Войти  
Подписка 0
2510nastay

превикур 607

Оцените эту тему

28 сообщений в этой теме

занимаюсь выращиванием огурцов.в весенне-летнем обороте.теплицы пленка. монокультура(год из года).гибриды мадита.меренга.герман.культура ведется на земле.полив простой.расположение Псковская область.Вопрос к посетителям сайта как часто можно использовать превикур по листу и под корень.желательно отвечать не исходя из инструкции.а из собственной практики.всем спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По листу, с моей точки зрения, большого смысла нет, от псевдопероноспороза есть более эффективные препараты. Под корень при корневых или прикорневых гнилях - очень эффективен. Применять по необходимости, при хорошем микроклимате больше одного раза за сезон просто не требуется. Если какие-то серьезные проблемы, то по мере возникновения.

Но если химию использовать не по инструкции, а как попало, то чем Ваш продукт лучше китайского?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите.спасибо!!! хотелось узнать ваше мнение о применение превикура.для стимуляции корневой системы на огурце.насколько это эффективно.как часто можно вносить превикур под корень для этого.заранее спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Превикур хорошо стимулирует рост корневой системы, но я бы не рекомендовала этим слишком увлекаться. Все же это очень действенный фунгицид против комплекса почвообитающих патогенов и вовсе незачем вырабатывать у них резистентность к Превикуру. Для стимуляции роста корней и Триходермин неплохо идет. Да и в первую очередь рост и развитие корней стимулирует грамотный режим полива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за ответ.у меня к сожалению не получается регулировать рост растения.с помощью режима полива.по простой причине-у нас сырые грунты.вот и приходится применять превикур.А как у вас в латвии.К каким урожаям надо стремится.у меня 12-15кг с метра.заранее спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максимум раз в 5-6 недель, как стимулятор.

Но Марите важную вещь сказала. резистентность не дремлет.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас большинство небольших производителей, которые торгуют на оптовыом или розничном рынке (базаре) считают не урожайность, а деньги. Я вчера в одном хозяйстве не могла добиться ответа, какая общая площадь теплиц :))). Хозяин просто не знал! А на глаз не меньше гектара :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите и Алексей спасибо за ваши ответы.Еще вопрос к участникам сайта.Кто пользовался ридомилом против ложной мучнистой росы? ваши впечатления от этого препарата.0.25-это не мало.?

Просто есть мнение..что рабочая концентрация это 0.4-0.5.ваши мнения на этот момент.заранее всем спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ридомил Голд - мой любимый препарат от ложномучнисторосяных грибов и концентрацию 0,4% огурцы выдерживают (выше я не пробовала). Но технологически правильно применять его профилактически, а не когда половина листьев посохла, и в дозе 2,5 кг/га. Количество воды при этом может быть и 1000-1200 л/га (в зависимости от растений и состояния форсунок), а концентрация соответственно ниже.

Если работать по концентрации, то могут возникнуть проблемы с превышением ПДК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо Марите.у нас ситуация.что половины листьев уже нет.растения значительно ослабли.вы предлагали вне корневую подкормку(мочевина и сульфат магния0.после обработки ридомилом.вопрос к вам есть ли смысл в них.концентрация и период между обработками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне трудно судить, если смысл бороться дальше, ложная мучнистая роса развивается очень быстро. Подкормку карбамидом с магнием можно проводить дня через два после Ридомила и по обстоятельствам хоть каждую неделю. Интервал между обработками Ридомилом 10-14 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите вы оперативно отвечаете.спасибо.будем бороться за урожай.может получиться дотянуть до начала октября.вопрос к вам.а как у вас в Латвии обстоит дело с этим заболеванием.как спасаются ваши фермеры с ним.может есть новые.более эффективные препараты.чем ридомил.заранее спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Латвии уже давно выращивают голландские корнишонные гибриды, а среди них много таких, которые в большей или меньшей степени толерантны к псевдопероноспорозу. То есть заболевают со временем, но на 3-4 недели позже прочих, а это уже много.

Кроме того, последние лет 15 проводят первую профилактическую обработку Ридомилом Голд где-то около 20 июля. Тут лучше на два дня раньше, чем на один позже. У нас обычно к этому времени появляются первые очаги. Очень важно не забыть провести вовремя вторую обработку через две недели, время идет быстро, работы много, забыть очень легко. Обычно этого хватает.

В начале сентября так и так зачастую первые заморозки, а к концу уже сильный дефицит естественного света. До октября корнишоны только ТК выращивают, в крестьянскиъх хозяйствах оборот заканчивается в сентябре, если до того удалось справиться с паутинным клещом, прикорневыми гнилями и прочими проблемами.

Основные деньги огурец приносит с апреля по конец июля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите спасибо за ответы.во многом разобрались.Хотелось узнать ваше мнение.есть ли способ перевести растение.в нерегулируемых температурных условиях.из вегетативного в генеративное.причем поступление азота только из органики.мне кажется что причина-это постоянная высокая влажность почвы.может сульфат калия по листу?При возможности посоветуйте что-нибудь...а то слишком много листьев и мало плодов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы об огурцах говорим или о томатах? Если на огурцах много листьев и пасынков, то их просто удалять надо. Сейчас света уже маловато и при загущении между растениями плодоносят только верхушки. уберите лишнюю массу и растения осветлятся, еще успеют дать урожай с нижних узлов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите.и все участники форума.ваше мнение о размещении огурца в невысоких пленочных теплицах.типа меренги.мне кажется оптимальным.в один ряд.145 на 60.Марите а как ваши фермеры сожают огурец.главным образом плотность посадки.спасибо за ответы.

и еще вопрос.кто пользовался препаратом браво.на томатах.ваше мнение о нем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

145 на 60 это можно по подробнее? Вообще имхо, при выборе способа\схемы посадки необходимо находить компромис между двумя противоположными вещами: Чем более равномерно распределены растения по площади теплицы,(первая) тем лучше, с точки зрения роста растений и (вторая) тем хуже с точки зрения трудовых затрат. И наоборот Undecided

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корнишоны у нас высаживают 2,5-3 раст/м2, а распределяют по теплице в зависимости от местных условий. 145 см между рядами, по-моему, может быть и многовато. Это ведь еще от стройности/тучности работника зависит. Человек должен пройти между рядами, не цепляясь за растения и не повреждая их.

Высаживают в один или в два ряда. Если в один, то подвязывают V-образно, но чаще сажают в два ряда параллельно и растения в шахматном порядке. В ряду 40-45 см. В пленочных теплицах, какие наши небольшие хозяйства строят, у огурца крупный лист просто не вырастает.

Хуже всего, если в три ряда вздумают посадить, там тогда ни пройти, ни достать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите и Алексей.спасибо за ответы.немного поясню.способ посадки у меня такой между рядами 145-150.в ряду 50-60.способ подвязки не v- образный.а простой вертикальный.А как вы лично видите самый разумный способ посадки.и еще вопрос 2.5-3 растения.на мой взгляд только на короткий оборот.когда не требуется оставлять пасынки.т.е на выход ранней продукции.ваше мнение о этом.Спасибо за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас корнишонные гибриды массово высаживают в необогреваемые пленочные теплицы в конце апреля-начале мая и ведут культуру до сентября, если удастся. Есть вариант, когда высаживают в середине-конце марта, топят буржуйками и выходят на рынок в конце апреля (или даже в середине), а в июле пересаживают. Но так делают немногие и осенний оборот не всегда удается. У нас сегодня погода, как осенью, холодно, дождь, какие тут огурцы? Там второй оборот больше пары мешков с 500 м2 теплицы и не даст. Да еще в августе цены низкие и спрос плохой, во всех огородах свое выросло.

В Латвии огурец несет деньги с весны по конец июля.

И под такой оборот сажают 2,5-3 шт/м2, пасынки укорачивают на 1-2 листа. Сейчас пасынки уже не растут, света мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите не знаю как спросить.но ситуация такая.сейчас когда день стал заметно короче.ситуация с пасынками такая как и летом.сильный вегетативный рост.ваш совет убрать все лишнее безусловно хорош.но чуть пораньше.сейчас не хотелось ослаблять растения этим приемом.мне думается.что это происходит по причине влажности почвы и избытка азота.на фоне нехватки кальция.может ли быть это?возможно перевести растения хоть чуть ближе генеративному типу.Спасибо за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так Вы их разумно удалите, не все подряд, но в меру. Огурец не цветет в основном от недостатка света. Уберете лишнюю массу, подстегнете генеративность. При этом и свет внутрь растения пойдет. Снейчас даже на старых, уже довольно страшных огурцах при удалении листьев в нижней части стебля идет вторая волна бутонов и цветков.

Избыточный азот и влага, конечно, гонят растение в рост, но в это время года они и болезни стимулируют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если всерху, большие листья, можно по одному, два убрать (они иногда, как зонтиком, всё расение затеняют).

Прищипывание боковых побегов, никак не ослабляет растение, а наоборот. если конечно его вовремя делать.

2,5 - такая плотность вполне нормальна, и для более длинного оборота. (для формировки зонтиком)Это больше от гибрида зависит.

в Вашем случае, всё таки, мне кажется, слишком большой проход и малое расстояние внутри рядка, между растениями. отсюда, возможно и такое мнение про плотность. Слишком плотно в ряду :)

как думаете?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей.сколько людей столько и мнений.я сам занимаюсь огурцами 10 лет.и пока до конца не понял.что и как.На сайте семинса вообще предлагается посадка 100 на 30.т.е. з.з растения 1метр квадр.Чтобы получить плотность 2.5.схема 100 на40.должна быть или 120 на 30.Кажется так и так густо.

вообще уже давно пора перейти на мало объемную технологию.только проблема выбора.торф или кокос? Лучше конечно торф .он и дешевле и ошибки прощает.

Марите скажите вот вами любимые финские колбаски.их плюсы по сравнению с обычным способом.Это только экономия торфа и удобрений. а также постоянная смена грунта или что то еще?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главным образом,"колбаски" это уход от почвенных патогенов. Для огурца это особенно важно.

Плюс возможность создать растению приемлемую структуру субстрата. У нас очень много простых пленочных теплиц построено на тяжелой почве, дренажа практически нет, летом при интенсивных поливах корни задыхаются, увядания - массовое явление.

Но огурец в колбасках требует ежегодной замены торфа, при повторном использовании возникает масса проблем. Все-таки торф сильно минерализируется и это влияет на поступление элементов питания. С томатом немного легче, но тоже лучше каждый раз новый торф.

Ну и немаловажно, колбаски это хорошее "учебное пособие" по малообъемке. В отличие от ваты или других инертных субстратов торф прощает ошибки, его не надо поливать чаще 1-2 раз в день (в маленьком хозяйстве это очень важно, ведь поливают обычно не "когда надо", а "когда руки дошли").

Правда, важно, чтобы торф был хороший по структуре, не "горелый", тщательно смешанный. У нас многие мешают торф сами, так дешевле, но результаты бывают разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск