Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Небольшая теплица (малый бизнес) для производства зеленных культур

Оценить этот вопрос:


DAC

Вопрос

Здравствуйте!

Имеется небольшой участок земли ЛПХ 20 соток в поселке-спутнике райцентра (деревня в общем:) ). Географически - север Приморского края.

Хотелось бы построить для начала небольшую теплицу площадью в 400 м2 по китайскому образцу (северная стена вертикальная, из землебита/блоков, теплица ориентирована по длине с запада на восток). Покрытие планируется пленка, несущая конструкция из дерева, очень сильно подбивают на поликарбонат ввиду того что поверх него намного удобней производить затенение/утепление на ночь теплицы, а ценой он уже весьма недорог и служит очень долго (предварительный подсчет с дисконтированием говорит о том, что действительно дешевле пленки, но денег надо разом куда как больше вложить).

Маленькая приусадебная тепличка для семейного потребления есть, равно как и определенный опыт выращивания в грунте, но не об этом речь :)

Ввиду того, что размер теплицы невелик, а денег заработать хочется как можно больше,об огурцах и помидорах я не думаю, с цветами нет опыта и вообще как-то страшно, а вот зеленные смотрятся с этой точки зрения достаточно хорошо (ну вот например прямо сейчас, 27.10.11, в Хабаровске цена зеленого лука в розницу 250-280 рублей/кг, а во Владивостоке 240-260). Как выращивать лук на перо из луковицы тоже известно. Но меня смущает следующее - для того чтобы заработать, особенно при наличии под боком китайцев, надо уметь выращивать недорого и то, что надо рынку, для этого надо порой менять культуры(выращивать несколько?) или выращивать их тогда, когда и у китайцев предложение маленькое и цены растут. Поэтому хотелось бы сыграть на некотором разнообразии культур + иметь возможность выставлять их на рынок с ноября по март. Солнце у нас есть(широта Астрахани), но досвечивать, как я понимаю, придется все равно?

Очень сильно так же смущает вопрос гидропоники. На некоторых других ресурсах я встретил материалы о том, что в Израиле лук на перо выращивают из семян, на гидропонике, равно как и салаты. В России тоже яндексом находятся организации, которые готовы поставлять это оборудование. Вопрос - для 400 кв.м. со специализацией на луке, салате, пекинской капусте, может быть редис растить еще - имеет ли смысл думать о гидропонике в плане её окупаемости? Урожайность с квадратного метра выглядит-то весьма красиво:) плюс как я понимаю, на гидропонике проще реализовать конвейер, чтобы можно было полноценно работать с магазинами.

Заранее благодарен за ответы.

P.S.в торговле ориентируюсь на прямую работу с несетевыми продуктовыми магазинами, есть некоторый опыт, правда не по овощам :)

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Да не нужна Вам гидропоника на 400 м2. Гораздо проще и дешевле выращивать все то же самое в почве, хотя бы поначалу и постихоньку набивать руку на гидропонике. Там ведь главная проблема в обеспеченности электроэнергией. А ну как отключат? Землетрясение, ураган, пожар, пьяный диспетчер? На почве 400 м2 Вы из лейки польете и ничего ни с кем не случиться. А на гидропонике... все может быть... Плюс начальные затраты ...

А лук из семян и в почве можно вырастить.

Ссылка на комментарий
  • 0

Мы на 45 паралели, у нас есть неболшая секция, раньше была рассадным, что бы не пустовала, выращиваем лук на перо к новому году буз досветки обходимся!...И с каждым днём всё радостнее жить!

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Аллекс, у нас на 57 параллели все крестьяне лук на перо без досветки выгоняют :))

Ссылка на комментарий
  • 0

На грунте лучше выгонять лук и с гидропоникой не заморачиваться. Но если посеите салат на грунт,расти он будет на дней 20 дольше,чем на гидропонике и может быть его еще съедят слизни ночью. С 400 м2 на практике легко можно получить 10 000 за месяц в стаканах на проточной гидропонике или на влаговпитывающих матах. Салат,продавая с корневой системой,дольше хранится,а при срезке ну 1-2 дня и только в холодильнике.Если не будет электричества зимой,салату на 8-12 часов воды в стаканах хватит или запитайте насос от бензогенератора,2 кВт всего лишь ему надо.Без досветки салат можно получать с конца февраля до конец октября,а если есть 40 кВт мощностей,то круглый год легко.Каждый день сеите - каждый день собираете урожай,чем не конвейер.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.