Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Совершенно случайно наткнулась на бельгийские исследования о выращивании салата в гидропонике под различными светильниками (Филипс, Валоя и ДНАТ). Естественно, на фламандском (так правильнее называется язык, на котором говорят голландцы и часть бельгийцев) и, к моему большому огорчению, основная часть информации только членам - клиентам этого исследовательского центра. Правда, в члены может вступить всякий, лишь плати 240 евро в год. Но, возможно, для кого-то эти траты и окупятся. Я пока почитала ту часть информации, что у них "для наживки" :), любопытно. Любопытны и картинки, на них тоже кое-что можно понять.
      Они сравнивали влияние на салат спектров трех светильников при выращивании красного дуболистного салата (в 2016 и 2017 г.г.) и Лолло Росса, а также кочанного салата (2016).
      https://www.pcgroenteteelt.be/nl-nl/Actueel-nieuws/dli-sturing-van-belichting-in-sla-toont-potentieel
      Сначала по ссылке идет рассказ о возможности разбить период досвечивания в зависимости от наиболее выгодных суточных тарифов, а под ним ссылки на более подробные исследования, увы, почти одни только названия.
    • Автор: Сергей_9876
      господа профессионалы просветите по отличию видов полива:
      1. магистраль от неё на микрошлангах капельницы, включается на несколько часов
      2. магистраль от неё микрошланги с держателем, капельниц нет прям под корень, включается каждый час на несколько минут
      что эффективней?   
    • Автор: Марите
      Выращивание зелени по методу DFT (Deep Flow Technique – технология глубокого слоя), а попросту, выращивание на плотах, является хорошим решением для снижения нагрузки на окружающую среду. Этот метод предусматривает посадку растений на панели (плоты), плавающие в бассейне глубиной несколько дециметров. При этом бассейны наполнены питательным раствором, в котором растут корни растений.
       
       
      Новые, более продуктивные технологии востребованы в связи с сокращением площади земель сельхозназначения, а также в связи с деградацией почв в ряде регионов планеты в результате ее неграмотного использования. Кроме того, запасы ископаемых для производства минеральных удобрений, особенно фосфатов, тоже не бесконечны. Удобрения, как и другие ресурсы, необходимо использовать экономно, с максимальной отдачей. Спуск дренажных вод гидропонного выращивания в канализацию загрязняет грунтовые воды и окружающую среду в целом.
      Голландское опытное хозяйство в Зваагдайке сравнивает различные методы гидропонного выращивания. Эта работа ведется под руководством исследователя Маттиса Блинда. Существуют две основные системы выращивания на плотах. В одном случае горшочек с растением непосредственно соприкасается с поверхностью воды, во втором между горшочком и водой обеспечена небольшая воздушная прослойка. При этом необходимо достаточно увлажнять корни растения до момента, когда они вырастут настолько, чтобы достигнуть воды. Например, в начале выращивания панель с растениями приходится на некоторое время полностью погружать в раствор.
      На плотах можно выращивать многие овощные и пряно-вкусовые культуры. Этот метод кажется перспективным и для производства цветов и многолетних растений. В последние годы изучается возможность выращивания хризантем таким методом, сами растения растут хорошо, но выход продукции сильно колеблется. Однако некоторые культуры пока не годятся для такого выращивания. Например, у цветной капусты снижается качество головок, листовая петрушка медленно отрастает после срезки листьев. Плохо удаются также шпинат, флоксы, аконит, каллистефус и дельфиниум. По словам ученого, развитие и внедрение технологии выращивания на плотах могло бы стимулировать выведение сортов и гибридов специально для такого метода производства.
       
       
      Основными преимуществами этого метода выращивания являются больший контроль за развитием растений, более чистый конечный продукт, меньше проблем, вызываемых почвенными патогенами, а также отсутствие сорняков, улиток, слизней и трипса. За 12 лет испытаний этого метода выращивания сотрудники станции ни разу не столкнулись с инфекциями, связанными с водой, даже без проведения регулярной дезинфекции.
      Еще одним преимуществом выращивания на плотах является то, что оно соответствует всем требованиям защиты окружающей среды, как уже существующим, так и ожидаемым (в том числе директиве по использованию воды). Более того, плоты с растениями мобильны, что позволяет применять механизацию и автоматизацию, что повысит производительность труда и улучшит условия работы.
      Метод выращивания на плотах относительно нов. Это влечет за собой ряд вопросов и проблем, требующих особого внимания. Например, технологические вопросы, возможности и риски, величина инвестиций и текущих затрат, необходимость в частой замене самих плотов (их конструкция постоянно совершенствуется), биотопы в водной среде, а также остаточное влияние на природу производства энергии и материалов.
      В настоящее время существует уже ряд фирм, предлагающих свои собственные разработки систем выращивания на плотах, - это Dry Hydroponics, Botman Hydroponics, Industrial product Solutions, Viscon Hydroponics и Meteor Systems.
      Hortidaily
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177038#.W35Sc7h9jBk
    • Автор: Марите
      Вот какие интересные плоды выросли на одном растении мелкоплодного сладкого перца (название неизвестно) этим летом. Июль был аномально жарким, с поливом бывали проблемы и вот результат. Все плоды должны были быть конической формы, но, видимо,  в какой-то момент воды не хватило, ЕС подскочило, и в результате кальций перестал поступать в плод. До вершинной гнили дело не дошло (я вовремя решила проблему), но один из плодов оказался кубической формы.

Пользовательский поиск





×