Имеется небольшой участок земли ЛПХ 20 соток в поселке-спутнике райцентра (деревня в общем:) ). Географически - север Приморского края.
Хотелось бы построить для начала небольшую теплицу площадью в 400 м2 по китайскому образцу (северная стена вертикальная, из землебита/блоков, теплица ориентирована по длине с запада на восток). Покрытие планируется пленка, несущая конструкция из дерева, очень сильно подбивают на поликарбонат ввиду того что поверх него намного удобней производить затенение/утепление на ночь теплицы, а ценой он уже весьма недорог и служит очень долго (предварительный подсчет с дисконтированием говорит о том, что действительно дешевле пленки, но денег надо разом куда как больше вложить).
Маленькая приусадебная тепличка для семейного потребления есть, равно как и определенный опыт выращивания в грунте, но не об этом речь :)
Ввиду того, что размер теплицы невелик, а денег заработать хочется как можно больше,об огурцах и помидорах я не думаю, с цветами нет опыта и вообще как-то страшно, а вот зеленные смотрятся с этой точки зрения достаточно хорошо (ну вот например прямо сейчас, 27.10.11, в Хабаровске цена зеленого лука в розницу 250-280 рублей/кг, а во Владивостоке 240-260). Как выращивать лук на перо из луковицы тоже известно. Но меня смущает следующее - для того чтобы заработать, особенно при наличии под боком китайцев, надо уметь выращивать недорого и то, что надо рынку, для этого надо порой менять культуры(выращивать несколько?) или выращивать их тогда, когда и у китайцев предложение маленькое и цены растут. Поэтому хотелось бы сыграть на некотором разнообразии культур + иметь возможность выставлять их на рынок с ноября по март. Солнце у нас есть(широта Астрахани), но досвечивать, как я понимаю, придется все равно?
Очень сильно так же смущает вопрос гидропоники. На некоторых других ресурсах я встретил материалы о том, что в Израиле лук на перо выращивают из семян, на гидропонике, равно как и салаты. В России тоже яндексом находятся организации, которые готовы поставлять это оборудование. Вопрос - для 400 кв.м. со специализацией на луке, салате, пекинской капусте, может быть редис растить еще - имеет ли смысл думать о гидропонике в плане её окупаемости? Урожайность с квадратного метра выглядит-то весьма красиво:) плюс как я понимаю, на гидропонике проще реализовать конвейер, чтобы можно было полноценно работать с магазинами.
Заранее благодарен за ответы.
P.S.в торговле ориентируюсь на прямую работу с несетевыми продуктовыми магазинами, есть некоторый опыт, правда не по овощам :)
Вопрос
DAC
Здравствуйте!
Имеется небольшой участок земли ЛПХ 20 соток в поселке-спутнике райцентра (деревня в общем:) ). Географически - север Приморского края.
Хотелось бы построить для начала небольшую теплицу площадью в 400 м2 по китайскому образцу (северная стена вертикальная, из землебита/блоков, теплица ориентирована по длине с запада на восток). Покрытие планируется пленка, несущая конструкция из дерева, очень сильно подбивают на поликарбонат ввиду того что поверх него намного удобней производить затенение/утепление на ночь теплицы, а ценой он уже весьма недорог и служит очень долго (предварительный подсчет с дисконтированием говорит о том, что действительно дешевле пленки, но денег надо разом куда как больше вложить).
Маленькая приусадебная тепличка для семейного потребления есть, равно как и определенный опыт выращивания в грунте, но не об этом речь :)
Ввиду того, что размер теплицы невелик, а денег заработать хочется как можно больше,об огурцах и помидорах я не думаю, с цветами нет опыта и вообще как-то страшно, а вот зеленные смотрятся с этой точки зрения достаточно хорошо (ну вот например прямо сейчас, 27.10.11, в Хабаровске цена зеленого лука в розницу 250-280 рублей/кг, а во Владивостоке 240-260). Как выращивать лук на перо из луковицы тоже известно. Но меня смущает следующее - для того чтобы заработать, особенно при наличии под боком китайцев, надо уметь выращивать недорого и то, что надо рынку, для этого надо порой менять культуры(выращивать несколько?) или выращивать их тогда, когда и у китайцев предложение маленькое и цены растут. Поэтому хотелось бы сыграть на некотором разнообразии культур + иметь возможность выставлять их на рынок с ноября по март. Солнце у нас есть(широта Астрахани), но досвечивать, как я понимаю, придется все равно?
Очень сильно так же смущает вопрос гидропоники. На некоторых других ресурсах я встретил материалы о том, что в Израиле лук на перо выращивают из семян, на гидропонике, равно как и салаты. В России тоже яндексом находятся организации, которые готовы поставлять это оборудование. Вопрос - для 400 кв.м. со специализацией на луке, салате, пекинской капусте, может быть редис растить еще - имеет ли смысл думать о гидропонике в плане её окупаемости? Урожайность с квадратного метра выглядит-то весьма красиво:) плюс как я понимаю, на гидропонике проще реализовать конвейер, чтобы можно было полноценно работать с магазинами.
Заранее благодарен за ответы.
P.S.в торговле ориентируюсь на прямую работу с несетевыми продуктовыми магазинами, есть некоторый опыт, правда не по овощам :)
Ссылка на комментарий
5 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти