Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Навоз быть или не быть.

Оценить этот вопрос:


rv0

Вопрос

Вот в принципе об этом продукте много чего написано, но вот начну с своего примера. Есть огород с тепличками, с примитивным отоплением. Занимаюсь в основном весене-осеним оборотом, хотя в планах в зиму еще садить петрушку. Высаживаем все прямо в грунт.Каждый год осенью привозим 2 камаза навоза и равномерно его по всему огороду. Как бы и без него очень заметно что растения хуже растут, но в принципе на те деньги можно купить удобрений но какой получится эфект не знаю я и наверное не только я. Вот и думаю по пробывать на одной химии, или все таки навоз нужен. Грунт у нас супищанный ( вроде так называется ). Днепропетровская обл.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Ну давайте посчитаем, что лучше. Ву принципе, навоз - то же комплексное удобрение, но неизвестного состава. Если верить тому справочнику, что у меня под рукой (методичка по использованию результатов агрохиманализа, изданная Латвийской лабораторией службы защиты растений в 2006), то в 1 т короьего навоза содержится в среднем 3,3-4,4 кг N, 2,2-4,4 кг P2O5 и 3,6-4,3 кг K2О. Если брать по азоту, то примерно в 3 раза меньше, чем в 100 кг Кемиры 10-10-20. К тому же растения эти все элементы получат неизвестно когда, в зависимости от скорости процесса минерализации. Зачастую болезни томатов в августе (фитофтора, серая гниль) связаны не только с ухудшающимися условиями микроклимата, но и с высвобождением азота из органики, он как раз к августу начинает поступать.

Единственная польза от органики - это поддержание структуры почвы за счет высокой микробиологической активности. Но и инфекции всякой с навозом тоже поступает немало, включая бактериозы и килу крестоцветных. Да и семян сорняков в нем немало.

Ссылка на комментарий
  • 0

То, что привозится под видом навоза- не всегда таковым является в смысле повышения плодородия и улучшения механического состава (супесчаная почва-характеристика именно механического состава этой почвы).В теплице пользоваться таким навозом - очень рисковано.Сейчас есть масса органических удобрений на основе куриного помёта, которыми вполне можно дозированно и без риска зщанести что угодно на участок, заниматься и повышением плодородия и улучшением структуры почвы.И по деньгам будет не сильно дороже.Это если "боитесь" химии.

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Лучше всего сидераты - редька масличная, например. Можно сеять после основной культуры, например картошки, растет до заморозков до -5. Биомасса успевает нарастать большая, корни почву рыхлят, минимум физического труда - не сравнить с разбрасыванием навоза.

Ссылка на комментарий
  • 0

Почитав ответы, немного погуглил по поводу удобрений которые повышают плодородие почвы ( я так понял что это главное его достоинство ), то на мой взгляд, самый бюджетный вариант это сидераты - редька масличная. Только у меня такой вопрос - что посеял редьку, когда подросла, перекультивировал, и все, пускай так стоит до весны. Далее весной еще раз перекультивировал и высаживаем рассаду из стаканчиков. А дальше начинаем давать комплексные удобрения. И еще химию давать не боимся, а наоборот чем больше общаюсь на этом форуме и то что получается на практике, все больше убеждаюсь что от нее больше толку, чем от био-препаратов. По крайней мере лично у меня лучший эфект виден при использовании химии, как для удобрения, так и защиты растений.

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Лучше скосить и запахать осенью (перекопать). А вообще, за советы хотя бы спасибо говорят культурные люди.

Ссылка на комментарий
  • 0

Простите пожалуйста за безтакность. Очень большое спасибо за ответы на мои вопросы.Могу только добавить что для меня это очень важно.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Самым лучшим с точки зрения растений и с экономической точки зрения. В общем, со всех точек зрения, будет совместное использование органики и минералки.

Органику в основное внесение, минералку - локально и в подкормки.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
Лучше скосить и запахать осенью (перекопать).

А почему именно скосить, и перекопать ?

И хватит одной редьки как органического удобрения на один сезон для томатов или огурцов ?

За ранее спасибо за ответы.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Можно скосить и зафрезеровать. Крестоцветные сами по себе неплохо дезинфицируют грунт, плюс обогащают его органикой. На зиму в теплице оставлять растительные остатки нежелательно, на них развиваются всякие инфекции (одна серая гниль чего стоит :)), да и слизни с улитками зимуют и размножаются.

А без удобрений не обойтись.

Ссылка на комментарий
  • 0

Ну наверное как и все что делается в селе, наугад. Например осенью или если не успел то весной, растелил где то пальца в 4 навоз, и перекультивировал. А копать в лень. Но если это обязательно то буду копать. Вот не знаю веселый или грустный пример - завезли осенью навоз, весной посадили помидоры,где то через недельку, когда растение укоренилось, начинаются проблемы. С утра стоят красивые ближе к обеду начинают вянуть и начинают хазяйва огорода тревогу бить, давай воды, побольше воды, а то сгорят от передоза навозом.И вывод потом сам напрашивается вечером когда две соседки (супер агрономы)изливают друг другу душу "НАВЕРНОЕ В ЭТОМ ГОДУ С НАВОЗОМ ПЕРЕБОРЩИЛИ".

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

под томаты навоз лучше не вносить, а в предшествующую культуру. И навоз и любую другую органику - лучше осенью под вспашку или перекопку иначе толка мало будет.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Согласен с Павлом, точнее не скажешь.

И вообще, свежий навоз ---уффффф жуть. надо перепревший. лет так 5 полежит. вот прелесть, так прелесть. Под томаты, тем более. азот в начале, это конечно хорошо, но не настолько.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Алексей, за 5 лет в навозе разведется столько личинок всяких хрущей и медведок ... А то и змей...

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Может быть, хотя у меня таких проблем не возникало. Это когда он храниться небольшими кучами, где то на огороде. а вот если это у фермы в огромном бурте, то там никто не выживет.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
Лучше всего сидераты - редька масличная' date=' .[/quote']А в чем редька лучше ? К примеру я сажаю горчицу белую , в чем преимущество редьки? У меня такой вопрос , если осенью сидераты кормить селитрой , будет ли накопления азота для весны , и какого аммонийного или нитратного ? Просто в моих анализах почвы превышения калия и фосфора и в основном нужен азот , но не аммонийный . Заранее спасибо за ответы.
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
Лучше всего сидераты - редька масличная' date=' .[/quote']А в чем редька лучше ? К примеру я сажаю горчицу белую , в чем преимущество редьки?.

Думаю, что ни в чем, во всяком случае исследования на эту тему не попадались. Что из крестоцветных есть под рукой, то и сейте.

[У меня такой вопрос ' date= если осенью сидераты кормить селитрой , будет ли накопления азота для весны , и какого аммонийного или нитратного ? [/quote]

Полагаю, что азот получится в белковой форме и никому не ведомо, когда он вновь станет доступен растениям. Я бы просто вносила весной селитру - аммиачную или кальциевую в зависимости от ситуации.

Ссылка на комментарий
  • 0

Просто видел такую картину, осенью все засыпали соломой и долго заливали ( напитывали) водой с селитрой ,потом запахали, я так понимаю , чтобы при разложении солома не потянула азот с земли на себя, зеленная масса горчицы тоже ведь запахивается , поэтому и спросил , ну и чтобы не было избытка аммония.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

С горчицей и другими крестоцветными немного иначе, там идет так называемая биофумигация. Ей голландцы сейчас увлекаются. Выращивается значительная зеленая масса крестоцветных, скашивается и запахивается (или фрезеруется) в почву, затем очень тщательно накрывается пленкой. Там важна герметичность. В процессе разложения органики, во-первых, выделяются гликозинолаты (они образуются из изотиоцианатов, которыми богаты все крестоцветные), которые сами по себе неплохо дезинфицируют почву. Во-вторых, при разложении органики потребляются все запасы кислорода, которые были в почве и в анаэробных условиях гибнут многие патогены. Весь процесс требует нескольких недель, но эффективность сравнима с фумигацией метилбромидом, который в ЕС сейчас запрещен. А если это все еще и летом провести при хорошей инсоляции, то там еще и температура почвы здорово повышается, даже если не делать классическую соляризацию.

Ссылка на комментарий
  • 0
Весь процесс требует нескольких недель' date='[/quote'] Скажите Марите , если эту операцию провести осенью, плюс еще планирую добавить навоза и песка , будет ли происходить процесс дезинфекции при пониженных температурах ?
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Да кто бы знал? Голландцы эти вещи исследуют, а нам остается только гадать. Я сама к навозу в теплице отношусь очень отрицательно из-за заноса возможных проблем - сорняки, инфекции, вредители. Микробиологические процессы в почве идут и при пониженных температурах, но никто не знает, с какой скоростью. Оптимальной температурой считается около 20оС.

Ссылка на комментарий
  • 0
Во-вторых' date=' при разложении органики потребляются все запасы кислорода, которые были в почве и в анаэробных условиях гибнут многие патогены.

А если это все еще и летом провести при хорошей инсоляции, то там еще и температура почвы здорово повышается, даже если не делать классическую соляризацию.[/quote']

Эдак не только патогены - всё живое в почве сгибнет. Особенно на юге, где и без плёнки верхний слой земли, неприкрытый растениями, разогревается до 70 градусов (картошку можно не варить:))

Ботва сидератов, если не стоит засуха, отлично разложится на поверхности (так поступает любая органика в степи, в лесу..), а корни сгниют где положено - под землёй. смысла нет всё это переворачивать с ног на голову.

Навоз, полежавший 5 лет, уже ни разу не навоз! Мульча - да, но большая часть того, что в нём было (на выходе из коровы :)) уже переработана и потеряна.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Лада, смысл в дезинфекции почвы. А сами по себе сидераты всего лишь препятствуют почвенной эрозии и, если не говорить о бобовых, питательных элементов почве не добавляют. Ну рыхлят ее корнями, это тоже есть.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, это как это - не добавляют? Даже в горшке при поливе чистой водой вырастает столько, что обратно никак не упакуешь! И растёт много лет, формируя (из какого азота?)белки своего тела. Взять хотя бы углерод - уж он-то добавляется?

В теплице проблематично всё оставлять из-за инфекций, но в ОГ - вся ботва + все сорняки (бесплатные сидераты)гниют на месте и земля становится явно богаче.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Лада, но ведь закон сохранения вещества и энергии никто не отменял :))) Сами же говорите, при поливе водой, а все растения именно из воды-то и состоят главным образом (больше 90% зеленой массы это именно вода). И если воду высушить, то оставшееся чахлое сено не то что весь горшок, боюсь, и половину не наполнит.

Углерод из атмосферы растениями связывается, это да, но от того, что он присутствует в почве она плодороднее не становится.

Растение в горшке на голодном пайке живет и растет за счет минерализации органики в почве горшка и минерализуется она очень даже заметно. Просто на глазах оседает. Кроме того, с сидератами никогда не возвращается в почву все количество потребленных ими веществ, часть съедается вредителями и болезнями.

В том-то все и дело, что органика нужна для обеспечения структуры естественной почвы. Только внесение в почву свежего навоза эту структуру как раз очень даже портит. Поры просто-таки заклеиваются. Вон посмотрите, сколько вариаций минваты: расположение волокон, их толщина, все как раз для того, чтобы обеспечить необходимое данному растению соотношение воды и воздуха.

А количество питательных веществ, которое высвобождается в процессе минерализации, никому обычно не известно. Оно может быть значительным, если органику вносили много и годами, может быть так себе, если не увлекались чрезмерно. И хуже всего то, что этот процесс неуправляем. Дожди, жара в конце лета, осенью и, пожалуйста, грунтовые воды полны нитратами. И повышенная заболеваемость растений в открытом грунте в конце лета связана не только с увеличением темного периода суток и присутствием влаги на растении, но и с неконтролируемым поступлением азота из органики.

У нас, в ЕС :))) уже запрещено вносить с органикой больше определенного количества азота на гектар. Как раз в конце прошлой недели служба защиты растений на своем сайте разъяснение поместило, как правильно рассчитывать максимально допустимое количество навоза.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.