Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

a5e4dca5-57d0-4055-b04f-e11303ce6e7c.jpg

Продав Синявинскую птицефабрику холдингу "Русгрэйн", миллиардер Никита Мельников решил заняться выращиванием тепличных овощей. По данным "ДП", он планирует развивать комплекс "Молодежный" в Ленобласти.

Бывший владелец птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников берет под контроль тепличный комплекс "Молодежный" в Киришском районе Ленобласти. Об этом "ДП" рассказали сразу несколько источников из числа участников рынка, также информацию подтвердили в администрации региона. И хотя сам Никита Мельников утверждает, что эта информация не соответствует действительности, косвенно о подготовке к сделке свидетельствуют и данные СПАРК, по которым генеральным директором АО "Молодежный" недавно стал Николай Иванов. Он также возглавляет ЗАО "Старт", которым через "Леноблптицепром" владеет Никита Мельников.

Ранее предприятием руководил Федор Туркин, он сказал, что теперь к нему отношения не имеет, а на вопрос о Никите Мельникове отказался отвечать. По СПАРК, одним из совладельцев "Молодежного" числится Владимир Мадера, он также сообщил, что больше не является совладельцем. По одной из версий, Никита Мельников выкупает долги предприятия. По СПАРК, они составляют 7,5 млн рублей, что существенно для небольшого хозяйства. Объем производства составляет около 700 тонн в год. Оборот за 2016 год — 48 млн рублей, а прибыль — 965 тыс. рублей. Одним из совладельцев называют экс-главу филиала Россельхозбанка в Петербурге Юрия Новикова.

От яиц к овощам

Летом "ДП" сообщал, что "Молодежный" планирует построить новый тепличный комплекс на 19 тыс. тонн овощей и зелени в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 2 млрд рублей, большая часть из которых — заемные средства банков. Возможно, эти планы озвучивались в связи с предстоящей сменой владельцев.

Не исключено, впрочем, что Никита Мельников будет вкладывать в проект средства, которые остались у него после продажи в 2016 году птицефабрики "Синявинская". В 2015 году выручка птицефабрики составляла 5,1 млрд рублей, задолженность перед Сбербанком — 4,7 млрд рублей. Последние несколько лет дела на предприятии шли все хуже и хуже, чему способствовали кризис, скачок цен на зерно, а также высокий уровень закредитованности. Кроме того, почти год "Синявинскую" преследовали скандалы, связанные с противостоянием Никиты Мельникова и властей Кировского района Ленобласти. Бизнесмена обвиняли в загрязнении окружающей среды, а также в незаконном строительстве птичников на землях лесного фонда. В итоге "Синявинская" и Волховский комбикормовый завод были проданы холдингу "Русгрэйн". Эксперты полагали, что сумма сделки была практически равна долговой нагрузке. Однако за Никитой Мельниковым остались земельные активы, племрепродуктор "Назия" и мощности в Псковской области.

Оправданные инвестиции

Вхождение в бизнес по выращиванию тепличных овощей эксперты считают логичным шагом. "Вряд ли он мог спокойно уйти из сельскохозяйственного бизнеса и не предпринять каких-либо новых шагов. Тем более производство овощей закрытого грунта сейчас на пике в связи с тем, что импортозамещение в нем отстает. Объем производства тепличных овощей в регионе в 2016 году составил 26,5 тыс. тонн. Емкость рынка на Северо–Западе оценивается экспертами в 190 тыс. тонн в год. Доля местной продукции — всего 33%, еще 12–15% — продукция из других регионов, остальное — импорт.

Неудивительно, что местные игроки активно расширяются. Например, "Агрофирма Выборжец" планирует построить до 2020 года дополнительно 20 га теплиц и выращивать еще 20 тыс. тонн огурцов и томатов на 8 млрд рублей. Самым масштабным является проект ставропольского агрохолдинга "ЭКО–Культура", который построит в Пикалево тепличный комплекс по выращиванию огурцов и томатов за 20 млрд рублей мощностью 45 тыс. тонн в год. Первым шагом этого игрока стала покупка тепличного комплекса "Круглый год", а сейчас компания в процессе выкупа мощностей обанкротившихся ООО "Эврика" и ООО "Премьер", которые рассчитаны на 24 тыс. тонн огурцов и томатов в год. Компания "Агротехнологии" планирует построить тепличный комплекс в Волосовском районе за 2,9 млрд рублей мощностью 7,9 тыс. тонн овощей в год. В итоге общий объем инвестиций в теплицы Ленобласти может превысить 35 млрд рублей.

Как отмечает генеральный директор "Агриконсалт" Андрей Голохвастов, при наличии собственных средств тепличный бизнес очень перспективен, но необходимо иметь отлаженные связи с сетями. "Это дорогостоящее направление, и многое зависит от менеджмента и доступа к кредитным средствам. При этом сейчас все областные предприятия увеличивают мощности", — добавляет он.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      К северу от Каира построят 14,3 тыс. га теплиц, где будут выращивать около 1,5 млн тонн овощей в год. Отмечается, что строительство пройдет в рамках 7 тыс. сельскохозяйственных проектов при поддержке Национальной компании Египта по выращиванию продукции защищенного грунта (NCPC), а также испанских и китайских инвесторов.
      По словам директора NCPC Мохамеда Абдель-Хая, тепличные комплексы не только помогут сэкономить водные ресурсы, но и поспособствуют развитию органического производства в стране. Выращивание культур в защищенном грунте набирает популярность в тех регионах, где земледелие осложнено из-за климатических условий. Кроме того, стабильное производство, которое могут обеспечить теплицы, должно благоприятно отразится на ценах.
      В дополнение к тепличным проектам в Египте также создается крупнейшая ферма по выращиванию фиников, где высажено более 2,5 млн финиковых пальм.
      По данным Egypt Independent, среди наиболее популярных выращиваемых в Египте культур - лук, баклажаны, огурцы, чеснок, манго, виноград, гуава. Наибольшим спросом среди экспортной плодоовощной продукции египетского производства в 2018 году пользовались цитрусовые и картофель. Всего в период с января по ноябрь 2018 года Египет экспортировал 4,4 млн тонн сельскохозяйственной продукции.
      Источник: FruitNews по данным Egyptian Streets
       
    • Автор: Карен
      Здравы будьте,многоуважаемые старожилы данного форума.
      После долгого изучения вышеупомянутого и очень полезного форума, вынес самое главное - для коммерческого производства,пусть и не очень большого - только промышленный подход. 
      Ни поликарбонат, ни вермикомпост, ни черви, ни китайского типа биовегитарий Игонина - к пром. подходу ни коим боком вроде. Но как все красиво и заманчиво. ОЧЕНЬ хочется верить в то, что золотые горы даже поделенные на 2 и описанные у них на сайте - правда. Не потому что - золотые горы,а потому что - вообще без химии, эко и т.д. Гумистар, вермикомпост, и лягушки - решают все проблемы.
      Буду искренне благодарен ( судя по заметному шуму в инете - и не только я буду за это благодарен - ) за мнение уважаемых профи относительно предлагаемой ГринПиком целостной схемы. И конечно было бы прекрасно,если бы отозвался кто нибудь, кто уже имел дело или прямо пересекался с их технологией.
      Действительно ли нижеприведенное предложение,может быть реальным ?
      СБВ ПРОФИ - I
      проектная документация,
      лицензия на строительство,
      дистанционное сопровождение 45 000   
      Предназначен для ведения бизнеса. 

      Один СБВ принесёт доход 400-600 тыс. руб. в месяц. 
      Базовая сметная 
      стоимость строительства - 8 775 000 руб.
      Площадь СБВ - 1170 кв.м (78м х 15м). Высота - 5м.
      Продуктивность - от 140 кг биомассы в сутки.

      Дополнительно: 
      рассада к сезону, биогумус до 250 т в год.
      Встроенная двухкомнатная квартира.
      Автоматизация: полив, температурный режим, свет.
      Производство биогумуса (дождевыми червями)
      Возможность размещения в СБВ мини-производств, овощехранилищ, туристических номеров, выращивания рыбы и т.д.  С уважением .
    • Автор: SHA
      Доброго времени суток коллеги.
      Занимаюсь изучением вопросов по созданию с нуля небольшого ТК на 5 гектар, первоначально проект под производство томата, начало строительства с 1 га
      Условия имеются следующие:
      1 Месторасположение ст. Александровская, КБР, площадь 9 га, имеются подводы электроэнергии и газа высокого давления, артезианские скважины.
      2 Стоимость газ-7 р/куб, электроэнергия 5,53-6,5р за квтч
      3 Рабочие руки есть в достаточном количестве.
      4 Финансирование имеется не кредитное, ориентир 80 млн. руб за га
      Интересуюсь следующими вопросами:
      1 Насколько рентабельным может быть производство томата на 5 га
      2 Какие теплицы наиболее оптимально ставить. Производитель, кто устанавливает.
      3 Как правильно определиться изначально на этапе планирования с тем какие теплицы лучше ставить, дабы потом не было мучительно больно от ошибки.
      4 Прошу любые ваши рекомендации, любая критика, любые полезные ссылки, советы
Пользовательский поиск





×