Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

a5e4dca5-57d0-4055-b04f-e11303ce6e7c.jpg

Продав Синявинскую птицефабрику холдингу "Русгрэйн", миллиардер Никита Мельников решил заняться выращиванием тепличных овощей. По данным "ДП", он планирует развивать комплекс "Молодежный" в Ленобласти.

Бывший владелец птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников берет под контроль тепличный комплекс "Молодежный" в Киришском районе Ленобласти. Об этом "ДП" рассказали сразу несколько источников из числа участников рынка, также информацию подтвердили в администрации региона. И хотя сам Никита Мельников утверждает, что эта информация не соответствует действительности, косвенно о подготовке к сделке свидетельствуют и данные СПАРК, по которым генеральным директором АО "Молодежный" недавно стал Николай Иванов. Он также возглавляет ЗАО "Старт", которым через "Леноблптицепром" владеет Никита Мельников.

Ранее предприятием руководил Федор Туркин, он сказал, что теперь к нему отношения не имеет, а на вопрос о Никите Мельникове отказался отвечать. По СПАРК, одним из совладельцев "Молодежного" числится Владимир Мадера, он также сообщил, что больше не является совладельцем. По одной из версий, Никита Мельников выкупает долги предприятия. По СПАРК, они составляют 7,5 млн рублей, что существенно для небольшого хозяйства. Объем производства составляет около 700 тонн в год. Оборот за 2016 год — 48 млн рублей, а прибыль — 965 тыс. рублей. Одним из совладельцев называют экс-главу филиала Россельхозбанка в Петербурге Юрия Новикова.

От яиц к овощам

Летом "ДП" сообщал, что "Молодежный" планирует построить новый тепличный комплекс на 19 тыс. тонн овощей и зелени в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 2 млрд рублей, большая часть из которых — заемные средства банков. Возможно, эти планы озвучивались в связи с предстоящей сменой владельцев.

Не исключено, впрочем, что Никита Мельников будет вкладывать в проект средства, которые остались у него после продажи в 2016 году птицефабрики "Синявинская". В 2015 году выручка птицефабрики составляла 5,1 млрд рублей, задолженность перед Сбербанком — 4,7 млрд рублей. Последние несколько лет дела на предприятии шли все хуже и хуже, чему способствовали кризис, скачок цен на зерно, а также высокий уровень закредитованности. Кроме того, почти год "Синявинскую" преследовали скандалы, связанные с противостоянием Никиты Мельникова и властей Кировского района Ленобласти. Бизнесмена обвиняли в загрязнении окружающей среды, а также в незаконном строительстве птичников на землях лесного фонда. В итоге "Синявинская" и Волховский комбикормовый завод были проданы холдингу "Русгрэйн". Эксперты полагали, что сумма сделки была практически равна долговой нагрузке. Однако за Никитой Мельниковым остались земельные активы, племрепродуктор "Назия" и мощности в Псковской области.

Оправданные инвестиции

Вхождение в бизнес по выращиванию тепличных овощей эксперты считают логичным шагом. "Вряд ли он мог спокойно уйти из сельскохозяйственного бизнеса и не предпринять каких-либо новых шагов. Тем более производство овощей закрытого грунта сейчас на пике в связи с тем, что импортозамещение в нем отстает. Объем производства тепличных овощей в регионе в 2016 году составил 26,5 тыс. тонн. Емкость рынка на Северо–Западе оценивается экспертами в 190 тыс. тонн в год. Доля местной продукции — всего 33%, еще 12–15% — продукция из других регионов, остальное — импорт.

Неудивительно, что местные игроки активно расширяются. Например, "Агрофирма Выборжец" планирует построить до 2020 года дополнительно 20 га теплиц и выращивать еще 20 тыс. тонн огурцов и томатов на 8 млрд рублей. Самым масштабным является проект ставропольского агрохолдинга "ЭКО–Культура", который построит в Пикалево тепличный комплекс по выращиванию огурцов и томатов за 20 млрд рублей мощностью 45 тыс. тонн в год. Первым шагом этого игрока стала покупка тепличного комплекса "Круглый год", а сейчас компания в процессе выкупа мощностей обанкротившихся ООО "Эврика" и ООО "Премьер", которые рассчитаны на 24 тыс. тонн огурцов и томатов в год. Компания "Агротехнологии" планирует построить тепличный комплекс в Волосовском районе за 2,9 млрд рублей мощностью 7,9 тыс. тонн овощей в год. В итоге общий объем инвестиций в теплицы Ленобласти может превысить 35 млрд рублей.

Как отмечает генеральный директор "Агриконсалт" Андрей Голохвастов, при наличии собственных средств тепличный бизнес очень перспективен, но необходимо иметь отлаженные связи с сетями. "Это дорогостоящее направление, и многое зависит от менеджмента и доступа к кредитным средствам. При этом сейчас все областные предприятия увеличивают мощности", — добавляет он.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Sehu
      Добрый день, уважаемые форумчане! Проектируем тепличный комплекс (около 6 Га) с использованием голландских теплиц. В соответствии с т. 6.1 СП 4.13130 "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ" площадь теплиц (в пределах пожарного отсека) не нормируется при IV степени огнестойкости и классе конструктивной пожарной опасности С0 или С1. В свою очередь в соответствии с т. 21 ФЗ 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" сооружение относится к IV степени если соблюдаются условия, выделенные во вложенной таблице. Предварительно проконсультировались с экспертом по пож.безопасности. Если по несущим элементам у него вопросов не возникло (они соответствуют R15) то по наружным ненесущим стенам и настилу доказать, что они E15 и RE15 не получилось. Оно и понято обычное стекло и алюминиевый профиль 15 минут не продержатся. В то же самое время по всей стране проходят экспертизу и строятся теплицы такого типа. Если кто-нибудь сталкивался с данным вопросом- поделитесь пожалуйста опытом.

    • Автор: Aleksey Kurenin
      Автор: alandareva_lyudmila, дата: 21 февраль, 2012 - 09:37
      Хочу обратиться к людям, начинающим строительство теплиц:
      водообеспечение тепличных овощей - не последняя буква в алфавите, а одна из первых:
      1.К-во в самый жаркй день( средняя полоса) - 100м3/га.;
      2.Химческий состав:
      Ес- до 1.0мСм\см2 Рн- до 7.5; N-NH4-1; K-1; Na-3; Ca-2; Mg-0.5; N-NO3-1; Cl-0.5; SO4-1.5; CO3-5.0; P-0.5-мМоль\л Fe-10; Mn-10 ; Zn-5; B-25; Cu-2.0 Микроэлементы в микромолях на 1 литр. (мкМоль\л)
      3.Наличие фильтров воды (как дляводы из пруда, так и для воды из скважины.
      4.Если по каким-то параметрам, вода не подходит для полива- не спешите ставить осмос( это очень дорогое удовольствие!)- проверьте вашу воду в специализированной лаборатории, а лучше в двух!
      Я недавно была в хозяйстве, где установлена система обратного осмоса, посмотрев анализы воды из пруда, возникли сомнения от целесобразности установки осмоса, сделав анализ в хорошей лаборатории, пришло подтверждение:вода пригодна для выращивания овощей! А люди понеслитакие затраты!
      Аландарева Л.И.
    • Автор: Редактор
      В Краснодаре создадут индустриальный парк «Старокорсунский»
        Руководитель Краснодара Евгений Первышов и босс по развитию ООО УК «Индустриальный парк „Старокорсунский“ Никита Багдасарян подписали соглашение о реализации проекта возведения индустриального парка на территории кубанской столицы».
      В Краснодаре начнут создавать индустриальный парк «Старокорсунский».
      Индустриальный парк разместится на площади в 251 га.
      «Это масштабный и занимательный проект, ориентированный на сельхозтоваропроизводителей».
      «Рассчитываю, что проект будет значимым вкладом в развитие агропромышленного комплекса и Краснодара, и примыкающих районов Краснодарского края», — проинформировал Евгений Первышов.
      Для них будут сделаны нынешние условия и вся нужная инфраструктура.
      В структуре будут выделены три функциональные зоны — производственная, созданная для тепличных хозяйств, средних и малых учреждений по сельхозпереработке и другим отраслям, коммунально-складская со складами, овощехранилищами, логистическими терминалами и распределительными центрами, а еще общественно-деловая, включающая управленческие и офисные помещения, бизнес- центры, торгово-выставочный центр, гостиницы. Также тут планируется развивать индустриальный и агротуризм.
      Новый индустриальный парк относится к категории Greenfield — здания и сооружения на его территории будут созданы для хранения и переработки с/х продукции. Багдасарян подчеркнул, что уже ведутся переговоры с потенциальными резидентами индустриального парка. По планам реализация данного проекта создаст не менее 3 тыс. рабочих мест, как правило для граждан Старокорсунской и хутора Ленина. Ленина, передает pr-служба администрации Краснодара.
      http://newsforbreakfast.ru/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru