Сев. Кавказа. Кратко её можно описать так: бардак (поясняю - нет системы в подкормках и обработках, растения мучаются, а хозяин чешет "репу"). Нужно выдерживать технологию.
  48. 7 нравится
    Максим, я никому не позволю порочить звание агронома. Это люди с высокой ответственностью, кормильцы всего человечества, потому что одни лищь пахари, они напашут, но не накормят. Очень умные, знающие, гибкие, готовые учиться... Еще недано это были главные люди на селе. Сегодня это подзабыто, но ненадолго. Все идет к тому, что агроному станут штучным продуктом, без которого ни одно хозяйство не то, что обойтись, существовать не в силах!
  49. 7 нравится
    можно вставлю 5 копеек совмещение приводит к полной опе. экономия на специалисте оборачивается млн (даже на площади в 1 га) недополученной выручки. проверено личным опытом. Это было одной из причин моего увольнения. Агроном должен заниматься агрономией, не орг техникой, ни электрокарой. Если ваш работодатель будет иметь желание я могу ему пункт за пунктом объяснить свою позицию на личном примере.
  50. 7 нравится
    У Вас устаревшее представление о буйских удобрениях...сейчас все проблемы, указанные в Вашем комментарии благополучно решены заводом...удобрения не слеживаются...мешки уменьшились в размерах...сульфат калия очищенный растворяется отлично...а горячая вода в растворном узле - это уже не роскошь