Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лидеры

  1. Марите

    Марите

    Модераторы


    • Кнопка "Нравится"

      1 943

    • Публикации

      10 952


  2. M23

    M23

    Эксперты


    • Кнопка "Нравится"

      652

    • Публикации

      1 807


  3. Askar

    Askar

    Эксперты


    • Кнопка "Нравится"

      625

    • Публикации

      2 062


  4. SHA

    SHA

    Модераторы


    • Кнопка "Нравится"

      576

    • Публикации

      2 242



Популярное содержимое

Показано содержимое с отметками нравится за 21.11.2016 Везде

  1. 12 нравится
    Вот именно, что до определенных размеров хозяйства. А крупные ТК похоже этот рубеж уже перешли или приближаются. Тут вообще-то нужны серьезные экономические исследования. Я просто вижу, что происходит у нас и в других странах ЕС. Супермаркетов на одного жителя Риги (да и в целом Латвии) в несколько раз больше, чем в Москве (в расчете м2 площади на человека), это просто визуально видно. 7 крупных ТК производят 70-80% всего местного производства тепличного огурца и томата. Однако мелкие профессиональные хозяйства существуют и даже развиваются. Я уже лет двадцать агитирую их перейти с деревянных самоделок на современные пленочные теплицы, но пока безуспешно. И у них есть свой рынок. Некоторые сотрудничают с кооперативами и продают свой товар в сети, некоторые даже напрямую сотрудничают с сетями. Сейчас все популярнее становятся группы прямой продажи, с ними очень много сотрудничают органические хозяйства, но не только. Причем эти группы популярны во всей ЕС, не только у нас. Растет спрос на овощные заказы в учреждениях, некоторые мои знакомые уже вынуждены отказывать новым клиентам. У маленьких хозяйств есть свои преимущества: совсем иной уровень мотивации, чем в крупных хозяйствах. Человек работает на себя или помогает хозяину, который не яхты покупает, а работает бок о бок. Минимальный административный аппарат - гендиректор, по совместительсту уборщица :) . Хорошая информированность о рыночном спросе и пожеланиях конечного потребителя. Низкая себестоимость продукции - в первую очередь, за счет отказа от громоздкого административного аппарата, ну и за счет менее дорогих технологий. Технологическая гибкость - не надо никого спрашивать, чтобы приобрести новое оборудование, семена, препараты. Вообще никому ничего доказывать не надо! А в крупных ТК именно это зачастую больше всего демотивирует агрономов среднего звена. Хороший, устойчивый рынок многообразен, как экосистема. А вот если все становятся крупными производителями да еще со светокультурой, то года через 3-5 начнется перепроизводство, убытки, разорение хозяйств и прочие грустные вещи. Как в Голландии.
  2. 12 нравится
    Уважаемые коллеги, а почему бы и не заплатить специалистам агроцеха, ИТР, которые за 8 недель плодоношения, с новыми овощеводами, получили 40кг/м2, при досветке в 180ват?! Это работа не одного специалиста, - это обученная и проверенная в работе на предыдущем комбинате, команда профессионалов! Рынок труда еще никто не отменял, так есть и так будет, когда ценится профессионализм, умение внедрить свои знания и опыт в производство и получить положительный результат своей деятельности! Я за то, чтобы специалисты были достойно и очень достойно мотивированны!
  3. 11 нравится
    Вчера начали собирать урожай в теплице с 100% диодным досвечиванием. Теплица была построенна, беря во внимание результаты и специфическиэ моменты, определённые во время экспериментов в Варшавском университете. Пока рано нахваливать и хвастатся, остаётся полюбоватся
  4. 11 нравится
    Итог работы: по ТК "Толмачевский" 1-ый уч. 2-ой уч. 4-ый уч 5-ый уч итого по "Т.К,"декабрь 4,84 2.08 4,89 0,52 2,88январь 20,46 19,57 20,04 17,18 19,05февраль 20,93 20,03 20,57 18,55 19,89март 19,30 20,29 18,74 19,30 19,39итого 65,53 61,97 64,24 57,91 61,21
  5. 11 нравится
    Милые дамы! От всей души поздравляем Вас с праздником! Здоровья, счастья, много радости и всегда прекрасного настроения! Мирного неба Вам, солнца лучистого, Счастья заветного, самого чистого! Ласки, заботы, тепла, доброты! Пусть исполняются Ваши мечты!
  6. 11 нравится
    Уважаемые коллеги ! "Чужую беду - руками разведу! А со своей справиться не могу"! Нет такого года, чтобы, что-то плохое не вылезло в каждом новом обороте! И получить хороший результат - нужно приложить много усилий, знаний, опыта. Главное - не наступать второй раз на одни и те же грабли! Умный всегда найдет пути выхода из сложной ситуации, а мудрый не попадет в такую ситуацию! Но я, абсолютно уверенна в том, что нужно работать по параметрам, которые необходимы данной культуре! На конечный результат работают 6 факторов, и самый главный - это количество света! Все остальные факторы подстраиваются под фактор света! Но самое главное - это три СПЕЦИАЛИСТА, (гл.агроном - технолог, агрохимик, агроном по з/растений, которые ,заказывают музыку, а все остальные специалисты под нее танцуют! З/плата этих людей должна быть достойной! И еще для молодежи: не бойтесь задавать вопросы, это позволительно в любом возрасте, а для опытных профи - будьте корректны к молодежи, мы тоже были когда то молодыми и не опытными! От одной свечи, если загорается вторая - то делается светлее!
  7. 10 нравится
    сообразуя данные с графика и 2016 Климатический отчет ООО ТК ЛипецкАгро_огурцы.xlsx могу ответить на замечание вот этого пользователя olga0205 за 6 марта в теме про лед " Мальчики, если бы Вы в своё время хорошо учились(что и сейчас не поздно), то Вы бы знали что при правильной агротехнике и хорошем микроклимате огурец может плодоносить и при 2500лк и даже при 2000лк. Это единственный представитель культурных растений который может плодоносить при столь низких уровнях освещённости. Мне то чего бояться, это Вам подучиться и опыта поднабраться надо, чтобы хоть первичное впечатление произвести могли. Это в "светлом углу" Вы можете красоваться друг перед другом, а здесь вряд ли для этого подходящее место, кроме иронии ничего не вызывает. " Данные из Липецк агро дают такие интересные цифры 1 мева-геракл-мева приход 428811дж/см*2 дал 127,79кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 3355дж/см*2 2 мева-мева-мева приход 408 888дж/см*2 дал 137,67кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 2970дж/см*2 3 демараж-геракл-демараж приход 476 389дж/см*2 дал 160,92кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 2960дж/см*2 Данные по УК меня очень хорошо убедили, что в самых наилучших условиях на 1кг/м*2 должно прийти грубо 3000дж/см*2. Сообразуя данные предоставленные Сергеем выходит, что без досветки в 2016г. в Московской области при самых идеальных прочих условиях нельзя получить больше чем 1 янв 1кг/м*2 2 фев 2 кг/м*2 3 март 3,3кг/м*2 4 апр 7,9 кг/м*2 5 май 15кг/м*2 6 сент 6,5 кг/м*2 7 окт 3,1кг/м*2 8 ноя 1,74 кг/м*2 9 дек 1,5кг/м*2 Так к чему это я, а просто злой и память есть. Увидел график вспомнил как Ольга поучала ruAlexa и М23(к которым я не питаю никаких чувств, мне Ольга даже больше нравится), вспомнил про УК и сопоставил. Вспомнил Максима-он радеет за светокультуру. К сожалению производить огурчики в Подмосковье в 2016 г янв-февраль, декабрь без досветки нерентабельно и невозможно с энергетической точки зрения. Можно только провозиться впустую, получив "золотой огурец" потратив нервы и силы. Почему приплел данные по УК так до их показателей эффективности расти и расти. Законы физики никто еще не отменил. Это дубль от сообщения в другой теме, просто оставлю, считаю полезным считать и тем кто умничает иногда давать цифры о влиянии прихода солнечной радиации на урожайность. В мою бытность гл.агро мне запретил владелец говорить-урожай упал ибо солнышка две недели нет. Я за 9 лет так и не смог получать в марте больше 3,9 кг , в феврале 3 кг Германа, конечно освещенность у нас лучше чем в Подмосковье, но упросив директора оставить в одной полусекции рассадной досветку 100вт/м*2 на месяц я смог собрать за первые 3 сбора 1,2 кг, при этом остальные еще не вступили в плодоношение. себестоимость составила тогда 72р/кг цена 130р/кг
  8. 10 нравится
  9. 9 нравится
    Вот и я считаю, что кадровым агентствам следует принимать ответ вроде: "ведущие хозяйства в светокультуре получают более 100 кг/м2 огурца и более 70 кг/м2 томата, но в первые два года работы совершенно нового хозяйства его владелец или инвестор должны ожидать среднюю урожайность на уровне 40-60 кг/м2. В первый год придется устранять различные недоделки и неполадки, кроме того, необходимо время на создание коллектива. Второй год он уже будет отрабатывать технологии". Агрономов, которые способны сразу обеспечить высокий урожай, не так много, и они трудоустраиваются не через агентства.
  10. 9 нравится
    Иногда в литературе и на форумах присутствует такое мнение или рекомендации: заменять монофосфат калия фосфорной кислотой, потому что она дешевле. При этом уровень гидрокарбонатов позволяет это сделать. По тем ценам как я приобретаю или могу купить эти удобрения, экономия средств выглядит существенной. KH2PO4 стоит 140 р/кг, а 86% H3PO4 - 80р/кг. Молярное содержание фосфора в KH2PO4 - 7.3 моль/кг, а в H3PO4 - 8.9 моль/кг. Цена 1 моль фосфора вносимого с KH2PO4 - 19.2 р/моль, а с H3PO4 - 9 р/моль. На первый взгляд выгода по фосфору более чем в 2 раза. Но!!! Заменяя в растворе 1 моль KH2PO4 на 1 моль H3PO4 мы теряем 1 моль калия (от KH2PO4) и 1 моль NO3 от азотки, которой для нейтрализации гидрокарбонатов нужно меньше на количество вносимой дополнительно H3PO4. В таком случае нам нужно добавить в раствор 1 моль KNO3 для сохранения его состава. Получается мы заменяем 1 моль (HNO3 + KH2PO4) на 1 моль (H3PO4 + KNO3). KNO3 стоит 110 р/кг, содержание К = 9.9 моль/кг, цена = 11.1 р/моль. HNO3 58% - 20 р/кг, N = 9.1 моль/кг, цена = 2.2 р/моль. Цена 1 моль (HNO3 + KH2PO4) = 2.2 + 19.2 = 21.4 р/моль. Цена 1 моль (H3PO4 + KNO3) = 9 + 11.1 = 20.1 р/моль. Получилась экономия на фосфоре в 6% . А так как в растворе полно других солей, то общая экономия близка к нулю!! Дополнительно получаем "головную боль" с доставкой, хранением и применением опасного вещества H3PO4. Также из всего вышесказанного разрушается мнение некоторых о якобы снижении NO3 в растворе при замене HNO3 для нейтрализации гидрокарбонатов на H3PO4.
  11. 9 нравится
    У меня в профиле есть рецепты и уровни питания для всех культур, посмотрите, может что-нибудь пригодится. 17.pdf18.pdf19.pdf20.pdf 17.pdf 18.pdf 19.pdf 20.pdf
  12. 9 нравится
    Я написал потому как работал с этим и знаю какой объем работ предстоит. Соискателем не являюсь. Можно 3 га закрытого грунта-один агроном, 140 га семечка, 50 га кукуруза, 160 га просо, томаты 5 га объединить -другой агроном. По причине подготовка к севу -сев-защита-уход данных культур займут агронома март -апрель-май. Затем июнь-июль-август-может усердно заняться томатами, уборка проса, август-сентябрь -уборка подсолнуха, кукурузы. В октябре уже начинается подготовка почвы Причины разделения чисто экономические ибо самые доходные месяца теплиц совпадают с большой напряженной работой в поле март-апрель-май. И опять же уборка полевых культур за исключением проса совпадает с началом осеннего оборота в теплицах. Что вы хотите сэкономить? На зп агронома одного? Так вы ж ему не 200 т р платите? Я так думаю от 30 до 70 не более. 3 га антрацита за год генерируют не менее 46-48 млн выручки, если агроном в виду своей усталости отработает на 5% хуже -потери будут больше чем он зарабатывает за год, при этом он будет чувствовать как сильно измотался и когда это чувствует начинается мнительность-"мне мало платят". Не знаю какие сейчас выходы по деньгам на просо, когда практиковался в фгуп оно толком не приносило прибыли по кукурузе и подсолнечнику +томат-вполне достойный объем работ, чтобы человек отработал свою зарплату. Вы владелец/директор вам виднее.
  13. 9 нравится
    Остается только юмор: "еще розочек 0,5 га и грибничка 1 га "с лисичкой, шампиньонами и вешенкой" и 5 га технической (почти) конопли... Опыт работы также обязателен.
  14. 9 нравится
    Поздравляю всех кто отмечает 8 марта. Долгих вам лет жизни, здоровья, счастья, благополучия в семье, что бы ваши родители и дети были здоровы, а остальное уже все в ваших руках.
  15. 9 нравится
    Пример из практики. Без всяких имен. Светокультура огурца. 3 св. зона. Февраль. 15 кг/м2. Мева. Цена реализации средневзвешенная 110 руб./кг. Себестоимость операционная 72 руб./кг из которых 45% - эл. энергия. ВП 38 руб./кг. * 15 = 570 руб./кг в месяц февраль. 5,7 млн. руб./га. Это отдельно взятый месяц, полной картины не составить. В среднем по году светокультура может дать в теории 30 - 35 млн. руб./га валовой прибыли. Практика показывает, что лучшие (тройка) на уровне показывают 16-18 млн. руб./га. Где эта "разница" - сложно понять... У ТК, не имеющих светокультуру, совершенно иная задача и экономика. И то, что в них нет в январе и феврале продукции - это не беда, а часть технологического процесса. Валовая прибыль таких ТК 3 - 8 млн. руб./га. в зависимости от возраста и успешности продаж. Тоже при наличии неплохих условий и разумных первоначальных инвестициях способны развиваться. Попытка в кое -как слепленом, необеспеченном для круглогодичного функционирования скворечнике на светодиодах "вырастить огурец" не имеет четко определенной цели. Ну вырастили. Вкуснее, чем в магазине. Нет вопросов. Сколько его? Далее что? Дорогие светодиоды - всему голова? Вкуснее и выше? На натриевых лампах и +- приемлемых условиях, нормальный гибрид дал бы вам +- нормальный с точки зрения бизнеса результат. А так что? Выживание? Цель должна быть в создании малого семейного рентабельного производства, если уж этот формат был взят для проработки. И задача светодиодов в данном случае снизить затраты на электроэнергию. При этом, основное сравнение должно быть с затратами на покупку этих светодиодов и связанные с этим % по существенно более дорогостоящим начальным инвест. затратам. Если "невыгодный и отмирающий" натрий может позволить в процессе работы ТК генерировать положительный денежный поток и при достижении соотношения цена/качество/ у светодиодов перейти на них вначале частично, а затем и (возможно) полностью, то переход на них на старте при отсутствующих всех базовых условий - просто утопия. Называется - не мучайте растения, они ведь тоже живые...
  16. 9 нравится
    Днями случайно наткнулся на один белорусский пост "Систематическая ошибка выжившего" (minskblog), неплохо пояснящий, почему не стоит серьёзно воспринимать чтиво про "ярких человеков" и как-они-много-много-работали-и-построили-многомиллиардный-бизнес-с-нуля. Почему-то мне кажется, что В.В. с этим посылом сейчас согласится... «Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована в большом кино? Ответ простой: любая история успеха – это всегда везение, при этом самая ценная информация остается в головах тех, кто успеха добиться не смог. Этот феномен впервые был описан во время Второй мировой войны. Математик Абрахам Вальд изучал расположение пробоин, полученных американскими бомбардировщиками во время выполнения боевых заданий. Чаще всего вражеским огнем были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж, меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему ... Казалось бы, укреплять нужно именно те места, которые получили больше всего повреждений, однако Вальд решил иначе. Он грамотно предположил - сам факт того, что самолет смог вернуться с такими повреждениями на базу говорит о том, что они не являются критическими, и укреплять нужно как раз те части корпуса, которые остались целыми. Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать подбитые самолеты. Оказалось, что у них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд - двигатели, топливная система и кабина пилота. С такими повреждениями самолет лететь не мог - либо погибал пилот, либо вытекало всё топливо, либо клинило двигатель, однако обо всем этом не знали и не могли знать на базе, поскольку самолет до нее просто не долетал. В итоге всю статистическую информацию о повреждениях инженеры собирали с вернувшихся самолетов, а информации об утерянных машинах не было. Ту же самую ошибку мы наблюдаем и в среде бизнеса. Люди стремятся досконально изучить биографиии успешных бизнесменов, ходят на их тренинги, покупают их книги о том, как достичь успеха, но, даже в точности следуя всем этим советам, успеха не достигают. Причина та же, что и в случае с бомбардировщиками Вальда, в книгах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации – что делать и как себя вести, когда условия складываются максимально благоприятно. О том что делать, когда все оборачивается против тебя в этих книгах нет ни слова. Самой полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели, но они не пишут книг, а если бы и писали, никто бы их не покупал. Статистика неумолима, от 90 до 95% всех бизнесов разоряются в первые пять лет, из оставшихся на плаву в следующие пять лет разоряются еще 80%. В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1-2% стартаперов, остальные оказываются разорены. При этом 1-2% остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех, или просчитали наперед все риски, а просто потому, что оказались в нужное время в нужном месте. Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится, при этом в науке эксперимент, который невозможно повторить, выполняя ту же последовательность действий, называется случайностью. Мораль сей басни такова: анализируй чужие ошибки, читатель, чужой успех тебе все равно не достанется, зато повысить вероятность успешного для себя исхода можно вполне.»
  17. 9 нравится
  18. 9 нравится
    Рассматривайте как хотите мой пост. Похоже, Вы человек далекий от современных технологий. Вы главного не знаете: UltraClima - это теплица, которая позволяет получать урожай 365 дней в году. За счет этого и увеличивается урожайность в первую очередь. UltraClima - это теплица, в которой возможно увеличивать плотность посадки благодаря активному движению воздуха. Надо только правильно рассчитать период культурооборотов и своевременно применить интерплантинг. Это на огурцах. А на томатах интерплантинг - это вообще высший пилотаж. И он возможен только в UltraClimа! P/S По поводу рекламы - терпеть не могу заниматься рекламой. Работать люблю и очень люблю делиться с коллегами результатами своей работы.
  19. 9 нравится
    https://drive.google.com/open?id=0B2FoC3yyCZlbSDVEM185WTNHaU0 есть книга! и не только Овчарек!
  20. 9 нравится
    В этом году первий раз используем весы для растений и субстрата, мы видим в реальном времени транспирацию, изменения веса субстрата и прирост биомассы. Насчёт этой системы есть пара спорных вопросов, но это решаемо, главное что видим тренд - для диода надо менять стратегию полива и температуры, поскольку по утрам снижается темп прироста биомассы, который потом восстанавливается - это показатель что растение испаряет больше воды чем получает из корневой системы.
  21. 8 нравится
    «И ненавидите вы нас... За что ж?» А.С.Пушкин Животный утоляя страх Времен двенадцатого года, Европа пляшет на костях Ей ненавистного народа. И грозный брит и грузный швед, И галл, презрительно лукавый, Плюют остервенело в след Его тысячелетней славы. И мутной злобою кипят, За них попрятавшись блудливо, Поляк спесивый, лит и лат, Эстонец – пасынок залива. Хохол с натуги ворот рвет, За ляхом тянется к европам, Спеша за шнапс и бутерброд Служить в неметчине холопом. И мир вокруг по швам трещит, И щрамы набухают кровью, А мы как прежде держим щит Пустому вопреки злословью. Умолкни, лживая молва, – Пускай узнают поименно: Россия все еще жива! Не пали отчие знамена!
  22. 8 нравится
    Лешинька для тебя ,в курятнике все спокойно ,на данный момент продал 21300 кг томатов ,до нового года продам еще тонны четыре ,итого примерно 25 тонн с 12 соток ,некоторые плети достигают восьми метров в длину ,что тебе еще рассказать ,не стесняйся задавай вопросы ,можешь даже спросить как выращивать озимую пшеницу 87 ц/га ,можешь спросить какая рыба в Норвегии сейчас ловится ,только прилетел ,с друзьями на рыбалку ездили ,все для тебя .
  23. 8 нравится
    Вторая очередь "Толмачевского" уже стоят столбики, но мешают ежедневные проливные дожди. По первой очереди: 7га теплиц. Начало плодоношения 20 декабря. Было сделано два оборота с интерплантингом в апреле. С первого июля началась плановая ликвидация растений, помывка и дезинфекция теплиц. За 27 недель плодоношения получили 111,43 кг/м2 : 27 недель = 4,13 кг/м2/неделю. Валовый выход продукции составил за это время 7 188 855 кг. анализ сборов по ТК толмачевский.xlsx
  24. 8 нравится
    Давно не был здесь ,теплица продолжает жить ,за май месяц реализовал 5,5 тонн томатов ,для удобства заказал ящики на фото ,но оказалось на деле многим нужна только бананка ,обьясняют тем ,что все говорят ,что это помидоры с тепличных комплексов и брать не хотят ,это со слов перекупов ,вот как то так .
  25. 8 нравится
    Ох и устал я читать перебранки за последние деньки тут, но как видно они не без результатны, хотя порой некоторые составляющие результатов хотелось бы не лицезреть. Господа, вам не кажется, что порой фамильярное, высокомерное, давящее авторитетностью да и просто оскорбляющее отношение ненужно тут вовсе? Ведь тем самым вы отбиваете интерес к данной теме у многих (хотя не исключаю специально нагнетаемой для этого атмосфере). Порой тут в попытках ответить на вопросы рассматривают лишь только "свою истину" имеющую место быть лишь "в своих" обстоятельствах а не применяя опыт в отношении вопросов "в других" обстоятельствах ... такой подход отпугивает и убивает настрой к пробам, пусть даже и не оправданным или "безумным" на первый взгляд, но разве не благодаря подобному твориться "прорыв и ноу-хау" ? Понятно, что всем хочется кушать. Кому-то благодаря разработке технологии производства светильников, кому-то благодаря массовому производству светильников , а кому-то просто хочется кушать то, что можно вырастить самому или кушать "чистый" продукт, не напичканный химией и ГМО. Разве это не повод по пуститься эмоциями и не отбивать интерес фанатично отстаивая лишь только "свою правду" ? Тут много теоретиков и практиков, и это повлекло к тому, что лично я выбрал этот ресурс и даже провел регистрацию на нем, что бы иметь возможность дискутировать и набираться опытом, а так же делиться своим, который я надеюсь значительно приумножить благодаря всем Вам. Теория требует экспериментов, практического оправдания, и в использовании/воздействию на определенные группы растений как спектров, так и конструкций светодиодных ламп, а так же и в закрепление результатов. А последнее как раз зависит от тех самых "энд юзеров", которых многие успешно игнорируют и отталкивают их точки зрения. Для практического закрепления лабораторные исследования в ваших маштабах ничтожно малы господа "вендеры", по отношению к аудитории на которую рассчитан ваш продукт. Понятно, что "секреты" спектра, конструкции и прочего - это то, что сделает "ваш товар" уникальным и является "тайной фирмы" и делиться этими наработками нет у вас желания, но разве не стоит из всего этого выделить некий "базис", который можно назвать "исходным кодом" и дать его в массы? Я не считаю инфу о том, что есть леды, спектр больше синего или 30/30/40 минимальным базисом для прогресса. Ведь если только обратиться к результатам почтенного господина MUR, мы увидим что в поисках спектра он проводит колоссальные изыскания без академического образования в оптической физике и смежных областях, требуемые коло сальных время-затрат (подбор и влияние спектра на мастер светильнике с последующим результатом сравнения с эталонным!!!) Вы понимаете сколько он тратит время? Так почему бы не помогать дружно взяв на себя долю сравнительных исследований воссоздав эксперимент по частям? Лично я так же начал производить исследования и практические опыты в данном направлении, но они смехотворны по сравнению с предоставленными тут , ибо требуют техническо-подготовленной базы, которую я развиваю и надеюсь, что в скором времени смогу предоставить тот самый "базис" в открытом доступе тем, кто захочет повторения экспериментов и закреплению результатов. P.S. любые исследования/эксперименты в которых применяются существющие законы или выводятся новые, с применением международных систем исчисления и их отношениями - являются научными и правильными!!!, результаты которых естественно должны проверяться. Простите за "много букв"...
  26. 8 нравится
    Люди с классическим советским образованием, как правило, помнят вопросы, которые они, по крайней мере, три раза сдавали на экзаменах . Про поляризацию видимого света были в моё время экзаменационные вопросы на выпускном экзамене по физике (10 класс), на вступительных в ТСХА (1983 г.), на 2-м курсе на экзамене по органической химии (фундаментальное понятие оптически активных органических веществ, в т.ч. L-, D-изомеры и другое). Фильм замечательный, но вряд ли его просмотр как-то сократит моё время на вникание в большую англоязычную статью про дихроизм (анизотропию поглощения) спор серой гнили. Заниматься этим я в ближайшие месяцы не буду, а для заинтересовавшихся куда более актуальным вопросом: с влиянием спектрального состава света на жизненный цикл и развитие Botrytis выкладываю ссылку на наиболее цитируемый первоисточник по этому вопросу: http://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PDIS.1998.82.8.850. Большая статья на английском с доходчивыми схемами и фотографиями, смысл которых понятен и без перевода. Мои неочевидные выводы из этого материала: 1) прореживая растения, мы способствуем усилению споруляции гриба, причём преимущественно утром, когда больше доля коротких световых волн (биологический смысл явления очевиден); 2) при внедрении на светокультуре огурца и томата самых перспективных на данный момент LED-светильников – внутриценозных моделей с увеличенным процентом фиолетового и синего света, в ряде случаев возможны БОЛЬШИЕ проблемы с серой гнилью. P.S. Хорошо бы изменить название этой темы и переместить её, скажем, в ветку "Электрическое досвечивание растений" – она достаточно важная и будет развиваться. В частности, развитие мучнистой росы тоже зависит от спектрального состава падающего света...
  27. 8 нравится
    Дело не только в стрессе, и не столько в нём. Каждое нанесение жидкости на лист сопровождается действием растения. Жидкость либо поглощается активно листом, либо сама проникает под эпидермис за счет своих химических особенностей, либо остаётся на поверхности и высыхает. В первом случае на листе практически не видно следов препарата, он поглощается и рассасывается (Мегафол, Пленум и пр.). Если одновременно в растворе несколько д.в., то возможно либо проникновение нежелательного для растения вещества вглубь листа, либо наоборот остановка всасывания одного из нужных компонентов. Во втором случае в листе остаются микрокапсулы из которых д.в. испаряется в течение некоторого времени (Строби и пр.). В третьем случае на поверхности видны заметные следы высохших капель. Последующая обработка растворяет такие капли и может произойти конкуренция между д.в. (например, если используются соли меди) или еще что-то. Как видите, заранее сложно сказать, что лучше: последовательные опрыскивания или опрыскивание смесью. Известен один рецепт: можно смело смешивать препараты, произведенные одной компанией.
  28. 8 нравится
    Девчата! Выбросьте из головы ГМО, ЛЕДы и прочую муть! Наслаждайтесь жизнью, любите и будьте любимыми! Удачи и позитива в отношениях с Вашими питомцами!
  29. 8 нравится
    С праздником наши Милые Дамы!
  30. 8 нравится
    Добрый вечер! Высылаю результаты по огурцу в теплице Ультраклима. Огурец мы выращиваем на блоке 10 га, разделенный на 4 секции по 2,5 га. Секция 1. Мощность досветки 230 Вт/м2 или 30 000 Лк. Используются светильники 1000 Вт Gavita с лампой Philips. Секция 2. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 1000 Вт Gavita с лампой Philips. Секция 3. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 600 Вт НФЛ с лампой Рефлакс. Секция 4. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 600 Вт НФЛ с лампой Рефлакс. В каждом отделении за год прошло по 3 оборота +- несколько недель. Смена оборотов весной происходила по технологии интерплантинг. В приложенном файле результаты сборов за каждую неделю, количество часов досветки. Могу сказать, что не все было гладко в этом оду в плане техники. К сожалению наша энергосистема комбината слишком сложна (4 источника питания) и все равно не хватает, чтобы обеспечить нормальную "ночь" растениям. Приходилось светить картами, чтобы обеспечить равномерную загрузку мощностей. Тем не менее результаты совсем не плохие. Но мы ставим перед собой более амбициозные цели.... 2016 Климатический отчет ООО ТК ЛипецкАгро_огурцы.xlsx
  31. 8 нравится
    Проект "Толмачевский ТК" - вышел на запланированную мощность и уже имеет первые результаты: 1. Посев в три срока: 2.11.16г., 7.11.16г, 11.11.16г. 2. Начало плодоношения по срокам: 20.12., 25.12 и 28.12. 3. Соответственно срокам посева, в декабре получили: 4,89, 2,08, и 0,5 кг/м2 4. В январе получили, соответственно срокам посадки: 20,46кг/м2, 19,59 кг/м2 и 17,18кг/м2 5. Всего в январе,на площади 67 536 м2 получили 1 297 931 кг. огурцов, или 19,2 кг/м2. За весь период, от посадки и до конца января - не было сделано ни одной подливки в корень и вне корневых обработок! Создав хорошее растение , отпадает надобность в стимуляторах. Хочу пожелать молодому коллективу крепкого здоровья, комфортной работы и материальной стабильности!
  32. 8 нравится
    Ольга, каждое хозяйство само конкретизирует свою систему защиты, исходя из простого принципа - выбирать те пестициды, которые будут наиболее эффективны против покоящихся стадий возбудителей болезней и вредителей, а при этом наиболее дешёвые. Вот примерный перечень. Проведение защитных работ с начала ликвидации культуры до посадки нового культурооборота. Общие вопросы. Целый ряд агротехнических мероприятий: подготовка грунтов, поддержание в теплицах оптимального для растений микроклимата между оборотами. Желательно чередование культур, что предотвращает раннее поражение растений вредителями и болезнями. Специфику и состав вредных организмов в теплице во многом определяет характер субстрата, на котором выращивается культура. Нестерильный субстрат - не пропаренный и не профумигированный грунт. Использование его для выращивания огурца может быть оправдано лишь крайними обстоятельствами. В таком субстрате сохраняются все патогены и вредители, которые сразу же с момента посадки начинают угнетать растения и причинять им вред. В корневой зоне быстро размножаются ногохвостки, комарики и акаридные клещи. Они не только сами повреждают растения, но и переносят некоторые бактериальные и грибные инфекции. В результате часть растений погибает уже в апреле-мае, урожай на сохранившихся – минимален. Высокое содержание в почве азота провоцирует стремительное и массовое размножение тлей и растительноядных клещей. Условно стерильный субстрат - пропаренный или обработанный бромистым метилом грунт. Качество стерилизации грунта трудно проконтролировать. Обычно невысокое качество обеззараживания связано с большой плотностью субстрата, его значительной толщиной и малой пористостью. В теплицах в труднодоступных для пара и газа местах практически всегда сохраняются, хотя и в незначительном количестве, возбудители микозов и бактериозов, нематоды, паутинные и акаридные клещи, куколки трипсов. Это создаёт предпосылки для возникновения новых очагов размножения вредителей и болезней и вынуждает, спустя некоторое время, повторять мероприятие. Искусственный субстрат (например, минеральная вата) стерилен. С точки зрения защиты растений, он наиболее оптимален, поскольку не содержит ни вредителей, ни фитопатогенных микроорганизмов. Но он малопригоден для заселения триходермой, поэтому при заполнении субстрата питательным раствором добавлять препараты из серии NatuGro, содержащие подкормку для гриба-антагониста, например, Трианум. К агротехническим мероприятиям можно отнести организационные и профилактические меры по поддержанию в надлежащем состоянии не только теплиц, но и притепличных территорий и помещений. Следует всячески препятствовать накоплению вредителей вблизи теплиц, для чего надо полностью отказаться от высадки здесь тыквенных и паслёновых культур. Лучше всего между теплицами выращивать злаковый газон или держать территорию без растительности. Химические средства по-прежнему играют важную роль в защите растений. Используя пестициды, следует учитывать их влияние не только на виды-мишени, с которыми ведётся борьба, но и побочное действие на других вредителей и естественных врагов. При выборе пестицидов предпочтение отдаётся тем препаратам, которые оказывают наименьшее пролонгированное влияние на полезных насекомых и клещей. Существенного снижения численности крылатых особей вредителей в теплицах удаётся достичь путём применения клеевых ловушек. В зимний период с их помощью можно резко снизить численность паслёнового минёра и белокрылки в пустых теплицах, в которых повышают температуру за неделю до высадки растений на постоянное место. Ловушки могут быть жёлтого или синего цветов. Перед посадкой рассады вносят по 1 таблетке в лунку таблетку Глиокладина или аналога для защиты корневой зоны в объеме почвы до 800 мл. Для того, чтобы обеспечить больший объем защиты почвы, так как корневая система взрослого растения занимает объём 8-12 литров, за 5-8 дней до посадки вносят препарат: Трианум-P (0,5-1 кг/га) или его отечественный аналог из расчета 30 г/500м2 с помощью капельного полива или методом опрыскивания или полива почвы с последующей обработкой фрезой или мотоблоком на глубину до 15–20 см. В данном случае препарат быстро распределяется по капиллярам по всему объему внесения (гряды), обработку в течение вегетации можно повторить 1-2 раза. Склероции ботритиса, склеротинии, фузариума и отчасти других возбудителей увядания часто попадают на субстрат, на песок, на укрывное полотно и на различные конструкции теплиц, являясь постоянными источниками инфекций. Рекомендован метод обеззараживания теплиц с помощью фумигация формалинном, а потом серой. Фитосанитарные анализы конструкций теплиц после таких обработок установили, что фумигацию выдерживает ряд видов микроорганизмов (особенно бактерий), но фитопатогенов среди них не обнаружено. Такая обработка теплиц вполне надежна и обеспечивает их дезинфекцию. Конкретные рекомендации: Высокие теплицы для светокультуры: Влажная обработка инсекто-акарицидами по растениям после финального сбора плодов смесью пестицидов (например, Байлетон 0,2% + коллоидная сера (03-0,4% раствор) + Актеллик (Фуфанон) 0,2% раствор или Талстар 0,1%. Серные шашки Климат из расчета 300г/10-20 м3 теплицы). Затем ликвидация культуры, удаление всех растительных остатков, уборка сорняков, а потом дезинфекция пленки (если пленка многолетняя) и конструкций препаратом Фармайод в концентрации 1-2% раствором. Для дезинфекции почвы перед посадкой можно использовать следующие препараты: Фармайод (1% раствор), перекись водорода 5-10% раствор. Все растительные остатки с пола теплицы удаляют и тщательно его подметают. Для удаления мелкого мусора, а также куколок вредителей используют пылесосы с водяным фильтром. Удалить корневые остатки и дезинфицировать поверхность металлических лотков и полиэтиленовых пластин, используя 3%-ый раствор перекиси водорода. Мытье стекол и конструкций теплым раствором синтетических моющих средств. Цоколи, стойки, столбики и т.п. очищают от органических веществ металлическими щетками, ножами и обрабатывают 1% раствором Вироцида, или 3%-ным раствором перекиси водорода, после чего производится побелка плит и столбиков раствором извести с добавлением 5%-го медного купороса. В пустой теплице при закрытых фрамугах и температуре не ниже 15°С проводят химическую обработку холодным туманом (экспозиция не менее суток) против наиболее часто встречающихся вредителей: тепличной белокрылки, трипсов, паутинных клещей. Препараты подбирают в зависимости от присутствия конкретных вредителей. Проведение обработки раствором Вироцида с помощью аэрозольного генератора (холодный туман) незадолго до посадки растений. Для отлова взрослых особей трипса и белокрылки до высадки рассады развешивают желтые клеевые ловушки под лотками, при этом верхний край ловушки размещают на расстоянии 0,5 м от нижнего края лотка. Применение феромонных, клеевых и светоловушек, а также ежедневный обход теплиц специалистами (за каждым закрепить не менее 2 га) позволит своевременно выявить вредителей. Перед входом в теплицу должны находиться дезинфицирующий коврик, пропитанный 1%-ным раствором Вироцида, одноразовые халаты и бахилы. Особое внимание следует уделить подготовке воды. Если цеха тепличного комбината оснащены системой рециркуляции воды, то требуется ее очистка и постоянный контроль биологического качества. Подавление патогенов осуществляют двумя способами — термообработкой и УФ-дезинфекцией. Кроме этого надо проводить защитные работы в то время, когда начинается уход вредителей в диапаузу. В условиях Московской области это начало-середина сентября. В это время после обследования и появления первых диапаузирующих клещей проводят 2 опрыскивания акарицидами, сближенные по времени (интервал не более 3 дней). При необходимости, если присутствует паслёновый минер, то в одну из обработок добавляют инсектицид трансламинарного действия (например, Вертимек) для уничтожения личинок минера в листьях (если в результате обследования они были найдены). Есть еще ряд агротехнических мероприятий. Пусть кто-нибудь еще добавит.
  33. 8 нравится
    Израильская система Paskal используется специалистами "ЛипецкАгро" уже второй год. Согласна с высказыванием Ditto о том, что система полезная. Это не что иное, как очередной инструмент в руках агронома, помогающий оценивать правильность действий. Я скептически отношусь к мысли о том, что наличие этой системы будет способствовать увеличению урожайности до 200 кг и т.д., хотя косвенно это возможно. Система представляет из себя комплекс датчиков, расположенных в определенных точках теплицы (точки определяются самими специалистами на месте). С каждого датчика информация передается на сервер и, соответственно, в режиме реального времени агроном может видеть, что происходит с растением. У нас к этой системе подключен еще и климат-компьютер и весовой мат. Компания "ФИТО" совместно с программистами Paskal разработала программу, позволяющую совместить все параметры, влияющие на рост и плодоношение растений. Точность показаний зависит от количества датчиков в теплице. Естественно, чем больше контрольных точек, тем реальнее будет результат. Накладывая одни показатели на другие можно видеть изменения. Что я имею ввиду? Например, агроном решает изменить время начала полива или его окончание, или дозу, или интервал. Создав график с этими параметрами и добавив сюда прирост урожайности (растения подвешены на шпалеру через весовой датчик), можно посмотреть, какое влияние оказали изменения режима полива. Или, например, изменение уровня СО2 как повлияет на прирост урожайности и т.д. В общем, всегда можно в режиме онлайн видеть как растет растение, какие параметры и как влияют на этот процесс и в конечном итоге на урожайность. Если происходит снижение урожайности, то, сравнив различные отделения, где этого снижения нет, можно выявить факторы, которые повлияли на плодоношение и т.д. Успех применения системы напрямую зависит от способности агронома анализировать. Хочу еще отметить, что специалисты компании Paskal оказывают отличную технологическую и агрономическую поддержку особенно в период освоения системы. В целом впечатление от системы очень положительное.
  34. 8 нравится
    Помидорчики с собственного огорода!! Ну, само собой, САМЫЕ вкусные на районе ! Ну не все ж время "Оливье" на Новый Год... Всех с наступающим!
  35. 8 нравится
    Вся эволюция тепличных технологий шла от выращивания в грунте к контейнерам и малообъемке и наконец пришла к инертным субстратам в блоках (они же маты). Некоторые культуры выращивают в контейнерах, в том числе, огурец, землянику, малину, красную смородину, горшечные салаты и зелень, декоративные растения. Вот как раз по горшечным цветам и декоративным культурам (и не только) наиболее знающим из активных участников форума является г-н Комзиков, выступающий под ником Игоревич. Если он сам в ближайшие дни не объявится, попробуйте написать ему в личку. Застой воды в матах возможен лишь в том случае, если они лежат на неровном полу в яме и воде некуда стечь. Все то же самое возможно и в случае мешков, горшков и ящиков, а также "финских колбасок". Если у субстрата хорошая структура, то в нем достаточно воздуха и проблем с поступлением О2 не возникает. Концентрация СО2 в зоне корней, насколько я помню, в 10 раз выше, чем в атмосферном воздухе и подача СО2 в воздух теплицы на этот показатель практически не влияет. Во всяком случае, никто из агрономов с этой проблемой не сталкивался. Бывают проблемы с недостатком О2, особенно часто в переувлажненой почве летом. При выращивании в инертных субстратах поливают холодной водой, поскольку в ней содержание О2 выше, чем в теплой. Дополнительное аэрирование применяется очень редко, в большей степени, для предотвращения роста водорослей и бактерий в бассейнах для сбора дождевой воды. В них иногда ставят фонтаны. В целом, за счет большой площади поверхности таких бассейнов вода и так неплохо набирается кислорода из воздуха.
  36. 7 нравится
    Всем здравствуйте. Это испанский Монте Роса, все правильно. Здесь в России мы его экспортируем из Испании под названием РОЗА ПАВО. Томат шикарный. Вот фото.
  37. 7 нравится
    ...Я не знаю масштаб Алика, я про свои теплицы отвечу: Лет 15 этим пугают, но я пока выращивать ранние овощи не собираюсь бросать , проблем сбыта нет, единственно конечно пугает снижение покупательной способности населения, а так себестоимость овощей у меня в разы ниже, качество продукции гораздо выше-вкус, товарный вид, продукция свежая 3-5 часов от сбора и она уже на прилавке....вот за прошлый год себестоимость 1 кг продукции у меня получилась 10 руб. ( торговать помидорами начинаю в конце апреля), думаю что в высокотехнологичных теплицах себестоимость гораздо выше.... Рентабельность... дешевые теплички ( у меня теплица высотой 4 м с отоплением обошлась 250 руб 1 м2), высокий ранний урожай, хороший менеджер по продаже и хорошие выхлоп получается, да и когда можно устроиться на работу лишь за 7 тыс. РУБ. в 30-40 км от места жительства, других рабочих мест просто нет, то любая теплица в домашнем хозяйстве будет рентабельней чем эта работа....
  38. 7 нравится
    Очень полезное видео на польском языке о выращивании рассады томата в "Борах Малиновских" - одном из современнейших и наиболее известных хозяйств клана Мулярских - , а затем о начальном периоде выращивания томата в теплице. Очень подробно рассказывают о режиме полива в Культилене при выращивании томата вообще и сливовидного томата в частности.
  39. 7 нравится
    Вот какую интересную систему создал "Philips Lighting" для цветоводческого хозяйства "Karel Bolbloemen". Они ее называют динамическим освещением. В этих светильниках можно изменять состав спектра в зависимости от фазы выращивания растений, в том числе, чтобы добиться более прочных цветоносов. Светильники "GreenPower Dynamic LED" позволяют изменять сочетания цветов (дальний красный, красный, белый и синий) и интенсивность каждого цвета с помощью специальной компьютерной программы. Проведенные исследования показали, что тюльпаны по-разному реагируют на разные цвета спектра. Для производителей тюльпанов, как например, хозяйство Karel Bolbloemen B.V. такое досвечивание предоставляет возможность повысить качество продукции и снизить процент отходов. Кроме того, становится возможным управлять ростом и развитием растений, чтобы обеспечивать максимальный выход продукции к моментам пикового спроса. По словам владельца хозяйства Karel Bolbloemen B.V. Берта Карела, новые светильники Филипса позволяют получать тюльпаны с коротким и компактным стеблем, что делает тюльпаны более "сильными" (я бы сказала, менее рыхлыми, прочными). В хозяйстве "Karel Bolbloemen B.V." многоярусное выращивание было начато в 2011 году. Благодаря этому, хозяйство стало первым в Голландии, осуществившим "внутреннее расширение площади производства". На площади 3000 м2 тюльпаны выращивают в 4 яруса в контейнерах с подтоплением. В первые несколько дней луковицы находятся в темноте до начала прорастания, затем включается LED-досвечиваниеt. Технический монтаж осуществила фирма "Van der Laan". Совмсестно с "Philips Lighting" была разработана программа и техническое решение управления освещением. Publicatiedatum: 17-2-2017 http://www.bpnieuws.nl/artikel/9315/Licht-en-gewas-in-symbiose
  40. 7 нравится
    Вот почему маленькие фирмы работают более эффективно.
  41. 7 нравится
    Продайте мне новый Ваз-2101 тыс за 30 рублей и мне пофиг, что он морально устарел, жрет топлива много, что у него экоклас х/з какой, что меня в европу не пустят на нем. Я его отобью за пару месяцев. А потом еще и на чермет сдам и бабосиков на утилизации подниму. Все я потопал, как по мне хоть F класс если я беру 1 квт мощности за 8 т то до 30т мне можно днат жечь 22000/4=5500 часов или 229 суток да за это время я их не то что отобью они мне дени принесут даже на 0,5 квт лэда, господа хорошие делайте анализ, мне за вас его делать лень. приносите анализ и придумаем как выбить почву из под ног днат. А пока экономика говорит Днат-самое, самое. Страдаем ерундой вместо того чтобы работать системно.
  42. 7 нравится
    Здравствуйте! Мы на нашем комбинате для Сиода, используем воду из скважины, но после обратного осмоса, в ней нет ни каких солей-ЕС воды -0,0мСм, рН варьируется от 6,2-до 7,5. Для полива не стали использовать обратный осмос - это во первых очень накладно ( соли для очистки, мембранные фильтры и т.д), во-вторых после обратного осмоса при подмесе воды из скважины -нет стабильности у поливной воды, что создаёт -соответствующие проблемы, а избирательно очищать воду обратным осмосом -не получиться ( пусть хоть кто меня в этом уверяет, я не соглашусь), дополнительные расходы на удобрения -это тоже нужно учитывать, поэтому мы для полива используем скважинную воду, предварительно подкислив до нужной рН и тем самым доведя гидрокарбонаты до нормы. С уважением, Прокопенко Т.А.-вед.агрохимик ООО "Сады Гиганта"
  43. 7 нравится
    Я ,РН метр калибровал Кока Колой ))),пока не приобрел калибровочный раствор, смешно несерьезно,но на удивление точно ,рн Колы по Википедии 2.5
  44. 7 нравится
    М23. Я ничего не перепутала... потому что свет для растения важен не только в области ФАР, и не только для фотосинтеза. "Преимущества того или иного спектра для той или иной культуры" пусть и дальше расписывают производители ламп. Другой вопрос и откуда это они все знают, не проводя опытов или проводя опыты и не имея ни малейшего понятия о физиологии растений, методике опытного дела и промышленных сельскохозяйственных технологиях. Грош цена таким опытам. Можете ничего не читать. Ни "соли", ни "патоки" на Ваше самомнение и амбиции "сыпать" не буду. Удачи. P.S. Жутко любопытно стало... А на какую широту, время года и суток Вы пытаетесь повторить "солнечный спектр в области ФАР"?)
  45. 7 нравится
    Есть такое ,дорога ложка к обеду ,так и помидоры зимой ,самая большая моя проблема была это влажность ,после покупке двух осушительных установок ситуация поменялась,но не в корне ,сейчас цех рассады заработал на полную ,в 20 числах февраля высаживаю томаты в теплицу ,отрицательный опыт,то же положительный ,весной закладываю один га .теплицы .Фото обязательно выложу .
  46. 7 нравится
    Продал первые 500 кг помидор ,розовые по 180 ,красные по 140 руб/кг ,
  47. 7 нравится
    неееее ;))) Аскар Камбарович. это в студенчестве можно было не соблюдать;))) регенеративные способности высокие были. А сейчас надо бы даже в праздники, как то контролировать ситуацию. Всяко лучше будет :))))))) Я вот что хотел всем пожелать. Мы тут многие часто путешествуем. Так пусть нас всех минут те негативные ситуации, что случаются то тут то там в мире. самолеты там всякие и придурки на грузовиках и с пистолями. Да и вообще, пусть они ни с кем не случаются!! всем безопасности и семьям и лично!!!
  48. 7 нравится
    Алексей, в праздники можно баланс и не соблюдать, кто-то может сместить его в генеративную сторону, кто-то в вегетативную. Всем желаю здоровья и с наступающим Новым хорошим годом!
  49. 7 нравится
    Во первых, как правильно указала Марите, данный форум позиционируется как профессиональный (чему последние 8 лет очень способствует и сам А. Куренин). Во вторых, хотя бы для того, чтобы иметь шанс не дать "опытным проектантам" и "эффективным бизнесменам" сделать на тепличном комбинате/инвесторе/собственнике 300% прибыли, и оставить агрономическую службу за копеечную зарплату годами воевать с "жабьим листом", "бешеными корнями" и "синдромом внезапного увядания". Поставщики ГПУ свой отличный гешефт с отрасли сняли, теперь поставщики LED-светильников желают так же хорошо заработать. Дискуссия о том, как правильнее измерять свет для нужд фотобиологии – в энергетических, световых или фотонных величинах, ведется, по крайней мере, 20 последних лет в журнале "Светотехника". Насколько мне известно, единого мнения по этому вопросу до сих пор нет ни у нас, ни за рубежом, но лучше всего проконсультироваться по этому вопросу в "Рефлаксе" у Пчелина. Лично я, как и многие специалисты советской школы считаю наиболее объективными традиционные энергетические величины. Но пусть каждый пользуется тем, чем ему удобнее – для 90% целей агрономов ЗГ достаточно знать правильные коэффициенты пересчёта между величинами. Приложил свою маленькую памятку по световым величинам, она достаточно специальная, но возможно некоторые теоретические моменты будут полезны. Фотометрические энергетические и световые величины.pdf
  50. 7 нравится
    На базе Воронежского государственного университета уже с 11 года проводится работа по данной теме. Уже второй год работает производство по выращиванию очищенного фитосейулюса, а в этом году запущено производство свирского. При участии кафедры генетики осуществляется контроль "чистоты" вида. Ближайшие тепличные комбинаты уже смогли оценить качество предлагаемой продукции. Вот такие новости по импортозамещению. пс журналист из меня не очень

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru