Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Поездка в Вагенинген на "Lighting in greenhouses and vertical farms 2018"

Оценить этот вопрос:


Игорь Вячеславович

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Вроде есть минутка отрапортовать. Первый день прошел под девизом, - больше теории меньше ям.. По ходу мне вспомнился прошлогодний роуд-шоу в Ейндховене, на родине Филипсов, которое собственно они и устраивали для российских агроинвесторов. Так вот там, от одного из представителей Филипс я услышал следующею (шуточную) оценку Вагенингену, - «нет, лучше иметь дело с Делфи. Они более практичны, либо да, либо нет. А что Вагенинген: да, возможно это так, но может быть иначе, исследования продолжаются и мы надеемся скоро получить результаты, которые могли бы подтвердить наши предположения..».  4 блока занятий поведали нам о том, как развивалась теплица и культивация на защищенном грунте в Голландии. Была дана оценка ключевым аспектам продуктивности в теплицах и вертикальных ферм и очерчена роль досветки в этом деле. Поговорили о методике и инструментарии для замеров основных параметров потока, их анализе и интерпретациях. Здесь стоит отметить интересный момент. Учёные пока не могут предоставить чёткую методу для замеров эффективности внутриценозных источников засветки. Не совсем понятно даже, в какой плоскости стоить замерять PPFD. Кратенько пробежались по энергоэффективности засветки, как таковой. Аудитории поведали о очень сложной связи выбросов СО2 при промышленном производстве светильников, транспортировке всего что связано с ними и их использованием, и его же (СО2) ассимиляции растениями в период производства продукции. Дали ориентир на теоретическое значение правильного баланса и  предложили стремиться к нему.. В общем вопросов от публики, обычно очень активной, в этой части не было вообще. Толи было всё понятно, толи наоборот.. В заключительном блоке, наверное, было много интересного, поскольку посвящён он был совершенно практическим аспектам. Теория была насыщенна математическими формулами, позволяющими оценить влияние единицы света на основные компоненты урожайности. Однако народ уже заскучал после утомительного дня, реагировал на информацию вяло. Я, лично, отложил разбор услышанного и увиденного в данном "кейсе" на потом, уж больно много было нового и не совсем понятного. И на сколько я понял, поступил так не только я.

Так закончилась программа программа первого дня. На следующий день нам предстояли технические визиты на перспективные, успешные и многообещающие объекты..

IMG_20180213_114215.thumb.jpg.115251d03f8c729f8aaf17878915a02b.jpg

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Замечательно, думаю, что и сегодня будет много интересного.

Но обращаю внимание присутствующих, что слово "засветка" просто неграмотно. Термины: "досвечивание", "освещенность", "интенсивность освещенности", "световой поток". То что имеется в виду под "засветкой", скорее всего, правильно называть "освещенностью".

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Марите сказал:

То что имеется в виду под "засветкой", скорее всего, правильно называть "освещенностью".

Правильно не освещённостью, а согласно всем российским ГОСТам и отраслевым СП – облучённостью, поскольку агрономы и биологи реально имеют дело со всем диапазоном оптического излучения, от среднего ультрафиолетового до дальнего инфракрасного излучения.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
2 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Теория была насыщенна математическими формулами, позволяющими оценить влияние единицы света на основные компоненты урожайности.

А материал (презентации) в электронном виде вам выдали? Деньги-то за занятия заплачены, на слух далеко не всё правильно воспринимается.

3 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Здесь стоит отметить интересный момент. Учёные пока не могут предоставить чёткую методу для замеров эффективности внутриценозных источников засветки. Не совсем понятно даже, в какой плоскости стоить замерять PPFD.

Я совсем недавно уже обращал на это Ваше внимание. Вопросы проникновения, распределения и измерения оптического излучения в сомкнутом ценозе (так это правильно звучит/переводится :tongue:) до конца не разрешены и по сей день. Весьма актуальны эти вопросы даже не у агрономов Зг и ОГ, а у ботаников с экологами.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, BKB сказал:

Вопросы проникновения, распределения и измерения оптического излучения в сомкнутом ценозе

Провел  интересные эксперименты по сомкнутому ценозу: эффективность холодного белого на загущенном базилике, укропе и пр. выше более чем в 2 раза по сравнению с красно-синим. Печально опять видеть малиновый спектр на фотографиях "прогрессивного производства".

Изменено пользователем M23
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
8 часов назад, BKB сказал:

А материал (презентации) в электронном виде вам выдали?

Пока нет, ждёмс рассылку...

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
13 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

томат сорта Tasty Tom

Это не сорт, а бренд, под которым выращивают определенные гибриды Энзы, насколько я в курсе. Но вообще это очень интересный подход к продвижению продукции на рынке.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Замечательно!

А тем временем анонсируется международная конференция о светокультуре в Утрехте 14-15 мая 2018 г.

регистрация здесь

http://horticulturelightingconference.com/europe/register-2018/

Светокультура становится актуальнейшей темой.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
5 минут назад, Марите сказал:

Замечательно!

А тем временем анонсируется международная конференция о светокультуре в Утрехте 14-15 мая 2018 г.

регистрация здесь

http://horticulturelightingconference.com/europe/register-2018/

Светокультура становится актуальнейшей темой.

Отличное мероприятие. Я был на первой конференции из этой серии в прошлом году. 

111.thumb.jpg.65204ba67dfa7efed63bd2806d73abda.jpg

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 14.02.2018 в 10:27, Игорь Вячеславович сказал:

... «нет, лучше иметь дело с Делфи. Они более практичны, либо да, либо нет. А что Вагенинген: да, возможно это так, но может быть иначе, исследования продолжаются и мы надеемся скоро получить результаты, которые могли бы подтвердить наши предположения.»

 

3 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Вообще стоит отметить, что все доклады семинара несли на себе печать неопределённости всегда оставляя место для дальнейших поисков в заданных исследователями направлениях. Почти все заключения звучали так, - получен такой-то результат, но мы не уверены, что он окончательный.

Я пока что тоже нигде не читал, и не от кого не слышал что-либо принципиально нового по светофизиологии высших растений, чего не знали бы к 1970-м годам :sad:. Принципиально изменилась лишь техническая оснащённость как науки, так и производства, но сумма знаний почти не увеличилась...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
34 минуты назад, BKB сказал:

 

Я пока что тоже нигде не читал, и не от кого не слышал что-либо принципиально нового по светофизиологии высших растений, чего не знали бы к 1970-м годам :sad:. Принципиально изменилась лишь техническая оснащённость как науки, так и производства, но сумма знаний почти не увеличилась...

Поищите материалы "DOE Solar Photochemistry Research Conference", все передовое обсуждается там.
 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

...

Игорь Вячеславович, спасибо за отзыв-рассказ, написанный с душой!

4 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Что пройдёт ещё некоторое время и мы уже никогда не сможем догнать в возможностях наших коллег из всегда гостеприимной и столь любимой мной Голландии.

Со времён Петра 1-го так ничего и не изменилось...наверное уже можно и прогнозы с достаточной гарантийной вероятностью делать по поводу наших возможностей и желания догонять коллег из мира науки "загнивающего запада"...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 16.02.2018 в 13:23, M23 сказал:

Поищите материалы "DOE Solar Photochemistry Research Conference", все передовое обсуждается там.

Потратил время, просмотрел сборник за 2012 г. – это совершенно не по нашей тематике, Вы смешиваете фотохимию органических соединений со светофизиологией (фотофизиологией) растений. Не спорю, что фотохимия и фотобиология имеют много общих моментов, но это различные науки.

В 16.02.2018 в 12:47, BKB сказал:

Я пока что тоже нигде не читал, и не от кого не слышал что-либо принципиально нового по светофизиологии высших растений, чего не знали бы к 1970-м годам :sad:.

Я имел в виду не фотофизические и фотохимические процессы преобразования световой энергии в хлоропластах (фотосинтез), в изучении которых к 2010-м годам действительно достигнуты колоссальные успехи. Многие явления получили качественное научное объяснение, но в лучшем случае на уровне тканей листа, а агрономы ЗГ и ОГ имеют дело даже не с целой системой-растением со множеством листьев, а с их большой совокупностью – ценозом :wink:.

Изменено пользователем BKB
Опечатка.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Само собой разумеется, что исследования министерства энергетики США направленные на изучение фотохимии (для разработки синтетического "хлорофилла") несколько не соответствуют целям агрономов. Под каждым докладчиком список литературы, нужно смотреть именно туда. Там много работ по физиологии растений.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, M23 сказал:

Там много работ по физиологии растений.

http://www.photobiology.ru/files/8rsp-2017.pdf

Я с 2008года читаю,попадается интересная информация.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
В 2018.02.14. в 20:31, Игорь Вячеславович сказал:

включают они их бессистемно, когда посчитают нужным.

Включают их по нужде, нужда определяется по состоянию листа и цветоносцев - если нужно вытягивать - включаем, если надо утолстит - вклучаем циклично, если всё типтоп - невключаем.

В снимке - из-за поздного включения, цветносци короткие а специфическая поверхность листа - болшая при чуть недостаточном ИПЛ

strawb.png

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.