Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Коллеги, подскажите. При добавлении 250 мл очищенной ортофосфорной кислоты в бак 500 литров ( до Ph 5) вода мутнеет. Выглядит очищенная кислота как осветлённая техническая. То есть техническая вообще тёмная, а очищенная - светлее, но тоже не прозрачная. А вот пищевая - прозрачная аж голубенькая.

Нормально ли это что вода мутнеет? Когда вода постоит, на поверхности видна разноцветная плёнка, типа как в кружке чая от дубильных веществ. Неужели "палёная" кислота?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что за бак то?

Не оцинкованной случаем?

Я помню такое помутнение сильное от ортофосфорки заметил, когда раствор стал оцинкованной деталью размешивать (или там вообще лишь борная кислота у меня была в ведре Х.з)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотя сейчас вот припоминаю: нам в УСДС тоже однажды странную фосфорную кислоту поставили. Она была какая то подозрительно синюшная и также подозрительно слишком "жидкая"/не-густая/не-вязкая...

А при вливании в воду сразу все мутнело...

Очень мне это не нравилось. Хотя плотность была такая как и положено для 85% к-ты, а именно 1,6 г/л.

Так я помню до конца её и не израсходовал. Увеличил дозу монокалийфосфата и азотки. Дождался нормальной (тягучей) к-ты и ей сразу же пользовался. А та - "подозрительная" так и осталась стоять (но половину из не я все-таки помаленьку выработал скрепя сердце)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас вот подумал и вроде "пазл - сложился".

Видимо в той кислоте присутствовала некая хим.примесь. (Ну как пример, тот же цинк, никель там, а то ай-ай-ай плюмбум какой-нибудь не дай Бог).

И примесь эта при низком рН кислоты находилась в растворе. И взаимодействовала физически с молекулами ортофосфорки не давая кислоте становиться вязкой.

А при разбавлении водой рН повышался и примесь "выпадала в осадок" а точнее такой вот коллоидный раствор образовывала.

Кстати, когда в Новосибе работал, тоже какая-то странная азотка была (периодически, не всегда) такая же синюшная и бурым газом особо не вонявшая...Хотя плотность её соответствовала плотности 72% азотной кислоты.

Но азотки там много очень уходило. А огурцы существа более нежные, чем люди и загнутся гораздо быстрее, то я делаю вывод, что "плюмбума"( чтоб страшных слов не произносить :)) там скорее всего не было.

И все-таки: я тут подумал и решил - от приёма подобной кислоты я если и не стану категорически отказываться, то крайне никому ее  пользоваться не посоветую.

Ну её! От греха подальше! Тем более, что качественной кислоты - хоть залейся! ;)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Максим, бак пластиковый. Кислота тягучая. Кислоту добавлял концентратом в бак прямо  уже набранный водой. Кислоту из 20 л канистры набираю шприцем для обслуживания аккумуляторов, там резиновый наконечник, но он по идее должен быть стойкий к кислоте. Набираю в банку стекло. Вот чего подумал. Сперва промою бак (на стенках уже приличный осадок), а потом попробую не концентрат в бак лить и размешивать, а сначала развести 250 мл до двух литров с водой в отдельной ёмкости, а потом так постепенно вылить и перемешать. Может это поможет)

Изменено пользователем medkoffd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А почему все рекомендуют использовать  ортофосфорную или азотную кислоту а не серную (обычный электролит из автомагазина)? Стоит копейки да и с серой переборщить мне кажется сложнее 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
40 минут назад, Evgeny41 сказал:

А почему все рекомендуют использовать  ортофосфорную или азотную кислоту а не серную (обычный электролит из автомагазина)? Стоит копейки да и с серой переборщить мне кажется сложнее 

Допустим(как  я понимаю),   если рассмотреть  кислотные остатки   в случае  применения  названных  кислот, то РО4, N03,  S04   в  разной степени полезны растениям. Последний  явно  необходим  в ограниченном количестве.

Изменено пользователем Grand1945

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Evgeny41 сказал:

А почему все рекомендуют использовать  ортофосфорную или азотную кислоту а не серную (обычный электролит из автомагазина)? Стоит копейки да и с серой переборщить мне кажется сложнее 

Это Вам так кажется. Сульфат-ион конкурирует с фосфат-ионом и оба при определенном рН связывают кальций и магний. Попробуйте растворить гипс (сульфат кальция). В принципе, можно, но вовсе не так легко, как нитрат кальция и даже монофосфат кальция.

В любительской гидропонике серная кислота еще годится, но в промышленном производстве ортофосфорная и азотная намного лучше для растений.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. А не подскажете по ЕС метрам. На алиэкспрес они стоят чуть-ли не начиная с пяти долларов. Я так понимаю что такими даже "среднюю температуру по больнице" не померять. А что вы скажете про такие, сценой 40-50 долларов, такими можно пользоваться, или это тоже не то?

Портативный типа ручки

Стационарный

Зарание благодарен за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вполне подходящие для любителей и мелких /средних производителей.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, albatrosol сказал:

Добрый день. А не подскажете по ЕС метрам. На алиэкспрес они стоят чуть-ли не начиная с пяти долларов. Я так понимаю что такими даже "среднюю температуру по больнице" не померять. А что вы скажете про такие, сценой 40-50 долларов, такими можно пользоваться, или это тоже не то?

Портативный типа ручки

Стационарный

Зарание благодарен за советы.

Лучше купите производителя Hanna - уже давно себя зарекомендовали как хорошие ЕС и рН метры. Но цена чуть выше. Либо же фирмы Нетафим (Израиль) - тоже неплохие

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нам Hanna тоже больше всех остальных нравится

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Hanna лучше всех, но у ее продуктов и цена высокая. Для коммерческого производства лучше ее приборы, для относительно небольшого можно и подешевле.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, albatrosol сказал:

А что вы скажете про такие, сценой 40-50 долларов, такими можно пользоваться, или это тоже не то?

Для любительского выращивания и даже в крупном фермерском производстве можно с успехом пользоваться любыми недорогими датчиками (приборами) pH и EC, при условии их регулярной калибровки (1 раз в несколько дней) по стандартным растворам. Полностью и внимательно прочитайте тему "Проблемы с датчиком EC для Priva" (http://greentalk.ru/topic/7018/).

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 13.12.2018 в 16:59, Agronom40 сказал:

Лучше купите производителя Hanna - уже давно себя зарекомендовали как хорошие ЕС и рН метры. Но цена чуть выше. Либо же фирмы Нетафим (Израиль) - тоже неплохие

"Зачем ты ездишь на Опеле? Тебе что, не нравится Мерседес?" такие слова мне вспомнились при чтении Вашего поста :)

Профессионалам, конечно нужно только профессиональное измерительное оборудование (та же Hanna).

А любителям вполне подойдёт и любительское.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 час назад, Grower1 сказал:

:)

Профессионалам, конечно нужно только профессиональное измерительное оборудование (та же Hanna).

А любителям вполне подойдёт и любительское.

по старинке выпариванием выжимки в тиглях? 

Любителям -лучшее, а не лакмусовые бумажки. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, SHA сказал:

по старинке выпариванием выжимки в тиглях? 

Любителям -лучшее, а не лакмусовые бумажки. 

Говоря о любительском оборудовании, я имел в виду ...внезапно - любительское оборудование :)

Сюда относятся вовсе не лакмусовые бумажки, а Ес-метры попроще. Вплоть до Ес метров, а точнее ТДС-метров от Сяоми, которые на Али можно купить чуть ли не за "шапку сухарей". А точнее за десять-двадцать доллариев.

Алексей, ей Богу, знаешь сколько в Мире гиков-аквариумистов? Ты думаешь они все только с фИрмой гоняют да ещё и с "профприборами-фдагмагами" за "сотни нефти" (сотни, тысячи и десятки тысяч вечнозелёных) купленными? Вовсе нет. 

И ничего рыбки у них не дохнут как-то (вернее - дохнут :)). А если и дохнут то не от измерительного оборудования. И им вовсе ненужна "прецизионная точность" то десятого знака после запятой.

Вот если бы у них там коммерческое выращивание было. И если бы по последнему слову техники оборудованы. И привесы измерялись бы в килограммах на особь в сутки. То тогда да... А так...

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Наткнулась на очень полезное и наглядное руководство Гродана по поливу растений. Не рецепты, а основные моменты, которые следует иметь в виду. Пока на английском, возможно, впоследствии будет и на русском. Кстати, в нем мимоходом поясняются и некоторые коэффициенты в программе расчета питательных растворов от Вагенингена.
      http://static.rockwool.com/globalassets/grodan/downloads/corporate/best-practice-water-management.pdf
    • Автор: Grower1
      Давно отметил что необходимы русскоязычные таблицы по удобрениям используемым в гидропонике.
      Я например много раз их искал, в том числе на форуме и далеко не всякий раз находил (1 из 10 попыток лишь увенчалась успехом)
      Есть конечно и импортные таблицы. И их сканы возможно я тоже сюда прикреплю в качестве приложения.
      Но они (импортные таблицы) как и их буквальные переводы (немногочисленные) не очень удобны. В частности содержат в своем составе множество удобрений не представленных в нашей стране. Они конечно, лучше чем ничего. Но лично я никак в толк не возьму к чему мне предлагают данные по 65% и 35% азотной кислоте, если у меня всю жизнь была только 58% азотная кислота. И еще я никак не пойму зачем не в их таблицах данные по всяким 30% растворам аммиачной селитры там или 30-40% раствора магниевой селитры, ведь я их ни разу и не видел даже, это там в Голландии возможно такие удобрения представлены, а вот мне бы актуализированную таблицу подайте, переведенную не буквально/дословно, а в том числе и с учетом моей родной "материально-технической и сырьевой базы", то есть "переведенную на язык родных березок" и именно тех удобрений, которые применяются и будут применяться в ближайшем будущем у нас (молярная масса шестиводного хлорида кальция и сколько-то водного хлорида калия мне вообще неинтересна, в нашей русской воде, совсем не дождевой этого хлора зачастую итак навалом, а обратный осмос еще далеко не скоро появится в нужном количестве, так что искусственно примешивать 0,2-0,3 ммоля хлора еще нескоро понадобится).
      В заглавие добавлю самую основную таблицу. Таблицу по необходимой массе удобрения для достижения 1 мМоль элемента в растворе при разбавлении "маточника" в 100 раз (понимаю и знаю на собственном опыте, что далеко не всегда именно в 100 раз раствор разбавляется, но при расчете рецепта именно этот "коэффициент разбавления" считается "каноничным" (правильным, общепринятым).
      Позже после допиливаний (внесения правок согласно полученным жалобам и предложениям) сделаю в каом-нибудь элементарном вордовском формате или лучше в пдф, чтобы при скачивании и распечатке не "поплыло" все и добавлю как "вложение".

      Если будут нарекания на ее "читаемость" - пишите, переделаю в соответствие с пожеланиями по мере возможности.
      Периодически буду добавлять инфу о том, как считается это количество кг для каждого удобрения. О том, 1. Какова формула каждого удобрения по его д.в. (действующему веществу) и полная формула с учетом кристаллизационной воды (и объяснением, что такое "кристаллизационная вода", Вы знали кстати, что более половины используемых удобрений ее содержат и являются тем самым "кристаллогидратами"?) 2. Как можно самостоятельно посчитать массовую долю (содержание/концентрацию) элемента в удобрении, не имея на руках никаких сертификатов, этикеток и прочих документов, как пересчитать массовую долю элемента в оксидную форму (которую пишут на мешках с удобрениями) и обратно - а для ленивых (это не плохо, я и сам - ленивый , ведь лень - двигатель прогресса! :) добавлю 3. таблицу с переводными коэффициентами из элементной формы и обратно. Также добавлю и таблицу и выписанные отдельные элементы из таблицы Менделеева с их атомными весами ("ну это совсем "элементарщина", скажите, Вы и я с Вами соглашусь, но 50-70% наших "агрохимиков" даже обозначение элемента написать не могут грамотно (у меня один коллега, вообще писал НПК вместо NPK, а Вы говорите - "элементарщина" ;) и многие другие таблицы, например одна из них не особо востребована была, но с появлением комплексных удобрений весьма пригодится фермерам - таблица содержания моль элемента в 1кг комплексного удобрения (до кучи, за компанию я и для простых солей наших пересчитал эти показатели и сверил их с существующими и западных партнеров, сканы приложу тоже).
      Буду добавлять по табличке в неделю (хотя они вроде и посчитаны и созданы все) просто чтобы голова не распухла от избытка информации.
      Может в итоге получится некую брошюрку небольшую составить. Желательно именно, что небольшую. А потом может своей компании предложу сделать ограниченный выпуск таких брошюрок и даже "впилить" часть самых востребованных таблиц в ежедневники (брошюрки часто теряются, книги здоровые часто лежат и пылятся на полке, а ежедневник, он всегда - вот он, под рукой всегда у агронома. Да и у любого другого более менее адекватного человека :))
    • Автор: Редактор
      Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству
      Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства. Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 
      Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?   Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков.  На «мокром старте»
      Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию.    Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению.    Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность.    Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию.    Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники.    https://agroxxi.ru/
Пользовательский поиск





×