Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Пчелы и шмели могут воспринимать температуру цветка?

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Наткнулась на любопытную информацию. Оказывается, окраска цветка влияет на температуру лепестков и внутри самого цветка, что помогает пчелам и шмелям находить привлекательные для них цветки. В этой связи вполне возможно, что недостаточное опыление томатов в светокультуре связано с температурным полем самого воздуха в теплице. Возможно, тепло ламп сбивает с толку насекомых-опылителей. За этим стоит понаблюдать.

http://www.hortibiz.com/item/news/bees-use-heat-patterns-to-choose-flowers/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Натриевая лампа висит на высоте 1,5 м от верхушки томата или несколько выше, при этом расстояние от лампы до цветущей кисти (растения непосредственно под лампой) около 2 м. Расстояние от этой кисти до ближайшей трубы отопления примерно такое же (или больше) в средних рядах пролета и меньше в крайних рядах. Какой источник тепла в большей степени влияет на температуру цветка?

Шмели летают на расстояние в несколько сотен метров, пчелы вообще на 5 км, что им +/- несколько метров, даже если расстояние увеличивается в разы? Скажем 0,5 м и 2 м, разница в 4 раза, но на практике это вообще не расстояние для летающего насекомого, ищущего пропитание.

Возможно, недостаточное опыление отдельных плодов (именно отдельных, а не всех) связано именно с перегревом цветка или с частичным его перегревом? До сих пор я не слышала, чтобы кто-то измерял температуру цветка томата, обычно,  говоря о температуре растения, имеют в виду температуру листа.

В хозяйствах, где томаты собирают едва розовыми, недостаточное опыление не так заметно, чем при выращивании желтых или розовоплодных гибридов. Проблема в том, что в действующем производстве невозможно поставить полноценный опыт, слишком дорого, остается просто понаблюдать за растениями с такой точки зрения. И не забыть, что в момент опыления цветок находится в одном месте по отношению к лампе, а к моменту сбора плод от нее уже значительно отдалился.

Изменено пользователем Марите
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
9 часов назад, Марите сказал:

... недостаточное опыление томатов в светокультуре связано с температурным полем самого воздуха в теплице.

Недостаточное опыление томатов в светокультуре вообще-то связано со спектральным составом светового поля в теплице – практически нет длинноволнового ульрафиолетового излучения (УФ-А, 315-380 нм) и фиолетовых лучей (380-450 нм). Для зрения пчелиных крайне проблемно различать цветки и ориентироваться при включенных мощных ДНАТ.

Ссылка на комментарий
  • 0

Кирилл Борисович, да, это мы с Марите перекидываемся фразами-мячиками. Сама биология растения, очередность открытия цветков в соцветиях делают выбор для пчелиных практически однозначным. Естественно, что  генеративные органы (пестик и тычинки), в которых идет интенсивный энергозатратный процесс деления клеток, имеют локальную температуру немного выше, чем у окружающих органов - чашечки и венчика (которые как раз предназначены для регулирования температуры генеративных органов). Шмели и пчёлы, возможно, чувствуют эту разницу, но мне кажется, что важнее само строение насекомого, приспособленного к добыче пыльцы и нектара.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
13 часа назад, BKB сказал:

Недостаточное опыление томатов в светокультуре вообще-то связано со спектральным составом светового поля в теплице

Я говорю немного о другом. Вот новая современная теплица с натриевыми лампами. Они не отработали еще и половины ресурса, поэтому я предполагаю, что их спектр - каким бы ни был - по всей теплице сейчас одинаков.

13 часа назад, Askar сказал:

важнее само строение насекомого, приспособленного к добыче пыльцы и нектара.

Шмели любого производителя - Копперта, Биобеста, кого угодно - генетически близкородственны и строение тела у них практически одинаково. Можно говорить о количестве рабочих шмелей, но это скорее влияет на количество опыленных цветков, а не на количество завязавшихся семян внутри одного плода.

И вот в такой теплице уже второй сезон наблюдаются такие плоды (к сожалению, фото плода в разрезе у меня не получилось, там видны неразвитые семена (как у огурца-партенокарпика) и иногда некроз сосудов в стенке плода). Не то, чтобы массово, но где-то 10-15% всего урожая. То есть, для опыления всех прочих цветков и света было достаточно, и питания, и шмелей, и общие установки микроклимата в общем верные, но в некоторых цветках происходит какой-то сбой опыления. Хозяйство на этом недополучает сейчас около 1 евро/кг, это не так мало.

И как я уже говорила, это явление на нескольких гибридах, просто на желтых плодах оно более заметно. Причем в той же кисти остальные плоды могут быть нормальными. Вот я и уцепилась за температуру цветка, возможно, это одна из причин. А возможно и нет.

IMG_20171204_131844.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, а там не могло быть переопыления? Ребристость плодов указывает на неоптимальные условия выращивания.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Желтые гибриды вообще трудно выращивать :( В принципе, переопыление возможно, но у нас этот же гибрид в летний период выращивают еще несколько небольших хозяйств в примитивных теплицах, где не только условия не самые лучшие, но и коллекция гибридов намного больше, и ничего такого у них не наблюдается.

Но версию переопыления мы с агрономом обсудим, спасибо за идею.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
16 часов назад, Askar сказал:

... генеративные органы (пестик и тычинки), в которых идет интенсивный энергозатратный процесс деления клеток, имеют локальную температуру немного выше, чем у окружающих органов - чашечки и венчика (которые как раз предназначены для регулирования температуры генеративных органов).

Считается, что пчелиные-опылители (шмели и пчёлы) вообще ничего не видят в инфракрасной (тепловой) зоне, после 780 нм. Они хорошо различают поляризованность светового облучения, но крайне сомнительно, что пчелиные могут различать какие-либо нюансы температурных отличий частей цветка.

Я с большим недовереием отношусь к разного рода заметкам на Hortibiz и иже с ними. Если вас заинтересовала сообщение/синопсис, следут обязательно поискать оригинальную (исходную) статью и самостоятельно переводить. Блоггеры нередко перевирают всё, что можно!

Поэтому, не обессудьте, я немного изменю название темы, и для ознакомления с проблемой выкладываю отличную статью Г.А. Шишкиной "Некоторые аспекты эксплуатации шмелиных семей в теплицах в связи с особенностями зрения насекомых" из журнала "Гавриш". В статье есть две неточности: а) рис. 1 – неправильно проставлены длины волн оптического излучения, но смысл рисунка не пострадал; б) последний абзац – на самом деле, шмели, как и все насекомые, прекрасно переносят высокую и очень высокую концентрацию CO2 в воздухе, но очень чувствительны к микропримесям NOx и SO2 в подкормочной газовой смеси.

Зрение шмелей (Гавриш, 4-2009).pdf

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вот что написано в оригинальной аннотации к этому исследованию. Вы правы, выводу авторов сдержаннее, чем их изложение :)

Nectar discovery speeds and multimodal displays: assessing nectar search times in bees with radiating and non-radiating guides

Citation

Lawson, D, Whitney, H & Rands, S, 2017, ‘Nectar discovery speeds and multimodal displays: assessing nectar search times in bees with radiating and non-radiating guides’. Evolutionary Ecology, vol 31., pp. 899-912

Abstract

Floral displays are often composed of areas of contrasting stimuli which flower visitors use as guides, increasing both foraging efficiency and the likelihood of pollen transfer. Many aspects of how these displays benefit foraging efficiency are still unexplored, particularly those surrounding multimodal signals and the spatial arrangement of the display components. We compare the nectar discovery times of forager bumblebees (Bombus terrestris) when presented with artificial flowers with unimodal or compound displays of visual and/or olfactory stimuli, positioned in either radiating or non-radiating arrangements. We found that the addition of individual display components from either modality reduces nectar discovery time but there was no time benefit to bimodal displays over unimodal displays or any benefit to radiating stimuli arrangements over non-radiating arrangements. However, preference tests revealed a time advantage to radiating unimodal visual patterns over non-radiating unimodal visual patterns when both types were displayed simultaneously. These results suggest that the benefits of multimodal stimuli arrangements to pollinators are unrelated to benefits in nectar discovery time. Our results also suggest that spatial patterns of scent can be used as nectar guides and can reduce nectar discovery times without the aid of visual stimuli.

Оригинальная страница издания, на которой можно можно бесплатно скачать первоисточник в PDF с красивыми картинками : https://link.springer.com/article/10.1007/s10682-017-9916-1.

Изменено пользователем BKB
Дана прямая ссылка на оригинал статьи.
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
20 часов назад, BKB сказал:

Считается, что пчелиные-опылители (шмели и пчёлы) вообще ничего не видят в инфракрасной (тепловой) зоне,

Чтобы чувствовать тепло, не обязательно его видеть, а чувствительность насекомых к температуре известна давно и широко используется во множестве прогнозирующих программ.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
9 часов назад, Марите сказал:

Чтобы чувствовать тепло, не обязательно его видеть...

Простите, но я задницей тоже отлично тепло чувствую :lol:, но точной ориентировке в пространстве это почему-то не способствует...

Изменено пользователем BKB
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
16 часов назад, BKB сказал:

Простите, но я задницей тоже отлично тепло чувствую :lol:, но точной ориентировке в пространстве это почему-то не способствует...

Однако помогает не сесть на горячую плиту :) И Вы же не шмель. :)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.