Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Игорь Вячеславович

Поездка в Вагенинген на "Lighting in greenhouses and vertical farms 2018"

Оцените эту тему

Recommended Posts

Ну, с Богом!

IMG_20180211_175447 (1).jpg

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде есть минутка отрапортовать. Первый день прошел под девизом, - больше теории меньше ям.. По ходу мне вспомнился прошлогодний роуд-шоу в Ейндховене, на родине Филипсов, которое собственно они и устраивали для российских агроинвесторов. Так вот там, от одного из представителей Филипс я услышал следующею (шуточную) оценку Вагенингену, - «нет, лучше иметь дело с Делфи. Они более практичны, либо да, либо нет. А что Вагенинген: да, возможно это так, но может быть иначе, исследования продолжаются и мы надеемся скоро получить результаты, которые могли бы подтвердить наши предположения..».  4 блока занятий поведали нам о том, как развивалась теплица и культивация на защищенном грунте в Голландии. Была дана оценка ключевым аспектам продуктивности в теплицах и вертикальных ферм и очерчена роль досветки в этом деле. Поговорили о методике и инструментарии для замеров основных параметров потока, их анализе и интерпретациях. Здесь стоит отметить интересный момент. Учёные пока не могут предоставить чёткую методу для замеров эффективности внутриценозных источников засветки. Не совсем понятно даже, в какой плоскости стоить замерять PPFD. Кратенько пробежались по энергоэффективности засветки, как таковой. Аудитории поведали о очень сложной связи выбросов СО2 при промышленном производстве светильников, транспортировке всего что связано с ними и их использованием, и его же (СО2) ассимиляции растениями в период производства продукции. Дали ориентир на теоретическое значение правильного баланса и  предложили стремиться к нему.. В общем вопросов от публики, обычно очень активной, в этой части не было вообще. Толи было всё понятно, толи наоборот.. В заключительном блоке, наверное, было много интересного, поскольку посвящён он был совершенно практическим аспектам. Теория была насыщенна математическими формулами, позволяющими оценить влияние единицы света на основные компоненты урожайности. Однако народ уже заскучал после утомительного дня, реагировал на информацию вяло. Я, лично, отложил разбор услышанного и увиденного в данном "кейсе" на потом, уж больно много было нового и не совсем понятного. И на сколько я понял, поступил так не только я.

Так закончилась программа программа первого дня. На следующий день нам предстояли технические визиты на перспективные, успешные и многообещающие объекты..

IMG_20180213_114215.thumb.jpg.115251d03f8c729f8aaf17878915a02b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательно, думаю, что и сегодня будет много интересного.

Но обращаю внимание присутствующих, что слово "засветка" просто неграмотно. Термины: "досвечивание", "освещенность", "интенсивность освещенности", "световой поток". То что имеется в виду под "засветкой", скорее всего, правильно называть "освещенностью".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Марите сказал:

То что имеется в виду под "засветкой", скорее всего, правильно называть "освещенностью".

Правильно не освещённостью, а согласно всем российским ГОСТам и отраслевым СП – облучённостью, поскольку агрономы и биологи реально имеют дело со всем диапазоном оптического излучения, от среднего ультрафиолетового до дальнего инфракрасного излучения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, BKB сказал:

облучённостью

Какая тема для журналистов :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Теория была насыщенна математическими формулами, позволяющими оценить влияние единицы света на основные компоненты урожайности.

А материал (презентации) в электронном виде вам выдали? Деньги-то за занятия заплачены, на слух далеко не всё правильно воспринимается.

3 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Здесь стоит отметить интересный момент. Учёные пока не могут предоставить чёткую методу для замеров эффективности внутриценозных источников засветки. Не совсем понятно даже, в какой плоскости стоить замерять PPFD.

Я совсем недавно уже обращал на это Ваше внимание. Вопросы проникновения, распределения и измерения оптического излучения в сомкнутом ценозе (так это правильно звучит/переводится :tongue:) до конца не разрешены и по сей день. Весьма актуальны эти вопросы даже не у агрономов Зг и ОГ, а у ботаников с экологами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, BKB сказал:

Вопросы проникновения, распределения и измерения оптического излучения в сомкнутом ценозе

Провел  интересные эксперименты по сомкнутому ценозу: эффективность холодного белого на загущенном базилике, укропе и пр. выше более чем в 2 раза по сравнению с красно-синим. Печально опять видеть малиновый спектр на фотографиях "прогрессивного производства".

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

День 2. Технические визиты. 

Визит первый, - Brightbox. Кто и что писать не буду, легко гуглится. Коротенько и по делу, - "Понты, дороже денег!". Дорого и кандово. С тем, что всё это сделано для того, чтоб удивить экскурсантов в первую очередь, а далее по списку, согласилась вся многонациональная делегация. Однако, фоткали и фоткались все.. На видимых уровнях, высажены салат и рассада томатов. Верхние уровни пустые. Те, кто в теме сразу обратили внимание на краевой ожег у ещё молодого салата. 260 ммоль дикого спектра, иногда с дальним красным делают своё дело. Меня посетило дежавю. Примерно те же ощущения я испытывал в прошлом году при посещении GrowWise Center. 

IMG_20180213_114206.thumb.jpg.97fbd70c027a6b7bb050b2acaf3c6beb.jpg

Визит второй. Dings Aardbeien & Brookberries. Так случилось, что здесь я уже бывал. Отличное хозяйство с очень гостеприимным хозяином. Меня в первую очередь интересовало использование ламп с дальним красным, довольно редко размещённых чуть ниже яруса основного света (HPS 1000). Однако своё любопытство я утолить не смог. Хозяин поведал, что включают они их бессистемно, когда посчитают нужным. Агроном просто смотрит за внешним состоянием растений и даёт команду на включение. Иногда эти лампы горят сутками...

IMG_20180213_160421.thumb.jpg.28a8f2b8fc4a9dad69e031e319ec00ef.jpg

Визит третий. Vereijken Kwekerijen B.V.

Семейному бизнесу принадлежат 47 Га теплиц в которых выращивают томат сорта Tasty Tom. Всего в Голландии этот сорт культивируется на 68 Га. Теплицы компании расположены в 6 локациях. Права на сорт принадлежат хозяевам бизнеса и без их согласия выращивать данный сорт не получится. Та локация в которой мы были расположена на 9 Га. Комплекс заново возведенный в 11 году поражает помещениями для персонала. Забота о людях чувствуется на каждом шагу. Просторные, комфортные отделения для отдыха и приёма пищи (в СПб так отделывают богатые кафе), санузлы и раздевалки. На брифинге показали фильм о компании и сорте томата. После, состоялся открытый диалог с хозяевами. Пожалуй основное, - интерлейтингом от Филипса и Агролюкса доволен не особо, буквально хозяин сказал следующее, - если бы вернулся в исходную точку на момент принятия решения о приобретении системы внутриценозной досветки, - оставил бы только топ лайт, - 1,5 млн. евро (половина всей площади в один ряд) - ОЧЕНЬ дорого!

IMG_20180213_191216.thumb.jpg.1aae90abc551903cf773a197968d2917.jpg

Изменено пользователем Игорь Вячеславович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, BKB сказал:

А материал (презентации) в электронном виде вам выдали?

Пока нет, ждёмс рассылку...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

томат сорта Tasty Tom

Это не сорт, а бренд, под которым выращивают определенные гибриды Энзы, насколько я в курсе. Но вообще это очень интересный подход к продвижению продукции на рынке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

День третий, заключительный.

Первую половину дня говорили о физиологии в контексте качественных параметров светового потока. Из основного, - зелёная часть спектра важна не менее остальных, дальний красный (700-800нм), возможно, стоит учитывать в расчётах эффективности потока. Вообще стоит отметить, что все доклады семинара несли на себе печать неопределённости всегда оставляя место для дальнейших поисков в заданных исследователями направлениях. Почти все заключения звучали так, - получен такой-то результат, но мы не уверены, что он окончательный.. Основной "фишкой" заключительного дня было посещение UNIFARM, учебных и исследовательских теплиц университета. Тут уж, что называется выдохнули все..

IMG_20180214_165336.thumb.jpg.fead29a2d4190caed33fe814fd8dd283.jpg

Просто огромный по своим масштабам объект с кучей тепличных, не знаю, как это правильно называется отсеков. Одних климатических камер я насчитал более 50. 

IMG_20180214_165200.thumb.jpg.a99899bd620c2315ef8fb90e5291babd.jpg

Один из иностранцев поведал мне восхищенно буквально следующее, - " я не бывал в России и не видел ваших университетский  исследовательских центров где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, но я видел их в Америке, Японии и различных Европейских странах, где бываю довольно часто. Ничего более совершенного и современного я не встречал". Стоит отметить что восхищение увиденным разделяли все участники мероприятия. 

IMG_20180214_163851.thumb.jpg.b7ad60551e5718495b7bf9e014946d91.jpg

IMG_20180214_163911.thumb.jpg.efaa883749ab45780806fe7970bc363b.jpg

После посещения Unifarm? мы вернулись в аудиторию, где прослушали лекцию о влиянии света на урожай перед самым и непосредственно после его сбора. Оказывается и здесь свет может быть крайне полезен. Согласно приведённым результатам исследования, срезанный салат, например, если его хранить при свете гораздо лучше, а главное дольше сохраняет товарные и вкусовые качества. Даже, если при этом хранится при комнатной температуре. А, если если досветить его определённой долей ближнего UV непосредственно перед срезкой, он будет менее подвержен влиянию бактерий, дольше сохранит свет и белее того, возможно, прибавит в весе и массе..

В заключительной части программы дня нам торжественно вручили сертификаты и угостили пивком в обычном студенческом кафе на первом этаже университета, больше похожем на лобби крутого отеля или фут-корт ультрасовременного торгового центра.

IMG_20180214_191002.thumb.jpg.e85644a980fa691da98272be10d71e59.jpg

И тут я понял, что нам в России очень не хватает таких вот альма-матер. Что пройдёт ещё некоторое время и мы уже никогда не сможем догнать в возможностях наших коллег из всегда гостеприимной и столь любимой мной Голландии. Что наша молодежь выезжая на учёбу в такие условия вряд ли когда-либо вернётся или вернётся в далеко не полном составе. Мне тут же захотелось скинуть пару тройку десятков лети и сесть за парту в современной и уютной аудитории универа. Неожиданно для себя все эти мысли я произнёс в слух, но с ними немедленно согласились мои новые друзья из Москвы и Минска, с которыми нас познакомил так далеко продвинутый и столь прекрасный Университет Вагенингена. Оставалось только бросить манетку в пруды возле учебного корпуса, что я и сделал с превеликим удовольствием..

IMG_20180214_152728.thumb.jpg.86eaea34677a4bd948083162246ff871.jpg

Изменено пользователем Игорь Вячеславович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательно!

А тем временем анонсируется международная конференция о светокультуре в Утрехте 14-15 мая 2018 г.

регистрация здесь

http://horticulturelightingconference.com/europe/register-2018/

Светокультура становится актуальнейшей темой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Марите сказал:

Замечательно!

А тем временем анонсируется международная конференция о светокультуре в Утрехте 14-15 мая 2018 г.

регистрация здесь

http://horticulturelightingconference.com/europe/register-2018/

Светокультура становится актуальнейшей темой.

Отличное мероприятие. Я был на первой конференции из этой серии в прошлом году. 

111.thumb.jpg.65204ba67dfa7efed63bd2806d73abda.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.02.2018 в 10:27, Игорь Вячеславович сказал:

... «нет, лучше иметь дело с Делфи. Они более практичны, либо да, либо нет. А что Вагенинген: да, возможно это так, но может быть иначе, исследования продолжаются и мы надеемся скоро получить результаты, которые могли бы подтвердить наши предположения.»

 

3 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Вообще стоит отметить, что все доклады семинара несли на себе печать неопределённости всегда оставляя место для дальнейших поисков в заданных исследователями направлениях. Почти все заключения звучали так, - получен такой-то результат, но мы не уверены, что он окончательный.

Я пока что тоже нигде не читал, и не от кого не слышал что-либо принципиально нового по светофизиологии высших растений, чего не знали бы к 1970-м годам :sad:. Принципиально изменилась лишь техническая оснащённость как науки, так и производства, но сумма знаний почти не увеличилась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
34 минуты назад, BKB сказал:

 

Я пока что тоже нигде не читал, и не от кого не слышал что-либо принципиально нового по светофизиологии высших растений, чего не знали бы к 1970-м годам :sad:. Принципиально изменилась лишь техническая оснащённость как науки, так и производства, но сумма знаний почти не увеличилась...

Поищите материалы "DOE Solar Photochemistry Research Conference", все передовое обсуждается там.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...

Игорь Вячеславович, спасибо за отзыв-рассказ, написанный с душой!

4 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Что пройдёт ещё некоторое время и мы уже никогда не сможем догнать в возможностях наших коллег из всегда гостеприимной и столь любимой мной Голландии.

Со времён Петра 1-го так ничего и не изменилось...наверное уже можно и прогнозы с достаточной гарантийной вероятностью делать по поводу наших возможностей и желания догонять коллег из мира науки "загнивающего запада"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, M23 сказал:

Поищите материалы "DOE Solar Photochemistry Research Conference", все передовое обсуждается там.

Потратил время, просмотрел сборник за 2012 г. – это совершенно не по нашей тематике, Вы смешиваете фотохимию органических соединений со светофизиологией (фотофизиологией) растений. Не спорю, что фотохимия и фотобиология имеют много общих моментов, но это различные науки.

В 16.02.2018 в 12:47, BKB сказал:

Я пока что тоже нигде не читал, и не от кого не слышал что-либо принципиально нового по светофизиологии высших растений, чего не знали бы к 1970-м годам :sad:.

Я имел в виду не фотофизические и фотохимические процессы преобразования световой энергии в хлоропластах (фотосинтез), в изучении которых к 2010-м годам действительно достигнуты коллосальные успехи. Многие явления получили качественное научное объяснение, но в лучшем случае на уровне тканей листа, а агрономы ЗГ и ОГ имеют дело даже не с целой системой-растением со множеством листьев, а с их большой совокупностью – ценозом :wink:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Само собой разумеется, что исследования министерства энергетики США направленные на изучение фотохимии (для разработки синтетического "хлорофилла") несколько не соответствуют целям агрономов. Под каждым докладчиком список литературы, нужно смотреть именно туда. Там много работ по физиологии растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, M23 сказал:

Там много работ по физиологии растений.

http://www.photobiology.ru/files/8rsp-2017.pdf

Я с 2008года читаю,попадается интересная информация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 2018.02.14. в 20:31, Игорь Вячеславович сказал:

включают они их бессистемно, когда посчитают нужным.

Включают их по нужде, нужда определяется по состоянию листа и цветоносцев - если нужно вытягивать - включаем, если надо утолстит - вклучаем циклично, если всё типтоп - невключаем.

В снимке - из-за поздного включения, цветносци короткие а специфическая поверхность листа - болшая при чуть недостаточном ИПЛ

strawb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      На растениях томата нередко обнаруживают средиземноморского хищного клопа Nesidiocoris tenuis (несидиокорис). В некоторых случаях этот вид используют как энтомофаг, в т.ч. для борьбы с белокрылкой и томатной минирующей молью тута абсолюта, но эти клопы нередко вызывают серьезные повреждения растений томата. Минувшим летом ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) провели исследование в теплицах Исследовательского центра университета в поисках способов борьбы с этим хищным клопом. Оказалось, что три новых вида хищных клопов могут значительно сдержать распространение несидиокориса.  
      На практике нередки случаи, когда наращиванию популяции хищного клопа-полифага макролофуса (Macrolophus pygmaeus) в значительной мере препятствует нежелательное заражение несидиокорисом. Это теплолюбивый вид, и для его развития требуется даже более высокая температура, чем для макролофуса, но и при 20оС несидиокорис обладает более коротким циклом развития, чем макролофус. Нисидиокорис вызывает повреждения плодов, нарушения роста растений, особенно растрескивание стеблей томата из-за некрозов, образовавшихся в местах питания этого клопа. Избирательный контроль этого вида невозможен, поскольку все химические средства снижают популяцию и макролофуса и выводят всю систему из биологического равновесия.
      В длительном эксперименте в теплицах Испытательного центра в Бляйсвике изучались возможности ограничения развития популяции несидиокориса с помощью других хищных клопов. Также изучалось влияние несидиокориса на развитие популяций этих новых видов. Для этого в одном из вариантов растения томата были заселены определенным количеством клопов изучаемых видов при отсутствии несидиокориса. Испытания проводились в больших инсектариях. В каждом из них выращивали одно привитое растение томата гибрида Бриосо, сформированное в два стебля. Испытания были начаты на 17 календарной неделе 2017 г. и закончены на 38 неделе. Влияние хищных клопов на несидиокориса изучалось в 7 вариантах и 4 повторениях. Плотность популяции определялась каждые две недели.
      Хищный клоп Несидиокорис наблюдался во всех вариантах, но там, где сначала были выпущены хищные клопы, его количество было значительно меньше, чем в их отсутствие. Плотность популяции несидиокориса в вариантах с хищными клопами была на 85%, 92% и 95% ниже, чем в контроле. Одновременно не было обнаружено влияние несидиокориса на развитие популяции хищных клопов.
      В лабораторных опытах было установлено, что взрослые особи хищных клопов питаются нимфами несидиокориса. Пока неизвестно, как хищные клопы могут повлиять на комбинацию несидиокориса и макролофуса, но практика показывает, что макролофус часто вытесняется другими видами. Важно знать, удастся ли с помощью новых клопов успешно контролировать основных вредителей в теплицах. Хищные клопы, как и макролофус, способны бороться с минирующей томатной молью. В следующем сезоне будет изучаться их влияние на популяции оранжерейной и табачной белокрылок.
      Это исследование является частью проекта «Борьба с вредителями с помощью всеядных хищных клопов». Этот проект был начат в 2016 г. в рамках так называемого государственно-частного партнерства. При этом половину затрат оплачивает министерство экономики Нидерландов, а вторую половину – кооперативы по выращиванию томатов, герберы и роз, фонд «Тепличное садоводство» и фирма «Копперт». Исследование проводит университет в Вагенингене, а координирует ассоциация тепличных хозяйств «LTO Glaskracht». Помимо томатов изучается применение хищных клопов на герберах и розах.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Промышленная теплица с металлоконструкциями несущего каркаса высотой колонн 7 метров производства ООО «Агрисовгаз» отмечена дипломом победителя и медалью конкурса в рамках выставки «Защищенный грунт России 2017».
      Ежегодно выставка представляет передовые технологии от более чем ста производителей и поставщиков из России, Нидерландов, Бельгии, Израиля, Испании, Китая, Италии, Греции, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и других стран мира.
      Центральным мероприятием деловой программы «Защищенный грунт России 2017» стала панельная дискуссия «Тепличное овощеводство в современных условиях, среднесрочная перспектива развития» где и был представлен проект инновационной промышленной теплицы АГРИСОВГАЗ с металлоконструкциями несущего каркаса высотой колонн 7 метров.
      "Для ООО «ГРИНХАУС» в Белгородской области АГРИСОВГАЗ реализовал первый в отечественной практике проект, разработанный и изготовленный в России, по программе импортозамещения - говорит начальник проектно-конструкторского бюро В. Притула. Исходя из требований заказчика мы спроектировали блок зимних овощных теплиц площадью 24,5 га и сервисных помещений с металлоконструкциями несущего каркаса высотой колонн 7 метров. Планировочная сетка колонн 8х5м, 8х10м, 12х5, 12х10м, 16х5м. Для уплотнения стекла покрытия теплиц предусмотрен двух-композитный полимерный штапик и сендвич-панели в кровельном ограждении сервисных помещений. Схема блока предусматривает сооружение под одной кровлей комплекса овощных и рассадной теплиц, технологических, сервисных помещений и соединительных коридоров из пролетных конструкция шириной 8,12 и 16 метров высотой колонн 5м с шагом в ряду 5 и 10м, что обеспечивает создание эффективного объёма сооружений для осуществления оптимальных режимов технологических процессов, как выращивания растений, так и их агротехнического обслуживания и сервисного обеспечения."
      Широкая сетка колон каркаса создает оптимальные условия для размещения растений и оборудования, а высота колонн 7м позволяет разместить в нем все современные системы инженерно-технологического оборудования, создать оптимальный буферный слой объема над растениями и выровнять температурно-влажностный режим в растительном ценозе.
      По результатам подведения итогов конкурсной программы в номинации: «Лучший инновационный проект 2015-2016 по строительству теплиц» ООО «Агрисовгаз» был награждён кубком победителя конкурса и медалью.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Более ранние сообщения об этом прогрессивном хозяйстве:
      http://greentalk.ru/blogs/entry/478-предприятие-по-выращиванию-томатов-начинает-применять-гибридное-освещение/ ;
      http://greentalk.ru/topic/2313/?do=findComment&comment=34069 и далее.
      Голландское тепличное хозяйство Ями (Jami) специализируется на выращивании кистевых томатов. Впервые в Голландии в 2013 году здесь в дополнение к уже имеющимся натриевым лампам высокого давления между рядами растений были установлены светодиодные светильники фирмы Филипс.
      Чтобы рационально использовать возможности собственной когенерационной установки, было решено оснастить светодиодами лишь половину площади теплиц, а именно, 3 га. Поскольку светодиодные светильники значительно дороже традиционных, необходимо получить от них максимальную отдачу в зимние месяцы, в период высоких цен. Больший урожай можно получить за счет увеличения количества стеблей в теплице.
      Сейчас рассаду высаживают в теплицу на 41 календарной неделе в количестве 2,5 растения/м2. На 43 неделе выпускают первый дополнительный побег и достигают 3,3 побега/м2, а на 47 неделе выпускают дополнительные побеги еще раз и доводят густоту стояния до 4,1 побегов/м2.
      Агроном и совладелец хозяйства Энди де Йонг считает такую стратегию оптимальной в их условиях. В прошлом году он пробовал выйти на окончательную густоту стояния еще раньше, но последний пасынок рос с трудом. Важно обеспечить равновесие между высокой продуктивностью и достаточной силой роста растений. Другим важным моментом оказалось определение оптимального соотношения между освещенностью и температурой. При повышенной густоте стояния растений изменяется оптимальная среднесуточная температура.
      Опыт показал, что в первые годы агроном поддерживал слишком высокую среднесуточную температуру для выбранной густоты стояния в период, когда естественная освещенность снижается. В конце концов пришлось очень сильно снизить среднесуточную температуру, чтобы получить достаточно сильные кисти. Владельцы теплицы боялись, что снижение температуры скажется на силе роста, но этого не произошло. Между растениями смонтированы двойные модули лед-светильников, которые нагреваются примерно до 38оС и служат своего рода «ростовой трубой». С течением времени на основании собственного опыта изменилось и количество часов эксплуатации лед-светильников.
      Сейчас в начале декабря они горят 18 ч в сутки (при высокой густоте стояния растений). К первому декабря растения вырастают настолько, что можно включать все лед-модули. В этом хозяйстве светодиодные светильники установлены на определенной высоте. Кажется, что пока растения маленькие, применение лед-светильников неэффективно. Однако Энди де Йонг считает, что при раннем включении лед-светильников энергия расходуется не зря. По тому, как растения потребляют воду, видно, что они положительно реагируют на леды.
      Чтобы свет расходовался рационально, в октябре натриевые и светодиодные светильники включают в 4:00. Около 8:00 открывается термоэкран, одновременно выключаются светодиодные светильники. Около 15:00 экран вновь закрывается с оставлением небольших щелей между полотнищами, при этом включаются и леды. В первые годы выращивали гибрид Комеет, но позже перешли на Мерлис. В зимние месяцы Мерлис растет более равномерно, тогда как Комеетe в январе-феврале уже не хватает силы роста. Более сильное, жизнеспособное растение, как и следовало ожидать, дает прибавку урожая. Мерлис более эффективно «перерабатывает свет в урожай».
      К началу мая заканчивается сезон применения натриевых ламп поскольку становится слишком тепло. Благодаря тому, что светодиоды излучают намного меньше тепла их еще можно применять. В первые годы производители ожидали, что леды потребуются в пасмурные дни, но это не дало прибавки урожая. Более эффективным оказалось применение ледов в утренние часы. Сейчас в летнее время их включают в 5:00, чтобы разогреть растения, сделать их активными. Эффект виден по показаниям весов для определения дозы полива.
      Продолжительность утреннего досвечивания зависит от актуальных погодных условий, а именно от дефицита водяных паров в воздухе. В яркий солнечный день светильники выключают уже в 9:00, но в «обычную» погоду они горят и до 11:00, бывает, что и до 12:00. Владельцы теплиц довольны установленными двойными модулями светодиодных светильников мощностью 110 микромоль в дополнение к натриевым лампам мощностью 105 микромоль. Однако за прошедшие годы были созданы более эффективные модели светильников.
      Сегодня Энди де Йонг предпочел бы более мощный одинарный модуль, это снизило бы размер инвестиций. По его мнению, оптимальным вариантов для томата в его условиях были бы 135 микромоль от натриевых ламп над растениями и 75 микромоль от светодиодов между рядами на подвижном подвесе так, чтобы можно было поднимать и опускать светильники в зависимости от высоты растений. Высота подвеса светодиодных модулей очень важна для получения хорошего результата. На самом верху растения располагается цветущая кисть, затем с завязавшимися плодами. Больше всего от межрядного досвечивания выигрывают завязавшиеся кисти с третьей по шестую. В этом промежутке и должны располагаться светодиодные модули, поскольку именно эти плоды должны увеличиваться в размерах.
      Сейчас в хозяйстве установлены неподвижные двойные модули, поэтому приходится регулировать расположение кистей относительно светильников с помощью приспускания. Это не так просто, бывают случаи, когда растения требуется приспустить на полоборота крючка.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Gasa Group, по собственным данным, один из лидеров в области поставок цветочной продукции в Европе
      Голландская Gasa Group Holland B.V. в конце 2017 г. в Арбитражный суд Московской области подала иск к компании «Тепличный комбинат», ранее входившей в группу компаний «Белая дача», следует из информации в картотеке арбитражного суда. Gasa Group требует с «Тепличного комбината» 43,5 млн руб., 17 декабря состоялось первое заседание суда.
      «Белая дача» - крупный производитель овощей и салатов, ее основной владелец - Виктор Семенов, министр сельского хозяйства России в 1998-1999 гг. «Тепличный комбинат» называет себя одним из крупнейших производителей цветочной продукции в России.
      Gasa Group, по собственным данным, один из лидеров в области поставок цветочной продукции в Европе. Она сотрудничала с «Белой дачей» с 2009 г., рассказал «Ведомостям» представитель Gasa Group: голландцы поставляли «Тепличному комбинату» цветочную продукцию, в том числе луковицы тюльпанов. На Россию, а также Украину, Казахстан, Азербайджан и Молдавию приходится около 10% продаж Gasa Group Holland, уточнил гендиректор Gasa Group Holland Йон Смитс.
      Сложности возникли после того, как у российского цветовода сменились владельцы. Изначально 100% «Тепличного комбината» принадлежало супруге Семенова Виктории. В 2015 г. 49% долей получил гендиректор Владимир Панин, согласно выпискам из ЕГРЮЛ. А летом 2016 г. снова случились изменения: 49% от Панина перешли к Семеновой, а Панин из компании уволился.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru