Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Altiz

Тюльпаны после выгонки

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый вечер! Всем хорошего настроения ! Какой раз выкидываю луковицы тюльпанов после выгонки,очень жалко.Как вернуть их к жизни...много что прочитал в инете,но есть один момент чем их подкармливать в период посадки и роста чтобы через год вернуть их к стадии выгонки?

С уважением Валерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забудьте о доращивании лука тюльпана в континентальном климате, в частности, Подмосковья  :(.

З/ы Имеется ввиду получение луковицы для выгонки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо...не успеет из-за малого теплых дней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 23.02.2018 в 01:45, Altiz сказал:

Спасибо...не успеет из-за малого теплых дней?

Нет. Просто нужен умеренный приморский климат (типа как в Голландии: с утра солнышко, после обеда - дождик :)). Даже Крым не очень подходит.

Надо, чтобы не было жарких периодов ну, и разумеется, наших морозов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, а при чем тут морозы? Тюльпаны в Москве высаживают осенью, чтобы они зацвели в мае.

Просто после выгонки луковица уже истощена и откормить ее не так просто и экономически невыгодно с этим возиться.

Ведь при выращивании луковиц для выгонки им в поле цвести не позволяют, скашивают в фазе бутонов.

В огороде отцветшие тюльпаны можно не выкапывать сразу, а некоторое время еще поливать и подкармливать пока листья не сбросят, просто обычно этого никто не делает, высаживают на их место что-то другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, вопрос о доращивании лука задал человек, который занимается выгонкой тюльпанов на коммерческой основе, поэтому стандартный подход (сажаем осенью -> цветут в мае, истощена --> экономически невыгодно) здесь не не совсем подходит.

Луковица после выгонки действительно истощена, но ее никто на следующий год и не сажает на выгонку повторно. Тем более, что если копнуть этот вопрос глубже, то выяснится, что луковица, которая в этом году весной дала цветок на выгонку (она называется материнской), на самом деле уже и не существует - вместо нее в гнезде сидит так называемая замещающая луковица, которая молода и полна сил и готова развиваться дальше. У нее, этой замещающей (или дочерней) луковки,  только один недостаток - она слишком мала в размерах, чтобы дать на следующий год качественный коммерческий цветок. Поэтому ее необходимо дорастить до нужного размера, то есть посадить осенью в грунт (там она в последние теплые дни укорениться), перезимует и весной выдаст "на гора" свой не самый большой росток, ведь, как мы помним, луковка была небольшая.

Мы, соответственно, наблюдаем, как она, вернее, он, тюльпанчик, растет в чистом поле и когда видим, что бутон созрел и распустился, то в этот момент проводим обезглавливание тюльпанчика (есть даже такой термин - "декапитация"). То есть не скашиваем всё растение под корень, а срезаем только бутон и делаем это для того, чтобы луковица не тратила силы  на развитие цветка и созревание семян. Оставшийся после декапитации побег продолжает работать и питает уже новую замещающую луковицу (получается что-то типа зам-замещающая луковица, можем называть ее "внучкой":). А поскольку мы не срезали данный тюльпан под самый корешок, как это делаем при выгонке на срезку, то есть шанс, что "внучка", пройдя весь свой путь, дорастет до приличного размера, который можно будет использовать в коммерческой выгонке.

В 05.03.2018 в 14:50, Марите сказал:

Олег, а при чем тут морозы? 

Проблема с морозами проста. Когда луковица, сидящая в почве (на "правильной" глубине в 12 см), зимует, то отрицательные температуры она воспринимает как экстремальный фактор и весной, вместо того чтобы отцвести и дать разумное потомство в виде одной относительно крупной замещающей луковицы и пары-тройки немелких деток, эта луковица, говоря на жаргоне тюльпановодов, "колется", то есть вместо разумного потомства дает неразумное в виде небольшой замещающей и 5-6 мелких луковок-деток. То есть она банально пытается подстраховаться и дать большее количество потомства - мол, авось кто-то да выживет при таких морозах. 

Аналогично луковица реагирует и на жару - она опять "колется". 

В общем, природу не обманешь - нужна климатическая зона с температурой от 0 до 24 градусов по цельсию. Причем тюльпану нужна и прохлада, поэтому Эквадор с его круглогодичным идеальным для роз климатом не подходит  :)))

P|s Разумеется, в жизни тюльпанов всё сложнее, чем я описал, но основное препятствие для доращивания лука - это климатические условия.  

 

Изменено пользователем Олег Mersi
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Олег! Исчерпывающий ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег...благодарю за ответ...а если посадить в теплице и дорастить ,постараться выполнить климатические условия...стоит или нет...в этом году покупали луковку 40 тыс штук.пока все хранятся в подвале в ящиках...при температуре +15-17 гр. влажность 70%,луковицу хотели бы использовать через год... есть не большая теплица 140 м 2

С уважением Валерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В теплице - да, разумеется, температурные условия можно соблюсти. Но, простите, цена вопроса?! 

Недостатки и себестоимости:

1. Вы займете рабочую площадь теплицы. Неужели нет возможностей для коммерческой выгонки  другого продукта?

2. Доращивать будете в холодный сезон - это затраты на отопление/вентиляцию. Видимо, в размере 2 рублей на луковицу (при плотности посадки 150 шт/м2). 

3. Холодный сезон - это ещё и темный сезон, то есть появляются затраты и на досветку  (2,50 руб на луковицу).

4. Грунт. Нужно его обеззараживать (или менять) после каждой посадки. Замена обойдется в 1,3 руб/лук (это без учета трудозатрат по "внести/вынести" грунт из теплички). В принципе, если сможете организовать севооборот  с шестилетним циклом, то на седьмой год грунт станет "бесплатным" :)) Для этого севооборота у вас должно быть 10 соток земли под вашу тепличку. 

5. Посадить луковицу - 0,5 руб, выкопать/пошелушить - 1,0 руб.

Итого имеем себестоимость "своего лука" = 7,3 руб, то есть 10 евроцентов. Если посмотреть в каталоги голландцев, то там можно найти луковицу существенно дешевле. Конечно, можно трудозатраты не считать (типа "всё сами, сами, сами..."), но тогда это не совсем бизнес :)

Кроме того, остаются риски неполучения товарной луки по причине болезней и прочих форс-мажоров. И что тогда говорить клиентам, которые ждут цветок к 8 Марта?

Но самое главное - это п.1 из этого поста. Теплица должна работать на максимально коммерческий продукт, а соревноваться по себестоимости с луком, выращенным под открытым небом, где бесплатное тепло, освещение и полив - это ни к чему, как мне кажется :)) 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У вас луковица не нарастет, а разделится на несколько. Такие попытки делают все , кто выгоняет тюльпаны. Можно , конечно доращивать не один год, но появится много вирусных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 04.03.2018 в 20:07, Олег Mersi сказал:

Нет. Просто нужен умеренный приморский климат (типа как в Голландии: с утра солнышко, после обеда - дождик :)). Даже Крым не очень подходит.

Надо, чтобы не было жарких периодов ну, и разумеется, наших морозов.

Какже родина тюльпанов - казахские,калмыцкие и волгоградский сушайшие и жаркие степи..(тюльпан шренка)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, алексей74 сказал:

Какже родина тюльпанов - казахские,калмыцкие и волгоградский сушайшие и жаркие степи..(тюльпан шренка)?

Ну, семейство тюльпанов с именем "Дарвиновы гибриды" точно забыло про земли предков :)).

P|s Речь в данном топике идет не о том, вырастет ли тюльпан в нашем климате. Разумеется, вырастет и даже после лютой зимы/засушливого лета вырастет. Но это будет тюльпанчик высотой 15 см с бутончиком 3 см (типа как весной в степи ковры расстилаются).

А на рынке нужен тюльпан высотой от 42 см, да ещё с бутоном размером с банку сгущенки. Так шта "невидимая рука" рулит...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Олег Mersi сказал:

невидимая рука

Поубивал бы   Fадов)!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет!

Единственное что можно получить с некоторых сортов- это огромное количество деток, если при  срезке тюльпанов у вас такие будут иметься- можно попробовать их подсушить и продать в блистерах(пакетах, мешочках) на рассаживание в открытом грунте(копейки но немного снизит стоимость ваших приобретенных, но думаю это тоже надо просчитывать, должно выйти типа лука севка.

Не уверен что такая идея даст плоды, но пока не попробуешь -не узнаешь. У нас например после срезки продаж не остается сил на эти самые детки, плюс они требуют определенных затрат физических и наличия необходимых климатических условий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Пользовательский поиск





×