Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Наткнулась на очень полезное и наглядное руководство Гродана по поливу растений. Не рецепты, а основные моменты, которые следует иметь в виду. Пока на английском, возможно, впоследствии будет и на русском. Кстати, в нем мимоходом поясняются и некоторые коэффициенты в программе расчета питательных растворов от Вагенингена.
      http://static.rockwool.com/globalassets/grodan/downloads/corporate/best-practice-water-management.pdf
    • Автор: Grower1
      Давно отметил что необходимы русскоязычные таблицы по удобрениям используемым в гидропонике.
      Я например много раз их искал, в том числе на форуме и далеко не всякий раз находил (1 из 10 попыток лишь увенчалась успехом)
      Есть конечно и импортные таблицы. И их сканы возможно я тоже сюда прикреплю в качестве приложения.
      Но они (импортные таблицы) как и их буквальные переводы (немногочисленные) не очень удобны. В частности содержат в своем составе множество удобрений не представленных в нашей стране. Они конечно, лучше чем ничего. Но лично я никак в толк не возьму к чему мне предлагают данные по 65% и 35% азотной кислоте, если у меня всю жизнь была только 58% азотная кислота. И еще я никак не пойму зачем не в их таблицах данные по всяким 30% растворам аммиачной селитры там или 30-40% раствора магниевой селитры, ведь я их ни разу и не видел даже, это там в Голландии возможно такие удобрения представлены, а вот мне бы актуализированную таблицу подайте, переведенную не буквально/дословно, а в том числе и с учетом моей родной "материально-технической и сырьевой базы", то есть "переведенную на язык родных березок" и именно тех удобрений, которые применяются и будут применяться в ближайшем будущем у нас (молярная масса шестиводного хлорида кальция и сколько-то водного хлорида калия мне вообще неинтересна, в нашей русской воде, совсем не дождевой этого хлора зачастую итак навалом, а обратный осмос еще далеко не скоро появится в нужном количестве, так что искусственно примешивать 0,2-0,3 ммоля хлора еще нескоро понадобится).
      В заглавие добавлю самую основную таблицу. Таблицу по необходимой массе удобрения для достижения 1 мМоль элемента в растворе при разбавлении "маточника" в 100 раз (понимаю и знаю на собственном опыте, что далеко не всегда именно в 100 раз раствор разбавляется, но при расчете рецепта именно этот "коэффициент разбавления" считается "каноничным" (правильным, общепринятым).
      Позже после допиливаний (внесения правок согласно полученным жалобам и предложениям) сделаю в каом-нибудь элементарном вордовском формате или лучше в пдф, чтобы при скачивании и распечатке не "поплыло" все и добавлю как "вложение".

      Если будут нарекания на ее "читаемость" - пишите, переделаю в соответствие с пожеланиями по мере возможности.
      Периодически буду добавлять инфу о том, как считается это количество кг для каждого удобрения. О том, 1. Какова формула каждого удобрения по его д.в. (действующему веществу) и полная формула с учетом кристаллизационной воды (и объяснением, что такое "кристаллизационная вода", Вы знали кстати, что более половины используемых удобрений ее содержат и являются тем самым "кристаллогидратами"?) 2. Как можно самостоятельно посчитать массовую долю (содержание/концентрацию) элемента в удобрении, не имея на руках никаких сертификатов, этикеток и прочих документов, как пересчитать массовую долю элемента в оксидную форму (которую пишут на мешках с удобрениями) и обратно - а для ленивых (это не плохо, я и сам - ленивый , ведь лень - двигатель прогресса! :) добавлю 3. таблицу с переводными коэффициентами из элементной формы и обратно. Также добавлю и таблицу и выписанные отдельные элементы из таблицы Менделеева с их атомными весами ("ну это совсем "элементарщина", скажите, Вы и я с Вами соглашусь, но 50-70% наших "агрохимиков" даже обозначение элемента написать не могут грамотно (у меня один коллега, вообще писал НПК вместо NPK, а Вы говорите - "элементарщина" ;) и многие другие таблицы, например одна из них не особо востребована была, но с появлением комплексных удобрений весьма пригодится фермерам - таблица содержания моль элемента в 1кг комплексного удобрения (до кучи, за компанию я и для простых солей наших пересчитал эти показатели и сверил их с существующими и западных партнеров, сканы приложу тоже).
      Буду добавлять по табличке в неделю (хотя они вроде и посчитаны и созданы все) просто чтобы голова не распухла от избытка информации.
      Может в итоге получится некую брошюрку небольшую составить. Желательно именно, что небольшую. А потом может своей компании предложу сделать ограниченный выпуск таких брошюрок и даже "впилить" часть самых востребованных таблиц в ежедневники (брошюрки часто теряются, книги здоровые часто лежат и пылятся на полке, а ежедневник, он всегда - вот он, под рукой всегда у агронома. Да и у любого другого более менее адекватного человека :))
    • Автор: Редактор
      Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству
      Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства. Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 
      Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?   Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков.  На «мокром старте»
      Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию.    Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению.    Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность.    Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию.    Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники.    https://agroxxi.ru/
Пользовательский поиск





×