Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лидеры

  1. Марите

    Марите

    Модераторы


    • Кнопка "Нравится"

      1 464

    • Публикации

      11 366


  2. BKB

    BKB

    Модераторы


    • Кнопка "Нравится"

      422

    • Публикации

      802


  3. SHA

    SHA

    Модераторы


    • Кнопка "Нравится"

      412

    • Публикации

      2 272


  4. Askar

    Askar

    Эксперты


    • Кнопка "Нравится"

      402

    • Публикации

      2 131



Популярное содержимое

Показано содержимое с отметками нравится за 17.02.2017 Везде

  1. 13 нравится
    Уважаемые коллеги, а почему бы и не заплатить специалистам агроцеха, ИТР, которые за 8 недель плодоношения, с новыми овощеводами, получили 40кг/м2, при досветке в 180ват?! Это работа не одного специалиста, - это обученная и проверенная в работе на предыдущем комбинате, команда профессионалов! Рынок труда еще никто не отменял, так есть и так будет, когда ценится профессионализм, умение внедрить свои знания и опыт в производство и получить положительный результат своей деятельности! Я за то, чтобы специалисты были достойно и очень достойно мотивированны!
  2. 12 нравится
    А теперь по поводу публичного обсуждения предлагаемых вакансий. То что компании требуется очень ясно и доходчиво написано. Остальное туманно и не ясно. Я сторонник открытости и прозрачности. По причине того, что человек должен обладать максимальной информацией ибо если специалист безработный то только в этом случае он может быстро откликнуться на вакансию. Однако на опыте знаю- специалист даже без официальной работы, без работы не остается. Долго сидеть без притока финансов не сможет. Тепличный бум - нехватка специалистов. Уже не раз сталкивался с перекупом спецов с старых ТК на новые, даже бригады тепличниц меняли место работы. А чтобы человек знал ради чего он оставляет уже обустроенное место работы ему требуется больше информации. И по себе скажу -я испытываю моральный дискомфорт если работаю и мне придется обзванивать отделы кадров. Это какая то игра за спиной. Другое дело ознакомиться с открытой и доступной информацией, она заставит призадуматься, стоит ли работать без выходных и отпусков за 25-30 тыс в месяц. Может стоит собрать вещи и поехать в более лучшие места по условиям труда? С другой стороны стоит ли ехать за зп в 70-80 т р, даже если сидишь на окладе в 30? Дома уже все налажено, жилье свое, родные рядом, друзья, жена работает там за 15-20т, детишки в школе и тд. Смысл менять место и регион работы? Человек работает для улучшения своей жизни, а не живет ради работы. Приоритеты у каждого разные, но... О личном. У меня в месяц идет 52 на руки, с моими шабашками на консультациях и прочими микрозаработками выходит еще от 15 до 50 в месяц в зависимости от сезона. Есть собственный дом, транспорт. Смысл менять работу? Тем более новые Тк так сильно оголили агрономические кадры старичков, что на рынке труда агрономический голод, который не будет восполнен. Два года назад мне были интересны теплицы 5 поколения настолько, что был готов оставить все и уйти в конце оборота, но не судьба. Сейчас пришел к мнению нужно зарабатывать. Провели с коллегой эксперимент на 4 сотках осенью, так он мне показал, что можно наладить работу и иметь за 3 месяца чистыми 100-120т р с 4 соток. Да не ультра клима, собрали всего 9 кг с м с 19.09 по 15-16.12, но затраты усилий несопоставимо меньше чем сидение на окладе. Я так долго и нудно писал для чего, граждане работадатели, спс вам за ваши вакансии, но будьте добры писать подробнее, работа ради работы или престижности неинтересна. В мире много других возможностей, как работ, так и работников. И если вам интересны как работники не бесхозные специалисты, а ответственные люди не ждите, что они бросят свою работу в начале оборота и побегут к вам. Бросить ТК в обороте я такого не встречал. Всегда уходили в межоборотье. Удачи вам.
  3. 12 нравится
    Вот именно, что до определенных размеров хозяйства. А крупные ТК похоже этот рубеж уже перешли или приближаются. Тут вообще-то нужны серьезные экономические исследования. Я просто вижу, что происходит у нас и в других странах ЕС. Супермаркетов на одного жителя Риги (да и в целом Латвии) в несколько раз больше, чем в Москве (в расчете м2 площади на человека), это просто визуально видно. 7 крупных ТК производят 70-80% всего местного производства тепличного огурца и томата. Однако мелкие профессиональные хозяйства существуют и даже развиваются. Я уже лет двадцать агитирую их перейти с деревянных самоделок на современные пленочные теплицы, но пока безуспешно. И у них есть свой рынок. Некоторые сотрудничают с кооперативами и продают свой товар в сети, некоторые даже напрямую сотрудничают с сетями. Сейчас все популярнее становятся группы прямой продажи, с ними очень много сотрудничают органические хозяйства, но не только. Причем эти группы популярны во всей ЕС, не только у нас. Растет спрос на овощные заказы в учреждениях, некоторые мои знакомые уже вынуждены отказывать новым клиентам. У маленьких хозяйств есть свои преимущества: совсем иной уровень мотивации, чем в крупных хозяйствах. Человек работает на себя или помогает хозяину, который не яхты покупает, а работает бок о бок. Минимальный административный аппарат - гендиректор, по совместительсту уборщица :) . Хорошая информированность о рыночном спросе и пожеланиях конечного потребителя. Низкая себестоимость продукции - в первую очередь, за счет отказа от громоздкого административного аппарата, ну и за счет менее дорогих технологий. Технологическая гибкость - не надо никого спрашивать, чтобы приобрести новое оборудование, семена, препараты. Вообще никому ничего доказывать не надо! А в крупных ТК именно это зачастую больше всего демотивирует агрономов среднего звена. Хороший, устойчивый рынок многообразен, как экосистема. А вот если все становятся крупными производителями да еще со светокультурой, то года через 3-5 начнется перепроизводство, убытки, разорение хозяйств и прочие грустные вещи. Как в Голландии.
  4. 11 нравится
    Вчера начали собирать урожай в теплице с 100% диодным досвечиванием. Теплица была построенна, беря во внимание результаты и специфическиэ моменты, определённые во время экспериментов в Варшавском университете. Пока рано нахваливать и хвастатся, остаётся полюбоватся
  5. 11 нравится
    Итог работы: по ТК "Толмачевский" 1-ый уч. 2-ой уч. 4-ый уч 5-ый уч итого по "Т.К,"декабрь 4,84 2.08 4,89 0,52 2,88январь 20,46 19,57 20,04 17,18 19,05февраль 20,93 20,03 20,57 18,55 19,89март 19,30 20,29 18,74 19,30 19,39итого 65,53 61,97 64,24 57,91 61,21
  6. 11 нравится
    Милые дамы! От всей души поздравляем Вас с праздником! Здоровья, счастья, много радости и всегда прекрасного настроения! Мирного неба Вам, солнца лучистого, Счастья заветного, самого чистого! Ласки, заботы, тепла, доброты! Пусть исполняются Ваши мечты!
  7. 10 нравится
    День третий, заключительный. Первую половину дня говорили о физиологии в контексте качественных параметров светового потока. Из основного, - зелёная часть спектра важна не менее остальных, дальний красный (700-800нм), возможно, стоит учитывать в расчётах эффективности потока. Вообще стоит отметить, что все доклады семинара несли на себе печать неопределённости всегда оставляя место для дальнейших поисков в заданных исследователями направлениях. Почти все заключения звучали так, - получен такой-то результат, но мы не уверены, что он окончательный.. Основной "фишкой" заключительного дня было посещение UNIFARM, учебных и исследовательских теплиц университета. Тут уж, что называется выдохнули все.. Просто огромный по своим масштабам объект с кучей тепличных, не знаю, как это правильно называется отсеков. Одних климатических камер я насчитал более 50. Один из иностранцев поведал мне восхищенно буквально следующее, - " я не бывал в России и не видел ваших университетский исследовательских центров где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, но я видел их в Америке, Японии и различных Европейских странах, где бываю довольно часто. Ничего более совершенного и современного я не встречал". Стоит отметить что восхищение увиденным разделяли все участники мероприятия. После посещения Unifarm? мы вернулись в аудиторию, где прослушали лекцию о влиянии света на урожай перед самым и непосредственно после его сбора. Оказывается и здесь свет может быть крайне полезен. Согласно приведённым результатам исследования, срезанный салат, например, если его хранить при свете гораздо лучше, а главное дольше сохраняет товарные и вкусовые качества. Даже, если при этом хранится при комнатной температуре. А, если если досветить его определённой долей ближнего UV непосредственно перед срезкой, он будет менее подвержен влиянию бактерий, дольше сохранит свет и белее того, возможно, прибавит в весе и массе.. В заключительной части программы дня нам торжественно вручили сертификаты и угостили пивком в обычном студенческом кафе на первом этаже университета, больше похожем на лобби крутого отеля или фут-корт ультрасовременного торгового центра. И тут я понял, что нам в России очень не хватает таких вот альма-матер. Что пройдёт ещё некоторое время и мы уже никогда не сможем догнать в возможностях наших коллег из всегда гостеприимной и столь любимой мной Голландии. Что наша молодежь выезжая на учёбу в такие условия вряд ли когда-либо вернётся или вернётся в далеко не полном составе. Мне тут же захотелось скинуть пару тройку десятков лети и сесть за парту в современной и уютной аудитории универа. Неожиданно для себя все эти мысли я произнёс в слух, но с ними немедленно согласились мои новые друзья из Москвы и Минска, с которыми нас познакомил так далеко продвинутый и столь прекрасный Университет Вагенингена. Оставалось только бросить манетку в пруды возле учебного корпуса, что я и сделал с превеликим удовольствием..
  8. 10 нравится
    Снял видео, в котором рассказал и показал как работает узел приготовления пит. растворов. Расчитывал на 15 мин., а получилось 27 мин неспешного монолога:). И всё равно упустил некоторые моменты. Это второе видео. Первое тоже выложил, но качество хуже.
  9. 10 нравится
    Давно не был здесь ,теплица продолжает жить ,за май месяц реализовал 5,5 тонн томатов ,для удобства заказал ящики на фото ,но оказалось на деле многим нужна только бананка ,обьясняют тем ,что все говорят ,что это помидоры с тепличных комплексов и брать не хотят ,это со слов перекупов ,вот как то так .
  10. 10 нравится
    сообразуя данные с графика и 2016 Климатический отчет ООО ТК ЛипецкАгро_огурцы.xlsx могу ответить на замечание вот этого пользователя olga0205 за 6 марта в теме про лед " Мальчики, если бы Вы в своё время хорошо учились(что и сейчас не поздно), то Вы бы знали что при правильной агротехнике и хорошем микроклимате огурец может плодоносить и при 2500лк и даже при 2000лк. Это единственный представитель культурных растений который может плодоносить при столь низких уровнях освещённости. Мне то чего бояться, это Вам подучиться и опыта поднабраться надо, чтобы хоть первичное впечатление произвести могли. Это в "светлом углу" Вы можете красоваться друг перед другом, а здесь вряд ли для этого подходящее место, кроме иронии ничего не вызывает. " Данные из Липецк агро дают такие интересные цифры 1 мева-геракл-мева приход 428811дж/см*2 дал 127,79кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 3355дж/см*2 2 мева-мева-мева приход 408 888дж/см*2 дал 137,67кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 2970дж/см*2 3 демараж-геракл-демараж приход 476 389дж/см*2 дал 160,92кг/м*2 т,е на урожай 1 кг с метра квадратного потрачено 2960дж/см*2 Данные по УК меня очень хорошо убедили, что в самых наилучших условиях на 1кг/м*2 должно прийти грубо 3000дж/см*2. Сообразуя данные предоставленные Сергеем выходит, что без досветки в 2016г. в Московской области при самых идеальных прочих условиях нельзя получить больше чем 1 янв 1кг/м*2 2 фев 2 кг/м*2 3 март 3,3кг/м*2 4 апр 7,9 кг/м*2 5 май 15кг/м*2 6 сент 6,5 кг/м*2 7 окт 3,1кг/м*2 8 ноя 1,74 кг/м*2 9 дек 1,5кг/м*2 Так к чему это я, а просто злой и память есть. Увидел график вспомнил как Ольга поучала ruAlexa и М23(к которым я не питаю никаких чувств, мне Ольга даже больше нравится), вспомнил про УК и сопоставил. Вспомнил Максима-он радеет за светокультуру. К сожалению производить огурчики в Подмосковье в 2016 г янв-февраль, декабрь без досветки нерентабельно и невозможно с энергетической точки зрения. Можно только провозиться впустую, получив "золотой огурец" потратив нервы и силы. Почему приплел данные по УК так до их показателей эффективности расти и расти. Законы физики никто еще не отменил. Это дубль от сообщения в другой теме, просто оставлю, считаю полезным считать и тем кто умничает иногда давать цифры о влиянии прихода солнечной радиации на урожайность. В мою бытность гл.агро мне запретил владелец говорить-урожай упал ибо солнышка две недели нет. Я за 9 лет так и не смог получать в марте больше 3,9 кг , в феврале 3 кг Германа, конечно освещенность у нас лучше чем в Подмосковье, но упросив директора оставить в одной полусекции рассадной досветку 100вт/м*2 на месяц я смог собрать за первые 3 сбора 1,2 кг, при этом остальные еще не вступили в плодоношение. себестоимость составила тогда 72р/кг цена 130р/кг
  11. 10 нравится
  12. 9 нравится
    таблица регистрации параметров.doc 48неделя 1 уч.xlsx Первая таблица для томатов, вторая (48 неделя) по огурцам. Эти таблицы я сделала , лично по своему, представлению о растениях, - по факторам, которые указывают на их развитие. Меня они устраивают, т.к. находясь на удалении, я вижу состояние растений. Технолог, таблицу должен делать так, чтобы он видел растения. Повторюсь: таблица состоит с двух частей - фенологические замеры (с 20 пункта) и режимы выращивания, которые повлияли на такое состояние растений. Имея такие данные, делаем модель растений на следующую неделю. Агрономы, которые ведут такие таблицы годами, быстро и легко умеют направить развитие растений в нужном направлении. Бригадиры на замеры тратят 2 часа времени в неделю и по 10 минут ежедневно, снимая данные с компьютера.
  13. 9 нравится
    До уничтожения томатов осталось ровно месяц ,можно подводить итоги ,12 соток дали мне 25 тонн ,томатам больше года ,с 15 августа было уничтожено три сотки помидор и посажены огурцы ,на данный момент огурцов собрал 3400 кг ,томаты заложил уже новые ,в поиске чем заменить пинк парадайс еще год и что то надо думать ,дали на пробу 20 гибридов розовых ,с помощью форума купил чери черные ,уже разработана подложка для чери ,оригинально получилось ,позже выложу ,и самое главное проплатил теплицу многорядную под двойную пленку .Получил заказ на партию 6 тыс привитых томатов ,пинк парадайс на максифорте ,договорился по 60 руб .
  14. 9 нравится
    Лешинька для тебя ,в курятнике все спокойно ,на данный момент продал 21300 кг томатов ,до нового года продам еще тонны четыре ,итого примерно 25 тонн с 12 соток ,некоторые плети достигают восьми метров в длину ,что тебе еще рассказать ,не стесняйся задавай вопросы ,можешь даже спросить как выращивать озимую пшеницу 87 ц/га ,можешь спросить какая рыба в Норвегии сейчас ловится ,только прилетел ,с друзьями на рыбалку ездили ,все для тебя .
  15. 9 нравится
    Вот и я считаю, что кадровым агентствам следует принимать ответ вроде: "ведущие хозяйства в светокультуре получают более 100 кг/м2 огурца и более 70 кг/м2 томата, но в первые два года работы совершенно нового хозяйства его владелец или инвестор должны ожидать среднюю урожайность на уровне 40-60 кг/м2. В первый год придется устранять различные недоделки и неполадки, кроме того, необходимо время на создание коллектива. Второй год он уже будет отрабатывать технологии". Агрономов, которые способны сразу обеспечить высокий урожай, не так много, и они трудоустраиваются не через агентства.
  16. 9 нравится
    Иногда в литературе и на форумах присутствует такое мнение или рекомендации: заменять монофосфат калия фосфорной кислотой, потому что она дешевле. При этом уровень гидрокарбонатов позволяет это сделать. По тем ценам как я приобретаю или могу купить эти удобрения, экономия средств выглядит существенной. KH2PO4 стоит 140 р/кг, а 86% H3PO4 - 80р/кг. Молярное содержание фосфора в KH2PO4 - 7.3 моль/кг, а в H3PO4 - 8.9 моль/кг. Цена 1 моль фосфора вносимого с KH2PO4 - 19.2 р/моль, а с H3PO4 - 9 р/моль. На первый взгляд выгода по фосфору более чем в 2 раза. Но!!! Заменяя в растворе 1 моль KH2PO4 на 1 моль H3PO4 мы теряем 1 моль калия (от KH2PO4) и 1 моль NO3 от азотки, которой для нейтрализации гидрокарбонатов нужно меньше на количество вносимой дополнительно H3PO4. В таком случае нам нужно добавить в раствор 1 моль KNO3 для сохранения его состава. Получается мы заменяем 1 моль (HNO3 + KH2PO4) на 1 моль (H3PO4 + KNO3). KNO3 стоит 110 р/кг, содержание К = 9.9 моль/кг, цена = 11.1 р/моль. HNO3 58% - 20 р/кг, N = 9.1 моль/кг, цена = 2.2 р/моль. Цена 1 моль (HNO3 + KH2PO4) = 2.2 + 19.2 = 21.4 р/моль. Цена 1 моль (H3PO4 + KNO3) = 9 + 11.1 = 20.1 р/моль. Получилась экономия на фосфоре в 6% . А так как в растворе полно других солей, то общая экономия близка к нулю!! Дополнительно получаем "головную боль" с доставкой, хранением и применением опасного вещества H3PO4. Также из всего вышесказанного разрушается мнение некоторых о якобы снижении NO3 в растворе при замене HNO3 для нейтрализации гидрокарбонатов на H3PO4.
  17. 9 нравится
    У меня в профиле есть рецепты и уровни питания для всех культур, посмотрите, может что-нибудь пригодится. 17.pdf18.pdf19.pdf20.pdf 17.pdf 18.pdf 19.pdf 20.pdf
  18. 9 нравится
    Я написал потому как работал с этим и знаю какой объем работ предстоит. Соискателем не являюсь. Можно 3 га закрытого грунта-один агроном, 140 га семечка, 50 га кукуруза, 160 га просо, томаты 5 га объединить -другой агроном. По причине подготовка к севу -сев-защита-уход данных культур займут агронома март -апрель-май. Затем июнь-июль-август-может усердно заняться томатами, уборка проса, август-сентябрь -уборка подсолнуха, кукурузы. В октябре уже начинается подготовка почвы Причины разделения чисто экономические ибо самые доходные месяца теплиц совпадают с большой напряженной работой в поле март-апрель-май. И опять же уборка полевых культур за исключением проса совпадает с началом осеннего оборота в теплицах. Что вы хотите сэкономить? На зп агронома одного? Так вы ж ему не 200 т р платите? Я так думаю от 30 до 70 не более. 3 га антрацита за год генерируют не менее 46-48 млн выручки, если агроном в виду своей усталости отработает на 5% хуже -потери будут больше чем он зарабатывает за год, при этом он будет чувствовать как сильно измотался и когда это чувствует начинается мнительность-"мне мало платят". Не знаю какие сейчас выходы по деньгам на просо, когда практиковался в фгуп оно толком не приносило прибыли по кукурузе и подсолнечнику +томат-вполне достойный объем работ, чтобы человек отработал свою зарплату. Вы владелец/директор вам виднее.
  19. 9 нравится
    Остается только юмор: "еще розочек 0,5 га и грибничка 1 га "с лисичкой, шампиньонами и вешенкой" и 5 га технической (почти) конопли... Опыт работы также обязателен.
  20. 9 нравится
    Ох и устал я читать перебранки за последние деньки тут, но как видно они не без результатны, хотя порой некоторые составляющие результатов хотелось бы не лицезреть. Господа, вам не кажется, что порой фамильярное, высокомерное, давящее авторитетностью да и просто оскорбляющее отношение ненужно тут вовсе? Ведь тем самым вы отбиваете интерес к данной теме у многих (хотя не исключаю специально нагнетаемой для этого атмосфере). Порой тут в попытках ответить на вопросы рассматривают лишь только "свою истину" имеющую место быть лишь "в своих" обстоятельствах а не применяя опыт в отношении вопросов "в других" обстоятельствах ... такой подход отпугивает и убивает настрой к пробам, пусть даже и не оправданным или "безумным" на первый взгляд, но разве не благодаря подобному твориться "прорыв и ноу-хау" ? Понятно, что всем хочется кушать. Кому-то благодаря разработке технологии производства светильников, кому-то благодаря массовому производству светильников , а кому-то просто хочется кушать то, что можно вырастить самому или кушать "чистый" продукт, не напичканный химией и ГМО. Разве это не повод по пуститься эмоциями и не отбивать интерес фанатично отстаивая лишь только "свою правду" ? Тут много теоретиков и практиков, и это повлекло к тому, что лично я выбрал этот ресурс и даже провел регистрацию на нем, что бы иметь возможность дискутировать и набираться опытом, а так же делиться своим, который я надеюсь значительно приумножить благодаря всем Вам. Теория требует экспериментов, практического оправдания, и в использовании/воздействию на определенные группы растений как спектров, так и конструкций светодиодных ламп, а так же и в закрепление результатов. А последнее как раз зависит от тех самых "энд юзеров", которых многие успешно игнорируют и отталкивают их точки зрения. Для практического закрепления лабораторные исследования в ваших маштабах ничтожно малы господа "вендеры", по отношению к аудитории на которую рассчитан ваш продукт. Понятно, что "секреты" спектра, конструкции и прочего - это то, что сделает "ваш товар" уникальным и является "тайной фирмы" и делиться этими наработками нет у вас желания, но разве не стоит из всего этого выделить некий "базис", который можно назвать "исходным кодом" и дать его в массы? Я не считаю инфу о том, что есть леды, спектр больше синего или 30/30/40 минимальным базисом для прогресса. Ведь если только обратиться к результатам почтенного господина MUR, мы увидим что в поисках спектра он проводит колоссальные изыскания без академического образования в оптической физике и смежных областях, требуемые коло сальных время-затрат (подбор и влияние спектра на мастер светильнике с последующим результатом сравнения с эталонным!!!) Вы понимаете сколько он тратит время? Так почему бы не помогать дружно взяв на себя долю сравнительных исследований воссоздав эксперимент по частям? Лично я так же начал производить исследования и практические опыты в данном направлении, но они смехотворны по сравнению с предоставленными тут , ибо требуют техническо-подготовленной базы, которую я развиваю и надеюсь, что в скором времени смогу предоставить тот самый "базис" в открытом доступе тем, кто захочет повторения экспериментов и закреплению результатов. P.S. любые исследования/эксперименты в которых применяются существющие законы или выводятся новые, с применением международных систем исчисления и их отношениями - являются научными и правильными!!!, результаты которых естественно должны проверяться. Простите за "много букв"...
  21. 9 нравится
    Поздравляю всех кто отмечает 8 марта. Долгих вам лет жизни, здоровья, счастья, благополучия в семье, что бы ваши родители и дети были здоровы, а остальное уже все в ваших руках.
  22. 9 нравится
    Пример из практики. Без всяких имен. Светокультура огурца. 3 св. зона. Февраль. 15 кг/м2. Мева. Цена реализации средневзвешенная 110 руб./кг. Себестоимость операционная 72 руб./кг из которых 45% - эл. энергия. ВП 38 руб./кг. * 15 = 570 руб./кг в месяц февраль. 5,7 млн. руб./га. Это отдельно взятый месяц, полной картины не составить. В среднем по году светокультура может дать в теории 30 - 35 млн. руб./га валовой прибыли. Практика показывает, что лучшие (тройка) на уровне показывают 16-18 млн. руб./га. Где эта "разница" - сложно понять... У ТК, не имеющих светокультуру, совершенно иная задача и экономика. И то, что в них нет в январе и феврале продукции - это не беда, а часть технологического процесса. Валовая прибыль таких ТК 3 - 8 млн. руб./га. в зависимости от возраста и успешности продаж. Тоже при наличии неплохих условий и разумных первоначальных инвестициях способны развиваться. Попытка в кое -как слепленом, необеспеченном для круглогодичного функционирования скворечнике на светодиодах "вырастить огурец" не имеет четко определенной цели. Ну вырастили. Вкуснее, чем в магазине. Нет вопросов. Сколько его? Далее что? Дорогие светодиоды - всему голова? Вкуснее и выше? На натриевых лампах и +- приемлемых условиях, нормальный гибрид дал бы вам +- нормальный с точки зрения бизнеса результат. А так что? Выживание? Цель должна быть в создании малого семейного рентабельного производства, если уж этот формат был взят для проработки. И задача светодиодов в данном случае снизить затраты на электроэнергию. При этом, основное сравнение должно быть с затратами на покупку этих светодиодов и связанные с этим % по существенно более дорогостоящим начальным инвест. затратам. Если "невыгодный и отмирающий" натрий может позволить в процессе работы ТК генерировать положительный денежный поток и при достижении соотношения цена/качество/ у светодиодов перейти на них вначале частично, а затем и (возможно) полностью, то переход на них на старте при отсутствующих всех базовых условий - просто утопия. Называется - не мучайте растения, они ведь тоже живые...
  23. 9 нравится
    Днями случайно наткнулся на один белорусский пост "Систематическая ошибка выжившего" (minskblog), неплохо пояснящий, почему не стоит серьёзно воспринимать чтиво про "ярких человеков" и как-они-много-много-работали-и-построили-многомиллиардный-бизнес-с-нуля. Почему-то мне кажется, что В.В. с этим посылом сейчас согласится... «Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована в большом кино? Ответ простой: любая история успеха – это всегда везение, при этом самая ценная информация остается в головах тех, кто успеха добиться не смог. Этот феномен впервые был описан во время Второй мировой войны. Математик Абрахам Вальд изучал расположение пробоин, полученных американскими бомбардировщиками во время выполнения боевых заданий. Чаще всего вражеским огнем были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж, меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему ... Казалось бы, укреплять нужно именно те места, которые получили больше всего повреждений, однако Вальд решил иначе. Он грамотно предположил - сам факт того, что самолет смог вернуться с такими повреждениями на базу говорит о том, что они не являются критическими, и укреплять нужно как раз те части корпуса, которые остались целыми. Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать подбитые самолеты. Оказалось, что у них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд - двигатели, топливная система и кабина пилота. С такими повреждениями самолет лететь не мог - либо погибал пилот, либо вытекало всё топливо, либо клинило двигатель, однако обо всем этом не знали и не могли знать на базе, поскольку самолет до нее просто не долетал. В итоге всю статистическую информацию о повреждениях инженеры собирали с вернувшихся самолетов, а информации об утерянных машинах не было. Ту же самую ошибку мы наблюдаем и в среде бизнеса. Люди стремятся досконально изучить биографиии успешных бизнесменов, ходят на их тренинги, покупают их книги о том, как достичь успеха, но, даже в точности следуя всем этим советам, успеха не достигают. Причина та же, что и в случае с бомбардировщиками Вальда, в книгах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации – что делать и как себя вести, когда условия складываются максимально благоприятно. О том что делать, когда все оборачивается против тебя в этих книгах нет ни слова. Самой полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели, но они не пишут книг, а если бы и писали, никто бы их не покупал. Статистика неумолима, от 90 до 95% всех бизнесов разоряются в первые пять лет, из оставшихся на плаву в следующие пять лет разоряются еще 80%. В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1-2% стартаперов, остальные оказываются разорены. При этом 1-2% остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех, или просчитали наперед все риски, а просто потому, что оказались в нужное время в нужном месте. Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится, при этом в науке эксперимент, который невозможно повторить, выполняя ту же последовательность действий, называется случайностью. Мораль сей басни такова: анализируй чужие ошибки, читатель, чужой успех тебе все равно не достанется, зато повысить вероятность успешного для себя исхода можно вполне.»
  24. 8 нравится
    Забыл в своё время написать простой ответ на вопрос, зачем перед наступление ночи немного увеличивают температуру в огуречной теплице, а затем быстро её снижают. Развитие плодов во многом определяется температурой. Плоды растут быстрее, когда они теплее – создаются конкурентные преимущества для привлечения ассимилятов. Так, у огурца повышение температуры выращивания на 1 °С ускоряет созревание плодов на 1,6 дня. В конце дня при быстром охлаждении воздуха тонкие листья охлаждаются гораздо быстрее, чем более массивные плоды, которые остаются тёплыми и оттягивают больше ассимилятов. Так что никакая вода в огурцах не расширяется .
  25. 8 нравится
  26. 8 нравится
    Вторая очередь "Толмачевского" уже стоят столбики, но мешают ежедневные проливные дожди. По первой очереди: 7га теплиц. Начало плодоношения 20 декабря. Было сделано два оборота с интерплантингом в апреле. С первого июля началась плановая ликвидация растений, помывка и дезинфекция теплиц. За 27 недель плодоношения получили 111,43 кг/м2 : 27 недель = 4,13 кг/м2/неделю. Валовый выход продукции составил за это время 7 188 855 кг. анализ сборов по ТК толмачевский.xlsx
  27. 8 нравится
    Всем здравствуйте. Это испанский Монте Роса, все правильно. Здесь в России мы его экспортируем из Испании под названием РОЗА ПАВО. Томат шикарный. Вот фото.
  28. 8 нравится
    Вот какую интересную систему создал "Philips Lighting" для цветоводческого хозяйства "Karel Bolbloemen". Они ее называют динамическим освещением. В этих светильниках можно изменять состав спектра в зависимости от фазы выращивания растений, в том числе, чтобы добиться более прочных цветоносов. Светильники "GreenPower Dynamic LED" позволяют изменять сочетания цветов (дальний красный, красный, белый и синий) и интенсивность каждого цвета с помощью специальной компьютерной программы. Проведенные исследования показали, что тюльпаны по-разному реагируют на разные цвета спектра. Для производителей тюльпанов, как например, хозяйство Karel Bolbloemen B.V. такое досвечивание предоставляет возможность повысить качество продукции и снизить процент отходов. Кроме того, становится возможным управлять ростом и развитием растений, чтобы обеспечивать максимальный выход продукции к моментам пикового спроса. По словам владельца хозяйства Karel Bolbloemen B.V. Берта Карела, новые светильники Филипса позволяют получать тюльпаны с коротким и компактным стеблем, что делает тюльпаны более "сильными" (я бы сказала, менее рыхлыми, прочными). В хозяйстве "Karel Bolbloemen B.V." многоярусное выращивание было начато в 2011 году. Благодаря этому, хозяйство стало первым в Голландии, осуществившим "внутреннее расширение площади производства". На площади 3000 м2 тюльпаны выращивают в 4 яруса в контейнерах с подтоплением. В первые несколько дней луковицы находятся в темноте до начала прорастания, затем включается LED-досвечиваниеt. Технический монтаж осуществила фирма "Van der Laan". Совмсестно с "Philips Lighting" была разработана программа и техническое решение управления освещением. Publicatiedatum: 17-2-2017 http://www.bpnieuws.nl/artikel/9315/Licht-en-gewas-in-symbiose
  29. 8 нравится
    Люди с классическим советским образованием, как правило, помнят вопросы, которые они, по крайней мере, три раза сдавали на экзаменах . Про поляризацию видимого света были в моё время экзаменационные вопросы на выпускном экзамене по физике (10 класс), на вступительных в ТСХА (1983 г.), на 2-м курсе на экзамене по органической химии (фундаментальное понятие оптически активных органических веществ, в т.ч. L-, D-изомеры и другое). Фильм замечательный, но вряд ли его просмотр как-то сократит моё время на вникание в большую англоязычную статью про дихроизм (анизотропию поглощения) спор серой гнили. Заниматься этим я в ближайшие месяцы не буду, а для заинтересовавшихся куда более актуальным вопросом: с влиянием спектрального состава света на жизненный цикл и развитие Botrytis выкладываю ссылку на наиболее цитируемый первоисточник по этому вопросу: http://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PDIS.1998.82.8.850. Большая статья на английском с доходчивыми схемами и фотографиями, смысл которых понятен и без перевода. Мои неочевидные выводы из этого материала: 1) прореживая растения, мы способствуем усилению споруляции гриба, причём преимущественно утром, когда больше доля коротких световых волн (биологический смысл явления очевиден); 2) при внедрении на светокультуре огурца и томата самых перспективных на данный момент LED-светильников – внутриценозных моделей с увеличенным процентом фиолетового и синего света, в ряде случаев возможны БОЛЬШИЕ проблемы с серой гнилью. P.S. Хорошо бы изменить название этой темы и переместить её, скажем, в ветку "Электрическое досвечивание растений" – она достаточно важная и будет развиваться. В частности, развитие мучнистой росы тоже зависит от спектрального состава падающего света...
  30. 8 нравится
    Дело не только в стрессе, и не столько в нём. Каждое нанесение жидкости на лист сопровождается действием растения. Жидкость либо поглощается активно листом, либо сама проникает под эпидермис за счет своих химических особенностей, либо остаётся на поверхности и высыхает. В первом случае на листе практически не видно следов препарата, он поглощается и рассасывается (Мегафол, Пленум и пр.). Если одновременно в растворе несколько д.в., то возможно либо проникновение нежелательного для растения вещества вглубь листа, либо наоборот остановка всасывания одного из нужных компонентов. Во втором случае в листе остаются микрокапсулы из которых д.в. испаряется в течение некоторого времени (Строби и пр.). В третьем случае на поверхности видны заметные следы высохших капель. Последующая обработка растворяет такие капли и может произойти конкуренция между д.в. (например, если используются соли меди) или еще что-то. Как видите, заранее сложно сказать, что лучше: последовательные опрыскивания или опрыскивание смесью. Известен один рецепт: можно смело смешивать препараты, произведенные одной компанией.
  31. 8 нравится
    Девчата! Выбросьте из головы ГМО, ЛЕДы и прочую муть! Наслаждайтесь жизнью, любите и будьте любимыми! Удачи и позитива в отношениях с Вашими питомцами!
  32. 8 нравится
    С праздником наши Милые Дамы!
  33. 8 нравится
    Добрый вечер! Высылаю результаты по огурцу в теплице Ультраклима. Огурец мы выращиваем на блоке 10 га, разделенный на 4 секции по 2,5 га. Секция 1. Мощность досветки 230 Вт/м2 или 30 000 Лк. Используются светильники 1000 Вт Gavita с лампой Philips. Секция 2. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 1000 Вт Gavita с лампой Philips. Секция 3. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 600 Вт НФЛ с лампой Рефлакс. Секция 4. Мощность досветки 160 Вт/м2 или 21 000 Лк. Используются светильники 600 Вт НФЛ с лампой Рефлакс. В каждом отделении за год прошло по 3 оборота +- несколько недель. Смена оборотов весной происходила по технологии интерплантинг. В приложенном файле результаты сборов за каждую неделю, количество часов досветки. Могу сказать, что не все было гладко в этом оду в плане техники. К сожалению наша энергосистема комбината слишком сложна (4 источника питания) и все равно не хватает, чтобы обеспечить нормальную "ночь" растениям. Приходилось светить картами, чтобы обеспечить равномерную загрузку мощностей. Тем не менее результаты совсем не плохие. Но мы ставим перед собой более амбициозные цели.... 2016 Климатический отчет ООО ТК ЛипецкАгро_огурцы.xlsx
  34. 7 нравится
  35. 7 нравится
    При выращивании роз в светокультуре следует обращать внимание на вертикальный профиль температуры, поскольку температура воздуха в верхней части растения становится выше, чем внизу. Поэтому температуру регистров на полу приходится поддерживать на уровне 40-50оС до самого летом. Кроме того, в результате воздушных потоков в теплице возрастает неравномерность горизонтального температурного поля. Опыт показывает, что применение термоэкранов только увеличивает эту проблему. В результате голландские розоводы стремятся не закрывать экраны на ночь, хотя законодательство Нидерландов в этом вопросе становится все строже. (Освещенные теплицы мешают окружающим спать по ночам.) Исследования, проведенные в университете в Вагенингене, показывают, что как раз закрытые экраны в сочетании с вертикальными вентиляторами снижают проблемы с неравномерностью температурного поля как по вертикали, так и по горизонтали. Чтобы при закрытом экране все же удавалось в достаточной степени отводить влажный теплый воздух, необходимо встроить в экран вентилятор, который притягивал бы необходимое количество сухого прохладного воздуха из пространства над экраном. Поскольку вертикальный вентилятор также направляет вниз тепло от ламп, становится возможным снизить температуру напольных регистров, что не только означает экономию энергии, но и снижает на 30% количество тепла, которое необходимо отводить с помощью вентилятора в экране. (Перевод мой) Дата публикации: 20-10-2017 Источник: http://www.bpnieuws.nl/artikel/12520/Verticaal-temperatuurprofiel-roos полный текст исследования (на голландском) http://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/fulltext/418333
  36. 7 нравится
    Уважаемые, коллеги! Я обещала по окончанию года ознакомить вас с конечными результатами по урожайности огурца, за 2017 год, за первый год работы, на новом комбинате "Толмачевский". Попробую прикрепить файл. ТК Толмачевский, производство огурца в 2017 году (1).docx
  37. 7 нравится
    Автоматические фитомониторы не дают полной картины развития растений. Большинство комбинатов их не имеют, по крайней мере на тех, где я работаю. Надеяться на то, что это чудо техники - панацея, которая все расскажет и подскажет - не стоит! Чтобы понимать растение , правильно вести технологию и получать хорошие результаты - необходимо вести таблицу фенологических наблюдений за растениями. У каждого агронома она может быть разной. Но эта таблица должна отображать, как меняется растение на протяжении недели. Ведь агроном делает модель растения на протяжении всей его жизни: от посадки до ликвидации: вначале крепкими и сильными, а потом генеративными, с высокой отдачей урожая. И чтобы вовремя усмотреть отклонение в развитии - нужна фенологическая таблица. Тех данных, которые дает фитомониторинг - не достаточно для агронома. Поэтому, в нашу фенологическую таблицу, которая состоит из 30 пунктов (19п. - заполняются ежедневно с компьютера, данные за семь дней суммируются и вычисляются средние показатели за неделю. 11пунктов: замеры агрономами, один раз в неделю, в один и тот же день). По фенологическим замерам мы оцениваем растение, а по компьютерным данным мы даем оценку факторам, которые привели наши растения в такое состояние.
  38. 7 нравится
    Пусть в новом году у нас будет все то ,чего нельзя купить ,Любовь,Здоровье ,Счастье и друзья !С наступающим новым годом коллеги !
  39. 7 нравится
    Пусть 2018-ый не рычит и грозно не лает, пусть в год Собаки сбудутся мечты. Желаю крепкого здоровья и благополучия, большой удачи и счастья на целый год. С Новым годом. Пусть этот год станет годом светлых моментов, отличных идей, больших перемен, абсолютных успехов, красивых поступков, интересных событий.
  40. 7 нравится
    «У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши. То есть готовых работать за гроши — но имеющих квалификацию ниже плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром. И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они в массе хотят хороших денег — и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест. Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет. Дело в том, что после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли — а теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки для манагеров, трахающих валютных шлюх в куршавеле. Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребовской хренотой, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов. Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни — нет, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности. Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в жопу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют. Вот так это и движется — бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово в 2008 году, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме. Либеральная часть правительства — всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.» Перепост с https://www.yaplakal.com/forum7/topic1702686.html.
  41. 7 нравится
    Теперь вот еще и огурцы в курятнике растут ,следующий курятник начинаю переоборудовать под грибы .
  42. 7 нравится
    Это нормальная практика, когда опытные наставники передают свой опыт молодым коллегам. На каждом комбинате такие наставники есть, но не все они делятся своими знаниями. А зря: когда от одной свечи загоряется другая, то для всех становится светлее...
  43. 7 нравится
    Если белокрылки уже очень много,то без химии не обойтись в любом случае.Из химии неплохо сдерживают ланнат,моспилан,клиппер,эксирель,аплауд. Если есть средства, и не применяете фунгициды,то можете купить у Копперта Микотал.Он применяется в больших количествах и повторностях и требует определенных условий по климату.Но за то эффективно бьет как имаго,так и личинку. Обязательно используйте Rollertraps, и следите за их высотой.При необходимости регулируйте,не ленитесь. Листву на пол не кидайте-это большой источник белокрылки,который постоянно пополняет теплицу все новыми полчищами.Проверили на собственном опыте.Пока не перестали кидать листву на пол,любые средства носили лишь временный успешный характер.Есть специальные рельсовые контейнеры,куда листовики сразу бросают листву.Если нет,можно и на тележку обычную кидать. Энтомофаги,к сожалению уже не помогут.Только деньги в трубу при указанном количестве (очень много!) вылетят. Если интерплантинг хотели-забудьте.Нужна хорошая ликвидная обработка баковой смесью,и желательно пушками,чтобы везде достать. Как начнете новый оборот,обучите скаутов качественному мониторингу.При первых признаках вредителя,заселяйте совместно энкарзию и макролофуса.Нам получилось развить макролофуса на столько,что позволяли себе собирать его в теплице и переселять в другие блоки при необходимости.Где он также начинал успешно развиваться,при поддержке энкарзии,конечно.При правильной стратегии биологической защиты,можно не торлько сохранить урожай,но и значительно снизить затраты на химию.Тем самым, увеличив свой доход в итоге. Удачи!
  44. 7 нравится
    К сожалению, это не так. Симптомы и характер протекания болезни зависит от многих факторов. Ясно, что бугристость плодов - инфекционного происхождения, почти наверняка - вирусного. Не мозаика пепино точно, т.к. она очень контагиозна и в теплице уже все растения были заражены. Скорее всего, как мне кажется, это либо примесь к томатной мозаике вируса огуречной мозаики (CMV) или какого-то картофельного вируса. Первый переносится вредителями неперсистентно, и если их численность невелика, или Вы с ними совсем справились, то и распространения нет. Но этот вирус как правило, вызывает карликовость растений, а этого Вы не замечаете. Может быть это Alfalfa мозаика (её много вокруг теплиц на люцерне и пр. растениях), Картофельные вирусы многочисленны, часто передаются через руки, но они менее контагиозны. Некрозы на плодах напоминают Y-вирус картофеля, возможно, также это физиологическое нарушение. Именно об этом говорила Марите, фото не может помочь в данном случае. Хотя есть инициативные граждане, предлагающие выпустить определитель болезней по фотографиям, сделанным с помощью смартфона. От этой идеи "ржу - не могу!".
  45. 7 нравится
    Очень полезное видео на польском языке о выращивании рассады томата в "Борах Малиновских" - одном из современнейших и наиболее известных хозяйств клана Мулярских - , а затем о начальном периоде выращивания томата в теплице. Очень подробно рассказывают о режиме полива в Культилене при выращивании томата вообще и сливовидного томата в частности.
  46. 7 нравится
    Вот почему маленькие фирмы работают более эффективно.
  47. 7 нравится
    Продайте мне новый Ваз-2101 тыс за 30 рублей и мне пофиг, что он морально устарел, жрет топлива много, что у него экоклас х/з какой, что меня в европу не пустят на нем. Я его отобью за пару месяцев. А потом еще и на чермет сдам и бабосиков на утилизации подниму. Все я потопал, как по мне хоть F класс если я беру 1 квт мощности за 8 т то до 30т мне можно днат жечь 22000/4=5500 часов или 229 суток да за это время я их не то что отобью они мне дени принесут даже на 0,5 квт лэда, господа хорошие делайте анализ, мне за вас его делать лень. приносите анализ и придумаем как выбить почву из под ног днат. А пока экономика говорит Днат-самое, самое. Страдаем ерундой вместо того чтобы работать системно.
  48. 7 нравится
    Победа по возврату земель Тимирязевской академии подтверждена!!! Неужели это возможно!? 6 марта Пресненский районный суд г.Москвы принял определение о прекращении производства по нашему иску к Правительству Российской Федерации, Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства о признании незаконным решения Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства об изъятии земель Тимирязевской академии под застройку. Представители ответчика представили суду выписку из Протокола Правительственной комиссии об отмене предыдущего решения по изъятию земель. В связи с этим нами было заявлено ходатайство об отказе от иска и прекращении производства по делу. Наше ходатайство удовлетворено. Производство по административному иску прекращено. Но ГЛАВНОЕ: Понесенные по делу судебные расходы (госпошлину) взыскали с ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации. То есть СУД ПРИЗНАЛ ПОБЕДУ!!! Поскольку по КАС пошлина возвращается только в случае победы истца. https://vk.com/wall-116412486_4913
  49. 7 нравится
    Здравствуйте! Мы на нашем комбинате для Сиода, используем воду из скважины, но после обратного осмоса, в ней нет ни каких солей-ЕС воды -0,0мСм, рН варьируется от 6,2-до 7,5. Для полива не стали использовать обратный осмос - это во первых очень накладно ( соли для очистки, мембранные фильтры и т.д), во-вторых после обратного осмоса при подмесе воды из скважины -нет стабильности у поливной воды, что создаёт -соответствующие проблемы, а избирательно очищать воду обратным осмосом -не получиться ( пусть хоть кто меня в этом уверяет, я не соглашусь), дополнительные расходы на удобрения -это тоже нужно учитывать, поэтому мы для полива используем скважинную воду, предварительно подкислив до нужной рН и тем самым доведя гидрокарбонаты до нормы. С уважением, Прокопенко Т.А.-вед.агрохимик ООО "Сады Гиганта"
  50. 7 нравится
    Уважаемые коллеги, а почему бы и не заплатить специалистам агроцеха, ИТР, которые за 8 недель плодоношения, с новыми овощеводами, получили 40кг/м2, при досветке в 180ват?! Это работа не одного специалиста, - это обученная и проверенная в работе на предыдущем комбинате, команда профессионалов! Рынок труда еще никто не отменял, так есть и так будет, когда ценится профессионализм, умение внедрить свои знания и опыт в производство и получить положительный результат своей деятельности! Я за то, чтобы специалисты были достойно и очень достойно мотивированны!

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru