Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Эффективно, если грамотно.:)))

А что Вас конкретно интересует? В чем проблема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пока я набираю опыт на счет биозащиты у нас проект на 15 га томата, огурца и салата и очень интересно для меня эту тему отсудить для того что мы смогли бороться против вредителей биологическими путями)и вот поэтому хочу знать что лучше использовать, как и когда?

Спасибо за помощи ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Могу вам отсканировать методичку " Массовое разведение и применение энтомофагов в защищенном грунте". Но не быстро к концу недели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Могу вам отсканировать методичку " Массовое разведение и применение энтомофагов в защищенном грунте". Но не быстро к концу недели.

Обратитесь в специалистам в этом деле, сами угробите культуру и ничего с биологией не получится.

На территории СНГ нет ни единой лаборатории способной конкурировать с иностранным материалом, а если начинать самим ничего не зная затея обречена изначально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

всё отлично работает. обратитесь к специалистам, они подскажут.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
...хочу знать что лучше использовать' date=' как и когда?

[/quote']

Для начала почитайте

http://www.koppert.ru/products/

И у Биотех тоже хорошо все описано:

http://www.biotech-systems.ru/ru/production/entomophages-and-acariphages/

Я тоже за покупных энтомофагов, но очень многие крупные хозяйства имеют свои лаборатории и вполне справляются, так что все упирается в специалистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Друзья )) подскажите на сколько эффективен использовать Амблисейус кукумерис и другие полезные насекомые в защищенном грунте под томатом, огурцом и салатом ??? спасибо за помощи)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Согласен я. Как пример саратовская "весна" - мощная биолаборатория и грамотные специалисты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только что прочла у голландцев, что Сингента-биолайн начала предлагать Amblisseus cucumeris против клеща Steneotarsonemus pallidus на землянике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работаем биозащитой на розе, мне нравиться. Результаты хорошие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Володя! На какой площади работаешь, против кого и чем, если не секрет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работаем на площади 1,6 га против паутинного клеща, белокрылки, тли и гусеницы. С клещом проблем не было, а вот в другом блоке площадью 3 га паутинный клещ просто заедал,лето жаркое, было вспышка паутинного клеща. Сейчас планирую переводить второй блок на биологию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работаем на

Автор: vladmoor, дата: 26 июль, 2011 - 09:50

Работаем на площади 1,6 га против паутинного клеща, белокрылки, тли и гусеницы. С клещом проблем не было, а вот в другом блоке площадью 3 га паутинный клещ просто заедал,лето жаркое, было вспышка паутинного клеща. Сейчас планирую переводить второй блог на биологию.

чем именно и с каким производителем вы работайте ??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работаем с Биотех системс. Энтомофаги компании Сингента. А так же работаем с ВИЗР это фитосейулюс российского производства. Используем Амблисейус монтдоренсис, Амблисейус свирскии, Фитосейулюс персимилис,Эретмоцерус эремикус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а на овощи рентабельно??потому что, на розы можно и без проблем. больше прибылья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вообще то на овощах нужно применять только биометод против вредителей. Получать чистый экологический продукт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а по эффективности как??? говорят что на субстраты оно не очень эффективно а на торф эффективно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какая связь между субстратами и биометодом? Его начали применять полвека назад, тогда только на грунтах и выращивали. А сейчас все крупные хозяйства и многие крестьянские применяют и на минвате, и на кокосе, и на торфе, и на почве. Эффективность биометода зависит от уровня подготовки тех, кто его применяет.

Мониторинг вредителей, правильный выбор энтомофагов, их выпуск вовремя и в должном количестве, в должном месте теплицы и ярусе растения, обеспечение необходимого микроклимата, повторные выпуски, агротехника, которая щадит энтомофагов - вот что определяет успех применения, а вовсе не субстрат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На этом сайте не кукумерис, а свирский, это разные энтомофаги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да и не производители они :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендую использовать Амблисейус свирский, так как по количеству сьеденого вредителя он превышает в несколько раз(Кукумерес в сутки сьедает 1-2 жертвы, а Амблисейус свирский - 5-8 вредителя в среднем)! Кроме того у Амблисейус свирский багаче рацеон питания!

Почитать можна о Амблисейус свирскии на сайте производителя

http://biolifetech.uaprom.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Ахатов

Почитал я тут всех и остался недоволен, причём, всеми. О какой стране идет речь не совсем понятно. Вроде как о России? Или нет? В России есть эффективно работающие биолаборатории и спецы неплохие в достатке, только их никто не ищет. А вопрос серьезный. На него не может быть ответа типа - применяй амблисейус свирский и всё.

Старая мудрость гласит - если народ не хочет кормить свою армию, то потом будет кормить чужую. Именно это мы и наблюдаем сейчас. Пришло поколение не знающее ничего о своих защитниках и биометчиках, не знающее истории и сути вопроса. Ответ оно желает получить на форуме. По-моему это издевательство какое-то. Форум - это быстрое оперативное общение единомышленников. Стратегию и тактику защиты растений на форуме нельзя освоить. Не тот формат. Было время серьёзные хозяйственники заказывали специалистам разработку комплексных мер защиты растений для всего комбината, с обоснованием, с примерными календарными сроками проведения работ, с оценкой расхода средств защиты и потребностью в рабочей силе, с обучением персонала защитным работам. Неужели капиталистические хозяева настолько беспечны!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Камбарович, с моей точки зрения форум сегодня занимается повышением квалификации специалистов-тепличников не только в России, но на всем постсоветском пространстве. В том числе в Средней Азии и странах Балтии. Полностью обучить на форуме невозможно, но сегодня нет другой возможности пополнить свои знания. Да,конечно, можно учиться в Польше или в Голландии, но насколько это реально?

В Латвии работает частная "Школа интегрированного выращивания", которая готовит специалистов по защите растений, по сути тоже курсы повышения квалификации, но это больше,чем ничего. Однако специалистам из других стран это пока недоступно.

А что Вы предлагаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Ахатов

Я предлагаю современным хозяевам производства кинуть клич на форуме и пригласить специалистов для создания системы защиты растений в конкретном хозяйстве. Пусть участвуют отечественные и иностранные спецы. Главное, чтобы материальные стимулы соответствовали уровню поставленной задачи и удовлетворяли интересы всех сторон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты
      В Голландии в этом году проект «На пути к экологически устойчивому выращиванию капусты» является одним из направлений деятельности рабочей группы по капусте вместе с рядом других испытаний, проведенных в 2017 г. Этот проект был начат летом т.г., его финансирует Министерство экономики, а осуществляет опытная станция в Зваагдайке. Работа началась с инвентаризации естественных энтомофагов в посадках капусты, выращиваемой конвенциональным и органическим методами. Первые результаты были озвучены в сентябре 2017 г. Оказалось, что в капусте распространены виды журчалок (сирфид), хищные клещи и виды клопов Orius. Производителям капусты также следует обращать внимание на златоглазок и божьих коровок.
      В этом году в Голландии большие проблемы при выращивании кочанной капусты вызывал трипс. Рабочая группа провела сравнительное испытание различных схем применения инсектицидов на гибриде Этон, восприимчивом к трипсу. Стандартная схема, применяемая на практике и включающая обработки Мовенто, Калипсо и Трейсером, при оценке 30 августа снизила среднее количество вредителя на одном растении до 3 особей и степень повреждения до 8%. В испытании участвовали и пока еще не зарегистрированные в Голландии инсектициды. Так, средство А показало высокую эффективность, и производители капусты с нетерпением ожидают его регистрации. В свою очередь, регистрации средства В придется ждать намного дольше, хотя оно показало хорошие результаты в комбинации с Мовенто и Трейсер, сравнимые с результатами средства А в такой же комбинации. Экспериментальное «зеленое» средство F, примененное в одиночку, дало такие же результаты, как необработанный контрольный вариант. В комбинации с Мовенто и средством А, а также с Мовенто, средством В и Трейсером плюс средство F эффективность была выше.
      По данным прогнозирующей программы фирмы "Даком", во второй половине августа и в начале сентября ожидались значительные всплески популяции вредителя. Эти пики на графике совпадали с аналогичным периодом прошлого года, однако по результатам мониторинга фактическая величина популяции была значительно больше, чем в прошлом году. При проведении опрыскиваний на основе прогнозов количество обработок было на одну меньше, чем в прочих вариантах.
      Помимо сравнения эффективности инсектицидов против трипса проводилось сравнение эффективности фунгицидов против светлой пятнистости, вызываемой грибом Pyrenopeziza brassicae, аскохитоза (Mycosphaerella sp.), альтернариоза (Alternaria sp.) и других инфекций. В схемы обработок включались фунгициды, поверхностно-активные вещества, стимуляторы роста растений и удобрения для внекорневых подкормок. 22 сентября растения выглядели здоровыми, признаки светлой пятнистости (Pyrenopeziza brassicae) и других инфекций отсутствовали или были очень легкими, поэтому различия между вариантами оказались минимальны. Включенное в испытания биологическое средство вызвало значительные повреждения растений.
      В середине мая 2017 г. были подведены результаты сравнительного испытания 2016 г. против серой гнили (Botrytis cinerea) в период хранения. В прошлом году обработки проводились 13 июля (Amistar Top), 3 августа (Folio Gold), 24 августа (Amistar Top) и 19 сентября и 4 октября (Folio Gold + Rubis). При оценке результатов хранения оказалось, что схемы, включающие 50% Rudis, Folio Gold и Amistar Top + Cetain; Rudis + Infinito, экспериментальный препарат фирмы "Байер" и  Folio Gold, а также вариант с двухнедельной схемой опрыскивания фирмы "Сингента" обеспечили значительно меньшие потери от серой гнили, чем варианты Rudis, Folio Gold, Amistar Top; Signum + Agral Gold, Folio Gold и Amistar Top, Folio Gold, Amistar.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите

      Насколько я понимаю, Биотех распространяет продукцию Сингенты-биолайн, причем наши представители Сингенты в ответ на мое нытье на эту тему утверждают, что Сингента якобы сама не производит, а только торгует. Возможно, это в них просто ревность химиков говорит :)))
      Сопровождением по биометоду обеспечивают и Копперт и Биотех. Кто лучше - не знаю, судя по активности на этом форуме - Биотех.
      Остальные вопросы не ко мне :)))
    • Автор: Робот
      Голландские комары сразятся за уральский урожай В Екатеринбург завозят хищных комариков FELTIELLA ACARISUGA (Фелтиелла Акарисуга). Уже завтра их личинок впервые заселят в местные теплицы, где им предстоит битва за урожай уральских томатов. Хищники будут уничтожать опасного для тепличной культуры паутинного клеща. Новых «бойцов» размером до 2 мм доставят из Голландии. Они пополнят армию уже «прирученных» в хозяйстве других видов энтомофагов (природных врагов насекомых-вредителей). Такой способ защиты растений в «УГМК-Агро» используют с 2010 года - на протяжении всех лет работы современного тепличного комплекса в поселке Садовый.
      «Существуют два способа борьбы с вредителями: устаревший - применение химических препаратов и современная биозащита, которую мы активно используем, -  поясняет главный агроном АО «Тепличное» Оксана Тягунова. – В отличие от химии, энтомофаги абсолютно безвредны, что сказывается на урожайности и качестве плодов».
      Работая с другими полезными насекомыми, например, с хищным клопом Macrolophus (Макролофус), агрономы успешно боролись только с потомством паутинного клеща - яйцами и нимфами. Предполагается, что личинки новых голландских «работников» способны уничтожать и взрослых особей вредителя, даже несмотря на их жесткий хитиновый покров и горький сок. Если биоэксперимент окажется удачным, то овощеводы смогут повысить урожайность, а в перспективе сократить расходы на биозащиту. На сегодняшний день применение энтомофагов обходится хозяйству в 1,5-2 млн рублей ежегодно.
      В этом году тепличное хозяйство «УГМК-Агро» планирует поставить на местный рынок 3,6 тыс. тонн томатов, выращенных по современным безопасным технологиям. Культура высажена на 8 из 12 га теплиц предприятия. Первый сбор плодов прошел в начале апреля и составил 300 кг, сегодня каждые два-три дня овощеводы сдают до 14 тонн овощей, а пика урожайности планируется достичь к июлю – до 22 тонн за сбор. Основной продукцией являются крупноплодный томат «Ладога» (200-250 гр.) и среднеплодный - «Комит» (150-160 гр). Из новинок - черный мини-томат «Наоми», а также небольшое количество других разновидностей томата черри.
      Всего же на действующем тепличном комбинате площадью 12 га ежегодно получают 5,2 тысяч тонн овощей защищенного грунта (томаты, огурцы), что составляет 15% доли рынка реализации собственной овощной продукции и зеленых культур Свердловской области. Сейчас агрохолдинг ведет строительство еще одного комбината на 17,64 га, что позволит дополнительно выращивать порядка 11 тыс. тонн экологически чистых овощей в год.
      Автор: Евгений Катыхин
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru