Войти  
Подписка 0
DAC

Небольшая теплица (малый бизнес) для производства зеленных культур

Оцените эту тему

6 сообщений в этой теме

Здравствуйте!

Имеется небольшой участок земли ЛПХ 20 соток в поселке-спутнике райцентра (деревня в общем:) ). Географически - север Приморского края.

Хотелось бы построить для начала небольшую теплицу площадью в 400 м2 по китайскому образцу (северная стена вертикальная, из землебита/блоков, теплица ориентирована по длине с запада на восток). Покрытие планируется пленка, несущая конструкция из дерева, очень сильно подбивают на поликарбонат ввиду того что поверх него намного удобней производить затенение/утепление на ночь теплицы, а ценой он уже весьма недорог и служит очень долго (предварительный подсчет с дисконтированием говорит о том, что действительно дешевле пленки, но денег надо разом куда как больше вложить).

Маленькая приусадебная тепличка для семейного потребления есть, равно как и определенный опыт выращивания в грунте, но не об этом речь :)

Ввиду того, что размер теплицы невелик, а денег заработать хочется как можно больше,об огурцах и помидорах я не думаю, с цветами нет опыта и вообще как-то страшно, а вот зеленные смотрятся с этой точки зрения достаточно хорошо (ну вот например прямо сейчас, 27.10.11, в Хабаровске цена зеленого лука в розницу 250-280 рублей/кг, а во Владивостоке 240-260). Как выращивать лук на перо из луковицы тоже известно. Но меня смущает следующее - для того чтобы заработать, особенно при наличии под боком китайцев, надо уметь выращивать недорого и то, что надо рынку, для этого надо порой менять культуры(выращивать несколько?) или выращивать их тогда, когда и у китайцев предложение маленькое и цены растут. Поэтому хотелось бы сыграть на некотором разнообразии культур + иметь возможность выставлять их на рынок с ноября по март. Солнце у нас есть(широта Астрахани), но досвечивать, как я понимаю, придется все равно?

Очень сильно так же смущает вопрос гидропоники. На некоторых других ресурсах я встретил материалы о том, что в Израиле лук на перо выращивают из семян, на гидропонике, равно как и салаты. В России тоже яндексом находятся организации, которые готовы поставлять это оборудование. Вопрос - для 400 кв.м. со специализацией на луке, салате, пекинской капусте, может быть редис растить еще - имеет ли смысл думать о гидропонике в плане её окупаемости? Урожайность с квадратного метра выглядит-то весьма красиво:) плюс как я понимаю, на гидропонике проще реализовать конвейер, чтобы можно было полноценно работать с магазинами.

Заранее благодарен за ответы.

P.S.в торговле ориентируюсь на прямую работу с несетевыми продуктовыми магазинами, есть некоторый опыт, правда не по овощам :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не нужна Вам гидропоника на 400 м2. Гораздо проще и дешевле выращивать все то же самое в почве, хотя бы поначалу и постихоньку набивать руку на гидропонике. Там ведь главная проблема в обеспеченности электроэнергией. А ну как отключат? Землетрясение, ураган, пожар, пьяный диспетчер? На почве 400 м2 Вы из лейки польете и ничего ни с кем не случиться. А на гидропонике... все может быть... Плюс начальные затраты ...

А лук из семян и в почве можно вырастить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы на 45 паралели, у нас есть неболшая секция, раньше была рассадным, что бы не пустовала, выращиваем лук на перо к новому году буз досветки обходимся!...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аллекс, у нас на 57 параллели все крестьяне лук на перо без досветки выгоняют :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.ну тем более нашему новому другу не придётся тратиться на электричество!..И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На грунте лучше выгонять лук и с гидропоникой не заморачиваться. Но если посеите салат на грунт,расти он будет на дней 20 дольше,чем на гидропонике и может быть его еще съедят слизни ночью. С 400 м2 на практике легко можно получить 10 000 за месяц в стаканах на проточной гидропонике или на влаговпитывающих матах. Салат,продавая с корневой системой,дольше хранится,а при срезке ну 1-2 дня и только в холодильнике.Если не будет электричества зимой,салату на 8-12 часов воды в стаканах хватит или запитайте насос от бензогенератора,2 кВт всего лишь ему надо.Без досветки салат можно получать с конца февраля до конец октября,а если есть 40 кВт мощностей,то круглый год легко.Каждый день сеите - каждый день собираете урожай,чем не конвейер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск