Войти  
Подписка 0
Гость kokos

Технология выращивания огурца в теплицах. Смена культурооборота.

Оцените эту тему

24 сообщения в этой теме

А почему сейчас многие тепличные комбинаты выращивают короткоплодные огурцы, проблемы с реализацией длинноплодных или еще что-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продать в России длинно и среднеплодные гладкие огурцы очень проблемно.

Весной и летом их вообще никто не покупает.

У нас любят маленькие и колученкие.

Так что Вы правы.

Максим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, хотя длинноплодные и вкуснее и урожайность у них выше...

Надо создавать культуру потребления! :)

Вон в Херсоне этой весной не завезли турецкий огурец из-за того, что закрыли где-то дырку на границе, народ от необходимости распробовал местный огурец который дороже процентов на 50, и далее стал предпочитать местный как более вкусный и качественный... Хотя там тоже выращивают среднеплодный и с пупырышками :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Длинноплодные однозначно вкуснее, но тока зимой Смех

Чем короче огурец, тем он более требователен к световым условиям. (как общее правило) отсюда и лучший вкус длинноплодных огурцов зимой и осенью, и ранней весной.

Всегда искренне Ваш, Сёма!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упс Сюрприз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой Батюшки я кажется Ваше сообщение стёр. Извините ради бога. Не специально. Хотел коментарий вставить. Блин. Не ту кнопку нажал. простите ещё раз.

Да всё вроде так :)

Если серьёзно, то я с Вами согласен. Нужно продвигать здоровые и качественные продукты питания и убеждать потребителей в этом.

Досветка и длинноплодный огурец - тут всё логично. Светокультура обычно ведётся - ноябрь - январь. Это самые тёмные месяцы. поэтому их "теневыносливость" тут очень важна. Да и не забывайте про урожай. Длинноплодные всё таки более урожайны как ни крути.

Если Вам не лень напишите ещё раз Ваше сообщение. Я постараюсь больше такого не делать.

Всегда искренне Ваш, Сёма!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый переход от первого оборота ко второму. К примеру, в первом выращивали длинноплодный (гладкий или бугорчатый), во втором планируем выращивать партенокарпик-корнишон. Итак, за 2 недели до возможного финала (обвал цен, фитосанитарное состояние растений, просто "старение" культуры и т.п.) сеем в ТЕ ЖЕ кубики на глубину 1-1,5 см наш "второй огурец". Естественно, к примеру

1-метровые маты = 3 кубика = 1,8-1,9 шт/кв.м. Это было в зиму-весну - на лето-осень в центральный кубик 2 растения по диагонали = 2,4-2,5 шт/квадрат получается. Хорошо? Несомненно! Как только посеяли - обрываем лист на старом огурце на высоту 1,5 м при шпалере 2,2-2,4 м. Лучше оборвать за 2 раза... Малыши растут, старики их притеняют. При появлении 1-го настоящего листа срезаем старые растения со шпалеры и для пущей важности мелом (чистым!) забеливаем теплицы. Для подвязки вначале первого оборота используем томатные крючки с двойным количеством шпагата - так быстрее будет подвязывать второй оборот - поверьте, я проверял... Пока малыши прорастают проводим мягкую хим.дезинфекцию основного субстрата - нормальные дозы препарата но до появления дренажа, естсно. Да "рассада" потянется в тени - но ниче! Не забываем о грызунах и после аккуратного выноса старого тела проводим дезинфекцию конструкций-стекла любыми возможными способами (опрыскивание, аэрозоль) от комплекса вредителей и болезней. Подметаем теплицу от сухого листа, поправляем капельницы, маты и далее по накатанной. Да, за 3-4 дня до выноса подрезаем "стариков" - легче носить-выталкивать. Сокращаем период без урожая с 30-40 до 14-16 дней. Вопросы-ответы?

Мы так делаем уже 3 года. Нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нравится конечно, как может не нравится.

А что думаете о той системе смены культурооборота которую Король ВГ из "Гавриш" пропагандирует? Я думаю, Вы в курсе, они там своеобразные "крючки" используют для формировки растения (перекидывают стебель не через шпалеру, а через этот "крючок"). При той системе можно немного дольше держать старые растения в теплице вместе с новыми. Не знаю нужно ли это.

С уважением Куренин Алексей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже ничего. Но хорошо, срезали с "перекидного" крючка - дальше что? Не понимаю! Мы же срезаем растение со шпалеры и шпагат одновременно - крючок же с намотанным шпагатом остается на шпалере. Ваш ход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С точки зрения удобства использования двойного количества шпагата на крючке, Ваша система гораздо удобнее. Я же не спорю с Вами Улыбка

Как я понимаю, смысл той технологии такой. Когда приходит время менять оборот, на существующий или новый субстрат высаживаются (высеваются) молодые растения. Так как культура ведётся по V системе то над каждым рядком растений натянуто две шпалеры.

Так вот перекидные крючки перевешиваются на какую то одну из них, а все новые растения подвязываются на другую (возможно на такие же перекидные крючки). 

Этим самым добиваются гораздо более продолжительного периода роста двух культур одновременно.

Конечно старая культура страдает от  "уплотнения" да и новая тоже, но всё таки согласитесь, так можно вести и молодые и старые растения долго, в принципе, до момента пока новые растения не дорастут до шпалеры и не начнут сильно затенять друг друга.  Это примерно так как делают при светокультуре Финны interplanting у них называется.  там чуть по другому но смысл тот же.

Затем убирают старые растения и половину молодых перевешивают на освободившуюся шпалеру.

Может ли это позволить сократить время без урожая? Как думаете? 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

там чуть по другому но смысл тот же.

Вот именно! по-другому!!! Там растение приспускается и выращивается 2,5 месяца (типа урожай снимается), а чтобы перевешивать с места на место - надо иметь новый мат, ложить его между старыми по одной осевой, надо иметь отдельную распределительную сеть капельниц. Так как, растение растет 2- месяца, то и объем корней можно уменьшить естсно. А я хотел бы посмотреть на: 1)старые растения, обчуханные до невозможности - ребята же подкручивают "молодежь" как-то; 2)естсно, молодые растения - вытянутые и бледные, ибо сверху их притеняет косматая шапка стариков - особенно их корневую систему. А потом все это сравнить по динамике урожая, трудозатратам с "двойным" крючком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть Вы считаете, что такая система (та, что мы обсуждаем сейчас) больше подходит для светокультуры? Как в Финляндии, например, делают. Соответственно и с двумя капельными линиями и с выкладкой нового субстрата для каждого оборота и т. д.

А в наших условиях, и с теми гибридами, которые мы ростим, всё таки лучше стандартная технология, а Вы её просто усовершенствовали. Двойной крючок, он же сути не меняет, и подсеваете Вы тоже всего до первого листа, т е совсем немного.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не! Суть он меняет и кардинально - уменьшение затрат на дополнительную шпалеру и на два дополнительных перекидных крючка. И на полив то же - на старте новой культуры поливаем прохладной водой (а не 40градусной). И просто на удобство работы. В идеале к этому перекидному крючку необходим всего-навсего подвесной регулируемый лоток и электрогидротележка (будем называть его "тролик" - от англ. "trolley"). И почему гавриши об этом умалчивают - они же знают: поднимаем лоток-опускаем старые-ставим новые-опускаем старые-опускаем лоток-срезаем старые-и так 4 раза в год. Да и ко всему этому культуру необходимо вести чистой с самого начала - трипс, тля, клещ, белокрылка, мучнистая. Ну и естественно рН мата. Или его изначальное качество. Воздухо-крепкость.

И не я - а поляки через голландцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОК Я с вами не согласен только в одном, что "суть он меняет кардинально" Улыбка, но и то это больше относится к пониманию слова "суть".  Со всеми перечисленными положительными сторонами Вашей технологии полностью согласен и не важно кто и через кого. Видимо, в этом мире почти всё, что касается теплиц имеет своё начало в Голландии. Улыбка Они там живут этим.

Гавриш об этом умалчивает по вполне понятным причинам. Они эту технологию (с перекидными крючьями) позиционируют как технологию для их гибридов. т.е. это чистой воды бизнес. 

А та техника что interplanting называется это конечно для высоких теплиц с лотками и со всеми теми требованиями, что Вы перечисляли.

Я очень Вам благодарен за дискуссию. Это наверно первый пример на этом сайте, когда в процессе обсуждения мы пришли к какому то полезному для многих выводу. Может кто то прочитает и  сделает меньше ошибок или неправильных решений. Может и Вы, когда то получите, что то полезное от общения на этом сайте. Я так, уже много чего получил. Смех

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обсуждаем вопросы выращивания огурца в теплицах. Различные способы смены оборота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня есть вопрос отнтсительно выращивания огурцов: засыхают завизи. Если что-то знаете подскажите, пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

класный вопрос, ИРИНА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите наилучшие сорта огурцов для выращивания в теплице

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр. Их огромное (ОГРОМНОЕ!!!!) количество, все они хороши каждый в своём. Определитесь,что и для чего Вам нужно и свяжитесь в селекционерами или с компаниями, которые эти семена продают у Вас в регионе и они Вам дадут грамотную консультацию.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,какое минимальное количество люкс необходимо огурцам при досветке(осень-зима)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что Вам даст эта цифра? Ну тыс 10 нужно.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В смысле,"что даст"???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В смысле, что Люксы это единица освещённости и будет большая разница сколько времени светить.

Я лично встречал светокультуру огурца с инсталированной мощностью до 400 Ватт на м2.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот раньше обсуждали что почему не пользуется спросом длиннополые огурцы. Да по тому что Мы не в америке где их лишь на салаты пускают.. Нам нужно ещё и законцервировать.. А как же такие законцервируешь.. А большенство только концервированные и едят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск