Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Новосибирские ученые о возможностях развития тепличного хозяйства

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор
0202_2018_2.jpg

В массовом сознании существует устойчивое предубеждение относительно тепличных овощей. Они, дескать, невкусные, да еще напичканы "химией". Даже в разговорах с образованными людьми на эту тему постоянно улавливаешь интонации недоверия: "Развивать тепличное хозяйство? Ну, не знаю, не знаю, стоит ли...".  

Торговцам, кстати, хорошо известны настроения покупателей. Иногда от продавцов в овощных магазинах можно услышать характерные высказывания, типа: "Берите эти огурцы, они не тепличные, они - настоящие". То есть, то, что выращено в теплицах, в представлении обывателя является чем-то ненатуральным, искусственным. 

Тем не менее, выращивание овощной продукции в защищенном грунте (хоть сезонно, хоть круглогодично) - это четкий мировой тренд, набирающий силу. И за последние годы именно на этом "фронте" просматриваются заметные инновационные подвижки. Наука и технологии не стоят на месте. В последние годы появились новые, более легкие "сорта" поликарбоната, светодиодные лампы, надежное энергосберегающее оборудование, различные недорогие системы автоматизированного управления. Становятся популярными вертикальные фермы. Теплицы шагают в городские кварталы. То есть в агросекторе мы наблюдаем самую настоящую революцию, где акцент делается именно на технологии выращивания растений в искусственных условиях. 

В этой связи для успешного развития данного направления (очень актуального и важного для нас) необходимо добиться того, чтобы в глазах потенциального потребителя подобная агрокультура не стала восприниматься как что-то "искусственное", "ненатуральное". То есть необходимо избежать своего рода моральной "дискриминации" тепличных продуктов. Ведь если огурцы или томаты, выращенные в городских теплицах, станут навязчиво ассоциироваться с привычной городской средой (то есть - со стеклом, пластиком и металлом), потребитель автоматически поставит на них клеймо "ненастоящей" еды. И чем ниже будут вкусовые качества такой продукции, тем выше будет вероятность недоверия горожан к городскому фермерству как таковому. 

В данном случае уместно задаться вопросом: насколько фатально тепличные условия действуют на вкусовые качества плодов? Связано ли это с особенностями конкретной агротехники или же искусственные условия выращивания сами по себе ведут к формированию "пластикового" вкуса? 

На эту тему мы поговорили со старшим научным сотрудником Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрием Фотевым. 

Он разъяснил этот момент на примере тепличных томатов, чаще всего вызывающих у нас нарекание за "пластиковый" вкус. "В тепличных хозяйствах, - говорит Юрий Фотев, - выращиваются в основном гибриды томатов с так называемыми генами длительного хранения плодов. В торговой сети они могут храниться два месяца и не портиться. Понятно, что там принимают их "на ура". Для торговых организаций не выгодно брать на реализацию товар, который хранится одну-две недели. Соответственно, тепличные комбинаты ориентируются на запросы торговых сетей. Как раз по этой причине такие томаты по своим вкусовым качествам оказываются на невысоком уровне". 

Также, по словам Юрия Фотева, в тепличных хозяйствах широко используются химические удобрения. Либо применяется гидропоника. Хотя, чисто теоретически, и в тепличных условиях можно получить овощи, схожие по вкусу с теми, которые выращиваются на почве, отметил ученый. Иначе говоря, с точки зрения науки нет никаких препятствий к тому, чтобы и в теплицах выращивать продукцию отменных вкусовых качеств. Правда, для того, чтобы по вкусу все было "натурально", необходимо использовать очень качественные удобрения и в нужном количестве. Однако надо понимать, что качественные удобрения стоят дороже, и данное обстоятельство, конечно же, неизбежно скажется на цене продукции. 

Тепличные комбинаты, как правило, вынуждены работать и выживать в довольно жестких условиях, поэтому стремятся хоть как-то оптимизировать затраты. Хотя бы таким путем. И если торговые сети готовы принимать у них "пластиковые" овощи (да еще в больших количествах), то производители сосредотачиваются на соответствующей агротехнике. Хотим мы того или нет, но даже при недоверчивом отношении со стороны потребителей к "искусственным" овощам, они все же распродаются. 

"Все культуры, которые мы выращиваем в защищенном грунте, готовы давать урожай при довольно широком соотношении и количестве элементов питания. Можно даже подобрать такие соотношения, которые дают максимум урожая при достаточной экономии средств на качественные удобрения. В итоге мы получаем те же томаты, которые будут обеднены какими-то макро- и микроэлементами, но по весу, по цвету, по форме будут выглядеть вполне нормально. Но при этом по вкусу они могут сильно отставать от томатов, выращенных при хорошем питании. Это, в общем-то, известные вещи", - разъяснил Юрий Фотев. 

Учтем и такой момент: для выращивания качественных овощей нужен очень хороший уход, требующий профессионалов высокого уровня. "Пластик" в этом плане вырастить гораздо проще. Поэтому массовая продукция, востребованная торговыми сетями, еще долго будет вызывать нарекания со стороны привередливых ценителей. 

Для наглядности Юрий Фотев показал мне несколько плодов гибридного томата селекции ЦСБС СО РАН, которые как раз соответствуют запросам торговых сетей. Они лежали в кабинете в течение нескольких недель, нисколько не теряя товарного вида, сохраняя твердую консистенцию. По вкусу, признался ученый, они уступают сортам, выращиваемым многими любителями на дачных участках. Зато для прилавка супермаркета - это как раз то, что надо. Например, "Вельможа" или "Перцевидный малиновый" (селекция СибНИИРС), через пару недель лежки (после полного созревания) начинают "плыть". Но по вкусу они, конечно же, бесподобны. 

Значит ли это, что и в будущем тепличные хозяйства будут заваливать рынок исключительно "пластиком"? Вот здесь как раз не все так однозначно (как еще казалось вчера, когда овощную селекцию пытались переключить на запросы торговых сетей). Дело в том, что инновационные агротехнологии позволяют за счет технических новинок оптимизировать многие процессы при тепличном выращивании овощей, сократить затраты на отопление и освещение, создав тем самым экономические предпосылки для перехода на "органику". То есть на выращивание не "пластика", а именно "натурального" продукта, обладающего хорошими вкусовыми качествами (как мы поняли, с научной точки зрения теплица не препятствует получению "натурального" и вкусного продукта). Кроме того, диктат торговых сетей становится в таких условиях менее чувствительным, поскольку городское фермерство можно "интегрировать" с прямой продажей, объединив, по сути, теплицу с овощным магазином. За счет предельной минимизации "транспортного плеча", упрощения логистики и ликвидации посредника удастся "подогнать" конечную цену под возможности массового потребителя. 

Конечно, пока это только теоретические рассуждения. На практике может оказаться много неожиданных проблем (особенно в нашей стране). Однако отрадно то, что конкретно в Новосибирске есть компании, сделавшие ставку на высокотехнологичное городское фермерство. Подчеркиваю: мы имеем дело с мировым трендом. И если по каким-то причинам отечественным предпринимателям здесь "перекроют кислород" (как это часто у нас бывает), то рано и поздно мы столкнемся уже с иностранным производителем, реализующим те же технологии. 

В любом случае отечественной селекции имеет смысл принимать во внимание указанный тренд. Да, еще вчера наши селекционеры приняли во внимание запросы торговых сетей и стали создавать соответствующие гибриды, считая данное направление чем-то суперсовременным. Но завтра, вполне может быть, им придется учитывать вкусы конечных потребителей, покупающих овощи, что называется, прямо с грядки. С городской грядки... А, значит, "пластик" окажется попросту невостребованным. Этот день, я думаю, не за горами. 

Олег Носков

http://www.sib-science.info/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Очередная шапкозакидательская статья. И крайне не компетентная.

Неужели обязательно пытаться "какать на голову" коллегам-селекционерам? Иначе это (уничижительные термины вроде "пластик- пластик" через слово и прочий поклёп) не назовешь.

Спрос диктуют не сети, а покупатели. Что за конспирология?

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Опять не делаете поправку на интеллект журналиста ;)

Возможно было рассказано про однобокую селекцию урожайности в ущерб вкусовым качествам, а журналист услышал по своему. В печку такую журналистику, даёшь видео интервью!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
3 часа назад, M23 сказал:

Опять не делаете поправку на интеллект журналиста ;)

Возможно было рассказано про однобокую селекцию урожайности в ущерб вкусовым качествам, а журналист услышал по своему. В печку такую журналистику, даёшь видео интервью!

Такое (искажение слов специалиста журналистом) тоже бывает. Однако про минпиание было сказано отдельно. И навряд ли это фантазии домыслы журналиста.

Ссылка на комментарий
10 часов назад, Редактор сказал:

"В тепличных хозяйствах, - говорит Юрий Фотев, - выращиваются в основном гибриды томатов с так называемыми генами длительного хранения плодов.

Да нет же, тут определенно про селекцию замешанную на бурных фантазиях журналиста. Почитайте другие статьи сего автора, в каждой заговор как минимум рептилоидов.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.