Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

На растениях томата нередко обнаруживают средиземноморского хищного клопа Nesidiocoris tenuis (несидиокорис). В некоторых случаях этот вид используют как энтомофаг, в т.ч. для борьбы с белокрылкой и томатной минирующей молью тута абсолюта, но эти клопы нередко вызывают серьезные повреждения растений томата. Минувшим летом ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) провели исследование в теплицах Исследовательского центра университета в поисках способов борьбы с этим хищным клопом. Оказалось, что три новых вида хищных клопов могут значительно сдержать распространение несидиокориса.  

На практике нередки случаи, когда наращиванию популяции хищного клопа-полифага макролофуса (Macrolophus pygmaeus) в значительной мере препятствует нежелательное заражение несидиокорисом. Это теплолюбивый вид, и для его развития требуется даже более высокая температура, чем для макролофуса, но и при 20оС несидиокорис обладает более коротким циклом развития, чем макролофус. Нисидиокорис вызывает повреждения плодов, нарушения роста растений, особенно растрескивание стеблей томата из-за некрозов, образовавшихся в местах питания этого клопа. Избирательный контроль этого вида невозможен, поскольку все химические средства снижают популяцию и макролофуса и выводят всю систему из биологического равновесия.

В длительном эксперименте в теплицах Испытательного центра в Бляйсвике изучались возможности ограничения развития популяции несидиокориса с помощью других хищных клопов. Также изучалось влияние несидиокориса на развитие популяций этих новых видов. Для этого в одном из вариантов растения томата были заселены определенным количеством клопов изучаемых видов при отсутствии несидиокориса. Испытания проводились в больших инсектариях. В каждом из них выращивали одно привитое растение томата гибрида Бриосо, сформированное в два стебля. Испытания были начаты на 17 календарной неделе 2017 г. и закончены на 38 неделе. Влияние хищных клопов на несидиокориса изучалось в 7 вариантах и 4 повторениях. Плотность популяции определялась каждые две недели.

Хищный клоп Несидиокорис наблюдался во всех вариантах, но там, где сначала были выпущены хищные клопы, его количество было значительно меньше, чем в их отсутствие. Плотность популяции несидиокориса в вариантах с хищными клопами была на 85%, 92% и 95% ниже, чем в контроле. Одновременно не было обнаружено влияние несидиокориса на развитие популяции хищных клопов.

В лабораторных опытах было установлено, что взрослые особи хищных клопов питаются нимфами несидиокориса. Пока неизвестно, как хищные клопы могут повлиять на комбинацию несидиокориса и макролофуса, но практика показывает, что макролофус часто вытесняется другими видами. Важно знать, удастся ли с помощью новых клопов успешно контролировать основных вредителей в теплицах. Хищные клопы, как и макролофус, способны бороться с минирующей томатной молью. В следующем сезоне будет изучаться их влияние на популяции оранжерейной и табачной белокрылок.

Это исследование является частью проекта «Борьба с вредителями с помощью всеядных хищных клопов». Этот проект был начат в 2016 г. в рамках так называемого государственно-частного партнерства. При этом половину затрат оплачивает министерство экономики Нидерландов, а вторую половину – кооперативы по выращиванию томатов, герберы и роз, фонд «Тепличное садоводство» и фирма «Копперт». Исследование проводит университет в Вагенингене, а координирует ассоциация тепличных хозяйств «LTO Glaskracht». Помимо томатов изучается применение хищных клопов на герберах и розах.

http://www.fruit-inform.com/

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Руслан05
      Здравствуйте, 
      Уже который год наблюдается такая картина. Что посоветуете :выкорчевать или пытаться вылечить? 
      Тиовит, бордоская смесь, фитолавин не помогает... 


    • Автор: Редактор
      Проблема повышенной влажности воздуха в теплицах существовала всегда, но особенно трудно решается в зимний период. Ранее с ней боролись с помощью повышения температуры воздуха в теплице, открывания экранов и фрамуг, но при этом теряется много энергии и СО2. Несколько лет назад Израильская фирма «DryGair Energies» создала установки «DryGair» для осушения воздуха в теплице. Сейчас многие производители овощей и декоративных культур применяют крупные осушители, расположенные над растениями (если это позволяет высота) на конструкции теплицы.

      При установке осушителя воздуха на бетонную дорожку или в системе подтопления (прилив-отлив) достаточно вильчатого погрузчика. При размещении установок«DryGair» потребовался опыт фирмы «Van der Goes Europa bv», специализирующейся на установке когенераторов.
      По словам Эфа Цвинкелса, представителя фирмы «Royal Brinkman», распространяющей эти установки в Западной Европе, «DryGair» действует, как бутылка холодного пива на столе. Воздушные пары влаги конденсируются на холодных панелях установки. Воздух засасывается с боковой стороны установки вентилятором и осушенный и немного нагревшийся выходит из ее верхней части. При температуре воздуха 18оС и его относительной влажности 80% установка отбирает из воздуха 4,5 л воды на 1 кВт*ч. Вода, стекающая с панелей, собирается в баке в нижней части установки и отводится из него с помощью шланга. По словам Эфа Цвинкелса, преимуществами этой установки является не только осушение воздуха, но и значительная экономия энергии. В отделениях теплицы без установок «DryGair» для поддержания необходимой влажности воздуха приходится повышать температуру труб обогрева на 30оС в то время, как в обделениях с осушением воздуха его дополнительный нагрев не требуется. Кроме того, осушение воздуха оказывает положительный эффект не только на относительную влажность воздуха, но и на абсолютное содержание воды в нем и дефицит водяных паров.

      Показания микроклимата в отделениях с установками «DryGair» (3,4) и без них (1,2)
      В настоящее время в Голландии эти установки используют уже около 95% производителей цветов в теплицах. Но их используют и овощеводы. Чем крупнее растения и больше площадь листовой поверхности, тем больше проблема повышенной влажности. Для низких культур в высоких теплицах эта проблема менее актуальна. Владельцам теплиц следует оценить, перевешивают ли инвестиции в осушители воздуха экономию энергии и средств защиты растений. Повышенная влажность воздуха способствует развитию и распространению грибных и бактериальных инфекций. Поддержание оптимального микроклимата обеспечивает здоровье растений и снижает необходимость применения средств защиты растений.
      Осушители воздуха можно оснастить счетчиками воды, чтобы наглядно продемонстрировать, сколько воды собрано из воздуха. Увеличение площади светокультуры для круглогодичного выращивания, по мнению Эфа, также должно привести к увеличению применения осушителей воздуха. В настоящее время в среднем применяются 3 установки на 1 га, но, например, в Польше производители рассады размещают 6 установок на 2 га, а при выращивании базилика – 5 установок/га. Установки «DryGair» работают на два фронта. Они осушают воздух, а также перемешивают его своими вентиляторами, что создает более выровненное температурное поле в теплице и так называемый «активный климат».
      https://www.hortidaily.com
    • Автор: Редактор
      В Бельгии на опытной станции в Кройсхоудене в 2018 году изучались возможности применения применения бактериофагов  в защите капуст и лука-порея от бактериоза. Об этом сообщает журнал «Proefuinnieuws»
      Испытания проводились в трех различных местах в Бельгии. В них сравнивались различные методы применения культуры бактериофагов: обработка рассады перед высадкой, внесение при посеве методом Phyto-Drip и опрыскивание листьев растений. Наилучшие результаты в защите цветной капусты против возбудителя черного сосудистого бактериоза (Xanthomonas campestris (Xcc) были получены при обработке рассады перед ее высадкой в поле.
      На опытной станции в Синт Кателийн Вавере 24 октября 2018 года провели учет распространения инфекции Xanthomonas campestris на листьях цветной капусты в разных вариантах. В варианте с обработкой рассады перед высадкой, процент пораженных листьев был значительно ниже, чем у необработанных растений, а также растений, опрысканных раствором культуры бактериофагов с прилипателем Сильвет, а также раствором одного лишь Сильвета. В испытаниях, проведенных в Бейтеме исследовательско-консультационной фирмой Inagro, не было статистически значимых различий между вариантами, однако растения, обработанные перед высадкой рассады, были поражены в наименьшей степени. За ними следовали растения, обработанные методом Phyto-Drip. На самой опытной станции в Кройсхоудене также не наблюдалось значительных различий между вариантами, но небольшой положительный эффект был в вариантах с обработкой Сильветом и методом Phyto-Drip. Пятеро исследователей делают вывод, что несмотря на различия в результатах, профилактическая обработка рассады перед высадкой или семян при посеве методом Phyto-Drip демонстрирует положительную тенденцию. Поэтому новый метод борьбы с бактериозом можно считать перспективным.
      Бактериофагами называют вирусы, неопасные для человека. Они инфицируют бактерии и размножаются в них, вызывая таким образом гибель самих бактерий. Бактериофаги видоспецифичны, в данном исследовании они были выделены из образцов почвы с полей, инфицированных Xanthomonas campestris pv. сampestris. В условиях Бельгии и Голландии эти бактериофаги способны развиваться в почве, но не переносят влияния солнечных лучей, а также чувствительны к засухе, поэтому опрыскивания листьев оказались неэффективны. В почве бактериофаги живут длительное время, но для этого им требуется растение-хозяин, в данном случае, цветная капуста.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      Томаты выращивают из заграничных семян, а плоды срывают недозрелыми

      По сбору овощей закрытого грунта крохотная Липецкая область занимает третье место в России, уступая лишь таким аграрным гигантам, как Краснодарский и Ставропольский края. В 2018 году на 106 гектарах липецких теплиц собрали 85,5 тыс. тонн огурцов и помидоров. С начала этого года – уже  около 20 тысяч тонн, рассказал на встрече в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета» начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.
      Показатели внушительные. Но почему липецкие овощи стали такими безвкусными и зачастую даже без запаха? – поинтересовались журналисты.
      – Чтобы томаты имели привычные нам с детства вкус и запах, они должны полностью дозревать на корню. Но такие помидоры пролежат максимум сутки, а это невыгодно оптовым покупателям, доставляющим продукцию теплиц  за тысячи километров по всей России, – сказал Олег Долгих.

      То есть помидоры срывают  раньше срока, и они дозревают уже по дороге к потребителям. Учитывая, что закупка овощей производится не в килограммах, а оптом сотнями тонн, торговые сети завозят томаты в свои супермаркеты также огромными партиями. При этом география расположения магазинов, как правило, не учитывается. Недозрелый урожай в один и тот же день может  оказаться как на липецких, так и на московских или питерских прилавках.
      Но это ещё не всё. Семена томатов и других овощей завозятся в Липецкую область из стран Юго-Восточной Азии под брендами Нидерландов. Голландские селекционеры вывели сорта быстрорастущих плодов помидоров, но до неполной зрелости. Чтобы дольше хранились, не гнили и неделями не теряли товарный вид.
      Отсутствие отечественных семян овощей – это проблема не только Липецкой области, но и всей страны. С распадом сначала Совета экономической взаимопомощи, а затем и СССР, Россия потеряла свои селекционные станции. Они остались за границей. В Чехии, Словакии и Польше, в Молдавии, Грузии и на Украине... Но в бывших братских республиках в 90-е годы должного внимания  селекционной работе не уделялось, и накопленный десятилетиями опыт семеноводов во многом был утерян. Вот и пользуется теперь вся Восточная Европа голландскими семенами из Юго-Восточной Азии.
      http://www.lipetskmedia.ru/
       
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...