Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый вечер, мне сегодня один агроном рассказал, что при выращивании томата в гидропонике можно приготовить раствор из 13:40:13+ микроэлементы, нитрата кальция и нитрата магния до цветения. Дальше после цветения первой кисти добавлять 3:11:38+ микроэлементы, вместо 13:40:13. Расчет: по 700 гр. На тонну. Как смотрите на это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да никак мы на это не смотрим :) Начинать надо с состава поливной воды, затем рассчитывать состав раствора. В принципе, в любительских и полупрофессиональных условиях можно обойтись комплексным удобрением с низким содержанием азота и нитратом кальция.

В профессиональном коммерческом производстве надо использовать чистые соли.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То и дело,что я любитель пока:), у меня теплица 210 кв. пока, а купить все по отдельности в малых количествах дорого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда готовьте раствор только на основе 3:11:38 + микроэлементы  и нитрата кальция и нитрата магния. Если будете использовать первое удобрение, получится дикий избыток азота при дефиците калия. Суммарное количество удобрений в рабочем растворе может доходить до 1,5-2 г/л при выращивании рассады, 4-5 г/л в начальный период выращивания и 2-2,5-3 г/л при повышенном освещении и высокой температуре. Это все очень приблизительно и зависит от состава исходной воды и актуальных условий микроклимата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЕС чистой воды у нас 0.4, сегодня приготовил раствор, при добавлении по 700 гр, и 150 мл.азотной кислоты на тону, ЕС-2.65, а PH-5.6 наверное пойдет такой раствор. На той неделе на анализ отнесу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ratmir, подскажите а когда раствор готовили все в один бак смешивали? 3:11:38 сделан на смеси нитрата и сульфата калия при добавлении нитрата кальция может выпадать осадок, не наблюдали такого?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Александр Ф сказал:

Ratmir, подскажите а когда раствор готовили все в один бак смешивали? 3:11:38 сделан на смеси нитрата и сульфата калия при добавлении нитрата кальция может выпадать осадок, не наблюдали такого?

 

 

Возможно проблема выпадения в осадок решится при изменении порядка внесения ингредиентов )) Растворяйте сначала нитрат кальция, а потом всё, что у вас там по плану. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да в дозе 700 г на 1000 л воды, да в подкисленной воде никакого осадка не будет. Слишком низкая концентрация.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я по отдельности добавляю, один раз в общий сосуд попробовал каша получилась:):)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ruAlexa, подскажите а у вас есть реальный опыт что изменение порядка внесения удобрения в раствор меняется фактор образования осадка? заметьте топикастер не говорит о внесении ОЭДФ или азотной кислоты, речь идет о внесении тукосмеси и нитрата кальция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, в одном баке не стоит смешивать кальциевые удобрения с сульфатными и фосфатными, так как в результате может образоваться гипс и если вы используете капельный полив, то всю поливную систему можно засорить. Лучше готовить два бака в 1 и 2 (А и Б) : в 1) растворяете нитратные, калийные , + микроэлементы, в баке Б - фосфорные , сульфатные, можно нитрат калия, + кислота (азотная или ортофосфорная)+ Хеллан (ОЭДФ) .  Если используете комплексные удобрения, то так же смотрите состав .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Израильская фирма «Roots Sustainable Agricultural Technologies» (RZTO) завершила свой первый пилотный проект в коммерческом хозяйстве, в котором применяется ее технология оптимизации температуры в зоне корней при выращивании салата в гидропонике по методу NFT. Этот пилотный проект осуществляется в сотрудничестве с фирмой «Teshuva Agricultural Products» (TAP), сконструировавшей саму систему выращивания салата в лотках.
      Применение новой технологии позволило снизить температуру питательного раствора для салата на 11оС при средней температуре воздуха в теплице около 40оС. Обеспечение постоянной, более приемлемой для корней температуры значительно повысило качество салата и сократило продолжительность цикла выращивания примерно на 20% по сравнению с традиционным выращиванием без контроля температуры раствора. Для охлаждения температуры раствора применяется тепловой насос земля-воздух, потребляющий минимальное количество энергии.
      По словам руководителя фирмы RZTO Dr.Шарона Девира, в настоящее время никто в мире не предлагает систем охлаждения гидропонных растворов или субстратов, включая мешки с почвой. В странах жаркого климата или в такие экстремальные сезоны, как в этом году на большей территории Европы, перегрев корней вызывает стресс у растений, в результате ухудшается поступление элементов питания и снижается сопротивляемость вредителям и инфекциям. В настоящее время единственной технической возможностью снизить температуру воздуха в теплице является применение адиобатического охлаждения в сочетании с несколькими вентиляторами. Однако эти системы дороги и потребляют значительное количество электроэнергии, к тому же повышенная относительная влажность воздуха может способствовать распространению инфекций.
      Техническое решение RZTO влияет лишь на температуру в зоне корней, а не на температуру воздуха во всем объеме теплицы. При использовании постоянной температуры почвы с применением теплообменника требуется лишь циркуляционный насос, потребляющий лишь 1,5 кВт/ч электроэнергии (Разумеется, это зависит от величины гидропонной установки и количества потребляемого раствора, - Прим.перев).
      С момента запуска пилотного проекта в местности, где расположено хозяйство, было несколько жарких и ветреных дней, когда температура воздуха доходила до 40оС, а порывы ветра срывали затеняющие сетки с большинства теплиц. В результате во многих хозяйствах растения погибли, однако в пилотной теплице с охлаждением питательного раствора растения пережили 4 часа сильного порывистового ветра и несколько часов высокой температуры без затеняющей сетки.
      Система охлаждения RZTO и NFT была эффективной для стабилизации температуры, несмотря на экстремальные внешние погодные условия, когда чувствительные растения были полностью открыты в условиях жары и ветра
       
      Слева – температура питательного раствора и воздуха до включения системы, справа – температура питательного раствора и воздуха после включесния системы охлаждения.
       
      Температура в зоне корней (красный) по сравнению с температурой воздуха в теплице (желтый)
       
       

      Источник: https://finfeed.com/small-caps/technology/roots-commercial-greenhouse-pilot-a-flourishing-success/
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177141#.W2wmyrh9jBk
    • Автор: TimurTetis
      Добрый день! Рад всех видеть!
      Первая моя тема на этом форуме
      Теплица 3 га, пленка, гидропоника
      На томатах появился клещ паутинный, думаю из-за жары (регион у нас жаркий, до 45 градусов) 
      Пробовал применять Bayer -ские препараты - результата нет.
      Кто-то советовал Luna тоже от Байера, но его ни в Казахстане, ни в России не можем найти.
       
    • Автор: Редактор
      Фото: Klopkan.ru Заражение вредителем плантаций помидоров в теплице в Выборгском районе Ленинградской области привело к закрытию двух десятков гектаров предприятия на три года, сообщает управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.
      Очаг карантинного заражения - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) - был обнаружен специалистами ведомства в июле. Тогда были отобраны верхние части растений и плоды для лабораторного исследования, а также установлены феромонные ловушки. Исследование образцов подтвердило очаг заражения в теплице.
      В настоящее время на объекте введен карантинный фитосанитарный режим, а также разработана программа локализации и ликвидации популяции карантинного объекта. Сейчас в тепличном комплексе ведется работа по химической обработке зараженных растений и уничтожению плодов, на которых обнаружены следы поражения. При этом карантинная зона составляет 26,8655 га.
      Теперь в карантинной фитосанитарной зоне запрещается выращивание томатов, баклажанов, перцев и других пасленовых культур в течение трех лет до полной ликвидации очага.







      Фото: Управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям   http://47news.ru
    • Автор: Марите
      О так называемых «умных» теплицах слышно все чаще. По данным фирмы Maximize Market Research, мировой рынок таких теплиц удвоится в течение ближайших 6 лет, сообщает EastFruit. Теплицы обеспечивают получение чистой, свежей и здоровой продукции. Во многих странах наиболее популярной культурой в теплицах является томат. Чем больше становятся площади отдельных хозяйств, тем сложнее ими управлять. Уже сегодня во многих странах ощущается нехватка рабочей силы, поэтому ряд ученых считает, что пришла пора создавать дигитальных помощников агронома и управляющего. Такие программы-помощники могут освободить агронома от рутинной работы и высвободить время и внимание для более важным вещей. Некоторые действия компьютеры способны делать лучше человека, например, оценивать состояние каждого растения и анализировать собранную информацию.
      Для принятия оптимального решения необходима качественно собранная информация и качественно проведенный анализ данных. По заказу фирмы HortiKey ученые университета в Вагенингене разработали алгоритм автоматической сортировки томатов. Эта сортировка проводится еще до уборки урожая непосредственно в теплице. Важно, что на качество оценки плодов не влияют световые условия, поскольку человеческое восприятие сильно зависит от освещения. Одновременно система способна сосчитать все плоды в теплице.

      Эта система является основой робота Планталайзер (Plantalyzer) – автоматической передвижной платформы, оснащенной сенсорами и программным обеспечением для анализа урожая томатов. Программа Прогнозис, используемая интернет-платформой Letsgrow.com, анализирует собранную информацию и рассчитывает точный прогноз ожидаемого урожая. Это позволяет лучше взаимодействовать с торговлей, обеспечивать потребителей продукцией высокого качества, более точно планировать проведение уборочных работ в теплице.
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177078#.W2BVoLh9jBk
Пользовательский поиск





×