Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Превикур 607

Оценить этот вопрос:


2510nastay

Вопрос

занимаюсь выращиванием огурцов.в весенне-летнем обороте.теплицы пленка. монокультура(год из года).гибриды мадита.меренга.герман.культура ведется на земле.полив простой.расположение Псковская область.Вопрос к посетителям сайта как часто можно использовать превикур по листу и под корень.желательно отвечать не исходя из инструкции.а из собственной практики.всем спасибо

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

По листу, с моей точки зрения, большого смысла нет, от псевдопероноспороза есть более эффективные препараты. Под корень при корневых или прикорневых гнилях - очень эффективен. Применять по необходимости, при хорошем микроклимате больше одного раза за сезон просто не требуется. Если какие-то серьезные проблемы, то по мере возникновения.

Но если химию использовать не по инструкции, а как попало, то чем Ваш продукт лучше китайского?

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите.спасибо!!! хотелось узнать ваше мнение о применение превикура.для стимуляции корневой системы на огурце.насколько это эффективно.как часто можно вносить превикур под корень для этого.заранее спасибо

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Превикур хорошо стимулирует рост корневой системы, но я бы не рекомендовала этим слишком увлекаться. Все же это очень действенный фунгицид против комплекса почвообитающих патогенов и вовсе незачем вырабатывать у них резистентность к Превикуру. Для стимуляции роста корней и Триходермин неплохо идет. Да и в первую очередь рост и развитие корней стимулирует грамотный режим полива.

Ссылка на комментарий
  • 0

спасибо за ответ.у меня к сожалению не получается регулировать рост растения.с помощью режима полива.по простой причине-у нас сырые грунты.вот и приходится применять превикур.А как у вас в латвии.К каким урожаям надо стремится.у меня 12-15кг с метра.заранее спасибо

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Максимум раз в 5-6 недель, как стимулятор.

Но Марите важную вещь сказала. резистентность не дремлет.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А у нас большинство небольших производителей, которые торгуют на оптовыом или розничном рынке (базаре) считают не урожайность, а деньги. Я вчера в одном хозяйстве не могла добиться ответа, какая общая площадь теплиц :))). Хозяин просто не знал! А на глаз не меньше гектара :))

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите и Алексей спасибо за ваши ответы.Еще вопрос к участникам сайта.Кто пользовался ридомилом против ложной мучнистой росы? ваши впечатления от этого препарата.0.25-это не мало.?

Просто есть мнение..что рабочая концентрация это 0.4-0.5.ваши мнения на этот момент.заранее всем спасибо

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Ридомил Голд - мой любимый препарат от ложномучнисторосяных грибов и концентрацию 0,4% огурцы выдерживают (выше я не пробовала). Но технологически правильно применять его профилактически, а не когда половина листьев посохла, и в дозе 2,5 кг/га. Количество воды при этом может быть и 1000-1200 л/га (в зависимости от растений и состояния форсунок), а концентрация соответственно ниже.

Если работать по концентрации, то могут возникнуть проблемы с превышением ПДК.

Ссылка на комментарий
  • 0

спасибо Марите.у нас ситуация.что половины листьев уже нет.растения значительно ослабли.вы предлагали вне корневую подкормку(мочевина и сульфат магния0.после обработки ридомилом.вопрос к вам есть ли смысл в них.концентрация и период между обработками.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Мне трудно судить, если смысл бороться дальше, ложная мучнистая роса развивается очень быстро. Подкормку карбамидом с магнием можно проводить дня через два после Ридомила и по обстоятельствам хоть каждую неделю. Интервал между обработками Ридомилом 10-14 дней.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите вы оперативно отвечаете.спасибо.будем бороться за урожай.может получиться дотянуть до начала октября.вопрос к вам.а как у вас в Латвии обстоит дело с этим заболеванием.как спасаются ваши фермеры с ним.может есть новые.более эффективные препараты.чем ридомил.заранее спасибо

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В Латвии уже давно выращивают голландские корнишонные гибриды, а среди них много таких, которые в большей или меньшей степени толерантны к псевдопероноспорозу. То есть заболевают со временем, но на 3-4 недели позже прочих, а это уже много.

Кроме того, последние лет 15 проводят первую профилактическую обработку Ридомилом Голд где-то около 20 июля. Тут лучше на два дня раньше, чем на один позже. У нас обычно к этому времени появляются первые очаги. Очень важно не забыть провести вовремя вторую обработку через две недели, время идет быстро, работы много, забыть очень легко. Обычно этого хватает.

В начале сентября так и так зачастую первые заморозки, а к концу уже сильный дефицит естественного света. До октября корнишоны только ТК выращивают, в крестьянскиъх хозяйствах оборот заканчивается в сентябре, если до того удалось справиться с паутинным клещом, прикорневыми гнилями и прочими проблемами.

Основные деньги огурец приносит с апреля по конец июля.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите спасибо за ответы.во многом разобрались.Хотелось узнать ваше мнение.есть ли способ перевести растение.в нерегулируемых температурных условиях.из вегетативного в генеративное.причем поступление азота только из органики.мне кажется что причина-это постоянная высокая влажность почвы.может сульфат калия по листу?При возможности посоветуйте что-нибудь...а то слишком много листьев и мало плодов

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Мы об огурцах говорим или о томатах? Если на огурцах много листьев и пасынков, то их просто удалять надо. Сейчас света уже маловато и при загущении между растениями плодоносят только верхушки. уберите лишнюю массу и растения осветлятся, еще успеют дать урожай с нижних узлов.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите.и все участники форума.ваше мнение о размещении огурца в невысоких пленочных теплицах.типа меренги.мне кажется оптимальным.в один ряд.145 на 60.Марите а как ваши фермеры сожают огурец.главным образом плотность посадки.спасибо за ответы.

и еще вопрос.кто пользовался препаратом браво.на томатах.ваше мнение о нем.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

145 на 60 это можно по подробнее? Вообще имхо, при выборе способа\схемы посадки необходимо находить компромис между двумя противоположными вещами: Чем более равномерно распределены растения по площади теплицы,(первая) тем лучше, с точки зрения роста растений и (вторая) тем хуже с точки зрения трудовых затрат. И наоборот Undecided

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin  

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Корнишоны у нас высаживают 2,5-3 раст/м2, а распределяют по теплице в зависимости от местных условий. 145 см между рядами, по-моему, может быть и многовато. Это ведь еще от стройности/тучности работника зависит. Человек должен пройти между рядами, не цепляясь за растения и не повреждая их.

Высаживают в один или в два ряда. Если в один, то подвязывают V-образно, но чаще сажают в два ряда параллельно и растения в шахматном порядке. В ряду 40-45 см. В пленочных теплицах, какие наши небольшие хозяйства строят, у огурца крупный лист просто не вырастает.

Хуже всего, если в три ряда вздумают посадить, там тогда ни пройти, ни достать...

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите и Алексей.спасибо за ответы.немного поясню.способ посадки у меня такой между рядами 145-150.в ряду 50-60.способ подвязки не v- образный.а простой вертикальный.А как вы лично видите самый разумный способ посадки.и еще вопрос 2.5-3 растения.на мой взгляд только на короткий оборот.когда не требуется оставлять пасынки.т.е на выход ранней продукции.ваше мнение о этом.Спасибо за ответы.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

У нас корнишонные гибриды массово высаживают в необогреваемые пленочные теплицы в конце апреля-начале мая и ведут культуру до сентября, если удастся. Есть вариант, когда высаживают в середине-конце марта, топят буржуйками и выходят на рынок в конце апреля (или даже в середине), а в июле пересаживают. Но так делают немногие и осенний оборот не всегда удается. У нас сегодня погода, как осенью, холодно, дождь, какие тут огурцы? Там второй оборот больше пары мешков с 500 м2 теплицы и не даст. Да еще в августе цены низкие и спрос плохой, во всех огородах свое выросло.

В Латвии огурец несет деньги с весны по конец июля.

И под такой оборот сажают 2,5-3 шт/м2, пасынки укорачивают на 1-2 листа. Сейчас пасынки уже не растут, света мало.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите не знаю как спросить.но ситуация такая.сейчас когда день стал заметно короче.ситуация с пасынками такая как и летом.сильный вегетативный рост.ваш совет убрать все лишнее безусловно хорош.но чуть пораньше.сейчас не хотелось ослаблять растения этим приемом.мне думается.что это происходит по причине влажности почвы и избытка азота.на фоне нехватки кальция.может ли быть это?возможно перевести растения хоть чуть ближе генеративному типу.Спасибо за ответы.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Так Вы их разумно удалите, не все подряд, но в меру. Огурец не цветет в основном от недостатка света. Уберете лишнюю массу, подстегнете генеративность. При этом и свет внутрь растения пойдет. Снейчас даже на старых, уже довольно страшных огурцах при удалении листьев в нижней части стебля идет вторая волна бутонов и цветков.

Избыточный азот и влага, конечно, гонят растение в рост, но в это время года они и болезни стимулируют.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Если всерху, большие листья, можно по одному, два убрать (они иногда, как зонтиком, всё расение затеняют).

Прищипывание боковых побегов, никак не ослабляет растение, а наоборот. если конечно его вовремя делать.

2,5 - такая плотность вполне нормальна, и для более длинного оборота. (для формировки зонтиком)Это больше от гибрида зависит.

в Вашем случае, всё таки, мне кажется, слишком большой проход и малое расстояние внутри рядка, между растениями. отсюда, возможно и такое мнение про плотность. Слишком плотно в ряду :)

как думаете?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Алексей.сколько людей столько и мнений.я сам занимаюсь огурцами 10 лет.и пока до конца не понял.что и как.На сайте семинса вообще предлагается посадка 100 на 30.т.е. з.з растения 1метр квадр.Чтобы получить плотность 2.5.схема 100 на40.должна быть или 120 на 30.Кажется так и так густо.

вообще уже давно пора перейти на мало объемную технологию.только проблема выбора.торф или кокос? Лучше конечно торф .он и дешевле и ошибки прощает.

Марите скажите вот вами любимые финские колбаски.их плюсы по сравнению с обычным способом.Это только экономия торфа и удобрений. а также постоянная смена грунта или что то еще?

Спасибо.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Главным образом,"колбаски" это уход от почвенных патогенов. Для огурца это особенно важно.

Плюс возможность создать растению приемлемую структуру субстрата. У нас очень много простых пленочных теплиц построено на тяжелой почве, дренажа практически нет, летом при интенсивных поливах корни задыхаются, увядания - массовое явление.

Но огурец в колбасках требует ежегодной замены торфа, при повторном использовании возникает масса проблем. Все-таки торф сильно минерализируется и это влияет на поступление элементов питания. С томатом немного легче, но тоже лучше каждый раз новый торф.

Ну и немаловажно, колбаски это хорошее "учебное пособие" по малообъемке. В отличие от ваты или других инертных субстратов торф прощает ошибки, его не надо поливать чаще 1-2 раз в день (в маленьком хозяйстве это очень важно, ведь поливают обычно не "когда надо", а "когда руки дошли").

Правда, важно, чтобы торф был хороший по структуре, не "горелый", тщательно смешанный. У нас многие мешают торф сами, так дешевле, но результаты бывают разные.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите и все участники форума,поделюсь результатами использования превикура на культуре огурца,в пленочных теплицах на северо-западе.Сегодня 30 сентября,а огурцы живы и не плохо себя чувствуют,масса сборов в сентябре примерно такая же как и августе,а цена..Общий сбор с 10 соток за весь период выращивания около 17 тонн.интересный препарат.даже очень,с ридомилом даже рядом не стоит.. а всего лишь опрыскивания раз в неделю 0.3 раствором,а через 2 дня кальциевая селитра 1 .0 раствором..только не говорите что пдк превышен,если обратить внимания на томатах в магазинах явные следы ридомила,хотел бы услышать и ваши отзывы

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.