Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Игорь Вячеславович

Поездка в Вагенинген на "Lighting in greenhouses and vertical farms 2018"

Оцените эту тему

Recommended Posts

Ну, с Богом!

IMG_20180211_175447 (1).jpg

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде есть минутка отрапортовать. Первый день прошел под девизом, - больше теории меньше ям.. По ходу мне вспомнился прошлогодний роуд-шоу в Ейндховене, на родине Филипсов, которое собственно они и устраивали для российских агроинвесторов. Так вот там, от одного из представителей Филипс я услышал следующею (шуточную) оценку Вагенингену, - «нет, лучше иметь дело с Делфи. Они более практичны, либо да, либо нет. А что Вагенинген: да, возможно это так, но может быть иначе, исследования продолжаются и мы надеемся скоро получить результаты, которые могли бы подтвердить наши предположения..».  4 блока занятий поведали нам о том, как развивалась теплица и культивация на защищенном грунте в Голландии. Была дана оценка ключевым аспектам продуктивности в теплицах и вертикальных ферм и очерчена роль досветки в этом деле. Поговорили о методике и инструментарии для замеров основных параметров потока, их анализе и интерпретациях. Здесь стоит отметить интересный момент. Учёные пока не могут предоставить чёткую методу для замеров эффективности внутриценозных источников засветки. Не совсем понятно даже, в какой плоскости стоить замерять PPFD. Кратенько пробежались по энергоэффективности засветки, как таковой. Аудитории поведали о очень сложной связи выбросов СО2 при промышленном производстве светильников, транспортировке всего что связано с ними и их использованием, и его же (СО2) ассимиляции растениями в период производства продукции. Дали ориентир на теоретическое значение правильного баланса и  предложили стремиться к нему.. В общем вопросов от публики, обычно очень активной, в этой части не было вообще. Толи было всё понятно, толи наоборот.. В заключительном блоке, наверное, было много интересного, поскольку посвящён он был совершенно практическим аспектам. Теория была насыщенна математическими формулами, позволяющими оценить влияние единицы света на основные компоненты урожайности. Однако народ уже заскучал после утомительного дня, реагировал на информацию вяло. Я, лично, отложил разбор услышанного и увиденного в данном "кейсе" на потом, уж больно много было нового и не совсем понятного. И на сколько я понял, поступил так не только я.

Так закончилась программа программа первого дня. На следующий день нам предстояли технические визиты на перспективные, успешные и многообещающие объекты..

IMG_20180213_114215.thumb.jpg.115251d03f8c729f8aaf17878915a02b.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательно, думаю, что и сегодня будет много интересного.

Но обращаю внимание присутствующих, что слово "засветка" просто неграмотно. Термины: "досвечивание", "освещенность", "интенсивность освещенности", "световой поток". То что имеется в виду под "засветкой", скорее всего, правильно называть "освещенностью".

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Марите сказал:

То что имеется в виду под "засветкой", скорее всего, правильно называть "освещенностью".

Правильно не освещённостью, а согласно всем российским ГОСТам и отраслевым СП – облучённостью, поскольку агрономы и биологи реально имеют дело со всем диапазоном оптического излучения, от среднего ультрафиолетового до дальнего инфракрасного излучения.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, BKB сказал:

облучённостью

Какая тема для журналистов :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Теория была насыщенна математическими формулами, позволяющими оценить влияние единицы света на основные компоненты урожайности.

А материал (презентации) в электронном виде вам выдали? Деньги-то за занятия заплачены, на слух далеко не всё правильно воспринимается.

3 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Здесь стоит отметить интересный момент. Учёные пока не могут предоставить чёткую методу для замеров эффективности внутриценозных источников засветки. Не совсем понятно даже, в какой плоскости стоить замерять PPFD.

Я совсем недавно уже обращал на это Ваше внимание. Вопросы проникновения, распределения и измерения оптического излучения в сомкнутом ценозе (так это правильно звучит/переводится :tongue:) до конца не разрешены и по сей день. Весьма актуальны эти вопросы даже не у агрономов Зг и ОГ, а у ботаников с экологами.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, BKB сказал:

Вопросы проникновения, распределения и измерения оптического излучения в сомкнутом ценозе

Провел  интересные эксперименты по сомкнутому ценозу: эффективность холодного белого на загущенном базилике, укропе и пр. выше более чем в 2 раза по сравнению с красно-синим. Печально опять видеть малиновый спектр на фотографиях "прогрессивного производства".

Изменено пользователем M23
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

День 2. Технические визиты. 

Визит первый, - Brightbox. Кто и что писать не буду, легко гуглится. Коротенько и по делу, - "Понты, дороже денег!". Дорого и кандово. С тем, что всё это сделано для того, чтоб удивить экскурсантов в первую очередь, а далее по списку, согласилась вся многонациональная делегация. Однако, фоткали и фоткались все.. На видимых уровнях, высажены салат и рассада томатов. Верхние уровни пустые. Те, кто в теме сразу обратили внимание на краевой ожег у ещё молодого салата. 260 ммоль дикого спектра, иногда с дальним красным делают своё дело. Меня посетило дежавю. Примерно те же ощущения я испытывал в прошлом году при посещении GrowWise Center. 

IMG_20180213_114206.thumb.jpg.97fbd70c027a6b7bb050b2acaf3c6beb.jpg

Визит второй. Dings Aardbeien & Brookberries. Так случилось, что здесь я уже бывал. Отличное хозяйство с очень гостеприимным хозяином. Меня в первую очередь интересовало использование ламп с дальним красным, довольно редко размещённых чуть ниже яруса основного света (HPS 1000). Однако своё любопытство я утолить не смог. Хозяин поведал, что включают они их бессистемно, когда посчитают нужным. Агроном просто смотрит за внешним состоянием растений и даёт команду на включение. Иногда эти лампы горят сутками...

IMG_20180213_160421.thumb.jpg.28a8f2b8fc4a9dad69e031e319ec00ef.jpg

Визит третий. Vereijken Kwekerijen B.V.

Семейному бизнесу принадлежат 47 Га теплиц в которых выращивают томат сорта Tasty Tom. Всего в Голландии этот сорт культивируется на 68 Га. Теплицы компании расположены в 6 локациях. Права на сорт принадлежат хозяевам бизнеса и без их согласия выращивать данный сорт не получится. Та локация в которой мы были расположена на 9 Га. Комплекс заново возведенный в 11 году поражает помещениями для персонала. Забота о людях чувствуется на каждом шагу. Просторные, комфортные отделения для отдыха и приёма пищи (в СПб так отделывают богатые кафе), санузлы и раздевалки. На брифинге показали фильм о компании и сорте томата. После, состоялся открытый диалог с хозяевами. Пожалуй основное, - интерлейтингом от Филипса и Агролюкса доволен не особо, буквально хозяин сказал следующее, - если бы вернулся в исходную точку на момент принятия решения о приобретении системы внутриценозной досветки, - оставил бы только топ лайт, - 1,5 млн. евро (половина всей площади в один ряд) - ОЧЕНЬ дорого!

IMG_20180213_191216.thumb.jpg.1aae90abc551903cf773a197968d2917.jpg

Изменено пользователем Игорь Вячеславович
  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, BKB сказал:

А материал (презентации) в электронном виде вам выдали?

Пока нет, ждёмс рассылку...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

томат сорта Tasty Tom

Это не сорт, а бренд, под которым выращивают определенные гибриды Энзы, насколько я в курсе. Но вообще это очень интересный подход к продвижению продукции на рынке.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

День третий, заключительный.

Первую половину дня говорили о физиологии в контексте качественных параметров светового потока. Из основного, - зелёная часть спектра важна не менее остальных, дальний красный (700-800нм), возможно, стоит учитывать в расчётах эффективности потока. Вообще стоит отметить, что все доклады семинара несли на себе печать неопределённости всегда оставляя место для дальнейших поисков в заданных исследователями направлениях. Почти все заключения звучали так, - получен такой-то результат, но мы не уверены, что он окончательный.. Основной "фишкой" заключительного дня было посещение UNIFARM, учебных и исследовательских теплиц университета. Тут уж, что называется выдохнули все..

IMG_20180214_165336.thumb.jpg.fead29a2d4190caed33fe814fd8dd283.jpg

Просто огромный по своим масштабам объект с кучей тепличных, не знаю, как это правильно называется отсеков. Одних климатических камер я насчитал более 50. 

IMG_20180214_165200.thumb.jpg.a99899bd620c2315ef8fb90e5291babd.jpg

Один из иностранцев поведал мне восхищенно буквально следующее, - " я не бывал в России и не видел ваших университетский  исследовательских центров где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, но я видел их в Америке, Японии и различных Европейских странах, где бываю довольно часто. Ничего более совершенного и современного я не встречал". Стоит отметить что восхищение увиденным разделяли все участники мероприятия. 

IMG_20180214_163851.thumb.jpg.b7ad60551e5718495b7bf9e014946d91.jpg

IMG_20180214_163911.thumb.jpg.efaa883749ab45780806fe7970bc363b.jpg

После посещения Unifarm? мы вернулись в аудиторию, где прослушали лекцию о влиянии света на урожай перед самым и непосредственно после его сбора. Оказывается и здесь свет может быть крайне полезен. Согласно приведённым результатам исследования, срезанный салат, например, если его хранить при свете гораздо лучше, а главное дольше сохраняет товарные и вкусовые качества. Даже, если при этом хранится при комнатной температуре. А, если если досветить его определённой долей ближнего UV непосредственно перед срезкой, он будет менее подвержен влиянию бактерий, дольше сохранит свет и белее того, возможно, прибавит в весе и массе..

В заключительной части программы дня нам торжественно вручили сертификаты и угостили пивком в обычном студенческом кафе на первом этаже университета, больше похожем на лобби крутого отеля или фут-корт ультрасовременного торгового центра.

IMG_20180214_191002.thumb.jpg.e85644a980fa691da98272be10d71e59.jpg

И тут я понял, что нам в России очень не хватает таких вот альма-матер. Что пройдёт ещё некоторое время и мы уже никогда не сможем догнать в возможностях наших коллег из всегда гостеприимной и столь любимой мной Голландии. Что наша молодежь выезжая на учёбу в такие условия вряд ли когда-либо вернётся или вернётся в далеко не полном составе. Мне тут же захотелось скинуть пару тройку десятков лети и сесть за парту в современной и уютной аудитории универа. Неожиданно для себя все эти мысли я произнёс в слух, но с ними немедленно согласились мои новые друзья из Москвы и Минска, с которыми нас познакомил так далеко продвинутый и столь прекрасный Университет Вагенингена. Оставалось только бросить манетку в пруды возле учебного корпуса, что я и сделал с превеликим удовольствием..

IMG_20180214_152728.thumb.jpg.86eaea34677a4bd948083162246ff871.jpg

Изменено пользователем Игорь Вячеславович
  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательно!

А тем временем анонсируется международная конференция о светокультуре в Утрехте 14-15 мая 2018 г.

регистрация здесь

http://horticulturelightingconference.com/europe/register-2018/

Светокультура становится актуальнейшей темой.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Марите сказал:

Замечательно!

А тем временем анонсируется международная конференция о светокультуре в Утрехте 14-15 мая 2018 г.

регистрация здесь

http://horticulturelightingconference.com/europe/register-2018/

Светокультура становится актуальнейшей темой.

Отличное мероприятие. Я был на первой конференции из этой серии в прошлом году. 

111.thumb.jpg.65204ba67dfa7efed63bd2806d73abda.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.02.2018 в 10:27, Игорь Вячеславович сказал:

... «нет, лучше иметь дело с Делфи. Они более практичны, либо да, либо нет. А что Вагенинген: да, возможно это так, но может быть иначе, исследования продолжаются и мы надеемся скоро получить результаты, которые могли бы подтвердить наши предположения.»

 

3 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Вообще стоит отметить, что все доклады семинара несли на себе печать неопределённости всегда оставляя место для дальнейших поисков в заданных исследователями направлениях. Почти все заключения звучали так, - получен такой-то результат, но мы не уверены, что он окончательный.

Я пока что тоже нигде не читал, и не от кого не слышал что-либо принципиально нового по светофизиологии высших растений, чего не знали бы к 1970-м годам :sad:. Принципиально изменилась лишь техническая оснащённость как науки, так и производства, но сумма знаний почти не увеличилась...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
34 минуты назад, BKB сказал:

 

Я пока что тоже нигде не читал, и не от кого не слышал что-либо принципиально нового по светофизиологии высших растений, чего не знали бы к 1970-м годам :sad:. Принципиально изменилась лишь техническая оснащённость как науки, так и производства, но сумма знаний почти не увеличилась...

Поищите материалы "DOE Solar Photochemistry Research Conference", все передовое обсуждается там.
 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...

Игорь Вячеславович, спасибо за отзыв-рассказ, написанный с душой!

4 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Что пройдёт ещё некоторое время и мы уже никогда не сможем догнать в возможностях наших коллег из всегда гостеприимной и столь любимой мной Голландии.

Со времён Петра 1-го так ничего и не изменилось...наверное уже можно и прогнозы с достаточной гарантийной вероятностью делать по поводу наших возможностей и желания догонять коллег из мира науки "загнивающего запада"...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 16.02.2018 в 13:23, M23 сказал:

Поищите материалы "DOE Solar Photochemistry Research Conference", все передовое обсуждается там.

Потратил время, просмотрел сборник за 2012 г. – это совершенно не по нашей тематике, Вы смешиваете фотохимию органических соединений со светофизиологией (фотофизиологией) растений. Не спорю, что фотохимия и фотобиология имеют много общих моментов, но это различные науки.

В 16.02.2018 в 12:47, BKB сказал:

Я пока что тоже нигде не читал, и не от кого не слышал что-либо принципиально нового по светофизиологии высших растений, чего не знали бы к 1970-м годам :sad:.

Я имел в виду не фотофизические и фотохимические процессы преобразования световой энергии в хлоропластах (фотосинтез), в изучении которых к 2010-м годам действительно достигнуты колоссальные успехи. Многие явления получили качественное научное объяснение, но в лучшем случае на уровне тканей листа, а агрономы ЗГ и ОГ имеют дело даже не с целой системой-растением со множеством листьев, а с их большой совокупностью – ценозом :wink:.

Изменено пользователем BKB
Опечатка.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Само собой разумеется, что исследования министерства энергетики США направленные на изучение фотохимии (для разработки синтетического "хлорофилла") несколько не соответствуют целям агрономов. Под каждым докладчиком список литературы, нужно смотреть именно туда. Там много работ по физиологии растений.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, M23 сказал:

Там много работ по физиологии растений.

http://www.photobiology.ru/files/8rsp-2017.pdf

Я с 2008года читаю,попадается интересная информация.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 2018.02.14. в 20:31, Игорь Вячеславович сказал:

включают они их бессистемно, когда посчитают нужным.

Включают их по нужде, нужда определяется по состоянию листа и цветоносцев - если нужно вытягивать - включаем, если надо утолстит - вклучаем циклично, если всё типтоп - невключаем.

В снимке - из-за поздного включения, цветносци короткие а специфическая поверхность листа - болшая при чуть недостаточном ИПЛ

strawb.png

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Команды компаний Microsoft, Intel и Tencent на территории Вагенингенского университета в Нидерландах выясняют, кто из них лучше выращивает огурцы. Нет, IT-специалисты не решили махнуть рукой на карьеру и заняться сельским хозяйством. В провинции Гелдерланд с сентября по декабрь проходит эксперимент по выращиванию огурцов в полностью автоматизированных теплицах.
      Продовольственная проблема
      Население Земли стремительно растёт и по прогнозам ООН к 2030 году достигнет восьми с половиной миллиардов человек. Но территории, наиболее пригодные для сельского хозяйства, уже обрабатываются, и значительного их прироста не предвидится. Не такой уж фантастической выглядит ситуация, описанная Джорджем Мартином в рассказе «Хлеба и рыбы», где валютой в индустриальном обществе стали калории.
      Тепличное выращивание агрокультур, по заявлению авторов проекта, на порядок эффективнее традиционных способов. Для тепличных растений требуется в десять раз меньше земли и воды. А поскольку культуры в теплицах лучше защищены от вредителей и болезней, то можно обойтись без применения пестицидов.
      Автономные теплицы
      Системы автоматизированного сбора урожая применяются довольно давно. Однако в эксперименте идёт речь о полном контроле ИИ над производством. Нейронная сеть управляет ирригацией, газовым составом, внесением подкормки, температурным режимом и другими аспектами, влияющими на рост огурцов.
      Помимо команд IT-компаний, в соревнованиях в качестве контрольной группы участвуют и «обычные» агрономы. В декабре 2018 года эффективность каждой команды оценит жюри из специалистов университета, а пока можно следить за ходом эксперимента, основываясь на получаемой участниками чистой прибыли. По состоянию на 23 октября лучше всех выращивает огурцы команда Sonoma из Microsoft, но в большинстве своём теплицы всех компаний показывают примерно равный доход. Из пелетона выбилась только команда Deep Greens компании Intel, «просевшая» по прибыли со второго по 15 октября.

      Подробности о применяемых каждой группой технологий можно ожидать после окончания соревнований.
      Огурцы были выбраны в качестве тестовой культуры из-за разнообразия подходов к выращиванию этого овоща. Спонсоры исследования — компания Tencent, регулярно инвестирующая средства в решение глобальных проблем человечества, и Вагенингенский университет (Wageningen University & Research, WUR), ведущий исследовательский центр аграрного профиля.
      Специалисты рассматривают применение ИИ как один из перспективных способов решения глобальных проблем человечества. В июле 2018 года Microsoft и National Geographic заключили соглашение о поддержке научных исследований экологических проблем при помощи ИИ.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      На крупнейшей Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции «ЮГАГРО», которая в 25-й раз пройдёт в Краснодаре с 20 по 23 ноября, будут представлены более 30 китайских компаний из Шанхая, Шеньджена и Даляня
        Китайские производители предложат российскому рынку уборочные машины, запчасти для сельскохозяйственной техники, крупномасштабное оборудование для полива, оборудование для очистки, удаления и отделения семян подсолнечника, тепличное осветительное оборудование и многое другое. Среди участников китайской экспозиции – производители сельхозтехники и запчастей QINGDAO ABLSON MACHINERY, PINGHU TIANLONG MACHINERY MANUFACTURING, NINGBO COMBINE MACHINERY и другие.    Выставку «ЮГАГРО» также посетит делегация официальных лиц Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации, в составе которой - полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам, начальник отдела по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в России господин Ли Цзинюань и второй секретарь Канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в России Цуй Чанли.  Делегация ознакомится с представленной китайскими компаниями экспозицией и выставкой «ЮГАГРО» в целом.

      Китайские компании проявляют столь большой интерес к российскому агропромышленному комплексу неслучайно. 
      За 9 месяцев 2018 года объём экспорта сельскохозяйственной продукции из России в Китай вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достиг показателя в $1,8 млрд. Рынок Китая сегодня является одним из приоритетных для России. Высокие темпы роста экспорта способствовали увеличению объема двусторонней торговли сельхозпродукцией на треть — до $3,2 млрд.

      В основном Россия поставляет в Китай рыбу, морепродукты, растительные масла, сою и шоколад. При этом российские аграрии заинтересованы в наращивании объемов экспорта зерновых культур, муки, масложировой продукции и сахара.  В 2017 году в структуре товарооборота в сфере сельскохозяйственных товаров Россия впервые продала в КНР продуктов больше, чем завезла.
      По прогнозам Министерства экономического развития России, по итогам 2018 года товарооборот с Китаем превысит 110 миллиардов долларов.
        Организатором выставки является группа компаний ITE. Cтратегический спонсор выставки – компания «CLAAS». Генеральный партнер выставки – компания «Ростсельмаш». Генеральный спонсор выставки – компания «РосАгроТрейд». Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству
      Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства. Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 
      Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?   Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков.  На «мокром старте»
      Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию.    Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению.    Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность.    Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию.    Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники.    https://agroxxi.ru/
    • Автор: Редактор
      Голландская фирма «Аквамар» (Aquamar) создала аппарат под названием «Провида» (Provida AOT), позволяющий эффективно обеззаразить теплицу без использования химических дезинфектантов. Его применение значительно облегчает борьбу с серой гнилью и настоящей мучнистой росой в теплицах. В настоящее время это наиболее распространенные инфекции при выращивании многих тепличных культур.

       В этом аппарате применяется так называемая улучшенная технология окисления, а именно обработка воды плазмой и ультрафиолетом. Это не новый метод, но его недостатком является то, что в воде действие озона прекращается в среднем через 20 мин., а затем она уже непригодна для дезинфекции. Для стабилизации раствора в этом аппарате применяются нано-пузырьки воздуха, в результате эффективность такой воды сохраняется в течение всего дня.
      Обработанной таким образом водой опрыскивают растения. На поверхности листьев активный кислород уничтожает инфекцию Botrytis, sp., Fusarium sp., Erysiphe  sp. Кроме того, этот способ облегчает борьбу с вирусными инфекциями, в том числе, с зеленой крапчатой мозаикой огурца (CGMMV) и вирусом мозаики пепино на томате (PepMV). Для применения такой воды можно использовать обычные автоматические опрыскиватели или самодвижущиеся поливальные штанги. Эффективность этого способа защиты растений проверялась в одном из голландских хозяйств по выращиванию роз. Обычно для борьбы с мучнистой росой в нем применяют химические фунгициды. Обработки активированной водой проводили с такой же частотой, как и опрыскивания фунгицидами, раз в три дня. В результате владелец теплицы смог отказаться от применения фунгицидов и сейчас испытывает аппарат «Провида» на большей площади. Этот аппарат пригоден и для дезинфекции складских помещений, холодильных камер, линий для сортировки яблок и груш, и воды для мытья плодоовощной продукции.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×