Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Реклама, конечно, но может кому-то пригодится.

"Голландская фирма «Метеор Системс» создала новые плоты для выращивания зеленных растений в бассейнах по так называемому методу глубокого слоя (DFT-Deep Flow Technique). Они производятся из твердого полиэтилена в отличие от распространенного вспененного полистирола. Новые плоты обладают гладкой поверхностью, что снижает риск развития на них водорослей и грибов, а также накопление загрязнений. Также эти плоты более долговечны, чем полистироловые. Кроме того, они пригодны для выращивания растений без субстрата.

drijf.jpg

Благодаря тому, что новые плоты не абсорбируют воду, поверхность растений в летнее время меньше нагревается (ее температура около 10оС), чем при выращивании на плотах из полистирола. Отверстия для растений созданы таким образом, что предотвращается рост корней на поверхности плота. Интересно, что сложная форма отверстий позволяет использовать эти плоты с обеих сторон. Одна сторона пригодна для высадки рассады, выращенной в кубиках субстрата (торф, минеральная вата или кокосовое волокно), а другая сторона позволяет использовать бессубстратную культуру. Для этого в 2018 г. фирма выводит на рынок патентованный держатель для растений.

meteorsystems2.jpg

В настоящее время при выращивании салата и пряновкусовых растений в бассейнах применяются плоты из вспененного полистирола, но они обладают рядом существенных недостатков. Их неровная поверхность впитывает воду и служит средой для развития водорослей и инфекций, их трудно мыть и дезинфицировать, кроме того, они хрупкие и легко ломаются.

drijf2.jpg

Размеры плотов «Метеор Системс» 954x779x50 мм, их масса 2,85 кг. Их производят в двух вариантах – с 15 отверстиями и с 30. По желанию заказчика возможно изменение формы и количества отверстий. "

meteorsystems1.jpg

источник: Groentennieuws.nl

http://www.fruit-inform.com/ru/news/175819#.WnF0vueYPBk

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      «Найдите свой «икигай» и будет вам счастье, или «момент, после которого я забыл о наемной работе». О своих жизненных заметках и бизнес-проектах рассказал один из победителей проекта «100 новых лиц», молодой ученый из Алматы Диас Тастанбеков.
      Талантливый молодой ученый-химик Диас Тастанбеков сумел сделать прорыв в сфере агрокультуры Казахстана. Будучи еще младшим научным сотрудником в Назарбаев Университете вместе со своими напарниками разработали проект по выращиванию растений в аэропонной теплице (гидропоника). Во втором сезоне конкурса StartUp Bolashak им удалось занять второе место и получить грантовые деньги и первые инвестиции.
      «С того момента я уже не думал о наемной работе, и это было непривычно, так как всю жизнь до того момента я был сотрудником какой-нибудь научной организации», — рассказывает собеседник.
      Между тем Диас поделился советом - найти свой икигай (ощущение собственного предназначения в жизни).
      Начинающий предприниматель Диас Тастанбеков с огромным теплом отзывается о прошедшем конкурсе.
      «Мы перешли в активную фазу реализации проекта, как только получили грантовые деньги (за 2-е призовое место) и инвестиции», — говорит он.
      Помимо «гидропоники» у Диаса и его команды было еще несколько успешных проектов, которые также благотворно влияют на развитие экологии страны.
      «У меня есть целый список проектов (аэропоника, Deprinter, биоразлагаемые импланты, затемняющееся окно, говорящая мусорная урна, Клуб химиков, металлизация 3Д-изделий, образовательный центр, индивидуальное ортезирование, автошампунь для бесконтактной мойки и т.д.), и огромный список идей (тормозные колодки, литофанные светильники, солнечные трекеры на основе светочувствительных полимеров, жук-бомбардир и т.д), но это требует больших денег и еще более сильной команды. Не все сразу», — не отчаивается он.
        Диас также поделился планами об открытии собственного самодостаточного исследовательского центра, который как раз и будет заниматься как созданием, так и коммерциализацией технологий, однако на данный момент он и его нынешний партнер – Арман Тосканбаев занимаются развитием основного проекта.
      Вместе с тем ученый поделился и своим мнением насчет организации стартап-конкурсов в Казахстане. 
      «Опыт таких стран как Финляндия, Израиль, Германия, Голландия, Канада, США, Китай не помешал бы нам. И речь не только о стартап-конкурсах, но и о законодательстве. Мы элементарно даже краудинвестинг провести не можем в рамках имеющегося законодательства, да и краудфандингу не очень удобно в нынешнем правовом поле», — утверждает Диас.
      При создании проекта молодой предприниматель посоветовал начинать с MVP (минимально жизнеспособный продукт) а также попробовать собирать предзаказы, ведь иногда юным стартаперам приходится сталкиваться с задержкой инвестиций, а как мы знаем, иногда это способно погубить не только возможность реализовывать проект, но и весь рабочий энтузиазм.
      В планах у молодого алматинского ученого есть построение отдельного многоэтажного здания, внутри которого - вертикальная теплица, способная прокормить целый город.
      Сам Диас говорит, что в список «100 новых лиц Казахстана» его кандидатуру подал друг Алмат.
      «Теперь я часто даю интервью. Плохо - забирает много времени, хорошо - это шанс рассказать о своих проектах, повысить узнаваемость продукта, а если хоть какое-нибудь интервью или статья вдохновит кого-нибудь, то считаю оправданным потраченное время. Само собой, этот статус «одного из 100» - кредит доверия от общества, который я, считаю, должен оправдать», — делится он.
      Напомним, что основной целью проекта «100 новых лиц Казахстана» является продвижение идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана.
      Жаныл Казахстанова
      https://newtimes.kz/
    • Автор: Пашек Владимир
      Доброго дня форумчане. хочу обратить ваше внимание на мой новый проект. жду критики, вопросов, советов, и возможно одобрения. на протяжении последнего года построена стационарная установка, с посадочной мощностью 150 м2. С полностью искусственным освещением. на данный момент выращиваем и продаем следующие культуры. базилик красный и зеленый, руккола, мята, мелиса, салаты, тархун, мангольд, шпинат, тимьян и розмарин. на тестах были и более привычные виды зелени как петрушка, укроп, кинза, лук перо - но на данный момент они не рентабельны, так что отказались до осени. 

      тема создана для обсуждения предлагаемой технологии, а именно выращивания растений в морских рефрижераторных, переоборудованных контейнерах. перспективы данного направления.  ну и конечно привлечения заинтересованных лиц к данной тематике 
    • Автор: Робот
      Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.
      «Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.
      Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian [city] Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian [city] Farms - производство подобных установок для массового потребителя.
      «По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Растущая стоимость перевозки в США, рост спроса на транспорт и нехватка грузовиков для перевозки продукции дают существенные преимущества гидропонным теплицам, расположенным вблизи крупных городов и не нуждающихся в длительной транспортировки собственной продукции.
      Проекты гидропонных теплиц, оснащенных системами LED освещения, датчиками температуры и влажности также требуют меньших площадей и расходуют меньше воды, чем традиционные фермы.
      Нью-Йоркская компания BrightFarms Inc. объявила о расширении сети гидропонных теплиц за счет $55 млн, привлеченных в новом раунде финансирования. Компания выращивает зелень, в частности салат, методом гидропоники в непосредственной близости от крупных городов, что снижает стоимость доставки. Партнерами BrightFarms являются такие крупные сети розничной торговли, как Kroger Co., Walmart Inc. и Koninklijke Ahold Delhaize NV. Площадь теплиц BrightFarms, расположенных, в городе Ирвингтон штата Нью-Йорк составляет на данный момент примерно 1,6 га. В компании подыскивают дополнительные земли вблизи крупных городов для расширения.
      "Мы берем модель, уже доказавшую свою эффективность в Чикаго и Вирджинии и реплицируем ее в 15 новых регионах в США,- пояснил Пол Лайтфут, исполнительных директор BrightFarms. - Фактически нам подходит любая территория, где живет много людей, потребляющих салаты, наличествует высокая концентрация супермаркетов и отсутствует сочетание высоких температур с высокой влажностью".
      Успеху нью-йоркского стартапа также способствует растущее недоверие американцев к продукции выращенной на обычных фермах. Особенно остро общественность отреагировала на недавний случай заражения кишечной палочкой, обнаруженной в салате ромен, широко освещавшийся в американской прессе. В изданиях США писали, что от заражения кишечной палочкой после употребления салата в упаковке пострадали по меньшей мере 197 человек из 35 штатов, а число смертей достигло 5. Именно поэтому потребители все чаще беспокоятся о том, откуда поступает продукция в розничные сети.
      Стартап BrightFarms позиционирует себя на рынке как производитель безопасной продукции, ссылаясь на технологию выращивания, подготовки и упаковки салата в закрытом помещении с соблюдением необходимых санитарных норм. На данный момент сеть включает 3 теплицы в штатах Пенсильвания, Вирджиния и Иллинойс. Новые теплицы планируется ввести в штатах Огайо и Техас. Кроме того, компания рассматривает возможность построить 2 теплицы в Калифорнии.
      Аналогичные проекты по выращиванию салатов и зелени - продукции с коротким циклом производства - развивают и другие компании. Так оператор вертикальных теплиц компания Crop One Holdings Inc. недавно сообщила о создании совместного предприятия с Emirates Flight Catering для cтроительства комплекса вертикальных теплиц в Дубае. Объем инвестиций в проект по выращиванию 3 тонн зелени в день составит $40 млн.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×