Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Лучшие форумчане


Популярное содержимое

Showing content with the highest reputation since 21.07.2017 в

  1. 5 points
    Для выращивания в грунте особо точные показания влажности не так важны, по сравнению с влажностью субстрата в гидропонике. Мне думается именно поэтому нет серьёзного спроса на подобные приборы. Нормальный гровер и без прибора может понять сухой грунт или влажный, как уже отмечали корифеи. А вот доступный по цене аналог Гродановского измерителя влажности- был бы востребован, мне кажется.
  2. 5 points
    Дальний красный свет повышает урожайность томата Прошедшей зимой голландская организация производителей тепличного томата «Проминент» провела практические испытания выращивания томатов в светокультуре при повышенном содержании дальнего красного света в спектре светильников. Оказалось, что межрядное досвечивание дальним красным светом с интенсивностью 30 мкмоль/м2/сек. повышает урожайность томата на 11%. В сезоне-2015/16 ученые Университета в Вагенингене выращивали томаты с искусственным освещением в своих экспериментальных теплицах, при этом интенсивность дальнего красного света достигала 30 мкмоль/м2/сек. и 55 мкмоль/м2/сек. В результате урожайность томатов в опыте возросла на 6% в первом варианте и на 15% - во втором, главным образом, за счет увеличения средней массы плода. Производители организации «Проминент» не раз посещали опытные теплицы университета в течение эксперимента и захотели провести производственные испытания в одном из хозяйств, входящих в эту организацию. В этом хозяйстве светодиодные светильники дальнего красного света использовались в дополнение к традиционным натриевым лампам высокого давления SON-T, расположенным над растениями. В теплице выращивали гибрид Сиранзо. Это гибрид фирмы «Райк Цваан» - кистевой томат со средней массой плодов 140-150 г. В теплице были заложены четыре опытные делянки, каждая длиной 25 м. Испытывались следующие варианты: 10 мкмоль/м2/сек. дальнего красного света над верхушками растений; 30 мкмоль/м2/сек. дальнего красного света между растениями; 10 мкмоль/м2/сек. дальнего красного света между растениями; контроль без дальнего красного света. Ожидалось, что вариант с 30 мкмоль/м2/сек. дальнего красного света обеспечит прибавку урожая, но производители хотели испытать, нельзя ли снизить затраты электроэнергии, и где лучше всего расположить ЛЕД-светильники – между растениями или над верхушками. Именно поэтому в опыте применяли досвечивание 10 мкмоль/м2/сек. дальнего красного света между растениями и над ними. В начале опыта растения в вариантах с добавкой дальнего красного света вытягивались больше, чем в контроле, однако это различие не превысило 10 см, а в начале февраля 2017 г. прекратилось. К моменту, когда в конце апреля досвечивание дальним красным светом было прекращено, различия между вариантами по высоте растений уже не было. Дальний красный свет может влиять на длину листа. Если нагрузка растения урожаем слишком высока, листья становятся короче, фотосинтетическая поверхность снижается, и значительно уменьшается урожай. В испытании, проведенном в теплицах «Проминента», длина листа измерялась еженедельно. Различия по этому показателю стали заметны, начиная с января. В варианте с 30 мкмоль/м2/сек. дальнего красного света между растениями листья были немного короче, и к окончанию эксперимента разница достигла 3 см. Поскольку эту разницу можно компенсировать, нормируя число листьев в верхушке растения, досвечивание дальним красным светом было продолжено до конца запланированного периода досвечивания, то есть до конца апреля. Важным вопросом, поставленным в эксперименте, было влияние дальнего красного света на урожайность. Оказалось, что в варианте с 30 мкмоль/м2/сек. дальнего красного света между растениями к 17 неделе был получен урожай 34,6 кг/м2, что на 11% больше, чем в контрольном варианте (без дальнего красного света). Для заметной прибавки урожайности интенсивности 10 мкмоль/см2/сек. оказалось недостаточно, прибавка урожая составила всего 1-2%. В течение эксперимента несколько раз оценивалось качество томатов. В январе еще не было никаких заметных различий, но в феврале во всех вариантах с добавлением дальнего красного света вкус томатов был немного лучше, чем в контроле, причем в варианте 30 мкмоль/см2/сек. томаты были самыми вкусными. По окончании периода досвечивания эта разница во вкусе исчезла. источник: http://www.fruit-inform.com/ru/news/174656#.WXhmZ-lLcps
  3. 3 points
    Вы выбрали не совсем удачное растение. Суккуленты очень мало испаряют по сравнению с "нормальными" растениями. Поэтому в большей степени влажность грунта в Вашем опыте будет изменяться в результате испарения с поверхности. Так как температурные условия сейчас к этому не располагают, то соответственно и влажность не меняется практически. Ну а хуже всего держит воду песок наверное.
  4. 3 points
    Датчик освещённости должен быть расположен горизонтально. А зависимость от угла падения компенсируется математически - я к примеру, применяю кусочно - линейную аппроксимацию. Насчёт недостатков, например, для открытого грунта - да, они есть. Например, проблемно правильно рассчитать время начала полива после прошедшего дождя - тут очень кстати будут показания датчика влажности почвы. Но опять же, подобные системы в работе себя показывают весьма положительно - и плюсов тут больше, чем минусов.
  5. 2 points
    День добрый, коллеги. И опять с хорошей новостью - сейчас для тестирования датчика влажности мы применили новую SCADA-систему Каскад-САУ. Одной отличительной чертой является то, что она имеет уже встроенные драйверы modbus RTU и отлично подходит для применения с нашими контроллерами. Также хотелось бы отметить хорошее качество технической поддержки, которую нам оказала команда разработчиков. Поддерживается многомониторная конфигурация, для больших систем имеется поддержка установки инженерной станции разрботчика и онлайн- загрузка изменений проекта. Данная система характерна тем, что позволяет в демонстрационном режиме без ограничения по времени работать с 500 переменными обмена по каналу данными. Поверьте - 500 переменных это большой объект. Итак - а теперь снимки экрана.и Это главный экран Экран графиков текущих значений Экран архивных значений Экран системных событий Как видите, весьма неплохая реализация. Тестирование будет продолжено, и вам всегда будет предложен тот вариант, который будет наиболее полно отвечать требованиям.
  6. 2 points
    Вот еще один текст нашла Применение светодиодов позволяет повысить качество гидропонного салата Светодиодные светильники или просто леды все шире применяются в тепличном производстве. В середине сентября голландская консультационная фирма «Horti-Consult» провела конференцию, посвященную применению ледов в теплицах. В своей презентации исследователь Исабель Вандевелде говорила о том, что в зависимости от сорта и вида досвечивания можно значительно повысить качество салата в гидропонной культуре. В настоящее время в Бельгии строятся очередные 4,5 га салатных линий для выращивания в подвижных лотках, что в скором времени увеличит общую площадь такого салата до 22 га. По продуктивности эта площадь равнозначна 77 га салата в открытом грунте. Бельгийское опытное хозяйство PSKW провело испытания светодиодных светильников при выращивании салата в подвижных лотках. При обычной технологии салат досвечивается в течение 2000 часов в период с октября по апрель. В 2013 году над лотками с салатом были смонтированы первые лед-светильники и специалисты занялись изучением новой технологии. В 2015 году оно получило название LightMan. Окончание этого исследования запланировано в 2019 году, но первые результаты уже получены. Испытания свидетельствуют, что светодиодное освещение улучшает окрашивание листьев салата в красный цвет по сравнению с контролем. Для краснолистных сортов салата интенсивность окраски является важным показателем качества. Кроме того, у ряда сортов салата лед-освещение вызвало образование более тяжелых, компактных растений. Однако избыточное освещение вызвало образование краевого ожога листьев. Особенно заметно это проявилось при использовании светильников с высокой долей синего цвета в спектре. Возможным объяснением этого явления исследователь называет более длительный период, в течение которого устьица листьев остаются открытыми под действием синего цвета. В результате корни не справляются с обеспечением активности растения и вода с кальцием просто не доходят до крайних клеток. В настоящее время это явление изучается в ряде других исследовательских учреждений Бельгии. Это частично объясняет предпочтение исследователей светильников с повышенной долей красного (и пониженной синего) цвета в спектре светильников при выращивании большинства растений. Прошедшей зимой было начато исследование о подборе спектра для отдельных сортов. В большинстве хозяйств по производству гидропонного салата одновременно выращивают несколько сортов этой культуры. Поэтому испытывалось выращивание кочанного салата, а также краснолистного дуболистного и Лолло россо при различных спектрах и интенсивности освещения. Оказалось, что оптимальная интенсивность освещения зависит от сорта салата, но для большинства достаточно 70 ммоль синего света. В следующем сезоне досвечивания будет испытываться различная интенсивность лед-освещения (70,100 и 130 ммоль) одного и того же спектра при выращивании новых сортов салата айсберг и миниатюрного салата-ромэн и повышенной поливной норме. дата публикации 23-9-2016 Источник: http://www.groentennieuws.nl/artikel/146721/LED-maakt-betere-kwaliteit-sla-op-water-mogelijk
  7. 2 points
    Да, Pyotr - датчик реально емкостной. И даже больше - построен на базе ATTINY44A , имеет открытый исходный код- на гитхабе всё есть. Частота 1 MHz, температурной компенсации я не обнаружил( как по схеме, так и по исходному коду). Период измерения - 1 сек ( по исходному коду). Собственно, из этого описания все вытекающие.... Но уже лучше, чем ардуинные электроды. Вот тут все исходные кода - там же есть версии уже взрослые, с компенсацией. Под какой тип почвы - не знаю. Ссылка https://github.com/Miceuz
  8. 2 points
    Андрей Викторович,не расстраивайтесь.Я в Вашем полку. Та же история.С Мишей уже год общаюсь,но "переводить" приходится. :) Дело в том,что современные инженеры разговаривают на совсем "нерусском" языке.Приходится подучиваться обеим сторонам постоянно.
  9. 2 points
    Будучи совершенным чайником в электронике, но при этом оставаясь агрономом в теплице, под словом миксер я конечно же понимаю устройство для перемешивания. Предполагаю,(хотя могу и ошибаться) что аналогично воспринимают слово миксер и подавляющее большинство коллег. Поэтому, думаю, что если миксер называть миксером , а миксрайт - миксрайтом, то и подобных вопросов возникать не будет. Честно говоря, читаешь иногда общение коллег продвинутых в современной электронике и думаешь про себя : Боже мой! Как я далёк от народа...
  10. 2 points
  11. 2 points
  12. 1 point
    Итак - продолжим серию опытов, старт которым был положен год назад. Следующий испытуемый - кокосовый субстрат из мягкой оболочки кокосового ореха. Условия эксперимента такие же - датчик тот же самый, та же самая программа. Хотелось бы подчеркнуть - контроллер тут используется в качестве моста между датчиком и компьютером, причём вся обработка и математические вычисления проводится в самом датчике. Ниже на фото вы можете видеть опытную установку. Результат теста на диэлектрическую проницаемость - 2,3. И этот показатель тоже обнадёживает - ведь такие низкие величины начальной проницаемости можно легко учесть при вычислениях. Общий вид полученной кривой вы можете видеть на графике ниже. На графиках показаны влажность и температура без фильтров - для чистоты эксперимента. Виден момент установки датчика, момент увлажнения, и самое главное - процесс естественного высыхания. В данном случае сенсорный блок не настроен ни на какой вид почвы или субстрата. Ниже на графике кривой вы можете видеть момент установки датчика в субстрат . На этом графике вы можете видеть процесс увлажнения субстрата. Вода подавалась неравномерно - основная зона увлажнения была в районе электродов датчика. Хорошо видна реакция сенсора на попадание воды в измерительную зону электродов. А вот тут виден процесс естественного испарения в домашних условиях. Высокая влажность воздуха не даёт этому процессу быть стремительным. Самый главный вывод, который можно из всего этого сделать - коллеги, есть работающий экземпляр датчика влажности почвы. И не просто работающий, но и ещё 100% соответствующий всем вашим пожеланиям. Калибровка пользователем предельно проста - сначала сенсор устанавливается в сухой субстрат, в программе настройки нажимается кнопка "Установка нуля". Далее субстрат максимально заполняется водой до насыщения - и нажимается кнопка "Установка 100%". Конечно же, для проведения калибровки необходим ноутбук или персональный компьютер. После этого датчик готов к длительной эксплуатации в составе нашего комплекса управления. Мы будем продолжать опыты - есть ещё несколько типовых субстратов, которые мы тут не рассмотрели.
  13. 1 point
    Уважаемые мои коллеги! В преддверии праздников спешу поделиться с вами некоторыми результатами, которые мы смогли получить, несмотря на предновогодние хлопоты. Мне удалось раздобыть перлит - и конечно же, по этому материалу есть результаты. Ниже на фото вы можете видеть полностью собранный сенсор - датчик влажности почвы. Рабочая часть сенсора имеет длину 100 мм. А вот результат теста - диэлектрическая проницаемость перлита в чистом виде составляет 1,1 - чуть больше, чем у воздуха. Ниже показан график замера. Белая линия визира как раз установлена перед моментом насыпания материала. Выводы весьма любопытные - для субстратов, содержащих перлит, наш сенсор будет весьма точно определять содержание влаги, причём исходя из диэлектрических свойств материала, величина будет приближенной к абсолютному содержанию влаги( конечно, если у нас 100 % содержание именно перлита, а не смесь). Так это или нет - покажут дальнейшие эксперименты. Если у вас, коллеги, есть идеи по поводу методики проведения тестов - буду рад, если поделитесь.
  14. 1 point
    Да, кокос тоже достаточно влагоемок. Нужно иметь в виду, что видов кокосового субстрата, как и торфяного достаточно много и они различаются по многим показателям, не смотря на то, что имеют изначально общую природу. В промышленном производстве в подавляющем большинстве случаев используется минвата. И она тоже у разных производителей имеет различные качества и по влагоудердивающим свойствам тоже.
  15. 1 point
    как понимаю нужна система определения влажности грунта, состоящая из нескольких датчиков и быстрым отображением, например на мобильнике он же теперь у всех есть....естественно бюджетная -доступная....
  16. 1 point
  17. 1 point
  18. 1 point
    Миш,я еще ничего не сделал.Но вот переводить с хайтэковского(для меня как клингонский) это будет мой первый опыт.Даже сложней чем синхронный перевод.
  19. 1 point
    Вот наткнулась на информацию о выращивании томатов в Испании. Сорт народной селекции, сами размножают, выращивают в открытом грунте, а кисти, подвешенные на крюке снаружи дома, хранятся 3 месяца, и не портятся. И никакой послеуборочной обработки, никакого ГМО, правда, неизвестно, какая у них урожайность. http://www.freshplaza.com/article/180091/Tomatoes-for-hanging,-the-true-flavour-of-Spanish-cuisine
  20. 1 point
    Чистой воды реклама, но кому-то может пригодится LED Grow Book second edition now available After the success of the first edition of The LED Grow Book, Christopher Sloper has released a second edition featuring new information and new perspectives on how to successfully garden indoors using LED grow lights. “We in the indoor gardening community have learned a great deal about LED grow lights since I published the first edition. It’s time to fill in the missing pieces,” said Sloper. The LED Grow Book, Second Edition has been expanded to address lighting and grow management for both commercial and hobby indoor growers. It’s full of insights rooted in Sloper’s decade+ as an indoor gardening retailer and consultant, plus his experience growing indoors with virtually every garden lighting technology on the market. The LED Grow Book, Second Edition begins with a deep dive into LED grow lights and why they matter. Topics include plant lighting terms, why we would want to use LEDs to grow plants, and how plants interact with various wavelengths of light. The discussion then turns to LED grow lights themselves: what they’re made of, what wavelengths they emit, and what to look for in grow light fixtures and the companies that manufacture them. The second half of The LED Grow Book, Second Edition provides a primer on good indoor gardening practice, including how LED grow lights affect growing indoors. Sloper provides advice on how to design and build an indoor grow space, what growing system to use, how and what to feed plants, and how to manage pests. The book concludes with some final thoughts from Sloper on LED grow lights and good gardening practice. The LED Grow Book, Second Edition is available through Amazon.com, local hydroponic shops and other retailers. A digital version of the book will be available soon. Publication date: 8/9/2017 http://www.hortidaily.com/article/36593/LED-Grow-Book-second-edition-now-available
  21. 1 point
    Вот еще очень интересное сравнение (на английском) о выборе материала для корпуса лед-светильников. Помнится, кто-то не верил, что они в теплице могут покрываться пылью :) http://www.hortidaily.com/article/33424/Quality-LED-fixtures-plastic-vs.-glass
  22. 1 point
    Трансформация ассимиляционного досвечивания в урожайность и качество Peter Visser, Groenten en Fruit 3/2017 Перевод мой Это не вся статья, а только та ее часть, где говорится о салате. В общем и целом, в статье говорится об испытаниях светодиодных светильников на опытных станциях в Синт-Кателин-Вавер и в Хоогстратене. Опыты были с томатами, сладким перцем и салатом. Об этих опытах информация проходила и раньше, они ведутся уже второй сезон. Более тяжелый и красный салат Испытания различных спектров при выращивании листового салата и краснолистного дуболистного салата показали, что под ледами вырастают менее выровненные растения, чем под SON-T, но с более выполненной розеткой и более насыщенной красной окраской листа. Варианты с различными спектрами не привели к существенным различиям в росте и урожайности растений, кроме того, что большее количество синего света вызвало увеличение краевого ожога листьев. Последовательные опыты показали, что под ледами в варианте 95% красного и 5% синего вырастают более компактные растения, но масса корней снижается на 10% по сравнению с досвечиванием SON-T . Отсутствие излучаемого тепла под ледами привело к тому, что растений с краевым ожогом листьев под ними было существенно меньше, чем под SON-T, в результате того, что температура воздуха была ниже на 1-1,5оС. С другой стороны экономия электроэнергии под ледами достигла 37% по сравнению с SON-T. В промышленном производстве при выращивании салата под натриевыми лампами интенсивность освещения обычно не превышает 50 мкмоль, поскольку иначе возрастает количество растений с краевым ожогом в результате повышенной температуры. Поскольку леды излучают меньше тепла, в опытах интенсивность была повышена до 75 мкмоль. При этом 50 мкмоль обеспечивали SON-T и дополнительные 25 мкмоль – леды. В другом отсеке все 75 мкмоль обеспечивали только светодиодные светильники. Расход электроэнергии под 100% лед оказался на 17,5% ниже, чем при гибридном досвечивании. Температура воздуха под ними была на 1,5оС ниже, что потребовало увеличить расход тепла на 3%, чтобы компенсировать разницу температур в вариантах. Вариант с полностью светодиодными светильниками 95% красный и 5% синий обеспечил меньше краевого ожога и более тяжелые розетки, чем в варианте с 20% синего. Ученые сделали вывод, что 70 мкмоль с ледами благоприятно для всех сортов салата. У сорта Ливорно (Лолло бионда) при такой интенсивности досвечивания все еще было много растений с краевым ожогом. Остается открытым вопрос, перевешивает ли прибавка массы розетками салата (от 6,8% до 12,4% в зависимости от сорта) дополнительные инвестиции в добавочное освещение (70 мкмоль по сравнению с 50 мкмоль). В опыте на столах интенсивность освещения постепенно повышалась до 141 мкмоль с целью установить верхний порог освещенности. У сорта Престериа (Presteria) краевой ожог появился уже при 80 мкмоль. Три из четырех сортов не страдали и при 120 мкмоль. При максимальной интенсивности 140 мкмоль (МГ: это в тексте так сказано, у автора где-то опечатка) весь салат был нетоварным. При интенсивности выше 75 мкмоль у краснолистного салата интенсивность окраски больше не увеличивалась. Можно предположить, что летние сорта салата более эффективно используют досвечивание, чем зимние. В одном из промежуточных испытаний в текущем зимнем опыте при 135 мкмоль под полностью светодиодным досвечиванием и летнего сорта краснолистного дуболистного салата урожайность была выше, чем у зимнего. У листового салата сорт Фэйрли (Fairly) оказался хорошей альтернативой летнему сорту, поскольку практически не страдал от краевого ожога. Однако сорт Престориа был более чувствителен к краевому ожогу. Наименее урожайным оказался сорт Лукрециа (Lucrecia), при этом он был наиболее чувствителен к краевому ожогу. У сорта Престериа масса розетки при интенсивности 135 мкмоль была на 122 г выше, чем при 70 мкмоль, но по-прежнему, требуется экономический расчет, окупаемости дополнительных затрат на светодиодное досвечивание.
  23. 1 point
    При 80 Вт/м2 и 4000 часах досветки (320 квт*ч на м2 в год) в третьей световой уходит на отопление 50 м3 газа на 1м2 в год. А если по уму делать и ставить 120 Вт/м2 то соот-но 480 кВт*ч на м2 в год и+ 35м3 газа на отопление. При годовой урожайности в 200 шт/м2 за счёт досветки 100 шт/м2 даётся, т.е. на одну розу тратится 3,2 квт*ч электроэнергии.
  24. 1 point
    Это вредное изобретение. Авторы считают, что все насекомые - вредители. Представляю сколько энтомофагов, бабочек, пчел и шмелей, там сгинет. Причем, бесконтрольно. В теплицах мы вынуждены применять ловушки, но там узкий и в основном вредоносный состав энтомофауны, а когда в ловушку начинают попадать опылители и энтомофаги, то применение ловушек начинают ограничивать.
  25. 1 point
    Спасибо Марите теперь все предельно понятно. Меня постоянно дома за пиратство на грядках гоняли, я петрушку предпочитаю именно в таком размере как на ваших фото, да и укроп тоже. Они в таких размерах очень нежного вкуса. Только пока их накосишь ножичком треть грядки истребишь. На взрослой петрушке точку роста пока не огрубеет видимо по этой же причине вырезаю и ем. Ну а горох, свеклу и редиску как то не хватало фантазии попробовать.

Пользовательский поиск





×