Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Игорь Вячеславович

Поездка в Вагенинген на "Lighting in greenhouses and vertical farms 2018"

Оцените эту тему

Recommended Posts

Ну, с Богом!

IMG_20180211_175447 (1).jpg

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде есть минутка отрапортовать. Первый день прошел под девизом, - больше теории меньше ям.. По ходу мне вспомнился прошлогодний роуд-шоу в Ейндховене, на родине Филипсов, которое собственно они и устраивали для российских агроинвесторов. Так вот там, от одного из представителей Филипс я услышал следующею (шуточную) оценку Вагенингену, - «нет, лучше иметь дело с Делфи. Они более практичны, либо да, либо нет. А что Вагенинген: да, возможно это так, но может быть иначе, исследования продолжаются и мы надеемся скоро получить результаты, которые могли бы подтвердить наши предположения..».  4 блока занятий поведали нам о том, как развивалась теплица и культивация на защищенном грунте в Голландии. Была дана оценка ключевым аспектам продуктивности в теплицах и вертикальных ферм и очерчена роль досветки в этом деле. Поговорили о методике и инструментарии для замеров основных параметров потока, их анализе и интерпретациях. Здесь стоит отметить интересный момент. Учёные пока не могут предоставить чёткую методу для замеров эффективности внутриценозных источников засветки. Не совсем понятно даже, в какой плоскости стоить замерять PPFD. Кратенько пробежались по энергоэффективности засветки, как таковой. Аудитории поведали о очень сложной связи выбросов СО2 при промышленном производстве светильников, транспортировке всего что связано с ними и их использованием, и его же (СО2) ассимиляции растениями в период производства продукции. Дали ориентир на теоретическое значение правильного баланса и  предложили стремиться к нему.. В общем вопросов от публики, обычно очень активной, в этой части не было вообще. Толи было всё понятно, толи наоборот.. В заключительном блоке, наверное, было много интересного, поскольку посвящён он был совершенно практическим аспектам. Теория была насыщенна математическими формулами, позволяющими оценить влияние единицы света на основные компоненты урожайности. Однако народ уже заскучал после утомительного дня, реагировал на информацию вяло. Я, лично, отложил разбор услышанного и увиденного в данном "кейсе" на потом, уж больно много было нового и не совсем понятного. И на сколько я понял, поступил так не только я.

Так закончилась программа программа первого дня. На следующий день нам предстояли технические визиты на перспективные, успешные и многообещающие объекты..

IMG_20180213_114215.thumb.jpg.115251d03f8c729f8aaf17878915a02b.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательно, думаю, что и сегодня будет много интересного.

Но обращаю внимание присутствующих, что слово "засветка" просто неграмотно. Термины: "досвечивание", "освещенность", "интенсивность освещенности", "световой поток". То что имеется в виду под "засветкой", скорее всего, правильно называть "освещенностью".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Марите сказал:

То что имеется в виду под "засветкой", скорее всего, правильно называть "освещенностью".

Правильно не освещённостью, а согласно всем российским ГОСТам и отраслевым СП – облучённостью, поскольку агрономы и биологи реально имеют дело со всем диапазоном оптического излучения, от среднего ультрафиолетового до дальнего инфракрасного излучения.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, BKB сказал:

облучённостью

Какая тема для журналистов :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Теория была насыщенна математическими формулами, позволяющими оценить влияние единицы света на основные компоненты урожайности.

А материал (презентации) в электронном виде вам выдали? Деньги-то за занятия заплачены, на слух далеко не всё правильно воспринимается.

3 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Здесь стоит отметить интересный момент. Учёные пока не могут предоставить чёткую методу для замеров эффективности внутриценозных источников засветки. Не совсем понятно даже, в какой плоскости стоить замерять PPFD.

Я совсем недавно уже обращал на это Ваше внимание. Вопросы проникновения, распределения и измерения оптического излучения в сомкнутом ценозе (так это правильно звучит/переводится :tongue:) до конца не разрешены и по сей день. Весьма актуальны эти вопросы даже не у агрономов Зг и ОГ, а у ботаников с экологами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, BKB сказал:

Вопросы проникновения, распределения и измерения оптического излучения в сомкнутом ценозе

Провел  интересные эксперименты по сомкнутому ценозу: эффективность холодного белого на загущенном базилике, укропе и пр. выше более чем в 2 раза по сравнению с красно-синим. Печально опять видеть малиновый спектр на фотографиях "прогрессивного производства".

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

День 2. Технические визиты. 

Визит первый, - Brightbox. Кто и что писать не буду, легко гуглится. Коротенько и по делу, - "Понты, дороже денег!". Дорого и кандово. С тем, что всё это сделано для того, чтоб удивить экскурсантов в первую очередь, а далее по списку, согласилась вся многонациональная делегация. Однако, фоткали и фоткались все.. На видимых уровнях, высажены салат и рассада томатов. Верхние уровни пустые. Те, кто в теме сразу обратили внимание на краевой ожег у ещё молодого салата. 260 ммоль дикого спектра, иногда с дальним красным делают своё дело. Меня посетило дежавю. Примерно те же ощущения я испытывал в прошлом году при посещении GrowWise Center. 

IMG_20180213_114206.thumb.jpg.97fbd70c027a6b7bb050b2acaf3c6beb.jpg

Визит второй. Dings Aardbeien & Brookberries. Так случилось, что здесь я уже бывал. Отличное хозяйство с очень гостеприимным хозяином. Меня в первую очередь интересовало использование ламп с дальним красным, довольно редко размещённых чуть ниже яруса основного света (HPS 1000). Однако своё любопытство я утолить не смог. Хозяин поведал, что включают они их бессистемно, когда посчитают нужным. Агроном просто смотрит за внешним состоянием растений и даёт команду на включение. Иногда эти лампы горят сутками...

IMG_20180213_160421.thumb.jpg.28a8f2b8fc4a9dad69e031e319ec00ef.jpg

Визит третий. Vereijken Kwekerijen B.V.

Семейному бизнесу принадлежат 47 Га теплиц в которых выращивают томат сорта Tasty Tom. Всего в Голландии этот сорт культивируется на 68 Га. Теплицы компании расположены в 6 локациях. Права на сорт принадлежат хозяевам бизнеса и без их согласия выращивать данный сорт не получится. Та локация в которой мы были расположена на 9 Га. Комплекс заново возведенный в 11 году поражает помещениями для персонала. Забота о людях чувствуется на каждом шагу. Просторные, комфортные отделения для отдыха и приёма пищи (в СПб так отделывают богатые кафе), санузлы и раздевалки. На брифинге показали фильм о компании и сорте томата. После, состоялся открытый диалог с хозяевами. Пожалуй основное, - интерлейтингом от Филипса и Агролюкса доволен не особо, буквально хозяин сказал следующее, - если бы вернулся в исходную точку на момент принятия решения о приобретении системы внутриценозной досветки, - оставил бы только топ лайт, - 1,5 млн. евро (половина всей площади в один ряд) - ОЧЕНЬ дорого!

IMG_20180213_191216.thumb.jpg.1aae90abc551903cf773a197968d2917.jpg

Изменено пользователем Игорь Вячеславович
  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, BKB сказал:

А материал (презентации) в электронном виде вам выдали?

Пока нет, ждёмс рассылку...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

томат сорта Tasty Tom

Это не сорт, а бренд, под которым выращивают определенные гибриды Энзы, насколько я в курсе. Но вообще это очень интересный подход к продвижению продукции на рынке.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

День третий, заключительный.

Первую половину дня говорили о физиологии в контексте качественных параметров светового потока. Из основного, - зелёная часть спектра важна не менее остальных, дальний красный (700-800нм), возможно, стоит учитывать в расчётах эффективности потока. Вообще стоит отметить, что все доклады семинара несли на себе печать неопределённости всегда оставляя место для дальнейших поисков в заданных исследователями направлениях. Почти все заключения звучали так, - получен такой-то результат, но мы не уверены, что он окончательный.. Основной "фишкой" заключительного дня было посещение UNIFARM, учебных и исследовательских теплиц университета. Тут уж, что называется выдохнули все..

IMG_20180214_165336.thumb.jpg.fead29a2d4190caed33fe814fd8dd283.jpg

Просто огромный по своим масштабам объект с кучей тепличных, не знаю, как это правильно называется отсеков. Одних климатических камер я насчитал более 50. 

IMG_20180214_165200.thumb.jpg.a99899bd620c2315ef8fb90e5291babd.jpg

Один из иностранцев поведал мне восхищенно буквально следующее, - " я не бывал в России и не видел ваших университетский  исследовательских центров где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, но я видел их в Америке, Японии и различных Европейских странах, где бываю довольно часто. Ничего более совершенного и современного я не встречал". Стоит отметить что восхищение увиденным разделяли все участники мероприятия. 

IMG_20180214_163851.thumb.jpg.b7ad60551e5718495b7bf9e014946d91.jpg

IMG_20180214_163911.thumb.jpg.efaa883749ab45780806fe7970bc363b.jpg

После посещения Unifarm? мы вернулись в аудиторию, где прослушали лекцию о влиянии света на урожай перед самым и непосредственно после его сбора. Оказывается и здесь свет может быть крайне полезен. Согласно приведённым результатам исследования, срезанный салат, например, если его хранить при свете гораздо лучше, а главное дольше сохраняет товарные и вкусовые качества. Даже, если при этом хранится при комнатной температуре. А, если если досветить его определённой долей ближнего UV непосредственно перед срезкой, он будет менее подвержен влиянию бактерий, дольше сохранит свет и белее того, возможно, прибавит в весе и массе..

В заключительной части программы дня нам торжественно вручили сертификаты и угостили пивком в обычном студенческом кафе на первом этаже университета, больше похожем на лобби крутого отеля или фут-корт ультрасовременного торгового центра.

IMG_20180214_191002.thumb.jpg.e85644a980fa691da98272be10d71e59.jpg

И тут я понял, что нам в России очень не хватает таких вот альма-матер. Что пройдёт ещё некоторое время и мы уже никогда не сможем догнать в возможностях наших коллег из всегда гостеприимной и столь любимой мной Голландии. Что наша молодежь выезжая на учёбу в такие условия вряд ли когда-либо вернётся или вернётся в далеко не полном составе. Мне тут же захотелось скинуть пару тройку десятков лети и сесть за парту в современной и уютной аудитории универа. Неожиданно для себя все эти мысли я произнёс в слух, но с ними немедленно согласились мои новые друзья из Москвы и Минска, с которыми нас познакомил так далеко продвинутый и столь прекрасный Университет Вагенингена. Оставалось только бросить манетку в пруды возле учебного корпуса, что я и сделал с превеликим удовольствием..

IMG_20180214_152728.thumb.jpg.86eaea34677a4bd948083162246ff871.jpg

Изменено пользователем Игорь Вячеславович
  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательно!

А тем временем анонсируется международная конференция о светокультуре в Утрехте 14-15 мая 2018 г.

регистрация здесь

http://horticulturelightingconference.com/europe/register-2018/

Светокультура становится актуальнейшей темой.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Марите сказал:

Замечательно!

А тем временем анонсируется международная конференция о светокультуре в Утрехте 14-15 мая 2018 г.

регистрация здесь

http://horticulturelightingconference.com/europe/register-2018/

Светокультура становится актуальнейшей темой.

Отличное мероприятие. Я был на первой конференции из этой серии в прошлом году. 

111.thumb.jpg.65204ba67dfa7efed63bd2806d73abda.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.02.2018 в 10:27, Игорь Вячеславович сказал:

... «нет, лучше иметь дело с Делфи. Они более практичны, либо да, либо нет. А что Вагенинген: да, возможно это так, но может быть иначе, исследования продолжаются и мы надеемся скоро получить результаты, которые могли бы подтвердить наши предположения.»

 

3 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Вообще стоит отметить, что все доклады семинара несли на себе печать неопределённости всегда оставляя место для дальнейших поисков в заданных исследователями направлениях. Почти все заключения звучали так, - получен такой-то результат, но мы не уверены, что он окончательный.

Я пока что тоже нигде не читал, и не от кого не слышал что-либо принципиально нового по светофизиологии высших растений, чего не знали бы к 1970-м годам :sad:. Принципиально изменилась лишь техническая оснащённость как науки, так и производства, но сумма знаний почти не увеличилась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
34 минуты назад, BKB сказал:

 

Я пока что тоже нигде не читал, и не от кого не слышал что-либо принципиально нового по светофизиологии высших растений, чего не знали бы к 1970-м годам :sad:. Принципиально изменилась лишь техническая оснащённость как науки, так и производства, но сумма знаний почти не увеличилась...

Поищите материалы "DOE Solar Photochemistry Research Conference", все передовое обсуждается там.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...

Игорь Вячеславович, спасибо за отзыв-рассказ, написанный с душой!

4 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Что пройдёт ещё некоторое время и мы уже никогда не сможем догнать в возможностях наших коллег из всегда гостеприимной и столь любимой мной Голландии.

Со времён Петра 1-го так ничего и не изменилось...наверное уже можно и прогнозы с достаточной гарантийной вероятностью делать по поводу наших возможностей и желания догонять коллег из мира науки "загнивающего запада"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, M23 сказал:

Поищите материалы "DOE Solar Photochemistry Research Conference", все передовое обсуждается там.

Потратил время, просмотрел сборник за 2012 г. – это совершенно не по нашей тематике, Вы смешиваете фотохимию органических соединений со светофизиологией (фотофизиологией) растений. Не спорю, что фотохимия и фотобиология имеют много общих моментов, но это различные науки.

В 16.02.2018 в 12:47, BKB сказал:

Я пока что тоже нигде не читал, и не от кого не слышал что-либо принципиально нового по светофизиологии высших растений, чего не знали бы к 1970-м годам :sad:.

Я имел в виду не фотофизические и фотохимические процессы преобразования световой энергии в хлоропластах (фотосинтез), в изучении которых к 2010-м годам действительно достигнуты коллосальные успехи. Многие явления получили качественное научное объяснение, но в лучшем случае на уровне тканей листа, а агрономы ЗГ и ОГ имеют дело даже не с целой системой-растением со множеством листьев, а с их большой совокупностью – ценозом :wink:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Само собой разумеется, что исследования министерства энергетики США направленные на изучение фотохимии (для разработки синтетического "хлорофилла") несколько не соответствуют целям агрономов. Под каждым докладчиком список литературы, нужно смотреть именно туда. Там много работ по физиологии растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, M23 сказал:

Там много работ по физиологии растений.

http://www.photobiology.ru/files/8rsp-2017.pdf

Я с 2008года читаю,попадается интересная информация.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 2018.02.14. в 20:31, Игорь Вячеславович сказал:

включают они их бессистемно, когда посчитают нужным.

Включают их по нужде, нужда определяется по состоянию листа и цветоносцев - если нужно вытягивать - включаем, если надо утолстит - вклучаем циклично, если всё типтоп - невключаем.

В снимке - из-за поздного включения, цветносци короткие а специфическая поверхность листа - болшая при чуть недостаточном ИПЛ

strawb.png

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      «Теплицы России» на выставке Greentech в г. Амстердам
      Автор Ассоциация «Теплицы России»
      Делегация Ассоциации «Теплицы России», состоящая из руководителей и специалистов тепличных предприятий разных регионов Российской Федерации, посетила Международную выставку GREENTECH 2018 г. Выставка проходила с 12 по 16 июня текущего года в Нидерландах, в г. Амстердаме.   На выставке 13 июня прошли деловые встречи и переговоры с нидерландскими компаниями: Hoogedoorn, Ludwig Swensson, Dalsem, Micothon, Brinkmann, Philips, Certhon, Aweta, Kopert, Rijk Zwaan, Ridder, Van Kempen, с немецкой компанией Reimann, с бельгийскими: Phormium, DGS, китайской Eponic и другими.
      В Торговом Представительстве Российской Федерации в Королевстве Нидерландов 14 июня состоялась бизнес встреча по вопросам сотрудничества в области тепличного производства. С приветственным словом выступили: Торговый представитель РФ в Королевстве Нидерланды Макаров А. И., Директор Департамента международного сотрудничества  Министерства сельского хозяйства , окружающей среды и качества продовольствия Королевства Нидерланды Михаил ван Эркель,  генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Рогова Н.Д. Состоялись презентации тепличных предприятий Российской Федерации: АО «Мир цветов» Республики Мордовия, ООО «АгроЭкопродукт» Ростовской области, ООО «ТК  ЛипецкАгро» Липецкой области. С нидерландской стороны были представлены презентации компаний: Hoogedoorn, Ludwig Swensson, Grodan, Van Kempen, Amsterdam Trade Bank. Участники встречи договорились о продолжении дальнейшего делового сотрудничества.
      Делегация посетила тепличные предприятия: Hendriks (огуречная теплица с современным комплексом сортировки и упаковки огурцов, автоматической подачей тележек), предприятие Duyvestijn (томатная теплица с современным томатным комплексом сортировки и упаковки томатов),  Olieman (теплица по выращиванию роз с комплексом по сортировке и упаковке),  демоцентр томатов компании Rijk Zwaan.
      Ассоциация «Теплицы России» выражает благодарность руководству и сотрудникам нидерландских компаний Aweta, Rijk Zwaan, Ludwig Swensson за тёплый дружеский приём российской делегации, организацию посещения тепличных предприятий и надеется на продолжение дальнейшего плодотворного сотрудничества.
      SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC
    • Автор: Юлия Горбунова
      Дата: 5-6 декабря 2018 года
      Место: Москва, отель «Балчуг Кемпински» 
      Организатор: Vostock Capital
      Официальный сайт: https://www.greenhousesforum.com/
       
      3-й ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России 2018» - престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.
       
      В Форуме принимают участие инвесторы из стран СНГ и Европы, инициаторы инвестиционных тепличных проектов из всех регионов России, первые лица федеральных и региональных агрохолдингов, профильные министерства и ведомства РФ, главы регионов, руководители торговых сетей и сервисных компаний, президенты национальных союзов и ассоциации, а также инвесторы из Азии.
       
      Среди участников Форума 2017:
      ·         Александр Ткачев, Министр сельского хозяйства Российской Федерации
      ·         Джамбулат Хатуов, первый заместитель Министра сельского хозяйства России
      ·         Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
      ·         Владимир Владимиров, Губернатор Ставропольского края
      ·         Сергей Королев, Президент, Национальный союз производителей плодов и овощей
      ·         Сергей Рукин, Генеральный директор, Технологии тепличного роста
      ·         Виктор Семенов, Председатель наблюдательного совета, Белая Дача
      ·         Александр Рудаков, Председатель совета директоров, АПХ ЭКО-культура
      ·         Александр Заклепкин, Генеральный директор, Агрофирма Выборжец
      ·         Ирина Мешкова, Генеральный директор, Агро-Инвест
      ·         Нурлан Адильхан, Директор, BRB APK
      ·         Анатолий Тарасов, Генеральный директор, Теплицы Белогорья
      ·         Андрей Волков, Генеральный директор, Цветы Удмуртии и многие другие.
      Тепличные комплексы России 2017 в цифрах и фактах:
      ·         500+ участников из крупнейших тепличных комплексов и агрохолдингов России и СНГ – Технологии тепличного роста, Цветы Удмуртии, ЮгАгрохолдинг, ТК Родина, Агрокомплекс Иванисово, Теплицы Белогорья, Агрокомбинат Южный, BRB APK, Агрокультура Групп, Агрокомбинат Тепличный, Агрокомплекс Волжский, Гродненская овощная фабрика, Грибной комплекс Каскад, КХ Ифтихари ЭКОС, РоузХилл, Чеховский сад, ЭкоПродукт и многие другие.
      ·         60+ крупнейших инвестиционных проектов – Теплицы Алании, ТК Авасюнинский, Промпарк, Мастер-Р, Агрокластер и многие другие.
      ·         20+ докладов с ключевой информацией от руководителей таких компаний как Агрофирма Выборжец, АПХ ЭКО-культура, Долина солнца, Деметра технолоджи, НПО Биогрин, ЛипецкАгро, Агро-Инвест и др.
      ·         Делегации от правительства и корпораций развития – Ставропольский грай, Ульяновская область, Иркутская область, Тюменская область, Калининградская область, Воронежская область, Орловская область, Московская область, Республика Башкортостан, Карачаево-Черкесская Республика, Тамбовская область и других регионов России.
      Самое интересное в программе форума 2018:
      ·         500+ руководителей крупнейших тепличных комплексов и агрохолдингов из России и стран СНГ – Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Армении, Азербайджана, а также инвесторов, представителей правительства, главных агрономов, руководители торговых сетей и сервисных компаний
      ·         Представление 30+ тепличных инвестиционных проектов со сроком реализации 2019-2025 гг. из всех регионов России и стран СНГ
      ·         Дебаты лидеров: Министерство сельского хозяйства РФ, инвесторы, инициаторы, агрохолдинги. Как будет развиваться тепличная отрасль России после 2020?
      ·         НОВОЕ! ДЕНЬ АГРОНОМА – специализированные мастер-классы по выращиванию томатов, огурцов и салатов. Современные стратегии работы с новыми гибридами, эффективное использование светодиодного освещения и гидропоники
      ·         СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФОКУС: АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА – диверсификация и новые направления развития бизнеса. Какие ниши в тепличной индустрии самые перспективные?
      ·         Специализированная выставка современного оборудования и технологий для тепличных комплексов от ведущих компаний из Голландии, Израиля, Германии, Италии, Испании и других стран
      ·         ВАЖНО: ФИНАНСИРОВАНИЕ. Работа с инвесторами и банками, проектное финансирование. Как получить выгодные кредитные условия?
      ·         КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ПО ГРИБОВОДСТВУ И ЦВЕТОВОДСТВУ – изучите успешный опыт лидеров, узнайте о перспективах развития индустрии
      ·         ФОКУС-СЕССИЯ: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – под
      ключение к сетям, собственные мощности, распределенная энергетика. Какие тарифы будут в 2019 году?
      ·         Быстро и эффективно! Роуд-шоу инновационных технологий и оборудования от мировых лидеров
      ·         СПЕЦИАЛЬНАЯ СЕССИЯ: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ! Где искать квалифицированных кандидатов?
       
       
      Контактное лицо: директор проекта Эльвира Сахабутдинова
      [email protected] Тел. +7 499 505 1 505
      Официальный сайт: http://www.greenhousesforum.com/
    • Автор: Редактор
      В этом году уборка картофеля в Голландии ожидается позже, чем обычно, поскольку продолжительная холодная погода весной задержала посадку. Однако фирма «Гоедегебурре-Гунтер» ранний картофель предлагает уже сейчас. Ян Гоедегебурре самый ранний урожай выращивает в теплице под дополнительными пленочными укрытиями. Это сорт Доре. В открытом грунте он выращивает сорт Фрисландер.
       
      В Голландии не так много картофелеводов, которые используют теплицы. Обычно это делается в дополнение к выращиванию основного урожая в открытом грунте. По словам Яна, выращивать картофель в теплице не трудно. Хотя в теплице картофелю тоже угрожают грибковые инфекции, с ними легче справиться, чем в открытом грунте. В теплице есть возможность полить растения, а в морозные ночи можно даже включить отопление. В этом году февраль выдался морозный, поэтому топить пришлось больше, чем обычно.
      Тепличный картофель Ян продает в крестьянских магазинах провинции Зееланд, урожай открытого грунта поступает на аукцион в Синт-Анналанде. Пока объемы продукции недостаточно велики, ее продают по спросу покупателей (перекупщиков). Они обращаются в дирекцию аукциона, а тот связывается с хозяйством. Такой порядок позволяет производителю в большей степени влиять на цену. Производство тепличного картофеля требует точного планирования. Весь урожай следует продать в течение двух недель, до того как начнет поступать ранний картофель из открытого грунта. С началом уборки в поле предложение увеличивается, и цена стремительно снижается. Но, с другой стороны, нельзя и допустить перерыва в поставках. Если в теплице можно повлиять на микроклимат, то в поле очень велико влияние погодных условий. Для того чтобы сократить промежуток между урожаем в теплице и открытом грунте, в хозяйстве начали внедрение капельного полива (для Голландии это необычно, там чаще применяют дождевание. – Прим. пер.).
      По словам Яна, возрастает конкуренция с ранним картофелем из других стран. Уже сейчас на рынке предлагают картофель Доре из Испании, и вот-вот начнется уборка урожая во Франции. Однако Ян уверен в преимуществе голландского раннего картофеля. По его словам, клубни сорта Доре наиболее вкусны, если в момент уборки ботва картофеля еще зеленая. Если листья уже высохли, вкус ухудшается. Чем зеленее листья, тем лучше вкус.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×