Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Метод периодического затопления и проблема утилизация субстратов

Оценить этот вопрос:


Алексей Н

Вопрос

Да, идея интересная. Однажды в Кирове общался с инженером, которому тоже не давала покоя эта статья... не знаю, что из этого получилось. На мой взгляд, будут сложности с системой полива. А что нам скажут агрономы и практики?
 

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Недостатки в ней огромные.

Первое что приходит в голову это стоимость оборудования, трудность дезъинфекции и очистки, возможность мгновенного распространения заболеваний и вредителей передаваемых с раствором, отсутствие водного буфера, огромный риск гибели при перебоях в работе оборудования, меньше возможности влияния на направление развития культуры с помощью влажности в корнеобитаемой среде, малый размер корневой системы, возможен недостаток кислорода в растворе, его высокая температура летом и низкая зимой, ингибирование роста корневыми выделениями растений, фиксированное количество растений затруднит смену плотности посадки, трудности выращивания рассады.

Растения по природе своей растут в чём то, в воде растут водоросли. Хотя это я так....Улыбка

А за статейку Вам спасибо.  

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • 0

Мне кажется, могут быть еще проблемы с объемами питательного раствора при больших площадях теплицы, его надо куда-то откачивать в "отлив" (нужны большие емкости) и перемещать при "приливе" на дальние растояния. Какие масштабы установки в предприятии описанном в статье - не известно. Конечно хотелось бы найти более детальное описание метода и патент, если найду то помещу.

И вопрос к Алексею, как я понял Вы заниметесь минеральной ватой, а в статье на нее говорят, что мол потом ее некуда девать. Действительно, как обстоят вопросы с ее утилизацией?

Получилось у кого-то, получится и у нас!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Cool Это самый распространённый вопрос по минеральной вате.

Сколько существует этот субстрат, (у нас на рынке) столько и говорят, что мол, девать её потом некуда. Но что странно, продолжают покупать и причём во всё возрастающих объёмах. И я, не знаю ни одного хозяйства, которое отказалось от использования мин ваты, реально!!! по этой причине.

За рубежом, эту проблему решили путём повторного использования отработанного субстрата для производства нового. То есть вату "переплавляют" на новую.

У нас на Родине такое вряд ли возможно из-за её (Родины) размеров Улыбка.

Минеральная вата это натуральный продукт,получаемый путём плавления смеси горных пород, в основном базальта. То есть, это плавленный камень. Поэтому если её после использования отделить от пластиковой упаковки (что несложно) и измельчить, то она превращается в такой, как бы это сказать - "полупесок" что ли. Который можно использовать как составную часть при приготовлении, например, компостов с органическими отходами. Я такое видел в Голландии, на предприятии по выращиванию роз. Там 4 летние кусты роз перемалывались в труху вместе с матами, от этого всего отделялась плёнка, потом это всё в кучу и несколько раз за какое то время перебивалось, в результате - компост.

Было бы желание эту проблему решить и решение найдётся. У каждого своё, но найдётся. На сколько я знаю, уже готовых вариантов несколько, на выбор, что больше подходит клиенту. А сейчас, это больше эмоции.

Да, самого главного я не сказал, я не отвечаю, непосредственно за эту тему в моей компании. С другой стороны, я не могу не признать, что проблема существует, но решить мы её можем только в сотрудничестве с потребителями.   

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Появилась она уже лет 40 назад Wink.

А Московский слишком "большое" предприятие, что бы заниматься "маленькими" проблемами.

Вообще то, это излюбленный аргумент тех кто использует органические субстраты (кокос, торф), мол легче и безопаснее утилизировать. - НЕ ПРАВДА!

Я не говорю о том, какой экологический эффект от торфоразработок, (разрушение экологических систем, которые уже невозможно воссоздать - никогда!. Всё то СО2, которое накапливалось миллионами лет в болотах теперь выпускается в атмосферу посредством разложения торфа). Машин нам мало?

А вот такой аспект как химический состав отработанного субстрата? Всем же известно, что в закрытом грунте, через полив применяется огромное количество минеральных и органических веществ - удобрения, стимуляторы роста, фунгициды и инсектициды. Это эффективно, экологически благоприятно, и удобно. К стати!! на инертных субстратах, читай мин вата, рабочие концентрации пестицидов иногда на ПОРЯДОК ниже чем на органике, что тоже огромный плюс с точки зрения экологии ведь это в разы снижает пестицидную нагрузку, так как ВСЕ пестициды это ЯДЫ!!

Минеральная вата - инертный субстрат, он в себе ничего не закрепляет и не поглощает из поливного раствора, НИЧЕГО!. А вот ёмкость обменного и необменного поглощения органических субстратов ОГРОМНА, как у всех сложных огранических веществ и соединений. Так вот, теперь подумайте, так ли уж легка и безопасна утилизация органических субстратов после их использования??? Меня особенно "радует" их продажа после одного, двух лет использования в теплицах частным лицам. На огород, как удобрение. Бред сивой кобылы в лунную ночь. Вот они удивятся то, когда сделают анализ на наличие остатков пестицидов, в этих грунтах а потом в своих огурчиках и клубничке, которыми кормят своих внучков. Нахмуренность

Это не моя рекламная компания, мне просто не безразлично будущее нашей маленькой планетки, жаль я не состою в Гринписе. И вот ещё, кто не знает, во многих странах, многие крупные торговые сети вообще не соглашаются продавать овощи, если они выращены на некоторых органических субстратах. По вышеизложенным причинам.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • 0

В статье журнала "Наука и жизнь" № 10 1987 год (стр. 93 и цветные вкладки текст статьи прикрепляю в формате .pdf) описана система гидропоники в Мытищинском совхозе декоративного садоводства Управления лесопаркового хозяйства Мосгорисполкома (на тот момент там был директором Николай Петрович Загорулько). Там гидропоника была реализована методом переодического затопления с использованием обычных водопроводных тройников (см. рисунок и статью) и как я понял успешно действовала не как опытный образец, а как промышленная установка.

_____________2.jpg

Отсюда возникают вопросы - почему она не получила широкого распространения и какие в ней

недостатки?

hiM_SaL10_1987.pdf

Ссылка на комментарий
  • 0

Правильно Алексей =)

У нас просто менталитет другой ... не доросли еще до понимания того что природу беречь надо ... за границей как никак уже давно подход к экологии) некоторые страны вообще из мусора острова строят =)))

Ссылка на комментарий
  • 0

Всем добрый день.

Хочу вернуться к первоначальной теме.

Идея, на мой взгляд, очень интересная.

Я и мой компаньон, уже пять лет работаем над реализацией проекта, в основу, которого положен принцип, описанный в этой статье.

Идея Н.П. Загорулько, не получила дальнейшего, широкого применения видимо из-за того, что в 1987 году нужно было постановление партии и правительства для ее внедрения и распространения.

Затем, развал СССР, развал научной и производственной базы, отсутствие финансирования даже оборонных проектов, не говоря о тепличных технологиях. В период десятилетнего выхода из крутого пике всех стран СНГ, - тоже было не до этой идеи. Тем более что из-за бугра пришли новые, отработанные технологии, на добрых, коррупционных отношениях, пролоббированые на самом верху и принятые в хозяйствах.

Теперь давайте по порядку рассмотрим саму идею Н.П. Загорулько (причем, оформленную в рабочую, эффективно действующую модель):

- «стоимость оборудования». Стоимость пластиковых труб, сопоставима со стоимостью минераловатных матов. Но трубы это основные средства, т.е. рабочий инструмент, причем, многоразовый и «долгоиграющий». При этом, не нужны капельницы, маты и кубики;

- «трудность дезинфекции и очистки». Думаю, проблема преувеличена. Снял трубу, промыл дез. раствором, поставил на место. Конечно это работа, но не более;

- «опасность передачи заболеваний и вредителей, передаваемых с раствором». Ничуть не больше, чем в стандартной молообъемке со сбором дренажа, и на салатных линиях. Для уменьшения рисков, схему можно секционировать и применить стерилизацию пит. р-ра;

- «отсутствие водного буфера». Что значит отсутствие водного буфера?

- «меньше возможности влияния на направление развития культуры с помощью влажности в корнеобитаемой среде». Но это не значит отсутствие таковой. Думаю, задержкой времени приливов-отливов, можно регулировать;

- «огромный риск гибели при перебоях в работе оборудования». Риск гибели растений минимален, потому, что в трубах всегда находится какой-то остаточный уровень пит.р-ра. На аэропонике не гибнут же растения, хотя перерывы между орошениями могут достигать нескольких часов, а за такое время, можно исправить любую неисправность оборудования;

- «возможен недостаток кислорода в растворе». Количество растворенного кислорода в растворе в данном случае не критично, так как корневая система большую часть времени находится в воздухе. Дыши - не хочу;

- «малый размер корневой системы». Размер корневой системы, будет таким, какой требуется растению в этих условиях. Нет ограничивающих факторов. Места для развития, более чем достаточно, другое дело, что вода, питательные вещества, воздух находятся в очень доступных формах и достаточных количествах, поэтому, нет необходимости ей сильно развиваться;

- «ингибирование роста корневыми выделениями растений». Загорулько не заметил проявлений ингибирования, а наоборот отмечал значительное сокращение сроков вегетации и значительное повышение урожайности, хотя допускаю, что немного и преувеличил. Наверное, корневые выделения будут каким-то образом влиять на растения, но не более чем в стандартной молообъемке со сбором дренажа и на салатных линиях;

- «высокая температура летом и низкая зимой». Думаю это то, с чем можно справиться;

- «трудности выращивания рассады». Какие трудности? Просто смена технологии выращивания рассады;

- «фиксированное количество растений затруднит смену плотности посадки». Со схемой посадки не вижу особых проблем;

- «могут быть еще проблемы с объемами питательного раствора, нужны большие емкости». Я думаю, не требуется собирать раствор со всей теплицы в одну емкость. Схему питания можно и нужно секционировать, а емкости сейчас имеются на любой вкус, нержавеющие, пластиковые, большие и маленькие. Не думаю, что приготовить, подать и принять питательный раствор это большая проблема. Если Загорулько решил эту проблему 20лет назад, то при существующем арсенале технических средств, это вообще не есть проблема.

Самый главный вопрос: «Ради чего все это?»

Для своего времени, когда большинство тепличных хозяйств в СССР работали на грунте, а гидропоника была на гравии и керамзите, этот метод был революционным.

С тех пор, утекло много питательного раствора. Появились новые технологии. Хозяйства научились на них работать.

Сегодня, актуальность метода в том виде, в котором он описан в журнале, думаю, не высокая.

Но может быть, принципы этого метода трансформируются в новые идеи, а идеи лягут в основу новых тепличных технологий, ведь результаты метода Н.П. Загорулько, заслуживают внимания: …«Аэроводным методом можно выращивать практически любую тепличную культуру.

Клубника, например, помещенная в водовоздушную установку крошечным росточком, через две недели уже дает завязь. О цветах и говорить не приходится: они раскрывают бутоны быстрее, чем растущие в грунте. Прошло всего 45 дней с момента посадки, а уже начался сбор готовой продукции. А в соседней теплице, где почвосмесь, бутоны даже еще и не раскрывались, хотя гвоздики там посажены на месяц раньше. А помидоры начинают созревать через 40 дней после посадки»…

С уважением, Александр Селянский.

Ссылка на комментарий
  • 0

Гидропоника это уже прошлое. Сейчас новая тема - биопоника!

Система Загорулько не нова, а имеет все недостатки гидропоники, из всех гидропонных систем с минватой меньше головных болей. Но минеральная вата тоже не сахар.

Скоро сконструирую пару агрегатов и в массы с фото.

Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день, Whitewing.

Я и не говорил, что это новая тема. Сама гидропоника начиналась с экспериментов над растениями выращенными в питательных растворах. И было это, более 100 лет назад.

Однако, до сих пор человечество пользуется этой идеей, а многообразие изобретенных способов, весьма велико. Биопоника, по моему мнению, это частный случай гидро, или аэропоники. В этом мире, грань между прошлым и настоящим очень зыбкая и изобретая новое, с удивлением обнаруживаешь, что это уже было.

Андре Жид когда-то изрек: «Все давно уже сказано, но, так как никто не слушает, приходится постоянно возвращаться назад и повторять все сначала».

Я Вам желаю, поскорее воплотить все ваши идеи и получить тот результат, который ожидали.

С уважением, Александр Селянский.

Ссылка на комментарий
  • 0

А мне Ваши помидорчики на экспериментальной установке понравились! На мой взгляд, плотность очень подкупает. Может даже и мне попробовать поэкпериментировать с Вами... Наверное, на этом этапе важно опытное определение состава питательного раствора.Во всяком случае, 100-200 м2 я себе оставлю для такой установки. В скором времени свяжусь с Вами, если Вы не против,конечно.Разобьем пару горшков о наши головы :-)

С наилучшими пожеланиями, искренне Ваш, Ярослав Маслов

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо.

Приятно получать позитивную оценку своего труда.

Я готов к диалогу о вариантах сотрудничества.

С уважением, Александр Селянский.

Ссылка на комментарий
  • 0
Гидропоника это уже прошлое. Сейчас новая тема - биопоника!

Система Загорулько не нова' date=' а имеет все недостатки гидропоники, из всех гидропонных систем с минватой меньше головных болей. Но минеральная вата тоже не сахар.

Скоро сконструирую пару агрегатов и в массы с фото.[/quote']

Илья Александрович, а что за агрегаты Вы предлагаете, можете поделиться информацией? можно в личку также

Ссылка на комментарий
  • 0
В 02.12.2007 в 08:39, Aleksey Kurenin сказал:

Я не говорю о том, какой экологический эффект от торфоразработок, (разрушение экологических систем, которые уже невозможно воссоздать - никогда!. Всё то СО2, которое накапливалось миллионами лет в болотах теперь выпускается в атмосферу посредством разложения торфа)

Вы умалчиваете про "экологический эффект" от производства минеральных ват,  в т.ч. субстратов из них, посчитайте там уровень выбросов СО2 и прочих загрязнителей. Вот например данные EC и EURIMA (старые, но все ж)  https://ec.europa.eu/clima/sites/clima/files/ets/allowances/docs/bm_study-mineral_wool_en.pdf....А так все ж дайте п-ста реальный регламент, соответствующий законодательству, по утилизации субстратов из минеральных ват  (код ФККО: 1 1 1 9 11 1 1 61 5). Информация, почему-то, полузакрытая..не получается найти полный материал.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
28.10.2020 в 08:27, Алексей Иванов сказал:

Вы умалчиваете про "экологический эффект" от производства минеральных ват,  в т.ч. субстратов из них, посчитайте там уровень выбросов СО2 и прочих загрязнителей.

Особенно замалчивается экологический эффект при извержении вулканов, ведь именно они производят базальт - сырье для получения минваты. :)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.