Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Реклама, конечно, но может кому-то пригодится.

"Голландская фирма «Метеор Системс» создала новые плоты для выращивания зеленных растений в бассейнах по так называемому методу глубокого слоя (DFT-Deep Flow Technique). Они производятся из твердого полиэтилена в отличие от распространенного вспененного полистирола. Новые плоты обладают гладкой поверхностью, что снижает риск развития на них водорослей и грибов, а также накопление загрязнений. Также эти плоты более долговечны, чем полистироловые. Кроме того, они пригодны для выращивания растений без субстрата.

drijf.jpg

Благодаря тому, что новые плоты не абсорбируют воду, поверхность растений в летнее время меньше нагревается (ее температура около 10оС), чем при выращивании на плотах из полистирола. Отверстия для растений созданы таким образом, что предотвращается рост корней на поверхности плота. Интересно, что сложная форма отверстий позволяет использовать эти плоты с обеих сторон. Одна сторона пригодна для высадки рассады, выращенной в кубиках субстрата (торф, минеральная вата или кокосовое волокно), а другая сторона позволяет использовать бессубстратную культуру. Для этого в 2018 г. фирма выводит на рынок патентованный держатель для растений.

meteorsystems2.jpg

В настоящее время при выращивании салата и пряновкусовых растений в бассейнах применяются плоты из вспененного полистирола, но они обладают рядом существенных недостатков. Их неровная поверхность впитывает воду и служит средой для развития водорослей и инфекций, их трудно мыть и дезинфицировать, кроме того, они хрупкие и легко ломаются.

drijf2.jpg

Размеры плотов «Метеор Системс» 954x779x50 мм, их масса 2,85 кг. Их производят в двух вариантах – с 15 отверстиями и с 30. По желанию заказчика возможно изменение формы и количества отверстий. "

meteorsystems1.jpg

источник: Groentennieuws.nl

http://www.fruit-inform.com/ru/news/175819#.WnF0vueYPBk

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству
      Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства. Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 
      Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?   Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков.  На «мокром старте»
      Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию.    Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению.    Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность.    Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию.    Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники.    https://agroxxi.ru/
    • Автор: Робот
      Самосборную теплицу израильского производителя Teshuva Agricultural Projects (TAP) представят для рынка США. Уточняется, что гидропонный блок TAPKIT площадью 500 кв. м ежегодно производит от 6 до 12 тонн салата и зелени. Для обеспечения его работы требуются два человека, а основное преимущество заключается в экономии электроэнергии и иных затрат, связанных с выращиванием.
      «Изначально теплица TAPKIT была рассчитана на мелких фермеров, однако теперь мы получаем заказы от ресторанов, где блок используется для выращивания ингредиентов на кухню, и от розничных магазинов, выращивающих салаты для продажи», - прокомментировал генеральный директор TAP Авнер Шохет.
      Интерес к разработке проявили такие клиенты, как организации общественного питания, школы и потребители, заинтересованные в экологически чистых продуктах. Впервые теплица была представлена на выставке «Agri-Tech Israel 2018», которая прошла в мае, в скором времени проект будет представлен на американской выставке PMA. Компания разработала несколько видов теплиц TAPKIT для тропического, субтропического и холодного климатов. По словам Авнера Шохета, две установки уже были отправлены в Южную Корею и одна на Филиппины, еще две отправят в Маврикию.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Совершенно случайно наткнулась на бельгийские исследования о выращивании салата в гидропонике под различными светильниками (Филипс, Валоя и ДНАТ). Естественно, на фламандском (так правильнее называется язык, на котором говорят голландцы и часть бельгийцев) и, к моему большому огорчению, основная часть информации только членам - клиентам этого исследовательского центра. Правда, в члены может вступить всякий, лишь плати 240 евро в год. Но, возможно, для кого-то эти траты и окупятся. Я пока почитала ту часть информации, что у них "для наживки" :), любопытно. Любопытны и картинки, на них тоже кое-что можно понять.
      Они сравнивали влияние на салат спектров трех светильников при выращивании красного дуболистного салата (в 2016 и 2017 г.г.) и Лолло Росса, а также кочанного салата (2016).
      https://www.pcgroenteteelt.be/nl-nl/Actueel-nieuws/dli-sturing-van-belichting-in-sla-toont-potentieel
      Сначала по ссылке идет рассказ о возможности разбить период досвечивания в зависимости от наиболее выгодных суточных тарифов, а под ним ссылки на более подробные исследования, увы, почти одни только названия.
    • Автор: Марите
      Выращивание зелени по методу DFT (Deep Flow Technique – технология глубокого слоя), а попросту, выращивание на плотах, является хорошим решением для снижения нагрузки на окружающую среду. Этот метод предусматривает посадку растений на панели (плоты), плавающие в бассейне глубиной несколько дециметров. При этом бассейны наполнены питательным раствором, в котором растут корни растений.
       
       
      Новые, более продуктивные технологии востребованы в связи с сокращением площади земель сельхозназначения, а также в связи с деградацией почв в ряде регионов планеты в результате ее неграмотного использования. Кроме того, запасы ископаемых для производства минеральных удобрений, особенно фосфатов, тоже не бесконечны. Удобрения, как и другие ресурсы, необходимо использовать экономно, с максимальной отдачей. Спуск дренажных вод гидропонного выращивания в канализацию загрязняет грунтовые воды и окружающую среду в целом.
      Голландское опытное хозяйство в Зваагдайке сравнивает различные методы гидропонного выращивания. Эта работа ведется под руководством исследователя Маттиса Блинда. Существуют две основные системы выращивания на плотах. В одном случае горшочек с растением непосредственно соприкасается с поверхностью воды, во втором между горшочком и водой обеспечена небольшая воздушная прослойка. При этом необходимо достаточно увлажнять корни растения до момента, когда они вырастут настолько, чтобы достигнуть воды. Например, в начале выращивания панель с растениями приходится на некоторое время полностью погружать в раствор.
      На плотах можно выращивать многие овощные и пряно-вкусовые культуры. Этот метод кажется перспективным и для производства цветов и многолетних растений. В последние годы изучается возможность выращивания хризантем таким методом, сами растения растут хорошо, но выход продукции сильно колеблется. Однако некоторые культуры пока не годятся для такого выращивания. Например, у цветной капусты снижается качество головок, листовая петрушка медленно отрастает после срезки листьев. Плохо удаются также шпинат, флоксы, аконит, каллистефус и дельфиниум. По словам ученого, развитие и внедрение технологии выращивания на плотах могло бы стимулировать выведение сортов и гибридов специально для такого метода производства.
       
       
      Основными преимуществами этого метода выращивания являются больший контроль за развитием растений, более чистый конечный продукт, меньше проблем, вызываемых почвенными патогенами, а также отсутствие сорняков, улиток, слизней и трипса. За 12 лет испытаний этого метода выращивания сотрудники станции ни разу не столкнулись с инфекциями, связанными с водой, даже без проведения регулярной дезинфекции.
      Еще одним преимуществом выращивания на плотах является то, что оно соответствует всем требованиям защиты окружающей среды, как уже существующим, так и ожидаемым (в том числе директиве по использованию воды). Более того, плоты с растениями мобильны, что позволяет применять механизацию и автоматизацию, что повысит производительность труда и улучшит условия работы.
      Метод выращивания на плотах относительно нов. Это влечет за собой ряд вопросов и проблем, требующих особого внимания. Например, технологические вопросы, возможности и риски, величина инвестиций и текущих затрат, необходимость в частой замене самих плотов (их конструкция постоянно совершенствуется), биотопы в водной среде, а также остаточное влияние на природу производства энергии и материалов.
      В настоящее время существует уже ряд фирм, предлагающих свои собственные разработки систем выращивания на плотах, - это Dry Hydroponics, Botman Hydroponics, Industrial product Solutions, Viscon Hydroponics и Meteor Systems.
      Hortidaily
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177038#.W35Sc7h9jBk
Пользовательский поиск





×