Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

В Магнитогорске зимой выращивают клубнику размером с голову кота!

Оцените эту тему

Recommended Posts

Кот Барсик, дочка Кристина и чудо-урожай.Кот Барсик, дочка Кристина и чудо-урожай.

Клубника у Андрея Кутукова не только отличается запахом и вкусом, но и цветом, и размером. Но это не волнует его кота Барсика. А волнуют его серые проворные существа. Потому он крадучись обходит большое тепличное угодье своего хозяина. А тот посадил на этот раз триста горшков с ягодой.

Сотни сортов не прижились

Андрей Кутуков 15 лет работал на коксохимическом производстве, дорос до мастера. Деньги платили неплохие, но и работа была тяжелая: дым и гарь раскаленного коксового пирога испытание не из легких.

Как-то Кутуков плюнул на «горячий стаж» и подался в фермеры, начал клубничку выращивать. Тем более, что опыт, который он приобрел по выходным на родительских шести сотках, уже был. И все же…

Клубничка у Кутукова свисает даже со стен.

Клубничка у Кутукова свисает даже со стен.

— Дело это весьма не простое, — рассказывает о своем занятии корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» магнитогорский фермер. — Урал — это вам не солнечная Турция. Одно дело держать для себя три-четыре грядки, а другое — зарабатывать на этом деньги. Риск серьезный.

Прежде, чем добиться стабильных урожаев, я перебрал сотни сортов, прижились немногие. Как ни странно, к уральским условиям пришелся сорт из Голландии: он устойчив к жаре, морозу, хорошо переносит засуху. Но и внимание к себе требует особое — ягода сама по себе не растет.

Даже на фото чувствуется вкус!

Даже на фото чувствуется вкус!

Кошелек

Выгодно ли выращивать клубнику?

С 1 кв. м можно получить ведро картошки, и два ведра клубники. А доход за вырученный урожай даже сравнивать не стоит.

Но и затраты немалые. Удобрения, рассада, освещение, масса других расходов. В теплицах нужно держать температуру + 24. Потому зимой и весной приходится их постоянно отапливать. Теплицы двух видов: 40 на 10 и 25 на 4 метра. Клубникой там занято все пространство — она посажена в ящики, горшки и даже растет в старом сапоге!

Богатый урожай.

Богатый урожай.

Фермер и блогер

Ягоды у фермера из Магнитки есть на любой вкус и цвет. Некоторым, например, нельзя есть сладкое. Пожалуйста, вот вам клубничка с кислинкой. Для людей с аллергией на красные продукты Кутуков специально выращивает розовые ягоды. Есть ягоды величиной с кулак и весом до 200 граммов!

Своим опытом он делится в соцсетях. А вот тут без завистников не обходится.

— Знаем мы этого бывшего коксохимика, — пишет аноним, — химичит он: всякуюдрянь в землю добавляет. А гигантские ягоды, на самом деле, внутри пустые, а на вкус — как вата.

Что тут скажешь? Кутуков только рукой махнул — не оправдываться же перед каждым. Ценителей его ягод предостаточно, их не обманешь.

Сынишка Тимофей учится у папы.

Сынишка Тимофей учится у папы.

— Для здоровья клубника полезна. Особенно тем, кто бросил курить, — говорит фермер. А сам я ягоды не ем, чтобы не сбивать вкус, как сомелье. Только пробую. И мне этого вполне хватает.

Дни этой осенью стояли хмурые, солнца не хватало, по расходам можно было уйти в минус. Поэтому в декабре на этот раз урожая не было. Андрей решил дать ягоде отдохнуть. Зато вместо позднего будет ранний урожай. Первую клубничку в Магнитке можно будет попробовать уже в апреле.

Сам выращивает, сам и продает.

Сам выращивает, сам и продает.

Ссылка на источник

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Покупателям в одном из магазинов сети Delhaize в Брюсселе больше не нужно спрашивать, насколько свежий овощ или фрукт, потому что продаваемую продукцию здесь выращивают прямо на крыше магазина.

      Продукция, выращенная на собственной крыше супермаркета в столице Бельгии, продается уже через несколько часов после сбора урожая.

      Delhaize, бельгийская сеть супермаркетов «Ahold Delhaize», запустила проект «Городская ферма», чтобы удовлетворить растущее число потребителей, которые обеспокоены тем, где и в каких условиях выращиваются овощи и фрукты.


      Площадь огорода на крыше составляет 360 квадратных метров. Энергия генерируется с помощью солнечных панелей. На уникальной ферме круглый год выращивают помидоры, салаты и клубнику благодаря тому, что одна часть фермы покрыта теплицей. Другая же часть находится под открытым небом.


      Процесс выращивания культур строго контролируется. Все овощи и фрукты производятся без использования пестицидов.

      На городской ферме выращиваются помидоры, баклажаны, различные салаты и клубника.

      В случае если инновационная ферма окупится, сеть Delhaize планирует открыть фермы на крышах остальных своих магазинов.
      https://www.zerno-ua.com
    • Автор: Робот
      Испанская группа компаний Coophuelva установила на своих предприятиях по производству голубики систему Unitec из 32 конвейерных линий с оптическим сортировщиком Unitec Blueberry Vision 2. По словам представителей Coophuelva, данная упаковочная линия является крупнейшей в Европе и одной из самых крупных в мире.
      "Покупка линии Unitec с оптической сортировкой сразу отразилась на производственном процессе. Все клиенты просят продукцию, обработанную именно этим сортировщиком, так как оборудование гарантирует качество. Для нас это появление новых возможностей для бизнеса", - сказал директор Coophuelva Бартоломе Фернандес.
      Установка разделена на два набора по 16 конвейерных линий, которые обрабатывают около 3 млн отдельных плодов или ягод в час. В связи с жалобами клиентов на качество в прошлом году, было принято решение внести изменения в производственный процесс. После введения в эксплуатацию сортировщика количество жалоб значительно сократилось.
      Источник: FruitNews по материалам fruitnet.com
    • Автор: Робот
      Консорциум CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) подал заявку на регистрацию в российском Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию 7 итальянских сортов земляники садовой (клубники): Aprica, Sibilla, Laetitia, Quicky, Clery, Murano и Vivara. Об этом FruitNews сообщили в питомнике Vivai Mazzoni во время визита на предприятие российской делегации, посещавшей выставку Macfrut 2018.
      Представители CIV и Salvi Vivai также подтвердили информацию о том, что процесс регистрации наиболее подходящих для России сортов начался. Ожидается, что после испытаний на сортоучастках в различных регионах России сорта будут сертифицированы для выращивания в нашей стране к 2020 году.
      CIV - совместное предприятие трех крупных итальянских питомников Vivai Mazzoni, Salvi Vivai и Tagliani Vivai, занимающееся выведением новых сортов и производством сертифицированных маточных растений.
      Предлагаемые CIV для России сорта земляники Aprica, Sibilla, Laetitia, Quicky и Clery - пригодны для выращивания в относительно холодном климате с длинной зимой. Для успешного развития этих растений необходимо не менее 500 часов с температурой ниже нуля в год. Пять выбранных для регистрации в России сортов позволяют обеспечить длительный период сбора урожая:
      Quicky (CIVN251) - сорт очень раннего плодоношения
      Clery - сорт раннего плодоношения, поспевает примерно через 5 дней после Quicky
      Apric - сорт среднего срока созревания, начинает плодоносить через 4 дня после Clery
      Sibilla - сорт средне-позднего созревания, начало сбора урожая - через 8 дней после Clery
      Laetitia - поздний сорт, сбор начинается еще на 4 дня позже
      Murano и Vivara - ремонтантные сорта, подходящие для выращивания в тоннелях и теплицах.
      "Эти сорта интересны не только российским производителям, но и признаны во всем мире, их активно используют в хозяйствах Европы. Регистрация в России подобных сортов позволяет обеспечить присутствие товарной ягоды в России, расширить период ее производства, а также обеспечить возможность выращивания ягод с использованием интенсивных технологий и технологий управляемого выращивания в туннелях и теплицах, который дают Vivara и Murano - сорта короткого фотонейтрального дня, - отметила Ирина Козлова, канд. с.- х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно - исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина». - Все упрется в то, кто будет поставлять посадочный материал. Будет ли он поставляться из Италии или мы сами будем здесь создавать маточники и выращивать эти сорта? Наиболее полезной для развития российского производства земляники и отечественного питомниководства была бы организация поставок суперэлитных оздоровленных маточных растений для размножения в местных питомниках, производство посадочного материла в которых контролировалось бы итальянскими предприятиями для сохранения чистоты сорта, как это сейчас работает в Польше и Испании".
      Эксперт по выращиванию садовой земляники пояснила, что некоторые из находящихся на регистрации итальянских сортов уже неофициально выращиваются российскими садоводами - любителями, но их отсутствие в Госреестре не давало возможности применения в промышленном производстве. Ученый отметила, что российским производителям для успешного обеспечения рынка ягодой необходимо больше современных сортов западной селекции.
      "На мой взгляд, нашему рынку не хватает новых сортов и сортов фотонейтрального дня. Хотелось бы, чтобы у нас для цивилизованного выращивания появились и другие сорта, такие как: Sabrina, Candonga Sabrosa, (сорта земляники садовой, выведенные и запатентованные испанской компанией Planasa в 2010, 2002, соответственно, прим. FruitNews), Nabila (новый сорт, зарегистрированный CIV в 2015 году, прим. FruitNews), Melissa (сорт, выведенный и запатентованный итальянской компанией Nova Siri Genetics в 2015 году, прим. FruitNews), Fortuna (сорт создан в американском Университете штата Флорида и запатентован в 2008 году, полное название сорта в США и Канаде - Florida Radiance, в других странах распространяется под торговой маркой Florida Fortuna, прим. FruitNews). Это новинки, которые уже есть у иностранных компаний. Рынок быстро меняется", - добавила Ирина Козлова.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×