Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый вечер, мне сегодня один агроном рассказал, что при выращивании томата в гидропонике можно приготовить раствор из 13:40:13+ микроэлементы, нитрата кальция и нитрата магния до цветения. Дальше после цветения первой кисти добавлять 3:11:38+ микроэлементы, вместо 13:40:13. Расчет: по 700 гр. На тонну. Как смотрите на это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да никак мы на это не смотрим :) Начинать надо с состава поливной воды, затем рассчитывать состав раствора. В принципе, в любительских и полупрофессиональных условиях можно обойтись комплексным удобрением с низким содержанием азота и нитратом кальция.

В профессиональном коммерческом производстве надо использовать чистые соли.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То и дело,что я любитель пока:), у меня теплица 210 кв. пока, а купить все по отдельности в малых количествах дорого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда готовьте раствор только на основе 3:11:38 + микроэлементы  и нитрата кальция и нитрата магния. Если будете использовать первое удобрение, получится дикий избыток азота при дефиците калия. Суммарное количество удобрений в рабочем растворе может доходить до 1,5-2 г/л при выращивании рассады, 4-5 г/л в начальный период выращивания и 2-2,5-3 г/л при повышенном освещении и высокой температуре. Это все очень приблизительно и зависит от состава исходной воды и актуальных условий микроклимата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЕС чистой воды у нас 0.4, сегодня приготовил раствор, при добавлении по 700 гр, и 150 мл.азотной кислоты на тону, ЕС-2.65, а PH-5.6 наверное пойдет такой раствор. На той неделе на анализ отнесу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ratmir, подскажите а когда раствор готовили все в один бак смешивали? 3:11:38 сделан на смеси нитрата и сульфата калия при добавлении нитрата кальция может выпадать осадок, не наблюдали такого?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Александр Ф сказал:

Ratmir, подскажите а когда раствор готовили все в один бак смешивали? 3:11:38 сделан на смеси нитрата и сульфата калия при добавлении нитрата кальция может выпадать осадок, не наблюдали такого?

 

 

Возможно проблема выпадения в осадок решится при изменении порядка внесения ингредиентов )) Растворяйте сначала нитрат кальция, а потом всё, что у вас там по плану. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да в дозе 700 г на 1000 л воды, да в подкисленной воде никакого осадка не будет. Слишком низкая концентрация.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я по отдельности добавляю, один раз в общий сосуд попробовал каша получилась:):)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ruAlexa, подскажите а у вас есть реальный опыт что изменение порядка внесения удобрения в раствор меняется фактор образования осадка? заметьте топикастер не говорит о внесении ОЭДФ или азотной кислоты, речь идет о внесении тукосмеси и нитрата кальция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, в одном баке не стоит смешивать кальциевые удобрения с сульфатными и фосфатными, так как в результате может образоваться гипс и если вы используете капельный полив, то всю поливную систему можно засорить. Лучше готовить два бака в 1 и 2 (А и Б) : в 1) растворяете нитратные, калийные , + микроэлементы, в баке Б - фосфорные , сульфатные, можно нитрат калия, + кислота (азотная или ортофосфорная)+ Хеллан (ОЭДФ) .  Если используете комплексные удобрения, то так же смотрите состав .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      В Германии обнаружен новый для Европы вирус томата. Инфицированы 7 хозяйств общей площадью более 25 га. Подробнее на английском.
      First report of tomato brown rugose fruit virus infecting tomato in Germany
      In July 2018, unusual fruit and leaf symptoms were observed in numerous greenhouses cultivating tomatoes commercially in the Lower Rhine region of North-Rhine Westphalia, Germany.  In total, more than 25 ha of greenhouse tomatoes were affected. New Disease Reports, an international online peer-reviewed journal published by the British Society for Plant Pathology (BSPP), reports on these matters.  

      It's the first report of ToBRFV in Germany, in Europe and outside countries of the Near East. In total ToBRFV has been confirmed in 7 greenhouses with tomatoes in North Rhine-Westphalia. Additionally, one further greenhouse with tomatoes is suspected to be infested. This is the first finding of ToBRFV in Germany.
      The infested tomato plants in this nurseries were used for tomato fruit production. Eradication measures are in progress, including clearing of the greenhouses of all tomato plants, destruction of the whole plant material, disinfection of all greenhouse surfaces and all objects that were involved in tomato production and the material that was used in the clearance of the greenhouses.

      This tobamovirus is a risk to European horticulture. ToBRFV was discovered in Jordan in 2015, but already occurred in Israel in 2014. ToBRFV infects tomato plants and leads to mosaic staining of the leaves as well as discoloration and deformations of the fruits.
      The virus can affect up to 100 % of a stock. The available resistance genes in conventional tomato varieties against other tobamoviruses are ineffective against ToBRFV. So far, too little is known about the virus to exclude possible damage on other host plants. The virus can establish in greenhouse cultures of tomatoes in Germany and other EU Member States. Outdoors, potential host plants occur, which can serve at least as reservoir for new infections. Because of its high damaging potential for tomato production, ToBRFV poses a significant phytosanitary risk for Germany and other EU Member States.
      Foliar symptoms included chlorosis, mosaic with dark green bulges and narrowing Fruit symptoms consisted of yellow spots, often concentrated around the calyx with occasional rugose symptoms rendering the fruits non-marketable.
       
      Publication date : 1/11/2019
      https://www.hortidaily.com/article/9060726/first-report-of-tomato-brown-rugose-fruit-virus-infecting-tomato-in-germany/
    • Автор: Gunay
      Добрый день. Есть ли  контактно- кишечное препараты ,которые можно внести под корень с помощью капельного полива. В книге "Мир томата глазами фитопатолога", написано что Актеллик,Талстар,Арриво,Фуфанон,Танрек можно использовать  этим методом, несмотря на то, что эти препараты не является системным.Как вы думаете, действительно ли можно их применять  таким образом или нет?
    • Автор: Марите
      Попалась полезная статья на английском с хорошими картинками, но переводить ее сейчас некогда. Учитывая, что ссылки со временем перестают открываться, переношу ее сюда полностью.
      Lower leaf interveinal chlorosis: Magnesium deficiency of tomato
      Tomatoes commonly develop symptoms of interveinal chlorosis (yellowing) on the lower leaves due to magnesium (Mg) deficiency. This e-GRO Alert highlights the symptomological development of Mg deficiency to help you identify the problem and discusses management procedures.
      by Brian E. Whipker - [email protected], Josh Henry, Paul Cockson and W. Garrett Owen - [email protected]
      Often times, lower leaf interveinal chlorosis appears on tomato plants (Fig. 1), which is a classical symptom of a magnesium (Mg) deficiency. Tomatoes commonly develop symptoms over time because they have a high demand for Mg and the high levels of calcium (Ca) supplied to plants to avoid blossom end rot can limit (antagonize) the plant’s ability to acquire adequate levels of Mg.
      Figure 1. Typical symptoms of a magnesium deficiency include interveinal chlorosis (yellowing) of the lower leaves of tomatoes. Photo by: Brian Whipker.
      Symptomology of Mg deficiency on tomatoes occurs on the lower, older leaves. That is because Mg is a mobile element, and if Mg is limited in the plant, it will be translocated from the mature leaves to the new tissue. Typical initial symptomology is lower leaf interveinal chlorosis (yellowing). Next, a few areas of the leaves develop a slight interveinal chlorosis (Fig. 2), which intensifies over time (Fig. 3). With advanced symptoms, necrotic spotting (Fig. 4) and dark purplish black spotting (Fig. 5) will develop. In general, the leaf tissue sufficiency range for Mg with tomatoes should be between 0.25 to 0.50%.
      Figure 2. The initial symptom of a magnesium deficiency begins as faint interveinal chlorosis (yellowing) of the lower leaves. Photo by: Brian Whipker.
      Magnesium deficiency can be confused with another problem common on the lower leaves of tomatoes. Tomatoes can also develop lower leaf necrosis as a result of excessively low substrate pH. Generally, when the substrate drops below pH 5.5, both iron (Fe) and manganese (Mn) can be taken up by the plant in toxic quantities (Fig. 6). Thus, it is important to confirm your diagnosis with a substrate and/or foliar tissue test.
      Figure 3. Interveinal chlorosis (yellowing) expands between the veins of the older leaves and tan spotting develops as magnesium deficiency symptoms progress. Photo by: Brian Whipker.
      Corrective procedures
      The correction for a Mg deficiency is easy. Epsom salts (magnesium sulfate) can be applied at the rate of 2 pounds per 100 gallons of water (2.4 kg/1000L). Apply this as a 10% flow through leaching irrigation. This will stop the progression of symptoms but will not reverse any necrotic spotting. For areas which lack sufficient Mg in their irrigation water and Mg is not part of the regular fertilization program (e.g. 20-10-20 does NOT contain Mg), monthly applications of Epsom salts at a rate of 1 pound per 100 gallons of water (1.2 kg/1000L) is the common production practice to ‘green up’ plants and avoid deficiencies.
      Figure 4. Necrotic (brown) spotting on the lower leaves is observed under advanced magnesium deficiency. Photo by: Brian Whipker.
      Magnesium deficiencies commonly occur on tomatoes. Knowing how to identify the disorder will improve crop management.
      Figure 5. On tomatoes, spotting can appear as a dark purplish-black coloration. This can be confused with low substrate pH induced iron and/or manganese toxicity symptoms. Photo by: Brian Whipker.
      Figure 6. Low substrate pH induced iron and/or manganese toxicity mimics an advanced magnesium deficiency problem. Photo by: Brian Whipker.
      Source: e-GRO Alert
       
      Publication date : 1/16/2019
    • Автор: Редактор
      Ученые добавили в помидоры перца. Наверное, будет вкусно
      Благодаря совместному труду бразильских и ирландских ученых, мир в скором будущем получит поистине уникальный и полезный овощ — помидоры с острым вкусом.
      Добавить томатам остроты помогла активация в них специальных соединений, которые содержатся в перцах чили — капсаициноидов.
      Надо отметить, что капсаициноиды широко используются в совершенно других, далеких от кулинарии сферах — в оружейной промышленности для изготовления перцовых баллончиков, а также в медицине. А специальные исследования выявили у капсаициноидов еще один плюс: они помогают похудеть.

      Ученые также отмечают, что вырастить качественный и достаточно острый перец чили не так-то просто. А вот с выращиванием томатов проблем нет — эта культура всегда отличалась высокой урожайностью, да и изучена она хорошо.
      Все гены, которые производят капсаициноиды, присутствуют и в томатах, ведь у них с перцами чили был один общий предок. Правда, в помидорах эти гены не активны. Применяемая же учеными технология редактирования генов сделает их активными, и таким образом добавит перчинки традиционным томатам. Создатели нового овоща надеются, что первый урожай пикантных помидоров получится собрать уже к концу года.
      https://agronews.com/
Пользовательский поиск





×